Овёс - Если хочется кушать

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Овес - для многих привычная еда. Поэтому нет необходимости приводить все рецепты приготовления блюд из этого продукта. Зерно овса перерабатывают на овсяную крупу, муку, хлопья, толокно. Из овса готовят суррогатный кофе. Крупы, вырабатываемые из овса по пищевой ценности стоят на втором месте после гречневой крупы. И если вы еще не сделали овсянку привычным своим блюдом, поторопитесь: вы упускаете возможность ежедневно укреплять свое здоровье за завтраком.

Если не нравится простая овсянка с молоком или без него, густая или каша-размазня, жиденький диетический супчик, то попробуйте приготовить овес по нашим рецептам.

*Паста из толокна

2 ст. л. толокна, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. Сливочного масла, зелень. Толокно размешать в холодном молоке, прогреть на очень медленном огне до загустения, остудить. Свежую зелень измельчить и растереть со сливочным маслом, посолить, смешать с толокном и взбить. Использовать для бутербродов. "Изюминкой" в этом рецепте могут быть приправы: чеснок, перец, мускатный орех и т. д. - можно экспериментировать.

*Кисель овсяный

2 стакана овса, 4 стакана воды, 50 г грецких орехов или миндаля.
Посушить овес, истолочь его в деревянной ступке. Крупу залить водой, поставить в теплое место на сутки. Затем размешать, процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху. Отцеженную жидкость перелить в кастрюлю, поставить на плиту.  Когда подогреется, всыпать измельченные орехи, дать закипеть, помешивая до загустения. Затем массу выложить на смоченную водой форму, остудить. Подавать на блюде со сметаной или сливками.

*Торт из геркулеса

2 яйца, 100 г маргарина, 1 стакан сахара, 2 стакана геркулеса, ванилин, апельсиновая или лимонная цедра, варенье.
Маргарин размягчить, геркулес подсушить в духовке. Яйца, маргарин, сахар и геркулес растереть, посолить, добавить ванилин, цедру. Выложить в форму на промасленную бумагу и испечь при температуре 200^C, промазать вареньем.

*Котлеты овсяные

Геркулес, любой бульонный кубик, сыр, лук, масло, яйцо. Сварить густую кашу на воде с кубиком - по желанию, или без него. Когда остынет, вбить яйцо. Нарезать кусочками сыр по числу котлет. Сформировать котлетки с сыром внутри. Обжарить на масле. Отдельно обжарить лук и посыпать готовые котлеты.

Или: 1 стакан овсяной крупы залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения. Добавить 200 г сливочного масла. 3 средние луковицы обжарить до золотистого цвета. Пропустить через мясорубку жареный лук, 2 плавленых сырка, 4-5 зубчиков чеснока, добавить 1 стакан молотых сухарей, 1-2 яйца, соль, перец по вкусу. Все перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и жарить на разогретом масле.

*Кофе из овса и моркови

Зерна овса или ячменя 0,5 кг высушить, пропустить через мясорубку.  Морковь 0,5 кг очистить, натереть на терке и высушить. Соединить с овсом, поджарить с 1 ч. л. сахара без масла. В кипяток опустить 1-2 ч. л. смеси на 1 стакан воды, варить 10-15 мин., настаивать 5-10 мин., процедить. Перед подачей нагреть. Пить как вы любите: с молоком или сливками, с сахаром или без него.

*Смешанный кофе

30 г желудей, 20 г ячменя, 10 г ржи, 10 г овса, 20 г корней цикория, 10 г корней одуванчика, 15 г пшеницы.

Смешать поджаренные желуди, рожь, ячмень, овес, пшеницу. Добавить высушенные корни одуванчика и цикория. Все измельчить в кофемолке. Заваривать как обычный кофе: 1-2 ч. л. на 1 стакан воды или молока.