Пообедали

Валерий Карелин
- Нашли рыжего!
Возмущение стрелочника-электрика

Грустный анекдот

Сейчас, конечно, такого не наблюдается, но лет двадцать назад, во времена бесшабашной службы инженеров по Технике Безопасности  и безалаберного подхода руководства к своему авторитету, можно было на рабочих местах встретить такую ситуацию.

Обед, скорее всего, был создан как перерыв в работе. Но у электриков он проходит по-иному – без отрыва от производства.

Бригады на линиях занимались своим нелёгким делом по верховой ревизии, а значит, монтёры обедали на опорах, крепко уцепившись когтями за поскрипывающую древесину, вольготно откинувшись на испытанные страховочные пояса и подтянув на канатах термоса с горячей пищей к себе.

В кабинеты Административно-Базового Здания  Районных ЭлектроСетей  обеденное время на этот раз подкралось незаметно. Начальник, полный энтузиазма, засобирался на горячий обед домой, чтобы поддержать серое вещество мозга в боевой готовности руководить РЭСом. Его путь проходил через кабинет мастеров, поэтому он завернул к своим непосредственным помощникам. Известие о начавшемся обеде последние приняли с огромным энтузиазмом, и теперь втроём пошли предупредить дежурного подстанции (исполняющего ещё и обязанности Диспетчера РЭС) о своей временной отлучке, как минимум на 1 час. Почему такая расплывчатая цифра? И это в мире пунктуальности и точного времени? Потому что начальство не опаздывает, а задерживается, в том числе, и за трапезой.

В “диспетчерской” вкусно пахло свежей ушицей, которую Дежурный ЭлектроМонтёр ПодСтанции  готовил с самого утра, изредка отвлекаясь на допуск бригад и сообщения, поступающие от Диспетчера Оперативно-Диспетчерской Службы  и потребителей. От ароматов у руководства РЭС не на шутку разыгрался аппетит до такой степени, что не было сил добираться до своих домов. Оперативно дежурным была организована водочка, – а какая уха без сорокоградусной? – и обед начался. К 16:00 все накачались до последней степени опьянения – отключки, - и картина послеобеденного отдыха в “диспетчерской” выглядела так: начальник, не отходя от места должностного преступления, тихо прикорнул под столом; старший мастер усиленно обогревал своим разгорячённым дыханием холодные в летнее время батареи отопления; просто мастер, ещё молодой мужчина, с пустой бутылкой под головой залёг у самого выхода; ДЭМ ПС не покинул своё рабочее место, а лишь склонил голову на сложенные руки. В этот-то момент и зашла “внезапная проверка” во главе с главным инженером Предприятия ЭС . Оценив ситуацию сходу, ОН сказал: «Переписывайте всех лежащих на полу – с ними разберёмся премиями. Но тихонько, чтобы не разбудить диспетчера, видите, как утомился на службе, а ему ещё до утра дежурить».

Есть ли здесь мораль? В прошлом была, а сейчас такое – не допустимо.

Все персонажи вымышленные, и если кто-то найдёт в них соответствие с собой – не автор виноват.