14. В. И. Агошков. Кромск. Поле. Первые комсомольц

Василий Иванович Агошков
14. Первые комсомольцы -2

В октябре 1920 года на базе губпродкома была создана комсомольская ячейка, в которую входили работавшие на базе коммунисты Орлов, Генералов и другие. А в декабре того же года была организована комсомольская ячейка, которую возглавил А. Брунелевский, назначенный к тому времени зав. общим отделом продбазы. В состав членов ячейки вошёл и я.
Все усилия нашей ячейки в тот период были направлены на быструю погрузку и отправку эшелонов с продовольствием и фуражом в части Красной Армии, населению Москвы, Петрограда и Орла. С этой целью мы часто проводили субботники и воскресники, чтобы ускорить выполнение нарядов губпродкома на отправку продовольствия. Позже, когда возник голод в По-волжье, по инициативе нашей комсомольской ячейки было проведено собрание рабочих и служащих базы, на котором ре-шили ежемесячно отчислять в фонд голодающих два фунта муки с каждого (10 процентов месячного пайка).

Большим недостатком в агитационно-разъяснительной работе того времени было отсутствие газет на местах, и если они и приходили, то с большим опозданием. Наша комсомоль-ская ячейка организовала распространение телеграфных сво-док «РОСТА». Эта работа была возложена персонально на меня, (сводки «РОСТА» завоевали популярность и привлекли внимание людей, а их тогда бывало на базе по 100-200 человек ежеднев-но). В октябре 1921 года, в связи с перемещением по службе, я перешёл в состав Кромской городской организации комсомола, во главе которой были секретарь укоммола И.Евсеев, завполит-просветом укоммола О.Мешконогин, зав. экономически-правовым отделом укоммола С. Смельтер.

В те дни комсомольские собрания проходили один раз в неделю. Часто такие собрания проходили совместно с коммуни-стами, особенно по таким вопросам, как итоги съездов РКП(б), съездов Советов, международное положение и т. п. Комсомоль-цы, как и коммунисты, состояли бойцами Кромской роты ЧОН. Еженедельно мы проходили боевую подготовку, изучали оружие и уставы, несли караульную службу на охраняемых объектах го-рода. На городских собраниях комсомольцев обсуждались во-просы по приведению в порядок братских могил погибших бор-цов за дело народа, проведение субботников и воскресников по ремонту Кромского моста, разрушенного белогвардейцами, по ремонту шоссе в пределах города.
Не проходило ни одной недели, чтобы комсомольцы не выходили на субботники.

На наших мероприятиях неизменно бывал секретарь укомпарта тов. Корнюшин, а также председа-тель уисполкома т. Висягин К. И. Эти руководители были доступны нам и помогали во всех наших начинаниях. Раз в неделю на общегородском собрании комсомольцев ставились доклады на естественнонаучные темы: «Происхождение Вселенной», «Как возникла жизнь на Земле» и т. п. Эти доклады расширяли круго-зор молодёжи, а для меня, имеющего четырёхклассное сельское образование, были просто «открытием Америки».

В те годы Кромы не имели ни кинотеатра, ни клуба. Был организован народный дом, в котором периодически силами комсомольцев ставились спектакли и проводились вечера са-модеятельности. Много раз ставились спектакли: «Красный ге-нерал», «Приёмный день Антанты», «Бедность — не порок» и дру-гие. Главным закопёрщиком в этой работе был секретарь укоммола Иван Евсеев, который обычно исполнял одну из глав-ных ролей.
Наконец, следует отметить крупную роль комсомольской организации в антирелигиозной пропаганде.

В связи с голодом в Поволжье страна нуждалась в закуп-ках хлеба на внешнем рынке, на что требовались валюта, золо-то. И тогда партия большевиков выступила с призывом ко всему народу — отдать свои ценности в фонд помощи голодающим.
В церквах и монастырях хранилось много золота и сереб-ра в виде икон, крестов и другой утвари. Все это надлежало пе-редать в фонд помощи голодающим. Но попы и монахи стали прятать и расхищать эти ценности. Комсомол выступил за-стрельщиком в работе по изъятию ценностей.
В пасхальные и рождественские дни, по вечерам мы ор-ганизовывали факельные шествия, кончавшиеся антирелигиоз-ными митингами. В середине 1922 года я был переведён по службе на Орловский центральный телеграф, и я перешёл в состав Орловской городской районной организации РКСМ (1968 г.).