Самовар

Оксана Студецкая
                « Пошла Муха на базар, И купила самовар»

     В настоящее время для приготовления чая предлагается большое разнообразие керамической посуды – фаянса, фарфора, майолики. Предлагается много и пластмассовой посуды. Желательно использовать традиционную глиняную посуду, а не синтетическую.
      Для кипячения воды предлагаются нагревательные приборы – электрочайники, электросамовары, кипятильники.
     «Пошла Муха на базар, И купила самовар». А самовар-то не электрический, а на углях с трубой и дымком.
     Такой самовар я запомнила из своего детства. Он постоянно стоял у нас дома на высокой тумбе. Большой, пузатый и блестящий, с трубой, которая загнутым углом выставлялась в форточку. Каждое утро мама снимала верхнюю часть трубы, а во внутреннюю засыпала мелкие щепочки и угольки, оставшиеся от утюга, ( в 49 году и утюги были на углях), поджигала, надевала верхнюю трубу и самовар начинал шипеть Сперва тихо, потом все громче и громче. Каждое утро мама заваривала кофе жолудевое, ячменное или цикориевое. Пили мы его с молоком. Память о его ароматном запахе осталась у меня на всю жизнь. Сколько в будущем готовила такой же суррогатный кофе, но запах, запомнившийся с детства, не повторялся. Может дети ощущают запахи и вкусы более остро, чем взрослые? Может быть. Но это различие сокрыто и в другом. Разве не замечали мы, что вкус пищи приготовленной в печи на дровах, да еще в глиняном горшке, совершенно отличается от вкуса пищи, приготовленной в металлической кастрюле и на газу, причем не в лучшую сторону.
     Энергия дров – это энергия солнца! Она по калориям хотя и слабее, но она несет собой энергию жизни, энергию космоса. Пища на дровах подзаряжается жизненной энергией солнца, которая поддерживает жизнь всему на земле. Не уродуется и естественный вкус, и запах продуктов и, может быть, не так сильно разрушаются компоненты биохимического состава овощей, фруктов, зерна.
     Газовая и особенно электрическая энергия  своими направленными полями нарушают структуру природных  элементов пищи. Особенно это действие проявляется в микроволновой печи. Мало того, что вторично разогретая пища уже не имеет никакой ценности, а в микроволновке она становится безвозвратно мертвой, в ней вообще не присутствует никакая энергия.
     Вот почему пообедав, мы не получаем жизненной силы от пищи, съедаем ее много, а через пару часов снова голодны. Более того, такая пища балластом проходит через желудочно-кишечный тракт, оседает шлаками в толстом кишечнике, который не получив достаточно жизненной энергии не в состоянии вытолкнуть ее вон. Вот и начало болезней, вот почему мы, начиная бороться с болезнями, в первую очередь занимаемся чистками кишечника.
     И хотя это не одна из причин загрязнения нашего организма, все же технический прогресс постоянно и упорно уводит нас от непосредственного контакта с природой и ее энергиями.
Продолжение:                Суррогатный  кофе