Новогоднее настроение

Людмила Ойкина
             
Светлана всегда, с самого детства, ждала новогодних праздников с особым трепетом. По сложившейся традиции, вся семья 31 декабря собиралась за праздничным столом в родительском доме. Сияющая огнями елка, ожидание чуда - делали этот праздник самым любимым.
В старом родительском доме давно никто не жил, но в новогодние дни, он словно бы светился изнутри, оживал, радуясь всем, кто здесь родился и вырос.
Захватив подарки родственникам, сумку с продуктами, девушка поспешила на электричку. Через полчаса сошла на знакомой маленькой станции и пошла в отчий дом
Под ногами скрипел пушистый снежок, легкий морозец приятно холодил раскрасневшиеся щеки. Еще издалека она увидела, что из трубы родного дома вился легкий дымок.
« Шурик приехал первым», - подумала Светлана. И, действительно, во дворе стояла машина старшего брата.
В доме шли новогодние приготовления. Сноха Наталья хлопотала у плиты, готовя праздничный ужин. Шурик вместе с сыновьями ставил в зале елку. Елка была настоящая, из леса, пушистая, пахнущая душистой смолой.
Поздоровавшись со всеми, Светлана быстро включилась в домашние хлопоты. Она сняла с чердака коробку со старыми елочными игрушками и начала вместе с племянниками наряжать елку, как когда-то, это делала ее бабушка. Сначала они повесили на елку настоящие яблоки, мандарины, киви, конфеты, потом – игрушки. Верх елки украсили разноцветные стеклянные бусы. Из гофрированной бумаги склеили китайские фонарики, какие, бывало, в детстве мастерили всей семьей. Нашли на елке свое место и фарфоровые Чиполлино и Буратино, глиняные старик с золотой рыбкой и хозяйка Медной горы, резиновые Иван – царевич и Василиса Прекрасная и даже негритянка (ее любимая игрушка). Электрическую гирлянду они повесили тогда, когда елка была полностью украшена. На самую верхушку брат укрепил, ту самую звезду, которую обычно бережно вешал отец. Елка получилась, как всегда очень красивая, приведя мальчишек в восхищение.
В десять часов вечера приехала младшая сестра Нина с мужем. Они внесли в дом радостное, шумное оживление.
Вскоре женщины принялись накрывать на стол.
Ближе к полуночи, наконец-то сели за стол, чтобы проводить старый год. Выпили по рюмке вина, вспомнили о хорошем, произошедшем в этом году, посокрушавшись, что не смог приехать брат Борис, находившийся на симпозиуме врачей во Франции. Безудержно звонил телефон: поздравляли родные, знакомые. Зашли проведать соседи: дядя Степа с тетей Машей. Дружно, с хохотом, взявшись за руки, спели вокруг елки « В лесу родилась елочка». Около двенадцати позвонил из Франции Борис.
« С Новым годом, с новым счастьем, мои родные и дорогие!», - прозвучали в трубке, те же самые простые слова, которые обычно говорила мать.
«С Новым годом, страна», - так обычно заканчивал свою речь отец, и так же сказал их брат.
Все, сидящие за столом, вдруг, совершенно незримо почувствовали рядом с собой присутствие родителей, от чего  все стали еще роднее и ближе.
Светлане вдруг вспомнились слова: «Говорят, под Новый год, что не пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается».
Так говорил всегда дедушка, что надо очень верить в чудеса, и они обязательно произойдут. И она загадала о своем тайном желании, о том, о чем даже себе боялась признаться…
Бой кремлевских курантов с экрана телевизора возвестил о приходе Нового года. Брат открыл шампанское. Следить, как его открывают, было всегда для всей семьи большим удовольствием, и все обычно  замолкали в ожидании хлопка. 
В наполненных бокалах тонкие ленточки пузырьков поднялись кверху, все дружно чокнулись и выпили уже за Новый год.
За окном шел легкий, пушистый снег. Мороз разрисовал тончайшими узорами окна, а в комнате было тепло и светло от дружеских улыбок, шуток и радостного смеха.
Забежала на минутку вместе с мужем подруга Светланы, шепнув, что приехал ее брат Алешка, и что он, по-прежнему, не женат.
К утру явился и он сам, ее Алешка, с которым они, так нелепо расстались на целых десять лет. Потом они долго гуляли с ним по деревне. Молча, постояли на их заветном месте: у старой ветлы, на краю села.
« Сбылось  волшебство новогодней ночи», - подумала   девушка.  Первое утро и первый день нового года начался  для меня с хорошего настроения и обещания больших перемен в моей и  Алешкиной жизни».