Блуждающая река. глава 27. фантастика

Валерий Мухачев
глава двадцать седьмая

Чарльз Бредстоун рассматривал покойника, которого ему вернули полицейские вместо живого садовника Боба Стэнли с таким видом, будто он потерял родного брата. В
его глазах даже сверкнули две скупые слезинки.

-Чего это ты горюешь? - проворчала Руала. - Все там будем.
-Не думал я, что вот так съездит мой лучший друг в полицию и "отбросит коньки", - печально ответил Бредстоун супруге.
После того, как полицейские вкатили носилки под навес у крыльца виллы и ушли,
Руала, не откладывая дело в долгий ящик, позвонила священнику. Скоро гул мотора вертолёта затих далеко в небе.

Только на другой день прибыл священник. Несмотря на присутствие очень уважаемой в Долине Безмолвия четы Бредстоунов священник без особого энтузиазма прочёл молитву с отпущением грехов покойному. Два работника быстро выкопали могилу рядом с могилами бывшего хозяина таверны, его жены и сына. Священник окропил крышку гроба, который по случаю был куплен предусмотрительной в мелочах повседневной жизни Руалой втайне от мужа.

Рабочие лихо замахали лопатами, спеша избавиться от неприятной работы. После этого все поспешили отметить печальное событие богато обставленной трапезой.

Чарльз Бредстоун, неожиданно разбогатев, не скоро привык к тем денежным суммам, которые натирали мозоли на кончиках его пальцев. Руала долго считала себя счастоивейшей обладательницей билета в сказочный мир, ухватившись за мультимиллионера. Она как-то даже не поняла тогда, почему так быстро и почему-то охотно исчезли музыканты Томми и Джек. О Джеке ей вспоминать не хотелось, но вот Томми, которого она любила всей душой, пришлось вырвать из сердца с большим трудом.
Чарльз Бредстоун первый месяц их совместной жизни весь изливался о несметных богатствах, которые он готов был положить к её ногам! Хотя он не мог её обнять так крепко, как Томми, любовь его вся держалась на страстном разговоре, который ушки Руалы мечтали слышать из уст богатыря Томми. Но Томми умел только выразительно молчать, а Чарльз Бредстоун так красиво расписывал будущее их совместной жизни!
Ах, эти прекрасные дни её юности! Вернуть бы их и не знать сегодняшней действительности. Она только через год узнала источник богатства Чарльза Бредстоуна, перетащившего потихоньку мешочки Фростена с золотом в Банк города Ремкуля, но уже было поздно.
К тому же адвокат, с которым Руала поделилась семейной тайной, посоветовал ей не распространяться о том золоте, которое нашёл её муж, фактически обокрав невесту и присвоив весь до крупинки драгоценный песок себе. Могла всплыть огромная сумма неуплаты налогов в федеральный бюджет Королевства!

Руале, после перестройки таверны, не принадлежала даже земля, которую Фростен при жизни не догадался оформить документально. Бумажка, разрешавшая постройку таверны, затерялась, Скорее всего, не без помощи родного мужа.
Чарльз Бредстоун по-прежнему любил Руалу, но, как журналист, был начитан о маленьких пакостях красивых жён. Вот, по этой причине он повёл себя, как истинный эгоист, отрезав все пути отступления своей любимой жены от супружеского долга.
Лишь однажды, он в запальчивости совершил непростительную ошибку, заявив ей, что если бы не он, рисковавший жизнью, Руала никогда бы не увидела ни этой роскоши, ни этих салонов красоты! Да, Руала стала бы сегодня обыкновенной старухой! Но с обожаемым ею Томми, а не с этим слабым физически мужем! И слова мужа, что он, Чарльз Бредстоун, пожертвовал карьерой журналиста с далеко идущими планами, ради её счастья, стало с того дня для неё неубедительной ложью.

Руале перестали нравиться любые признания в любви этого красавца с того дня, когда она узнала о золоте. У неё не осталось никакого тёплого чувства к мужу кроме привычки. Руала вспоминала Томми, который для неё остался в памяти всё тем же красавцем двадцати трёх лет, и рисовала в воображении, как счастлива была бы с ним.
У них с Чарльзом даже не было детей, потому что муж всё считал деньги и боялся, что их не хватит то на одно, то на другое. А когда пришло время, и денег могло хватить на дюжину детей, Руала уже не могла родить после неудачного аборта. Они так бы и жили в той таверне, которую оставил по завещанию Фростен. Но Чарльз Бредстоун должен был избавиться от двух музыкантов в любом случае. Нельзя было надеяться на то, что два геркулеса станут терпеть соперника из приличного общества.
Ведь Руала не принадлежала к этому обществу, и должна была соблюдать правила простонародья. Кто был её первым избранником, тот имел больше прав на неё. Это был незыблемый закон толпы, не прописанный ни в одном законе о браке. А Чарльз Бредстоун не слишком задумывался над вопросом, как относится к нему жена. Да какой муж может за полвека не надоесть своей жене, даже если он самый положительный!
Чарли просто было некогда думать над такой мелочью! Он считал деньги, получаемые от богатых и даже знатных постояльцев, заботился о рекламе своего предприятия. Ведь игра в гольф и теннис так распространилась на земном шаре, что приходилось день и ночь трудиться, несмотря на преклонный возраст.

Руала была совсем немного моложе Бредстоуна, но каких высот достигла медицина!
Ей едва можно было дать лет сорок, когда она злилась. Но стоило ей улыбнуться, и даже молодые мужчины окидывали её восхищёнными взглядами.
Бредстоуну, как и любому старику за семьдесят, это не мешало смотреть на деньги взглядом более внимательным, чем на жену. Иногда он даже мечтал, чтобы жена обзавелась любовником, что помогло бы ей заиметь более добрый характер.

Сейчас его занимала новая идея, которая могла прибавить славы Долине Безмолвия.
В нём с большим опозданием вдруг проснулся интерес к журналистике. Он писал книгу воспоминаний. Нужен был эффектный конец, который мог бы сделать его труд бестселлером, но конец книги получался какой-то аморфный. Как будто не хватало детали, которая ускользнула от его внимания.

Вся история начиналась с того злополучного самолёта! Полвека назад эта история сильно будоражила умы жителей не только Штата N, но и всего Королевства. Содержание книги в духе воспоминаний очевидца сначала продвигалось очень успешно. Воображение Бредстоуна подсказало интуитивно присутствие рядом с Бобом Стэнли некоего спутника, которого он назвал тем именем, которое всё время твердил его садовник Боб Стэнли. И этот самый Фред Уимпл, конечно же, упал в реку, которая уходила в подземелье. О, Боб Стэнли постоянно почему-то страдал при воспоминании о своём друге!

Теперь, когда Стэнли не стало в обширном хозяйстве Бредстоуна, его фантазия должна была иссякнуть. К тому же, Стэнли за несколько лет до смерти потерял интерес к беседам о своём, неизвестном Бредстоуну, друге. По этой причине не стало того, что подпитывало фантазию старика Чарли!

Но всё началось с появлением этого странного, молодого человека, который загадочным образом появился перед ним и попросил воды! Он тоже назвал себя Фредом Уимплом!
Бредстоун поспешил позвонить в полицию, полицейские не замедлили прибыть. А Бредстоун потерял покой с того дня. Было что-то мифическое во всей этой истории! Боб Стэнли едет на очную ставку с мошенником, без видимой причины умирает, а мошенник правдоподобно лжёт, что он именно - Фред Уимпл!

А если не лжёт? Чарльз Бредстоун потребовал тогда от полицейских отчёт о причине смерти старика Боба, и то, что сержант полиции кратко поведал ему, заставило Бредстоуна вспотеть. Вот он, эффектный конец его книги! Вот оно, дополнение к его богатству в виде чудовищного по величине гонорара за книгу, которую будут запоем читать во всех Штатах Королевства! И слава, о которой он мечтал в молодости, догонит его, Чарльза Бредстоуна, на пороге приближающейся кончины!

А почему - кончины? Ведь обманул же старость каким-то образом этот Фред Уимпл?
Значит, жители земли могут не сегодня-завтра разгадать секрет вечной молодости, и не доживёт ли и Бредстоун до дня, когда он не будет выглядеть на сорок лет старше своей не увядающей Руалы?
Бредстоун, конечно же, ничем не отличался от общества, в котором ему суждено было процветать. Он аккуратно посещал церковь, уделял богу в образе священника дары, далёкие, правда, от десятины своего капитала, но искренне верил, что только божественное провидение помогает ему во всех делах.

Поэтому, намёк полицейского, что Фред Уимпл - обыкновенный сумасшедший, его не убедил.
План действий, который он наметил себе, чтобы докопаться до истины, был так же прост, как просто бывает предложить взятку. Мало кому удаётся устоять при виде большого количества "Президентов" на пачке зелёных купюр, чтобы не совершить безобидное правонарушение, которое не наказывается тюремным заключением, а только административным.

продолжение - http://www.proza.ru/2011/11/16/1185
Ижевск, 2006-2008 г.г.