Детство на улице Ключевская. 20

Наиль Мустафин 2
Оттепель.

Уже в ноябре на землю лег снег толстым слоем. Глубина снега доходила до колен. Казалось, что зима уже вступила в свои права.
В субботу в гости приехала младшая сестра матери, - тётка  Наиля со своим мужем Равилем. Приехали они в санях, запряжённых к рыжей лошади. Мальчики обрадовались гостям. Но еще больше они обрадовались лошади. Они старались погладить ее, накормить с рук то хлебом, то сеном их саней. Да и аромат сена доставлял мальчишкам радость. Они валялись в санях и визжали от удовольствия.
Взрослые гуляли до поздней ночи. Мужчины опьянели. Стали ругаться. Чуть не подрались. Мальчишки не могли уснуть, пока отец и Равиль не угомонились.
Наверное, уже в полночь, мать и тетя Наиля вышли во двор. Вернувшись в дом, сказали, что идет дождь. Наиля стала беспокоиться, как бы не размыло дорогу. Иначе как до дому в санях доедешь, мол.
Утром мужчины опять бранились. Наиля стала торопить Равиля домой.
Чтобы не слушать брань взрослых Наиль с братишками вышли на улицу и от удивления застыли у калитки. Снега и впомине не было. Вместо снега вся улица была покрыта льдом. Блестящий, скользящий, твердый, серо-синеватый, волнистый лед. Когда только снег превратился в лед? Мальчишки вернулись в дом  и позвали взрослых на улицу.
- Смотрите скорее, что на улице творится. Какой-то волшебник заколдовал улицу. – кричал Наиль.
Взрослые по одному, несколько забывая брань, вышли за калитку. Они тоже долго стояли в изумлении.
- Запрягай скорее лошадь. Нужно хотя бы из города успеть выехать как лошадь сани по земле потянет. Пешком что ли домой пойдешь. Ведь завтра на работу, – ругала Наиля Равиля.
- Ладно. Не кричи. Видишь ведь подморозило. Если было бы тепло как ночью, то все растаяло бы уже. Успеем. – отмахивался от жены Равиль.
- Тебе что. Пить не хватило. Запрягай, – не отставала Наиля.
Пока шел спор, мальчишки убежали на улицу и поднялись на пригорок. Оттуда стали осматривать улицу Левоневского. И эта улица вся во люду. Особенно та часть, что круто идет вниз, в стороны улицы Ущелье.

Насмотревшись,  мальчики захотели вернуться во двор. Но не тут-то было. С каждым шагом их сносило вниз, в направлении спуска по Леваневского. Им пришлось лечь на живот и вцепиться в лед руками. Попытались ползти к дому, но любое движение тянуло вниз на соседнюю улицу.
- Ну все. Сейчас мы до самого Ущелья не пузе спустимся, – сказал Наиль братишкам. Те стали хныкать.
- Помогите.  – не очень громко закричал Наиль.
Но никто его не услышал. Он закричал громче. Братишки заплакали во все горло. Из ворот выглянули отец и Равиль. Увидели мальчишек, как черепахи лежащих на льду и засмеялись. От этого Наилю стало даже обидно. Надо же когда вот-вот можно укатиться  неизвестно куда, взрослые вместо того чтобы помочь, насмехаются.
- Помогите. Сейчас вниз уедем на льду. – заплакал Наиль тоже.
Мужчины, наконец, пошли на помощь. Ступив на пригорок, им самим пришлось добираться до мальчиков, опираясь на руки. Они шли и бранились. Фарита отец взял и толкнул в сторону своего дома. Мальчик на пузе доехал до своей калитки. Наиля и Раиля мужчины взяли за руки и осторожно спустились к своему дому. Во дворе отец немного нашлепал сыновей за то, что без спроса убежали на улицу, но скорее не со злом, а для потехи, смеясь над ними.
Тётка Наиля, наконец-то, заставила своего мужа Равиля запрячь лошадь. К обеду они выехали со двора.
А к вечеру вес лед начал таять. Опять пошел дождь. К утру следующего дня словно и не было ни снега, ни льда, только слякоть и грязь.
Настоящая зима началась только в декабре.