Домашний доктор Овёс

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Аллергия

*Слизистый отвар, а также овсяный кисель показаны при
аллергии. Особенно эффективно их использование у детей,
которые не переносят коровье молоко, страдают диспепсией.
Если дети плохо переносят цельное коровье молоко, его
разбавляют овсяным отваром вдвое или на треть. Для
усиления противопоносного действия применяется
овсяно-грушевый отвар. В нем защитное действие слизи овса
усиливается таннидами груши.

Анемия

*Отвары овса и толокна, а также цветущих метелок овса
применяют при малокровии, возникшем из-за недостаточной
всасываемости железа.

Астма

*В народной медицине для лечения бронхиальной астмы делают
два отвара.

1). 2 кг зерен овса, по 200 г свежих
измельченных листьев алоэ, коньяка и меда. Залить в
большую эмалированную емкость 5 л воды, поставить в духовку
и выдержать смесь 3 часа при температуре выпечки хлеба.
Затем процедить, отжать, добавить еще по 200 г алоэ,
коньяка и меда. Снова поставить в горячую духовку, дать
закипеть и охладить.

2). В 3 л молочной сыворотки добавить
100 г измельченного корня девясила и 100 меда, поставить в
горячую духовку на 4 часа. После охлаждения процедить и
отжать.

Полученные смеси хранить в холодильнике, принимать
в подогретом виде по 0,5 стакана овса с алоэ и по 1-2 ст.
л. молочной сыворотки с девясилом после еды. Курс лечения
от 2 недель до 2 месяцев.


Бессонница

*Взять по 1 ст. л. зерен ржи и овса, варить в 0,6 л воды до
того момента, когда зерна начнут лопаться, сразу процедить.
Пить в течение дня вместо воды при бессоннице.

*20 г зеленого резаного стебля овса на 200 мл 40%-ного
спирта настаивают 10 дней. Перед применением разбавляют
водой (1:1). Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день при
бессоннице.

Или: спиртовая настойка 30%-ная по 30-40 капель
3-5 раз в день до еды.

*Цветущую траву (или зеленое растение) овса посевного в
виде настоя рекомендуется использовать в качестве
укрепляющего тонизирующего средства при физическом и
умственном утомлении, для укрепления нервной системы, при
бессоннице, гипотонии. Настой: 10%-ный по 0,5 стакана 3-4
раза в день до еды.

Бронхо-легочные заболевания

*При пневмонии, бронхите, упорном кашле рекомендуется отвар
овса или ячменя: 2 ст. л. смешать с таким же количеством
изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под
крышкой или томить в духовке до тех пор, пока не выпарится
половина жидкости. В остывшую, процеженную жидкость
добавить 1 ст. л. меда. Принимать несколько раз в течение
дня.

*При простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным
кашлем, народные лекари рекомендуют следующий рецепт. Овес
или ячмень засыпать на 2/3 объема кастрюли, долить молоком,
закрыть крышкой и поставить в нежаркую духовку. По мере
вскипания добавлять молоко, пока овес не разварится, отжать,
процедить. Пить жидкость по 2-3 ст. л. 3 раза в день.

*При туберкулезе легких и хронических легочных болезнях
употребляют молочный отвар овса со смальцем. Овес или
ячмень насыпать на 2/3 кастрюли, налить на 1/3 молока и
добавить 200-300 г смальца, поставить в негорячую духовку,
томить под крышкой, время от времени доливая молоко, пока
крупа не разварится. Слить и отжать жидкость. Принимать по
1 ст. л. 3 раза в день.

*При туберкулезе полезно пить вместо воды отвар из овса и
отрубей. Овес и отруби варить в течение часа в воде (1:5),
потом отжать, процедить. Пить по 2 стакана в день. Можно в
отвар добавить мед (1 ст. л. на 1 стакан) и проварить еще
раз.

Водянка

*При брюшной водянке 30 г зелени овса настаивают в 1 л
кипятка, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день.

Гинекология

*1 стакан овса (или крупы) залить 1 л воды, вываривать на
слабом огне до половины, процедить и влить в отвар равное
количество свежего непастеризованного молока (лучше
парного), вновь прокипятить на слабом огне. В полученную
жидкость прибавить 4 ч. л. меда и еще раз прокипятить на
слабом огне. Этот высококалорийный напиток употреблять в
теплом виде в течение дня в 3 приема при затяжных родах, а
также беременным, женщинам, ослабленным тяжелыми болезнями,
бессонными ночами по уходу за детьми.

*Варить 20 мин. в 0,6 л воды 2 ст. л. зерен овса, добавить
в отвар 50 г свежего измельченного корня петрушки, настоять
2 часа, процедить. Пить вместо воды при чрезмерно обильной
менструации.

Гипертония

*Для лечения гипертонической болезни в начальных стадиях
заболевания, а также после перенесенного инфаркта миокарда
используют отвар овса. 1 стакан овса кипятят в 1 л воды до
испарения объема воды наполовину, процедить и пить по 1/2
стакана в сутки столовыми ложками.

Горло

*При раке горла в некоторых источниках дается такой рецепт:
на 2-3 л воды взять 0,5 кг зерен овса и овсяной соломы,
варить в закрытой посуде 20 мин. Этим отваром в течение 30
сек. протирать тело больного и сразу же уложить в постель.
Если по ходу обтираний на теле появятся синие или красные
пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать. Это
признак того, что организм больного реагирует на процедуру.

Дети

*Грудных детей с самых первых дней надо купать на
матрасике, набитом овсяной соломой. Особенно рекомендуются
ванны из отвара овсяной соломы, которые делают для
рахитических и золотушных детей.

Диабет

*Для больных сахарным диабетом, особенно при осложнении
сахарного диабета метаболическим ацидозом (накопление
кислых продуктов обмена) и при высоком содержании в крови
холестерина, гиперхолестериномии, полезна разгрузочная
диета из овсяной крупы или геркулеса. Из 200 г овсяной
крупы на воде без сахара сварить кашу и в течение дня
съесть 5 порций каши по 140 г, запивая отваром шиповника.

Жаропонижающее

*Солому овса посевного в виде отвара или чая пьют как
жаропонижающее средство и при лихорадке. Отвар: 30-40 г
измельченной соломы заливают 1 л кипятка, подслащивают
медом и пьют как чай.

Желчегонное

*Зерно овса посевного в виде отвара из крупы или настоя из
муки пьют как желчегонное средство. Отвар: 1 стакан овсяной
крупы заваривают в 1 л воды, медленно выпаривать до 3/4
объема жидкости. Пьют по 1 стакану 3-4 раза в день. Или 2
стакана овсяной муки заварить в 1 л кипятка, настоять 20
мин., процедить и пить по 0,5 стакана в теплом виде 3-5 раз
в день до еды.

Желудочно-кишечный тракт

*В народной медицине водный настой зеленой соломы овса
применяют при раковых поражениях желудочно-кишечного
тракта.

*Из овсяной муки готовят кисели, употребляемые не только
как питательное блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях,
но и как обволакивающее средство при поносах; в тех же
случаях применяют "клейки" (отвар) из овсяной крупы, в том
числе и в детской практике.

*Овсяная каша способствует выведению свинца из организма.
Продукты из овсяной муки или с ее "присутствием" особенно
показаны пожилым людям. При разваривании в воде овсяная
крупа образует белково-крахмальную слизистую массу,
обладающую высокими целебными свойствами. Овсяная слизь
затрудняет проникновение из кишечника в кровь продуктов
распада недоброкачественной пищи и в то же время сама легко
усваивается организмом, одновременно регулируя работу
кишечника как при запорах, так и при поносах.

Овсяные хлопья диетологи рекомендуют использовать в питании
детей младшего возраста и больных, поскольку они оказывают
мягчительное действие при воспалении желудочно-кишечного
тракта и поносе, для чего 100 г хлопьев варят в 1 л воды до
загустения. Для лучшего растворения солей кальция и фосфора
овсяные хлопья следует замочить на несколько часов в
холодной воде.

При хроническом гастрите (особенно анацидном), язвенной
болезни, энтероколите, хроническом холецистите заметно
улучшает аппетит и благотворно влияет на работу
желудочно-кишечного тракта овсяный кисель.

*Слабительное из толокна: 3 ст. л. толокна смешать с 2 ст.
л. меда, 1 ст. л. поваренной соли. Принять всю порцию при
запоре, запивая водой.

Кожа

*При золотухе, экземе, воспалениях кожи, нейродермите,
отморожениях, ожогах, потливости рук и ног делают местные
ванночки из отвара соломы: 400 г соломы  и 2 ст. л.
дубовой коры закипятить в ведре воды и обмывать пораженные
места.

Мастопатия

*При мастопатии надо прикладывать к опухоли на груди на
несколько часов слегка отваренную и завернутую в марлю
овсяную мякину, резаную солому или неочищенный
(неободранный) овес в теплом виде, обвязать грудь шерстяной
тканью, а сверху - целлофаном, чтобы фитонциды от
распаренного овса не улетучивались, а лечили опухоль.

Моче-половая система

*40 г измельченной соломы овса на 1 л воды варят на малом
огне 20 мин., после остывания процеживают. Принимают по 200
мл 4 раза в день как мочегонное и жаропонижающее средство.

*При хроническом воспалении почек и явлениях почечной
недостаточности полезна разгрузочная диета из овсяной крупы
или геркулеса. Из 200 г овсяной крупы на воде без сахара
сварить кашу и в течение дня съесть 5 порций каши по 140 г,
запивая отваром шиповника.

*Для лечения почек народная медицина рекомендует пить
молочный отвар зерен овса в соотношении 1 ст. л. овса на 1
стакан молока. Начинают с 0,5 стакана в день, каждый день
увеличивают объем наполовину, доводят до литра.  Затем
постепенно снижают до первоначального объема. Лечение
повторяют 3-4 раза в год.

*Зеленая трава овса по своей лечебной активности не
уступает зерну. При мочекаменной болезни принимают
настойку зеленого овса. Для этого 2 ст. л. сырья,
измельченного на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и
настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20-30
капель 2 раза в день перед едой. Если водочный вариант не
подходит для лечения, тогда его заменяют настоем.

*Мочегонными свойствами обладают отвары цельных зерен.
Чтобы приготовить такой отвар, нужно 1 стакан зерна
вскипятить в 4 стаканах воды на водяной бане, на слабом
огне до испарения воды наполовину, добавить 4 ст. л. меда,
поставить на водяную баню еще на 5 мин., процедить. При
болезнях почек пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

*Из крепкого отвара овсяной соломы делают при камнях в
почках горячие обклады (компрессы) и припарки на область
почек как средство, разогревающее и расширяющее
мочеточники, облегчающее прохождение камней.

*В народе свежую солому применяют очень широко, чаще всего
как мочегонное и спазмолитическое средство при
почечно-каменной болезни и пиелонефрите в виде отвара. 40 г
измельченной соломы залить 1 л кипятка, варить 10 мин.,
процедить, пить по 1 стакану 3 раза в день.

*При камнях в почках, задержке мочи в организме, а также
для лечения ревматизма, радикулита, невралгии помогают
теплые ванны (две в неделю) из отвара овсяной соломы. 1-2
кг измельченной соломы прокипятить в небольшом объеме воды
в течение 30 мин., процедить и вылить в ванну. Принимать 10
мин. теплую ванну, затем 1 мин. холодную и 10 мин. снова
теплую. Так повторить 3 раза. В те дни, когда нет ванны,
рекомендуется короткое обертывание с отваром овсяной соломы
(до 1,5 часа). Лечение длится 2 недели. Вместо отвара можно
использовать настой соломы. В ведро с кипятком опустить 1-2
кг измельченной овсяной соломы, закрыть крышкой, настоять в
течение 1 часа. Затем настой влить в ванну. Температура
воды должна быть 37^С, принимать общую ванну в течение 20
минут.

Никотин

*Издавна в народной медицине настой зеленого овса применяли
как средство против курения. 1/2 кг овса промыть холодной
водой, залить 1 л воды, довести до кипения и охладить. Пить
по 3/4-1 стакану 3-4 раза в день, добавляя по вкусу мед.

*Чтобы вызвать отвращение к табаку, нужно 100 г очищенных
семян овса вымочить в течение 4 часов в 1 л воды с содой,
затем около часа кипятить на слабом огне, процедить.
Принимать отвар за полчаса до еды, разделив его на 3
порции.

*Имеются сведения об эффективности препаратов овса для
лечения зависимости к наркотическим средствам (морфин,
героин, марихуана, ЛСД) и никотину. Проростки и цветущие
метелки овса употребляют при малокровии, истощении функции
нервной системы.

Носоглотка

*Овсяным отваром полощут горло при фарингите, хроническом
тонзиллите, сухом, надсадном кашле.

Общеукрепляющее

*Сок из свежего зеленого растения принимают по 20 мл до еды
как общеукрепляющее средство.

Отеки

*2 ст. л. зерен овса, 2 ст. л. измельченных корней крапивы
двудомной, 1/2 лимона без зерен варить на слабом огне 20
мин. в 1,2 л воды, охладить, процедить. Пить в течение дня
вместо воды при отечности ног.

Печень

*Для лечения печени народная медицина рекомендует пить
молочный отвар зерен овса в соотношении 1 ст. л. овса на 1
стакан молока. Начинают с 0,5 стакана в день, каждый день
увеличивают объем наполовину, доводят до литра. Затем
постепенно снижают до первоначального объема. Лечение
повторяют 3-4 раза в год.

*Как желчегонное средство в народной медицине применяют
такой настой из неочищенного овса. 1 стакан овса залить 1 л
кипятка, кипятить на слабом огне до тех пор, пока жидкость
не испарится на 1/4 объема, пить по 2 стакана 3-4 раза в
день.

Или: 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настаивать
в течение 20 мин., процедить, охладить и пить по 0,5
стакана 3 раза в день.

*Овсяная пища богата витамином Е, солями кальция, фосфора,
магния, стимулирующими выделение желчи, и поэтому ее
рекомендуют при холецистите.

*1 ст. л. зерен овса на 1 л кипятка выпаривают на малом
огне до 1/4 объема. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день до
еды как желчегонное средство.

*30 г цветущих растений измельчить, залить 1 л кипятка,
настаивать 2 часа. Процедить, пить по 0,5 стакана 4-5 раз
в день. Этот отвар дают при болезни Боткина.

Потенция

*Зерна овса оказывают на организм общеукрепляющее действие
и стимулируют потенцию.

Радикулит

*Мешочки с прогретым зерном кладут на больные места при
радикулитах, при прохождении камней и песка в желчных ходах
и мочеточниках, прогревают ими лицо при гайморитах и
насморке.

Ревматизм

*Хороши и ванны из свежей овсяной соломы: 0,5-1 кг соломы
заливают 5 л воды, 30 мин. кипятят, полученный отвар
процеживают и добавляют в ванну. Применяют при простреле, лечении
ревматизма, воспаления суставов и болезней костей.

Сердце

*Нелишне напомнить о том, что соли магния предотвращают
образование тромбов в кровеносных сосудах. Поэтому любая
овсяная пища полезна при тромбофлебите, ИБС, гипертонии.
Тем, кто перенес инфаркт миокарда, полезно пить овсяный
отвар, приготовленный таким способом: 1 стакан зерна залить
1 л воды и кипятить до тех пор, пока не останется половина
изначального объема жидкости. Процедить и принимать по 1
ст. л. несколько раз в день. Суточная норма - 0,5 стакана
настоя.

*При сердечных нарушениях и желудочно-кишечных
расстройствах готовят напиток из боярышника с овсяным
отваром. 100 г овсяных хлопьев залить 1 л воды, оставить на
ночь, утром довести до кипения, охладить, слить отвар,
смешать его с приготовленным пюре из боярышника. Пюре
готовят обычным способом. 300 г боярышника испечь в
духовке, протереть через сито, добавить 30-40 г сахара.
Употреблять по 5-6 ст. л. в день.

Утомление

*При переутомлении, бессоннице, при истощении нервной
системы пьют спиртовую настойку свежей зелени овса (1:5) по
20-30 капель на 1 ст. л. воды 3-4 раза в день.

Щитовидная железа

*Отвар из колосков овса выводит из организма шлаки, если
его пить как чай. Поэтому при заболеваниях щитовидной
железы очень полезно пить отвар овса. При этом надо
приготовить крепкий настой овса, смочить в ней
хлопчато-бумажную ткань, высушить ее и на ночь накладывать
на горло, на область шеи. Делать в течение длительного
срока. Деятельность щитовидной железы нормализуется и
восстанавливаются ее функции, независимо от того, были ли
они снижены или повышены.