Жить стало лучше...

Ирина Шульц
               


  Разбежавшись в разные стороны после развала Союза, те, кто имел власть, почувствовали себя наконец-то настоящими князьками. Наместники бога на земле: процветают, каждый на своей вотчине, летают и ездят по всему свету. Как при этом живут сограждане, их мало  волнует, во всяком случае на деле, потому как болтать можно что угодно и о чем угодно.

  Двадцать лет мы свободны! Двадцать лет бОльшая часть народа живет на "подводной лодке", которая, как оказалось, села на мель... Двадцать лет многие не имеют возможности покинуть пределы своей страны, повидаться с родными и друзьями.

  Вспоминаю старые времена: перед отпуском за месяц надо было очень постараться, чтобы раздобыть билет на самолет. В городе было всего две авиа кассы. С утра и до самого закрытия там были громадные очереди.   Но... Слетать из Еревана в Москву можно было за семнадцать рублей. В Ленинград - за двадцать пять.  При том, что средняя зарплата составляла около ста - ста двадцати рублей. Даже пенсионеры, при желании, могли себе позволить полететь  в любой город.

Авиа каcc теперь в нашем городе - громадное количество. Билет на любое направление можно купить даже за пять минут до вылета самолета. Теоретически можно. Потому как цены - астрономические.  При зарплате или пенсии в 30 тысяч драм, билет на Москву стоит 110 тысяч. В Санкт-Петербург - 127 тыс. Причем цена может измениться, в сторону повышения, в любой момент.

  Моя приятельница, давно уже пенсионерка, десять лет копила деньги для того, чтобы  навестить своих родственников в Сибири. В Ереване ей предложили билет в Томск за 700 долларов, с пересадкой в Москве. В Москве выяснилось, что надо доплатить еще 100 долларов, о чём её даже не предупредили в Ереване. В результате,  перелёт обошёлся в 800 долларов.

  Когда она пришла за обратным билетом домой, оказалось, что  российские авиалинии выполняют прямые рейсы в Ереван.  Билет стоил  230 долларов. Прямая обязанность кассиров предложить  наиболее удобный и приемлемый вариант перелёта. Но здесь - главное оказать услугу (продать билет) как можно дороже.
               
  Вот так и живем...