Жизнь МОЯ в искусстве ч. 1. Природа действия ч. 2

Александра Сарапанюк
   
                Возможно, следует…
 
  Комментарии друзей  в интернете в  Блоге на мейл, ру на мои посты о маме, о моём детстве подтолкнули меня на этот «подвиг»
      «Возможно, следует начать писать мемуары»?  Такую запись я сделала в Дневнике, который начала вести в 2007 г. Это скорее Дневник воспоминаний. Когда было очень плохо, я рассказывала Дневнику о светлых днях в моей жизни, или о моём самом дорогом человеке, моей маме. Потом бросала Дневник, не заходила по 2-3 года.
   Вот зашла, чтобы поговорить с моим молчаливым другом. Сейчас2014г - год Лошади. Потому на обложке  фото с лошадью. Прочитала первую запись и  подумала:
- Почему «возможно следует… »?
 -  Следует. И прямо сейчас.
  - И назову  я свои мемуары, почти как у К.С. Станиславского
                «Жизнь Моя в искусстве».
 Кое-кто улыбнулся и подумал:  «Ох, и  нахалка! От скромности не умрёт!»
 Не-а, от скромности не умру, потому что  «Скромность – знамя простаков…»
Эту фразу я запомнила на всю жизнь, прочитав    роман     Дударева,   (если не ошибаюсь «Бессонница») замечательного писателя. Этим он говорит, что, если человек умеет делать  своё дело хорошо и достойно, не следует смущаться и скромничать, надо убедить в этом других. Вот, пожалуй, я этим и займусь.
 И начну с детства. Именно там началась «жизнь моя в искусстве», благодаря моей любимой дорогой Мамочке. Её нет сейчас рядом, но она всегда со мной и первая глава  части   первой  посвящается ей, Мамочке   моей…
 

 Марии, Марийке, Марусе, Машеньке,   МА-Мусе!   
   
               
                Ч А С Т Ь   1

                ГЛАВА  1

               
                Д Е Т С Т В О.
               

                М О Я   М А М О Ч К А
               
                Мария, Марийка, Маруся, Машенька, МА--Муся!
   Коваленко Мария Григорьевна. Родилась в тяжёлое время гражданской войны. 1921год в жаркий, июльский месяц.
Была она восьмым ребёнком, девочкой, после семи братьев - самым несчастным ребенком. Когда ей было 6 месяцев, умерла мать. Отец взял в семью женщину, как говорила мама, каличку -- горбатенькую, тихую женщину, чтобы она доглядела дытынку. Когда Маруське исполнилось шесть лет, убили её отца. Он поехал продавать корову в город, а на обратном пути из-за денег … лишился жизни.
Вот тут-то и началась взрослая жизнь моей мамы.
Братья повырастали, женились, имели свои хозяйства. Маленькими остались мама и брат Алексей, чуть постарше её. Алексея взяла к себе женщина из района, "Ковалэнчиха",-- так называли её в районе, имени не знаю, так называла её и моя Мама. А вот со своей сестрой братья обошлись совершенно не по братски.
Стали делить имущество отца, младшая сестра никому не нужна была. Лишний рот в семье. Тогда старший брат Иван сказал: "Якщо мени отдастэ батькову каракулёву шапку, то я визьму Маруську до сэбэ".
Мама родилась в деревне Гавриловка, Каланчакского района, Херсонской области. Это юг Украины, где говорили на полурусском, полуукраинском языке. Это и моя Родина. Я родилась там же. И только, благодаря моей Великой Маме, я сейчас в Москве и имею возможность говорить с тобой, мой дорогой Дневник.

Прости, я отвлекаюсь.
Думала, что сегодня, в выходной, отдохну от машины, но Диму, моего названного сына, надо отвезти в Домодедово.

Итак, дорогой мой Дневник продолжим разговор о моей Маме.
Остановились на географии - месте её рождения.

С 8-и лет стала работать в колхозе. Ходила в школу. Окончила начальную школу – четыре класса. Для того времени этого было достаточно. Училась хорошо.
Колхоз решил послать её в город на курсы агрономов. Только жена старшего брата Ивана, который за неё получил батькову каракулеву шапку, Галина сказала: « Оцэ тоби! Пойидэ, одежку порвэ. А тоди новую справляй. Нехай дома сыдыть!» Думаю, перевода не надо.
На этом закончилась Мамино образование – работа в колхозе. И вдруг…..

В деревне появился молодой учитель, Сарапанюк Михаил Андреевич и тут же приметил молодую, кровь с молоком, с толстой косой до колен, украинскую красавицу Марийку. Красавице было 15 лет.
Пошёл к братьям свататься, а те и рады, лишь бы с глаз долой.
Да и юной красавице надоело слышать от невестки Галины попрёки куском хлеба, хотя она сама его зарабатывала.
Да и как не согласиться, если молодой, красивый Учитель, завидный жених обещает: «На комод посажу, и любоваться буду!»
Недолго длилось «любование». Ученики шли из школы и у дома кричали:
« Тетка Маруська! Ваш чоловик без штанив спыть у конюшни. Идить, та забэрить його!» Стал пить молодец. А ученики, не прощают пьяного учителя. Следят за ним. Заснёт где-нибудь. Они оттащат в конюшню или в сарай, обрежут штанины, а потом веселятся на всю деревню.
Кроме того, Юная красавица в 16 лет родила сына Шурика и продолжала работать в колхозе. Брала младенца в поле. А дома, вечером, укачивая его на ногах, ( не было тогда ни колясок, ни кроваток,) уронила мальчика. Ударился височком о кроватку, и не стало у меня братика. .

Потом родился Володя, он тоже умер маленьким, его не уберегла свекровь, когда мама со мной была в больнице. Накормила горячим «бэкмэсом», вареньем из арбузов. Пока отец довёз его до больницы районной, его желудочек сгорел.

В 19 лет Мама родила дочь и назвала в честь первого сына Александрой. Это была я Я осталась одна, и братьев своих, конечно не помню.
Чере год после моего рождения началась Великая Отечественная. К нам в деревню она пришла в 1942-43гг
Детство , отрочество и юность Коваленко Марии закончились, так и не начавшись.

Херсон был освобождён в 1943г. Наша деревня Гавриловка находилась рядом с Керченским проливом. Немцам очень хотелось им завладеть.
По истории, страшные бои велись с переменным успехом. Наша деревня пережила годы оккупации также попеременно.
Входили русские солдаты на недельку-две, затем хозяйничали немцы. По рассказам Мамы, в течение полугода, деревня переходила из рук в руки раз пять или шесть. Я уж не помню…

Это были страшные годы для неё .
Молодая женщина, (маме 21год, с ребенком , два годика),приняла на себя все трудности войны. Она стирала вшивое бельё и тех и других, вела хозяйство и своё, и колхозное. Женщины пекли хлеб, резали кур, и под пулями, через линию фронта, тащили своим солдатам на передовую. Там же писарем служил и мой отец Сарапанюк.

Об этом эпизоде, я обязательно должна рассказать. Он послужил для Мамы причиной развода с отцом сразу после войны. Мама не могла об этом забыть, и когда в мирное время говорили о женщинах-фронтовичках, имеющих льготы, моя Мама всегда говорила: «Знаем, об их подвигах…"

Однажды, приготовив, и собрав, что было в доме съестного, вместе с другими женщинами деревни, она отправилась ночью через линию фронта к отцу. С трудом все добрались до окопов и блиндажей нашей армии под утро.

Сарапанюк, взяв мешок у Мамы, позвал девушку в военной форме, по тем временам в короткой юбочке, и сказал: "Вот возьми, жена притащила. Вечерком с тобой поужинаем. Там и самогончик есть!" Увидев и услышав это, моя Мама развернулась и поползла назад в деревню. Как раз попала под обстрел, но чудом, всё-таки, добралась до деревни.
После этого она уже не участвовала в таких походах, хотя продукты передавала мужу другими женщинам.
Как не удивительно, но Мама, с благодарностью вспоминала немецкого майора, который был постояльцем в нашем доме и не один раз.
Мама, по - прежнему, была красавицей, с косой по колени, с голубыми глазами, открытым чистым и добрым лицом.
Когда немецкие офицеры собирались на вечерние ужины, он Маму и меня запирал в кладовку. Был эпизод, который я запомнила , хотя Мама не верит в это и утверждает, что это она мне рассказала. А я точно помню помню.
      За моей красавицей Мамой пытались все ухаживать.
Как-то вечером, неожиданно, пришёл немецкий офицер, Маму майор не успел спрятать в кладовку. Я была у Мамы на руках.
Офицер дал мне большой кулёк шоколадных конфет без обёртки.
Как сейчас помню. Я взяла в руки кулёк, второй ручкой взяла конфетку, подумала, но в рот не взяла. Весь кулёк и эту конфету я бросила в лицо этому офицеру.
Офицер схватился за пистолет, стал кричать, что киндер (ребёнок) коммунист, коммунист... Слава Богу, на крик подоспел майор. Он Маму, со мной вместе, вытолкнул из комнаты, запер в кладовку. Там произошёл какой-то скандал. Кричали на немецком языке.
На следующий день майор ушел, и мама его больше не видела. Весь день мы просидели в погребе. Приходили немцы, но нас не нашли. Через день и немцы оставили деревню навсегда.
Мама была благодарна майору. Она считала, что живы мы остались, благодаря ему.
Майору было 40 лет. У него было трое детей. И о войне он отзывался плохо. Он всё хотел меня сфотографировать и отослать фото домой, чтобы они увидели украинских детей. Говорил, что я похожа на его младшенькую дочь, которой тоже два годика.
Это я тоже говорила Маме, что помню, а она не верила.
Как только я видела в его руках незнакомый блестящий предмет, я закрывала лицо руками и убегала. Так ему и не удалось послать в Германию фото украинского ребёнка .
Он знал, что мой отец офицер русской Армии, но не говорил своим офицерам. В погреб, он заставил Маму набросать сена и сверху подушек, и когда бывали налёты, он меня как котёнка брал за шкирку и швырял туда.
Погреб был на улице. Это тоже я помню. Когда летели самолеты, я кричала "лёт … лёт ..."и прыгала туда.
Мама говорила, что если бы не он, она стала бы забавой для немцев, которые на неё бросали похотливые взгляды и что-то говорили, когда днём приходили к майору.
Вскоре, после того, как немцы окончательно исчезли, вернулись наши солдаты и офицеры. Мама продолжала обстирывать и солдат и женщин военных, которые приносили ей даже своё нижнее бельё. Она за ними наблюдала, поэтому мне ясно её отношение к женщинам - ветеранам войны.

Мы часто вспоминали эту тему, особенно когда она болела, лежала в больнице, и была обойдена и в лекарствах, и в уходе, по сравнению со своими сверстницами, ветеранами войны.
Нет, она не злилась, никому не желала зла, она только недоумевала,
почему женщины, которые были в тылу, иногда близко от передовой, работали на победу; вели колхозное хозяйство, берегли и собирали урожай. кормили и доили коров, терпели надругательства фашистов, не получили такого признания от государства, как женщины, которые были в Армии.

После Победы отец вернулся домой в деревню «не один».
Он, прости, дружок, мой Дневник, с собой привёз сифилис, но, как говорит Мама, бог её уберёг.
Она хорошо запомнила, случай с переходом линии фронта и девушку в короткой юбочке, поэтому сразу же взяла меня маленький узелок с едой, бросила хозяйство, корову, курей и поросят, и ухала в город Херсон. Меня оставила у троюродной сестры в селе Большие Копани, пока не устроится на работу в городе.

Я поражаюсь, как могла молодая женщина, с образованием 4-е класса , бросить хозяйство, дом и поехать в незнакомый город, город Херсон, где нет ни одного знакомого человечка. Но Бог, всё устроил.
До железной дороги, ведущей в этот город, добираться было очень сложно. 6 -8 км. пешком по пескам. От Больших Копаней машин, автобусов, да и телегой не доедешь - дороги не было.
Я помню эту дорогу. Как мне было трудно идти по жаре, как Мама несла меня на руках при жаре в 30-35 градусов. Мне уже было 5 лет.
Это было через год, как Мама уехала одна.

До железной дороги Мама добралась. Села в вагон. Напротив неё оказалась женщина -врач. Она сразу спросила маму:
«Девочка, что с тобой, как ты себя чувствуешь?"
"Та ничо.Тилькы дужэ спишыла и приустала маленько", - ответила Мама.
"Да нет. Тут не приустала. У тебя желтуха! Тебе срочно надо в больницу". "Та яка там больныця. И так пройдэ .Я ж у городи никого не знаю. Еду первый раз, хочу найты роботу", - отмахнулась Мама.
" Ну, вот что! Работа подождёт. Приедем, я тебя положу в больницу, в которой я работаю", - возразила ей женщина.
Как назвать этот случай ,как не Божьей волей или помощью, хотя мама и заболела. К сожалению, я не помню имени этой женщины, хотя Мама называла его.

Женщина-врач, которую Бог послал, уложила её в больницу, вылечила . Через месяц она вышла из больницы, но идти было некуда, да и слаба была ещё. Снова же эта женщина забирает её к себе в дом.
Естественно, Мама помогает ей по дому, а она подыскивает ей работу, причём такую, чтобы она могла забрать меня из деревни. Скоро такая работа нашлась.
Это была чудо-работа, где началась «Моя жизнь в искусстве» в 5 лет.
               
                ПЕРВЫЙ  УСПЕХ.


Это был Детский садик № 10. Он стал первым нашим домом в прекрасном городе Херсоне на Юге Украины. Стоит он в устье Днепра. Есть речной и морской порт.
От морского порта идёт широкая центральная улица имени Ушакова. На этой улице стоял Детский Сад № 10. Красивое, старинное здание, утопающее в цветах и зелени. У главных ворот, напротив центрального входа стояла замечательная скульптурка: "Красная шапочка и серый волк" А на заднем дворе великолепный абрикосовый и вишнёвый сад.

Все жители города знали этот садик и мечтали туда устроить своих детей.
Но не тут-то было. Сад № 10 предназначался для детей, больных туберкулёзом.
Правда, ни Мама, ни я ни одного больного ребёнка не видели. Там были дети Обкомовских и Райкомовских работников. А разница между этим садиком и другими была очень большая. На одного ребёнка в этом садике на питание выделялось 5 руб. в день в других садиках - 1руб 50коп. 5 руб . ребёнку не съесть , поэтому здесь в этом замечательном садике:

Каждый день были музыкальные занятия.
Для праздников шили настоящие костюмы, заказывали специально в мастерских;.
если это украинский костюмчик, то это настоящая вышитая сорочка, плахточка, передничек и веночек с 28-ю ленточками.
Если это поварёнок на корабле, то соответственно, тельняшка, белый костюмчик, колпак и поварёшка. Если это лисичка, зайчонок или медведь, то это натуральные меха.
Отмечались все праздники. Ставились спектакли, делались декорации.

Прости, дружок, что я уделяю столько времени детскому садику. Именно здесь во мне зарождалась актриса. После деревни, я две недели ходила, держась за Мамину юбку:
"Иды до дитэй!."
"Нэ хо!"
"Я шо тоби сказала! Не мишай мени! Мени робыты трэба!..."
"Нэ хо! …Нэ хо!"….

Насильно, воспитательница оторвала меня от Маминой юбки, и повела на музыкальное занятие. Вот тут все мои "Нэ хо!" моментально закончились.

Я бежала на занятия, старалась влезть во все танцы и во все сказки. Правда, от Мамы часто в кладовке получала линейкой по мягкому месту.
Воспитатели жаловались, что я выбирала себе партнёров по танцу, и не соглашалась танцевать с сопливыми мальчишками или девчонками.
Мама потом рассказывала, что иногда линейку ломала на мне.
"Будэш!?...".
"….Буду!"
"Ах, ты ж!....Будэш!??..."
"…Бу- у - у-д – д у!".
Потом только Мама поняла, что я говорила, всхлипывая,"не...буду", а слышно было только "..б –у-д-у…", хотя мне кажется, что я просто была упрямая и говорила "буду!". Эти уроки мне не помогали, и я по-прежнему отказывалась танцевать с "соплями".

   Ещё один случай очень хорошо помню. Готовились к празднику 1 мая.
Я танцевала весну, у меня был замечательный костюмчик. Розовое платьице в весенних цветочках, Волосы убраны. Замечательный паричок из цветов. Еще что-то танцевала. Но мне очень нравился танец поварят. Там был главный повар, мальчишка. Я сама учила танец втихаря. Подходила и просила, чтобы мне дали танцевать этот танец.
"Шурочка, но ты и так много занята, у тебя главная роль весны"…
Да, я ещё лисичку играла в сказке..
Уговаривали меня все вместе; воспитательница, Мама, учительница по танцам. Я со слезами соглашаюсь
Садик был круглосуточный, На субботу детей забрали домой, и я осталась одна. А в воскресенье должен был быть праздник, когда родители свободны.
Перед праздником всю ночь не спала и думала:
"Хоть бы этот мальчик заболел и не пришёл в садик".
Просто эта мысль не давала заснуть.
Мама подходила ко мне и уже стала беспокоиться. Потом я сделала вид , что уснула. Она ушла, я встала и стала репетировать танец. Под утро уснула, получив по попе от мамы за танец и под её песню.

    Воскресенье. К 10.00 стали приходить родители с детьми.
Нарядные ребята и родители с цветами и подарками. Все стали одеваться, и вдруг - переполох Выяснилось, что мальчик, который танцует главного поваренка, заболел, не пришёл, позвонила его мама. Сколько радости у меня было. Я тут же крикнула, что буду танцевать.
"Шурочка, ты же не успеешь переодеться на сказку"
" Я всё успею, я придумала, как! Мне моя Мама поможет"
Учительница согласилась.

Вот это был для меня настоящий Праздник. Мой первый успех!
Окупилась моя бессонная ночь. Именно в садике я решила, что буду артисткой. Во дворе, я собирала малышей, выстраивала возле стеночки, или забора и проводила занятия "у станка" по позициям.
А это уже режиссёрские замашки))).Меня так все и называли - артистка.

Что-то я увлеклась своим детством в этом садике. Прости , мой дружок Дневник.Просто этот садик в моём детстве сыграл большую роль, благодаря только моей Маме.
В нём выросла моя дочь Яночка. В нём вырос и мой зять Владимир Сарапульцев. С моей дочерью они разошлись немного в годах, были в разных группах))))).
А моя воспитательница Лилия Петровна, родная сестра Володиной мамы, Яниной свекрови Хризантемы Петровны.

                * / * / *
   Мой дружочек Дневник подсказывает, что пора перейти к  школе, но извини, пока мы останемся в детском садике №10, который я сейчас могу назвать...               
                Наш дом.

    Мы там жили. Мама работала уборщицей, ночной няней, помогала на кухне и вскоре она стала  поваром. О ней написали в областном журнале 
«Работница»,  как о лучшем поваре Херсонской области. Когда в садике собрались провара из области по обмену опытом, на вопрос, как она готовит калорийную здоровую пищу для детей, мама ответила : «ЯК?  Просто. Всэ, что нужно класты в котёл, я кладу».
  Мама умудрялась лепить вареники  с творогом, с вишнями, с  абрикосами  на всех детей и сотрудников. Она придумала замечательный напиток, который давали детям  утром перед завтраком. Это была сладкая вода, куда добавлялись дрожжи и настаивались. Очень вкусно и полезно.
   На красавицу маму все заглядывались. У  меня вдруг появился отчим , и мы стали жить в его большом доме. Он был очень ко мне ласков и внимателен. Дарил игрунки и конфеты. Но недолго. Как-то в банный день, во дворе дома была настоящая баня. Мы с мамой помылись, а потом вышел дядя в трусах. У него была волосатая грудь. Он хотел взять меня на руки, но я спряталась и больше не давала подходить ко мне и выбросила все его игрушки. Помню, когда  он нас провожал на пароход, мама со мной уезжала в деревню, в отпуск летом, он сказал: «Знаю, что ко мне не вернёшься, но я Вас не забуду»
     И правда, когда я уже была студенткой в Харькове, я получала переводы неизвестно от кого. И мама не знала. Потом выяснилось, что это был Он.
К  тому времени  он стал хозяином города, и всё узнал о нас. Так он любил маму. Она пресекла его помощь, потому что у меня тогда был отчим, которого я называла папой.
     Ну, пока мой дорогой друг Дневник.  По ходу я тебе о нём расскажу подробнее, а сейчас думаю, что нужно перейти к другой, не менее важной для меня теме...               
                ШКОЛА


     В первый класс я ходила еще, будучи в садике. Продолжала бегать на музыкальные занятия.  Заниматься  там неудобно, негде, поэтому маме пришлось снять квартиру, правда, когда я перешла во второй класс.
   Жили мы в комнате частного дома, где во дворе было много кустов сирени. И там я обнаружила красивого  статного, солидного дядю в форме, который поджидал маму после работы. Он мне понравился.  Очень долго ухаживал за мамой, и вскоре я сама спросила у дяди Саши, можно ли мне его называть  папой.  Так у меня появился отчим  Курто Александр Георгиевич. Офицер работник ЗАГСа, поэтому в милицейской форме. Именно это мне, наверное, и понравилось.
    В прошлом  мой  отчим преподаватель математики. Благодаря ему, я полюбила этот предмет. Мы даже в начальных классах с ним спорили. Один случай очень мне запомнился:  решали какой-то пример по математике. Заспорили:      
 -- Здесь плюс!
-- Да нет Шурочка, здесь минус  …
---Нет, плюс!
---Хорошо, пусть учительница посмотрит и здесь  напишет что верно.
---Ладно. Всё  равно здесь плюс, вот увидишь.
Учительница написала (--) правильно, я поставила палочку и получилось (+)
правильно.
   За ужином папа спрашивает:
-- Ну, Шурочка, что написала учительница?
--- А что она могла написать? Плюс правильно. Показала ему тетрадку.
Он улыбнулся и ничего не сказал.
    Утром я собираюсь в школу, ходила одна. Школа рядом. Собирается и он.
--А ты куда. Тебе на работу рано.
-- Хочу познакомиться с твоей учительницей. Чему она Вас научит, если сама неграмотная.
 Тут я расплакалась, до истерики. Когда он меня успокоил,  рассказала, что я его обманула.  Больше я никогда,  ни в чём, никому не  врала. Мне было так стыдно, что я запомнила это  на всю оставшуюся жизнь. Хороший был урок. Без шума и скандала.
   У него был красивый почерк, и меня он так научил писать.
Семь классов я закончила  на  отлично. Училась в семилетке. Многие мальчишки и девчонки стали поступать в судомеханический техникум. Сдавали экзамены, а поскольку у меня была похвальная грамота, меня зачислили без них.
   Да, забыла, я ещё пошла и сама записалась в музыкальную школу, будучи в третьем классе. В садике было пианино. Правда проучилась больше полугода и бросила. У меня было плохо со зрением, откуда – то взялась близорукость. Потом подобрали очки.
   Я была самостоятельной девочкой. Сама поступила в музыкальную  школу, сама бросила, Родителям всё сообщала  постфактум. И сейчас, за ужином, сообщила, что поступила в судомеханический техникум вместе с подружками.
--Завтра, пойдёшь в училище, заберешь документы и сдашь в 8-ой класс
школы № 17 – СКАЗАЛ СПОКОЙНО МОЙ ОТЕЦ.               
Я промолчала.   На следующий день, отец меня встретил, после вечерней
моей прогулки  и спросил:
--- Сдала в школу документы?
-- Нет. Я сама  решила, так и будет.
---Нет. Сейчас будет, как надо.    (Последовала пощёчина) Ты получишь высшее образование, какое сама захочешь, но высшее.
 Это была единственная пощёчина от него за всю жизнь. И я ему за это очень благодарна.
 
   
                * / * / *
   
Училась хорошо, особенно по математике. Называли меня Софьей Ковалевской. На уроках я доказывала, что 2  х 2 = 5.  С папой больше не спорила. Он мне подарил в 10 – ом классе  сборник  математических задач.
---   Если все задачки решишь, поступишь, куда захочешь.
И я решала. Стала, как лунатичка. Решала во сне. Утром встаю и с претензией к папе:
--- Зачем решил за меня задачку. Я вечером не смогла решить, ответ не получался. А утром, вот, всё правильно.
--- Ты же сама вставала ночью и решила.
А я не помнила. Водили к врачам. Они решили, что мне не стоит сдавать экзамены на аттестат, даже выписали справку, освобождающей от экзаменов
 Но я сдавала наравне со всеми, чтобы не прослыть сумасшедше
               
                * / * / *
 
В 8-ом классе мне прочили Золотую медаль, в 9 – ом    -- Серебряную, а в 10 – ом, говорили  маме:   --   хорошо, если закончу без троек.
 А всё потому что, не смотря на увлечение математикой, я активно занималась самодеятельностью. В 8-ом классе я сыграла Золушку на английском языке.  Была ведущей и организовывала все праздники в школе.
В 9-ом классе стала посещать театральную студию в клубе им Ленина, который был  возле школы. И часто, если меня не было в школе, учительница отправлялась в клуб и вытаскивала меня с репетиций.
    В этом  клубе я сыграла первую взрослую роль в спектакле о Дубровском. Я даже  играла на фоно полонез Огинского. Сама, благодаря тому времени, когда я училась в музыкальной школе. До сих пор, только его и играю, продолжить занятия в муз. школе, не было времени.
 Я ведь ещё занималась спортом. Была капитаном волейбольной команды. Играла в бадминтон, даже ездила на областные соревнования. Лёгкая атлетика и художественная гимнастика были в моём репертуаре. Здесь успехов не было. А вот по академической гребле имела юношеский разряд.
Имела разряд и по стрельбе.
 Увлечение спортом мгновенно закончилось, когда я получила   Аттестат Зрелости. Медаль не получила. Несколько  четвёрок. Троек не было.
     У меня было три подружки Нина, Лана и Дина. Дружили с 8-го класса.  Школа была женской. В 10-ом классе мы мечтали поехать в Харьков  и поступить в институты. Я  --- в театральный, ,  Нина – в медицинский  Лана  - в геологоразведовательный,  Дина -  в торговый.  Мечтали  снять одну квартиру на четверых, но…  Жизнь распорядилась не совсем так, как мы хотели.
       Дина получила Золотую медаль и сразу куда-то пропала. Нина поступила в Херсонское медицинское училище. Лана поступила в энергетический в Харькове, но встретились с ней только в Москве. Встречаемся до сих пор.
 А я…  Дорогой Дневник, думаю перейти к другой главе и назвать её…..
       
               
                ГЛАВА 2   

                Полтора шага в искусство.

    Рассказываю только тебе,  мой дружочек,   Дневник.
Возможно, я устала от насыщенней школьной жизни , но я сразу не поехала в Харьков, а решила поступать в Днепропетровское театральное училище, по примеру моей подружки Нины. А возможно, потому что ещё была и первая любовь. Сосед по дому. Валя Киселёв. Красивый мальчик на два года старше меня.  Папу я просила достать билеты в кино для меня и подружки, а сама ходила с Валей. Папа догадывался, только посмеивался:
--- Опять с подружкой пойдёшь?
-- Ну да…
Хорошая подружка, я её видел……
 Он знал Валентина, иногда за нами подглядывал, но плохого ничего не видел и молчал. Потом мне рассказал.
 Я заканчивала 10-ый класс – его забрали в Армию.
    Возможно, не хотелось надолго и далеко уезжать из Херсона, но я и  решила   - в училище.  Родители не возражали, собрали в дорогу – я поехала.
    Экзамены прошли успешно. По мастерству я вспомнила Золушку на английском языке Играла  диалог феи и Золушки. За одну и за другую. Читала «Гармонь» из Василия  Теркина  с пританцовочкой. Читала в школе. Еще басню, какую  то..   По конкурсу я прошла,  но  нас собрали и объявили, что этот выпуск планируется по  театральным профессиям; бутафоры, завпосты, реквизиторы, операторы по свету и музыке и др.
    Меня это не устроило, забрала документы и вернулась в Херсон.
 Подавать документы,  куда бы то ни было, уже  поздно. Решила устроиться на работу. А куда?
   
                * / * / *
      
  Решила. Я кондуктор автобуса. Работа с людьми, веселая. Целый день общение.
Устроится не сложно. Там всегда люди были нужны. Дня через два ко мне стали подходить взрослые кондуторши и просить, чтобы я не старалась так работать. У них дети, а ты, мол, молодая. Им план повысят.
     Оказывается, я привозила по два плана.  Одна остановка стоила 15 коп.
 Люди платили за четыре  - десять остановок, а получали билет за три, четыре остановки. Проверить невозможно. Зайдёт проверка, билеты на руках, а выяснять где их купили никто и не пытался. Иногда попадались, если ревизор делал контрольную закупку. Но там  была своя система сообщений о том, что на линии идёт проверка.
 Начальство тут же стало меня отправлять на вновь отрывшиеся линии, чтобы установить примерный план выручки . Конечно же я не могла пренебречь просьбой взрослых тетенек.
     Раньше, когда народу было много, я обелетив заднюю площадку, на остановке выходила с задней двери, заходила в переднюю дверь, и пробираясь сквозь толчею  обилечивала  и «зайцев», таких было много, и вновь вошедших. Мой водитель, кажется,  добрый дядя Коля, всегда ругался, когда я это делала, боялся потерять меня на остановке в часы пик. Иногда не все влезали в автобус.
 Теперь, я перестала стараться, не особенно обращала внимание на зайцев, работала спокойно. Но всё равно, поскольку я выдавала столько билетов, сколько платил человек. Уже к обеду был у меня план. Тогда мы договаривались, что в обеденный перерыв , мы с водителем считаем выручку , если есть план, работу кончаем. Правда, Все кондукторы делились с водителем лишней выручкой, которая набегала за счёт не выданных билетов, иначе водитель будет ходить точно по графику, вслед другому автобусу, не будет «тянуть резину», чтобы больше собрать пассажиров. В результате и плана нет,  и своя выручка пострадала.
           Я не могла обидеть своего дядю Колю. Поэтому предложила:
  --- После смены, считаем деньги вместе. Все, что остается лишнего, я Вам отдаю.
 А деньги лишние были. Когда много народа, люди передают деньги и говорят, что здесь без сдачи. Смотреть некогда. Иногда  недодашь, иногда передашь. Но всегда 20-40 руб. набегает. Дядя Коля не согласился. И делил всё пополам. Ему было удобно, что уже в  час или полвторого мы заезжали в гараж по причине – сел аккумулятор. Все техники уже знали, когда мы возвращались на базу, нам кричали.
   -- Николай, что? Аккумулятор сел?
-- Да, он, будь неладен.
 Мы расходились по домам.
  А мне это было просто необходимо. Задаешь вопрос, почему?  Тебе мой дружочек, отвечаю…

                * / * / *

    1957 г. Закончила 10 классов.
 В августе поступала в училище. Вернулась в Херсон.
         В сентябре Херсонский театр объявил набор в вечернюю театральную студию для молодёжи, без отрыва от производства. Вот я и торопилась на занятия.
     Помню Дмитрия Короленко, который был руководителем курса, Тоню Щитко, его жену, которая занималась с нами актёрским мастерством. По сценическому движению педагогом был балетмейстер  театра. Жаль, забыла имя. Занятия проходили интересно. С твоего позволения вернемся к моей работе.


                * / * / *

    Итак, поработала кондуктором я не очень долго. Через  месяц, полтора меня отправили на автобусную  пригородную станцию, заместителем начальника. Здесь был полный бардак. В кассе билеты не брали, садились в автобус, приходил кондуктор, и обилечивала  пассажиров. Автобусная станция плана не выполняла. Поручили мне.
   Через три дня в кассу стояла очередь. Как мне это удалось?
Тогда казалось, что очень просто. Рядом с автобусной остановкой был городской рынок. Часам  к 10-и все торопились домой в пригород. Билеты были дорогие, аж 3 рубля. Зачем брать в кассе? У кондуктора дешевле.
 Отдашь 2 руб., билет получишь за 1 руб. – всем хорошо, только не кассирам автовокзала;  им платили в зависимости от выполнения плана.
     Пришла на одну из  остановок, становилась первая:
  -- Кто  на Дарьевку, становись за мной..
 -- А чого цэ?
 -- Новый порядок. Садиться можно  только по билетам. Так, что все в кассу.
-- Ище чого!!!
 Те, кто помоложе пошли, но очень мало. Подъехал автобус. Открылась задняя дверь. Толпа двинулась на меня. Помогла тетенька с бидоном молока. Она успела стать на ступеньку, снизу её подсаживали. Подняла бидон над головой, а он, возьми и … перевернулся. Полился молочный дождь на тех, кто ниже. Задние стали смеяться, те, кто попал под дождик материться и чертыхаться. У кого были билеты, стали заходить в автобус, остальные побежали в кассу.
   Кондуктору объяснила:
   --  Отныне пускать в автобус по билетам, (двух - трёх, кто опаздывает, можно без билетов)  а те, кто подсядет по пути, пусть хоть совсем не берут билеты. Буду заходить проверять. В противном случае, сразу за Вашим автобусом выедет конрол1р. Сразу она меня не поняла.
 --- Та  нэ боюсь я контролёра. Подумаеш !
 -- До поры, до времени не боишься. С одним поделишься. А если зайдут 2-3 контролёра? Всё отдашь? А если я пошлю своего  контролёра?
--- А ты, дивчинко, хто? 
 Хотела сказать, что «конь в пальто», но вспомнила, что…
--- Пока замначальника станции.
--- Ты???... Ага, поняла…
Так с раскрытым ртом и уехала, но, наверняка,  поняла.
      Ещё по нескольким маршрутам прошлась, весточка  среди кондукторов  быстро разошлась, и кассы автостанции заработали.
  Кассирши  сделали мне дорогой подарок. Собрались с премии. Там было 4-е кассы.  Область большая.  А вот слово «пока», кондукторше  сказала, как в воду глядела
      Вначале никто из водителей не принял  меня всерьёз.  Но когда, кто-нибудь из них «тянул резину», т.е. подавал не вовремя автобус, чтобы собрать больше пассажиров, или открывал капот и делал вид, что возится с мотором, я тут же давала другой автобус и отправляла  его по расписанию. Случалось это в отсутствии начальника станции. Шли с жалобами к нему. А он к начальникам  автопарка.
      Кончилось тем, что я стала начальником  автостанции.  Мне было неполных 18 лет. И смех, и грех, но так было.
 Вот так, мой дружочек Дневник.
    Было много  смешных и не очень смешных ситуаций. Но меня стали слушаться, уважать и  водители, и кондуктора.  Пассажиры стали писать благодарности.
    Здесь, очевидно, я проходила школу руководителя.  Но, на этом мы больше останавливаться не будем, хотя много было интересного, главное в том, что я продолжала бегать в студию. И это было моей настоящей жизнью тогда.
Да и поработала начальницей я недолго. Вскоре я подала заявление об увольнении. Отработала положенные  2-е недели и… была такова…
   Тебе интересно куда я «была такова»?  Ну, надеюсь,  понятно же.
 Глава называется  «Полтора шага в искусство» Я думаю, что я сделала
 только полшага  в этом направление.  На следующей странице, я расскажу, как и почему это получилось. А сейчас пока.

                * / * / *

 Привет, мой единственный собеседник, Не заходила два дня. Почему?         
     Расскажу, когда придёт время. Сейчас мы с тобой вспоминаем, как  и почему я  сделала  « половину шажка в искусство»

                * / * / *

Занимаясь пассажирами, водителями, кондукторами, я не пропускала ни одного занятия в вечерней театральной студии. Занятия у меня шли хорошо. Студийцев стали вводить в массовки, и меня в том числе. Я хорошо и пела, и танцевала. Однажды   вечером, когда я пришла на занятия, ко мне подошёл Дима Короленко, руководитель студии со словами.
 -- Шурочка,  режиссёр хочет дать тебе роль в детской сказке, он видел тебя на занятиях.
 Я замерла.
-- Правда, на работу ты уже не сможешь ходить, надо репетировать днём.
    Но ты же у нас начальник. Как ты на это смотришь?
-- Так конечно, я завтра уволюсь.
-- Не торопись, у тебя есть время. Посоветуйся с родителями.
 Какое там! Посоветуйся!  На следующий день, я поехала в Управление и подала заявление. Хорошо, что у меня было время, чтобы отработать и уйти по-доброму.  Мама и папа узнали, когда я их пригласила на спектакль.
  Это был «Пряничный домик». А играла я уточку, которая перевозит героев, мальчика и девочку через речку, спасая от бабы Яги.
   И случилась беда. Полный провал, как мне тогда казалось.
 На голове была у меня шапочка-уточка. Лицо было закрыто капроном. Через него всё видно было.  Я перевезла Иванушку и Алёнушку. А потом Бабу Ягу утопила на середине реки. Там стояло ведро с водой. Баба Яга брызгалась, как бы тонула, просила меня спасти её, угрожала мне, но я вырвалась и уплыла. На репетициях, всё было хорошо.
   На заднике, нарисована река, а впереди вырезанный из фанеры бережок с цветами. По бокам большие деревья, где сидели птички – артистки. Из-за кулис я выходила  на сцену, танцевала и пела песенку, аж 4-е куплета.
 А на премьере…. Меня из-за кулис  вытолкнули на сцену, я сама ничего не видела. Баба Яга, брызгаясь, попала мне на лицо, т.е. на занавеску, которая закрывала лицо. Смешно, да? Но такие костюмы были тогда. Капрон намок и я «ослепла»  Заиграл оркестр ( тогда под фанеру не работали), я начала танцевать  и петь. Я громко пою, а оркестр громче меня.  Ещё громче, оркестр ещё громче. Ничего не понимаю. Пританцовываю к дереву , слышу, птичка мне напевает. Тогда я поняла, что не попала в тональность. То ли выше, то ли ниже.… На половине третьего куплета, я поняла, замолчала. А вот четвёртый куплет спела, как положено.
   В зале аплодисменты, а я выскочила и давай реветь. Меня окружили все, кто там был, стали говорить, что я молодец,  поздравлять, но я не успокаивалась. Только когда подошел режиссёр спектакля, поздравил и сказал:
--- Шурочка, дурочка, пойми; есть примета такая, что если на первом в твоей жизни спектакле у тебя что-то не получилось, значит, в жизни у тебя всё будет замечательно, и тебя ждет замечательное актерское будущее. Ты молодец. Это же это у тебя первый спектакль.
--- Я в садике, и в  школе  играла в спектаклях.
--- А на профессиональной сцене в театре?  Как актриса?
---Так я же ещё не актриса.
Мы с директором  решили, что зачислим тебя и ещё двух студийцев, которые сегодня играли, в дополнительный состав театра. Только надо с твоими родителями поговорить, потому что у тебя будут гастроли…
 --- Так они тут, на спектакле…
 И тут появились мои родители. После моей сцены был антракт.
 У них были удивлённые лица…
                * / * / *
   
   Почему удивлённые?Дело в том, мой дорогой, я же говорила, что была самостоятельной.
    Родители знали, что я после работы хожу в театральную студию. Но они не знали, что я бросила работу. Мама уходила рано на работу, папа позже, к 9-и Если он видел, что я не тороплюсь к 8-и часам как раньше, он смеялся:
-- Что, начальство не опаздывает, а задерживается?
 Я улыбалась в ответ, но ничего не говорила. Мне к 11-и часам на репетицию. Приходила как всегда вечером,  будто бы после занятий.
 А здесь принесла пригласительный  билет, в воскресенье была премьера, и сказала, что мы все идём в театр. Они пошли в зрительный зал, сама исчезла, сказала, что приду. Они ждали, начался спектакль.
    Когда я перевозила героев через реку, там небольшие диалоги, у меня пара слов, они меня не узнали, правда мама сказала, что уточка похожа на нашу дочку. Папа цыкнул на неё. А в следующей сцене, когда я их перевозила обратно, да ещё затанцевала и запела, они сразу в антракте побежали за кулисы убедиться, что это я.
                * / * / *
 
Режиссёр тут же их поздравил с талантливой девочкой, отвёл их в сторонку.
Я не слышала, что он им говорил, но когда они подошли ко мне отец сказал:
--- 10 классов закончила, а теперь поступай куда хочешь.
--- В театральный.
--- Твоё дело. Начальница.
Больше к этому разговору мы не возвращались. Я стала ходить в театр, как на работу, вернее  «на работу, как на праздник» Впрочем, всю свою жизнь я так и ходила в театр.
    Вот так я сделала полшага в искусство, но очень скоро я сделаю целый, можно сказать, большой  шаг. Возможно, со мной не согласишься.  Я поступлю в институт, но не просто, а поступление моё было  очень,  очень,…но  об этом расскажу тебе  в следующий раз.
               
                */*/*

    Прости, мой молчаливый собеседник. С 30 апреля по сегодняшнее число, 7 мая, не заходила к тебе. Писать не хотелось. Да что там писать… жить не хотелось. Расскажу в своё время почему, если тебе хватит терпения и любопытства. А пока, вернёмся  к моей работе  в   Херсонском театре, как актрисе дополнительного  состава.

               
                * / * / *

   
   Можно сказать, что я жила в театре. Утром на репетиции. Бегала в массовках, просто сидела на репетициях, учила наизусть все монологи героинь из разных спектаклей. По выходным играла в детской сказочке.
    Зарплату я не получала, поэтому очень удивилась, когда на гастролях по области со сказочкой, ко мне пришла администратор и сказала:
-- Шурочка, ты нас задерживаешь. Почему не идёшь получать суточные?
-- Какие суточные?
-- Суточные! На гастролях мы платим за сутки 1,6 руб.
    У меня в голове не укладывалось, что мне должны платить за то, что я занимаюсь любимым делом.  Пришлось пойти получить, без особой радости, чувствуя неловкость. Сумма по тем временам была внушительной, ведь мы были почти месяц на гастролях.
   Так и шло время моё в театре. И тут где-то в июне месяце 1959г. в театр приехал  г-н Волошин,  педагог из Харьковского театрального института, чтобы прослушивать молодёжь. Наиболее талантливых приглашать  в институт на сдачу экзаменов.
    Вся молодёжь ринулась к нему на прослушивание. Я ходила и думала:
 -Да куда мне?   Кто меня возьмет в театральный институт
 -               

  Толстая, 72 кг,     на метр    с кепкой .   159  см.        Некрасивая.
Так и не решилась зайти. Три дня был у нас Волошин.
 Вечером, меня встретил Дима Короленко и спросил:
-- Шурочка, как дела? Ты ведь была у Волошина. Надеюсь, он тебя пригласил в институт сдавать экзамены?
   В ответ я расплакалась, и сказала, что я не нужна такая . Меня всё - равно не примут. Дима рассмеялся и повёл меня к Волошину. Тот пришёл проститься, утром уезжал.   Волошин согласился меня прослушать. Я прочитала ему пару монологов из идущих спектаклей, оказалось, недаром я  сидела на репетициях.
-- Вот тебе приглашение на сдачу экзаменов в институт. Постарайся приехать пораньше и сразу ко мне на консультацию.  Выучить басню, стихотворение и монолог. Посоветуйся с Димой Короленко  и Тоней Щитко. Мои ученики.
   От этих слов я была на седьмом небе.  Оказалось, что он пригласил только меня. Экзамены в августе.   В середине июля, я стала собираться в институт. В театре начался отпуск.  Я уехала в славный город Харьков.
Дали мне адрес женщины, которая уезжала в отпуск, недалеко от института. Когда хозяйка вернулась, на кухне  обнаружила  гору пол-литровых  баночек от кабачковой икры. Это я  худела.  В  день – баночка икры и французская булочка.             

                Кажется чуть, чуть получилось.
   
 Теперь самое забавное  - поступление в институт. Об этом… завтра,  9 мая, может…
               
               
                * / * / *
 

  Привет,  привет мой молчаливый друг. Я не зря написала  «Об этом завтра, 9  мая, может…» Это «завтра» наступило  31 октября  2015 г.  Беседу   с тобой  я возобновила в 2014 г. – в год Лошади, а теперь  год Козы. Думаю, что  лошадь  более благородное животное,  поэтому  не будем менять фото с лошадью.
   Ты спросишь,  почему полтора года я не говорила с тобой.  Может,  нездоровилось  или болела? Слава Богу, со здоровьем почти порядок. Просто стала сомневаться  - нужны ли  эти  воспоминания тебе?
Пока сомневалась, играла  в комп. игры.  15 000  игр было сыграно;  исключительно  в  «Эрудит»  11 300 игр и в   «Преферанс» - 3 700. И ещё произошло кое-что, ужасно глупое и нелепое, но об этом позже. Время  придет, а сейчас ужасно и страшно стыдно вспоминать.
     В первой главе  мы с тобой вспомнили не только Детство, но и  Отрочество. Пора переходить…



                Г Л А В А   2
 
                ЮНОСТЬ

                Шаг в искусство.

    Мне уже 19 лет. Я родилась в январе.  Сейчас июль месяц 
«Самое забавное  - поступление в институт»  Полтора года назад я так тебе написала. Об этом и разговор. Я уже  рассказала и даже  иллюстрировала, как худела. Ещё  ходила на консультации к профессору
 Прошла первый тур. Читала прозу:  «Дунька свынопаска». ( автора не помню). Монолог Прони
« За двома зайцямы» и какую-то басню.
  Прошла на второй тур. А на втором туре, нужно было выходить в купальниках. Хоть чуть, чуть и похудела, но.… Да ещё и  правая  нога под  коленом  перебинтована – результат усиленного занятия  спортом – были видны вены. Потом сделала операцию.  В общем, вид… хоть куда!
Но, тем не менее, я не струсила. Сначала мы ходили все вместе под музыку  в разных ритмах, собирали цветочки,  ягодки   и  ещё что - то выполняли хором. Потом, каждый под музыку, предлагаемую  концертмейстером ,  плясал. Со мной дело не прошло. Я дала ноты свои, надела на головку веночек и как…!!!  Комиссия зааплодировала. Не зря  же  я  работала в театре.
 Второй тур прошла.
    На первых  турах, не было профессора Антоновича, который набирал  первый курс. Он должен был появиться на третьем туре. Надо было готовиться. И тут председатель комиссии вызывает меня к себе в кабинет.
 --  У  Вас есть другой репертуар, помимо того, что Вы читали на  первом  туре.
--   Конечно. Это героиня пьесы Кагарлицкого  «Глытай, абож павук». Только, какая же я героиня.,   
      я   характерная.

--   Вот молодёжь. Ещё не поступили, уже определили.  Советую заменить репертуар.

За институтом был дворик. Там мы собирались с девчонками – абитуриентками, и делились новостями. Читали друг другу  стихи, монологи, басни. Вот я и поделилась с девчонками, что мне посоветовали изменить репертуар. И что я буду читать.

--  Прочитай, прочитай!!!

Я прочитала.   Драматический монолог со слезами. Плакала я  по  -  настоящему.
 Девочка из Киева, очень стройная, красивая  стала просить меня:

-- Пожалуйста, не читай его. Он из моего репертуара. У тебя и так всё хорошо. А у меня больше ничего не готово.

-- Хорошо, я не буду читать, если мы пойдем в одной пятерке. Или если председатель комиссии     сам меня не попросит изменить монолог.

На третий  тур приехал  профессор Антонович. Большой, совершенно лысый. Так нам его описала секретарь. Никто до этого его не видел.

 И как назло, я попала в одну пятёрку с этой красавицей. На сцену меня вызвали первой.

--   Ну, прочтите нам монолог.
--   А какой?
 --   Вам решать.
 
И тут я посмотрела в зал. А в зале девочка - красавица,  скрестив  руки на груди, умоляюще смотрит на  меня такими глазами…. Не передать. Жалко мне её стало, и я ляпнула:

-- Проня. «За двома зайцямы» (И  стала играть)
--  Як його прыйняты?... Сыдячи,   стоячи,   а можэ  лэжачи?... Мабуть  лэжачи…. Ну да, лэжачи!..

 И пока я рассуждала, как принять жениха, я глянула на экзаменационную комиссию, и… о боже…
 Сидел Антонович и его лысая голова покачивалась из стороны в сторону, как будто говорила
   
  -- Не  то…, не  то…, не так,  не так…
 
На секунду, я растерялась, забыла текст, но собралась, обыграла паузу и дочитала монолог. Потом попросили почитать басню, спеть куплет какой- то песни и отпустили. Антонович всё время покачивал головой
 Я тут же вылетела и побежала к секретарше. С рёвом попросила отдать документы.

--  Что за истерика, что случилось?
--   Антонович  сидел, и всё время качал головой. Всё плохо.
--- Дурёха, (засмеялась секретарь),  у него голова просто трясётся по жизни. Правда, это ему не мешает играть ещё в театре. Издалека вообще не видно. Успокойся.

 
                * / * / *

  И,  действительно – дурёха!  Тут же, после третьего тура, меня снова пригласили в кабинет председателя комиссии.
-- Почему не прочитали новый монолог? У нас уже есть одна абитуриентка, которая читает такой же репертуар. Надя Черевик. Мы возьмём её, но и Вас терять не хотим.   Вам предлагаем поступать на вечерний, первый курс. Педагог Чистякова Валентина Николаевна. Сдадите только третий тур, всё остальное  мы зачтём.

Если честно, в душе я обрадовалась. Я слышала в театре о народной актрисе Украинской республики Чистяковой. Это жена и ученица знаменитого режиссёра  Курбаса, которого упекли в тюрьму, на Соловецкие острова. Там он и погиб. Его судьба подобна судьбе русского режиссёра Мейерхольда. Конечно, попасть  к ней было просто мечтой  каждого студента, вернее, абитуриента.

 -- Что я должна делать?
 --  Поступить на работу. У Вас немного времени.  3-4 дня. Хватит?
--    Конечно, конечно…

 Поспешно ответила я и… стала устраиваться.  Что я могла, что я умела? Конечно, ты угадал.
Трудовая  книжка   с собой. В трамвайно – троллейбусный  парк ринулась я, …но,  увы… Замкнутый круг -  без прописки нет работы, а без работы нет прописки. Во-о-о  дела! Что делать?
 Как думаешь?

 Подумай, мой молчаливый дружочек, а завтра я тебе скажу. А, может, догадаешься?
А сейчас мне пора с Таськой, (моя удивительная собака), идти гулять. Уже  2 часа ночи.
 Почему удивительная? Обязательно расскажу?  Пока, пока. Точно до Завтра.

                * / * / *

               
                Привет,  привет мой дружочек! Сегодня 2 ноября 2015г.

    Опять обманула, завтра  наступило через день. Вчера был  общероссийский траур. Разбился в Греции наш  аэробус. Погибло 220 пассажиров, а главное 17детей, совсем малыши.  Но вот, что интересно;     в советское время, по телевидению целый день,  в дни траура, на экранах телевизора артисты Большого театра танцевали лебедей. Сейчас, всё по программе, даже рекламу не исключили. А мне почему-то не вспоминалось ничего хорошего. Да и кому это нужно сейчас. Тебе это нужно? Ты подумай и я подумаю.  А завтра я точно решу, мы решим, стоит ли этим заниматься?
   

                *  / * / *

   Ты знаешь, я решила. Стоит мне поделиться своими воспоминаниями. Возможно, кто-то прочтёт мой Дневник и поймет, что следует добиваться того, что любишь, без чего жить не можешь, к чему душа лежит.
  Ладно, сомнения прочь.  Вернёмся  к нашим баранам.
 Итак, как мне удалось сделать « шаг в искусство». Ты догадался? Я так и знала. Короче.
 Дали мне 3-4 дня. Я управилась за 2-а дня. Как? Интересно? Слушай!
Села на пригородную электричку. Через полчаса вышла на остановке какого-то пригородного села. Иду по улочке. Вижу, в огороде копается старушка.
 -- Дорогая бабушка. Мне очень нужна прописка.  Жить у Вас я не буду, а платить буду каждый   
    месяц. Давайте пойдём в сельсовет. Помогите мне. И я Вам буду помогать.
Бабушка не успела опомниться, как мы были у председателя сельского совета.
-- Мне нужно прописаться, чтобы устроится на работу. А на работу нужно, чтобы поступить в театральный институт на вечернее отделение. А когда я поступлю, я буду приезжать к Вам, в посёлок с концертами на каждый праздник. Только нужно, чтобы сегодня была прописка.

 Конечно же, прописка была сегодня. Бабуле я пообещала высылать 3 руб. в месяц. Да, да тогда были такие цены. И слово своё сдержала.
 Не следующий день  меня приняли на работу  кондуктором трамвая. Работа в первую смену, т.к. я сообщила, что поступила в институт на вечернее отделение актёрского факультета. Попросила три дня,  чтобы устроиться на новом месте и тогда выйти на работу.
   Вот нахалка! Скажешь ты.  Экзамен должен был быть только через два дня, а она уже «поступила»!

Именно это и подкупило Лёшу Пугачева. Ему, я просто обязана посвятить отдельную главу в моих воспоминаниях, он очень много значил в моей судьбе и во время поступления, и во время учёбы.
Сейчас, мне кажется, что это была моя, по - настоящему… первая любовь 

    Лёша Пугачёв Замечательный артист, художник, альфрейщик, музыкант, вернее, бард. Он был старше меня на 15 лет. Познакомилась я с ним, когда сдавала общеобразовательные предметы. Помнится, что это была история. Все ходили с учебниками по истории, а у меня в руках была, кажется,   книжка с баснями Крылова. Первый тур прошёл, потом общеобразовательные, потом второй и третий туры. Я уже готовилась к третьему туру.
-- К чему готовишься?
-- К третьему  туру. Хочу выучить новую басню.
-- А сегодня, кажется история. Далеко до третьего, ещё  - второй тур.
-- Ну и что? Историю я сдам. Второй тоже, время быстро пролетит.
-- Так уверенна, что всё сдашь?
-- А чего сомневаться? Конечно…
На самом деле, я ни в чём  не была уверенна. Это была бравада, защита, чтобы не расплакаться по поводу моего роста, внешности, потому что вокруг столько красивых, стройных девочек.
 Я сама перед собой хорохорилась.
 Он, оказывается, пришёл к одному из педагогов  института пригласить на встречу поэтов в доме Бориса Чичибабина, харьковского поэта. Пригласил  и меня. 
Это был приезд Евтушенко.
Для меня, девочки из периферии, это было  громом  среди ясного дня.  Я конечно согласилась
  Борис жил в доме возле театра  в  чердачном помещении. Это была не большая  комната с одним окном. Комната была наполовину разделена: с одной стороны была кухня с газовой плитой небольшим столиком и подвесным шкафчиком для посуды, с другой стороны перегородки – полки для книг с трёх сторон. А  пол устелен также книгами  высотой с обеденный стол, который стоял  перед этой нишей. Одна  широкая тахта и вокруг стола  6-8 стульев.
  Народу было  много. Они сидели за столом, пили, ели, разговаривали, читали стихи. Там были поэты, художники, артисты. Я сидела на книгах в нише с открытым ртом и с высоты наблюдала за этим действом. Из разговоров я узнала, что этих поэтов и художников не жаловала советская власть. Борис, оказывается, сидел в тюрьме, недавно вышел. Стал печататься.  Квартира, в которой он жил, пропала, теперь живёт на чердаке. Евтушенко тоже возмущался порядками... Они о чём-то
горячо спорили, Что-то доказывали, а потом  Лёша под гитару  на стихи Бориса  пел  песни. Вот эту песню я запомнила. Он пел её и на своих концертах, куда брал меня с собой.

 
Кончусь, останусь жив ли,-
чем зарастет провал?
В Игоревом Путивле
выгорела трава.

Школьные коридоры -
тихие, не звенят...
Красные помидоры
кушайте без меня.

Как я дожил до прозы
с горькою головой?
Вечером на допросы
водит меня конвой.

Лестницы, коридоры,
хитрые письмена...
Красные помидоры
кушайте без меня.
 
            
 А вот стихи, которые Борис посвятил Лёше.

 
 Твой путь воистину неплох,
тебе не пасть во тлен,
иконописец, скоморох,
расписыватель стен.
Еще и то дрожит в груди,
что среди прочих дел
по всей Россиюшке, поди,
стихи мои попел.
Тобой одним в краю отцов
мне красен гиблый край.
С дорогой, Леша Пугачев,
и здравствуй, и прощай.
Еще немного побредем
неведомым путем,
а что останется потом —
не нам судить о том.
О нашей сладостной беде,
об удали в аду
напишут вилы по воде
в двухтысячном году.
Но все забьет, в конце концов
зеленый молочай...
С дорогой, Леша Пугачев,
и здравствуй, и прощай.


 

   Конечно же, я влюбилась  в Лёшку Пугачёва,  как мне тогда казалось, на всю жизнь. Он мне, девочке из периферии, заново открывал людей и мир, в котором мне предстояло жить. Он  на многое открыл глаза, познакомил с замечательными артистами, художниками.  Впоследствии  чердак Бориса был моим домом, а его жена моей подругой. Борис подарил мне свои книжки стихов.  Он очень много для меня значил.
    Возможно, я ещё вернусь к воспоминаниям  о моих встречах и расставаниях, но совсем немного. В основном буду рассказывать только о том, что касается  жизни моей в искусстве. Поверь, было много  очень  интересного, смешного и плачевного, справедливого и даже  беспредельного, а пока…. Пока. До встречи.

                * / * / *

  Привет, мой молчаливый собеседник. Прости, отвлеклась на Лёшу Пугачева. Так на чем мы остановились?... Ага… Я прописалась в деревне у бабушки, поступила на работу кондуктором трамвая и теперь мне предстоит сдавать экзамен на вечерний  актёрский  факультет.
  Прошло всё очень легко и просто. Я читала драматический  монолог, который не стала читать из-за девочки красавицы. К слову она не поступила даже с этим монологом. 
 Где то на середине монолога, когда я закрыла зарёванное лицо, меня остановили, но я не услышала  и  продолжала монолог. Тогда постучали по графину с водой и громко сказали:
 -- Достаточно. А теперь ваш танец.
 -- Та- а- ан-цевать? Се- се - сейчас?  Хо – хо - хорошо.
    Сказала я, шмыгнув носом и смахнув слёзы тыльной стороной ладони.
Перед экзаменом нас предупредили, что по желанию  Чистяковой Валентины, которая набирала курс, я тебе о ней уже рассказывала, мы должны быть готовы ко всему; танцевать, петь, читать стихи, басни и т.д. У меня ноты и веночек к танцу были готовы, и я пустилась в пляс.
 И снова меня остановили, не дав закончить танец, и спросила Валентина:
-- Деточка, а  какой монолог ты читала, когда поступала на дневное отделение?
-- Дуньку - свынопаску. А что?
-- Да ничего, ты принята на вечернее отделение.
Сказала она и почему-то засмеялась, наверное, от моего ошарашенного вида. Я сначала онемела, потом,  чуть не  захлебнувшись  от счастья,  вылетела из аудитории пулей. Мне вслед  раздался хохот всей экзаменационной комиссии.
 Короче, я теперь студентка театрального института и кондуктор трамвая. Леша мне помог найти угол у бабушки в однокомнатной квартире рядом с театром.
 Итак, я  сделала первый шаг в искусство, которым заболела в детстве, благодаря моей Мамочке.
Как я  делала первые и последующие «шаги» в искусстве, совмещая работу трамвайной кондукторши, я расскажу тебе при следующей нашей встрече. Пока, пока. Отдохни от меня.

                */*/*

   Ну, здравствуй, мой безответный, молчаливый дружок. Ох, как давно я с тобой не откровенничала,   и  очевидно, что ты отдохнул от меня очень хорошо.  А, возможно, подзабыл, потому что в последний раз  я беседовала с тобой где-то в октябре  2015 года,  в  год козы. Сейчас  -  год обезьяны, месяц апрель 2016г.  А начали мы беседовать в год лошади. Потому и фото с лошадью. Думаю это фото не менять. И это будет справедливо, потому что всю жизнь работала как лошадь, особенно последние  20 лет. Да, забыла тебе сразу сообщить, что мне сейчас 76. В январе стукнуло.  Но это ерунда. Я не верю, и ты не верь Я сейчас, как в том анекдоте,  -   « родился ребёнок,  подросла  - девочка,  девочка,  девочка, потом – девушка, девушка...девушка. Наконец, молодая женщина. Молодая женщина. …молодая женщина….молодая женщина  -  умерла  старушка» 
  Так вот, я в состоянии,  действительно,  молодой женщины беседую с тобой. Нет, не бойся, с памятью моей  всё в порядке. И сама жизнь мне помогает, подбрасывает замечательные подарки. Например;  1-го  апреля, совершенно неожиданно, меня нашла в сети внучка  моей самой дорогой, милой, любимой подружки Лёки.  И я могла с ней поговорить по скайпу. Жаль не видела, но голос родной услышала. Мне внучка прислала наши фото. Я тебе о ней скоро всё,  всё  расскажу и даже покажу. Не будем забегать вперёд.
 Итак.  На  чём мы остановились в прошлом году?  Ага. Я поступила на вечернее отделение в институт, и устроилась на работу кондуктором трамвая.

                */*/*
   
                Кондуктор и студентка в одном флаконе.

    Очень нелёгкий период моей жизни, но мне было всё в радость.
На работу заступала я в 6.00 часов. Но до этого надо было занять очередь в кассу, чтобы получить  под расписку билеты.  После этого выезжали на линию.  В 14.00 заканчивалась смена.  Нужно было самой  посчитать, сколько билетов продано, сколько получено денег, затем  отстоять очередь в кассу, чтобы сдать выручку,  деньги за смену и  отчитаться по билетам.  На это уходило 3-4 часа, а то и все пять.  Огромное  трамвайно - троллейбусное  Управление такого огромного  города, сотни  кондукторов,   несколько десятков касс. Содом и Гомора. Мне оставалось часа полтора, чтобы заехать домой , перекусить, переодеться и бежать в институт к 19.00.
               

 
   На занятиях по мастерству актёра, по сцен.  движению, танцам и сцен. речи всё было замечательно.  Валентина Николаевна очень тепло относилась ко мне:
-- Ты у меня будешь как Куманченко. У тебя замечательное будущее,
 Говорила она мне. Куманченко, это народная актриса Харьковского  театра.
После лекции она иногда давала мне конвертик.
-- Дома откроешь, не сейчас. Говаривала мне.
 Дома открывала  конверт, а там  - деньги. Иногда  25 руб, иногда больше.
Я отказывалась, но она настаивала, просила не обижать её отказом. Приглашала к себе домой, чтобы я помогла ей, якобы, с уборкой.  Делать практически ничего не давала. Накормит и отправит домой. Она мне была как мать.
  На других занятиях была совсем другая картина. На истории театра, зарубежной литературы и др. я сладко засыпала  за столом. Все знали, где я работаю. А иногда педагоги, когда возникал  шум  в аудитории, говорили:
-- Тише ребята, Сарапанюк спит.
 Да, да, я спала на лекциях, потому что после лекций, я садилась на последний трамвай и ехала на работу. Ведь иначе, я к 5-и утра никак не могла попасть на работу. Увы, на такси не наездишься.
   Приехав в трамвайный парк, я садилась возле кассы и сидя досыпала до утра.
 Правда, так продолжалось не долго. Как то утром, одна из кондукторов, разбудила меня и спрашивает:
- Девонька, а чего это ты здесь спишь. Очередь занимаешь? Всегда первая. Ты где живёшь?
  Я ей рассказала, что учусь на вечернем отделении  в институте,  и сразу после занятий приезжаю сюда, иначе не успеваю на смену.  Покачав головой, она рассмеялась.
-- Ну, это мы уладим.
 После того как мы с ней получили билеты, она взяла меня за руку и отвела к администратору  комнаты отдыха для кондукторов ночной смены.
 Оказывается, была комната, где после  третьей смены, оставались те, кому далеко ехать. Всех после третьей смены  на автобусе   развозили по домам. Но были такие, которые жили за городом, могли ехать только на электричках.
   Вот там мне стали  оставлять койку, благодаря этой замечательной женщине – кондуктору.  Теперь,  после лекций, я приезжала и могла спать спокойно на чистой коечке  до начала смены.  Жить стало веселей.     Продолжалась такая роскошь не очень  долго и скоро всё изменилось, не поверишь – в лучшую, великолепную и очень полезную сторону.
    «Торговала»  билетами на трамвае,  выполняла план,   спала ,иногда,  на лекциях,  отдыхала  в комнате для ночных кондукторов  сентябрь, октябрь. Где-то в конце ноября, когда уже шли дожди и снега, была мерзкая, промозглая  погода, случилось  нечто: моя трамвайная линия проходила мимо театра и института  - одна остановочка.  Вдруг  я слышу:
-- Господи, девочка моя. В таких ужасных условиях ты работаешь?  Ужасно!
   Холодно и грязно. С этим надо что-то делать. Возьми за билет. Я выхожу.
Я, пока она говорила, обилечивала  пассажиров, и толком не видела, кто говорит. Когда она сунула в руки мне деньги, я увидела моего  любимого руководителя  курса   Валентину Чистякову всего на секунду. Она быстро развернулась и выскочила  из трамвая. Я не успела даже ничего ей сказать и билет оторвать.
Вечером , после занятий, она подошла ко мне:
-- Вот что, моя дорогая девочка. Завтра ты идёшь в свой парк трамвайный и увольняешься. Потом идёшь в  Академический, драматический театр им. Т.Шевченко  и устраиваешься в бутафорский цех подсобным работником. Это очень тебе пригодится в жизни. Там тебя уже ждут. И в трамвайном управлении тебя задерживать не будут, я уже договорилась.
    Господи, я не верила своим ушам. Это значит, Валентина Николаевна Чистякова, народная актриса Украины, после своей речи в трамвае, вернулась в театр, и занялась моим устройством на работу. И ещё, позвонила в трамвайное управление о моём увольнении. Это же надо! Как это можно было сделать в один день? Хотя… Её в Харькове все знали и очень любили. Она ведь ещё работала в театре.  А звёздам всё под силу. Правда, тогда такого понятия , как  «звезда», не было. Она просто была уважаемой, знаменитой или известной артисткой.
  Я ещё не знала, что меня ждёт в этом бутафорском цеху, что там за люди, и как они меня встретят, но я была   уже безмерно  счастлива.
Так что, мой удивительный, молчаливый друг, я теперь должна и даже обязана переименовать эту главу вот так…

                Бутафор и студентка в одном флаконе.

    Коллектив   оказался   просто  классным. Жора,  заведующий цехом, замечательный, добрый, внимательный  человек лет 40-45. Для меня пожилой человек – золотые руки, я очень многому у него научилась. У него и у его жены. Насколько помнится её звали Зинаида. Она тоже работала в этом цеху мастером   бутафором. Относились ко мне как дочери. Мои обязанности - подай, принеси.  С этим я ловко справлялась. Короче, я ушла с квартиры   (вернее с угла квартиры), и стала жить в цеху. Это был мой дом. Там был диванчик, душ. Что ещё нужно.
               
                * / * / *
   
Что-то мне плохо вспоминается и разговора не получается. Это, наверное, потому что завтра, 8 августа, я поеду в больницу, чтобы меня взяли на операцию. Очень сложную.  Операция на сосудах нижних конечностей, вернее -  на центральной аорте. Но, я верю, что профессор возьмет меня на операцию, и она пройдёт успешно. Я снова смогу ходить, работать в театре и реализую своё открытие «Природа сценического действия». Так, что до встречи, мой молчаливый друг. Верю, что мы скоро встретимся с тобой…

                * / * / *

Вот мы и встретились. Дядя профессор отказался мне делать операцию. Сказал, что если я хочу на «Помост» , то в результате операции очень есть большая вероятность оказаться на «Погосте». Ты понимаешь, о чём я говорю? Положил меня  профессор  в больницу на неделю.. . каждый день – капельница, таблетки и выпустили  восвояси. Вот сегодня 15 августа и у нас с тобой свидание. И так будет теперь каждый день. «Ни дня без строчки». Даю слово.  Итак, до завтра.

               
                * / * / *


Вот и наступило «завтра». Привет, привет. Так  на  чем мы остановились в  наших воспоминаниях? Глянем… Понятно. .. Жизнь моя стала, по тем временам просто сказочной.  Я обучалась бутафорскому делу, что в  будущем мне очень пригодилось, и,  будучи студенткой, прекрасно высыпалась. Теперь на лекциях я не спала, что положительно сказывалось на зачётах:
По всем теоретическим предметам, что касается  историй ( русской зарубежной литератур, истории костюмов,  теории мастерства по Станиславскому и т.д.) -  везде хорошо, Даже по английскому языку, хотя на лекцию ходили по  очереди. Почему?
 - Ребята, пожалуйста, на лекцию ходите хотя бы по пять человек из курса, а то прогуливаете все разом. Как же я Вам зачёты ставить буду.
 Просила нас педагог. Вот мы и договаривались, кто пойдёт, а кто займётся другими делами.
   Как я потом, да и сейчас,  жалела, что имела возможность тогда бесплатно учить язык, что в школе, что в институте, а относились легкомысленно, потому что считали этот предмет – бесполезным занятием;  жили мы за железным занавесом – иностранцев мы редко встречали в городе, и нам за границу выехать не светило. Не веришь? Вот пример, хотя это случилось, когда я уже была на 4-ом курсе:  иностранцы учились в  Харьковских  ВУЗ-ах. И, как оказалось, они приходили к нам в институт на показы спектаклей, или открытые экзамены по актёрскому  мастерству.
Как то подходит ко мне молодой красавец  и на хорошем русском языке говорит:

-- Милая девушка, разрешите Вас проводить.
-- Простите, я с Вами не знакома, и на улице не знакомлюсь
-- Нет. На половину мы знакомы. Я знаю Вас давно. Я видел Вас на сцене института. Долго не решался к Вам подойти. И вот сегодня решился. Мне очень хочется, чтобы и Вы меня узнали, потому что Вы мне очень симпатичны, у меня даже фото Ваше есть.

Показал фото – я верхом на лошади. Да, такое  фото  действительно было. Откуда?     Ты запомни этот вопрос. Я отвечу в  надлежавшее  время, сейчас не об этом.
   Короче, я с ним познакомилась. Около двух месяцев он меня встречал, провожал, ходили в кино.  Нет, ничего такого… не думай. Он ко мне боялся прикоснуться, а не то, что .…Не удивительно.  Он не наш, он иностранец. Грек-красавчик  вдруг приглашает меня в ресторан.  Я сначала опешила, о таком даже не мечталось, не дай бог, никогда даже рядом не останавливалась

-- Нет, нет! Ты что? Ни в коем случае!
-- А почему? У вас, что неприлично ходить в ресторан с юношей? А если для него, для юноши, это очень важно? Ресторан – это не приличное место?
 
Тут я мгновенно сообразила, что не  гоже подставлять всех девушек г. Харькова
 и вообще мою Родину, быстро исправилась:

-- Что ты, что ты! Все в порядке. Приличное место. Просто, мне нечего надеть в ресторан.
-- Во - первых ты и сейчас одета замечательно  (я тогда имела возможность шить и для себя и для других), а во-вторых для меня это очень важно.

Что было в ресторане, почему это так важно было, я тебе отвечу, когда буду рассказывать о фото на лошади. А сейчас я пытаюсь объяснить, почему мы к английскому языку относились более чем легкомысленно.
    Выходим мы из ресторана. Тут же ко мне подходят двое, прилично одетых,
парней, берут меня под руки,   отводят в сторону, показывают какие-то корочки и требуют, чтобы я прошла с ними.
 К нам быстро подошел мой красавец грек.

-- Куда Вы уводите мою девушку?
-- Не вмешивайтесь, молодой человек!  Это наши дела!
-- Простите!  Шурочка, отойди на пару шагов.

Я видела, как он тоже из нагрудного кармана что вынул и им показал. Они тут же извинились и откланялись.
 Что он им показал, я так и не узнала. Не сказал мне, но  я  знаю, что если бы не он, то  назавтра меня бы исключили из института. Не веришь? Связь с иностранцами! А этих ребят я видела в ресторане. Один из  них пытался пригласить меня на танец ,  но…   Ой меня опять не туда заносит.
   Теперь ты понимаешь, почему в  мое время, даже педагоги  так относились к изучению иностранных языков, почему на лекции английского ходили по очереди и нам ставили на зачетах – хорошо.
   Продолжаю дальше про мою сказочную жизнь: бутафорскому делу обучалась,  прекрасно высыпалась и потому по всем предметам – хорошо, а по специальным  предметам  – отлично.
   Продолжаю дальше про мою сказочную жизнь: бутафорскому делу обучалась,  прекрасно высыпалась и потому по всем предметам - « хорошо», а по специальным  предметам  – «отлично».
   Актёрское мастерство. Чистякова хвалила меня при всех студентах и педагогах.
 
--- Шура у нас  это будет вторая  Куманченко. Ей под силу будут  комедии, драмы  и  трагедии.

   Куманченко – это народная актриса, которая тогда работала в харьковском театре. Я всегда краснела, а  ребята подшучивали.

-- Да, куда там! Есть в мире   две  актрисы! Сара Бернар,  и  Сара Панюк!

Ты,   наверное, думаешь, «что я от скромности не умру». Ей-богу, напрасно. Это правда. Кроме того, она часто мне в портфель подсовывала конвертики,
в которых  всегда были деньги от10 до 25руб. Я пыталась найти «добродетеля»  и деньги не тратила.  Вскоре, Валентина Чистякова просто дала мне конверт, заставила взять, и сказала, что  два раза в месяц она это проделывала.
Поверь мне и запомни  эти мои воспоминания, потому что вскоре, она же мне скажет другие слова, от которых я подумывала о самоубийстве.

 Далее  о сказочной жизни : сценическое движение, сценическая  речь и танец - все на «отлично» А педагог по танцу приводила меня в пример.

-- Вы посмотрите на Сарапанюк. Она не танцует, она поёт.
 
Да конечно же, моя душа пела. Деньги у меня были. Я помогала ребятам. На работе ко мне относились, как к дочери. Подкармливали меня.
 Я была влюблена.  Лёшка Пугачёв работал   в театре  и был  рядом. С ним и с его друзьями поэтами, писателями, актёрами для меня открывался другой мир.
 Я многому  научилась  в этом цеху. Смогла сама от начала до конца сделать футляр для его  гитары из папье-маше.Правда, этот футляр так и остался висеть на стене в цеху.  Я отказалась  взять деньги за него, вернее, я на его глазах сожгла его деньги, а Лешка отказался взять футляр. О Леше больше вспоминать не будем. Вскоре мы с ним расстались. Я познакомилась с его женой и маленькой дочерью и решила, что на чужом несчастье, счастья не построишь, тем более что в жизни моей наступали перемены.

Ох, прости мой дружочек, но из-за проклятых болячек, прощаюсь до завтра. Извини, о них  –   ни-ни-ни!
   

                * / * / *

   Привет, привет! Вот и наступило «завтра»
      И каковы же перемены? Это результат моей  службы в бутафорском цеху.
 В театре моя персона была всем известна: подвал, в котором хранились все
материалы для производства бутафории, находился в другом крыле театра. По нескольку раз в день мне приходилось бегать туда за мукой, крахмалом  поволокой, листьями и т.д. Этот путь лежал через все фойе и закулисную часть.
 Часто за своей спиной я слышала добродушный смешок. А в цеху я встречала просто смех.  Глядя на себя в зеркало трудно было не рассмеяться. Особенно, когда я ходила за мукой или крахмалом. Там стояли огромные ящики, в которые просто приходилось нырять с головой. Ты представляешь на кого я была похожа. Я всегда пыталась прошмыгнуть, чтобы меня никто не видел, но мне редко это удавалось. Любопытные актеры интересовались, что за смешная девчонка бегает по театру.  Таким любопытным оказался и Антонович, который работал в театре и не раз видел меня.
 Короче, моя сказочная жизнь продолжалась. В институте всё замечательно, успешно, на работе и того лучше. Моя Мамочка каждый месяц присылала посылочку. Да один забавный случай:  открывала я посылки всегда в цеху, чтобы со всеми поделиться.  Мама присылала мне варенье, соленья в стеклянных банках.  Как то я открывала посылку, а в цеху был Лёшка и ещё один актёр. Они увидели, как я что-то вынимаю и бросаю в  ящик для мусора.
 Кто-то из  них заорал:

--Стоп, стоп! Ты что делаешь? 
   Подскочил и вытащил из ящика всё, что я выбросила.

-- Это же тарань, вяленая  рыбка. На углу, возле пивнушки бабки её продают по 50 копеек штучку.

-- Вы что? Идите и сами продавайте, мне не жаль. А ещё лучше поезжайте  в Херсон, к моему папе. Привезите хоть мешок, а то и  два. Он у меня работает в речпорту, и каждое уро в 5 утра стоит с удочкой на берегу.  Дома к завтраку у нас  была полная тарелка жареной рыбки, а остальную рыбу папа солил и вялил. Чтобы её продавать об этом никто и не думал. Вот мама и перекладывает стеклянные банки этой рыбкой, чтобы они не разбивались.

С тех пор все мужики в театре бегали узнавать, когда я получу посылку из Херсона. А когда я уволилась, они действительно взяли у меня адрес и слетали  к моему папе и привезли мешок тараночки. Я папе заказала, чтобы он для них приготовил. Так  что в театре я была личность известная.
 Извини, немного отвлеклась. Вернёмся к нашим баранам  - к предстоящим переменам.
Как-то, к концу учебного года,  мой начальник Георгий, попросту Жора, заходит в цех и весело  вещает:

-- Шурупчик, пляши. Только что разговаривал с Антоновичем. Он спрашивал о тебе. Работаешь ли ты  и как работаешь. Что ты за человек. Как занимаешься. Он попросил тебя, чтобы  ты подошла к нему, когда закончится репетиция.

-- (оторопела)  А зачем?

-- Не скажу. Сама узнаешь. До конца репетиции осталось три часа. Давай занимайся делом, а то не отпущу, пока не закончишь свою работу.

Он хитро мне подмигнул, улыбнулся  и ещё раз прикрикнул :

--Работать, кому я сказал!

Не помню, что я делала;  то ли что-то красила, белила или листики вязала, но с усердием взялась за работу.  С Жорой шутки плохи. Сказал, как отрезал и вправду мог не отпустить. Время пробежало  очень  быстро, и Жора мне напомнил:

-- Шуруп, репетиция сейчас закончится. Переоденься и топай на встречу  с
Антоновичем.

С замиранием сердца, я кое-как умылась,  переоделась и побежала наверх, в репетиционный зал.
Вернулась минут через пятнадцать. Со стороны, глядя на меня,  можно было подумать постороннему человеку, что девочка с ума сошла:

--  Ура! Антонович берёт меня на дневной второй курс. Завтра иду к ректору и подаю  заявление.

 Я бегала по цеху, всех обнимала и целовала. Не знаю, как у меня сердце не выскочило, когда Антонович спросил, хочу ли я учиться у него на курсе. Я даже сразу ему не ответила, опешила от этого вопроса. Ведь я об этом не думала, меня всё очень устраивало.   Извини, повторюсь, жила как в сказке. Всё отлично. Поэтому я сначала растерялась. Стояла, как дурочка, а  Антонович объяснял мне, что есть место для меня, поскольку через полгода было отчислено несколько человек  с 1-го курса.
  Короче, радости моей не было предела и на следующий день, я подала ректору заявление  с просьбой перевести меня с вечернего отделения на курс Антоновича.
  К тому времени,  я уже сдала все зачёты и экзамены на вечернем  отделении.
Театр в июле м-це был на гастролях, а затем все пошли в отпуск.
 На педсовете, где рассматривалось моё заявление о переводе,  решили  мне отказать по следующей причине: институт,  по окончанию обучения, обязан студентов распределить по театрам. После окончания вечернего отделения , студенты отправляются в свободное плавание.  В данном случае, со мной, институт не  сможет дать мне назначение ни в один из театров, потому что я полная, попросту толстая  –  играть молоденьких героинь не смогу, а  для взрослых ролей не хватит опыта. Вот такая незадача.
   Почему, и откуда взялось такое решение,  вскоре я узнала, о нём мне сообщила сама, моя любимая Валентина Чистякова. Вспомни, я тебе говорила
 как она относилась ко мне, как хвалила меня, а теперь:

-- Ну что, моя дорогая, что теперь будешь делать? В переводе к Антоновичу тебе отказали,  к себе на курс больше не возьму. Ты никому здесь не нужна
 с твоей внешностью. Это только я просто пожалела тебя.  Посмотри на себя:
толстуха,  далеко не красавица, попа под коленками болтается…

   Она ещё долго говорила ужасных слов, а я думала, что дальше жить незачем, потом оборвав её на полуслове, я сказала:  -  «Спасибо Вам за всё. До свидания»  и убежала.  По дороге на работу, зашла в аптеку, купила
 снотворное  с  намерением выпить всю упаковку, уснуть, чтобы не проснуться вновь. Потом бродила по скверу рядом с институтом, мысленно прощаясь с ним, со стеклянной струёй, ( замечательный крошечный водопадик), где назначались встречи и свидания, (любимое место студентов), и поплелась в театр. Театр был  моей работой и моим домом.
   В цеху все были на месте. Рабочий день не кончился. Сразу обратили на меня внимание, стали приставать с расспросами:  да что  случилось, да на тебе лица нет, может что болит, и т.д. Я не выдержала, разрыдалась  и рассказала:
О решении педсовета, о Чистяковой, и о том, что больше мне незачем жить.
Они меня успокаивали, а сами переглядывались  и улыбались, наконец, не выдержали и рассмеялись. Я опешила и перестала реветь. Смотрела на них
 с вытаращенными глазами  и открытым ртом. Они ещё пуще расхохотались.

----  Закрой рот, а то птичка влетит. Мы уже всё знаем, и у тебя всё в порядке. Ты с первого сентября студентка второго курса дневного отделения. Антоновича не было в Харькове, и это дурацкое решение принимали без него. Кто-то из педагогов ему позвонил  и сказал, что тебя решили  не переводить
 с вечернего. Очевидно, позвонил педагог, который работал в театре и знал о решении Антоновича взять тебя на курс. По приезде в Харьков, Антонович пришёл к ректору, возмутился, что решение о переводе рассматривали  без него, и всё уладил. Сегодня я его встретил,  и он попросил меня успокоить тебя. Ждёт тебя на курсе. Вот почему мы веселились, когда ты рыдала.

   Конечно, ты догадываешься, что я снова стала всех целовать, обнимать и танцевать от радости.  Очевидно, Чистякова не знала о том, что решение изменилось, поэтому так жестоко со мной говорила.
  Жизнь моя изменилась. Пока, работая ещё в бутафорском цеху,  я со своей подружкой стали подыскивать квартиру на двоих.
  Немного о подруге. Это Лёка. О ней  я уже тебе говорила. Она училась в студии при театре. Кстати,  с ней меня познакомила Чистякова, у которой временно она  жила. 
   Удивительная женщина Валентина Чистякова: замечательная актриса, очень добрая, Лёке помогала, мне помогала и ещё масса людей, которым она приходила на помощь, но стоило её «предать», так она считала, становилась просто жестокой. Я совсем даже не предполагала, что мой переход на дневное отделение  сочтётся моим руководителем     предательством.  Я потом подходила к ней, извинилась и мы помирились. Я поняла, что прежде чем написать заявление, надо было поговорить с ней.
  Вернёмся к нашим баранам. Если коротко, квартиру мы нашли. Комнатка в двухкомнатной квартире. Теперь мы были под строгим оком  хозяйки, потому что в первой комнате жила она, а мы в смежной. Комнатка была небольшой, продольной;  кровати, шкаф, стол и две табуреточки. Шкафом и занавеской мы отделили кроватки, и получилась гостиная и спаленка на две коечки. На окно подкупили красивые шторы. На пол коврики прикроватные и в гостиную ковровую дорожку. В общем, стало у нас уютно и красиво. На работе получила расчёт, успела слетать домой к мамочке  и уже 1-го сентября  я…
 
Ну, всё. Пока, пока! До завтра, мой молчаливый друг! Спокойной ночи.
 
                * / * / *
  Привет! Ты уже догадался, что речь пойдёт о том, что  я…

                Полноценная    студентка
Харьковского Государственного  театрального  института актёрского факультета.  2-ой курс, дневное отделение, руководитель - Антонович.
  Замечательная, студенческая жизнь началась  с колхозного поля, где мы убирали картошку. Было весело и полезно, ведь нам платили за работу.
Устанавливали норму собранного картофеля, правда, высчитывали за питание.
Я всегда выполняла по две, иногда и по три нормы, но не для того, чтобы больше заработать, а чтобы похудеть. Вернулись мы на занятия при деньгах, я была просто миллионершей. На эти деньги мы с Лёкой сделали  своё гнёздышко красивым и уютным. Об этом я тебе рассказывала.
     Должна тебе сказать, что такие выезды в моё время  были  ежегодно  на  картошку, кукурузу, свеклу. И студенты были счастливы. Было очень много забавных историй в колхозе, но мы на них останавливаться не будем.
   Начались занятия. Наконец-то я окунулась в настоящую студенческую жизнь.
               
  В колхозе я со всеми познакомилась, и даже
подружилась. Вот они, мои подружки. Помню только Наташу Саваки, она подо мной. Мы с ней соперничали на курсе. Сейчас
посмотрела альбом нашего выпуска; внизу
Смолянская И., наша красавица, и ещё Романко В.  После окончания института мы потерялись. Знаю, что красавица поехала в Одесский драматический  театр. Судьба других мне не известна. Правда, самой лучшей моею подружкой, верным  другом
была Лёка. Учились мы не вместе. Она в студии, я в институте. Это было на удивление замечательное время.  Мы были просто сёстрами. Но это длилось  всего два года. Лёка закончила студию, вышла замуж за военного и уехала в Германию. Там она работала в театре группы войск советской армии.  Пару раз приезжала ко мне в отпуск, с дорогими подарками, но потом потерялась и нашлась через 50 лет,  в этом  году.
 Вот она моя дорогая Лёка. Ты уже видел её на фото вместе со мной.
Правда, красавица.  Я на её фоне просто терялась, но тем не менее мы были очень дружны, и никому не позволяли обманывать и обижать нас.
 Когда Лёка уехала, я осталась жить одна. Моя комната превратилась в мастерскую. У меня была швейная машинка ещё при Леке, и я шила наряды и для себя, и для Лёки.  А потом я стала обшивать студентов  и даже педагогов.
 Меня  даже  вызывал к себе ректор  и предупредил, что отчислит из института, если я буду так  одеваться,  менять  наряды каждый день, как  будто это не институт, а дом моделей. И это правда.
 У меня было пару платьиц, которые я постоянно переделывала, а получался новый наряд. К нему придумывала головные уборы, шляпки, береты, повязки.
Попробую найти фото, чтобы не быть голословной.
Вот чёрное, шерстяное платьице, по фигуре сшитое. Оно было и с воротничками, и с разными кружевными жабо, а здесь, я нашла  искусственный мех, и получился вот такой  наряд. К нему ещё была накидка и муфточка, но фото не сохранилось. Короче, таким  образом, одевались девчонки на курсе. Если кому-то вечером нужно на свидание, то на первой паре отсутствовала я  и ещё кто-то. Даже педагоги были в курсе. Относились с пониманием. Они были в курсе, что мы занимаемся «пошивочным»  творчеством.
Так случилось, когда  Юре Попову из старого пальто, я  сшила   новое, модное пальто:  как-то наш однокурсник, с богатой семьи,  демонстрировал всему институту, стоя на центральной лестнице, новое пальто, сшитое в ателье. Ему все аплодировали, а Юра стоял в сторонке в стареньком пальто и чуть не плакал. Деревенский мальчик понимал, что такое пальто  на стипендию не купишь и не закажешь. Мне так жаль  его  стало, что  я взяла его за руку и повела  к себе домой. Перелицевала пальто, перекроила, смастерила широкие плечи с помощью кусочков солдатского ремня. Короче, трудились мы всю ночь. Юра мне помогал;  распарывал  пальто, разглаживал швы, был живым манекеном.  К пальто я подарила  красный  шарф,  и Юрка отправился в институт раньше меня. Когда я зашла, ребята собрались на лестнице с Юрой в центре,  встретили меня аплодисментами  и дали звание лучшего модельера Харькова и Харьковской области. С той поры все узнали о моём  творчестве, и ректор  уже меня к себе не приглашал.
   Я думаю, что у тебя невольно возникает вопрос:  зачем я тебе обо всём это рассказываю, какое отношение это имеет к искусству, к актёрскому мастерству.
На первый  взгляд,   никакого  отношения.  Просто жизнь заставляла заниматься этим, чтобы выжить на нищенскую стипендию, помочь ребятам. От Юрки я взяла за пальто три рубля,   от девчонок столько же, а вот педагоги платили по - божески. А потом  жизнь показала, что мне этот опыт очень пригодился. Со временем, я расскажу, и ты сам в этом убедишься. Всё,что делала в институте очень пригодилось в моей творческой , самостоятельной жизни. Ладно, хватит об этом, главным для меня были занятия по специальным предметам;  мастерство,   сцен движение,  сцен речь, танец и сценическое фехтование. Здесь ни одного пропуска. По  мастерству мне давали играть только характерные роли, что меня не удивляло, но и не радовало.. В общем, я была примерной студенткой. Но однажды, очевидно это был3-ий курс , меня лишили стипендии на три месяца.
  Пригласили меня на телевидении играть спекулянтку в постановке  «Червони крыла». ( Красные крылья).  А Антонович запрещал студентам принимать участие в любых передачах телевидения, чтобы не нарушать учебный процесс. Но меня актёр ТЮЗа уговорил
-- Да не смотрит Антонович телевизор. Он не узнает, никто ему не скажет.
Там были заняты только актёры театра,  и только я из института. Ну, я и согласилась. Действительно, откуда он мог узнать. Никому из студентов я не рассказывала об этом. Передача прошла , всё замечательно, я получила деньги, никто ничего не узнал.
Но случилось нечто совершенно неожиданное.  В Москве проходил какой-то слёт сельскохозяйственных  тружеников.  Из Киева должна была быть трансляция на Москву чего-нибудь на тему, близкую этому слёту. А здесь речь шла как раз о спекуляции сельхозпродуктами и как с этим борются. Транслировать передачу на Москву можно было только из Киева. Очевидно, передачи тогда не записывались. Значит, мы должны были ехать туда. Из телецентра в институт пришла телефонограмма том, что они должны отпустить студентку Сарапанюк на неделю, для поездки в Киев и участие в такой-то передаче. Дело дошло до Антоновича. Мне влетело по первое число. Отпустили меня, конечно же, но по приезде наказали – лишили премии на три месяца.

   Однажды, нам сказали, что, возможно мы  будем ставить  пьесу, модного  в   то время драматурга Софронова,  «Стряпуха».  Пьеса мне не очень нравилась. Я взяла её в библиотеке и, вооружившись карандашиком и тетрадочкой, сделала свои поправки; подсократила,  дописала стихи и песни. На занятиях показала эту пьесу Николаю Борисенко, нашему педагогу по мастерству. Он взял с собой, а на следующий день объявил, что  приступаем к постановке спектакля по пьесе. Распределение узнаете из приказа. Каково было моё удивление,  да и всех студентов, когда на главную роль была назначена Сарапанюк Александра.  А Наташка Саваки, которая всегда получала главные роли, получила роль моей соперницы по пьесе. Я долго не могла поверить  в
 это. К счастью сохранилось это фото.
Я и Наташа в спектакле Стряпуха. Первая и последняя главная роль в институте,  остальные – вторые роли или эпизоды.Она и стала моей дипломной ролью, в других спектаклях – эпизоды, но достаточно яркие.
 Все эти студенческие годы  прошли быстро, были наполнены яркими эпизодами  и в личной жизни, и в жизни курса. Каждую осень, мы конечно ездили в колхоз, об этом я уже упоминала. Самое весёлое и счастливое время. После колхоза мы выпускали такие огромные  плакаты с фотографиями. Это были конкурсы между курсами. Наш  курс всегда выигрывал, потому что я дружила  с  Атруром. Он был немного старше меня, работал инженером, на каком- то заводе, но был заядлым фотолюбителем.
 У меня был целый чемодан фотографий. К сожалению, они уничтожены, не «дожили»  до настоящего времени.  Так вот. Артур приезжал к нам в колхоз и делал замечательные фото.
   Помнишь, я тебе рассказывала, что грек - красавец показал мне фото, где я на лошади? Понимаешь теперь, что он просто стащил с плаката, который был посвящён только мне. Тогда мы собирали в колхозе кукурузу.  И был такой плакат:  «Поработала»  -  я на куче кукурузы,  сортирую её.  «Поела» -- я лежу на этой куче и грызу початок кукурузы.  «Напилась»  -  у колодца пью воду из ведра. «Отдохнула» - сняв куртку,  сижу на лавочке у клуба.  «Поспала»  лежу на поле из ромашек. « И села на любимого конька» -- я верхом на лошади.
 Вообще-то все плакаты жили не долго – через три четыре дня они были почти пустыми.  На ватман были наклеены фото так, чтобы легко было снять. Мы ватман экономили, а фото было не жалко. Жаль, не могу их показать – очень смешные, с большим юмором. А вот с Артуром я тебе познакомлю.Фото мне Лёка прислала по электронке. Это она с ним. Мы были то ли на даче, то ли на пляже.
   Артур со2-го курса  по четвёртый, включительно, был моим потенциальным женихом.   Я знакома с его мамой, часто бывала у них. Вместе ездили летом в отпуск и к моим родным  и вдвоём,  и с его друзьями.  Жили на Днепре в палатках, снимали киноролики, по тем временам, это было круто. Ездили просто отдыхать в Крым дикарями. Лазали по горам, жили в палатках  или снимали квартиру.  Только ним   и с его друзьями я объездила весь Крым. Больше я там никогда не была, да и вообще никогда так не отдыхала. Вся моя жизнь в то время была отражена либо на фото, либо на киноплёнке. Чемодан с фото остался у меня, а вот киноплёнки остались у него. Для них ведь нужен был кинопроектор, которого у меня не было.
     Артур Недбайло,  вспомнила его фамилию, очень любил меня и был ужасно терпелив к нечаянным встречам  с моими   поклонниками, всё мне прощал.
   Помнишь, я рассказывала о греке -  красавце?  Это было всё серьёзно.  Он сделал мне предложение. После получения диплома, я должна была поехать в Москву, встретится с его братом. В случае если я отвечу согласием, то вся моя семья  приглашалась в Александрию в гости, в качестве туристов.  Я должна была выбрать, где я хочу жить. Он согласен был переехать в Москву. У него была возможность работать в посольстве, а я смогла бы работать в   одном из Московских театров. В общем,  рисовалась сказочная жизнь,  но, увы…
   Мы уже сдавали дипломные  экзамены. Нас должны были распределить по театрам Союза. На курсе знали о тех городах, которые  ждали молодых актёров. Был  там город Душанбе, столица Таджикистана. Очень мне захотелось поехать туда.  Как правило,  посылали пару  актёров.   Я стала агитировать ребят из курса. Показывала им фото  города,  здание театра. Но всем хотелось остаться  на Украине, Только Толик Песков сказал, что если придёт оттуда вызов, то он поедет. Не  долго думая, я написала письмо  на адрес русского драматического театра  им. Маяковского   главному режиссёру  и выслала своё фото. Я сообщила, что если мне из театра придёт вызов, то распределение подпишет наш герой Анатолий Песков.
Как ты понимаешь,  фотография была отличной,  Артур постарался, а в театре решили, что Песков Анатолий мой жених, поэтому  в институт пришёл  вызов сразу на меня и Анатолия. Судьба моя и Толика была решена – мы едем в Душанбе, поэтому я сразу отказалась от сказочного предложения грека – красавца.
   Начиналась моя новая жизнь. Артур был всегда рядом со мной. Вначале мы поехали в Херсон к моим родителям. Это были мои последние каникулы.
В Душанбе меня ждали 25 августа. Две недельки я прощалась  с Херсонскими пляжами. О замужестве даже не думала. Артур провожал меня до Москвы. Там посадил на самолёт, сам вернулся в Харьков. Больше мы с ним не встречались. Он  писал мне письма, собирался приехать в Душанбе, но там у меня уже была другая жизнь.


                Актриса русского театра в Душанбе.


     Вот здесь и началась моя полноценная жизнь в искусстве,  причём началась стремительно. В аэропорту меня встречали  Толик Песков, он приехал раньше, и  администратор театра. Привезли сразу в театр.  Было очень жарко. Город красивейший.  Администратор сразу предложил, если я желаю, принять душ и перекусить в буфете театра.  После, меня встретил режиссёр Ланге, и сообщил, что если я не возражаю, меня сейчас отвезут на квартиру, где я буду жить, и привезут назад в театр, потому что через час выездной спектакль. На мой вопросительный взгляд, он поспешно сказал:
-- Не волнуйтесь. Всё я Вам расскажу, когда Вы вернётесь. А сейчас поезжайте и быстрее возвращайтесь. Надеюсь, Вы уже отдохнули после перелёта?
-- Да-да, конечно.
 Подхватив свой чемоданчик, я села в машину. Мне очень нравилось, что все со мной ласковы, предупредительны, возят на машине. Уже в буфете, Толик познакомил меня с актерами. Он то здесь уже был три дня.
  Привезли меня в  частный  домик. Слева комната хозяйки, справа моя комнатка, довольно уютная. Посредине кухонька, печное отопление.
 Я только познакомилась с хозяйкой, довольно милая женщина – таджичка, зашла в комнату, положила свой чемоданчик. Хозяйка дала мне ключик от комнаты и от входной двери, и мы поехали назад в театр. Театр, собственно,  был в пяти минутах ходьбы. И здесь меня ожидал сюрприз.
  Во дворе театра стоял автобус, собрались  актёры, здесь был и Толя Песков, его успели ввести на роль фотографа в спектакле «Барабанщица», ждали меня. Вышел режиссёр Герр А.А., оказывается,    представил меня актёрам, а потом обратился ко мне и объяснил ясно и понятно. Дело в следующем; утром, выяснилось, что актриса, которая играла в спектакле, заболела. Они хотели отменить выезд, но  появилась я
 пришло решение - по дороге ввести меня на роль Зойки. Небольшая роль, за три часа, надеются, что я выучу текст, на площадке пройдусь по мизансценам
и таким образом, спектакль не надо будет отменять.
-- Ну как, Сашенька, поехали? Нет, Вы можете отказаться, я не вправе приказать..
-- Поехали! 
Сказала я, махнув рукой. А сама подумала;  чему быть, того не миновать. Все зааплодировали и мы пошли в автобус.
Я  думала, что это эпизод на 2-3 странички, а оказалось, что это роль , можно сказать вторая женская роль в пьесе. Пока ехали, ко мне подсаживались актёры и учили текст. Ехали 3-4 часа. Когда приехали, декорации уже стояли на сцене какого-то  районного клуба.
   Актёры стали меня водить по мизансценам. Репетицией руководила народная актриса. Жаль,  сейчас не вспомню её имени. Она меня и в дальнейшем и сейчас очень поддерживала. В течение часа репетировали. Потом полчаса был перерыв. Когда я села гримироваться, ко мне подошла
Народная актриса, приобняла за плечи и сказала:
-- Сашенька, посмотри в зеркало и скажи, что ты самая красивая, самая талантливая,..
--- А зачем?
-- Ну, скажи, скажи, только серьёзно.
--  Я самая красивая, обаятельная, привлекательная, талантливая…
-- Молодец, теперь я спокойна за тебя. У тебя всё получится.
Начался спектакль. От эпизода к эпизоду я была всё уверенней. В одной из сцен, получила аплодисменты. Видно было, как все переживали за меня.
 Перед выходом осеняли крестом, торчали за кулисами с моим текстом, готовыми подсказать. Наверное, никто не ожидал, и я в том числе, не ожидала, что всё пройдёт так успешно. На обратном пути, отмечали мой ввод в спектакль. Я спросила у народной актрисы, зачем она меня заставила говорить о себе лестные слова, я ведь по -  настоящему так о себе не думаю, я самокритична и знаю, что далеко не красавица.
--- А это я проверяю, насколько актриса может перевоплотиться  мгновенно, не зажата ли она, владеет ли собой, своими мыслями.
Ответила она. В будущем, я тоже так стала проверять актрис, которые работали со мной.
 Итак, мой первый спектакль, был поистине боевым крещением. С тех пор, я всегда была на подхвате, если кто-то не мог выйти на спектакль. У меня в трудовой книжке есть даже благодарность и награждение премией за срочные вводы в спектакли. Их было много, об одном из них, я тебе расскажу отдельно.
Извини, сейчас мы с тобой расстанемся. Ты отдохнёшь, а я соберусь с мыслями. Пока, до встречи.

                * / * / *

Не прошло и месяца, как  мы снова встретились с тобой, мой собеседник – молчун. Я рада, что ты у меня есть. Есть с кем поговорить, вспоминая и хорошее, и плохое в моей, уже прожитой жизни. Ровно через два месяца стукнет мне 77. Красивый юбилей. Как ни читай, всё равно 77. Сейчас я думаю, что мне 67, а не 76. Время не обманешь.
  Редко я с тобой встречаюсь? С большими перерывами? Хочется подольше пожить, потому что я  решила, что  не покину этот мир, пока не вспомню всю мою жизнь в искусстве, где было много интересного. Поэтому не тороплюсь. Возможно, правнукам будет интересно. Сейчас внучка и внук такого интереса не проявляют. Это я стала жаловаться, что ли? Ай-яй-яй! Давай лучше продолжим наши воспоминания.

                * / * / *

    Итак. Сходу, слёту, с самолёта я ворвалась в репертуар театра, сыграв в день приезда в спектакле на выезде. На следующий день, меня приказом зачислили актрисой театра им. Маяковского и объявили благодарность за срочный ввод. Жизнь моя началась в г. Душанбе. Мечта моя сбылась. Я стала актрисой.
   В этот же день я познакомилась с главным режиссёром театра.
Феликс Местибекович Ташмухаммедов, в Таджикистане легендарная личность. Его мать первая женщина, которая сняла паранджу. Родился он в 1926году в городе Хорог (Памир) в семье начальника погранотряда, чекиста С.М. Вейзагера (репрессированного в 1937 г. и расстрелянного в 1938 г.; реабилитирован в 1994 г.) и О.Назаровой (Ташмухамедовой). После вторичного брака матери был усыновлен Мастибеком Ташмухамедовым. Это фото я нашла в интернете. Он сыграл большую роль в моей жизни. Ты об этом узнаешь. Нет, нет, это не то, о чём ты подумал, хотя в театре об этом сплетничали. Ну, об этом потом, в подходящее  для этого время.  Сейчас он мне сообщил, что мой выезд с самолёта прямо на спектакль, был героическим, что об этом ему доложили только сегодня, иначе он бы не позволил так поступить, потому что считал, что без репетиций с режиссёром на площадку выходить актрисе нельзя, но после моего отчаянного поступка  стал в этом сомневаться,и поздравил с вводом в спектакль, как ему доложили, на хорошем художественном уровне. Потом  он мне рассказал, что когда получил моё фото и  прочитал письмо, то решил, что Толик Песков мой потенциальный жених, поэтому прислал вызов и на меня и на Толика. Квартиру подыскивал театр на двоих, но Толик приехал раньше и разубедил администрацию, пояснив, что он мне только друг. Я пояснила, что уговаривала всех ребят, а Толика поймала на слове, что он поедет, если ему придёт  вызов..  В конце, он сообщил, что сейчас начал работать над замечательной пьесой Розова «Перед ужином» и что завтра должна прийти на репетицию,  он меня назначает на роль девочки. Большая, замечательная роль.  Я знала об этой пьесе. В Харьковском русском театре был такой спектакль, но о том, что в Таджикистане я встречусь с этой пьесой, для меня стало приятной неожиданностью. На этом наша встреча была закончена, она была очень доверительной, тёплой и даже с юмором. В этот день я была свободна, как мне сообщил главный режиссёр.
     Собралась идти домой, но тут подошел Толик Песков и предложил пойти на Душанбинку позагорать. Я согласилась. Идти надо было мимо моего дома. Я заскочила, взяла купальник и мы пошли. Это почти в центре города, недалеко от моего теперешнего дома. Небольшая, но быстрая горная речушка, там был  городской пляж. Удивительное ощущение. Окунешься в воду – обжигает холодной водой,  вынырнешь – обжигает горячее солнце. Через некоторое время подошли ребята из театра.  Среди них были Лариса Герберт, Олег Вершковский и ещё несколько человек. Оказывается, они всегда после репетиции приходили сюда, спасаясь от жары. Я поближе со всеми познакомилась, учили меня играть в нарды., ели мороженное. Было весело и ничего не предвещало того, что случилось через час, полтора.
     Собрались все вместе и отправились по домам или своим делам. Как раз дорога шла мимо моего дома. Я шла с Олегом Вершковским, сзади Толик Песков с Ларисой Гебгард и др. ребята. Олег мне рассказывал, что он назначен на роль мальчика, сына героев в пьесе «Перед ужином». Я ему сказала, что режиссёр сообщил, что меня назначает на роль девочки. Мы порадовались, что будем партнёрами в спектакле, ударили по рукам, и тут…
 Передо мной возникла девушка с босоножкой в руках и замахнувшись на меня заорала:
--- Ах вот ты, шлюха, которая украла у меня мужа!
Олег успел перехватить её руку, а то бы мне здорово досталось.
Ко мне подскочил Толик, и быстро увёл в сторону.
--- Пошли домой, пусть сами разбираются.
Рядом совсем была калитка моей квартиры, мы быстро скрылись, сказав всем «До завтра». Вслед я услышала6
---Беги, беги!  Я всё равно найду тебя, и глаза бесстыжие выцарапаю!
 Кричала довольно симпатичная девушка, которую держали Олег и ребята.
Заскочив за калитку, мы спрятались в кустах. Вдруг я стала хохотать. Глядя на меня Толик тоже стал смеяться, спрашивая меня, почему я развеселилась.
А я смеялась потому, как оригинально меня встретил Душанбе. В первый день окунул с самолёта прямо в спектакль, а во второй - в скандал. Как бы предупреждая, что меня ждёт в искусстве.
И, действительно, так оно и было. Правда, никто не старался меня больше ударить, но пытались втянуть в грязные сплетни и интриги. Слава богу, я была очень далека от интриг, и никогда не участвовала в сплетнях.
   На следующий день мне вручили роль этой девочки, забыла, как её звали,
 и начался застольный период работы над спектаклем. Это то, что я больше всего ненавидела в процессе репетиций. В этот период много говорят, ищут «зерно» образа, сочиняют биографию, а потом, выйдя на площадку, у большинства актёров  ничего не получается. На эту роль была уже назначена Лариса Гебгард. Она пару раз читала за столом, но когда мы вышли на площадку  --  она вышла первая, я  потом --- репетировала  только я.  Режиссёру нравилось, что я выходила со знанием текста, что я предлагала свои решения. Перед премьерой, уже в костюме и гриме, я подошла к режиссёру и попросила в одной из сцен сделать «то-то и то-то».  Он немного засомневался, но потом разрешил. Нет, это была не премьера, а сдача худсовету театра  и управлению культуры. Спектакль  приняли хорошо, почти не было замечаний, но вдруг выступает К.Ефименко. Это народная актриса, которая в первом спектакле мне помогала.( Я заглянула в интернет и вспомнила её фамилию).
--- Мы должны поздравить молодую актрису, которая только вошла в нашу труппу. Работа замечательная. Такая милая добрая девочка. Чисты чувства, которые возникают  между ней и сыном героев. И вдруг такой   ляп – когда она разбивает чашку, пытается спрятать, подсунуть под шкаф перед разговором с героиней и не успевает. Феликс Местибекович, как Вы могли это допустить? Сразу получилась хитрая девчонка, способная соврать. Пропало всё обаяние этого замечательного персонажа.

 Феликс Местибекович засмеялся  и, обратившись ко мне сказал:
-- Теперь мы понимаем, что это больше не повториться, и на премьере этого не будет. Так , Александра?
--- Дело в том, что Саша на репетициях часто предлагала свои решения. Какие-то предложения я принимал, какие-то отклонял. А вот этот эпизод с разбитой чашкой она придумала перед самым спектаклем, я разрешил попробовать. Не было времени  разубеждать, но я был уверен, что такое замечание последует.  Уж наша народная актриса обязательно заметит. Спасибо Вам, а для Саши, это будет уроком – нельзя выходить на зрителя с непроверенными поступками своего образа.
 
  Я сидела с опущенной головой, как будто виновата. Вокруг все посмеивались, в конце речи режиссёра зааплодировали. Худсовет закончился.  Этим спектаклем был открыт новый сезон театра. Всё было нормально. Играли этот спектакль на основной базе и уже стали выезжать по областям и районам.
    Должна тебя предупредить, мой молчун-собеседник, что я не могла, просто  не умела,  отыграть спектакль и забыть о нём.  На каждом спектакле, я слушала зрителя;  как он молчит, или как смеётся или посмеивается, какова его реакция – та, которую должна быть, или совсем наоборот.  А потом, ложась спать, я анализировала и соображала, что нужно сделать на следующем спектакле, чтобы реакция была таковой, какой я её ждала. Особенно, это удавалось сделать на выездных спектаклях, когда была серия одного и того же спектакля.  ( Ты об этом вспомнишь, когда тебе захочется понять, почему я сделала «открытие», о котором ты узнаешь во второй  части моих воспоминаний.)
  Так о чём это я? Ах, да. Стали выезжать с этим спектаклем по районам. Там мы играли по 8-10 спектаклей  по одному, а то и по два в день. Вот, где был простор, для моих экспериментов. И это не закончилось безнаказанно. Как-то после спектакля, напомню   спектакля «Перед ужином», который мы играли после выезда уже на базе театра, меня вызвал к себе Ташмухаммедов:
  -- Скажи мне, Александра, кто режиссёр спектакля?
  -- Что за вопрос? Конечно  Вы!
 -- А что я сегодня видел на спектакле? Я имею к этому отношение?
--- На выездном спектакле я осторожно попробовала сделать сцену с замером моего роста так, как Вы видели, зритель принял её аплодисментами, вот я её так и оставила. А что плохо разве?
-- Ты должна была подойти к режиссёру и поставить меня в известность. А я бы потом посмотрел и решил, оставлять это решение или нет.  Чтобы ты не самовольничала больше, я снимаю тебя с роли. Свободна.
 И действительно были назначены репетиции моих сцен с Ларисой Гебгард. Я тебе ранее говорила, что она была назначена на роль девочки, их было не  очень много, поэтому сейчас она быстро  ввелась. Следующий спектакль играла она. Не  помню, сколько спектаклей она сыграла, но через некоторое время мне  вернули на эту роль. А пока, я огорчена была, но не очень. Я была занята ещё в нескольких спектаклях.   С Герр Сан. Санычем, это режиссёр, я репетировала роль служанки Фрузи в замечательном спектакле «Дамы и гусары». Музыкальная комедия, которую я очень любилаи играла  потом с удовольствием, также от спектакля  к  спектакля пробуя что-то новое. Роль небольшая, ну… служанка, сам понимаешь, текста немного, но есть. Правда танцев и песен достаточно. Однако, не было рецензии, где  бы  не  отмечали мою роль. А  в Волгограде была хвалебная рецензия, которая в большей части посвящалась мне, роли Фрузи.
« Молодой актрисе непонятным образом удалось соединить наивность и чистоту молодой девушки с хитростью и ловкостью опытной женщины». Дальше разбирались  все мои сцены.  Когда я пришла в театр, ещё не зная об этой рецензии, в гримёрке одна из актрис  язвительно  изрекла, а все остальные рассмеялись.
-- Надо же, а мы и не знали, что героиня спектакля у нас Фрузя.
-- Что это с вами, о чём вы?
-- А ты что не читала? 
Они бросили мне на стол газету. Поэтому я запомнила точно эту цитату из газеты. Она мне самой тогда была непонятной.
  Поверь мне, ей богу,   я не хвастаюсь, так и было, жаль, что не сохранилась ни одна рецензия. Эти фото сохранились, потому что были у мамы. Вся остальная моя жизнь, отображённая на фото, в  рецензиях, журнала всё уничтожено, я и об этой грустной, а возможно трагической истории расскажу, но потом. Сейчас вернёмся к режиссёру Герр Сан.Санычу. Он мне давал исключительно маленькие роли. В  спектакле   «Доктор…» то ли философии, то ли ещё как-то, не помню названия, но помню, что у меня были три выхода с подносом  со словами  «Ваша почта» в костюме горничной. И ещё помню, что заходила и выходила под аплодисменты. Герр Александр Александрович был удивительным режиссёром. Он так точно мог подсказать, что нужно делать на сцене, какова задача, что актёрам нечего и додумывать. Особенно в маленьких ролях. Когда он  давал маленькие роли он всегда говорил:
-- Хорошо играть маленькие роли способны сыграть только большие актёры. Большие роли играть легче – провалы там незаметны, а вот в маленькой роли сразу зрителям видно кто перед тобой.

Тогда, правда, я не верила, что Герр говорил это искренне. Думала, что просто он так поддерживает актёров, их внутреннее эго. Не верила, пока  сама не стала режиссёром, однако с  удовольствием сразу ввелась на несколько эпизодических ролей в замечательном спектакле  «Клоп» Маяковского. Это были: газетчица, лунатичка, пингвин, гостья из-за рубежа  и …     Могу даже сказать, что спектакль был гениален. Этот спектакль в моей судьбе был знаковым. Случилось, что Е.Шабанова, заслуженная актриса, серьёзно заболела. Играла она Эльзевиру  Ренессанс,  собственно, это почти главная роль - невеста главного героя,   т.е. Присыпкина. Евгения Шабанова  была крупная, уважаемого возраста и все актрисы, подходящие по эту характеристику с нетерпением ждали приказа с назначением на эту роль. И вдруг, о боже, на эту роль назначают меня, молодую актрису. В театре был чуть ли не скандал. Со мной долго даже не здоровались, не то, что не разговаривали. Я подходила к Герр Сан. Санычу, чтобы отказаться от роли  Эльзевиры, и  остаться на тех ролях, в которых я сейчас, на что он сказал:
--- А кто тебе сказал, что ты снимаешься с ролей, которые имеешь в спектакле. Ээльзевира это плюс ко всем твоим ролям. Ещё одна маленькая роль.

--Это замечательно, но со мной не разговаривают актрисы, которые хотели бы играть Эльзевиру.

--- Учти, намотай себе на ус. Если ты хочешь стать актрисой, то не обращай внимания на тех, кто не доволен  тобой. В театре, было, есть и всегда будет соперничество. Просто работай так, чтобы они поняли, что ты можешь сделать то, чего они не могут. Они сами придут к тебе и заговорят, если ты будешь на высоте. А я верю в тебя, потому и назначил вопреки Ланге (это ещё один режиссёр) и Ташмухаммедову.  Они тоже со мной спорили. К ним  приходили актрисы на меня жаловаться. Так что, тёзка, мужайся. Сплетен ещё, не слышала? Нет?  Значит будут. Это театр, так что закаляйся.   Иди, работай. Кстати, загляни в костюмерную, там, наверняка, тебя ждут.

Он меня и успокоил и насторожил. Какие сплетни? Это он о чём, подумала я и побежала в костюмерную. Там меня,  действительно , ждали. 
Так, дорогой дружочек, на этом на сегодня закончим. Я устала и ты, пожалуй, утомился, поэтому сделаем перерывчик небольшой, тем более что мне позвонил и обещал подъехать прямо сейчас удивительный человечек, с которым мы не виделись лет, эдак, двадцать. Его зовут Владимир Гусев, замечательный актёр, который называет меня учителем своим. Думаю, что подлизывается, хотя сейчас незачем. Впрочем, я тебе о нём всё расскажу в своё время, а может и покажу, если принесёт какие-то фото.
   А когда я опять приду к тебе, обещаю, будет интересно тебе узнать и про «Клопа» и о режиссёре Герр Сан. Саныче  и о, знакомом тебе, народном артисте СССР.  Пока!
               
                * / * / *

Привет, привет!  Ну вот, мы опять вместе. О Гусеве потом, а сейчас …
С чем же меня ждали в костюмерной? Ты не поверишь!  Я должна была померить костюм Эльзевиры Ренессанс!  А это… накладная  грудь 6-8 размера, накладные бока и попа, в общем, подгоняли мою фигуру под фигуру актрисы Шабановой, чтобы  сверху  оделось белое, короткое платье, красные перчатки и красные колготки. Представляешь, как я выглядела? Теперь, что касается грима.  Мой курносый нос превращался  в  классический римский, да ещё с горбинкой. Ну, красавица, да и только, плюс розовые щечки и коротенькая фата.  Без смеха не взглянешь, а  я,  глядючи на себя в зеркало, смеялась   и   плакала одновременно. Когда эта акция закончилась, позвали Герр Сан.Саныча.  Тот приказал повертеться, показать фас и профиль, затем довольно громко хлопнул в ладоши, и пафосно произнёс:
-- Ну, вот и Эльзевира Ренессанс! А они! Они мне не верили и пытались спорить!
Театрально развернулся и вышел с высоко поднятой головой.
Все, кто при этом присутствовали, так и остались стоять с открытым ртом, так это было неожиданно. Наконец, кто-то произнёс:
-- Кто они! Кто спорил? И, вообще, что это было?
Все посмотрели друг на друга, пожали плечами, и вдруг, громко расхохотались. За ними рассмеялась и я. И тут я поняла, что некрасивой быть на сцене, это совсем не плохо, а иногда просто здорово. Я же знала, о ком говорил  режиссёр  Рерр,   с кем он спорил.
   Дальше пошли репетиции. Спектакль я знала хорошо, ведь я уже в нём играла, а на сцену пролетарской свадьбы я всегда смотрела из-за кулис. Превосходная, заразительная, смешная  кульминационная сцена, после которой уже идёт оживление «клопа».
  У  Эльзевиры была только одна фраза: «Скрипочка начнём?» Все хватались за вилки  и ножи, но Присыпкин говорил:  «Обождать!», и все бросали вилки  и ножи со звоном на тарелки и опять сидели молча, ожидая профсоюзное начальство, которое опаздывало  на пролетарскую свадьбу. И так повторялось три раза. Это было очень смешно. Потом появлялось начальство,  дарило  подарок  -  детский  горшочек.  Когда он открывался,  вместе с крышкой вынималась гирлянда детских сосочков. Зритель закатывался гомерическим смехом.  Потом  Баян, устроитель этой «пролетарской свадьбы», говорил свой длинный, гомерический монолог, гуляя по всей сцене, заигрывая с гостями,
и произнося тосты. Короче, началась «пьянка». Да, ещё был танец  Баяна  с  невестой, много смешных ситуаций. Фразы;  «кто сказал  Мать  при новобрачных!», «в  Греции всё есть»,   «закуплено на случай войны с Японией» если ты в курсе, стали просто нарицательными.
   В общем, ничего сложного нет в этой роли, так я думала, когда смотрела на эту сцену из-за кулис. Ан,  нет!  Герр добавляет мне песню, которую я пою, стоя одной ногой на стуле, другой на столе:
---Стаканчики Граненные, упали со стола-а,
     упали  и  разбилися,  разбилась  жизнь  моя-а!
Пьяная кампания подпевала: ля-ля, ля-ля, ля-ля,  ля-ля! разбилась жизнь моя!
-- Мне на полу стаканчиков гранённых не собра-ать!
    И некому печаль мою, эх, горе,  рассказа-ать!
Под ля-ля,  пьяная компания мне вторила. Потом, вдруг, замыкание, случалось затемнение, на секунды 3-4.  Когда включался свет, было непонятно кто, где, с кем. Жених обнимался с  моей мамой.  Я на столе лежала. Баян с кем-то из гостей, затем подскакивал ко мне, приводил  в чувство и объявлял танец.  Дальше всё как было, вплоть до случившегося пожара.
Короче, не помню, сколько было репетиций, только  помню, что на них всегда присутствовали мои соперницы, для которых не нужны были накладки на фигуру, очевидно, ждали, что я не выдержу и откажусь от роли.  Да, действительно, было трудно, вернее очень жарко с накладной фигурой при жаре в  45 градусов по Цельсию, но я стоически всё переносила и премьера состоялась.
     Прости, но я без лишней скромности могу  тебе сообщить,  что прошла  премьера  великолепно. После песни моей зал взорвался аплодисментами, а когда на сцене погас свет, зал замер. Было тихо, тихо, как будто зритель подумал, что от  его аплодисментов, случилось замыкание. Свет зажегся, и аплодисменты опять прозвучали ещё громче, как будто бы зритель обрадовался, что ничего серьёзного не случилось. Герр разговаривал со зрителем, и они ему рассказали о своих ощущениях. Это он нам потом и поведал, почему так произошло. Меня поздравили с премьерой все, и даже мои соперницы, и даже стали здороваться. А в трудовую была записана благодарность за срочный ввод. Но самое  главное произошло позже.
  Летом мы поехали на большие гастроли  в Россию. Были в Волгограде. Я тебе уже об этом говорила.  Туда к нам приехал народный артист  СССР Менглет Георгий Павлович. Он посмотрел наши спектакли и уехал. Ничего особенного не произошло. А когда мы вернулись из гастролей, после отпуска, нам сообщили, что Менглет приедет к нам и будет играть Баяна в «Клопе». Тогда я узнала, что Менглет работал в театре  Душанбе, и вначале стал заслуженным артистом Таджикской ССР.
     Спектакль пользовался успехом у зрителей, на него всегда были аншлаги. А тут народ, когда увидел рекламу о том что, что три спектакля играет Г.П.Менглет,  как будто с ума сошёл.  Билеты, в которых будет играть Менглет,   распродались за один час, а во время спектаклей дежурила конная милиция, такой был ажиотаж.
    Я, конечно, волновалась, всё-таки Народный артист! Но у меня с ним никакой сцены кроме танца не было.  Ждала репетиции по танцу с ним, но она так и не состоялась. В Московском театре  сатиры, где сейчас работал Г.П.Менглет,   тоже шёл спектакль «Клоп» и он  там  играл Баяна. Поэтому в Душанбе даже репетиции для него не было. Мне пришлось танцевать не с ним, а с гостем со свадьбы, кажется, это был Володя Барботько. Замечательный артист. Танец мы с ним выучили, а репетиции с Баяном – Менглетом, так и не было. Он просто целиком посмотрел спектакль, и на следующий день был назначен спектакль.  Ты не представляешь, что мне пришлось пережить на этом спектакле. Всю жизнь  помню,  и помнить буду. Это было настоящее испытание. Рассказываю.
  Я тебе уже нарисовала, как начиналась сцена свадьбы, ты в курсе. Значит, ждали все гости начальство,  после его прихода, Баян, гуляя по сцене, подходя ко всем гостям по очереди, произносил огромный монолог. Уважаемый Менглет -  Баян, встал за моей спиной, запустил руки ко мне  за пазуху, и стал говорить монолог. Мне надо было что-то делать. «Ведь гости, а рядом жених увидят его «наглость»  В мгновение ока, я схватила салфетку со стола и кокетливо прикрыла его руку под моей грудью. И вот весь монолог, он хлюпал рукой под искусственной грудью. Я тебе говорила, какая жарища в Душанбе.
Дальше,  хуже. Спела я свою песню, аплодисменты, темно, свет на сцене – на столе я, а под моей юбкой Баян. Обычно Баян долго приводил меня в чувство, а тут я быстро подскочила,  взяла его голову и сказала, проводя рукой по лицу «Я танцевать хочу»,  оттолкнула его легонечко. Баян  объявил   Танец невесты!». В общем, я его уже боялась, что  ещё от него ждать. Сцена закончилась, я выскочила за кулисы, там меня встретил Герр Александр Александрович.  «Так и запомните, так и замрите», сказал он мне. Это реплика из спектакля.
    --- Молодец!  Всё правильно сделала. Я сам волновался. Сам не знал, что ждать от Менглета.
После спектакля ко мне подошёл Менглет  с извинениями в том, что он так вёл себя во время спектакля.
-- И Вы меня извините, если моя реакция была не такой, как  нужно.
---  «Так и запомните, так и замрите». Вы молодец!  Не растерялись.
Он также ответил мне репликой из спектакля. Кстати, это его реплика со сцены, где Баян, учит Присыпкина танцевать.   Фраза стала просто для всех нарицательной, если стоял вопрос о том, можно ли в дальнейшем  так делать или поступать.
    В  следующих спектаклях  я уже чувствовала себя уверенно. И в рецензии, которая вышла после гастролей Менглета, было отмечено: «достойной партнёршей Народного артиста СССР  стала совсем юная артистка Сарапанюк Александра». Всего пару строчек, но мне было очень приятно, и я выучила их наизусть. А уезжая, Менглет подошёл ко мне и сказал, что будет рад видеть меня в Москве, и вход в театр Сатиры на спектакли у меня будет свободным.
И, действительно, в будущем Г.П. Менглет мне очень помог и сыграл большую роль в моей судьбе. Об этом ты обязательно узнаешь, а сейчас ещё о  Сан. Саныче.
    Вот так он меня «эксплуатировал» в маленьких ролях. И, наконец, он дал мне прочитать пьесу «Девушка из Хетафе» Гольдони,  возможно, с автором я  и ошиблась, точно не помню. Замечательная комедия положений с переодеваниями. Я прочитала пьесу, восхитилась тихо сама с сбою, и отдавая пьесу Герр Сан.Санычу спросила:
---  Замечательная пьеса,  но вот  какую  служанку  я буду играть?
--- Какую? А узнаешь  в приказе на распределении ролей, завтра.
Он мне подмигнул, взял пьесу и ушёл. Ночь почти не спала, очень заинтриговал он меня своим подмигиванием. Служанки там тоже хороши, и их было две. Утром, просто побежала в театр  и скорее к доске приказов и объявлений. Там уже собрались актёры, и они уже  познакомились с приказом.
Кто-то произнёс: -- «А вот и наша героиня»!  Я оторопела: --  «Кто героиня?»
---  Ты героиня! Читай приказ,  девушка! 
 От моего вида, они все рассмеялись, а я тихонько поплелась к доске.
 И,  действительно, я была назначена на главную роль. Я еле-еле сдержалась, чтобы не заорать от счастья, но получилось, что я заплакала от того же счастья. Все ещё больше развеселились и стали шутить, правда, по-доброму, среди них и Зинаида Блидарева, которая со мной не разговаривала раньше из-за назначения на роль Эльзевиры Ренессанс.
-- Девочку расстроили, дали главную роль.
-- Саша,  откажись, а я девушку  сыграю, если Эльзевиру   не удалось.
-- А что, Сашенька, стоит поменяться. Гляди, какая у Зинаиды фигура.
И всё в таком духе. Я тоже стала смеяться. Короче, смех сквозь слёзы, но всё быстро прекратилось  -- помощник режиссёра позвал всех на репетицию.
 Всё было замечательно, но не долго. Героиню у Герр Сан.Саныча я так и не сыграла. Вскоре, он заболел, заболел серьёзно и…ушёл в мир иной. Это было большое горе для всего театра, а для меня особенно.
   Могу сказать откровенно. Я бы никогда и не думала о профессии режиссёра, если бы  Герр Александр Александрович  был  жив.  Я многому у него научилась, и уже, став режиссёром, поступала, как он меня тому научил.   Он разрешал актёру самому думать, импровизировать. Он не любил много говорить, рассуждать, искать «зерно»  образа,  придумывать биографию героев, чему  нас  учили по системе Станиславского. И если актёр говорил на репетиции:
--- Вы знаете, вот я думаю, что здесь мой герой должен…
--- Не надо говорить, лучше покажи, что должен делать твой герой.
Посмотрев, он мог оставить, или объяснить, почему так не должно быть.
 Я его никогда не спрашивала,  и на репетиции делала то, что придумала за ночь. Если он промолчал, я продолжала так играть, а если он останавливал меня и спрашивал:
-- С какого перепугу ты изменила то, что мы сделали вчера?
-- Так я думала, что…
-- А ты лучше подумай, как ты будешь выглядеть  в следующих картинах, поступая в этой так,  как  придумала.
-- Ой, и правда. Вот, дурында!  Действительно… извините, больше не буду.
-- Нет, ты будь! Только думай вперёд, на несколько шагов дальше.
С другими режиссёрами было всё сложнее. Например,  спектакль режиссёра Ташмухаммедова «Синьор Марио пишет комедию»  Альдо Николаи. Драматическая история девушки, которая влюблена в солдата, но офицер её соблазняет, потом бросает. Офицер, защищая девушку, убивает офицера, а солдат  приговорён к расстрелу. Это, по существу, не драма, а трагедия.
 И вот, с самого начала, я не согласна была с режиссёром в сцене соблазнения . Девушка выглядела совсем дурочкой, даже не  проявляла никакого сомнения в том, как ведёт себя офицер.  Согласная на всё.   Я даже при всех спорила с режиссёром,  но  он настаивал на том, что она,  действительно,  такая «овца» . В общем, я сдалась, боялась, что он снимет меня с роли, вспоминая эпизод со спектаклем «Перед ужином». Я тебе рассказывала об этом.
Премьера вышла. Приняли её замечательно. Вскоре, появилась в газете рецензия. Как сейчас помню, она называлась «Успех». Писал автор об успехе театра, а в основном,  об успехе молодой актрисы. Поверь мне, я не преувеличиваю.  Только её успех омрачает первая сцена обольщения офицером.  «Неужели она совершенно, ни без какого, хотя бы малого сомнения, поверила явно лживому, похотливому поведению офицера, так понятного зрителю. Ну, совершенная дурочка, хотя в дальнейшем, она предстала зрителю совершенно в другом качестве». Офицер, Костя Левашов, вместе со мной тоже возникал на репетициях против такого решения, но режиссёр нас не услышал. С этой рецензией перед спектаклем мы с Левашовым подошли к Ташмухаммедову со словами:
--- Ну вот, Феликс Местибекович, мы же Вам говорили, что не стоит так решать эту сцену. Мы Вам  подчинились, и вот результат.
--- Ну конечно, если ругают, виноват режиссёр! А если хвалят, то, конечно, это заслуга самих актёров.
 Говорил с улыбкой  полушутя, полусерьёзно, а потом добавил:
-- Сегодня на спектакле попробуйте ваш вариант, я  посмотрю  и решу, как быть дальше.
 Вот,  всё-таки,  не мог сразу согласиться  с нами, не доверял он актёрам, вернее, не мог согласиться со своей неправотой. Ну что делать, сыграли спектакль по-своему , и… решение было положительным
С тех пор я выбрала свою тактику. На репетициях слушать режиссёра, а на спектаклях делать по-своему. Чаще проходило, но иногда приходилось выкручиваться, дескать, это произошло случайно.
  До этого спектакля, был ещё один спектакль Ташмухаммедова, где я играла тоже главную роль. Это была пьеса то ли «Свет далёкой звезды», то ли «Далёкая звезда». Прости,   автора  не помню; не осталось ни одной программки, ни рецензии, а  только фото в мамином альбоме.
Это была замечательная пьеса, которая шла по Союзу. Я прочитала пьесу, и нашла в каком-то журнале фото какой-то актрисы, которая сыграла эту роль в каком-то театре. Мне показалось, что я на неё похожа, и я решила с этим журналом пойти утром к Ташмухаммедову, показать это фото и убедить его дать мне эту роль. Всю ночь не спала, мысленно убеждая его, ведь до этого у меня не было ни одной серьёзной роли, кроме ролей в сказках для детей.
 Утром,  я, полная  решимости  подойти  к режиссёру, подошла к доске расписания и приказов. И, о боже, висел приказ о распределении ролей на спектакль «Свет далёкой звезды» и моя фамилия напротив героини. Я стояла оторопевшая, пока ребята не стали меня поздравлять с настоящей, а не сказочной ролью.
 Главная героиня  - молоденькая лётчица, и  её любовь к лётчику, с которым они потерялись во время войны, и  которого она разыскивает после войны. Действие идёт в настоящем, перемежающееся с её воспоминаниями об их истории любви в прошлом. Удивительно чистый, искренний, наивный образ молодой девушки, который, как говорили мои партнёры,  коллеги, друзья и писали в прессе, мне удался.
Особенно мне важна была оценка Герр Сан.Саныча. Он сказал , что я молодец и будет думать, что со мной делать. Возможно, он и придумал «Девушку из Хетафе» для меня, но слишком поздно, не успел осуществить  обещание. Значит, не суждено. Довольно об этом, довольно о грустном, вернёмся к рассказу  о другой девушке и другом режиссёре.
  Посмотри на фото. Рядом со мной замечательный заслуженный  артист  В. Барботько, который мне помогал во многом, и больших разногласий с режиссёром  спектакля  почти не было, потому что я, прежде чем что-то сделать  «вопреки», советовалась  с Володей  Барботько.
   Всё было замечательно  в репетиционном периоде, но зато я узнала  о том, о чём меня предупреждал мой любимый режиссёр Герр А.А. о том, что очень отравляет жизнь, и к этому следовало либо привыкнуть, не обращать внимания, либо уйти из театра. О чём я узнала? Думаю, что ты сам догадаешься, если я тебе расскажу  о случае  происшедшим  на одной из репетиций.
     Итак. Сцена, где молодой лётчик, почти признаётся девушке в любви, которая лежит под  самолётом, и что-то там чинит. Узкая юбка, и я всё время её поправляю. Режиссёр Ташмухаммедов кричит:
-- Что ты там ёрзаешь!
-- Да юбка узкая. Неудобно  мне, я её поправляю!
-- Надо было надеть удобную  юбку!
-- Да, у наших костюмеров  допросишься.
 Причём, я это почти пробурчала себе под нос,  вряд ли  режиссёр услышал, но за кулисами услышали. Там были помреж, она же костюмер, и актриса  Лия Комлякова, которая готовилась к выходу. Я услышала:
-- Вот, не преминула любовнику пожаловаться. Я сегодня действительно с ней поцапалась, когда она попросила юбку. То ей то, то  ей  не это.
--- Ну, а как ты думала. Теперь она Прима!
Они рассмеялись, а я, услышав такое, стала текст забывать, отвечать невпопад.
Короче, режиссёр  репетицию объявил законченной, а меня позвал в зал.
--- Может, объяснишь мне, что случилось. Что это была за репетиция?
--- Мой любовник и не знаете?
Выпалила я и расплакалась. Он засмеялся. Я замолкла и посмотрела на него непонимающими глазами.
--- Любовник? Ах, вот оно что! Значит, уже сплетни поползли. Ты же теперь героиня! Ну, раз  так, может,  и  вправду попробуем?
Он говорил  и  улыбался. А я, услышав это, разрыдалась в голос.
--- Вот, ребёнок!  Шуток не понимаешь! Завтра будь готова к репетиции, и чтобы я больше никаких слёз не видел. Или ты думаешь, что я буду выяснять, что и кто там сказал и обидел бедную девочку? А теперь уйди с глаз долой. Привыкай  к закулисной жизни. В театре работаешь.
    Пока он  говорил, я, вспоминая слова Герр Сан.Саныча, постепенно успокаивалась. Ведь он мне почти то же самое сказал, что сейчас говорит Ташмухаммедов. Вытерев сопли и слёзы, кажется, его платком, я ушла, и потом, уже дома,  долго размышляла.
    Вот странно; ведь я считала, что уже работала в театре, до поступления в институт,  я  тебе рассказывала, ты помнишь, но никогда не слышала никаких сплетен. Это, наверное, потому,  что всегда сидела на репетициях  других артистов, если не было занятий в студии, или сама была занята на репетициях, никогда не слушала и не участвовала  в разговорах  других актрис, в общем, занималась тем, что мне было интересно. Я поняла и решила, что и сейчас я буду вести себя так же. Пусть говорят! На чужой роток не накинешь платок! Вот видишь, в  своих размышлениях я даже полезную поговорку вспомнила, и всю жизнь следовала этому правилу. Ну, хватит, надеюсь всё  тебе понятно, вернёмся к дальнейшим моим действиям.
     На следующий день, как обычно, пришла на репетицию и обнаружила, что другая юбка для репетиций уже была в гримёрной. Выходя на сцену, я  по пути вежливо поблагодарила  помрежа, т.е. костюмера за  юбку.  Репетиция прошла замечательно. Уходя со сцены, я ещё раз поблагодарила помрежа, т. е. костюмера за юбку, сказав, что сегодня очень удобно в ней было репетировать. Думаю, что вчера, пока я разговаривала  с режиссёром в зале, нас  подслушивали, поэтому и юбку принесли, и улыбались мне. Больше при мне никто не говорил о своих соображениях,  о  моих отношениях  с режиссёрами. Без меня, конечно, перемывали  мне косточки,  я это точно знаю, мир не без добрых людей, но на их «добрые слова» я только загадочно улыбалась:
--- Говорят? Ну и пусть говорят!
А жизнь в театре шла своим чередом. Играла я во всех сказках мальчишек и девчонок.  Летала с колосников на канате в зрительный зал, в спектакле  «Города без любви» довольно  успешно,  но  бывали  и  серьёзные драмы.
     В спектакле « Два клёна» я играла  Ваню, третьего сына Василисы Прекрасной. Вот он, Ванюшка.
На одном из спектаклей,  в сцене с бабой Ягой, я с криком «Полундра» , подпрыгнув над полутора метровым пандусом, спрыгнув на поляну, должна была встать ногой на пенёк, чтобы с рогатки сбивать шишки с большой сосны, но нога не слушалась и не поднималась. Тогда я просто, стоя на двух ногах, стала сбивать
Эти шишки, а когда заговорила, у меня прорезался бас. Да, да, я заговорила басом, как мужик. Зритель засмеялся, зааплодировал,  подумал, что это актриса так здорово играет, Бабу Ягу пугает, а мои партнёры заволновались, собрались за кулисами. Никто ничего не понял, хотя я сама старалась говорить своим голосом, ничего у меня не получалось, а вот ноги мои не хотели идти.  Так, стоя  на одном месте, я напугала Бабу Ягу, она действительно испугалась за меня,  и  исчезла, пошёл занавес и первый акт закончился. На сцену выскочила, моя любимая актриса Ефименко, она играла мою маму, и стала выводить меня за кулисы,  тут я почувствовала страшную боль в ноге. Вызвали скорую помощь. Оказывается, у меня был болевой шок. Боли я сразу не почувствовала, но у меня прорезался бас. И смех, и грех. Хотели вызвать актрису второго состава, чтобы во втором акте заменить меня, но когда мне туго забинтовали ногу, сделали обезболивающий укол, стало легче, я настояла на том, чтобы доиграть спектакль, там у меня было немного сцен, и не очень сложные. Правда, врачи остались, и когда опять сильно болела нога, снова делали укол. После спектакля меня привезли в больницу, и когда я зашла в кабинет, врач испугалась:
--- Боже, где это Вас так!
 Я ведь в гриме была и она подумала, что у меня обожжённое лицо. Перелома, конечно,  не было, иначе бы я не могла ходить, но гипс наложили. Порвала связки, и  было обширное кровоизлияние в сустав.
   Долго на больничном мне быть не пришлось. За мной приезжали, и увозили  домой;  сначала  заслуженный балетмейстер, затем автор пьесы «Поэма о Биби Зайнаб» Саидмурадов, потому что не могли обойтись без танцовщицы в этом спектакле. Они ухаживали за мной,  как  за принцессой,  привозили фрукты, сладости, только бы я согласилась хоть как-нибудь выйти на спектакль, и, конечно же,  за кулисами «слыли» моими любовниками, подобно Ташмухаммедову, но об этом позже, а вот о роли танцовщицы, это была моя коронка,  я тебе сейчас обязательно расскажу.
 Режиссёр Ланге, заслуженный артист Таджикской ССР, начал ставить  пьесу таджикского Шекспира Саидмурадова «Поэму о Биби Зайнаб». Биби Зайнаб, конечно же, играла заслуженная артистка  Жанна Аргуновская, о ней я ещё расскажу, и даже пожалуюсь на неё тебе, хотя бы через 50 лет душу отведу.
Ты видишь, это я и Ланге. Фото на память после премьеры  «Синьор Марио пишет комедию».
  Так вот, Ланге ставит спектакль, Жанна - героиня, я в массовке  изображаю таджичку, учусь танцевать таджикские танцы.  Как то в перерыве я прокрутила шине по диагонали, просто так, от нечего делать.  В это время зашёл балетмейстер, заслуженный артист Таджикской ССР, я его не заметила, но услышала:
 ---Ну- ка, ещё разок пройдись по диагонали!
-- Да, пожалуйста!
-- А на шпагат!
-- Да, пожалуйста.
-- Сейчас свободна. Зайдёшь после репетиции.
Я ушла, и ты, конечно же, понял, что с этой самой минуты я стала «любовницей» балетмейстера. После общей репетиции, он стал ставить мне сольный танец. Я училась вертеть своей головой справа налево и наоборот.
 Получился отдельный номер;  на свадьбу знатного  жениха  выводили меня под балдахином, и дарили ему «эту райскую канареечку». Вначале я читала стихи, потом танцевала, и все гости давали мне деньги, засовывали в костюм, в рукава, за ворот. Сейчас попробую вспомнить стихи:
 
Душа тебе принадлежит всецело,
 Из-за тебя пылает моё тело!
 Любовь моя, как море! Я тону!
 И чувствую, что я иду ко дну!

Смотри-ка,  вспомнила! Честное слово, вспомнила!
Вначале, я стояла на коленях, читала стихи, потом сидя начинала  делать красивые таджикские движения руками, потом вставала и по кругу делала шине. Пришлось проколоть уши для серёг, потому что серёжки на клипсах или на нитках, улетали в зал.  Правда, было такое пару раз. Зритель ловил и сразу приносил на сцену прямо во время спектакля. После этого эпизода, я переодевалась в костюм просто таджички, и уже танцевала вместе со всеми.   С больной ногой меня привозили только на этот эпизод.
Уже  через неделю на дому сняли гипс и заменили эластичными повязками, но в массовке я больше не выходила, и никто мне не напоминал.
   Вообще, эта роль была или моим  благом, или моим проклятием, до сих пор не разберусь.  На всех знатных юбилеях, мой  русский  театр  выводил  под балдахином и дарил  юбиляру в качестве подарка  «эту райскую канареечку». Я обязана была читать стихи, танцевать, а потом до конца церемонии  поздравлений сидеть  у ног  уважаемого юбиляра. Редко, когда я  имела возможность сбежать, чтобы не оставаться на обязательно последующий банкет. А если оставалась, то там опять приходилось танцевать, и там уже совали  настоящие  деньги, но я их сразу отдавала приглашённым музыкантам. Так было заведено, среди приглашённых  танцовщиц. Я могла этого не делать, ведь я была гостья, но мне было стыдно оставлять себе хоть немного. Иногда музыканты в перерыве сами  отдавали мне  часть денег, моего отказа не принимали, и, если честно, они были не лишними. Юбиляры всегда относились уважительно. Домой отвозили с корзиной продуктов и подарков.
  Ну, как ты думаешь? Что для меня эта роль? Конечно же, благо, думаю я и ты вместе со мной. Правда это было благом, пока я не вышла замуж , и у меня родилась доченька Яночка. Об этом будет время поведать тебе, а сейчас вернёмся к моим режиссёрам.
    Итак, у Ланге я сыграла эту танцовщицу, затем  роль второго плана в спектакле  «Ещё раз про любовь». У мамы сохранилось фото. Вот оно. Откровенно говоря, не помню, что это за роль. Возможно стюардессу, подругу героини, которую играла Галя Тодоренко, впоследствии Приз  Галя. Ты, наверняка знаешь, о чём речь идёт по  нашумевшему, одноимённому фильму, где главную роль играла Татьяна Доронина и Лазарев.  У  Ланге  я  ещё сыграла эпизодическую роль, не помню,  в  каком спектакле, но помню, что  это была натурщица.
Запомнилась только потому, что билетёрши рассказали любопытный факт и не единичный.
   Тогда в буфете у нас продавали пиво, и когда   прозвучал третий звонок, начинался спектакль,  большинство  зрителей оставались в буфете, угощаясь пивом, и бутербродами с  чёрной икрой, до тех пор, пока  туда не врывался зритель с возгласом:
-- Мужики!  Баба  голая на сцене!
Эта сцена была второй или третьей в спектакле, и все шутили по поводу того, что сцену надо сделать первой, чтобы сразу собрать всех зрителей.
 Нет, ты не думай, я не была голой, я была в купальнике, бекини. Я сама очень стеснялась, попросила набросить шарф прозрачный, но для зрителя это было откровением по тем временам.   Правда,  в этой роли, я пользовалась льготой;
 Меня отправляли на крышу театра загорать. Потом помреж вызывала на репетицию моего эпизода  и снова возвращали на крышу, чтобы моё  «голое тело было загорелым.
 А вот в спектакле «Лиса и виноград» пришлось всё тело покрывать марилкой.
Я была достаточно загорелой, могла и не мазаться, но за компанию мазалась, при том, что после спектакля нам выдавали по две бутылки пива. Эта марилка легко смывалась только пивом. На гастролях нас возили в баню. Представляешь, какой переполох возникал среди обычных посетительниц бань, когда мы появлялись. Есть фото. Правда, красавица? Я там играла какую-то служанку. Иногда я халтурила. Надевала плотные колготки, но за это здорово влетало. Разница видна, вот как на фотографии  слева.
       В общем, таков был мой репертуар. После спектаклей  «Барабанщица» и «Перед ужином», все  сказки  мои, их было штук  пять,  и остальные небольшие роли и эпизоды, о которых я тебе уже поведала.  Только  после спектакля «Свет далёкой звезды», где я ,наконец-то  была героиней спектакля  я стала  получать серьёзные роли. Жаль, что не довелось у Герр Сан.Саныча  сыграть «Девушку из Хетафе». Спектакль только начали репетировать, и никто из режиссёров не рискнул  взять на себя ответственность  за художественную ценность спектакля. И это было правильно. Заменить  Сан. Саныча, гениального режиссёра, никто  бы не осмелился.
    Но у меня ещё было три спектакля, знаковых в моей жизни.   Один из них  --«Сверчок» Тадеуша Кукушника. Весёлая,  музыкальная комедия в некоторых театрах  шла под  названием «Бюро добрых услуг». Ставил спектакль приглашённый режиссёр, друг Кости Левашова, нашего актёра. Никак не могу вспомнить фамилию этого режиссёра, но хорошо помню всё,   что связано  с этим спектаклем.
    Режиссёр замечательный. Вначале он посмотрел спектакли нашего театра, познакомился со всеми актёрами, и на главную роль была назначена я.  Жана Аргуновская,   которая была старше меня на 15 лет, мгновенно  подала заявку на эту роль.  Режиссёру пришлось принять эту заявку, поскольку его попросил Костя Левашов, муж Жаны Аргуновской и его друг, они вместе учились. Это он сам мне рассказал. Спектакль был музыкальный, было много танцевальных номеров. Из Ташкента  вызвали   балетмейстера, которая за три-четыре дня
разбросала  все танцы и уехала, возложив  дальнейшие репетиции  по танцам на меня.  С некоторыми актёрами приходилось работать в нерабочее время.
Особенно с Жанной  Аргуновской приходилось возиться. Приходилось буквально переставлять  ей ноги. Она сама при всех заявила, что если бы не я, она бы не смогла сыграть эту роль. Потом  режиссёру захотелось кое-какие танцы поменять, кое-что в танцах заменить, пообещав, что договорится с директором, чтобы  мне заплатили, как балетмейстеру. Но я готова была работать и без оплаты.  И действительно, вскоре директор вызвал меня к себе:
--- Саша, прости, но  я не смогу заплатить  тебе за  репетиции по танцам для спектакля «Сверчок». Мы уже заплатили значительную сумму балетмейстеру из Ташкента, просто не имею права платить во второй раз. А вот в афише и в программках  будет указана  твоя  фамилия, как балетмейстера.
Перед премьерой, меня вызвал главный режиссёр и попросил, чтобы на сдаче  спектакля  Министерству культуры и на премьере играла Жанна Аргуновская. Она член партии, и  не хорошо, если я выйду первая. Режиссёр-постановщик сопротивлялся, не соглашался, а я  согласилась. А режиссёру я сказала: "пусть играет Жанна. Вы уедете, а мне ещё здесь работать".
      Я играла второй спектакль и все остальные, пока не уехал режиссёр-постановщик. А уж потом, я играла только тогда, когда Жанна заболеет или ей не охота.
  Когда мне исполнилось 28 лет, Меня вызвали в райком комсомола, с тем, чтобы я подала заявление в Партию - комсомольский возраст вышел,  на  что я гордо ответила: - «Спасибо за приглашение - я сама всего добьюсь без Вашего членства в Партии». Тогда я глупая не понимала, что Жанна Аргуновская, это не вся партия.  Прошло немного времени, и я очень пожалела, что так поступила. Многих актёров и режиссёров уничтожали, увольняли, а я даже заступиться ни за кого не могла, меня не допускали на партийные разборки.  Бездарные члены партии иногда творили, что хотели…   Ну, да ладно. 
   Главное, я приобретала опыт балетмейстера. Мою маму играла любимая актриса Ефименко Клавдия.  В это время она уже серьёзно болела. От небольшого пореза большого пальца  левой  руки очень быстро развился рак мозга. Я из Херсона привозила лекарство от рака. Это  живые, речные раки помещались  в трёхлитровую банку, заливались водкой и закапывались на метровую глубину в землю на две недели. Такая возможность была у нас, когда мы с мужем уезжали в отпуск к моим родителям. Помогло ей это или нет, не знаю,  но вот полтора года она ещё прожила, принимая кашицу из раков на водке каждый день. Дважды я привозила ей это лекарство.
  В спектакле «Сверчок» у неё тоже были танцы. И я, репетируя с ней, всё старалась придумать ей  движения  полегче, но она ругалась и просила не щадить её. Играла спектакли до последней минуты. Увезли в больницу  после одного из спектаклей, когда ей было уже плохо, но она доиграла  спектакль, только тогда потеряла сознание. Умирала долго, боролась за  жизнь, попросила перед кроватью повесить афишу    «Сверчок» с её и моим фото. Я часто  к ней приходила, и она глядя на это фото говорила:
---  Смотрю на фото,  и хочется жить.  Вот если бы я сейчас встала и ещё раз сыграла этот спектакль, я бы ещё долго жила.
 Её уход был моей личной трагедией. Я считала, что  и я виновата в её смерти, потому что заставляла танцевать и не жалела её. Она была очень светлым человеком, которая помогала мне во всём; справляться с ролями  и ,заодно, со сплетнями,  т.е. злословием в коллективе, ты понимаешь, о  чём я говорю.
   Был ещё один спектакль, где я за свою  фамилию в афише и в программке доставляла танцы. Это был спектакль «10 суток за любовь» Рацера и Константинова. Там я играла одну из героинь, и репетировала, заново ставила танцы. В будущем мне это очень пригодилось. Свои спектакли балетмейстерам не доверяла, и  денег за это никогда не получала.
  Ещё хочу тебе рассказать об очень важном для меня спектакле, хотя и не был сыгран. Ташмухаммедов  поставил  замечательный  спектакль для двоих «Варшавская  мелодия». Очень популярная пьеса  о любви одной пары, счастью которой мешали  границы ;  она иностранка,  он советский  парень.
В спектакле были заняты две пары:  Жанна Аргуновская и Костя Левашов, муж и жена,  и Приз Виктор и Приз Галя. Всё замечательно, они играли в очередь. Но вот пришло время выезда  на гастроли  в Кушку  на две недели  летом, при страшной жаре, и при отсутствии комфортабельной  гостиницы, в общем, в  жилищные условия  ниже средних.  Галя Приз сразу заявила, что не поедет, потому что ребёнок маленький не с кем оставить. В свою очередь Жанна Аргуновская сообщила, что Костя  Левашов потерял паспорт, а там пограничная застава, без паспорта просто не пустят.  Итак, ехать  некому, а гастроли уже заделаны, билеты уже проданы. В дирекции паника. Катастрофа.
     Недолго думая, я иду к режиссёру, и совершенно  уверенно  сообщаю, что я могу поехать, мне нужно только подобрать костюмы, и пару репетиций с Виктором Призом. Мне показалось, что Ташмухаммедов на время потерял дар речи, потом очнулся и выпалил:
--  Ты с ума сошла? Мы полгода репетировали. Это не та роль, в которую можно ввестись за две репетиции. Это  два часа на сцене!
--- Да не кричите Вы. Я была почти на каждой репетиции, просто на всякий      случай, мне очень нравится эта  роль.  Вот этот случай и подошёл. Текст я почти знаю, дайте пьесу я сегодня подучу, и на  вечер  назначайте репетицию в репетиционном зале.
--- Вот нахалка. Время на тебя тратить не буду, но попрошу Рогулину, пусть она посмотрит вечернюю  репетицию. А потом решу,  ехать-то надо.
 Сказал он это уже не зло, а улыбаясь  и как бы обнадёживая.
   С Рогулиной, народной актрисой, я тебя уже знакомила, когда только прилетела в Душанбе и меня сразу  ввели на роль Зойки в  «Барабанщице» на выездном спектакле.
   На вечернюю репетицию был вызван Виктор Приз, талантливый актёр и нормальный парень. Отношения у меня с ним были нормальные, можно сказать  дружеские, и мы прекрасно провели репетицию всего спектакля. В некоторых сценах он даже согласился кое-что изменить, ему это понравилось.
Понравилась репетиция  и Рогулиной,    вследствие,   была назначена репетиция на утро.
   Вероятно, вечером  Рогулина позвонила Ташмухаммедову, и  на утреннюю репетицию пришел он сам. Я пришла пораньше и  подобрала костюмы на бытовые сцены, а вот вечернее платье для ресторана, костюмеры  сняли мерки и пообещали к вечеру его сшить.
    На  репетицию пришли и две актрисы, Жанна и Галина, и ещё несколько человек. Очень было интересно и любопытно, как эта нахалка  либо обложается, либо победит. А меня это наоборот бодрило, возбуждало, и я работала так, как будто передо мной  был  полный зрительный зал.   Пару раз режиссёр меня останавливал, делал какие-то замечания, я  тут  же  повторяла и шли дальше. После репетиции, мы с Витей заслужили аплодисменты. Кто-то меня даже поздравил, а Жанна и Галина ушли незаметно.
 Режиссёр поблагодарил меня и отправил  в костюмерную, сказав, что пришлёт художника, чтобы я посмотрела ещё какие-то костюмчики. На завтра назначил ещё одну репетицию некоторых сцен и выезд  должен был состояться где-то в 2-3ч дня.  Я быстренько  побежала в костюмерную, вечернее платье там уже было почти готово. С художником мы нашли ещё симпатичный халатик, спортивный костюмчик, и всё было замечательно. В театре уже всем было известно, что я еду на выезд. Режиссёры и актёры меня поздравляли. Счастью моему не было предела. Всё было замечательно; я не ходила, мне казалось, я летала, и хотелось всех обнять, всем говорить добрые слова.  Я не подозревала, что  моё  чувство эйфории продлиться недолго.
   К  очередному  вечернему спектаклю, когда снова собрались занятые актёры, парикмахеры, костюмеры, я услышала, что, оказывается, Жанна нашла паспорт Кости Левашова за батареей,  а Галина Приз нашла женщину, которая согласилась на время выезда  присмотреть за их ребёнком. Сейчас дирекция решает, кто из них поедет на двухнедельные гастроли.
   Я поняла, что спектакля этого мне Больше не видать. Близкие мне люди, среди них Рогулина, Ефименко  стали успокаивать меня. Ташмухаммедов извинился, обещал при случае дать сыграть мне «Варшавскую мелодию», но вскоре он ушёл из театра,  стал начальником Управления культуры и приходящим режиссёром, а  главным режиссёром театра  стал Ланге. Мне кажется, что именно после этого случая, он мне дал героиню  в  «Синьоре Марио». Точно, не кажется, вот почему у меня фото с Ланге после премьеры . Роль гораздо трагичнее и сложнее чем в «Варшавской», хотя и Жанна и Галя очень хотели получить  её, но я была единственной исполнительницей.
   Вот, пожалуй, основные знаковые роли в период работы в Душанбинском русском театре им. Маяковского, хотя я была занята почти во всём репертуаре театра.  Я их  называю знаковыми, потому что они научили меня тому, что очень помогало мне в дальнейшем творчестве, ты в этом убедишься.
    Да,  вспомнила, что именно в этот душанбинский период, я начала пробовать  себя, как педагог.    Режиссёры иногда приглашали ребят в спектакли на небольшие роли. Было два спектакля, где играли   мальчик, довольно способный, в спектакле  «В день свадьбы» Розова.

 Это был Саша Дик. На фото он в клетчатой рубашечке. Толя Песков играет на баяне, ну а  я на первом плане  среди  танцующих. А вот справа в одиночестве сидит Костя Левашов.  О  нём я тебе рассказывала.  И ещё Олег Вавилов, также работал то ли в этом спектакле, то ли в другом, подзабыла.  Мы  с  мужем готовили  их  к  поступлению в Московские училища. Подбирали репертуар, репетировали, в общем, были их
наставниками. Да они поступили. Сейчас, уже стали народными, работают в Москве.  Встречались с Олегом Вавиловым, когда он работал в театре на Бронной.  Саша  Дик,  работал во МХАТе. Где сейчас не знаю, к сожалению, потеряли связь.
    Ещё в этот период, я чуть было не снялась в фильме «Тринадцатая  могила Хаджи Насреддина». Первые два года , 63  и 64, я работала без отпуска. Был юбилей то ли республики, то ли театра, но никто ,никуда не уезжал. В 1965 году – время отпуска. А билеты на самолёт очень трудно достать. Пришлось просить Ташмухаммедова, а ему просить   министра, чтобы улететь через Москву в Херсон, к  родителям. Пока доставали билет на самолёт, в театр пришел администратор из таджикской киностудии и пригласил на пробы фильма. Я прошла на одну из жён Хаджи Насреддина, , небольшой эпизод , 10 съёмочных день в пустыне.   Я прошла на пробах, но поскольку я молодая артистка, ставки у меня ещё не было, сказали, что это будет  4 руб. 50коп. в день. Подумав, что за 45 руб., не стоит терять 10 дней отпуска, да и с билетами трудно, я сразу отказалась.  Через день, у меня был билет, и я улетела, но когда   вернулась, дома меня ждала телеграмма:  «Согласны с оплатой 13,50 руб. Ждём на съёмки…» Был указан адрес, куда я должна прибыть. Телеграмму принесли на следующий день после отъезда. Это второй раз я отказалась от съёмок. Первый раз в институте, когда я ездила в Киев  с передачей  «Червони крыла» будучи студенткой. Там я должна была пропустить около года, а то и больше. Перспектива  вернуться на тот же курс, подобно Вите Пивненко, который снимался в фильме, и пропустил целый год, меня тогда не устроила.  Мне казалось, что я ещё успею в кино сняться, какие мои годы.  В  Душанбе также подумала, но оказалось, что кино, судьба не моя. Так показала моя жизнь. Первый  раз  снялась в телефильме, когда мне было 67 лет. Это сериал «Адвокат»  с Андреем Соколовым.
 Что это я перескочила в 21 век?  Пока останемся в 20веке , хотя,  погоди минутку…

    Прости, но об этом ты должен знать. Только что в вестях  сообщили о страшной трагедии: потерпел  крушение  - упал в Чёрное море, недалеко от Сочи, самолёт ТУ 154. На борту  94 человека. Среди них 64 артиста ансамбля имени Александрова, 9 журналистов ,  8 членов экипажа и доктор Лиза, которая спасла сотни детей в горячих точках. Они летели  в Сирию, на нашу авиабазу, поздравить военных с наступающим Новым 2017 годом.  26 декабря  объявлен днём общенационального траура. Так что прости, давай прервёмся, это действительно ужасная трагедия и для меня. Пока.
                * / * / *

Привет, привет, мой дорогой. Вот мы уже в 2017 году. И уже прошёл мой день рождения  9января, мне уже 77. Сейчас уже 4 февраля,  а  я всё не решалась встречаться с тобой, сомневаясь, нужны  ли  мои воспоминания  кому-нибудь.
Попросила мою дочь, прочесть и сказать интересно или нет, и стоит  ли продолжать мои воспоминания. Не дочитала, правда она живёт на Украине, а наши встречи с тобой я дублирую на сайте «Проза. Ру». А вот сегодня подумала: в моей жизни многие люди доверяли мне свои мысли,  пользовались моими советами.  А  мне сейчас тоже хочется выговориться, поделиться своими мыслями,  но  мне некому довериться, кроме тебя. Я знаю, что ты молчалив, мой друг. Ты не сможешь одобрить или осудить мои поступки, но зато ты слушаешь отлично, и это  здорово.
    Итак, в прошлом году мы вспомнили о моём душанбинском периоде, о моих творческих удачах и неудачах. Но я тебе не рассказала о людях, которые помогали  мне и были частью моей жизни. И это….

               
                Мои  мужчины.


      Вспоминая студенческие годы. Я рассказывала тебе о Лёше Пугачеве, об Артуре Недбайло, которые очень помогали мне. Был ещё Коля Кужелев, который был просто в меня влюблён и писал мой портрет, который до сих пор украшает мою комнату.  Но эти встречи оказались не серьёзными, хотя в то время я так не думала. Время показало, что это именно так. Как только я уехала из Харькова, началась моя уже взрослая жизнь и все, что было до этого, сразу ушло в прошлое. Я уже тебе поведала, что в первый день прилёта в Душанбе, я сразу же поехала на  выезд со спектаклем. Моя первая премьера. А на следующий день я с ребятами оказалась на пляже.  Возвращаясь,  домой  с речки Душанбинки, разговаривая с Олегом Вершковским, я чуть было не схлопотала босоножкой  по лицу, как потом узнала, от  его жены.
  Мне он объяснил, что с женой давно не живет , что встречается с балериной, и она подумала, что это я и есть та балерина. Объяснения приняты и забыты. Но случилось , что мы стали репетировать в спектакле «Перед ужином» мальчика и девочку, которые симпатизируют друг другу. И это поневоле случилось. Олег был красив, весел, остроумен, душа компании.  Я влюбилась в этого парня. Вернее, ответила на его, как мне тогда  казалось, любовь. Мы ездили на гастроли и всегда были вместе. Мы были счастливы.
   Однажды, Галя Вершковская пришла ко  мне домой. Олег был у меня. Увидев в окно свою  жену, он спрятался в комнате хозяйки и просил его не выдавать. Я встретила Галину совершенно спокойно,  предложила  чай. Она тоже была дружелюбно настроена, мы с ней проговорили около часа. Я тогда узнала, что, оказывается,  у них маленький  годовалый  ребёнок, что он им не помогает, что уходит из семьи  Олег не в первый раз. Она его не ругала, не проклинала, видно, что очень его любит, просто пришла узнать о его планах; собирается ли он помогать растить ребенка, вернётся ли он в семью  или ему нужен развод.   
Мне она понравилась, потом мы с ней подружились, а вот отношение к Олегу как-то резко изменилось. Мне не понравилось, что он трусливо спрятался от неё. Я стала сомневаться в его любви ко мне. В общем, на этом, мне думается, моя любовь, вернее влюблённость, стала угасать. Это ещё случилось, очевидно,  и потому, что в театре появился ещё один человечек, который своим поведением меня очень заинтересовал. 
    Приехала я в  Душанбе в сентябре 1963 г., в июле-августе театр должен был быть в отпуске, но в отпуск никого не пустили, был какой-то юбилей республики, и у нас летом были гастроли в России.  Я тебе уже рассказывала, что в Волгоград приезжал народный артист  Г.П. Менглет, потом играл Баяна в «Клопе»  В. Маяковского уже в Душанбе.
       И вот там, в Волгограде, на общем собрании труппы нам был представлен  актёр, выпускник Ленинградского театрального  института,  Танков Владимир Емельянович. Обаятельный молодой человек невысокого роста, так… ничего особенного на первый взгляд. Добро пожаловать в наш коллектив.    
 Встретили аплодисментами. Это фото сделано позже, а перед нами был просто простоватый парень в летней футболке. Ну и ладно.
    Прошло несколько дней, встречаясь, мы здоровались и только.  Коллектив его принял  тепло. Он был внимателен, помогал рабочим таскать декорации, костюмерам убирать костюмы. Вежливый мальчик, но однажды моё отношение к нему  резко  изменилось:  в антракте  спектакля я обратилась к нему:
 --- Володя, пожалуйста, сбегай в буфет, принеси водички, страшно жарко, вот деньги.
 Обратилась я к нему, протягивая деньги. Он долго смотрел на меня, а потом сказал:
--- А чего это я должен для тебя бегать. Поищи другого. Вон их,  сколько бегает вокруг тебя.
Улыбнулся, повернулся и был таков. От  такого ответа я оторопела, и тут же подумала:
 ---  Ладно, Танков Володя! Ты ещё у меня побегаешь. Ох, побегаешь!  В качестве мужа!
Правда, я,  наверное, так подумала от неожиданности, вернее  от злости.  Мне ни разу никто не отказывал. Но поймала себя на том, что меня сразила его улыбка. В ней было такое обаяние, такая притягательная  сила, что я сразу отошла.
    Потом, когда мы уже стали встречаться, я напомнила ему об этом случае и спросила, почему он отказался пойти в буфет, ведь он был свободен.
--- Я же не слепой и видел тебя в окружении музыкантов болгарских и на пляже, и в гостинице.  И это меня разозлило.
Так ответил он мне, только потом. А пока на гастролях  я старалась  даже не смотреть  в  его  сторону.  Встречаясь, лоб в лоб, я цедила сквозь зубы «здрасте», а он,  «паразит», отвечая мне,  улыбался своей  сногсшибательной улыбкой. И так продолжалось около полугода, а может и больше. 
    После  гастролей  начались наши театральные будни. Репетиции новых спектаклей, вечерние  спектакли.  Вне театра я встречалась с ребятами оперного театра, танцорами, балеринами  и певцами.  Так повелось, что молодёжь двух театров дружили. В театре после Олега Вершковского у меня ни с кем не было никаких отношений. С   Танковым  Володей в спектаклях мы не пересекались, по - прежнему я через губу с ним здоровалась, а он мне улыбался своей чёртовой улыбкой.
       Предыстория  самого главного события в моей жизни, мне кажется, затянулась. Извини. Короче,  к этому времени вышли новые спектакли. Среди них мой спектакль «Свет далёкой звезды», где я сыграла героиню, я тебе о нём уже рассказывала. После третьего либо четвёртого спектакля Танков подошёл ко мне, поздравил с премьерой и попросил разрешения проводить меня домой. Конечно, это было сделано с дьявольской улыбкой и я, естественно, не могла ему отказать. К тому времени я жила совсем рядом с театром  в  отельной однокомнатной мазанке с кухней. Мазанка, это глиняный домик с печным отоплением. Хозяева жили рядом в большом доме, а эту как бы времянку сдавали театру. Напросился на чай в этот вечер и больше он не уходил от  меня  никогда. Уходила я, но ему удавалось меня возвращать, но об этом потом.
  Владимир Танков удивительный человек. Талантливейший актёр. Первая роль его была в спектакле «Мой сын Володя» Он очень был похож на молодого Ленина. О даже родился в один день с  с ним  22 апреля, поэтому его назвали Володей.  Извини, фотография не очень чёткая. В отрывных календарях того времени , настраничке22 апреля, было фото Ульянова- Ленина, стоящим рядом с мамой Марией Ульяновой, которая сидела за столом и надпись внизу :  «Мы пойдём  другим путём»
 Такую афишу сделал театр для спектакля «Мой сын Володя», а внизу надпись:
-- Володя Ульянов   --  артист В. Танков.
-- Мария Илинична   -засл артистка Савельева.
Журналисты пытались обвинить дирекцию театра  в плагиате, что ,  якобы, была использована фотография из календаря. Правда, посмотрев спектакль, им пришлось отказаться от своих обвинений.
 Приезжали критики из Москвы. Они, правда, сделали замечание: не стоит актёру надевать парик, в своих волосах, он достовернее.
Он прекрасно пел и танцевал. Голос его был похож на голос Эдуарда Хиля.
 Потом он бил прекрасным степистом. В спектакле «Проснись и пой он пел и бил степ. Короче, талантливейший актёр. Любимец  всего театра. Его просто обожали и рабочие, и костюмеры  театра. Очень добрый, вежливый, ну ни к чему не придерёшся.Ангел во плоти.
    Прости, очень не хочется об этом писать, но… из песни слов не выкинеш.
Когда я приходила в театр с подбитым глазом, носом, рукой,я сначала придумывала, что ударилась о косяк, упала, споткнулась. Когда уже нечего было придумать, я решила  говорить правду:
--- А-а-а, Танков побил.
--- Ты что? Танков? Никогда не поверим. Не придумывай.