Служба спасения - овес

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Овес как овес, что о нем скажешь?

"Брашно скотское" - лошадей кормят, да и всем остальным
животным дают, даже кошечке Маркизе соседка варит овсяную
кашку. И старинная рукопись "Прохладный вертоград" в
статье об овсе делает поправку, мол, когда хлеба неурожай,
то можно и овес есть.

Помните, у Шерлока Холмса на завтрак: "Овсянка, сэр!"? Мой
сын, начитавшись историй про великого сыщика, стал сам себе
овсянку варить на воде без соли и сахара. Такой молодец!
Воспитывал в себе волю, и представьте, воспитал. Скорее,
мне хотел пример показать: знал, что мне нужна только
овсяная диета, а я ее никак не выдерживала. Но когда
обострилась болезнь поджелудочной железы, и сахар в крови
поднялся, тут уж овес спасал, как истинная служба спасения.
Все рецепты такой помощи мы печатаем в рубрике "Домашний
доктор".

Так что же это за чудо такое - овес?

У Даля в словаре читаем: "Хлебное однолетнее растение с
соломенным стеблем, с бронью вместо колоса". Его родиной в
разных источниках называют разные места: северо-восток
Китая и Монголию или Южную Европу.

Как бы там ни было, в Европе он известен с бронзового века
за 1500-1700 лет до н. э. В основных районах возделывания
овес получил распространение в VII-XIII веках. Овес -
культура вторичная, сначала встречался как сорняк в посевах
пшеницы и ячменя. При продвижении на север, будучи более
выносливым, вытеснял пшеницу и ячмень из посевов и
постепенно входил в культуру. Первые письменные упоминания
о нем имеются в трудах древнегреческого врача Диейхиса. На
Руси овес возделывается примерно с VI века н.э.

Овсяный отвар препятствует всасыванию токсических веществ,
в том числе солей тяжелых металлов, радионуклидов, и
способствует их выведению из организма. Поэтому блюда из
овсяной крупы рекомендуются людям, проживающим на
территориях, загрязненных радионуклидами. Мы должны
радоваться, что природа одарила нас таким волшебным даром.

"Овес и сквозь лапоть прорастет", - говорили раньше о его
неприхотливости и живучести. "Сеном лошадь требушину
набивает, а от овса рубашка по телу закладывается" - это о
его питательной мощи.

"Не лошадь везет, овес идет" - о его силе. И понятие такое
было: овсяная лошадь - плотная, сбитая, выкормленная овсом.
"Не гладь лошадь рукой, гладь овсом", - советовали
крестьянину. А господа своих борзых и гончих велели кормить
исключительно овсяной болтушкой. Да и медведи не прочь были
в овсы забраться, их так и прозвали овсяниками, как
прозывали муравейниками тех, кто муравьями лакомиться
любил. Овсяником называли и хлеб, а овсяничником пирог,
испеченные из овсяной муки.

Овсянка - маленькая певчая птичка с зеленовато-желтым
оперением, и свареная из овсяной крупы каша - тоже овсянка.
"Овсяная каша сама себя хвалит", - говорили в старину о ее
полезности и вкусе.

Нам не надо пахать землю, чтобы овес посеять. На птичьем
рынке он продается вволю: 18 рублей за ведро. Если каждый
день по стакану заваривать, надолго хватит. Посидите зиму
на овсе, к весне будете совсем здоровы.

Читайте наш альманах, в котором мы стараемся о каждом
простом растении рассказать все, что известно о нем людям.
Если у вас нет первых номеров, вы можете их у нас в
редакции купить. Мы рассказывали об одуванчике, ромашке,
лопухе, цикории, тысячелистнике, березе, горце, подорожнике
и шиповнике.



Главный редактор Екатерина Мосина