Чернобыль 3 Газетная хроника, 3 мая 1986 года

Михаил Абрамов
Газета «Правда», 3 мая 1986 года, суббота.

У меня сохранились 1-2 и 5-6 страницы газеты, но, к сожалению, нет вкладыша, т.е. 3-4 страниц, а именно там было напечатано (захоронено) официальное сообщение о Чернобыле. 

Но здесь я подумал: раз газета «Правда», орган Центрального Комитета КПСС, не сочла нужным опубликовать на первой странице официальное сообщение о поездке двух членов Политбюро ЦК КПСС в Чернобыль, раз эта информация не настолько важна, чтоб оповещать о ней на первой странице, то может быть стоит мне сделать обзор газеты «Правда» за 3 мая в укороченном виде, без вкладыша. А официальное сообщение я приведу в конце этой статьи.

Обзор этот я нахожу интересным еще и потому, что выросло целое поколение никогда не читавшее советских газет. Может быть этим людям будет любопытно что и как печаталось 25 лет назад. А другим, кто знаком с советской печатью, да уже, возможно, подзабыл, тоже не вредно будет вспомнить публикации тех лет. Многие материалы, вроде передовиц, кажутся достойными архивной пыли, другие, о бомбардировке Ливии, вполне свежи, как будто только вчера написаны.

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА.

В центре первой страницы, где вполне могло бы и должно бы поместиться официальное сообшение о поездке руководства ЦК в Чернобыль, там под заголовком «Рабочий ритм мая» красуется гравюра В. Садина (г.Слуцк) под названием  «Утро трудового дня». Картина жутковатая и правильней ее было бы назвать "Сюр в пролетарском районе". На переднем плане самосвал Белаз, за ним громадные высоковольтные вышки, сквозь которые слева проглядывают какие-то круглые башни (силосные? нефтяные?), а справа видно двухэтажное строение с окнами, на крыше которого написано “Слава КПСС», чуть дальше возвышается пятиконечная звезда, а сверху встает солнце с лучами во все небо. Лучи эти пересекают несколько облачков, оставленных несущимися в высь реактивными самолетами. Здесь полный набор символов социалистического реализма: есть и самосвал, и вышки, и СЛАВА КПСС (не путать со Славой Метревели, который играл за московское «Торпедо»), и звезда пятиконечная и самолеты, только людей на картине нет. И не хочется, чтоб они там были. Весь пейзаж с надвигающимися на зрителя двуногими многорукими высоковольтными столбами вызывыет если не ужас, то во всяком случае тревогу. Соцреализм превратился в сюрреализм. Неужели в «Правде» это не понимали? Или это сделано умышленно?

Слева на первой странице, как всегда, передовая статья, озаглавленная на этот раз «За новаторский поиск». Чтобы дать читателю представление о лексике и стиле такого рода статей, привожу первый абзац.

«Глубокая реконструкция народного хоэяйства на основе новейших достижений науки и техники, выдвинута 27 съездом КПСС на первый план. Одно из мощных средств решения этой задачи - всемерный подьем творческой инициативы масс, развитие социалистического соревнования, нацеленное на ускорение научно технического прогресса».

Скулы сводит. Замените 27 съезд любым другим номером и ни одного слова менять не надо: годится во все времена. Вот эта жвачка называлась агитация и ее должны были, по идее, разъяснять и пропагандировать партийные пропагандисты. Трудно поверить, но было время когда коммунисты-агитаторы «заражали» иностранные армии коммунистическими идеями. Но прошло время, идеи коммунистического интернационализма подменили социал-шовинизмом, а кровосмешение ведет к вырождению. Лидеры партии измельчали до того, что руководителем громадного государства мог стать, например, Константин Черненко, образцовый чиновник, Молчалин, только Молчалин еще и на флейте играть умел.

 Но вот, в середине передовицы появляется уже что-то более живое: приводят отрывок из письма читателя. Сотрудник научно-исследовательского института из Башкирии Ф. Ганеев пишет, что они модернизировали замерную установку «Спутник» для нефтянников, и это снизило металлоемкость на 30 процентов, но ее никто не хочет осваивать. Почему? Новая установка уменьшает общий объем выпускаемой продукции, что невыгодно коллективу, бьет его по карману. «Неужели нельзя избавиться от таких показателей, которые мешают внедрять новую технику?» - спрашивает товарищ Ганеев.

В последнее время я, порой, натыкаюсь на рассказы о прекрасной жизни в советское время. Люди забыли о том, что советская система совершенно износилась, она не работала. А причина стагнации - как раз по Марксу - производственные отношения вошли в противоречие с призводительными силами. Отсюда и дурацкие показатели, и развал всей системы.

В центре первой страницы под сюр-гравюрой подборка новостей из регионов страны. Из Брянска сообщают, что ударную вахту несут железнодорожники. Машинист В. Сурин и помощник В. Фетисов провели электровоз в 6 тысяч тонн из ста вагонов по маршруту Брянск-Конотоп. А коллектив объединения «Севкавнефтегазпереработка» (фу-х, осилил) с начала года получил 550 тонн сжиженного газа сверх плана. На севере по льду реки Яны, пройдя тысячи километров, высадился десант строителей Адычанской ГЭС. А на Дальнем Востоке металлурги завода Амурсталь на праздничной вахте выплавили рекордное количество стали - 4370 тонн за сутки.

Я вовсе не иронизирую, приводя эти сообщения. Люди часто работали героически, с полной отдачей. И создано было так много поколениями советских людей, что вот уже 20 лет про-се-ают, а все еще кое-что осталось. Ну, ничего, скоро управятся и начнут землей торговать.

С правой стороны внизу первой страницы - колонка под рубрикой «За рубежом». Там репортаж из Никарагуа. В Манагуа, столице Никарагуа, прошла многотысячная демонстрация, где выступил Даниэль Ортега, президент республики. Он, в частности сказал, пишет «Правда»: «Проводимый Вашингтоном авантюристический курс на достижение мирового господства ставит под угрозу само существование человечества. Бандитское нападение США на Ливию может в любой момент повториться в любой точке планеты, в том числе против Никарагуа».

Даниэль Ортега, кстати, после длительного перерыва снова избран президентом Никарагуа и является таковым сегодня. Правда, теперь он набожный католик (Париж стоит обедни) и поборник рыночной экономики, так сказать ельцинианец: Маркса сменил святой отец, а красную книжечку члена партии - нательный крестик. Разница только в том, что в Никарагуа при Ортеге стало жить действительно лучше, а в ельцинской России - хуже.

Подвал первой страницы занимает «Ответ Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева на послание лидеров Аргентины, Индии, Танзании, Швеции, Мексики, Греции».

Ответ очень пространный, занимает весь подвал. Товарищ Горбачев, как обычно, многословен, и, как обычно, за вязью слов никак не удается ухватить, что же собственно он хочет сказать. В конце ответа товарищ Горбачев пишет: «Главное сейчас - остановить скатывание человечества к ядерной пропасти. Это дело всех и каждого». Всех и каждого, вот как! То есть спасать человечество от ядерной катастрофы - это дело не только товарища Горбачева, руководителя со всеми полномочиями, но и мое тоже. Мы вроде как на одну доску поставлены: он со всей государственной машиной, не отказавший себе поехать в Форос в августе на отдых, и я, с двумя детьми, которых надо было спасать от радиации. Банальная вроде фраза «дело всех и каждого», а по существу - фальш и фарисейство.

Еще на первой странице помещена статья «Ради будущего» с подзаголовком «Москва: сберечь памятники отечества». Статья большая, с продолжением на 3-й странице, которой у меня нет. К сожалению, автор мне тоже неизвестен, поскольку подпись обычно в конце статьи. Из текста понятно, однако, что написана она художником. Автор сетует на разрушения, прчиненные лику Москвы в результате реконструкции 70-80-х годов. Автор пишет: «Всякий раз, проходя по Староконюшенному переулку, я останавливался у одного незамысловатого на первый взгляд городского мотива: маленький одноэтажный дом. Но дом - произведение искусства. Пять окон, разделенных кружевными пилястрами. Изящная в сложных филенках дверь, укрытая козырьком на ажурных металлических кронштейнах. Глухой красивый забор. За забором высокие могучие тополя с грачиными гнездами. Но запечатлеть этот мотив мне все как-то не удавалось. … Когда я наконец добрался с красками до Староконюшенного, то увидел пустырь, огороженный строительным забором, за которым ворочалась стрела экскаватора. Теперь на том месте стоит унылая и безликая восьмиэтажная коробка…».

Печально, конечно. Но, возможно, кто-то, кто вырос в этой унылой коробке, тоже тоскует теперь по ней. Может ее тоже снесли. Такова судьба городской застройки не только в Москве. Здесь всегда требования комфорта ныне живущих приходится совмещать с историей, а это ох как нелегко.

ВТОРАЯ СТРАНИЦА.

«Надежны ли закрома для урожая» - шапка на второй странице. Под этой шапкой подзаголовок: «В министерстве говорят ДА! А на местах?».

В интервью газете Начальник управления элеваторной промышленности Министерства хлебопродуктов СССР (надо же, на каждый вид человеческой деятельности есть министерство) В. Петриченко сообщает: «В целом темпы ремонтных работ на наших предприятиях достаточно высокие». Дальше идут репортажи из Украины, Оренбургской области, Казахстана.

«Правда» пишет: "На Украине в Винницкой области побеспокоились еще зимой, там заслушали дирекцию и партком комбината хлебопродуктов на заседании бюро райкома партии. Но не везде так оперативно готовятся. Сигналы читателей  свидетельствуют, что на Селещинском хлебоприемном пункте в Полтавской области принимать зерно пока не могут. Такая же картина на Ботавском пункте Запорожской области."

Читатель недоумевает, почему же райкомы партии в Полтаве и Запорожье не заслушали директоров этих предприятий еще зимой, как их Винницкие коллеги? Видно там зимой заслушивали какие-то другие отчеты: может о строительстве, или о посевной. Отчеты, отчеты, отчеты…

В конце статьи редакция подводит итоги репортажам с мест. Надо сказать, весьма безрадостные. Оказалось, что у разных ведомств занятых выращиванием и заготовкой хлеба, разные интересы. Газета возмущается: «Как же живуча ведомственность!». Интересное восклицание, если учесть, что вся экономика построена сверху донизу. А когда в нее внесли элементы хозрасчета, которые командной экономике абсолютно чужды, то стало еще хуже. Это с удивлением отмечает редакция «Правды»: «В условиях, когда совхозы, колхозы переходят на хозрасчет, отношения между земледельцами и заготовителями, как это ни покажется странным, еще больше обостряются». Но ведь это смертный приговор всей системе! Редакция «Правды», ау!

В самом низу 2-й страницы новости с мест.

В Северной Осетии открылся весенне-летний курортный сезон. Первых гостей - ветеранов войны и труда из многих городов страны приняли на отдых и лечение санатории «Осети», «Редант», «Тамиск», «Кармадон».

Совершили круиз по акватории Амурского залива семьи судоремонтников, моряков, рыбаков и сроителей Приморья. После рейса они отдохнули на базе «Песчаная» во Владивостоке.

В Калинине хорошо приняли и по достоинству оценили песню «Слово о мире», которую исполнил автор - шофер колхоза «Активист» Николай Плесниченко.

Читая эти сообщения, понимаешь о чем тоскуют люди, когда вспоминают те времена. Не принимает больше Северная Осетия ветеранов на отдых и лечение в своих санаториях. Нет там больше санаториев, в Северной Осетии. Совершают ли  круизы по акватории Амурского залива семьи судоремонтников, моряков, рыбаков и сроителей Приморья с последующим отдыхом на базе отдыха «Песчаная»? Не знаю наверняка, но вряд ли. Радует одно, с появлением интернета шофер колхоза «Активист» Николай Плесниченко теперь имеет возможность виртуально выступать на всех континентах, и жители всего мира, а не только калининцы (жители Твери), могут по достоинству оценить песню «Слово о мире».

Три правые колонки 2-й страницы занимает большая статья корреспондента В. Широкова из Таллина под заголовком «Простая формула» из цикла «Живущие по совести». В статье рассказывается, как новый руководитель В. Мирошниченко возглавил срывавший планы Таллинский Электротехнический завод и вывел его из прорыва.

Перед корреспондентом стояла трудная задача: идеология утверждает, что, как пишется в статье, «поднять (производство) на качественно иной уровень под силу только коллективному разуму и коллективному напряжению», в то время как практика всех достижений в СССР показывала, что именно правильно подобранные руководители, как правило, решали дело. В конце-концов этим руководителям - директорам предприятий и номенклатурным чиновникам - стало тесно, они не захотели заслушиваться на бюро райкомов, они прикинули, что вполне могут руководить без «коллективного разума» и так даже выгодней, и они-то как раз и убили старую систему с большой для себя выгодой.

Корреспондент, однако, пришел к другим выводам. Он приводит цитату из рассказа Паустовского аж 1931 года, других совсем времен и настроений: «Пятилетка - это героическое нетерпение, вогнанное в рамки цифр». И это о пятилетке в 1986 году! «Чтоб меня не мучали» , - как говорят в Одессе.

ПЯТАЯ СТРАНИЦА.

В центре пятой страницы карикатура Кукрыниксов «Мечты «неоглобалистов»». На карикатуре изображен военный, похожий на смерть, с надписью на каске - USA. Военный-смерть сидит в гамаке, закрепленном на двух ракетах. Одна ракета опирается на Южную Корею, а другая на Японию. Почему вдруг Япония и Южная Корея оказались в центре внимания - не ясно. Никаких сообщений в газете о Японии и Корее нет. Видно старики Кукрыниксы нашли случайно старую карикатуру 50-х годов и решили ее тиснуть в «Правду», чтоб зря работа не пропала. Только название пришлось подработать: вместо какой-нибудь частушки, вроде «Быть под атомной ракетой - нехорошая примета. Ой смотрите, чтобы Штаты не втянули вас в СЕАТО», теперь - «Мечты «неоглобалистов»».

Под карикатурой довольно большая статья корреспондента С. Филатова из Триполи. Статья называется «Будни Джамахирии».

Корреспондент начинает репортаж с рассказа о древнем прошлом Ливии, о развалинах древнего города Сабраты. Далее он пишет: «Но в сегодняшней Ливии появились и развалины иного рода. В Триполи, в Бенгази разрушены дома. Это - результат налета американской авиации. «Агрессия США против нашей страны, - говорит заместитель  директора центра исторических исследований университета Аль Фотех господин Хабиб эль-Насия, - это не что иное, как продолжение старой колониальной политики. Соединенные Штаты, потеряв свои стратегические базы в Ливии, до сих пор не могут нам это простить».

Заканчивая статью корреспондент снова возвращается к тому, с чего начал. «На память у меня остались камешек из древней Сабраты и осколок американской бомбы, упавшей на Триполи. Камешек напоминает о великой истории человечества, осколок - о варварском разбое Вашингтона».

Под статьей сообщение ТАСС «Когда верстался номер…»:

- Руководитель ливийской революции М. Каддафи направил послание президенту Всемирного Совета Мира Р. Чандре.
«Варварская агрессия Соединенных Штатов против ливийского народа, говорится в документе, осуществлена в год, провозглашенный международным сообществом Годом мира. По личному приказу президента Рейгана жилые кварталы ливийских городов - дома, школы, больницы - стали объектами бандитских налетов американской авиации. Тем не менее, подчеркивается в послании, американской военщине не удалось поставить на колени ливийский народ, сломить его волю».

Рядом, слева, под заголовком «Опасное обострение обстановки» еще один материал посвящен Ливии. «Белград. Серьезная озабоченность обострением международной обстановки выражена в опубликованном здесь совместном югославско-сирийском коммюнике. Опасное обострение ситуации в Средиземноморье, говорится в документе, является следствием вооруженной агрессии США против Ливии. Стороны резко осудили американскую агрессию против независимого государства и заявили о полной поддержке и солидарности с народом Ливии».

Понятно, что такие коммюнике никак не могли продлить жизнь Югославии. А теперь очередь Сирии.

Среди других материалов рассказывается о посещении Премьер-министром Франции Жаком Шираком советского павильона на 75-й Международной парижской ярмарке. Об инциденте с американской подводной лодкой «Атланта», которая врезалась в дно Гибралтарского пролива. Газета напоминает, что в середине марта другая американская лодка, «Натаниел Грин», с 16 баллистическими ракетами села на мель в Ирландском море и после этого снята с вооружения. В Фесе, Марокко, завершилась конференция министров иностранных дел арабских государств. Генеральный секретарь Лиги арабских стран Ш. Клиби подчеркнул, что варварская агрессия США против Ливии представляет серьезную угрозу миру. Правительственные кризисы в Норвегии и Таиланде, в обоих странах поменялись правительства. Зато в Эфиопии дела идут хорошо: там в городе Гоба - центре провинции Бале - состоялся семинар медиков.

Крайняя справа колонка отведена для комментария Николая Пастухова «Вокруг Золотого храма».

Товарищ Пастухов пишет о том, что силы безопасности Индии очистили расположенный в городе Амритсаре (штат Пенджаб) комплекс Золотого храма - главное святилище сикхов. В стенах храма «преступные элементы» (по словам Пастухова) провозгласили образование некоего сикхского «независимого государства Халистан». Комментатор видит в этих провокациях руку Пакистана, за которым скрываются Вашингтон и Лондон.

Действительно, в те времена Индия была близка с СССР, а Пакистан служил плацдармом для войны с советскими войсками в Афганистане. Запад не отказывал себе в удовольствии пораздражать Индию и подыграть Пакистану. Сейчас уже не слышно о Халистане. Ни Вашингтон, ни Лондон не могут больше раздражать Индию, не до грибов. Во-первых, самим в Афганистане не сладко, а во-вторых, Индия нужна как противовес Китаю.

Сикхам не повезло с Халистаном. Еще и потому не повезло, что религия требует от них  носить тюрбаны. И хотя религия сикхов ничего общего с мусульманством не имеет, но рядовому американцу это невдомек: он как тюрбан видит - сразу стреляет. Много их, сикхов, постреляли после 9/11 в Америке.

Внизу пятой страницы под рубрикой «Субботние репортажи» две довольно большие статьи: «Рассветы мастера Йонаша», собственного корреспондента В. Шарова из Белграда, Югославия, и «Песня сильнее тиранов» от корреспондента в Лиме, Перу.

В материале из Югославии рассказывается о художнике примитивисте Йонаше, крестьянине из села Ковачицы, Воеводина. Рассказ вполне идиллический. «Мартина Йонаша я застал за обычным крестьянским делом - он кормил скотину, - пишет Шаров. - Когда нет по хозяйству неотложных дел, беру кисть. Зимой, конечно, времени побольше, - объясняет хозяин». Ну чем не по Маяковскому:

Землю попашет,
Попишет стихи.

Странное чувство возникает, читая эту заметку, когда уже знаешь, что через несколько лет жизнь этих людей будет перевернута вверх дном, а Югославия исчезнет с карты мира. Правда, Воеводина и сейчас входит в состав Сербии. Надолго ли.

В другом репортаже из Колумбии рассказывается о сальвадорском ансамбле «Кутумай Кабонес», который выступал с большим успехом в столице Лиме. Чем интересен сальвадорский ансамбль? В основном тем, что ансамбль поет о борьбе Фронта национального освобождения имени Ферабундо Марти против, по словам корреспонлента, «прогнившего проамериканского режима». Руководитель ансамбля -  Эдмундо. «Да, просто Эдмундо. - пишется в заметке. - Его фамилию и полные имена товарищей музыкантов пока не следует называть: ансамбль выступает не только за рубежом, но и в освобожденных зонах Сальвадора, каждый его участник - закаленный, обстрелянный боец, готовый в любую минуту забросить за плечи гитару и взять в руки винтовку».

Гражданская война в Сальвадоре длилась 12 лет, с 1980 по 1992 год, так что 1986 год пришелся как раз на середину этой кровавой драмы, в которой по оценкам наблюдателей погибло приблизительно 75 тысяч человек. В 1979 г. к власти, в Сальвадоре пришла военная хунта, которую поддерживали и финансировали США, надеясь, что она приостановит распространение левых правительств в Центральной Америке. Но общество уже прониклось вредными идеями - люди требовали права объединеняться в профсоюзы, требовали аграрную реформу, свободу слова и всех тех прав и свобод, которые существуют в США, но крайне нежелательны в Южной Америке. В ходе подавления этих нежелательных требований военная хунта совершила множество гнусных преступлений: «бригады смерти» расстреливали целые деревни, подозреваемые в симпатиях к левым революционерам, они убили католического Архиепископа, священников иезуитов, были изнасилованы и убиты 4 американские миссионерки. Несмотря на все эти террористические акты США продолжали поддерживать сальвадорскую армию. Президент Рейган заявил тогда, что от Сальвадора до Хьюстона, Техас, ближе, чем от Хьюстона до Вашингтона, столицы США, и он не позволит СССР (который поддерживал левое движение в Сальвадоре) оказаться так близко от границ США. Рейган, конечно, известный знаток географии. Бедняга, наверно, от того и двинулся умом, что однажды обнаружил: оказывается советская Чукотка ближе к Аляске, чем Аляска к Вашингтону!

Как и в случае с Никарагуа теперь во главе правительства в Сальвадоре один из бывших левых революционеров. И ничего, никакая коммунистическая зараза в Хьюстон, штат Техас, не вторгается из Сальвадора.

Да, мы чуть было не пропустили еще одну информацию на 5-ой странице, под заглавием «Финансовые трудности ООН - кто виноват?». Если правда, что нельзя избежать смерть и налоги, то правда и то, что сколько лет существует ООН, столько лет США субсидируют организацию так, как будто это отдел Государственного департамента: когда работа нравится готовы даже войну вести за свой счет под «крышей» ООН, а если против шерсти, то денег на вас нет.

Интересен в этой заметке о финансирвании ООН один абзац. Комментатор Г. Васильев пишет: «Делегаты Югославии, Ирака, Индии, Польши, Кубы прямо говорили, что главный виновник нынешних финансовых трудностей ООН - США».

А теперь оглянемся. Югославия - нет больше Югославии. Ирак - и говорить не надо, и так все ясно. Индия - ну, мы уже касались Халистана. Польша - переродилась. Одна Куба все еще бельмом в глазу остается. Ну, кто еще там прямо говорит, что главный виновник нынешних финансовых трудностей ООН - США?

ШЕСТАЯ СТРАНИЦА

С левой стороны колонка с новыми стихами Расула Гамзатова (в переводе с аварского Якова Козловского). Не беру на себя смелость комментировать эти стихи. Предполагается, что там восточная мудрость. Может быть, конечно. Как приятно, однако, после него читать Саади и Хайяма.

В центре наверху страницы - фотография, запечатлевшая эпизод из матча на кубок СССР по футболу между московским Торпедо и Шахтером, Донецк. «Хрустальный» гол забил торпедовец Кобзев головой на 44-й минуте первого тайма, воспользовавшись ошибкой воротаря горняков Золотницкого.

Из других спортивных сообщений:
 
ФУТБОЛ
На чемпионате по футболу результаты были таковы: Динамо (Минск) - «Спартак» (Москва) - 2:1; “Металлист» (Харьков) - «Арарат» (Ереван) - 1:0; «Зенит» (Ленинград) - Торпедо (Кутаиси) - 2:1; “Жальгирис» (Вильнюс) - «Динамо» (Тбилиси) - 1:0; “Кайрат» (Алма-Ата) - «Днепр» (Днепропетровск) - 2:2.

ВЕЛОГОНКА
Велогонка проходила в КИЕВЕ. Это 2-го мая, несмотря на Чернобыльскую аварию. Вроде как ничего не случилось. Вроде как в Киеве все нормально.
«Индивидуальной кольцевой гонкой на 138 километров, - сообщает «Правда», - завершились в столице Украины состязания сильнейших велогонщиков страны. Первенствовал здесь харьковчанин Александр Зиновьев».

Но это еще не велогонка Мира, которая стартует в Киеве 6 мая.

Под спортивными известиями репортаж из Каунаса «Три этажа чудес».

Статья действительно интересная, в ней рассказывается о музее чертей. Музей создан на основе коллекции, собранной литовским живописцем Антанасом Жмуйдзинавичюсом (1876 - 1966).

Газета пишет: «После кончины художника коллекцию выставили в его доме-музее, но экспозиция привлекла такое внимание посетителей, что было решено рядом построить трехэтажное здание для музея. 

Нет ли в этом дурного вкуса? Задавали вопрос корреспонденты посетителям музея. И получали приблизительно такой ответ. Черта выдумал человек. Черт как бы фокус людской самокритики, концентрат зла и в то же время привлекательный весельчак, надуватель и богачей и хитрецов, да и современных бюрократов. «Послал кого-нибудь к черту - и высказал свою активную позицию», - заметил один турист с Камчатки.»

  Ну, тут, мне кажется, турист с Камчатки кривит душой: чтоб высказать активную позицию посылают не к черту, а на …

В экспозиции собраны черти со всего мира. Тут и татарский шурале, и немецкий Мефистофель, и восточный шайтан, и литовский болотный Пинчюкас. Кстати, музей и сейчас работает. Наберите в гугле «Музей чертей в Каунасе» - и сами убедитесь.

В колонке «Новости» собраны несколько сообщений из жизни в разных частях страны.

В Чебоксарах прошли практику гости из Венгрии - студенты Эгерского  педагогического института. Окончив вуз они будут преподавать пение.

В Джалал-Абаде, Киргизская ССР, первые чинары в аллеее молодоженов посадили продавщица А. Рыскулова и врач К. Султанов. Тем самым положено начало хорошему делу - молодым деревцем отмечать рождение семьи.

Простые истории. В то время я их вообще не читал, а сейчас они не кажутся мне такими скучными.

Но есть совсем не скучная история. Старый рыбак Григорий Акунка из села Датта, что на побережье Татарского пролива, плыл в вельботе, когда услышал невдалеке медвежий рык. Оказалось, что на льдине, оторвавшейся от припая, терпела бедствие медведица с двумя медвежатами. Рабак зацепил льдину багром и довел до берега. Очутившись на мелководье, медведи спрыгнули в воду и вскоре скрылись в лесу.

Хорошая, добрая история. Прислал ее С. Борисов из г. Советская Гавань, Хабаровский край.

Три правые колонки 6-й страницы занимает программа телевидения на неделю. А вот, что смотрели жители страны по Первой программе телевидения в субботу вечером 3 мая 1986 года.

18.35 - Художественный фильм «Москва слезам не верит». 1-я и 2-я серии. 21.00 - Время. 21.40 - «В субботу вечером». «У нас в гостях Академический Большой драматический театр им. М. Горького». В перерыве - Новости. 23.45. - «Цветы и песни Сан-Ремо в Москве».

Не так плохо, надо сказать.

А что в московских театрах?

БОЛЬШОЙ ТЕАТР - утро - Дон Кихот; вечер - Сельская честь, Паяцы.

МХАТ им М. Горького (Тверской бульвар) - в 10 и 14 ч. - Синяя птица; вечер - На всякого мудреца довольно простоты.

МХАТ им М. Горького (ул. Москвина) - Принц и нищий.

В самом низу в крайнем правом углу последней страницы сообщение о погоде. В Москве 3-5 мая переменная облачность, без существенных осадков. Днем 3 мая ветер северо восточный, 8-10 градусов. В следующие двое суток ветер северной четверти.

Повезло москвичам с северным ветром тогда. Ветер с юга, с Чернобыля, пошел на Белоруссию.

Приложение.

Посещение района атомной станции.

2 мая член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков и член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Е.К. Лигачев посетили район Чернобыльской АЭС. Они ознакомились с обстановкой в районе атомной станции, paссмотрели с участием правительственной комиссии, руководителей ЦК Компартии Украины и правительства Украинской ССР, партийных и советских органов Киевской области и г. Чернобыля меры, принимаемые для ликвидации очага аварии на четвертом энергоблоке АЭС, нормализации обстановки и прилегающем районе, оказания местному населению помощи.
Было отмечено, что работы по ликвидации аварии и устранению ее последствий проводятся организованно, с привлечением необходимых средств. Приняты решения о дополнительных мерах по ускорению развернувшихся работ.
Товарищи Рыжков Н.И. и Лигачев Е.К. побывали в населенных пунктах, где встретились с трудящимися, временно эвакуированными из района АЭС, интересовались организацией их быта, торгового, медицинскою обслуживания, их трудоустройством, работой школ и дошкольных детских учреждений.
В поездке приняли участие член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Украины В.В. Щербицкий, председатель правительственной комиссии, заместитель Председателя Совета Министров СССР Б.Е. Щербина, Председатель Совета Министров Украинской ССР А.П. Ляшко, первый секретарь Киевского обкома Компартии Украины Г.И. Ревенко.
(ТАСС).

***
Начало

http://www.proza.ru/2007/08/31-57

Продолжение

http://proza.ru/2020/04/08/251