Связь времён. 1

СВЯЗЬ ВРЕМЁН


Этот рассказ о женщине которая попала в прошлое. Благодаря этому она обрела счастье материнства, о котором мечтала долгие годы.
**********************************************************

1 ЧАСТЬ

   - Оля, подожди.

   Она бежала быстро по ступенькам вниз. Слёзы душили и стояли комом в горле. Олег, не отставая, бежал следом за женой.

   Выбежав из здания, где Ольга очередной раз проходила обследование он, догоняя, развернул её лицом к себе, крепко держа за хрупкие плечи.

   - Оля, подожди.
   - Что Оля? Что Оля? - глотая слёзы, кричала, не обращая внимание на оборачивающихся прохожих, Ольга. - Всё, ты свободен. Не могу я иметь детей. Слышишь. У нас никогда не будет детей.

   Истерика била всё её тело.

   - Успокойся. Всё обойдётся.
   - Успокойся? Как? От этого у меня изменятся внутри органы? Пошел вон! Ты здоров, найди себе другую женщину. Отпусти меня.

   Она била его в грудь своими маленькими, почти детскими кулачками.

   - Ну-ну, всё у нас будет хорошо. Я знаю.

   Он крепко обнял жену, которая едва доставала, ростом до его подбородка, успокаивая её и себя одновременно.
   Олег безумно любил Ольгу. Вот уже семь лет, как они были счастливы в браке. Омрачало одно, Ольга никак не могла забеременеть. После всех обследований, врач, как судья вынес приговор: - Ваш муж здоров, а Вы, к сожалению, бесплодны. Думаю, что ни какие лечения не помогут. Если не произойдёт чудо.

   Эти последние слова, так сильно подействовали на Олега, что он уцепился за них, как за последнюю надежду. Он знал, как Ольга хотела ребёнка, и без него их счастью пришёл бы конец.

   Полпути они ехали, молча. Ольга, уставившись в одну точку на лобовом стекле, походила немного на человека лишенного рассудка. Олег же ведя машину, и поглядывая в сторону жены, мучительно подбирал в уме подходящие слова.
Наконец он выдавил:

   - Знаешь, мы что-то с тобой слишком много работаем. Может в этом проблема. Нам надо отдохнуть.

   Ольга, всё так же молча, не реагируя, сидела без движения.

   - Я слышал, вернее читал где-то, что если сменить обстановку вокруг себя, то организм тоже перестраивается, и мышление в том числе. Многие болезни, даже очень страшные, излечиваются. Возьмём отпуск за свой счёт и махнём отдыхать на природу. Ты же любишь лес, грибы, речку. А? Представляешь, как приятно пахнет дымком костра.

   Он видел, как Оля оживилась и стала слушать его. Это был большой плюс.
Она опустила глаза и тихо улыбалась. Олега понесло:

   - Где-то в стопке газет, я видел статью, куда едут влюблённые помолиться иконе. И мы с тобой съездим, попросим чудесного малыша. Говорят много чудес, творит та икона.

   Ольга повернулась к мужу, и долго не отрывая взгляда, смотрела на него. От такого взгляда и молчания, ему стало не по себе.

   - Что? - спросил он.

   Взгляд её смягчился, и уже выдавив из себя, она сказала:

   - Спасибо, Олежек.


                * * *

   Это место походило на древнее русское поселение. Небольшие строения, обнесённые вокруг частоколом и внушительно тяжелые ворота, в которых была еще дверь с массивным кольцом для стука о железную пластину, которая издавала на удивления громкий мелодичный звук.

   - Кажется, мы нашли это место, - радостно сообщил Олег жене.

   И выдохнув глубоко из себя воздух, он стукнул кольцом три раза. Открылось маленькое окошечко над кольцом, которое украшало железная резная решетка.

   - Кто вы? - услышали они голос из-за двери.
   - Нам сказали, что здесь могут помочь решить нашу проблему, - не растерявшись, ответил Олег.

   Они видели, как чьё-то лицо, молча, смотрело на них, вглядываясь и распознавая, враг перед ним или друг. Затем окошечко закрылось, и они услышали, как за дверью убирают тяжелый засов. Дверь отворилась, и перед ними появился в черной рясе с широкой густой бородой монах. Он походил на былинного богатыря.

   - Подождите здесь, -  указав рукой на скамью, стоящую возле красиво цветущей рябины.

   Затворив дверь, он удалился. Ольга и Олег видели, как по территории ходят другие монахи. Кто-то из них рубил дрова, другие их складывали в подобие стога. И таких стогов было уже три. Рядом под навесом стоял длинный стол со скамейками по бокам и на него ещё один монах аккуратно расставлял тарелки с хлебом посредине. Видно было, что готовятся к трапезе. Тут же другой монах готовил в большом котле на выложенной под открытым небом печи обед.
И куда бы ни упал их взгляд, веяло теплом и уютом от этого спрятанного от людских глаз места. Всё у них получалось слаженно, все молча, понимали, что и как надо делать. В воздухе пахло дымом от печи и сладким ароматом еды, густо перемешанным с запахом хвойного леса.

   К ним подошел старец, в таком же длинном балахоне с большим медным крестом на груди.

   - Здравствуйте дети мои. Меня зовут отец Серафим. Я настоятель этого скита. Какая нужда вас привела в наш скит?
   - Мы прочитали о вас в газете. Там рассказывается о том, что у вас есть икона, которая делает чудеса. Нам тоже нужно чудо, иначе вся жизнь под откос. Нам нужен ребенок, - выдохнул последние слова Олег. - Жена из-за этого заболела. Боюсь, потеряет рассудок.
   - Что ж, слухом земля полнится. Подойди ко мне дочка. Помогу, чем смогу беде твоей, а дальше, как Бог даст. Сейчас ты пойдёшь со мной, и я покажу тебе дверь в келью. Там, когда войдёшь, постой, молча какое-то время, и как почувствуешь надобность открыть свою душу, рассказать проблему, что привела тебя к ней, то дай волю чувствам. Хочу предупредить сразу, если после того, лик останется светел, то иди с миром и уповай на Господа, молись и будешь услышана. Ежеле заплачет, то скорбит с тобой Матерь Божия, услышана тут же значит.
   - Икона плачет? - удивленно спросил Олег.
   - Не икона. Лик. Чудо такое происходит и лучше бы вам его увидеть. И еще, у многих там и другие чудеса происходят. Кто видения видит, а кто голос слышит. Так что, не бойся дочка, иди.

   Он вел их к небольшому бревенчатому дому. Внутри находилась дверь, к которой он подвёл Ольгу.

   - Тебе дочка сюда, - и он указал на дверь. - Если твоё желание не велико, то входить не стоит. Постой, подумай. А ты сын мой, постоишь на дверях, но не заходи, как долго бы это не было. Здесь молись. Отчаянно молись, от всего сердца и души. Оставляю вас. Решайте дети.

   Отец Серафим подошел ближе к Ольге, положил свою тёплую, сухую руку ей на темя, затем окрестил. Тоже самое он проделал с Олегом.

   - Я тоже буду молиться за вас, - и тихо удалился.

   - Мне страшно, - прошептала Ольга.
   Олег прижал ее к себе, нежно поцеловал и подтолкнул к двери.
   - Иди родная, не бойся, это наш шанс. Не стоит его упускать.
   Видя, что Ольга мешкает, добавил:
   - Ну же, иди!

   Она стояла лицом к двери, на которой висел огромный медный крест. Перекрестившись и толкнув, касаясь середины креста дверь, она вошла вовнутрь. Это была маленькая комната, из утвари там стоял стол, на котором между двух горящих длинных свечей, лежала Библия. Видно было, что эта книга старинная. Над самим столом висела одна единственная икона Божьей Матери, а перед ней горела лампадка источающая запах мирны и ладана.

   - Здра-с-те, - шепотом произнесла Ольга, и тут же испугалась, что делает не то. Стала озираться по сторонам, чтобы убедиться, что ее никто не слышал.

   "Батюшка сказал, постоять, молча ", - подумала она. И опять волна страха накатила на нее. Мозг лихорадочно работал. Вот-вот должна была случиться очередная истерика.

   "Как мне сдержать свои нервы? " - подумала Ольга. И тут же горько расплакалась.

   Вдыхаемый запах мирны, ласково окутал ее и что-то или кто-то мягко осадил на колени. Сам воздух казалось, ожил, а с иконы на Ольгу смотрела женщина сопереживающая ей. И тут Ольгу прорвало:

   - Прости меня, пожалуйста, я не умею правильно молиться, - слёзы сами стекали по щекам Ольги. - Выслушай матушка небесная и не суди строго. Грех на мне великий. Еще до мужа, меня изнасиловали, когда вечером я возвращалась домой из института. Рядом была котельная, и эти подонки решили избавиться от меня, затолкать в печь. Я была почти без сознания, а когда открывали топку, и вовсе потеряла его. Очнулась я в больнице, хотя думала, что нахожусь уже на небесах. Долго не могла поверить в чудное моё спасение. Потом я только узнала, что кочегар, которого ударили по голове и подумали, что он мёртв, пришёл в сознание и быстро потихоньку выполз к дороге, на свое и мое счастье, там проезжал милицейский патруль. А эти подонки, еще раз изнасиловали меня там, прежде, чем отправить на тот свет. Я долго лежала в больнице, была похожа на кусок месева. Когда провели очередные анализы, выяснилось, что я беременна. Мне свет не мил стал, я не могла смириться родить дитя от подонков и сделала аборт. А спустя, какое-то время, мне стал сниться ребенок... - она сделала паузу.

   На икону она не смотрела, а смотрела куда-то в угол, и взгляд ее был направлен внутрь себя.

   - Прекрасный ребенок. Маленькая девочка, которую за руку вела ко мне красивая женщина. Когда малышка подходила ближе, она раздвигала ручки в сторону и бежала ко мне, радостно крича: - Мама. Сперва, я радовалась этому сну. Думала, Бог меня простил и подарит мне вот такую кроху. И вот уже семь лет, как я замужем, но так и не смогла забеременеть. Врачи сказали, что этого не будет ни когда. Я стала бесплодной из-за аборта. А тот сон, всё так и снится. Я просто схожу с ума. Не знаю, что мне делать. Это не выносимое наказание, - и она снова заплакала, но уже тихо, закрыв глаза.

   Голова слегка кружилась. И вспомнив слова отца Серафима о плаче лика, она с испугом взглянула на икону. По лику Божьей Матери из глаз скатывались капельки слёз, пролагая дорожку. В комнате раздался ласковый женский голос, а может он прозвучал в голове Ольги: - Береги розу. Корни дитя.

   И тишина. Она даже не испугалась, а только повторяла эти слова бесконечное множество раз, чтобы запомнить.


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2011/11/15/920


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.