Снегоступь

Юрий Абрамицкий
     Снега и льда в большом, опутанном коммуникациями городе ещё много, а что говорить о поморском посёлке, куда мы приехали в командировку. Апрель не торопил радовать нас теплом, и снег, по-прежнему, слепил своей белизной. Но день удлинялся, и мы готовились к рыбалке. Прежде всего, психологически, потому что никакие мы не рыбаки, и движет нами желание как-то разнообразить свою жизнь.

     Не было желания разнообразить свою жизнь только у Андрюхи, и он посмеивался над нашими приготовлениями. Наверно, это действительно было смешно, когда за отсутствием лыж мы вырезали из фанеры снегоступы и приделывали к ним какие-то подвязки. А вместо ледобура из ломика изготавливали пешню.

     По известному закону в намеченный день нашей "презентации" снега потемнели и начали оседать. Снегоступы из средства облегчения передвижения превратились в средство испытания наших сил и воли. Снег налипал комами, подвязки сползали с валенок, и иногда хотелось зашвырнуть наши фанерки далеко в сторону.

     Но валенки проваливались глубоко в снег, и фанерки возвращались в исходное положение. С трудом добрались до нужного озера. Оглянулись в белом безмолвии, осмотрелись. Надо было определить береговую черту по еле заметным приметам и отступить в глубь озера с тем расчётом, чтобы под нами было не меньше трёх метров водной толщи. Прикинули, отошли и начали разгребать фанерками (хорошо, что не выкинули) снег.

     Лёд нас тоже не пугал: он легко и весело отскакивал от ломика. Мы представляли, как на этом льду запрыгают освобождённые из плена темноты сильные и тяжёлые рыбины и шутили. Стало жарко. Куртки и тёплая одежда валялись на снегу, а мы всё глубже и глубже внедрялись в лёд. Всё больше приходилось расширять основание лунки. Наконец, на глубине полуметра ломик не спружинил ото льда, а застрял. Когда железяку вытащили, ничего не забурлило и не стало набухать влагой. Ещё одно усилие, и ломик весело врезается в гальку.

     А где же та самая вода, где лениво колышут хвостами большие рыбы?

     Мы отмеряем ещё десятка два метров от берега, чтобы действовать наверняка, переносим своё хозяйство и снова пытаемся шутить.

     В этот раз и вода забурлила и лёд стал пропитываться влагой, вызвав кратковременную радость. Но грунт и здесь оказался рядом - сантиметрах в 30 от поверхности воды. Пришлось и третий раз удаляться от воображаемого берега.

     В третьей лунке замерили толщу воды: годится! Не обращая внимания на начавший тянуть ветерок, настроили донки, наживили, привезённые из столицы Заполярья столичных опарышей, и замерли в предвкушении. Поплавки подрагивали... Видимо, кому-то из подводных обитателей пришлось по вкусу наше угощение, но хватать крючок жадными губами никто не спешил. Ветер, между тем, усиливался, гнал позёмку, а наши разгоряченные тела медленно остывали. Лунку затягивало шугой. Было как-то неуютно и невесело. Мы оглядывались в сторону моря, на темнеющее небо, негнущимися пальцами меняли наживку и ждали,.. кто первым заговорит об отступлении...

     Возвращаясь с рыбалки (можете придумать другое слово), ещё в коридоре мы падаем на четвереньки и вползаем в комнату, изображая смертельную усталость. Нам удалось рассмешить и Андрюху, и себя, и самим смехом компенсировать нашу неудачу.

                1996 год