Суррогатный кофе

Оксана Студецкая
                Суррогатные напитки кофе

          Натуральный черный кофе многим противопоказан из-за присутствия в нем алкалоида кофеина, который возбуждает нервную систему, повышает кровяное давление. Существует много заменителей кофе и напитков, похожих на кофе, выпускаемых пищевой промышленностью. Например , цикориевый, ячменный кофе с добавлением зерна ржи, или  жолудевый, при советской власти продавался в любом продуктовом магазине и стоил копейки.
     Из корней, семян, орехов дикорастущих растений можно самостоятельно приготовить сырье для  заварки кофе. Самый вкусный кофе, конечно , из корней цикория. Высушенные и поджаренные корни цикория приобретают хрустящую ломкость и сладкий привкус из-за присутствия в них большого количества сахаров. С корнями цикория хорошо сочетаются  зерно ячменя, ржи, т.е. это могут быть покупные суррогаты кофе, или же приготовленные самостоятельно.
     Можно использовать для приготовления кофе корни пырея, корни щавеля конского, одуванчика, лопуха, крапивы с добавлением ароматных семян укропа, тмина, аниса, любистка, базилика. Для ароматизации кофейных напитков  можно пользоваться семенами яблок, косточек вишни, абрикоса, персика с запахом амигдалина, добавляя их в малых дозах.
      Для приготовления кофе сырье корней, семян, плодов, обязательно необходимо  измельчить в порошок. Одна чайная ложка такого порошка отваривается в стакане воды, отцеживается и пьется с добавлением сахара или меда, а еще лучше без подслащивания, а в прикуску с цукатами из корок  цитрусовых или арбуза.
       Заменителями кофе могут быть не только корни одуванчика, но и его цветки.
Напитки из них имеют не только аромат, но и вкус настоящего кофе. Для этого собранные цветки одуванчика быстро сушат в духовке на малом огне с открытой дверкой, немного поджаривая их. Затем перетирают на порошок и хранят в плотно закрытых банках.
     Возбуждающе действуют на функцию головного мозга эфирные масла цветков жасмина и лаванды. Эксперименты показали, что эти запахи действуют даже сильнее, чем натуральный кофе. Не с этим ли связано то, что англичане добавляют жасмин в чай? Ароматизировать этими цветками можно любой суррогатный кофе.
     Для ароматизации суррогатного кофе, например, из корней пырея, крапивы, лопуха, щавеля конского и других, имеющих или не имеющих специфического запаха, можно использовать специи:
     - мускатный орех, эфирные масла которого используют при варикозном расширении вен. Добавляется в малых дозах, большие дозы опасны  отравлением;
     - эстрагон – оказывает укрепляющее действие на организм, усиливает аппетит, улучшает пищеварение;
     - гвоздика – нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, профилактика от глистов;
     -кардамон – очень острая пряность, добавлять в очень малых количествах, его эфирные масла желчегонного действия, такое же действие семян кориандра;
     - анис – предупреждает метеоризм, останавливает кашель;
     - корица – особенно хорошо сочетается со сладостью, может быть использована и как самостоятельный кофе;
     - ваниль- добавляется на кончике ножа непосредственно в готовый кофе, но надо знать, что промышленностью производится синтетический ваниль.
     Из корней крапивы готовят сладкие конфеты, которые затем измельчают в порошок, из которого можно сварить кофе.
     Крапивные конфеты готовят так: свежие и помытые корни режут на кусочки, размером не более 0,5 – 1 см. Заливают сахарным сиропом: 0,5 кг сахара, 1 литр воды, 0,5 кг корней крапивы. Варят на малом огне 40-60 минут, отставляют и выдерживают сутки. Затем корни вынимают, просушивают и слегка поджаривают в духовом шкафу. Такие конфеты можно давать детям сосать при кашле, бронхиальной астме. Крапивные конфеты измельчить в порошок. 1 чайная ложка порошка на 1 стакан воды, покипятить, отцедить. Напиток подслащивать оставшимся сиропом, который хранить в банке. Пить со сливками или молоком. Для ароматизации добавить на кончике ножа порошок корицы или ваниль.
     Кофе можно приготовить и из  березового гриба Чага. Для этого его надо измельчить в порошок, истерев на терке. 1 чайная ложка порошка на 1 стакан воды, варить 1-2 минуты, настоять в тепле, отцедить. Для ароматизации добавляют на кончике ножа корицу, кардамон, гвоздику или мускатный орех, которые добавляют перед настаиванием.
      Готовят кофе из орехов кедра, грецкого ореха, арахиса или лещины, а также из семечек подсолнуха, тыквы. Их также измельчают в муку. В былые времена промышленность выпускала муку из кедовых орехов, как питательную смесь для детей.
     «Совершенно правильно, товарищ Чернышов. Я помню, в наших сибирских городах детям выдавали питательную муку «Нестле», смолотую из кедровых орешков, - подтвердил Артем». «Соль земли». Г.Марков.
     Ореховый кофе не отцеживают, выпивают вместе с порошком, подсластив медом.
     Своеобразный напиток готовится из семян конопли. И хотя его называют конопляным молочком, но его приятный вкус с добавлением запаха мускатного ореха может также быть кофейным напитком. Его употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря, а мужчинам – при простатите и аденоме простаты.
Измельченные в порошок семена конопли заливают кипятком:
1 ч.л. на 1 стакан кипятка, напаривают на водяной бане или в теплой духовке. Отцеживают, добавляют на кончике ножа порошок мускатного ореха и еще настаивают, прикрыв. 
                Рецепты композиций:

- корни цикория, мускатный орех;                -цветки одуванчика, жасмина;
- корни крапивы, семена аниса;                -корень крапивы, цвет бузины,
- порошок кедрового ореха, мускатный  орех;  гвоздика; -семена конопли, семечки
- порошок грецкого ореха, гвоздика или семечки яблока;                яблок;
- порошок арахиса, семечко косточек вишни;                -мука семян подсолнуха,
- порошок миндального ореха, семечко яблок или гвоздика;         ваниль;
- корень пырея, корень щавеля конского, кардамон, имбирь;   - семечки тыквы,
- гриб Чага, ядрышко персика;                ваниль.
- корень одуванчика, цветки жасмина;