Avena sativa L. - овес посевной

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Семейство злаковые  Gramineae

Ботаническая характеристика

Травянистое растение высотой до 1 м. Корни придаточные,
мочковатые. Стебель - соломина, прямостоячий, полый, со
вздутыми полыми узлами. Листья длинные, линейные,
очередные, с длинными влагалищами, охватывающими
междоузлия. Цветки обоеполые, мелкие, одеты чешуями, на
длинных цветоносах, собраны в колоски, образующие
раскидистую метелку. Плод - зерновка. Цветет в июне.

Распространение

Широко возделывается в качестве зерновой культуры в
европейской части России и в Западной Сибири.

Лекарственное сырье

Заготавливают солому и зерно, используют растение и в
зеленом виде, а также годятся для лечения цветущие метелки.

Химический состав

Зерно содержит крахмал, белок, камедь, сахар, жир,
минеральные соли (фосфорные и калиевые), незаменимые
аминокислоты (триптофан, лизин), эфирные масла, витамины
группы В (В1, В2, В6, В12), каротин, витамин К, а также
стерины, сапонины.

В 100 г овсяной крупы содержится 6,9 г
жира, 12 г белка, 52 г углеводов, 2,8 г - клетчатки, а
калорийность составляет 306 ккал.

Много в овсянке цинка (14 мг на 100 г продукта), в то время
как суточная доза для взрослого человека составляет 10-15
мг. Известно, что цинк имеет важное значение для вилочковой
железы в образовании иммунных Т-лимфоцитов.  Цинк участвует
также в окислительных процессах, способствует движению
сперматозоидов в предстательной железе мужчин, блокирует
поглощение радиоактивного цинка-65.

Содержится в овсяной крупе и железо (4,6 мг на 100 г
продукта, суточная норма для взрослого человека - 10-18
мг).  Железо способствует образованию эритроцитов и
блокирует поглощение плутония.

Есть небольшое количество и не менее важного по значимости
для жизнедеятельности элемента, как селен (3-11 мкг на 100
г продукта, норма для взрослого человека - 50-200 мкг).
Селен защищает наш организм от свободных радикалов,
обладает противоокислительным действием, блокирует
распространение и мутацию вирусов, а также препятствует
развитию раковых клеток.

Присутствует в овсянке и сера, которая входит в состав
серосодержащих аминокислот. У человека много серы в нервной
ткани, желчи, крови, хрящах, костях, волосах, которым
именно этот элемент придает красоту. Сера помогает
восстанавливать ДНК.

Кроме этого, в состав овсяных круп входят магний, калий,
фосфор, марганец, йод.

Особо следует сказать о витамине Е, что также содержится в
овсяных крупах. Витамин Е предупреждает отложение
холестерина в сосудах, преждевременное старение. В среднем
в сутки каждому из нас необходимо 4 мг витамина Е, особенно
тем людям, кто страдает нарушением половой функции,
ревматизмом, экссудативным диатезом, гипертонией,
коронарной недостаточностью и болезнями печени.

Еще в овсяной крупе много биотина, который участвует в
биосинтезе органических кислот, стеринов. Он также
благотворно влияет на нервную систему и предохраняет
организм от слабости, сонливости, выпадения волос и сухости
кожи.

Фармакологические свойства

Овес ценится как хорошее противовоспалительное, мочегонное,
обволакивающее (мягчительное), потогонное, желчегонное,
ветрогонное, повышающее аппетит, тонизирующее нервную
систему, общеукрепляющее, десенсибилизирующее
(антиаллергическое) средство.

Свойства овсяной соломы подтверждены наукой: в
экспериментах обнаружена ее способность увеличивать
отделение мочи и снижать уровень холестерина в крови.  Из
овсяной соломы был приготовлен лечебный препарат "Аскопол"
(соединение аскорбиновой кислоты с биофлавоноидами).
Аскопол хорошо себя зарекомендовал при инфекционных
гепатитах, воспалениях печени, острых и хронических
отравлениях, профессиональных заболеваниях, лучевой болезни,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при
колитах, состояниях после тяжелых травм (быстрее
восстанавливается сила мышц).

Применение

Положительное действие оказывают отвары из овсяных круп при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная
болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при бытовых и
производственных отравлениях. Блюда из овсяных круп
нормализуют работу печени, поджелудочной и щитовидной
желез, работу мышц, в том числе и сердечных.  Более
подробно о применении овса мы расскажем вам в нашей
постоянной рубрике "Домашний доктор". Читайте наш альманах
"Цветочки, ягодки и прочие лекарственные растения" и будьте
здоровы!