Рыжик и пузик

Магомед Саидов
М. САИДОВ







РЫЖИК И ПУЗИК



















М. САИДОВ







РЫЖИК И ПУЗИК


















Дагестанское книжное издательство
Махачкала 2009
ББК 84(2-Даг.) ;4
УДК 821.351 ; 93



С ; 14 Саидов М.
Рыжик и Пузик. ; Махачкала:
Гу «Дагестанское книжное издательство», 2009. ; с.



Рыжик и Пузик ; это приключенческий роман-сказка, в котором в ино-сказательной форме показана жизнь и борьба тараканов за своё существова-ние, дружба и взаимоподдержка  главных героев Рыжика и Пузика.
Автор романа М. М. Саидов в своём произведении опирается на науч-ные данные: выращивание осами своих личинок в телах живых тараканов.
Роман адресован на читателям детского и юношеского возраста.



М ;;;;;;;

YSBN © Саидов М., 2009
© Дагестанское
    книжное
    издательство, 2009
 

РЫЖИК И ПУЗИК

Жил-был таракан, рыжий, с длинными усами, худенький и жилистый, широкоплечий, со следами побоев на лице. Звали его Рыжиком. Он считался уличным королём. Он не знал ни мамы, ни папы. Улица его кормила, улица его спасала от невзгод, укрывала от полиции. Улица была его родным домом Рыжик был предводителем уличной ватаги.
В городке Рыжик каждую улицу брал, как Наполеон ; города. Однаж-ды, во время уличного рейда на верхнюю часть городка, Рыжик увидел, как два таракана избивали одного, а остальные пассивно смотрели на них, как на цирк.
; Эй, ты, карусель, почему ты его бьешь? ; Рыжик подошел к одному из нападающих повыше ростом.
;Какое твое дело? Дергай отсюда, пока пасть не порвал!
Драчун не успел замахнуться, как Рыжик, ударом правого крыла про-шёлся по его челюсти, нокаутировал его, а ударом ноги в живот   свалил и второго.
; Как тебя зовут? ; спросил Рыжик избитого, помогая ему подняться.
; Пузик, ; отозвался тот, вытирая слезы.
; За что они бьют тебя?
; Деньги требуют. У нас денег нет. Мы с мамой одни живем. Мама не работает.
Рыжику почему-то стало жалко Пузика.
; Эй, вы, слушайте, кто тронет с сегодняшнего дня Пузика, тот бу¬дет иметь дело со мной, с Рыжиком.
; Кто такой Рыжик? ; спросил один из тараканов, наблюдавший из-за дощечки.
; Рыжик ; это я, а Пузик ; мой друг ; сказал Рыжик.
; Не смеши. А ты хотя бы знаешь Рыжика вообще? ; ехидно улыбнул-ся один из тараканов.
; Твоего Рыжика я не знаю, но я ; Рыжик.
; Узнаешь, когда с ним встретишься. Он из нижней части города.
; Хорошо. Передай ему от меня привет,  ; сказал Рыжик, собираясь уй-ти.
За ним побежал Пузик.
; Рыжик, это правда, что я - твой друг?
; Если только ты этого хочешь, Пузик.
; А как стать таким другом, Рыжик?
; Когда встретишься, скажешь мне: «Привет, Рыжик!»
; И все, да, Рыжик?
; Почти все, — улыбнулся Рыжик.
; Рыжик, можно я скажу своей маме, что я - твой друг?
; Скажи, кому хочешь.
Так Рыжик и Пузик стали друзьями.
Пузик был черноусым плотным тараканом.
После знакомства Рыжика и Пузика мать Пузика вышла замуж. В новой семье Пузик оказался лишним. Отчим избивал его и по причине и без при-чины.
Однажды избитый Пузик  весь в синяках пришел к Рыжику и рас¬ска¬зал ему обо всем. Вечером Рыжик со своей ватагой подкараулил на улице отчи-ма Пузика и «отогрел» его. После этого Пузик не вернулся в дом отчима и поселился с Рыжиком в подвале у бабушки Барият.
Иногда тайком от отчима Пузик навещал маму, но долго не задержи-вался.
; Рыжик, бабушка Барият не будет травить нас? — спросил в один день Пузик, отдыхая лежа на спине.
; Не будет, Пузик, не беспокойся.
; Откуда ты знаешь?
; Ты интересный, Пузик, смотришь в потолок, считаешь пауков, но со-вершенно ни о чём не думаешь.
; Почему ты так говоришь? Я всегда думаю, Рыжик, и поэтому прихо-жу к мысли, что когда-нибудь бабушка Барият отравит нас.
; Вот видишь, Пузик, ты мыслишь абстрактно. Если бабушка будет травить нас, тараканов, то отравит и овощи, морковь, картошку, мучные из-делия и другие продукты,  тогда каково ей самой будет?
; Я знаю, Рыжик, что она тоже может отравиться.
; Правильно. Поэтому не бойся ; успокоил Пузика Рыжик.
; Я-то ничего не боюсь ; сказал Пузик, переворачиваясь на живот. По-смотрев вокруг, он вдруг заметил около лестницы глиняный горшок.
; Вах, когда это бабушка Барият поставила его сюда? ; задумался Пу-зик.
; Рыжик, ты видел, когда бабушка поставила эти горшки?
; Какой ещё горшок? Разве мало горшков в погребе?
; Вон тот, около лестницы. Его раньше не было, Рыжик. Вчера ба¬бушка заходила,  помнишь, когда мы между картошкой и морковкой прятались.
; Да помню-помню.
; Интересно, Рыжик, что в этом горшке бабушка Барият прячет? ; ска-зал Пузик и залез на край горшочка. Горшок был прикрыт доской. Пузик обошел по стенам горшка, но щели не нашел. Потом поднялся на крышку, с любопытством заглянул в щель между крышкой и краем горшка.
;Рыжик, из горшка вкусно пахнет, ; Пузик пролез в щель.; Рыжик, в горшке — мёд! Как вкусно!
; Правда?
; Ой, помогите! Спасите! Я вязну, Рыжик! Я тону!
Рыжик прибежал на крик и увидел: из мёда торчит одна голова Пузика, и усики вытянулись, как антенны. Рыжик потянул Пузика за усы, пытаясь его вытащить.
; Что ты делаешь, Рыжик?! Ой, больно, отпусти усы! ; закричал Пузик.
Рыжик отпустил усы, взялся за голову Пузика и стал вытаскивать.
; Ой, ой! Моя голова! Оторвешь! Осторожно, Рыжик!
Тут осторожный Рыжик сам тоже плюхнулся в мёд.
; Рыжик, где ты, помоги мне!
; Я тоже упал, Пузик!
; Если ты тоже упал, мне ; конец! ; Пузик окончательно пал духом.
 ; Крылышки расправь, Пузик, не двигайся, сиди на одном месте, ; взмолился Рыжик.
; Рыжик, я умираю. Крылышками двигать я не могу. Мне кажется, мед всасывает меня всё глубже и глубже. Это, Рыжик, бабушка поставила нам ловушку. Мы из этой ловушки выбраться уже не сможем, если ты, Рыжик, что-нибудь не придумаешь для нашего спасения. Ой, я умираю! Ещё немно-го и я совсем увязну ; заревел Пузик.
; Не плачь, Пузик, держись! Я сейчас придумаю, как нам спастись.
; Правда, Рыжик, придумаешь?
; Да, Пузик, мы спасемся. Не бойся.
; Спасибо, Рыжик, ты - настоящий друг.
После таких приятных слов Пузика Рыжик воскликнул:
; Я придумал! Эй ты, паук! ;  Рыжик обратился к крестовику.
; Что случилось, Рыжик? ; отозвался паук из-под потолка.
; Бросай лестницу! Мы тонем!
; Держитесь! Я сейчас! Край лестницы, протянутой из-под потолка пауком, коснулся горшка.
; Паук, опусти ещё немного!
Когда конец лестницы коснулся поверхности мёда, Рыжик воскликнул:
; Пузик, хватайся за лестницу!
; Рыжик, я не могу шевельнуться! Я умираю!
Рыжик быстро залез на лестницу, а конец лестницы толкнул поближе к Пузику. Потом он потянул Пузика за усы.
; Осторожно! Ой, усы оторвешь! ; кричал Пузик.
Тогда Рыжик, зацепившись за лестницу, взял за крылышки Пузика и вытянул его из меда.
; Рыжик, мы из меда выбрались?
; Да, Пузик, открой теперь глаза и поднимайся по лестнице!
; Рыжик, она же тонкая, оборвется, и опять упадем в мед?
; Нет, Пузик, не оборвется. Она крепче стального троса. Не бойся, под-нимайся.
Опередив Рыжика, Пузик быстро поднялся по лестнице.
; Рыжик, мы не упадем? Я боюсь, если еще раз шлепнемся, то нам ни-кто не поможет... Мед нас сразу засосет и нам конец. Это ловушка ;  очень опасная штука.
Рыжик почему-то молчал.
; О чем ты думаешь, Рыжик? ; Пузик, уже выбравшись из горшка,  ог-лянулся назад.
; Не бойся, Пузик, раз мы уже на крышке горшка, с нами ничего не случится, ; сказал Рыжик и, отдышавшись, крикнул:
; Паук, спасибо! Убери лестницу.
; Ой, Рыжик, я ходить не могу, на мне столько  прилипло меда!
; Пузик, мед в воде растворяется.
; Рыжик, я же  не вода?!
; Пузик, можно под краном купаться.
; Рыжик, я не замерзну, если буду под краном купаться?
; Давай быстрее! Что бы с тобой ни случилось, я же всегда с тобой.
; С тобой я куда угодно пойду, Рыжик.
Оба побежали под кран, и, искупавшись, быстро вернулись в погреб обсушиться. 

ПОЙМАЛИ ПУЗИКА

Пузик лежал на спине, на мешке сахара и смотрел на паука, который занимался ремонтом своего жилища.
; Слушай ты, жирный пузан! Ты слышишь меня? – крикнул Пузик.
; Ты это кому говоришь? –– спросил с потолка паук.
; Тебе! Кому еще? ; шевельнул усами Пузик.
; Ну, что? Слушаю тебя, толстый таракан ; паук, выпучив глаза, по-смотрел на ленивого таракана.
; Между прочим, паук, у меня есть имя, меня зовут Пузик, если ты не знаешь.
; Пусть будет так, толстый Пузик, слушаю тебя?
; Почему ты называешь меня толстый? ; недовольно повел усами Пу-зик.
; Если тебе не нравится слово «толстый», я обратно беру свое слово, ; сказал, улыбаясь, паук.
; Не нравится, конечно. Забери его обратно и скажи, паук, ты всех ло-вишь своей сетью?
; Всех, Пузик, кто только попадет.
 ; Всех–всех, кто попадет? Всех–всех без исключения, да, паук?
; Я же сказал: всех.
; А осу можешь поймать?
; И осу могу, Пузик, поймать и пчелу могу.
; А ты разве осы не боишься?
; Нет, Пузик,  ; довольно улыбнулся паук. Ему понравилось хвастаться перед Пузиком.
; Слушай, паук, а ты можешь в свою паутину поймать бабушку Бари-ят?
; Тише! Ты что, таракан!?
; Я же сказал тебе, что у меня есть свое имя.
; Ладно тебе, Пузик, придираться к словам.
;Ну, скажи, паук, можешь ты поймать бабушку Барият или не можешь?
; Пузик, потише, чтобы бабушка Барият случайно не услышала. –
; Что ты меня пугаешь тишиной?
; Она ; страшный враг пауков. Ты, знаешь, как я боюсь ее?  Когда она заходит в погреб и зажигает лампочку, я закрываю глаза, чтобы она не уви-дела мою паутину. Если она замечает паутину, залезает на табуретку с вени-ком в руке и в считанные секунды сметает с лица потолка мое сооружение, построенное мной с таким большим трудом.
;Ты так боишься, паук, ее? Она же не жалит тебя, как жалят осы нас, тараканов.
Всё равно, Пузик. Даже ураган не так страшен, как она.  А разве ты, Пузан, не боишься ее, ; спросил паук.
; Я не боюсь ни бабушку Барият, ни ее внука Алишку. Захочу ; на кар-тошке полежу, захочу ; морковью полакомлюсь. Еще лучше, когда есть ме-шок с сахаром…
Не успел Пузик закончить свою хвастливую речь, как отворилась дверь и бабушка Барият зашла в погреб.
; Пузик, Пузик, берегись! ; тихо предупредил паук таракана, увидев ее, появившуюся в погребе, как тень.
Пузик успел только голову просунуть в отверстие, проделанное нака-нуне в мешке с сахаром.
; Негодник, оказывается, это ты портишь мои продукты! ; натружен-ными узловатыми пальцами, как щипцами, она схватила за хвост Пузика, вытащила из мешка и придавила пальцами так, что у Пузика чуть не вылезли глаза из орбит.
; Ой, мама, меня поймали! Рыжик, где ты? Помоги! Спаси! –закричал Пузик.
; Не плачь, Пузик, я сейчас придумаю, как тебя спасти.
; Уже всё, никто тебя, Пузик, не спасет. Раз ты попался  в руки этой старухи, тихо прошептал испуганный паук. ; Я же говорил тебе, что она страшнее урагана. Теперь тебя даже твой друг Рыжик не сможет спасти, ; паук быстро спрятался в дальний угол потолка.
; Рыжик! Она меня сейчас убьет! Помоги, пожалуйста!
; Паршивый гад, раздавила бы я тебя этими руками, но ты выпачкаешь мои пальцы своей грязной вонючей жидкостью… 
 Бабушка сняла правой рукой тапочку и собралась раздавить Пузика.
В это время Рыжик пробежал по правому чулку старухи, добежал до колена, почувствовал теплую мягкую кожу и остановился.
;Рыжик, Рыжик, она меня убивает! Помоги! Спаси меня! ; еще громче закричал Пузик.
;Я сейчас! ; сказал Рыжик. ;Пузик, ты только держись!
;За что держаться, Рыжик? Я не знаю?! А она меня крепко держит!
; Она тебя сейчас отпустит, Пузик! ; Рыжик, разогнавшись,   дополз до живота старушки и стал там  танцевать, размахивая крыльями, бодая усика-ми.
Бабушке Барият стало щекотно. Она начала хохотать.
; Кто это еще у меня на животе танцует «лезгинку»?
Рыжик ещё энергичнее стал размахивать крыльями. От неожиданности старушка выронила тапочку из правой руки и разжала пальцы левой руки. А Пузику только этого и надо было: выскользнув из-под пальцев старушки, та-ракан дал стрекача.   
Бабушка Барият левой рукой подняла подол платья, правой ; провела по животу, по тому месту, где выплясывал лезгинку незадачливый танцор.
; Ой, сейчас она поймает Рыжика. Ой, поймает она его, ;  в дальнем углу волновался  паук.
; Рыжик, Рыжик! Я спасся! Убегай, убегай и ты! ; кричал Пузик, спря-тавшись между кочанами капусты.
Тем временем бабушка Барият сняла платье, стряхнула его. Вывернула наизнанку и проверила его по всем швам, но никого на платье не обнаружи-ла. Пока старушка вытряхивала платье, Рыжик успел спрыгнуть на пол, про-бежать между ее ногами и спрятаться в куче песка, где старушка хранила морковь.
Потом бабушка Барият сняла чулки, и там никого она не нашла. Надела снова платье, чулки и тапочки. Немного успокоилась. Потом поспешно взяла картошку, морковку и капусту для борща, выключила свет и вышла из по-греба.
Только после ухода старушки паук успокоился и, вернувшись на своё место, занялся плетением паутины.
; Рыжик, как ты смог рассмешить эту страшную старушку? ; спросил Пузик, переживший жуткий страх.
; Очень просто, Пузик, я станцевал «лезгинку» на ее животе и ей стало весело, ; улыбнулся Рыжик.
; Просто так ты станцевал, и она засмеялась?
; Не просто, Пузик, я танцевал отчаянно,  но с невероятным  страхом, ; ответил Рыжик.
; На животе? Не может этого быть? ; удивился паук.
; Очень страшно тебе было, да, Рыжик?
; Страшно это или не страшно, но надо же было тебя спасать…
; Рыжик, ты ; хороший друг, ; вздохнул Пузик.


РЫЖИК И ПУЗИК НА КАТКЕ

На улице зима. Во дворе от снега белым-бело. Вокруг дома бушует  ме-телица, сметая снег со двора. Время от времени она стучит в маленькое окно погреба.
; Во дворе, Рыжик, сейчас холодно, наверное, там мороз уже трещит. И снега там полно. Эх, жаль, можно было пойти на каток и покататься.
; Да, покатаешься. Тебя ребята своими санками мигом раздавят, ; ус-мехнулся Рыжик.
 ;Я же не говорю, Рыжик, днем кататься. Можно ночью, когда ребят не будет во дворе.
; Ночью?
; Да…
 ; Ночью, конечно, можно. Но ночью мороз крепчает, Пузик.
; Мы же долго не будем, Рыжик, кататься. Два-три раза на спине пока-таться и пока мороз заметит нас, мы убежим в тёплый погреб. Так можно за ночь несколько раз повторить. ; Пузик залез на подоконник, откуда виден был каток.
; Смотри, Рыжик, как им, этим ребятам, весело и хорошо. Падают, ку-выркаются на боку, со снежной горки слетают, смеются, резвятся.
;Да, ты прав, ребятам весело,; с завистью посмотрел на них и  Рыжик, забравшись на подоконник.
; Давай, Рыжик, и мы попробуем,; предложил Пузик.
; Прямо сейчас? — Рыжик удивлённо посмотрел на Пузика.
; Но, если не сейчас, то хотя бы ночью.
; До ночи ещё много времени, слезай с подоконника, пока бабушка не зашла и не увидела нас,; Рыжик почти согласился с идеей Пузика.
Ночью, когда все дети легли спать, и каток, уставший от весёлого ре-бячьего шума и смеха, начал дремать, два таракана вышли во двор через дверную щель погреба и, позабыв о всякой осторожности, отправились на каток.
Ночь была лунная. От мороза каток трещал. Поднявшись на вершину катка, Пузик с разбегу лёг на спину и скатился вниз с шумом и криком «Ура!». За ним бесшумно следовал и Рыжик. У основания катка они так столкнулись друг с другом, что искры появились перед глазами. Хотя голо-вы и болели, они громко хохотали. Встав, они с восторгом стряхнули с себя морозную пыль и решили вновь покататься.
; Ха-ха-ха! Ха-ха-ха-ха-ха!- не мог унять хохот Пузик.
; Пузик, не шуми, нас могут услышать.
; В такой поздний час? Кто может нас услышать? Давай, Рыжик, по-шумим и повеселимся, а?  Мы же не так часто бываем на катке … - не уни-мался развеселившийся Пузик.
Пузик не знал, что ночью на катке царствует серый кот. Он обычно подбирал крошки печенья, конфет, кусочки бутербродов, что оставались по-сле игр детей.
; Как хорошо ты сделал, Рыжик, что согласился выйти на каток. Луна светит, кругом ночная тишина. Никто нам не мешает, ; радовался Пузик.
; Тише, тише, Пузик, кто-то появился на катке,; осторожный Рыжик сразу заметил на катке постороннего.
; Что ты, Рыжик, вечно осторожничаешь? Кто может ночью на катке появиться…; Не успел Пузик закончить свою речь, как кот правой лапой поймал его.
; Привет, таракан! ; сказал серый кот. ; Ну, что,  дружок,  повеселим-ся?
Пузик всем телом задрожал и осмотрелся, ища Рыжика.
;Ну что, Усатый, повеселимся? ; кот лапой поднял Пузика и бросил его на лёд. Не успел Пузик приподняться, как Серый опять прикрыл его ла-пой.
; Рыжик, Рыжик! Меня поймали! Я умираю! Серое страшилище хочет меня съесть! Ой, мама! Ой, помогите! Меня хотят загрызть! ; орал во весь голос Пузик.
; Держись, Пузик! Я помогу тебе!
; Рыжик, не за что держаться! Скользко тут!
; Но… не бойся! Он сытый. Много поел печенья и бутербродов.
; А как не бояться его, Рыжик? Я боюсь. Скажи, ну как мне не бояться?
; Просто так, не бойся, посчитай до десяти. Я придумаю, как помочь. ; Рыжик подошел поближе к коту и с горки снега подобрался к его уху.
; Пожалуйста, Рыжик, быстрей придумай, как меня спасти. Кот  меня уже на зуб проверяет! А  зубы у него острые, большие!
; Пузик, я уже пошел! ; крикнул Рыжик и залез в правое ухо серого ко-та.
; Вай! Вай! Кто-то в ухо залез, ; оставив Пузика, серый кот начал под-прыгивать от щекотки, стал неистово  почесывая задней лапой за ухом.   
;Рыжик, убегай, я уже спасся! ; крикнул от радости Пузик и  пущен-ной стрелой помчался в погреб.      
Рыжик еще несколько раз лапами побарабанил внутри уха кота, радуясь тому, что удалось спасти друга.
; Вай! Вай! Помогите! Ой, мое ухо! ; начал кричать серый кот и лег на левое ухо в снег.
; Так тебе и надо! Рыжик, бей его по ушам! ; уже из дверной щели по-греба кричал Пузик.
Тем временем, пока серый кот лежал на левом ухе,  Рыжик выскочил из ушной раковины и побежал в сторону  погреба.
; Бей, Рыжик, бей! Я его узнал! Это соседский кот! Он не хороший! ; кричал Пузик.
; Что ты орешь? Быстрей в погреб! ; скомандовал прибежавший Ры-жик.
; Видел, Рыжик, я даже тогда, когда он взял меня на зуб, знал, что ты меня спасешь. Я этому серому зверю не сказал, где ты спрятался, хотя я знал, что ты залез ему в ухо. 
; Во-первых, он - не зверь, а всего лишь домашний кот.
; Да-да, этому коту, ; согласился Пузик.
; Во-вторых, он не видел, как я залез в его ухо, и он не додумался бы спросить у тебя, где я.
; Но, Рыжик, он же мог спросить?
; Если бы он меня увидел, конечно, мог бы и спросить.
; Я бы все равно не сказал, где ты, потому что… потому что ты ; мой настоящий друг, ; сказал Пузик, засыпая от усталости и пережитого страха.


РЫЖИК И ПУЗИК В ЦИРКЕ

Внук бабушки Барият, Алишка, решил заняться бизнесом. В сарае у ба-бушки он организовал уголок для собственного цирка. Да… Да, маленькие друзья, даже над воротами  сарая он прибил доску с надписью «Алишкин цирк». Теперь ему оставалось найти цирковых артистов. Артистами цирка должны были стать тараканы.
; Папа, а папа, где и как найти тараканов?
; Зачем тебе тараканы? Урок у вас о насекомых, что ли?
; Да нет, папа, я хочу организовать цирк.
; Идея хорошая, сынок. У человека должно быть свое дело. А насчет цирковых тараканов я ничего не слышал. А обычных тараканов можно поис-кать и в погребе бабушки. Там, в сарае, где хранятся бабушкины овощи. Но-чью, в темноте, они выходят из своих щелей «на охоту».
; Мне надо ночью их искать?
; Разумеется, сынок, включи свет в  погребе, и ты увидишь убегающих тараканов.
 Алишка с нетерпением дождался ночи и организовал облаву на тарака-нов: накладывал на убегающих тараканов картонные коробки из-под обуви и ловил их.
На следующий день он устроил на столе тренировочные пробежки.   Алишка подготовил подогретый медный тазик, прочерченный дорожками и обнесенный мелкой сеткой, и ставил туда тараканов.
 Открытие цирка состоялось в торжественной обстановке. Алишка со-брал всех дворовых ребят, живущих по соседству. В первый день показа-тельные выступления по бегу тараканов были бесплатными. В следующие дни появились ставки. Самая  большая ставка – пять рублей.
О цирке услышали ребята из соседних улиц. Теперь Алишке четырех цирковых артистов стало мало. Тем более, всегда первым на финиш прихо-дил черный великан. Надо было найти новых артистов.
; Бабушка, у тебя в погребе нет больше тараканов?
; Сколько хочешь, внучек. Недавно одного поймала, но не успела убить, убежал.
; Хорошо бегает?
; Я даже глазом моргнуть не успела, как он исчез.
; Такого шустрого и надо мне.  Если поймаешь, бабушка, не убивай, мне дай.
; Хорошо, Алишка, буду знать.
; А сейчас дай ключи: я проверю, нет ли их там.
; Сейчас же ночь, Алишка.
; Знаю. Папа мне сказал, что они ночью охотятся,- Алишка взял ключи у бабушки Барият и полез в погреб.
Пузик сидел на кочане капусты и ел сладкий лист.
; Рыжик, иди сюда, я нашел сладкую - пресладкую капусту. Очень вкусную!
; От капусты, Пузик, у меня бывает вздутие живота, я лучше морковь покушаю, ; учтиво отказался Рыжик.
; Зря, Рыжик, ты так…; на полуслове запнулся Пузик, щурясь от включенного света.
; Ой, опять она пришла, что ли, ; насторожился паук из своего угла.
; Какой то мальчик–с пальчик появился! Убегайте, тараканы! ; крик-нул сверху паук.
Алишка заметил на белокочанной капусте черный силуэт Пузика. Пу-зик, вытаращив глаза, посмотрел на мальчика и спрятался поглубже между листьями капусты. А Алишка взял кочан капусты вместе с тараканом  и бро-сил её в целлофановый пакет.
; Рыжик, меня поймали! Помоги, пожалуйста! ; закричал Пузик.
; Сейчас, сейчас, Пузик! ; Рыжик высунул голову между картофели-нами и увидел Пузика, выглядывающего из кочана капусты в целлофановом пакете.
; Пузик, из капусты не выходи, пока он не вытащит тебя из пакета!
; Рыжик, сколько мне сидеть под листом капусты? Я же боюсь!
; Не бойся, Пузик, я придумаю что-нибудь, чтобы спасти тебя.
; Правда, Рыжик, придумаешь?
; Правда-правда. Обязательно придумаю.
; Я тебя, очень прошу, только побыстрее придумай, Рыжик! –– у Пузи-ка голос начал дрожать.
Рыжик, незаметно пробираясь между кочанами капусты, приблизился к Алишке, также незаметно пролез в его штанину и решил повторить удачный вариант, проделанный с бабушкой Барият. Он быстро пробежал по правой ноге, щекоча ему бедра.
; Ой, мама! Что такое? Ой, блин! ; Алишка испугался не на шутку, бросил пакет с кочаном капусты. Лихорадочно развязал ремешок брюк, снял их и стряхнул, а потом для убедительности вывернул их на изнанку. Прове-рил по швам, однако, ничего подозрительно не нашел. Потом он вновь натя-нул штаны, застегнул ремешок.
 Тем временем Пузик вышел из пакета, побежал туда, где лежала куча песка и морковки.
; Рыжик, я - на свободе. Убегай и ты. А Рыжик, когда Алишка стряхи-вал штаны длинным прыжком достиг кучи морковки и быстро спрятался.
; Рыжик, ты где? Ты убежал?
; Да, Пузик, я здесь. Недалеко от тебя.
;Рыжик, я тебя не вижу, я боюсь остаться здесь один!
; Пузик, спрячься, не высовывайся! Этот паршивец еще здесь.
; Хорошо, Рыжик, еще немного подожду, но я очень боюсь оставаться долго один.
; Не бойся, он тебя не найдет. Я тоже нахожусь недалеко от тебя.
Алишка решил перехитрить тараканов. Потушил свет и тихо сел на ступеньку.
 Пузик быстро перебежал к Рыжику и спрятался рядом.
; Рыжик, ты от меня далеко не уходи, пока он здесь. Я его боюсь. Он хуже бабушки.
; Да, ты прав, Пузик. Он страшнее бабушки Барият, потому что он хит-рее ее. Видел, что он с тобой сделал?
 Как увидел, что ты залез в кочан капусты, он этот кочан забросил в па-кет, оттуда он вытащил бы тебя голыми руками. В это время Алишка опять зажег свет, проверил, нет ли вокруг тараканов. На цементном полу, среди картошки, капусты он ничего не нашёл. Дошел до моркови. Не обнаружив никого сверху продуктов, он стал разгребать кучу картошки. Выпачкавшись, он приуныл. Вдруг, он почему-то решил отложить операцию.
«Перепуганные тараканы сегодня не выйдут на охоту»,- решил  Алиш-ка и, выключив свет, вышел из погреба.
; Тараканы, вы живы? –– спросил с потолка паук.
; Да, еле–еле спаслись от этого живодера,  ; отозвался Рыжик.
; Я тоже жив! –– ликовал Пузик.
; Ну что, Алишка, поймал тараканов? ; спросила бабушка Барият вер-нувшегося из погреба внука.
; Куда там. Когда одного поймал, другой пробрался в мои штаны и так перепугал, что я уже думал, что проклятый таракан укусит меня за мягкое место.
; Вот паршивые насекомые, посмотри–ка, и тараканы умными стали, ; изумленно воскликнула бабушка Барият.
; Как умными стали, бабушка?
; Один таракан залез, внучек, и под мое платье, и начал плясать на мо-ём животе. А я очень не люблю щекотки, и чуть сознание не потеряла...
; Бабушка, почему ты мне об этом раньше не рассказывала?
; Неудобно было, Алишка, признаться, что я боюсь щекотки.
; Ничего, бабушка, я им завтра пощекочу, ; успокаивающе пообещал Алишка и пошел спать.
 Весь следующий день мальчик думал, как ему поймать этих умников – тараканов из бабушкиного погреба.
Вечером он пришел к бабушке. Взял два целлофановых пакета. Над ко-ленной чашечкой завязал на себе брюки шнурком так, чтобы не только тара-кан, даже воздух не проходил по штанинам. Дополнительно взял с собой еще два шнурка, положил их вместе с  целлофановыми пакетами в карман пид-жака.
; Ну, бабушка, я пошел, ; подмигнул Алишка старушке.
; Пусть Аллах поможет тебе! ; посочувствовала бабушка Барият.
Алишка зашел в погреб, включил свет.
; Опять он! ; Чуткий паук, заметил Алишку, убежал в дальний угол потока.
А Пузик залез в кочан капусты и спрятался там. Рыжик полез в морков-ную кучу и закопался в песок.
 Алишка проверил три кочана капусты, но ничего подозрительного не заметил. Потом он подошел к кочану, съеденному наполовину, и  положил его в целлофановый пакет.
; Рыжик, я опять попался!  Что мне делать? Как мне вырваться из этого мешка? Придумай, пожалуйста, Рыжик, что-нибудь, ; захныкал Пузик.
; Не ной, Пузик, я что–нибудь придумаю! ; Пытался успокоить его Рыжик.
; Рыжик! Теперь он тебя ищет! Вай, вай, мы погибли! –– трещал Пузик.
Алишка начал перебирать картошку, проверяя следы тараканов. Потом дошел до морковки и стал разгребать кучу песка, где спрятался Рыжик.
; Рыжик, он скоро задушит меня! Он завязал верхушку мешка, я здесь задохнусь! Скорей, пожалуйста, Рыжик, придумай что–нибудь!
 Тем временем Рыжик думал о том, как помочь Пузику: «Если в ухо за-лезть, этот мальчишка поймёт, что я там, и тут же поймает меня. Поймает он меня двумя пальцами, и, как  щипцами, тут же вытащит. Нет, в ухо не полу-чится. Может быть, залезть ему в нос? Как залезть перед его носом в нос? Может быть, подняться на потолок и оттуда броситься на голову? В волосах он меня еще быстрее поймает. Что делать? Что делать? Опять повторить свой номер и залезть в штаны Алишке?
 Мой папа говорил: «Один и тот же номер больше двух раз повторять нельзя». Может быть, папа прав, но больше вариантов у меня нет.
; Рыжик, ты не придумал что–нибудь? Этот паршивец ищет и тебя, Рыжик! Спроси у паука, что нам делать. Он сидит на потолке, все видит и много знает.
; Я бы помог Пузик сам, но боюсь этого маленького мерзавца больше, чем большой коровы, ; сказал паук.
; Слушай, паук, ты не сможешь на самом деле накинуть на шею маль-чика паутину  и потянуть его до самого потолка? ; без всякой надежды спросил его Рыжик.
; Ты, что, Рыжик, он же сразу одним махом снесет с потолка паутину вместе со мной.
; Была не была! ; Рыжик залез в штанину Алишки и пробежал  по ноге и удивился, увидев препятствие. Там, где  шнурками были затянуты штани-ны, колени даже вспотели.
;Маленький, но умный, паршивец! Он устроил, кажется. мне ловуш-ку», ; Рыжик решил вернуться обратно на своё место. Но опоздал. Алишка завязал и нижнюю часть штанин на уровне стопы.
; Рыжик, Рыжик, где ты? Ты еще не придумал, как спасти меня? Я уже дышать не могу? Ой, ой, мама, ; захрипел Пузик.
; Пузик, ты не плачь. Мне кажется, что я уже придумал...
Алишка выключил свет в погребе  и вышел.
; Рыжик, что ты придумал? ; еле выдавил из себя Пузик.
; Он уже нас выносит  из погреба…. Я тебе там, у выхода из погреба скажу.
; Как нас выносит? Тебя тоже поймал он? –– в страхе спросил Пузик.
; Да, Пузик, меня он тоже поймал.
;  Ой, мама! Кто же мне поможет? Рыжик, ты же  умник, как Алишка смог поймать тебя?
; Он умнее нас, –– отозвался Рыжик.
; Рыжик, он убьет нас?
;  По–моему, Пузик, он хочет с нами поиграть.
; Маленький человек хочет с нами играть?
; Я не знаю, Рыжик, но, как только освободишься, бей его по ушам, как в тот раз ты бил серого кота.
Алишка вышел во двор. При свете уличной лампочки, не вытаскивая кочан из пакетика, разрезал капусту пополам и увидел внутри кочана черно-го таракана.
; Ну, гаденыш, выходи! Теперь ты будешь служить мне. Будешь делать то, что я хочу.
Пузик перепугался насмерть и,  когда Алишка взял его, от страха попи-сал на него.
; Вот гад! Ты что, не знаешь, где и когда нужно писать? ; швырнул его обратно в пакет.
; Ой, мама, я падаю! Рыжик, он меня столкнул с обрыва. Мне ; конец, Рыжик, я тебя больше не увижу! ; Пузик закрыл глаза и упал на листья ка-пусты, ударившись головой. Потом тихо приподнялся. ; Хорошо, что я упал на капусту. Я, кажется, цел… ; Пузик проверил голову, ноги, крылья, повел усами, ; кажется, всё нормально. – Рыжик, я ещё цел! Меня спасли листья капусты! Ты слышишь меня, Рыжик?
; Слышу, Пузик, слышу!
Алишка вытащил Пузика за усы.
; Эй, ты! Живодер! Оторвешь усы! Ой, мои усы, ; кричал Пузик. Не обращая внимания на вопли и слезы Пузика, Алишка посадил его в желез-ную коробку из-под сапожного крема.
; Ой, воняет! Ой, воняет! ; кричал Пузик, но никто его не услышал.
Теперь Алишка взялся развязывать штаны. Стряхнул нижнюю часть штанов. Но Рыжик не выпал, он прицепился к штанишкам изнутри. Алишка начал выворачивать штанины.
Рыжик выпрыгнул на асфальт и со всех сил побежал, но не успел добе-жать до неосвещенной части двора, как Алишка накинул на него целлофано-вый пакет и поймал.
; Хорошо ты бежишь, ; обрадовался Алишка, ; да и хитрый ты очень, рыжеусый. Как раз такой ты мне и нужен, ; прошептал Алишка и загнал Рыжика в ту же железную коробку из-под сапожного крема, где уже сидел Пузик.
; Ну,  вонища! Здесь можно задохнуться от этого ядовитого запаха, ; прохрипел Рыжик.
; Это ты, Рыжик! Ты за мной пришел? Да? Я уже отравился, не могу двигаться, ; обрадовался появлению Рыжика Пузик.
; Меня тоже, как и тебя, поймал этот мальчишка и посадил сюда.
; Это хорошо. Вместе и убежим, да же, Рыжик?
; Куда убежим, Пузик, мы в железной крепости, которую невозможно перегрызть.
;Значит, Рыжик, ты еще не придумал, как нам убежать?
; Пока нет. Он крепко засадил нас.
; Ради бога, придумай выход, Рыжик, а то мы погибнем в этой вонючей среде, ––  взмолился Пузик.
; Не горюй, Пузик, мы все равно когда-нибудь убежим.
; Правда, Рыжик, ты уверен, что мы спасемся?
; Еще как ! Потерпи немного.
;Спасибо, Рыжик, ты - настоящий друг. Ты спасешь меня, я знаю. ;Пузик немного  успокоился.
На следующий день, утром, всем дворовым ребятам, собравшимся в цирке, Алишка объявил:
; Сегодня, в одиннадцатом забеге примут участие новые спортсмены: самый хитрый и  отважный Рыжик, а также  сильный и непобедимый Пузик!
Цирк взорвался аплодисментами.
; Рыжик, это нам хлопают ребята? Значит, мы в цирке! Это здорово, Рыжик! Ты слышал как твоего друга, Пузика, Алишка назвал? «Непобеди-мый Пузик!» Это так приятно!
Пузик радовался. Рыжик не знал, что еще придумал этот умный дурак Алишка: «Что за цирк? Что за одиннадцатый забег? Ясно только одно: мы должны бегать…»
; Пузик, ты знаешь, что мы должны делать в этом цирке?
; Знаю, Рыжик, одиннадцатый забег должны скушать.
; Не скушать, не выпить, а пробежать, я думаю, надо.
; Мы же только этого и хотим. Убежим, Рыжик, и отсюда. Правда, я плохо бегаю, меня сразу поймают. Алишка сказал: «Непобедимый Пузик». Наверное, он имел в виду в еде. Я могу любого победить в еде!
; Да нет, Пузик, он, видимо, в цирке устраивает соревнования по бегу между тараканами.
Вдруг Алишка пересадил Рыжика и Пузика из коробки в отдельные клетки деревянного ящика. В этом ящике еще было несколько клеток, где по одиночке сидели и другие тараканы.
; Давайте, ребята делайте ставки! ; кричал Алишка.
; Кто хочет ставить на Рыжика? А кто ; на Пузика? Это совершенно новые и незнакомые нашим зрителям бегуны!
; Ну что же, большинство зрителей делает ставку на Черного гиганта! На непобедимого!
; Я ставлю на Рыжика, ; сказал Салих.
 ;Я тоже на Рыжика ставлю, ; сказал его друг Салим.
; Больше нет желающих делать ставки? ; еще раз повторил Алишка.
; Начинается очередной забег, ; сняв проволочные сетки, он выпустил из своих клеток тараканов.
Впереди, по четвертой дорожке бежит «Черный гигант!»  наравне с ним по пятой дорожке ; Рыжик.
; Давай, Гигант! Быстрей! ; кричали в зале те, кто делал ставки на Ги-ганта. Среди этого шума слышен был крик Салиха и Салима: «Давай, Ры-жик! Давай, Рыжик.»
;Рыжик, я устал, что делать? ; кричал сзади Пузик.
; Беги, если не хочешь обжечь ноги!
; Хорошо, Рыжик! ; Пузик напряг все силы и побежал позади всех.
Рыжик и Гигант приближались к финишу. Рыжик был на голову впере-ди.
; Давай, Рыжик! Молодец, Рыжик! ; кричали Салих и Салим и даже те, кото вообще не делал ставок.
 Рыжику приятно было под эти звуки и призывы ребят бежать. Ему по-нравились ребята, болеющие за него. Однако, Гиганту не понравился Рыжик. Бег закончился вничью. Гигант посмотрел обиженно на Рыжика.
; Молодец, Рыжик, ты первым был на финише, ; свалился с ног Пузик.
– Откуда ты знаешь? Ты-то позади всех бежал, ; удивился Рыжик.
В это время объявили результаты:
–– На финиш пришли одновременно Гигант и Рыжик!
Ставки выиграли и те, кто  ставил на Гиганта (их было большинство) и те, что ставили на Рыжика.
 Соревнования в цирке Рыжику понравились. После соревнований все отдыхали, а Рыжик решил потренироваться. Когда он занимался разминкой, к нему незаметно подошел Рыжеус –2.
; Ты что хочешь, чтобы тебе ноги поломали, или усы оторвали? Смот-ри, Рыжик ты или Тыжик!  Ты знай своё место, если не хочешь, чтобы тебя сделали инвалидом прямо на беговой дорожке. Ещё не было таракана, кото-рый бы мог опередить Гиганта.
; Что я вам мешаю, что ли? Бегаю, как могу.
; А ты беги, как будто не можешь. И не старайся опередить Гиганта. Ты знаешь, что Гигант должен быть первым. Он не любит уступать кому-либо первенство.
; Мне же интересно, с ним соревноваться.
; Тебе интересно, а ему не интересно. Я тебя предупредил, а ты, как хочешь, Рыжик или ты Пыжик, ; пригрозил Рыжеус–2.
На следующий день Алишка опять объявил бега. Ребята сделали став-ки. Теперь к двум болельщикам, которые сделали  ставки на Рыжика, при-соединились 5–6 ребят.
На этот раз голосов ребят, болеющих за Рыжика, было больше. Они пе-рекрикивали группу ребят, которая болела за Гиганта. Эти многоголосые призывы детей Рыжику ещё больше понравились. Он бежал быстро, как ни-когда раньше, поэтому и на финиш пришел первым.
; В двенадцатом забеге победу одержал Рыжик!
От такого объявления у Рыжика сердце взволнованно заколотилось в груди.
 После ужина к Рыжику подошел Рыжеус–1.
; Рыжик, друзья Гиганта могут вечером напасть на тебя и избить, они уже договариваются.
; Спасибо тебе, Рыжеус–1, за предупреждение. Ты с ними, наверное, дружишь давно, а почему меня предупреждаешь?
; Потому что, Рыжик, я тоже победил Гиганта. Но после победы они втроем напали на меня и так избили, что теперь я с трудом могу бегать.
; Давай, Рыжик, убежим отсюда. Не нужны нам их победы и призы. Лучше сидеть в бабушкином погребе. А то они еще прибьют нас, –– прошеп-тал Пузик.
;А мне интересно участвовать здесь, в цирке. Когда бежишь, когда ре-бята кричат: «Давай, Рыжик!» Это же, здорово, Пузик! ; восхищался Рыжик.
; Что здорового? Тебе же сказали: «Эти бандиты бьют по ногам», ; не согласился Пузик.
; Почему, Пузик, они должны нас бить, мы же им не мешаем?
; Не нам, Рыжик, а тебе. Ты же ; победитель. Вот они и не хотят, что-бы ты победил. Давай Рыжик, придумай, способ, как нам отсюда убежать, ; уговаривал Рыжика Пузик.
Но Рыжик был непоколебим. Он пошел тренироваться, а Пузик ушел спать. Когда Рыжик сделал несколько кругов, к нему подошли Рыжеус–2, Рыжеус–3 и Гигант.
; Эй ты, Рыжик или Пыжик, мы тебя предупреждали?
; Ну, предупреждали, ; ответил Рыжик.
; Значит, виноват сам, ; недруги окружили его и все трое начали бить. Рыжеус–1 побежал к Пузику. Разбудил его:
; Давай быстрей, твоего друга избивают!
; Моего друга Рыжика?
; Да, Рыжика?
; Я им покажу! Я побью того, кто тронет моего друга Рыжика, ; при-бежал он к месту разборок и увидел, как Рыжика избивают трое крупных та-раканов.
 Тут Пузик испугался. Решил не связываться и вернулся обратно. Но когда Рыжик упал, и трое начали его бить ногами, он не выдержал.
;  Я сейчас покажу тебе, гад! Трое на одного? Ах, бессовестные!
Пузик с размаху ударил крылом по заднице Рыжеуса–2, оттолкнул его. Тот опрокинулся назад. Потом ударил в пах Рыжеуса –3.
; Ой, ой мама! ; завизжал тот, падая на колени. Оставив лежащего Ры-жика, Гигант накинулся на Пузика. Пузик отбежал немного назад и крикнул:
; Рыжик, вставай он меня побьет сейчас.
Рыжик вскочил, набрал скорость и головой ударил Гиганта в живот. Гигант размяк и согнулся, в этот момент Рыжик нанес удар головой в морду Гиганта, и тот упал с разбитыми челюстями. Тем временем от двух драчунов отбивался Пузик.
; Рыжик, помоги! На меня двое напали!
Пузик и Рыжик вдвоем избили Рыжеуса–2 и Рыжеуса–3. После разбо-рок Пузик и Рыжик вернулись на свои места.
; Видел, Рыжик, как я одному животом, другому головой ударил. Как я их бил! Как я их бил, этих Рыжеусых –2 и 3. Я так разогрел их, так разогрел, что больше они не тронут тебя. Ты же видел, Рыжик, как я с ними справился. Скажи: я же  твой настоящий друг, ; хвастался Пузик.
; Конечно, настоящий. Ты так смело защищал меня.
; Правда, Рыжик, вначале я испугался, хотел спрятаться, но когда уви-дел, что они сильно бьют тебя, у меня страх пропал.
; Если бы не ты, Пузик, они бы меня и дальше били. Когда ты, как шкуры баранов, бросал Рыжеусых –2 и -3, даже сам Гигант испугался.
; Дурак, он на меня направился. Хорошо, что ты Рыжик, успел, головой протаранить его.


ПОБЕДА ПУЗИКА

; Рыжик, мне не нравится здесь. Давай устроим побег.
; А мне нравится. Красивый цирк… Все зрители кричат, аплодируют тебе!
; Восхищаются тобой, когда выигрываешь. А если проиграешь, Рыжик, они будут на тебя плевать.
; Но я же выигрываю, Пузик. Даже у самого Гиганта, этого чемпиона цирка.
; Вот видишь, пока ты не появился, выигрывал Гигант. Как ты появил-ся, начал выигрывать ты.
; Те зрители, которые вчера восхищались Гигантом, сегодня восхища-ются тобой. Вчера они делали ставки на Гиганта, а сегодня ; на тебя, Рыжик.
; Ну что тут плохого? Кто победил, того и надо восхвалять, ему нужно и аплодировать.
; Плохо то, что это явление ; временное. Появится завтра другой «Ры-жик», и у тебя отнимет победу. Публика тут же забудет о тебе.
; Ну и пусть! Пока победа за мной,  могу же я восхищаться собой.
; Рыжик, ты ведь когда–нибудь проиграешь?
; Ну и что?
; Как «ну и что?» Мне будет, Рыжик, больно за тебя. Ты - мой друг, я не хочу видеть тебя проигравшим. Не смогу смотреть на тебя,  когда ты бу-дешь в плохом настроении.
; Если я проиграю, тогда, после проигрыша, и будешь переживать. А пока нет такой необходимости. После проигрыша, Пузик, мы и убежим.
; Тогда, Рыжик, поздно будет. И вообще, мне не нравится здесь. Как они нас кормят, как держат в железных клетках, в неволе. Все это ужасно, Рыжик.
; Ну, Пузик, все это можно вытерпеть ради той минуты, когда ты пер-вым приходишь на финиш, и тебя весь зал встречает громом аплодисментов. Одни ребята тебе хлопают, другие свистят, третьи ногами стучат, четвертые кричат: «Молодец!»
; Все это, Рыжик, временно. Ты не подумал о том, что кто–то из банды Гиганта «случайно» подножку тебе поставит, и ты  перелетишь на другую сторону дороги, и будешь лежать с переломанными ногами,  пока тебя не выкинут на мусоросвалку. Или «случайно» друзья Гиганта переломают тебе крылья?
; Ну, Пузик, ты скажешь. Хорошо, что еще не сказал: «Упадет кирпич с потолка на голову».
; И это может быть, Рыжик. Ты знаешь, что еще здесь может  быть?
; Что еще?
– То, что живыми на свободу нас могут и не выпустить отсюда, Рыжик. Я устал каждый день бегать по этому раскаленному «стадиону» ; по боль-шому  медному тазику бегать. Тут же ноги можно обжечь, если чуть помед-лишь.
; Я что–то не заметил, Пузик, что «стадион» горячий?
; Ты же не просто бегаешь, а летишь во время забегов. Мне кажется, Рыжик, что твои ноги не касаются этого раскаленного «стадиона». ; Начи-нается двадцатый юбилейный забег! Давайте, ребята, делайте свои ставки! ; объявил всему «стадиону» Алишка.
Большинство сделали ставку на Рыжика, меньшинство – на Гиганта. Среди этой толпы ребят поднялась маленькая рыжеволосая симпатичная де-вочка.  Она крикнула громче всех:
; Я ставлю на Пузика!
; Зайка, нельзя! Пузик проигрывает всегда! ; решил отговорить ее мальчик из другого ряда, такой же рыжеволосый, кареглазый сорвиголова, по-видимому, ее брат.
; Ну вот, одна девочка поставила на меня, и ее тоже отговаривают, ; Пузику стало обидно.
; Все равно, Саидик, я на Пузика ставлю! ; кричала упрямая девочка, одетая по-мальчишески.
; Вот видишь, Зайка оказалась смелой, ; улыбнулся Рыжик.
; Рыжик, мне будет стыдно, если из–за меня эта боевая девчонка про-играет, –– Пузик стал мрачным.
; Ладно, Пузик, ты сегодня должен выиграть.
; Как это выиграть? Я же плохо бегаю, почти последним прихожу на финиш.
; Не волнуйся, что-нибудь придумаем, ; сказал Рыжик.
; Что придумаешь? Плохому бегуну новые ноги же не придумаешь? ; нахмурился Пузик.
; Пузик, ты сегодня вложи в бег все свои силы. Ты должен выиграть Рыжеуса–1, Рыжеуса–2 и Рыжеуса 3. А черного Гиганта я беру на себя.
; А ты, Рыжик?
; Я хочу, Пузик, чтобы сегодня ты выиграл, чтобы почувствовал, как это приятно быть в центре внимания, как приятно обрадовать маленькую уп-рямую девчонку, которая сделала ставку на тебя. И вообще, я хочу, чтобы ты почувствовал вкус победы в соревнованиях.
; Спасибо, Рыжик, ты ; мой настоящий друг. Но о победе и думать не могу.
; Пузик, я же тебе сказал: «Сегодня ты должен выиграть, во что бы то ни стало». Смотри, Пузик, не подведи свою единственную болельщицу.
; Хорошо, Рыжик, я постараюсь, может быть, я тоже выиграю,  хотя бы один раз.
; Внимание! На старт! крикнул Алишка и выстрелил в воздух из спор-тивного пистолета.
Пузик бежал изо всех сил. Одного, второго, третьего Рыжеусов оставил позади. Впереди только Гигант и Рыжик…
Рыжик «случайно» столкнулся с Гигантом и вытолкнул его на наруж-ную беговую дорожку, с внутренней стороны дорожки пропустил Пузика.
Пузик поравнялся с Гигантом:
«Вах, я догоняю Гиганта!» ; обрадовался Пузик и все быстрее и быст-рее ускорял бег.
; Давай, Пузик! Давай быстрей, Пузик! ; Стоя на скамейке, кричала маленькая Зайка.
Ее поддержали и те, которые не сделали ставки:
;Давай, Пузик! Давай, Пузик! ; скандировал зал.
У Пузика от радости и гордости, сердце начало чаще стучать в груди и бежать стало легче, не чувствовалось, что беговая дорожка, горячая, Пузик гордо выпрямил спину.
; Давай, Пузик, давай, друг! Сегодня настал твой час! ; крикнул рядом Рыжик и забежал «случайно» на боковую дорожку, по которой бежал Ги-гант. Чтобы не столкнуться, Гигант убавил на секунду скорость. Этого хва-тило Пузику, чтобы вырваться вперед.
; Молодец, Пузик! Давай еще быстрей. Сегодня твой день! Твой час! ; подбадривал его Рыжик.
; Давай, Пузик! Пузик! Пузик! ; Скандировал весь зал. Наконец, Пузик увидел перед носом финиш.
; В этом забеге выиграл несравненный бегун, мастер спорта на близ-кую дистанцию, Пузик! ; объявил Алишка результаты забега.
Преодолев финиш, Пузик упал. Сердце его бешено колотилось в груди. Ноги онемели. Но на душе была великая радость –– радость победы!
; Поздравляю тебя, Пузик! Вставай! Ты же ; победитель двадцатого юбилейного забега! Покажись залу!
; Пузик! Пузик! ; кричали зрители.
; Рыжик, я умираю, ; изможденный Пузик  закрыл глаза.
; Победители не умирают, Пузик. Вставай, друг, вставай! ; тормошил его Рыжик.
Пузик, сияя от счастья, встал. Никто из тараканов, кроме Рыжика, его не поздравил. Наоборот, Гигант посмотрел угрожающе на него.
; Рыжик, все-таки, я победил!
; Да, Пузик, ты победил. Ты можешь хорошо бежать, но не любишь этого делать.
; Это правда, Рыжик, я не люблю зря бегать. Другое дело,  если знаешь, что выиграешь. А так, наугад, бежать – значит, зря силы тратить.  Ты зна-ешь, Рыжик, что я люблю?
; Знаю, Пузик, ты…
; Да, я люблю спать на солнце, хорошо поесть, кататься на пузе по гор-кам картошки, морковки или капусты.
; Короче, Пузик, ты любишь в погребе у бабушки Барият отлеживаться в теплом местечке и капусту кушать.
; Да, Рыжик. А разве это плохо?
; Вовсе нет.
; В таком случае, давай убежим в бабушкин погреб.
; А цирк? А твоя победа?
; Какая это победа, Рыжик, я чуть не умер от перенапряжения. Давай лучше убежим отсюда сегодня же.
Ни победа, с таким трудом доставшаяся ему, ни овации зрителей в цир-ке не  радовали Пузика дольше одного часа.
Вечером Пузик лежал  на спине, подняв ноги кверху. Ноги болели. Сон был беспокойным. Как только он засыпал, слышались голоса: «Давай, Пу-зик! Быстрей, Пузик!»
 Призывы эти будили его. Он прятал голову под одеяло, затыкал уши. Все равно эти звуки преследовали его даже во сне… «Как можно терпеть каждую ночь такой кошмар?» –– размышлял Пузик, проснувшись в очеред-ной раз от неотвязных звуков. Он хотел рассказать Рыжику о своем состоя-нии, но тот спал спокойно в соседней клетке, и будить его Пузику стало жалко.


ПОБЕГ РЫЖИКА И ПУЗИКА

После победной драки Рыжика и Пузика их отношения с группой Ги-ганта окончательно испортились. Гигант несколько раз пытался во время за-бега подставить подножку Рыжику. Но Рыжик уже зорко следил за дейст-виями Гиганта на беговой дорожке. Ему удалось два-три раза удачно обойти подножки Гиганта, и Пузик забеспокоился:
; Рыжик, нам надо что-то делать Он же подло поступает…
; Кто он? О чем ты говоришь? ; Рыжик сделал вид, что не понимает его.
; Я говорю о Гиганте. При такой твоей скорости подножка Гиганта может выбросить тебя с дорожки на заградительную стенку. Ты можешь и разбиться. Он же опасно играет.
; Ничего страшного пока не случилось, Пузик, не надо паниковать.
; Да, Рыжик, пока не случилось. Не за себя беспокоюсь я, за тебя бо-юсь. Гигант ; подлый таракан. Для него спортивная честь, справедливое со-ревнование не существуют.
; Спасибо, Пузик, за беспокойство. Пока все идет нормально. Нам нужно быть спокойными, а то Гигант подумает, что мы испугались его.
; Пусть что угодно думает, этот подлый трус, но мы должны какие–то меры принять против него.
; Какие меры имеешь в виду, Пузик?
; Давай, во время забега я буду мешать Гиганту бежать и ставить ему подножки.
; Пузик, чтобы подножки ставить, надо на каком-то этапе превзойти скорость противника. Но скорость у Черного Гиганта больше, чем у тебя, а ты не сможешь перегнать его.
; В начале бега я же смогу, Рыжик. Он скорость в середине бега наби-рает, чтобы ее до финиша сохранить.
; Правильно, сможешь, но этого делать нельзя, это опасная игра.
; Почему, Рыжик?
; Потому что, Пузик,  в начале бега во время старта хозяин строго сле-дит. Он может заметить нарушения и потом тебя накажет.
; Да, наказывать этот отвратительный мальчик Алишка умеет. Он ; не-хороший мальчик…
Слушай, Рыжик, давай убежим отсюда.
; Как это, убежим, Пузик? Он же нас держит в железных клетках. Мы их перегрызть не сможем.
; Да, Рыжик, этот металл не по нашим зубам. Как морковь его не по-грызешь. Но мы же убегали: из горшка с медом, из кипящей кастрюли от ба-бушки Барият, с катка от серой кошки. Что, не можем из цирка от Алишки убежать? Придумай, Рыжик, что-нибудь, ты же можешь.
; Но Алишка, Пузик, ; не кошка, он него так легко не убежишь.
; Зато, Рыжик, кошка хитрее, быстрее и умнее, чем этот глупый маль-чишка Алишка.
; Пузик, Алишка ; человек, а человек – самое умное создание приро-ды.
; Рыжик, кошка тоже рядом с человеком живет, если хочешь знать. И кошка ; не дурнее, чем Алишка. Думай, Рыжик, думай, как нам убежать от-сюда.
; Хоть думай, Пузик, хоть не думай, здесь все стены железные: подко-па не сделаешь, стены не перегрызешь. Все замки закрыты, чтобы открыть их, ключи изготовить мы не сможем.
; Ты же, Рыжик, часто говорил: «Ищи, Пузик, выход! Если есть  вход в крепость, значит, есть и выход».
Беспросветных идей, Рыжик, не бывает. Может быть, островок надеж-ды мы здесь тоже найдем, как в тот раз в кипящей кастрюле?
; Ты правильно сказал, Пузик: «Раз есть вход в крепость, то и выход тоже должен быть!»
;Я повторил, Рыжик, твои слова.
; Ладно, давай, Пузик, ты отдыхай, а я буду думать, как нам бежать.
Рыжик думал больше о том, как завтра избежать столкновения с Гиган-том и тем самым избежать травмы. Рыжику очень нравилось в цирке высту-пать и побеждать. Но без конца чувствовать предательский страх он уже ус-тал. Угроза, исходящая каждый день от группы Гиганта, раздражала его.
Члены группы Гиганта ненавидели Рыжика, оттого что он, как  чемпи-он, пользовался большим вниманием и вызывал восхищение зрителей. Это вызывало у Рыжеусов и Гиганта черную зависть. Они всячески стремились избавиться от такого соперника, искали повода, чтобы придраться к нему.
; Сороковой юбилейный забег! Делайте, ребята, свои ставки! ; объявил Алишка на следующий день.
Все тараканы приготовились на старте.
; Смотри, Рыжик–пыжик, или как тебя там! Сегодня особый юбилей-ный забег, он  ; мой! ; угрожающе предупредил Черный Гигант.
; Смотри, Рыжик–пыжик, мы повторять не любим! –– сказали Рыжеус 2 и Рыжеус –3.
Услышав угрозы, адресованные Рыжику на старте, Пузик пролез между Рыжиком и Гигантом в начале дорожки, задел крылом и столкнул Гиганта с дорожки. Гигант в считанные секунды потерял равновесие, этого Рыжику хватило, чтобы вырваться вперед. Теперь догнать его Гиганту было не под силу. Однако Рыжеус–2 и Рыжеус –3 успели вытолкнуть Пузика к боковой заградительной стенке. Пузик почувствовал острую боль в правом боку и в правой ноге.
Зал аплодировал Рыжику, как победителю. Дети кричали: «Молодец Рыжик! Ай да,  Рыжик!»
Рыжик не слышал ни аплодисментов, ни возгласов из зрительного зала. Все его мысли были о Пузике. Он переживал, думал, что Пузик получил серьезную травму, поэтому спешил узнать, здоров ли Пузик. 
Прихрамывая и придерживая правое крыло, Пузик тащился по беговой дорожке.
; Прости, Пузик, я виноват перед тобой. Зачем она нужна мне, эта по-беда?
; Не говори так, Рыжик. Побеждать хотят все, но только сильнейшему удается стать победителем. А тебе, как сильнейшему,  нужна победа. Пока я жив, не позволю Черному Гиганту и его друзьям отнять у тебя победу, я же  твой настоящий друг.
; Да, Пузик, ты мой настоящий друг. Если бы ты так смело не вытолк-нул этого подлеца Гиганта, может быть, мне сегодня не удалось бы прибе-жать первым на финиш. Гигант тоже ведь сильнейший таракан.
;Ты это видел, Рыжик? Видел, как я его вытолкнул?
; Конечно, видел. Он собирался меня вытолкнуть за борт. Хорошо, что ты вовремя подоспел.
; Я его, Рыжик, так вытолкнул, так вытолкнул, что он заорал: «Ой, ма-ма!»
; Пузик, сегодня мне очень неудобно перед тобой, из–за меня ты те-перь терпишь боль в ноге и в боку.
; Пустяки, Рыжик. ; Травмы одной ноги ; это небольшая проблема. У меня же их шесть. Алишка тоже ходит на двух, хотя он ;  большой хозяин цирка. Но все равно, Рыжик, нам надо отсюда убежать.
; Убежим, Пузик. Как ты говоришь: «От бабушки Барият убежали, от серого кота убежали и от Алишки тоже убежим».
;Ты это, правду говоришь, Рыжик?
; Да, Пузик, правду говорю. Сегодня мне очень грустно стало, когда увидел тебя лежащего за беговой дорожкой. Даже испугался, подумал, что тебя тяжело травмировали.
; Давай, Рыжик, убежим, чтобы это больше не повторилось. Очень–очень прошу, придумай, как нам из этой крепости вырваться. Мне здесь так надоело.
; Хорошо, Пузик, ты отдыхай, а я буду думать о том, как перехитрить Алишку.
; Рыжик, придумай быстрей, ведь Алишка ; очень вредный пацан. Нам надо его оставить с носом.
; Давно я придумал, Пузик, один способ. Точно не знаю, сработает ли он.
; Какой способ, Рыжик? Скажи мне, и я тебе скажу, сработает ли он.
; Тогда слушай:  прикинемся мертвыми. А Алишка мертвых тараканов выбрасывает в мусорную корзинку. Содержимое корзинки выносят уборщи-цы на мусоросвалку. Вот оттуда  мы и сможем убежать в наш погреб.
; Мы же живые, Рыжик? Как Алишка  может подумать, что мы мерт-вые? –– удивился Пузик.
;  Лежи на спине с открытым ртом и повисшими ногами. Когда Алиш-ка тронет проволокой, то есть, будет проверять живые мы или мертвые, не шевелись, понял.
; Понял. Ну и выдумщик ты, Рыжик!  А если щекотно будет?
; Смотри, Пузик, не смейся.
; Я не могу, Рыжик, не смеяться.
; Пузик, мертвые не смеются. Считай себя мертвым.
;Я постараюсь, Рыжик.
Через некоторое время пришел Алишка:
; Ну, тараканы пошли на старт! ; он открыл клетки и «охнул», Рыжик и Пузик лежали окоченевшие.
; Ва–х–х! Что случилось с ними? Черт побери, Рыжеус–2 и Рыжеус–3 вытолкнули Пузика с беговой дорожки.  Вот он и разбился. А с Рыжиком что случилось? Не понятно, может быть, он не выдержал смерти друга и от горя тоже умер?
Пузик дрожал от страха: «Вот сейчас он догадается, что мы живые. Вот–вот проверит, и нам с Рыжиком хана!» ; прикрыв один глаз, другим глазом он следил за движением Алишки.
 Но Алишке и в голову не пришло, проверить пульс тараканов или же их дыхание. Он в школе по природоведению двойки получал.
; Мага, выброси этих мертвых тараканов в мусорное ведро!
;Трюк удался! Молодец Рыжик! Все;таки мы победили, мы обманули этого нехорошего мальчика, ; чуть не вырвались вслух мысли у Пузика.
Мальчишка Мага, который очень болел за Рыжика и Пузика, брезгливо выкинул тараканов в мусорное ведро. 
Когда Алишка забрал живых тараканов и ушел на арену, Пузик с Ры-жиком окончательно поверили в спасение и поспешили поделиться радо-стью.
; Рыжик, мы молодцы! Обманули самого хитрого мальчика ; хозяина цирка, грозу тараканов, бабушкиного любимчика!
; Пузик, я же тебе сказал, что он неграмотный. Оказывается, он даже не умеет проверять пульс у тараканов, проверить их дыхание.
; Рыжик, его обмануть, оказывается, легко, как дважды два. Каждому ясно, это четыре.  А Алишка школу бросил. Вот и остался неграмотным.
;Слушай,  Рыжик, я сказал дважды два ; четыре. Ты извини, я хотел сказать два плюс два  четыре.
; Слушай, Пузик, ты правильно  ответил и тогда, когда решил пример путём сложения, и тогда, когда этот же пример решил путём   умножения.
; Рыжик, мы же не проходили умножение?
; Не мы, а ты не проходил умножение, потому что  ты, как Алишка, тоже пропускал уроки.
; Я же заболел, Рыжик, поэтому и пропустил.
; Ну, хорошо, Пузик, пусть это будет тебе в следующем году  уроком,  как этому глупышке Алишке.
; Он, Рыжик, с четвертого класса убежал и занялся бизнесом.
; Какой еще бизнес, Пузик?
; А цирк разве ; не бизнес?
; Хорошо, Пузик, пусть и дальше занимается своим бизнесом. Это его незнание нас и спасло.
; Да здравствует незнание! ; крикнул Пузик.
;Нет, нет, Пузик, так нельзя говорить. Если бы мы не знали, что Алиш-ка не ходил на уроки природоведения, разве смогли бы устроить побег?
; Нет, Рыжик.
; Поэтому, Пузик, лучше пусть здравствуют знания!


РЫЖИК И ПУЗИК В ПЛЕНУ

Как только Рыжик и Пузик оказались в мусорном ведре, Пузик почуял запах бананов. Он быстро обшарил мусор в ведре, нашел кожуру банана.
; Рыжик, сюда! Я нашел бананы! ; крикнул Пузик и они вдвоем с ап-петитом стали лакомиться кожурой банана.
 Насытившись, Пузик решил ускорить возвращение в погреб.
; Давай, Рыжик, убежим. Чем быстрее уйдем, тем лучше  для нас.
;Куда и как бежать? Здесь пол плиточный, нигде нет щели, через кото-рую можно было бы протиснуться. Как только выскочим из мусорного вед-ра, охранники Алишки нас легко поймают.
; И что же будем делать, Рыжик?
; Будем ждать, Пузик, прикинувшись мертвыми, пока мусор не выне-сут.
; А скоро мусор вынесут на мусоросвалку?
; Обычно, до обеда мусор выносит уборщица Патимат. Ты же сам ви-дел, Пузик, как она каждый день его выносит.
; Но я не обратил внимание, во сколько она выносит. Если мы  попадем до обеда на мусоросвалку, будем обедать там.  Здесь же мало осталось еды! А там, Рыжик, мы будем балдеть!
;Точи зубы, Пузик, много ты там будешь  кушать.
; А почему, Рыжик? Разве там мало пищевых «отходов», выброшенных людьми?
; В том–то и дело, Пузик, что там даже слишком много еды.
; Тогда в чем же дело?
; Дело в том, Пузик, что там сидит жестокий и коварный король рыжих тараканов Тарик–I. У него самая большая армия рыжеусых головорезов. Ни один таракан, посетивший его королевство, живым оттуда не возвращается. Кто попадал в это королевство, тот  бесследно исчезал.
; Об этом откуда ты узнал, Рыжик?
; Газеты надо читать, Пузик, радио слушать.
; Если нас тоже выбросят на эту мусорную гору, что будем делать? ; со страхом в голосе спросил Пузик.
; Сейчас ничего утешительного сказать не могу. Там будет видно. Ко-гда освоимся с обстановкой, скажу. А там придумаем что–нибудь.
; Боюсь, Рыжик, потом поздно будет. «Не зная броду, не суйся в воду», ; любил повторять наш сосед.
; Рыжик, я пойду и узнаю, когда собираются мусор выбрасывать. А ты подумай, что нам делать, хорошо?
; Нехорошо, Пузик.
; Почему это нехорошо?
; Потому что, Пузик, разведку делать, у нас нет возможности.
; Рыжик, что такое разведка?
; Ты же сказал: «Я пойду, узнаю обстановку», ; это и есть разведка. Но пойти ты не можешь, пока уборщица Патимат не выкинет нас туда вместе с мусором.
; Скорей бы она выкинула нас. Я уже и ждать боюсь, и попасть на му-соросвалку...
Будто услышав мольбу Пузика, уборщица взяла ведро и вынесла мусор, одним взмахом выкинула мусор вместе с тараканами на горку, образовав-шуюся на левой стороне сельской улицы. 
; Ну вот, Пузик, мы с тобой на мусорной горе.
; Как приятно пахнет здесь, Рыжик, и кислым, и сладким, и соленым, и бродильным! Райское местечко, тут и впрямь радуга запахов!
; Молодец, Пузик, ты сказал, как поэт: «Радуга запахов». Красиво ска-зано.
; Рыжик, разве радуга запахов не бывает?
; Раз ты сказал, значит, бывает. Тихо, Пузик… Тут посторонние звуки.
; «Здесь чужие!», ; как по рации передавал звуки караульный мусор-ной  горы.
; Нас обнаружили, Рыжик?
; Да, к сожалению, слишком быстро обнаружили. Сволочи! Мы ещё не успели ознакомиться с местностью… а они уже нас обнаружили.
Рыжик и Пузик замерли в страхе, а шаги караульного приближались.
; Кто здесь?
; Это мы: Рыжик и Пузик. Вы, наверное, нас знаете. Мы в цирке вы-ступали, ; сказал Пузик дрожащим от страха голосом.
; Никакого Рыжика и Пузика я не знаю! И знать не хочу! Лапы за голо-ву! Тихо и спокойно идите ко мне! –– скомандовал караульный.
; Рыжик, что будем делать?
; Я подойду спереди, а ты ; сзади, ; сказал Рыжик.
; Не разговаривать! ; крикнул караульный, по звукам определяя место нахождения нарушителей границы.
Рыжик и Пузик подняли передние лапки за голову и шагнули к кара-ульному солдату.
 Приблизившись, Рыжик резко ударил ногой в живот караульного. Тот согнулся. А Пузик  ударил его гнилой картошкой по голове.
Караульный упал. Рыжик забрал у караульного оружие и дал знак ; бе-жать.
Рыжик и Пузик быстро скрылись за овощным бугром и спрятались в ущелье, образовавшемся из разбитого, а потому выброшенного шифера.
Скоро прибывший к месту происшествия мобильный отряд Короля му-сорной горы нашел караульного без сознания. Его быстро отправили в сан-часть и передали: «В нашу страну вторглись чужестранцы! Караульного на-шли без сознания. Оружие забрали! Продолжаем поиск нарушителей грани-цы!»
Рыжик и Пузик закопались поглубже в мусор, и в страхе ожидали, что будет дальше. Они готовы были сражаться до последнего вздоха, но не сда-ваться.
Поисковая группа  напала на след «чужаков». Тихо и бесшумно эта  группа окружила Рыжика и Пузика.
;Эй, вы чужаки! Сдавайтесь! Вы окружены! ; кричали со всех сторон.
; Рыжик, они нас убьют! Что будем делать?
; Пока же не убили, Пузик. Будем драться до последнего патрона.
; Рыжик, нас двое, а их ; не меньше десяти.
; Пузик, ты тоже не преувеличивай. Их всего четверо.
; Если четверо, двоих я беру на себя, Рыжик.
; Главное, Пузик, не обнаружить себя. Ты заранее не выходи из укры-тия.
; Они же, Рыжик, предлагают сдаться?
; Пусть предлагают, а ты не сдавайся, сиди.
; Рыжик, тогда же они начнут стрелять.
; Ты же, Пузик, в укрытии. Они тебя не видят, пусть стреляют, тем ху-же для них.
; Почему им хуже, Рыжик, в нас же стреляют?
;У них закончатся боеприпасы, и тогда мы прорвемся через их кольцо.
; Рыжик, когда ты научился стрелять?
; Тогда, когда мы «Пах–пах!» играли. Помнишь?
; Помню, но тогда оружие было игрушечное.
; Какая разница: те же пистолеты, автоматы, только боеприпасов не было настоящих. Честно говоря, Пузик, и в тир я ходил свободное время.
;Рыжик, что это такое «боеприпасы»?
; Патроны, снаряды, Пузик.
; Рыжик, я же еще из настоящего автомата не стрелял.
; Сегодня будешь стрелять, Пузик.
; У нас же один автомат, Рыжик.
; Но из этого автомата будешь стрелять ты. На, держи.
; Рыжик, может быть, я буду из пистолета? С пистолетом, я хоть не-много знаком.
; Хорошо, Пузик, на, возьми тогда пистолет Во время прорыва убьем солдата, заберем и для тебя автомат.
; Рыжик, как понять «прорыв»?
; Прорыв, Пузик, это, будто ты порвал веревку, обвязывающую пучок морковки. А здесь ; это цепь окружения.
; Они же нас веревкой или цепью не окружают. Они сами подошли со всех сторон?
; Правильно, солдаты вокруг нас. Они по кругу стоят, как бы окружая нас цепью.
; Верно, вокруг нас стоят, со всех сторон кричат: «Сдавайтесь, вы ок-ружены!» Рыжик, давай порвем этот жидкий круг слабаков и убежим по-дальше от них.
; Не спеши, Пузик. Они еще не сделали ни одного выстрела. Я же тебе сказал: «Когда у них кончатся патроны, мы будем прорываться?.
; Рыжик, у них много патронов?
; Много.
; А как они начнут беспорядочно стрелять, тогда и закончатся. Да же, Рыжик.
; Ты догадлив, Пузик.
; Даем пять минут на сдачу! Если не сдадитесь, уничтожим!
Рыжик по ущелью тайком перебежал в другую сторону.
; Ты куда, Рыжик? Мне что делать?
; Ты оставайся здесь, Пузик, в укрытии. Я скоро вернусь. Хочу обма-нуть солдат короля.
Когда он удалился на хорошее расстояние, сделал один выстрел, и бы-стро прибежал обратно в укрытие. Солдаты начали стрелять в ту сторону, откуда прозвучал выстрел.
; Ты их обманул, Рыжик?
; Думаю, да.
Поздно ночью эта долгая стрельба прекратилась. Пузик начал щупать себя: пощупал лапы, крылья, усики.
 ; Я жив! Как это хорошо! ;  восторгался Пузик.
; Что тут удивительного? Они же стреляют в другую сторону, ; улыб-нулся Рыжик.
;Бывает же, Рыжик, шальная пуля.
; Бывает, Пузик, бывает, ; Рыжик опять побежал.
; Рыжик, мне тоже бежать?
; Не надо, Пузик, спрячься еще глубже, я быстро вернусь.
Опять Рыжик с того места, куда солдаты короля стреляли, сделал оди-ночный выстрел.
 В ответ солдаты начали еще интенсивнее вести огонь. А Рыжик вер-нулся и спрятался в укрытие.
;Рыжик, больше туда не ходи, я боюсь, что они тебя захватят.
; Когда солнце взойдет, мы, Пузик, с этого места убежим.
; Противник не сдается. Мы ведем интенсивный бой на уничтожение! ; докладывали солдаты короля.
К утру стрельба прекратилась. Воспользовавшись этим затишьем, Ры-жик и Пузик вышли из укрытия и побежали на южный склон мусорной горы, он был круче. Тем более, с этой стороны под утро после выстрела Рыжика не велся огонь. Там они нашли убитого солдата.
; Это ты убил, Рыжик, да? ; спросил Пузик.
; Выходит, я убил его, я в него и стрелял.  Давай забери автомат и ухо-дим.
Рыжик и Пузик едва успели покинуть свое укрытие, как солдаты пошли цепью на «добивание» противника. Не обнаружив его, доложили королю:
; Бой продолжался до утра. Противник потерял десять тараканов! По-тери с нашей стороны, один солдат. Воспользовавшись численным превос-ходством, противнику удалось прорвать цепь окружения. Просим дополни-тельные силы для преследования противника».
После получения такой информации с поля боя, король Тарик–I прика-зал:
а)  объявить в королевстве военное положение,
б) мобилизовать резервистов,
в) послать на преследование нарушителей границы королевства отбор-ные силы спецназа,
г) гражданским лицам королевства не появляться на улицах, на базаре и на площадях,
д) с 20 часов вечера объявить комендантский час.
Ваш король Тарик–I.
Тем временем, Рыжик и Пузик успели уйти подальше от преследовате-лей. Они приближались к гротам королевства. Но Рыжик и Пузик не знали, что король Тарик–I своим королевским указом закрыл все границы и погра-ничные посты королевства.
На южной границе королевства завязался бой с пограничниками коро-левства «Мусорной горы». Рыжик и Пузик своим неожиданным нападением успели убить нескольких пограничников, и были близки к прорыву.
; Давай, Пузик, еще немного нажми, мы скоро прорвемся за границу королевства. А там свободная степь, ; сказал Рыжик.
Спецназ напал на след Рыжика и Пузика, их почти настигли. Спецназо-вец сильным ударом в затылок мгновенно оглушил Пузика.  Когда он очнул-ся, удивился тому, что оказался в наручниках– кандалах. Рыжик находился на расстоянии голоса от Пузика.
; Рыжик, Рыжик! Меня поймали. Помоги! ; услышал Рыжик голос Пу-зика.
Рыжик резко повернулся и вовремя успел направить автомат на спецна-зовца, оказавшегося на расстоянии одного броска.
Спецназовец выхватил нож, но кинуть не успел. Автоматной очередью Рыжик уложил его и бросился на помощь Пузику.
Спецназовец, держа Пузика, приставил нож к  его горлу и крикнул:
 ; Брось автомат, иначе я зарежу твоего друга!
;Рыжик, бросай автомат, он зарежет меня, ; попросил Пузик.
Рыжик положил автомат на землю перед ногами, а сам испытующе смотрел на спецназовца и мысленно искал выход из этого сложного положе-ния.
; Лапы подними! Оттолкни автомат ногой! ; приказал спецназовец.
После этого отбросив Пузика, он кинулся на Рыжика. На лету направил удар ногой в живот Рыжика, но Рыжик ногу перехватил в воздухе, блокируя удар, резко вывернул ногу противника, сам нанес удар коленом в живот.
Спецназовец упал. В это время на Рыжика напал другой спецназовец. Сзади он зажал ему горло.
 Рыжик, перекинул его через голову и ударил ногой ему в грудь. По-доспевшим еще трем спецназовцам удалось сковать в кандалы Рыжика.
; Не удалось,  Рыжик, нам убежать в свой погреб, ; сказал Пузик, об-лизывая  пересохшие разбитые губы.
;  Все равно, убежим, Пузик, только ты не волнуйся. Держись, Пузик, крепче и не забывай, что мы должны убежать.
; Раз, ты сказал, Рыжик, я знаю, мы и отсюда убежим. Только ты ско-рее придумай, как нам это сделать быстрее.
; У нашего короля руки длинные. Далеко не убежите, чужестранцы, ;сказал спецназовец, злорадствуя.
Рыжика и Пузика, закованных в кандалы, спецназовцы привели к коро-лю.
; Какие новости, мои храбрые воины? ; король серьезно посмотрел на спецназовцев.
; Ваше Величество, есть две вести: одна весть хорошая, вторая не хо-рошая.
; Начинайте, храбрые воины, с хорошей вести.
;  Хорошая весть, это то, что мы поймали чужестранцев, вторгшихся на территорию Вашего королевства.
; Сколько было их?
; Их было около двадцати тараканов.
; А я вижу только двух?
; Восемнадцать тараканов убиты, и эти двое взяты в плен, Ваше Вели-чество.
; Теперь давайте сообщите мне плохую весть.
; Плохая весть, Ваше Величество, это наши потери. Убиты  девять Ва-ших солдат.
; За каждого убитого моего солдата по два чужестранца?
; Да, Ваше Величество, за каждого убитого нашего товарища нами убито по два чужестранца...
; Откуда вы пришли? Кто вас заслал на территорию моего королевст-ва?
Рыжик и Пузик молчали.
; Говорите, трусы! С вами говорит Его Величество король «Мусорной горы» Тарик – I.
; Ваше Величество, нас сюда никто не засылал, мы убежали от Алиш-ки, из цирка. И случайно попали к Великому королю, Тарику–I, ; ответил Пузик.
; От живодера Алишки убежали и попали к королю Тарику–I? Так, что ли  господа?
; Да, Великий король Тарик–I, убежали от живодера и прибежали к Вам, к самому справедливому, самому гуманному королю, ; сказал Рыжик.
; Да здравствует самый справедливый король Тарик–I! ;воскликнул Пузик.
; Пих–пих. Ура! Пих–пих. Ура! ; Все присутствующие тут солдаты на-чали скандировать, восхваляя своего короля.
;Ты, что Пузик, свихнулся что ли? ; тихо спросил Рыжик.
; Рыжик, я придумал это, чтобы они нас не казнили сразу. Я же боюсь этой казни.
; Какая разница сразу или потом, Пузик?
; Большая. Еще какая большая разница, Рыжик. За то время, которое выиграем, ты сможешь придумать, как нам убежать отсюда.
; Скажи, Рыжий, это правда? ; спросил король.
; Вы же не верите нам, зачем спрашиваете у нас? Спросите об этом Алишку, ; ответил с обидой Рыжик.
; Ваше Величество, Вы не обижайтесь на Рыжика. У моего друга. У не-го сотрясение мозга после удара Ваших спецназовцев. После того удара он начал плохо соображать, ; заступился Пузик.
; Спросим и у Алишки, ; сказал король.
Все испугались, посмотрели друг на друга. «Если Алишка здесь, он за-берет многих», ;подумали спецназовцы.
; Где наш лазутчик Рыжеус–2? Вызовите его, ; приказал король.
; Слушаю Вас, Ваше Величество, ; перед королем стоял таракан, внешне похожий на Рыжеуса–2.
; Сколько тараканов у Алишки убежали?
; Пока ни один, Ваше Величество. Правда, вчера подохли два таракана: Рыжик и Пузик. Их выбросили на нашу территорию. Рыжик был чемпионом и очень умным тараканом, ; ответил лазутчик.
; Кто из вас Рыжик?
; Это он, ; показал на Рыжика Пузик.
;А Пузик?
;Это я, Ваше Величество.
Лазутчик, посмотрел на них и удивился.
; Это они, Ваше Величество, самый справедливый король планеты, ; подтвердил лазутчик.
Король Тарик–I тихо поговорил с двумя своими советниками и объявил указ:
а) отменить военное положение в королевстве «Мусорной горы» и вер-нуть солдат в казармы.
б) восьмерых погибших считать героям королевства  «Мусорной горы» посмертно.
                Ваш король Тарик –I.
; Король устал. Да здравствует король! Пих–пих. Ура! Пих–пих Ура! ; закричали тараканы.
; А с нами что будет? ; заволновался Пузик и обратился к одному из охранников.
; С вами будет завтра допрос. Ваш вопрос король решит завтра, ; отве-тил начальник охраны.
Рыжика и Пузика в кандалах отвели в тюремный двор. Бросили их на бетонный пол, забыв даже накормить и напоить водой.
; Рыжик, мы бежали из ужасных условий, а попали в еще худшие усло-вия. Этот король хуже Алишки.
; Ты же  хвалил, Пузик «Самый справедливый Великий король», ; этот твой «самый», сам кушает сытный ужин, а нам кружки воды не разрешил.
; Он же, Рыжик, не знает, наверное, что мы голодные?
; Чтобы быть справедливым, не надо, много знать Пузик.   Достаточно усвоить одно: нельзя делать другому то, что не нравится самому.
; Что ты имеешь в виду, Рыжик?
; Сам–то ужинать не забыл, мог бы приказать: «Накормите пленных тоже».
; Сытый король не думает о голодных принцах, Рыжик.


РЫЖИК И ПУЗИК НА РИНГЕ

Рыжик и Пузик ночь провели плохо. В кандалах в неудобном положе-нии, голодные, они почти не спали. Утром, когда солнце взошло над «Му-сорной горой», король собрал Высший военный совет (ВВС) и на ВВС при-вели пленных тараканов–чужестранцев.
Дворец был из стеклянных бутылок, с куполообразной крышей. В зал со всех сторон проникали солнечные лучи. Солнце ярко освещало центр за-ла, где в форме ринга возвышалось сооружение, на нем стоял большой круг-лый стол. За столом сидели военные, члены совета. Дальше и выше всех, в тени,  сидел сам король со своими двумя советниками.
; Господа офицеры, вчера был самый тяжелый день в нашем королев-стве. Король Тарик – Великий вынужден был объявить военное положение в королевстве. Мы потеряли восемь солдат короля!
; Еще каких солдат-спецназовцев! ; добавил командир спецназа.
; Вот именно, господа офицеры, самых подготовленных солдат короля! ; продолжил командующий сухопутными силами короля. ; А виновниками этих событий являются вот они! Чужестранцы, нелегально нарушившие гра-ницы королевства «Мусорной горы»!
; Вопрос можно? ; поднял руку один из офицеров.
; Пожалуйста, ваш вопрос.
; Кто они? Откуда они? С какой целью нарушили границы королевст-ва?
; По данным нашей разведки, они выступали в цирке господина Алиш-ки, более того один из них, Рыжик, был в его цирке чемпионом.
; Как ты сказал, чемпионом, Рыжик? ; переспросил король.
; Да, Ваше Величество, непревзойденный чемпион цирка.
;Это хорошо, –– король протер лапки.
; Дети делали хорошие ставки на Рыжика и небольшие – на Пузика. Господину Алишке эти состязания приносили хорошие доходы. А потом по-чему-то они, лучшие его тараканы, «подохли».
; Как это подохли? ; опять вмешался король.
; Рыжик и Пузик оказались мёртвыми. И Алишка приказал, выбросить их на нашу мусорную гору. Вот так они оказались  нарушителями границы нашего королевства, Ваше Величество.
; Не понятно, господин командующий: как мертвые тараканы могли оказаться нарушителями границы королевства, тем более, как они могли убить восемь солдат спецназа? ; спросил Советник –II.
; Ваше превосходительство, ответ на  Ваш вопрос  придется выяснить при помощи этих циркачей, ; командующий рукой указал на Рыжика и Пу-зика.
; Это очень интересно, ; сказал король, уже улыбаясь.
; Справедливый и мудрый король … ; начал Пузик.
; Самый, самый, ; тихо подсказал Советник–II короля.
; Самый справедливый, самый  мудрый король Тарик– Великий, этот побег придумал мой друг Рыжик, ; сказал Пузик.
; Это что за «побег» он придумал?
;  А разве вам интересно? – Пузик намеренно стал тянуть время.
 ; Самому мудрейшему из королей Тарику Великому это будет инте-ресно, ; подсказал Советник–II.
; Да, Пузик. Мне очень интересно, ; король любопытно взглянул на Пузика.  А Пузик толкнул Рыжика.
Рыжик выжидающе с пренебрежением взглянул на короля.
; Давай, говори, - приказал король.
; Мы прикинулись мертвыми. Алишка приказал выбросить нас,  «мертвых» тараканов, на мусоросвалку. Оттуда мы решили убежать в наш погреб, а ваши солдаты нас задержали.
; Какой умник, твой друг, Пузик, самого Алишку обманул! А что Алишка, пульс не проверял что ли?- спросил король.
; Откуда ему знать: он в школу не ходит и биологию не учит, ; ответил Рыжик.
; Действительно, Алишка и не догадался, проверить, ; улыбнулся Пу-зик. Ему понравился смягчившийся тон вопросов короля.
; Вот видишь, Пузик, у нас вы не смогли убежать, ; сказал король, удовлетворенный действием своего спецназа, поймавших циркачей.
; Вот и от Вас убежим, Ваше  Величество, ; ответил Пузик.
; Вот и не убежите, ; повторил король.
; Вот и убежим. Мы убежали: из горшка хитрой бабушки Барият, с катка от  жадной кошки, из цирка злого Алишки.
И от Вас убежим, Ваше Величество, ;улыбнулся Пузик.
; Сейчас мы, вас, вздернем на виселице! И посмотрим, куда вы убежи-те! ; заявил командующий королевскими солдатами.
; Это несправедливо! А король-то Самый справедливый! ; возразил Пузик.
; Не надо их вешать, тем более чемпионов, обманувших жадного Алишку, опасного врага тараканов, ; сказал король.
Все ждали, какой приговор вынесет сам король Тарик–Великий.
Король встал:
; Есть мнение жителей моего королевства: «Устроить соревнования и бои без правил с чемпионами цирка на ринге».
; Какое мудрое решение Самого мудрого короля! ; сказал Советник –II, стоявший справа от короля.
; Да, это самый справедливый суд Самого справедливого короля! ; сказал Советник –I, стоящий слева от короля.
;Да здравствует Самый мудрый, Самый справедливый король Тарик ; Великий! ; сказал командующий сухопутными силами короля.
; Пих–пих, ура! Пих–пих, ура! ; скандировал зал.
; Рыжик, что значит «Бои без правил»? ; спросил Пузик.
; Ты же кричал «ура», Пузик. Если не знаешь, что это значит, зачем же кричишь «ура»?
; Другие кричали «Ура», я тоже с ними закричал «Ура!».
; Бои без правил, Пузик, ; это уличные драки.
; Как уличные драки? Все выйдут на улицу, и будут драться, что ли?
; Не так, Пузик, будут драться, как боксеры на ринге, но бить будут куда угодно.
; Ниже пояса тоже можно?
; И ниже, и выше, и в самую середину. Куда хочешь, туда и бьешь.
; И по ногам?
; И по ногам, и по рукам, и по морде. Я же сказал: «Куда ты хочешь», ограничений нет.
; У меня же нога травмированная.
; Смотри, Пузик, не выдавай себя и не показывай, где у тебя травма. А то туда и будет бить противник.
;Такие бои, Рыжик,  мне не нравятся. Да и боюсь я драться из–за по-врежденной ноги.
; Не бойся, Пузик, на улице ты очень хорошо дерешься. В нашем дворе почти все тараканы боялись тебя.
; Здесь же, Рыжик, не наш двор? Мы никого не знаем, с кем как себя вести, кроме того, у меня болит травмированная нога.
; Ты не допускай, чтобы по этой ноге били.
Спецназовцы с Рыжика и Пузика сняли кандалы и разрешили немного поесть.
Одни специалисты готовили ринг к соревнованиям, другие вывешивали списки спортсменов, готовящихся к соревнованиям.
В королевстве «Мусорной горы» бои без правил были любимыми со-ревнованиями. К этим играм все тараканы готовились, как к большому празднику. Особенно  приближенные короля.
 Сам король был чемпионом чемпионов по боям без правил, поэтому, наверное, и на этот раз все жители королевства принимали активное участие в подготовке к боям на ринге.
После душа Рыжику и Пузику выдали новую спортивную форму, и раз-решили сделать разминку. По всему королевству объявили о начале сорев-нований: в одиннадцать часов дня, и что в соревнованиях участвуют чем-пионы-чужестранцы.
; Что-то очень быстро  зрители собираются, ; робко сказал Пузик спецназовцу, приставленному к нему.
; Это же любимые соревнования нашего короля.
; Он сам хоть раз участвовал в них? ; спросил Пузик.
; Король ; абсолютный чемпион по этому виду спорта. Пока не стал королем, он был чемпионом.
; Во дает, король–чемпион?! ; удивился Пузик.
; Если бы не любовь короля к спорту, вам бы сейчас висеть на висели-це.
; Нас повесить нельзя.
; Почему вас нельзя повесить, когда других нарушителей границ, пре-ступников, воров вешают. Чем вы их лучше?
; Мы лучше тем, что не нарушали границы  по своей воле, а нас сюда выкинули, нас нельзя вешать, потому что мы сами хотим убежать.
; Из нашего королевства убежать, чужестранец, невозможно. Границы наши на замке и надежно охраняются доблестными пограничниками короля.
; Ты моего друга, Рыжика, не знаешь, солдат. Он придумает так, ; придумает так… что ты охнешь.
; Поживем ; и увидим, как тебя?
; Пузик.
; Так, что увидим, Пузик, как убежите, а пока готовься к боям. Трудно будет драться вам с нашими  чемпионами. Видишь, как твой друг разминает-ся?
; Рыжику, солдат, разминаться не надо, он и без разминки покажет ва-шим чемпионам, где раки зимуют.
К одиннадцати часам большая спортивная арена до отказа заполнилась жителями королевства. Главный советник короля по спорту вышел на три-буну:
; Жители королевства «Мусорной горы», в зале присутствует самый справедливый, самый мудрый король Тарик – Великий! Да здравствует ко-роль! Пих–пих. Ура! Пих–пих. Ура! –– загремела арена.
; Теперь разрешите объявить о начале тридцать пятого чемпионата «Боев без правил».
Весь зал встал и стоя зааплодировал.
; Настоящий чемпионат интересен тем, что в этом чемпионате прини-мают участие чемпионы-чужестранцы. Они - чемпионы цирка Алишки.
В зале воцарилась тишина, какой-то испуг.
; Убежавшие из цирка чемпионы? Чемпионы, обманувшие живодера Алишку! ; Арена взорвалась аплодисментами. Жители королевства аплоди-ровали Рыжику и Пузику, хотя они были чемпионами из чужой страны. Им аплодировали и из-за того, что они обманули и смогли убежать от Алишки, которого все присутствовавшие в зале тараканы ненавидели. Аплодировали просто так, оттого что Рыжик и Пузик ;просто спортсмены. Даже спецна-зовцы забыли, что они ; враги, которых еще вчера ловили,  хотели убить. Сегодня здесь на арене главного спортивного сооружения стоят спортсмены, готовые померить силу, ловкость. Поэтому, наверное, они тоже хлопали, ап-лодировали Рыжику и Пузику.
Соревнования начались. Вначале на ринг пустили спортсменов для по-казательных боев.
Однако, большинство зрителей желало быстрейшего окончания показа-тельных мероприятий и начала серьезных соревнований. Особенно с участи-ем чужестранных чемпионов, которых они еще не знали. Часть зрителей, особенно дети, восхищались великолепными ударами на ринге, эффектными бросками,  и встречали бои аплодисментами.    Через полчаса закончились красивые показательные бои без крови и травм спортсменов.
; На ринг вызываются: неоднократный чемпион королевства «Мусор-ной горы»; Златоус –I, прозванный «Тяжелый кулак»!
; «Тяжелый кулак! Тяжелый кулак!» ; начал скандировать зал.
; И… И…;  не давали объявить  судье ринга, второго участника боя. Несколько помедлив, пока утихнет зал, рефери на ринге объявил: ; И… чемпион чужой страны, Пузик!
В зале воцарилась такая тишина, что слышен был даже звук летающей черной мухи над потной головой судьи на ринге.
; Рыжик, что мне делать? Я боюсь его тяжелых кулаков. Придумай, как убежать.
; Куда ты хочешь убежать? Тебя на ринге ждет противник. Пузик, ;  ты же хороший драчун.
; Сказали же «У него кулаки тяжелые». Ты же слышал, Рыжик? Может быть, ты пойдешь на ринг? А с легким кулаком я и сам справлюсь.
; Пузик, во-первых «Тяжелый кулак» ; это кличка, прозвище. Понима-ешь?
; Понимаю, Рыжик, первым выйти на ринг как–то страшновато.
; Во–вторых, Пузик, замена на соревновании, без решения главного судьи недопустима.
; Ладно, Рыжик, что мне делать, подскажи.
; Драться, драться так, чтобы ты выиграл.
; Рыжик, я тоже знаю, что надо драться, но куда бить, подскажи.
; В ближнем бою:  бей правой лапой, прямо в челюсть, а левой, боко-вой ; в ухо,  задней ; в живот. А главное, Пузик, бей головой прямо в пере-носицу.
; Спасибо Рыжик, ты - мой настоящий друг, я знал, что ты мне помо-жешь.
Начался бой, «Тяжелый кулак» загнал Пузика в дальний угол ринга. Без передышки он наносил Пузику удар за ударом. «Тяжелый кулак», казалось, уже стал победителем. Каждый его удар зрители награждали аплодисмента-ми. Ударом ноги он кинул Пузика в ближний угол, недалеко от Рыжика.
; Дай ему в левое ухо, Пузик! ; крикнул Рыжик. От этого крика Пузик  очнулся и нанес сильнейший  боковой удар левой лапой в ухо соперника. «Тяжелый кулак» качнулся и повис на канате.
; Рыжик, я дал ему!
; Бей, Пузик, правой лапой прямо в челюсть! ; подсказал Рыжик. К этому времени «Тяжелый кулак» оправился от удара и начал атаковать Пу-зика, бросая его из угла в угол, ; болельщики хлопали, подбадривая «Тяже-лого кулака».
; Я уйду с ринга, Рыжик, не могу больше.
; Лучше умереть на ринге, как бойцу, чем быть повешенным, Пузик. Если убежишь, тебя повесят, да еще, как труса. Пузик, ты ; мой друг. Я тебя очень прошу: дерись! Дерись! И ещё раз дерись!  Если твой соперник ударит тебя лапой, поймай её и закрути, чтобы не встал с места,  ; подсказал Ры-жик.
«Тяжелый кулак» опять поднялся, стал направлять удар за ударом  в живот Пузика. Неожиданно Пузик, перехватил лапку противника и так вы-вернул ее, что в зале слышен был хруст вывихнутой лапки.
; Молодец, Пузик. Ударь его  задней лапкой в живот! –– кричал радо-стно Рыжик.
Пузик всем своим тяжёлым весом нанес такой удар по животу  «Тяже-лого кулака», что уложил его на ринге. Повернулся к Рыжику с вопросом во взгляде: «Что с ним делать?».
 Рыжик  делал знаки: «добей его».  Но Пузик мотнул головой:
;  Я уже устал.
В зале наступила мертвая тишина. Пузик имел право добить лежащего противника, но делать этого не стал, не было сил, да и жалко было бить ле-жачего противника.  Пузик уже расслабился, размяк.
; В этом поединке победил Пузик! – объявил судья.
Пузик сошел с ринга, с переломанными ребрами, выбитым зубом, но победителем.
; Молодец, Пузик! Ты выдержал бой! Ты ; настоящий боец! –– хвалил его Рыжик.
; Рыжик, ты видел, как я, дал ему по уху! Он даже чуть не упал. А как я лапу перекрутил, ты видел? Ты видел, Рыжик, как твой друг повалил этого «Тяжелого кулака»? Я смог победить!  Понимаешь!?
; Понимаю, Пузик! Еще как понимаю!
; Видел, да! Ты все видел?
; Видел, Пузик, ты ; молодец! Возьми полотенце, иди умойся. Теперь ты должен болеть за меня, мой друг.
; Я сейчас, Рыжик, мигом приму душ. И еще как буду болеть!
; На ринг вызывается неоднократный чемпион!…
Буря аплодисментов прокатилась по залу. Судье пришлось подождать, пока успокоятся зрители.
; На ринг вызывается неоднократный чемпион! «Железный кулак»!…
Опять аплодисменты, свист, шум в зале прервали речь выступающего.
; Железный кулак! «Железный кулак!» ; скандировал зал.
; И … чемпион чужой страны, чемпион цирка Алишки, знаменитый Рыжик!…
В зале несколько тараканов тихо похлопали, а Пузик хлопал изо всех сил.
Начался бой. Зрители, затаив дыхание, следили за боем.
; Хорошо дерется, ничего не скажешь, ; сказал знаменитый боксер ; старик Рыжеус –I, своему соседу справа.
; Вы о ком, уважаемый учитель? ; спросил сосед.
; О чемпионе чужой страны. Удары «Железного кулака» очень силь-ные, особенно левой лапой, но противник ловко уходит от ударов, нанося контрудары, ; объяснил Рыжеус I, своему соседу справа.
Рыжик сразу понравился королю, как боец.
; Ловкий малый, как красиво уходит от ударов «Железного кулака», ; восхищался король. В это время «Железный кулак» обхватил лапами и потя-нул к себе Рыжика. Этим моментом воспользовался Рыжик и молниеносно нанес ему сильнейший удар головой прямо в переносицу.
«Железный кулак» упал, не в силах больше подняться. Его вынесли на носилках.
; Какая красивая победа! Действительно, чемпионский удар! ––  вос-хищался король.
После победы, Рыжика еще полчаса были на ринге показательные бои.
Король со своими советниками ушел, по–видимому, перекусить.
Спортсменам-тараканам тоже дали в маленьких чашечках шоколадное мороженное и стакан минеральной воды.
; Рыжик, сколько еще будем драться здесь? ; спросил Пузик.
; Пока нас на ринге победитель не убьет.
; Следующий бой я не выдержу, Рыжик. Мы же должны убежать!  Ес-ли нас убьют, мы же не  сможем убежать?
; Нас на ринге могут прикончить, Рыжик?
; Представь себе, Пузик.
;А тогда зачем нам здесь драться?
; Чтобы умереть героями, Пузик.
; Понял.
; Поэтому, Пузик, мы должны победить.
; Это тебе легко, Рыжик, говорить. У тебя ни одной царапины на лице, после такого страшного боя. А на меня посмотри, что со мной сделал этот «Тяжелый кулак».
; Пузик, ты же все–таки победил.
; Какая же это победа, после того, как тебя побили? Когда тебе пере-ломали ребра?
; Победа, которая досталась с трудом, когда тебя побили, почти пока-лечили, но ты не сдался, и победил страшного, сильного противника, такая победа, Пузик, бывает самая сладкая.
; Ты, правда, так думаешь, Рыжик?
; Я думаю, какой ты молодец после такого тяжелого боя, с травмиро-ванными ребрами нашел в себе силы и продолжил бой и победил.
; Спасибо, Рыжик, я тебе верю. Если бы не ты, я даже убежал бы с рин-га. Правда, да, Рыжик, если бы я убежал, они повесили бы меня?
; Они этого ждали, Пузик. Спецназовцы ; это бойцы, они готовы сбе-жавшего с ринга чужестранца–труса позорно повесить.
; Ладно, Рыжик, своими вопросами я не даю тебе думать. На следую-щий бой они, кажется, тебя вызывают.
; На ринг приглашается: прошлогодний чемпион по тяжелому весу… «Большой кулак»!
В зале аплодисменты:
; «Большой кулак»! «Большой кулак»! –скандировали всё громче и громче передние ряды. Но их не поддержали задние ряды…
; И… чемпион чужой страны, Рыжик!
Незначительная часть зала начала аплодировать. Только один Пузик кричал громче всех:
;Давай, Рыжик! Давай, Рыжик!
Сидящие рядом с ним зрители посмотрели на избитого чужестранца, не понимая его восторгов.
Перед Рыжиком на ринге стоял гигант ; чемпион огромного роста и размеров.
Рыжик думал: «Кулаком его не прошибешь, ударом его не свалишь. Остается только один вариант: войти  в ближний бой, а потом головой про-таранить ему переносицу».
Рыжик, делая «уколы» в лицо и челюсть, левой лапой начал дикий та-нец волчком. А «Большой кулак», размахивая, как кувалдой, левыми боко-выми лапами не подпускал его к ближнему бою. По-видимому, хорошо сле-дил за предшествующим боем Рыжика.
Мелкие «уколы» Рыжика, не причиняли «Большому кулаку» большого беспокойства. Он казалось, хорошо изучил тактику Рыжика в предыдущих боях. «Большой кулак» видел, как Рыжик вошел в ближний бой и нанес удар головой в переносицу «Железному кулаку».  «Это очень опасный удар, от которого практически нет защиты», ; думал «Большой кулак», изо всех сил стараясь не подпускать Рыжика в ближний бой.
Пустив в ход длинные боковые удары и подключая прямые нападки, Рыжик старался вымотать «Большого кулака». Рыжик, продолжал свой ди-кий танец вокруг противника. Красивые прямые удары, винты с выпадом все эти удары желаемых результатов не приносили. Рыжик понял, что тактику надо менять.
С разбегу начал ногами наносить удары. Чтобы этому помешать, «Большой кулак» прижал Рыжика в угол ринга. Когда Рыжик уперся спиной в канат ринга, «Большой кулак» решил его обхватить в «Кольцо удава» и могучими лапами переломать позвоночник, и на один миг нарушил свою тактику. «Большой кулак» держал Рыжика в дальнем бою. Этого мгновения хватило Рыжику, чтобы нанести молниеносный удар головой в переносицу, и уложить на ринге «Большого кулака».
; Молодец, Рыжик! Победил! Победил! ; кричал Пузик радостно и бе-гал около ринга, но его никто не поддержал из зала. Зрители молчали. В зале была мертвая тишина, пока король не ударил тихо в ладоши.


КОРОЛЬ ПОМИЛОВАЛ ПУЗИКА.

; На ринг вызывается: мастер уличных боев ; «Золотая перчатка!» ; и … аплодисменты в зале прерывают речь выступающего, - и… 
 ; «Золотая перчатка!», «Золотая перчатка!», ; скандировали задние ряды.
 Простые зрители молчали, они не любили его. По вечерам он со своей бандой грабил людей и на ринге нечестно дрался.
; И… чужестранец Пузик.
; Кто он такой? Что за еще «Золотая перчатка»? Я же больше не хочу драться, Рыжик. Не могу.
; Пузик, мы – пленные, рабы Короля, мы должны делать, что он хочет. Иначе, нам отсюда одна дорога ; на виселицу. Не бойся, есть еще один шанс выиграть и продлить жизнь.
; Рыжик, помоги мне, у меня же болит переломанное ребро.
; Пузик, я готов вместо тебя выйти на ринг, но мне этого делать не раз-решат.
; Что же мне делать, Рыжик?
; Выиграй бой, Пузик. Ты это сможешь, ты - мой друг. Я знаю, что ты выиграешь.
; Это правда, Рыжик?
; Клянусь нашей родиной, погребом бабушки Барият.
; Вызывается на ринг… чужестранец Пузик!
; Давай, Пузик. Мы победим!
; Мы победим! ; Рыжик и Пузик ударили по ладоням.
В начале боя Пузик сразу пошел в атаку. Быстрыми ударами в челюсть и в корпус ошеломил «Золотую перчатку». Но стоило «Золотой пер¬чатке» нанести один удар в бок Пузику,  он дрогнул, и удары его ослаб¬ли.  Пузик стал бить осторожнее.
 Противник Пузика, как уличный боец, сразу заметил это.  «Золотая  перчатка» вспомнил, что Пузику в предыдущем бою  повредили ребро, и решил, что он нашел больную точку, чтобы повергнуть чужестранца. Пузик начал уходить от ударов. Всячески защищал левый бок от ударов «Золотой перчатки». «Золотая перчатка» бил именно в левый бок, после сильного оче-редного удара опять же ; в левый бок.
Пузик упал. «Золотая перчатка» настиг его, поставил ногу на грудь Пу-зика, приготовился к смертельному удару.
  В это время из зала вырвался раздирающий душу крик:
–– Пузик, вставай! Мы победим!
Пузик  схватил обеими лапами ногу противника и покрутил ее. «Золо-тая перчатка» оттолкнулся и отскочил в сторону. Пузик вскочил на ноги и приготовился к бою. Сумасшедшими ударами стал колотить противника и загнал его в угол ринга. Стоило «Золотой перчатке» нанести ответный удар в левый бок, адская боль сломанного ребра заставила Пузика уйти на глухую защиту.
 «Золотая перчатка» начал наносить сильные удары, один за другим, беспрерывно  и только в левый бок.
 Пузик упал. От боли он потерял сознание. «Золотая перчатка» приго-товился к пос¬лед¬нему смертельному удару для Пузика, посмотрел в сторону Короля. К смерти спортсмена приговаривал и сам Король. Рыжик вышел на видное место перед всем залом и обратился к Королю с просьбой:
–– Великий Король королевства «Мусорной горы», Ваше Величество «Чемпион чемпионов», во славу ваших побед, пощадите мо¬е¬го друга! Пода-рите ему жизнь! Если его убьют, я больше не смогу выс¬тупать на ринге! Ра-ди всего святого пощадите его!
Публика в гробовом мол¬чании ждала решения Короля. Король медлил. По всему было видно, что он хочет состязаться с Рыжиком.
«После смерти друга вряд ли заставишь его выступить на ринге, тем более, когда он заявил прилюдно, что «больше не сможет выступить на рин-ге. А мне хочется, все-таки, чтобы этот великий спортсмен выступил. Хочет-ся лишний раз доказать публике, что я был и остаюсь «Чемпионом чемпио-нов».
Ожидая решения Короля, Рыжик мрачно стоял, скорбно опустив голо-ву, будто уже похоронил своего друга.
Зрители за¬мер¬ли, глядя на Короля. «Золотая перчатка» с занесенным над Пузиком кулаком, выжидающе смотрел на  Короля.
Король поднял правую руку ; зрители облегчённо вздохнули. «Золотая перчатка» отвел свой смертоносный удар от Пузика. Рыжик вскочил на ринг,  поднял  на руки Пузика и вынес из зала. У ворот  ему помогли санитары.
После обезболивающих уколов, Пузик очнулся.
; Рыжик, я умер?
; Нет, Пузик, ты жив. Король подарил тебе жизнь, ;  это он ска¬зал для того, чтобы санитары поняли, что о Пузике беспокоится сам Король. ; Ему надо помочь, это желание  Короля, ; обратился к санитарам Рыжик.
Те кивнули головами.
; Рыжик, я плохо дрался, наверное?
; Нет, Пузик, ты ; молодец. Ты выдержал бой.
; Проклятье! Нормально драться, мне не давала боль в моем боку. 
; Все равно, ты ; молодец, Пузик.  Ты довел  бой до конца.
; Рыжик, ты придумай, как нам…, ; Пузик хотел сказать «убежать». Но, увидев около себя санитаров, запнулся. 
; Обязательно, Пузик, придумаю. Меня вызывают на ринг, поэтому я не могу  быть с тобой рядом.
; Я за тебя буду болеть, Рыжик, из-за меня тоже дай тому дылде хоро-шенько.
; Ты, не волнуйся, Пузик, я постараюсь выиграть бой.
На ринге «Золотая перчатка» быстрыми ударами начал бой с Рыжиком. Но его удары  не достигали цели.
 «Этот мастер дикого танца слишком ле¬гок в движениях и точен в уда-рах. А удары его молниеносны и тяжелы. Этот противник мне не по зубам», ;думал  «Золотая перчатка», отступая под ударами Рыжика. Рыжик же нано-сил железные удар за ударом по бокам,  по ребрам.  У «Золотой перчатки» уже хрустели и трещали ребра.
Рыжик каждый свой удар в левый бок противника сопровождал   сло-вами: «Это тебе за Пузика. А вот это и за себя!».
 «Золотая перчатка», зажатый ударами в угол ринга, потерял равнове-сие. Он весь согнулся, защищая левый бок. Но Рыжик ударом задней ноги свалил его на пол.  А потом, неожиданно для противника, вошел в ближний бой и  ударил головой в перено¬сицу «Золотой перчатки».  Непревзойдённый спортсмен упал на ринге с разбитой переносицей.
; Вот проклятый  чёрт, как быстро и неожиданно он нанес свой корон¬ный удар, ; восхищался Король. Зрители зааплодировали чужестранцу, так красиво выступившему на ринге. Сам же Рыжик поспешил к Пузику.
; Завтра бой продолжится в десять часов, ; объявил главный судья чемпионата.
; Что? Не заканчивается что ли у них этот чемпионат? ;  прошипел в сердцах Рыжик.
С одной стороны, ему было интересно участвовать в чемпионате и вы-игрывать, а с другой ; он беспокоился  за здоровье Пузика, боялся, что опять его вызовут на ринг.
К тому времени, как Рыжик подошел к Пузику, он чувствовал себя не-много лучше.
; Поздравляю, тебя, Рыжик. Ты заплатил ему за мой счет, да же, Ры-жик?
; Постарался, Пузик, тебя не подвести.
; Рыжик, давай убежим, пока мы живы.
; Ты что, Пузик, умирать, что ли собрался?
; Я то не собрался, но они нас убьют, Рыжик. Придумай, быстрей, как нам убежать, мне здесь надоело.  Носить на ногах цепи, ходить на  ринги. Сколько это может продолжаться? Я не хочу видеть  всего этого.
; Я тоже не хочу, Пузик, но потерпи еще немного.
; Рыжик, за это время ты придумаешь способ, да?
; Мы с тобой что-нибудь придумаем, как-нибудь убежим от них. А по-ка спокойно лежи. Чтобы прошли твои болячки и синяки, я сделаю тебе примочки. 


РЫЖИК И ПУЗИК ВО ДВОРЦЕ КОРОЛЯ

Разбитый, покалеченный на ринге Пузик три дня Рыжик аккуратно ухаживал за ним, делал ему примочки с солевыми растворами, теплые ван-ночки, легкий массаж. На четвертый день Пузик смог подняться на ноги.
; Рыжик, теперь я не умру.
; Что это ты о смерти вспоминаешь? Со всеми смертными бывает та-кое. После очередного побоища и другие спортсмены лежат два-три дня, от-дыхают, а потом встают и опять продолжают те же самые бои. Так что, Пу-зик, ты еще сможешь показать себя на ринге.
; Нет, нет, Рыжик, ни за что! Больше я не буду ввязываться  в бои  без правил. Там же, Рыжик, не поймешь, куда и чем бьешь. Хорошо, что  на эти бои молотков брать не разрешают.
; Ну что ты, Пузик! Ты так плохо отзываешься о великолепном виде спорта. Тебя на ринге, не ограничивают никакими правилами, ты свободный спортсмен, как хочешь, так и можешь драться.
; Ну, конечно, Рыжик, такому мастеру боя, как ты, это, разумеется, хо-рошо. Может быть, тебя радует то, что эти бои не ограничивают никакими правилами, но не все же такие мастера, как ты. Что там делать таким посред-ственным спортсменам, как я?
; Пузик, ты тоже не унижай себя. Не умаляй свои способности. Ты ; великолепный боец. Не забывай, что ты победил неоднократного чемпиона по прозвищу «Железный кулак».
; Ты правду говоришь,  Рыжик? Я, действительно, хорошо дрался?
; Еще как дрался, Пузик. Ты похож был на молодого барса. Если бы не так, тебя еще в первом бою прикончили бы.
; Спасибо, Рыжик. Ты всегда поднимаешь мой дух. Когда ты рядом, я никогда и ничего не боюсь.
Душевную беседу двух друзей прервал посланник Короля.
; Чужестранец Рыжик, тебя приказано доставить во дворец Короля.
; Я готов, но со мной должен пойти и мой друг Пузик.
; О твоем друге приказа не было.
; Без него я не могу пойти во дворец.
; У тебя разве спрашивают? Стража, взять его и доставить во дворец Короля.
Здоровенные стражники заломили ноги Рыжика назад, и вытолкнули его.
; Пузик, жди меня. Я попрошу Великого Короля, чтобы и тебя пригла-сили.
; Да здравствует самый справедливый король Тарик–Великий! ; крик-нул Пузик.
Стражники отпустили Рыжика. Приняли стойку смирно:
; Пих–Пих. Ура! Пих–Пих. Ура! ; крикнули они.
После установившейся тишины, толкнув в спину, они увели Рыжика  во дворец Короля.
Пузик остался один, впервые ему по-настоящему было страшно.
; Что с Рыжиком там будет? Может, они убьют его по дороге? Как там он будет без меня? Если бы был рядом, я бы хоть немного ему помог. Хотя бы кричал: «Да здравствует Король!» Нет, без меня ему будет трудно. Надо пойти, хотя бы издалека, понаблюдать за ними, ; Пузик собрался выйти. Около дверей встретился со стражей.
; Сиди в своей клетке и не выходи, чужестранец! ; грубо затолкнули его в клетку.
; Они решили нас поодиночке тихо уничтожить. Надо что-то приду-мать. Я просил его: «Придумай, Рыжик, как нам спастись…» Кого теперь я попрошу об этом?  Надо самому теперь думать. Как отсюда выйти? Как бе-жать на помощь Рыжику? ; бегал он по углам. ; Выпрыгнул бы из окна, но под окном тоже стоит омоновец. Поймает, пуще прежнего охранять будет. Надо подкоп сделать под стеной, где нет этих наблюдающих за мной стра-жей порядка. ; В голове Пузика  вертелась всего одна идея, одна мысль, как помочь Рыжику.  Большой, но чувствующий себя слабым, Пузик начал   зу-бами грызть пол, чтобы проложить подкоп.
Рыжика привели во дворец. Показали его апартаменты: спальня, от-дельная комната, отдельная уборная. Везде было чисто и уютно. «Всё, как в цивилизованном обществе»,; восхищался Рыжик.
После экскурсии по залам, организовали встречу с Королем. В прием-ную Короля пригласили и Рыжика.
Король Тарик–1 встретил его царственно, как старого знакомого.
; Ты, Рыжик, теперь будешь служить мне: научишь меня тройному удару головой, а так, в основном, будешь тренировать маленького Принца, моего сына, ; без всяких предисловий Король объяснил чемпиону причину своего снисхождения.
; Ваше величество, можно одну просьбу?
; К Королю с просьбами не ходят, а выполняют его приказы, –– грубо перебил его Советник ;II.
Рыжика отправили в спортзал, познакомиться с маленьким Принцем, которого он должен был тренировать. Увидев Рыжика, маленький принц удивился.
;Я думал, что ты очень большой, массивный. Правда, что ты всех чем-пионов убил на ринге?
; Не убил, а победил.
; И Короля, моего отца?
;Твой отец ; Великий Король.
; Он ; чемпион чемпионов. Ты мог бы победить моего отца?
; Не мог.
; Потому что он ; сильный спортсмен?
; Потому что он ; Великий король, Тарик–Великий.
Беседуя, маленький принц стоял лицом к лицу к Рыжику. Неожиданно просвистел прямой удар правой рукой Принца в челюсть Рыжику.  У Рыжи-ка молниеносно сработала защитная реакция и  он перехватил удар на пол-пути: 
; Ты так неожиданно проверяешь реакцию на твой удар у всех против-ников?
; Да, кроме моего отца.
; Бить без предупреждения ; нехорошо, маленький Принц.
; Я ; не маленький Принц, чужестранец.
; Я знаю, ты – уже большой Принц.
;Да и не большой. А просто Принц.
; Ладно, Принц, впредь будем знать, –– улыбнулся Рыжик. –– Принц хочет сегодня начать тренировки?
; Хочу, сейчас же.
; Хорошо. Давай.
Принц принял серьезный вид и пошел сходу в атаку. От быстрых уда-ров Принца Рыжик, танцуя, начал уходить в угол.
Удары малолетнего Принца не достигали противника, они беззвучно повисали, потрясая ударами воздух, поэтому Принц решил войти в ближний бой. Рыжик не удержался и слегка, как на тренировке,  стукнул головой в переносицу. Принц упал, но быстро вскочил на ноги. Зажмурив глаза, по-смотрел в упор на Рыжика.
; Ты что, хотел меня убить?
; Я же не ударил тебя, а чуть-чуть, как на тренировках, приложил голо-ву, чтобы ты не увлекался ближним боем. Ты должен знать, что это опасно для тебя.
; Ну и удар! Это называется, по-твоему, приложил? ; Принц провел рукой по переносице и с обидой посмотрел на Рыжика, не сводя с него глаз. В это время неожиданно распахнулась дверь.
; Его Величество король! ; крикнул Советник–I, который шел впереди. Сзади шел король в спортивной форме.
; Давай, Рыжик, начнем изучать твой коронный номер головой, ; ска-зал король, приближаясь к Рыжику.
Принц отошел в сторону, занял место зрителя.
; Сын мой, смотри и аккуратно учись у этого чужестранца, у него есть чему научиться тебе. Да и мне  есть чему поучиться у него, как у спортсмена.
Рыжик попросил Короля надеть мягкий спортивный шлем с защитным язычком на переносице.
  Начались тренировки. Даже нельзя было назвать их тренировками, так как  дрались два великих, признанных зрителями, мастера спорта. Рыжик за-манил Короля в ближний бой и ударом головы уложил его на ринге.
; Вот это удар, папа! ;  вскочил с места Принц и прибежал к отцу.
; Да, сынок, твой тренер бьёт, как молотком по гвоздю. У меня от него и защиты нет.
; Папа, ты не повредил переносицу?
; Нет, сынок, мягкий шлем защитил меня, ; ответил король и решил: больше на виду у сына не тренироваться.
; На сегодня хватит, Рыжик, ; сказал король, и  поспешно вышел из за-ла.
; Ну, ты даешь, Рыжик! Сильно бьешь головой, даже моего отца уло-жил! ; Принц то ли с восхищением, то ли с недоверием, но явно изучающе посмотрел на Рыжика.
«Взгляд у маленького Принца похож на взгляд Короля, он страшнее, чем у взрослого. Интуиция мне подсказывает, что этот малый коварнее сво-его отца», ; подумал Рыжик.
; Ну, что, Принц, продолжим тренировку? ; спросил  невольный тре-нер.
; Давай, только пока без удара головой. Хорошо? Я к этому удару, Ры-жик, даже психологически еще не подготовлен, не говоря, физически.
; Хорошо, мой принц, как ты хочешь, так и будем устраивать трени-ровки.
Рыжик понемножку стал тренировать маленького Принца в большом королевстве «Мусорной горы».
В то время, когда во дворце Короля у Рыжика протекало все спокойно, в своей клетке Пузик не находил себе места, все больше и больше переживал о судьбе своего друга. 
«Надо помочь Рыжику, надо помочь!» ; беспрерывно твердил сам себе Пузик. Работал без передышки, подготавливая подкоп в стене, чтобы прибе-жать на помощь Рыжику.
 «Наверное, его держат в кандалах и бьют по лицу и по животу. Я же ему говорил: «Давай, Рыжик, убежим!»
 Надо было убежать до боя с Королем. Разве Король кого–нибудь, под-нявшего на него руку, оставит в живых? Сколько раз я говорил Рыжику: «Не выходи на ринг с Королем».
А он решил выиграть у короля. Глупый, не понимает, что у Короля вы-играть никому нельзя, ; думал Пузик. ; Сколько еще придется вытаскивать эту проклятую землю? Я выдержу, во что бы то ни стало. Держись и ты, мой друг.  Если не сейчас, то хотя бы через день, через два, я обязательно вы-рвусь и приду к тебе на помощь. Тогда мы вдвоем покажем спецназу Короля, на что мы способны. Только ты держись, хотя бы еще три дня. На третий день  я обязательно приду к тебе», ;  шептал Пузик сам с себе. 
   Как пройти к Рыжику через стражу дворца, после выхода из своей клетки, Пузик еще не придумал. Пока для Пузика важно было  завершить первый этап, после завершения которого, можно было приступить ко второ-му этапу. «Хоть бы этих сторожей кто–нибудь вызвал. Или начальник пере-вел на другой объект. Тогда можно  быстро проскочить  через дверь. Если бы да кабы твой друг Пузик прибежал бы, Рыжик, к тебе на  помощь. Но вряд ли мои несбыточные мечты осуществятся…»
Командир отряда омоновцев держал Пузика под колпаком, снимать на-блюдение за клеткой чужестранца пока не собирался.
После тренировки, когда Рыжик остался один, он опять подумал  о Пу-зике: «Как его привести во дворец, к себе? Он же не оправился от травм, по-лученных на ринге, ему нужен уход. Кто будет ухаживать за чужестранцем без меня? Что-то Король оставил без ответа мою первую просьбу: разрешить Пузику поселиться вместе со мной. Кого же послать к Королю с моей прось-бой? Можно ли Королю повторять два раза одну и ту же просьбу? Первый раз мне помешал Советник-II.   Он ненавидит нас,  всех чужестранцев.
А что если еще раз попросить об этом Короля, только без Советника–второго.
Попрошу-ка, когда Король останется один. Или останется с Советни-ком –I.
Нет. Ничего не получится. А если Принца попросить, чтобы он погово-рил с отцом. Но для этого надо расположить Принца к себе. Как располо-жить его, когда он смотрит на меня с недоверием…
Как же он сейчас, мой друг Пузик? Он же больной, травмированный», ; думал Рыжик. 
В думах о Пузике, Рыжик провел ночь беспокойно, даже во сне он ду-мал, как помочь Пузику. 
Утром, не завтракая, Рыжик пошел на тренировки. Сначала тренировал Короля, а потом  пришел Принц. Тренировка с ним прошла спокойно, Принц готов был доверяться своему тренеру.
Когда Рыжик тренировал отца, Принц восхищался боем. Потом и он сам начал с охотой слушать и выполнять установки Рыжика. В конце трени-ровок, Рыжику показалось, что Принц доволен тренировкой и решил попро-сить его, чтобы Принц поговорил с Королём.
; Принц, если Ваше Величество позволит мне говорить, у меня есть к Вам очень большая просьба.
; Большая просьба к «Маленькому Принцу»? Как ты в начале трениро-вок сказал, Рыжик, Принцу это будет не по зубам, ; улыбнулся Принц.
; Зубы, Ваше Величество, у вас крепкие, никакие просьбы для них не страшны.
; Если так, давай, говори. Что за «Большая просьба» у тебя ко мне?  Если, конечно, эта просьба не личного характера.
; Ваше Величество, попросите Его Величество Великого Короля, что-бы он разрешил поселить со мной моего друга Пузика. Я бы не просил, если бы он был здоров. У него разбиты зубы, переломаны ребра. В данное время он крайне нуждается в постоянном уходе. Ухаживать за ним кроме меня не-кому.
; Это, тот Пузик, который выиграл бой у «Железного кулака»?
; Тот самый.
; Ты знаешь, Рыжик, мне не разрешается обращаться к  Королю с та-кими  просьбами, особенно  просьбами, касающимися безопасности коро-левства. Во время тренировок ты сам попроси об этом. Его Величество вос-хищается твоими ударами: ударами головой в переносицу, «Захватом уда-ва».
; Я, думал, что через Вас, кровного потомка Короля, возможно будет осуществить мою просьбу.
; Рыжик, твой друг Пузик, как ты, ; чужестранец. Проникновение  чу-жестранца во дворец Короля считается небезопасным.
; Но, я ; тоже чужестранец, меня же привели сюда.
; Ты знаешь, сколько Королю пришлось убеждать службу безопасно-сти, чтобы тебя перевели сюда...
Рыжик, сами тебя привели сюда, сами же тебя и вынесут. Пока ты жи-вешь здесь и работаешь, ты не будешь нуждаться ни в чём. Если  отпадет нужда в тебе, они сами и вынесут тебя вперед ногами. Приглашая во дворец Пузика, ты и его подвергнешь этой опасности. Ты об этом не подумал?
; Думал, Ваше Величество, но и там он без меня не выживет, здоровье его подорвано.
; Если готов к этому, тогда сам и попроси у его Величества Короля.
«Опять нужно ждать до завтра и мучаться в сомнениях, разрешит ли Король поселиться Пузику во дворце или нет. А этот малолетний Принц, хоть и ростом невелик, но умён.  Он уже, как взрослый,  рассуждает о «Безо-пасности королевства».  «Ты - чужестранец, тебя живьем не выпустят»,; вспомнил Рыжик слова Принца.
«Я и сам знаю, маленький принц, что из этой ловушки мне живьем не выбраться. И всё же надо попробовать. Будет трудно, но я должен выбрать-ся.
Сейчас Пузик сказал бы:
; Мы из горшка, от бабушки убежали, с катка от кошки убежали, и от вас, государи,  и подавно убежим».
Рыжик улыбнулся: «И убежать вдвоем веселее. Будь, что будет, завтра у Короля обязательно попрошу. Может быть,  Великий Король не откажет в такой незначительной просьбе. Какая разница, я один буду жить в этой ком-нате или мы вдвоем с Пузиком?»
 Чужестранец, безопасность, королевство. Столько пустых и ненужных слов. Никогда не думал, что такое незначительное дело, как  переезд одного таракана к другому, превратится в большое, важное королевское дело», ; думал Рыжик.
Тем временем, уже вторые сутки Пузик без еды, без сна и без передыш-ки работал, продвигал подкоп. Работал он, несмотря на боль в боку, порою заставляя себя заглушать стон. Грыз зубами, не смотря на адскую боль в раз-битых деснах. Работал, чтобы убежать от ненавистных сторожей, но больше оттого, что хотел помочь своему другу Рыжику. Спешил помочь, пока спец-назовцы не успели прикончить его. 
;Рыжик, ты держись, я скоро прибуду к тебе и помогу, я им покажу эти спецам: переломаю ребра, выбью зубы, и освобожу тебя из плена. Ты только держись еще немного.
К утру третьего дня Пузик упал от усталости и заснул мертвымском.
Король обычно тренировками занимался с девяти часов. Его уже ждал Рыжик. На скамейке зрителей сидел Принц, он любил наблюдать, как трени-руется отец, любил изучать его приемы и тактику ведения боя.
Король пришел вовремя, как всегда в сопровождении Советника–1.
Король попросил Рыжика начать тренировки с «Захвата удава». Когда Король нанес удар правой рукой прямо в челюсть, Рыжик перехватил удар и мгновенно прыгнул на шею Короля. Обхватив горло, толкнул его слегка. Оба упали на пол. На полу Рыжик,  вновь зажав горло, отпустил Короля.
; Вот это захват! ; с восхищением воскликнул Принц.
;Учись, сынок!  Есть чему учиться у этого чужестранца! –– улыбаясь, он посмотрел на Рыжика. Рыжик воспользовался этим моментом:
; Ваше Величество! Великий Король!
; Ну что еще, Рыжик? ; Король вопросительно посмотрел на него.
; Разрешите привести ко мне моего друга, Пузика. Мы никому не бу-дем мешать, вместе будем жить в моей комнате, ; Рыжик,  растерявшись под взглядом Короля, начал сумбурно лепетать.
;Я же разрешил. Разве Советник–II не передал тебе?
Рыжик опустил глаза, не зная что ответить. Король, посмотрел на Со-ветника–1.
; Ваше Величество, Советник–II, занятый важными делами королевст-ва, наверное, не успел передать ваше разрешение.
Принц посмотрел на тренера и улыбнулся:  будто бы говоря: «Ну  вот, набрался смелости – вот и награда -  просьба твоя удовлетворена». 
После часовой тренировки Король ушел.
; Твоего друга приведут сегодня же, ; сказал Советник–1.
; Чуть–чуть еще терпения, Рыжик, я скоро буду на свободе.
; Ты что тут копаешь? ; окрик стражей порядка, прервали Пузика.
Пузик резко повернулся, вызывающе посмотрел назад - сзади стояли охранники Короля.
; Я что ли? ; переспросил растерявшийся Пузик.
; Конечно, ты! Не я же копаю!
; Я хотел здесь построить туалет и ванную.
; Ванную?
; Ну, да. Вы же не разрешаете в общественную баню пойти.
; Баню, туалет захотел, чужестранец. На том свете будешь строить ба-ню и туалет. А пока давай выходи! ; грубо прикрикнул на него один из ох-ранников.
; Куда вы ведете меня?
; Куда мы поведем, там и узнаешь!
; «Прости,  Рыжик, не могу я тебе помочь. Они меня хотят прикон-чить».
; Что ты там шепчешь?
; Не шепчу я, а перед смертью молитву читаю.
; Что, боишься умереть? ; спросил один из охранников.
; Умереть не боюсь, а смерти боюсь.
; Не понял? На каком языке ты это говоришь?
 ; На том же, на котором мы с вами разговариваем.
; Как это: «Умереть не боюсь, а смерти боюсь?»
; Что там непонятного, смерти бывают разные. Например, героическая смерть. Есть и трусливая смерть. Умереть за друга не жалко, только бы не было трусливой смерти…
;Теперь понятно.
Пузика вывели из своей клетки, надели наручники, завязали глаза чер-ным материалом, повели в неизвестном направлении.
«; Из горшка от бабушки убежали,                           
; На катке от кошки убежали,
; Из цирка от Алишки убежали,
 ; От вас–то, королишки, и подавно собирались, но не смогли. Я знаю Рыжик почему. Нас посадили в одиночные камеры. Если вместе были бы, ты бы придумал как убежать, потому что… Потому что, я помог бы тебе.»
; Чужестранец, ты опять молишься?! ; грубый окрик омоновца прервал Пузика.
;Молюсь, прошу прощения у Бога.
; Проси не проси, молись не молись, от смерти не спасешься, чуже-странец!
; Зато, молитва  облегчает дорогу к смерти.
Грубо толкая, стражники-омоновцы привели Пузика во дворец Короля. Когда сняли повязку, Пузик, зачарованный красотой дворца, с опаской и с удивлением смотрел  вокруг.
; Куда вы привели меня? ; спросил Пузик у сопровождавщих его омо-новцев.
; Чужестранец, спрашиваем мы, а не ты у нас, ; грубо ответил один из старших по чину.
; Это похоже на дворец. Возможно, здесь мучают эти гады Рыжика. По-видимому, они уже расправились с Рыжиком. Сволочи! Гады! Вы уже успели замочить моего друга, теперь очередь за мной? ; бурчал под нос себе Пузик.
; Что ты шепчешь, чужестранец? ; тихо спросил странно одетый со-провождающий.
; Спрашиваю себя, какая же великая и важная персона живет в таком красивом величественном здании.
; Это хорошо, чужестранец, что ты спрашиваешь самого себя.
; Разве вы не могли бы ответить, уважаемый, на этот вопрос?
; Мы не даем отчеты вторгшимся на нашу территорию иноземцам, а спрашиваем с них, чужестранец,; вежливо ответил сопровождающий.
«У всех один и тот же ответ: «Мы спрашиваем, а не отвечаем». ; Ка-жется, вокруг меня одни роботы, а не соплеменники, ; подумал Пузик и громко добавил:
; Ну, спрашивайте меня, раз вам хочется много знать и ничего не отве-чать.
;Ты о чём, чужестранец, толкуешь? ; прозвучал тот же бархатный, но тяжелый, будто   налитый свинцом, голос.
 Пока Пузик безуспешно пытался узнать что-либо о месте своего нахо-ждения, «рабы», как Пузик их называл,  провели его в комнату Рыжика.
; Рыжик! Мой друг Рыжик! Ты жив?!
; Да, Пузик, жив, а как ты себя чувствуешь? Ты же, совсем искалечен-ный, остался без моей помощи. Ну, как ты теперь?
; Я ничего, здоров. Я всегда думал о тебе, Рыжик, хотел прибежать скорей на помощь… Думал, что они бьют тебя,  будут тебя пытать, держать в наручниках. Я даже подкоп сделал под стеной моей клетки, хотел скорей выйти к тебе подземным ходом.
; Как же ты мог ко мне придти, ведь все входы и выходы здесь закрыты на запор? 
; К тому же у дверей стоят здоровые омоновцы, да и под окном тоже. Поэтому же я и делал подкоп. Надо же было придти на помощь к тебе… 
; Ты тоже нездоровый, двигаться не мог.
; Мне так хотелось тебе помочь, Рыжик, что я обо всём забыл. С поло-манными зубами и кровоточащими дёснами грыз пол, я боялся не успеть увидеть тебя в живых...
; Меня, Пузик, никто не бил, не пытал. Определили тренером Принца во дворце.
; Рыжик! Ты ; тренер Принца?
; Да, Пузик, я его тренирую, ещё сам король тоже ходит ко мне на тре-нировки.
; А почему ничего не сообщил мне? Ты же мог через слугу Принца дать мне знать об этом, раз ты Принца тренируешь.
; Здесь, Пузик, я – чужестранец: со мной никто не разговаривает. Ни-кто из окружения Принца не встречается. У каждого свои обязанности, каж-дый их выполняет, как и я. Как тренер, кроме тренировок Принца, я больше ничем не должен интересоваться. Здесь каждый друг за другом следит. А за мной следят все, ведь я для них – враг, вторгшийся на их территорию, Пузик.
; Я три дня и три ночи не ел, не спал, не отдыхал. Копал, копал, думал только об одном: ты попал в беду и я должен помочь. Рыжик, я кажется, го-лодный. Можно я поем?
;Конечно, мой друг. Ешь, сколько хочешь.
 Пузик набросился на еду. Ел, ел,  и тут же уснул. Рыжик тихо отошел, чтобы не будить Пузика: «Бедный Пузик, столько времени изводился, делая совершенно ненужную работу.  К тому же, в таком тяжелом состоянии здо-ровья, искалеченный на ринге».
  Рыжик решил выйти в коридор. Тихо, без стука и неожиданно появил-ся Советник–II.
; Что? Привели ещё второго чужестранца во дворец Короля!? Смотри, Рыжик, лишних движений лично я не потерплю.
–– Ваше превосходительство, порядок будет везде.
–– Делай порядок в своей клетке; насчет «везде» есть кому побеспоко-иться, –– грубо прервал Рыжика Советник–II.
Он прошел по комнате, проверяющим взглядом заглянул во все углы и вышел бесшумно, как тень, двигающаяся по стене.
–– «Неприятная личность. Что он здесь выискивал? Неужели он больше Короля печется о безопасности королевства? По–моему, ни я, ни Пузик не дали повода, чтобы он сомневался в нас. На кой черт рассказывать нам о своих обязанностях в королевстве? Если даже удастся уйти в наш родной по-греб, чем мы можем угрожать его королевству? Может быть, это его при-вычка – сомневаться во всех и подозревать окружающих во всем? Но он же к своим не придирается, как к нам – его пленникам». ; Разговаривая сам с со-бой, Рыжик стремительно шагал по комнате.
Пока Рыжик, мысля в слух, пытался угадать поведение Советника-II, Пузик проснулся. Может быть, ему было не удобно спать сидя, и может быть, размышления Рыжика вслух прервали его сон.
; Рыжик, где я?
; Ты, Пузик, во дворце Короля Тарика-Великого.
; Рыжик, ты сказал, во дворце?
;  А сам не видишь, что ли?
; Можно посмотреть, какой из себя этот дворец?
– Пузик, ты не на экскурсии. И будь осторожен. У этого дворца свои правила игры, свой этикет. Не видишь что ли, даже сам дворец в напряжен-ном ожидании? Здесь на каждом углу наблюдатели- доносчики. Тем более, мы с тобой здесь  ; чужестранцы, за нами ведется особое наблюдение.
; Я буду очень осторожен, Рыжик. Я знаю: они нас ненавидят. Если бы не воля Великого Короля поучиться у тебя, нас бы давно повесили, ;про-шептал Пузик, озираясь вокруг.
; Номер тебе дали, Рыжик, великолепный. Здесь три комнаты, ванная отдельная, туалет.
; Этот номер, Пузик, теперь наш.
; Рыжик, кормят здесь нормально?
; Питание, Пузик, неплохое, кормят вовремя.   
Утром Рыжик, как обычно, собрался на тренировки.
; Пузик, я иду в спортзал, надо утренние занятия провести.
–– Мне нельзя с тобой пойти? Одному здесь в этих апартаментах,  бу-дет скучно.  К тому же я хочу поближе увидеть, как тренируется Великий Король. Да и не помешало бы познакомиться с самим Принцем, ; Пузик умоляюще взглянул на Рыжика.
Рыжик засмеялся, посмотрел на Пузика, подумал, что он просто шутит.
; Серьезно говорю, Рыжик, что плохого, если познакомлюсь с Прин-цем. Я понимаю твою улыбку, с Королем не возможны знакомства.
; Пузик, Принц - тот же король. Правда, завтрашний, по годам еще ма-ленький, но всё же король. Он уже знает, где его место. С кем ты здесь мо-жешь познакомиться и говорить, если маленький Принц и тот  высокомерен?
; Мне, нельзя ни с кем познакомиться?
; Наверное, можно познакомиться и поговорить, но не с Королем же  или с Принцем.
; Ладно, Рыжик, до сих пор жили без знакомства с Принцем и Королём. Проживём и впредь. Провожу-ка я тебя до спортзала, – зашагал Пузик, ста-раясь не отстать от Рыжика.
 В незнакомом месте, в незнакомой обстановке оставаться одному Пу-зику явно не хотелось. На новом месте он чувствовал себя неуютно, хотя очень обрадовался тому, что нашел своего друга Рыжика в здоровом состоя-нии  и с хорошим духом.
Когда дошли до дверей спортзала, Пузика остановили охранники.
; Ты куда? ; спросил один из охраны.
; Он идёт со мной, теперь он ; помощник тренера, –– хотел объяснить Рыжик.
; Тренеру Короля и у Принца один. Другим не велено заходить сюда.
; Ладно, я буду дома ждать тебя.
; Иди, после тренировок, Пузик, приду сразу домой.
Пузик немного задержался и восхищенно посмотрел на чистоту и уб-ранство коридоров.
; Ну, что стоишь, иди! Здесь стоять не велено! ; окрикнул охранник.
«Не велено,  не велено» больше слов, что ли он не знает, ; тихо про-бурчал про себя Пузик. Его угнетала монотонность звуков и однообразие повторяющихся слов. Пузик вздохнул глубоко, повернулся и зашел в номер, где  ему теперь предстояло жить вместе с Рыжиком.   
; Самое подходящее время осуществить задуманное нами… Во дворе живут чужестранцы, на них можно списать то, что произойдёт, ; тихий жен-ский голос донесся до слуха Пузика.
  Пузик задрожал,  прислонился к дверной ручке, от услышанных не-вольно тайных чужих слов в голове зашумело.
; Ты, что, подлец, подслушиваешь?– охранник взял Пузика за шиворот и потряс.
– Оставьте меня, пожалуйста, я хочу зайти домой, там кто–то есть…
– Какой дом? Ты кто такой? –  Еще один охранник подошел к Пузику и начал грубо допрашивать.
– Я ; Пузик, живу в этом номере.
– Какой еще Пузик? Почему ты должен здесь жить? Здесь живет личная охрана Советника –II.
– Я ; друг Рыжика, тренера Принца. Мы с ним здесь живем.
– Какой еще Рыжик, какой Пузик, что ты несешь?!
– А разве вы не знаете Рыжика, того самого, который тренирует и Ко-роля?
– Слушай, Пузик, Пузик ты или Тузик? Чемпион чемпионов Великий Король сам может тренировать кого угодно.
Все это время Пузик, висевший в руках здоровяков,  решился испытать свою проверенную тактику ; возвеличивать врага в тяжелую для него мину-ту:
– Да здравствует Великий король Тарик–первый! – крикнул Пузик.
Стражники отпустили Пузика, приняли стойку смирно: Пих–пих. Ура! Пих–Пих. Ура! – закричали они дружно.
Улучив секунду свободы, Пузик побежал по коридору в сторону спорт-комплекса.
Его догнали только что отпустившие охранники. Взяли под руки с двух сторон и потащили обратно.
– Рыжик, помоги, меня поймали! Меня тащат! Меня убивают!
– Молчи, трус! Тебя никто не убивает! – остановились охранники, один из них ударил кулаком в бок Пузика.
 – Ой, мама! Меня убили! – успел крикнуть Пузик и упал без сознания.
– Ты убил, что ли его? – один стражник посмотрел на другого.
– Нет. Слегка ударил кулаком, – оправдывался второй.
– Видно, так легко ударил, что он потерял сознание.
– Давай, оставим его и уйдем, – предложил первый охранник.
– А что, по-твоему, будет, если начальник охраны узнает, что мы оста-вили постороннего в коридоре?
– А, что если он действительно мертвый? –  испугался первый.
– Ты только что сказал, что слегка стукнул его кулаком в бок, – возра-зил второй  охранник.
– Ей -богу, слегка стукнул в бок, чтобы он не орал.
– Ты же ударил по переломанным ребрам, – хотел сказать пришедший в сознание Пузик, но вовремя догадался держать язык за зубами.
– Ну да, чтобы не орал. Сейчас он, действительно, не орет.
Второй охранник положил руку на шею Пузика.
– Сердце пока стучит. Может быть, он еще жив, а может быть,  просто потерял сознание, потрясенный ударом твой кувалды. Давай пока подождем, может, он придет в сознание, тогда доставим его к начальнику караула.
Пузик, слушал стражников, и решил симулировать. Долгое время он не подавал никаких признаков активной жизни.
– Слушай, Толстяк, если Советник–II узнает, что мы с тобой поймали подозрительного, подслушавшего разговор его личной охраны, он может нам премиальные дать?
– Ну, Кувалда, ты еще и премиальные захотел?
– Что там странного, захотеть–то могу я, а Толстяк?
– Захотеть, Кувалда, ты можешь, но ничего не получишь.
– А ты сам, Толстяк, разве не хотел бы премиальные?
– Хотеть и получить ; это  большая разница, Кувалда.
– Представь себе, что мы поймали шпиона, следившего за Советником–II.
 Слова «Шпион», «подозрительный, подслушивавший разговор его личной охраны» до смерти перепугали  Пузика.
– Вы что с ума сошли? Я - шпион? Я же сказал вам: Я - друг Рыжика, провожал его до спорткомплекса и возвращался домой. Перепутал дверь, –– заговорил испугавшийся Пузик.
– Вот видишь, Толстяк, он заговорил, значит, жив, – улыбнулся первый стражник.
– Вставай, эй ты, Пузик или Тузик! – охранник тихо толкнул ногой  Пу-зика. 
Пузик неохотно поднялся. Посмотрел вокруг, ища глазами какую-нибудь помощь. В это время из тех дверей, где недавно и так невольно Пу-зик услышал чужой разговор, вышел Советник– II в сопровождении своих охранников. Последним за ним вышел «Железный кулак». Увидев его, Пузик обрадовался.
– Вот идет «Железный кулак»! Он меня знает, спросите его, кто такой я, –обратился он к стражникам.
– Ваше «Первенство…»
– Превосходительство, болван,; тихо поправил Толстяк Кувалду.
– Ваше превосходительство,  можно к Вам обратиться?
– Обращайся, солдат, – сказал остановившийся Советник –II.
– Вот этого незнакомца задержали около дверей вашей охраны. Он  объясняет, что хотел пойти к себе домой.
– Он с нашей охраной не живет. Как мне известно, и на службе не со-стоит.
– Ваше превосходительство,  я ; Пузик, друг Рыжика. Меня  хорошо знает вот, он «Железный кулак». Мы с ним выступали на ринге.
; Ни с каким Пузиком я на ринге не выступал, тем более с таким, как ты, бродяга. Взять его в караульное помещение и проверить!  – приказал «Железный кулак» стражникам и пошел дальше.
Советник–II задержался, внимательно разглядел Пузика.
– Около дверей моей охраны говорите?
– Да, Ваше превосходительство, – хором ответили стражники.
– Возьмите его и более подробно расспросите, чем занимался возле дверей служебного помещения, – приказал Советник–II работникам личной охраны.
От страха у Пузика ноги подкосились, он упал на колени.
– Я ; друг Рыжика, который тренирует Великого Короля Тарика–I!
Все оказавшиеся рядом с Пузиком приняли стойку смирно:
– Пих–пих. Ура! Пих–пих. Ура! – офицеры из личной охраны Советни-ка–II забрали Пузика.
– Получил, Кувалда, премию от Советника – II, –– ехидно улыбнулся Толстяк.
– Поймали мы, а премию и парады им, – Кувалда недовольно посмот-рел вслед уводящим Пузика.
– Не надо было говорить тебе про двери охраны Советнику–II.
– Я думал, что так цену за пойманного увеличат и премию больше  да-дут.
– И премию мы не получили, и спасибо нам не сказал Советник–II. Мы зря задержали его. Может быть, он, действительно, друг Рыжика, а Рыжик ; тренер Короля?
– Толстяк, о чем ты говоришь? Какой тренер у Короля чемпиона чем-пионов? Мы задержали шпиона. Благодарность Короля и поощрение получат другие служащие из личной охраны Советника–II.
Разочарованный Кувалда ни как не мог успокоиться.
Пузика забрали в то самое помещение, откуда он полчаса назад услы-шал тайный разговор.
 – «Если  я скажу, что я услышал, мне - хана, Проклятие, даже во двор-це Короля нельзя спокойно жить, нельзя чувствовать себя свободным! Как теперь узнает Рыжик, где я?» –  думал Пузик.
Двое, из личной охраны Советника–II, открыли дверь комнаты и грубо затолкнули его. Дверь за собой плотно закрыли.
– Кто тебя послал шпионить за нами?  – спросил один из них.
– Ваш вопрос я не понимаю. Зачем и кому вы нужны, чтобы следить за вами?
– Значит, ты нашего вопроса не понимаешь? ;Удар по зубам ; и рот Пузика наполнился кровью. Уцелевшие на ринге зубы были выбиты.   Пузик выплюнул их прямо на пол.
– Куда ты плюешь, гад! – заорал один из  сидящих, отличавшийся от других  большим шрамом на лице. Он еще раз размахнулся и решил ударить Пузика по животу.
Боясь, что удар попадет по переломанным ребрам, Пузик успел уйти от удара, подставив защиту левой ногой. Боевая стройка Пузика отбила охоту Шраму обрабатывать кулаками задержанного.
 Такое воздействие боевой стойки вселило в Пузика немного мужества. Офицер со шрамом на  лице, попросил напарника надеть наручники на Пу-зика.
Когда они вдвоем попытались, надеть наручники, Пузик решил сопро-тивляться. Он с надеждой посмотрел на часы: мало времени оставалось до возвращения Рыжика с тренировок: «Если Рыжик найдет  меня здесь, в та-ком состоянии, из этих двух нападающих на меня, он сделает из них  биф-штекс.
Мне надо что–нибудь придумать, чтобы выйти наружу и закричать. То-гда Рыжик услышит меня и прибежит на помощь», – думал Пузик.
– Скажите, что вы хотите от меня?
– От тебя? Смотри, Шрам, он до сих пор не понял, что мы хотим от не-го.
– Ты, расскажи нам, кто тебя послал за нами следить.
– Честно сказать?
– Скажи. Если хочешь, чтобы зубы не выбили.
– Я перепутал двери.
– Почему подслушивал у дверей?
– Это совсем не так, – сказал Пузик и быстро приготовил план даль-нейших действий.
– А как это было? – Шрам тихо, вежливо, повторил свой вопрос.
– Если вы разрешите, я покажу, как было, и что я слышал.
Оба офицера слегка заволновались. Посмотрели друг на друга, им было интересно узнать, слышал ли он разговор, который участники вели внутри.
– Давай, покажи, мы внимательно слушаем.
– Откройте дверь, я же действовал снаружи.
Шрам открыл двери, и Пузика выпустили наружу. Трое охранников стояло около закрытых дверей.
– Я вот так подошел к двери, взялся за дверную ручку, чтобы отрыть  её. Думал, что это – наш с Рыжиком номер. Дальше услышал чужие голоса с внутреннего помещения.
– Что ты конкретно услышал?
– В основном ничего не услышал.
– Не в основном?
– Просто голоса, незнакомые, и в это время сзади подошли стражники и схватили меня, а я крикнул:
 – Рыжик, помоги, я попал в беду! Рыжик, помоги мне! Меня не отпус-кают!
Услышав  призыв Пузика, через третью дверь от тех, в которых стояли Пузик и два офицера из охраны Советника–II,  прибежал Рыжик.
– Пузик, где ты, что с тобой? – одним прыжком Рыжик оказался рядом с Пузиком.
– Они не верят, что я дверь перепутал, – сказал радостно Пузик.
– Какое объяснение? Мы живем через одну комнату. Перепутал дверь небольшая беда, идем, Пузик, – сказал Рыжик.
Самоуверенный тон Рыжика не понравился Шраму.
– Минуточку, что это значит, «мы живем через комнату, идем Пузик»? Во–первых, Пузик - задержанный, во–вторых, ты кто такой?
– Кто он такой? Я же вам объяснял, что он – тренер Принца! А что ка-сается меня, то я  никого не зарезал, ничего не своровал, просто-напросто перепутал дверь, – объяснил Пузик.
– Этого вам не достаточно?– самоуверенно спросил Рыжик и повернул-ся уходить.
– Ты нам это объяснишь в участке, – сказал Шрам и не решился схва-тить  Рыжика. Рыжик в  мгновение ока вывернул  ногу Шраму и ударил его в живот ногой. Шрам упал на пол. Рыжик посмотрел на второго.
– Я понял, я понял, что Пузик перепутал дверь, вы рядом живете. Ты ; тренер Его Величества Принца, – пятился назад второй.
Рыжик и Пузик спокойно ушли к себе.
– Рыжик, я, действительно, перепутал комнаты.
– С кем не бывает, Пузик. Одинаковые двери на одинаковой стене. Ес-ли номер не запомнил, легко можно перепутать.
– Дело не в этом, Рыжик. Это нехорошая шайка Советника –II испуга-лась, что я выдам их заговор.
– Так не говори, Пузик, кто–нибудь услышит, донесет. Так плохо гово-рить о Советнике, его Величества нельзя.
– Рыжик, они замышляют против его Величества Короля заговор, –– тихо предупредил Пузик.
– Пузик, прекрати, какой еще заговор, Советник–II – это второе дове-ренное лицо его Величества Короля в королевстве.
– Собственными ушами слышал, как они говорили, –– Пузик прошеп-тал на ухо Рыжика: «Убрать физически Короля»
; Так и сказал: «физически»?
; Сказал. Только я не понял, что значит  «физически». 
– Это значит, Пузик, – Рыжик тоже прошептал на ухо Пузику, – убить.
– Это еще не все, Рыжик.  А женский голос сказал: «Самое подходящее время осуществить задуманное нами… Во дворе живут чужестранцы, на них можно списать то, что произойдёт» 
– Если, Пузик, то, что говоришь, это правда, то нам угрожает большая опасность.
– То, что я тебе сказал, ; это чистая правда, Рыжик. Там участвует еще «Железный кулак». Как раз он приказал стражникам задержать и отвести меня в отделение. А Советник–II поручил допросить меня своим офицерам.
; Советник–II подозревает, что ты услышал их слова. Если без меня куда–нибудь выйдешь, ты должен оставить мне сообщение. С сегодняшнего дня мы должны быть предельно осторожны.
– Рыжик, они могут нам навредить?
– Пузик, если они узнают, что ты их разговор слышал, они могут нас уничтожить.
– Мы же им ничего плохого не сделали. Рядом живем, но никому не мешаем.
– Пузик, это заговор против короля. Если преждевременно все раскро-ется, всех участников повесят. Ты понимаешь, как им самим  опасно. Это опасность от тебя исходит.
– Я же не собираюсь пойти к Королю и передать информацию.
– Как знать? Может и пойдешь.
– Во–первых, Король меня не примет, во–вторых, не поверит.
– Возможно, не примет, но откуда им знать, через кого ты передашь информацию Королю. Ты владеешь очень опасной информацией. Она опас-на и для тебя и для них. Поэтому они постараются уничтожить тебя, как ис-точник информации для Короля.
– Рыжик, они убьют меня?
– Не только убьют, но и тело уничтожат. Не только тебя, но и меня, с кем ты мог поделиться этой информацией.
– Рыжик, и тебя могут уничтожить, ведь ты же ; тренер Короля и Принца? Разве осмелятся они при Короле убрать тренера его сына?
– Только  что ты рассказывал, что шайка злодеев хочет, вернее, замыш-ляет убить Короля и это убийство свалить на чужестранцев, каковыми мы являемся, значит, на нас. Если эти варвары могут убрать своего Короля, а почему не могут убрать беззащитного чужестранца, хотя он и тренер Прин-ца.
– Рыжик, давай убежим домой. Здесь мне тоже не нравится. У нас дома лучше. Столько опасностей, которые здесь встречаешь за один день, у нас дома за целый год не встретишь.
– Как можно убежать, Пузик, из дворца короля, которого охраняют тройным кольцом стражей отборной группой ОМОНа?
– Рыжик, придумай, ты же говорил: раз есть вход, обязательно найдется и выход.
– Предположим, Пузик, найдем мы выход и убежим. Они же без нас убьют Короля, а потом Принца, как наследника Короля. Тайно  убьют. Я же привык и привязался к Принцу.
– Принца жалко, безвинного маленького Принца...
– Какой же я  тренер, Пузик, если, узнав об опасности угрожающей Принцу, своему ученику, бросить его на произвол судьбы?
– Рыжик, у короля есть же шпионы, осведомители.   Наверное, они уз-нают и донесут до Короля без нас. Есть же служба безопасности.  Наверное, она раскроет заговор подлецов.
–– Все возможно, но сегодня и это для нас опасно. Мы должны быть очень осторожными.
Уставшие от тяжелых рассуждений Рыжик и Пузик легли спать.
Ночь была тихая. Поздней ночью в отслужившей половине дворца по-селилась мертвая тишина. Уставшие работники, обслуживавшие дворец, спали мертвым сном. Угнетающая тишина поселилась и в полутемных кори-дорах.
Рыжик, Пузик никак не могли заснуть. На них ярмом давила   случай-ная добытая  информация. Она не давала покоя ни их телам, ни их мыслям. В их головы лезли только страшные мысли.
В такой неспокойной обстановке Рыжик с тревогой, во сто раз обост-ренным слухом, услышал щелчок в наружных дверных замках. Тихо, но бы-стро вскочил и бесшумно подошел к  внутренней двери и спрятался за две-рью, собрав все силы, подготовился к броску. Он ждал, как пантера. Напряг-ся, как зажатая пружина.
   Кто–то  тихо повернул дверную ручку, открыл дверь. В дверном про-еме появилась темная фигура. Быстрым захватом обеих рук Рыжик схватил его за шею. Резкий  поворот головы вошедшего – он успел крикнуть: «Ой!»  и упал замертво.
Чуть ли не все заговорщики ворвались в комнату. Началась драка. К этому времени Пузик тоже встал, зажег свет. Увидев, что трое напали на Рыжика, Пузик побежал помочь  другу. Пока Пузик ввязался в драку, Рыжик успел уложить всех этих троих.
– Ты убил их, Рыжик? – в страхе спросил Пузик.
– Если бы не я их, то они нас убили бы, Пузик.
– Что с ними будем делать?
– Уберем подальше, в другой конец коридора.
Бесшумно Рыжик и Пузик перенесли тела убитых охранников, напав-ших на них.
Утром, стражники нашли четырех офицеров тайной полиции, «заре-завших друг друга в пьяной драке». Так и констатировали в протоколе доз-нания. Истинную причину этой трагедии знали трое: Рыжик, Пузик и Совет-ник–II. Но ни один из них, об этом никому не сказал. И никто об этом у них не спрашивал. Из троих   Советник–II мог рассказать Королю о случившем-ся, правда, мог, по догадкам. Но ему это было невыгодно, еще хуже, это мог-ло стать угрозой и помешать его тайным замыслам. Поэтому он делал вид, будто  ничего не знал о случившемся.
Напряжение между  «чужестранцами», невольно ставшими свидетеля-ми секретного совещания, и группой преступников, замысливших физиче-ское устранение Короля, нарастало.  Свое спасение каждый из них видел в уничтожении другой группы. Информация, которую знали Рыжик и Пузик, одинаково угрожала смертью и тем и другим. Узнает король от Рыжика  и Пузика эту информацию, могут быть казнены члены группы заговорщиков. А чтобы король об этом не узнал, заговорщики должны были казнить Рыжи-ка и Пузика. Под страхом смерти обе группы спешили, мобилизовать все возможные защитные силы. Между обеими сторонами началась война мыс-лей: одна придумывала способы, как ударить тайком, другая ; как защитить-ся. С тех пор как в полночь в их жилище появились непрошеные гости, Ры-жик и Пузик поняли, что их  номер не служит для них защитой. Он в любое время может превратиться в арену кровопролитной схватки, не похожей на схватку на ринге. Они начали по ночам по очереди дежурить.
– Нам надо срочно предпринять меры к чужестранцам. Они становятся очень опасными, – сказал Советник–II «Железному кулаку».
– Вы же приняли меры, Ваше превосходительство, –– ехидно улыбнул-ся «Железный кулак».
– Меры-то приняли, но, к сожалению, их кто–то предупредил. Они уже ждали наших бойцов. Сволочи, четверых закололи.
– Ваше превосходительство, я вас предупреждал, «голыми руками» Рыжика взять невозможно. Я видел, как он дрался на ринге, даже десять че-ловек ему нипочем. Он еще опаснее оказался, чем я думал и предполагал…. Не только руками, ногами, но и головой он работает хорошо. Подумайте, Ваше превосходительство как хитро он выставил сцену убийства четырех «пьяных офицеров».Он оказался хитрее, чем мы думали, ; нашептывал «Же-лезный кулак».
 – Хитрая лисица тоже попадает в  капкан охотника. Мы ; охотники, нам тоже необходимо ставить капканы в самых неожиданных местах для них.
– Согласен, Ваше превосходительство. Нам, всем членам совета, необ-ходимо собраться сегодня вечером  в условленном месте.
Вечером, когда Пузик выносил мусор, чтобы бросить его в мусоропро-вод, на противоположной  стене, в зеркальном отражении, он заметил чело-века заходящего, в квартиру №7, у Пузика волосы на голове встали дыбом, он узнал в нем «Железного кулака».
;  У нас же №9,;  закрыв дверь снаружи, Пузик еще раз посмотрел на номер,; точно  у нас№9. Значит, через квартиру от нас они устраивают заго-воры. Почему мы не догадались использовать зеркальную поверхность сте-ны? ; Выбросив мусор в мусоропровод, Пузик быстро вернулся в свой но-мер. Дверь коридора он оставил открытой. Из дальнего угла начал наблю-дать за дверью комнаты №7. Через определенное время, с интервалом в 15 минут, туда стали заходить по одному таракану. Это были офицеры из лич-ной охраны Советника–II.
 Где–то в двадцать часов тридцать минут движущаяся   вереница. После двадцати одного часа в комнату больше никто не зашел.
Не предупредив даже Рыжика, Пузик приобрел пурпурного цвета жен-ский плащ, похожий на те плащи, в каких здесь женщины обычно ходят по вечерам. Убедившись, что все уже собрались на тайное совещание, Пузик надел в приобретённый плащ. Начал прохаживаться туда-сюда, стараясь подслушать разговоры тайного общества, но, к сожалению, ему ничего не удалось услышать при закрытых дверях. Разочарованный, недовольный со-бой, Пузик вернулся в номер. Увидев его в необычной одежде, Рыжик уди-вился:
– Для чего тебе этот маскарад, Пузик?
– Рыжик, сегодня опять собралась эта  шайка, но почему–то поздним вечером.
– Поздним вечером? Это потому, чтобы посторонние не обратили на них внимания. Ты приобрел женский плащ, чтобы пойти на этот тайный со-вет? – улыбнулся Рыжик.
– Стражников хотел обмануть. Кажется, мне это удалось. Я даже два–три раза прошел по коридору, прислушиваясь к тому, что происходит в седьмом номере. Правда, ничего не было слышно при закрытых дверях.
– Пузик, я же тебя просил, чтобы ты был предельно осторожен. Поста-райся еще раз не попасть в руки этих страшных подлецов. Они могут увести тебя отсюда подальше, и мне слишком трудно будет вырвать тебя из их цеп-ких лап.
– Рыжик, я же осторожен, даже купил женскую накидку.
– Пузик, они могут тебе ловушку устроить и тебя твоя накидка не спа-сет. Они  знают о более сложных изменениях во внешности, на которые спо-собны их противники.
– Рыжик, нельзя же спокойно сидеть, пока они нас перережут.
– Правильно ты говоришь, Пузик, но неправильно действуешь. Мне ничего не говоришь и уходишь один. Пузик, мы должны сообща действо-вать, страхуя друг друга.
– Разве ты не боишься ночью спать? они опять придут и перережут нас.
– Боюсь, Пузик, и за тебя и за себя. Они могут нас поймать в неожи-данном месте,  застигнуть нас врасплох. У них много способов, чтобы унич-тожить нас. Главное преимущество то, что они охотятся за нами, а не наобо-рот.
– Рыжик, слишком не пугай, а то я спать не смогу.
– Я не хочу, Пузик, чтобы ты испугался. Хочу, чтобы ты был осторо-жен. Когда наши противники спят, мы должны бодрствовать, подкреплять свои силы. А когда бодрствуют они, мы должны притаиться, не высовывать-ся, а  потому обязаны спать.
– Ты хочешь их обмануть, да, Рыжик?
– Я хочу, Пузик, запутать их планы. Перехитрить их. Выиграть минуту для принятия решения.
– Согласен с тобой, Рыжик, мы должны их обмануть. Я их обману, вот увидишь.
– Только предупреди меня, когда захочешь обмануть.
– Рыжик, давай сегодня будем спать в коридоре, слева от дверей я, а справа от  дверей ; ты.
– Не возражаю, Пузик.
Пузик к защелке замка привязал на тонкую ниточку маленький коло-кольчик. Забыл предупредить об этом Рыжика.
Под утро, во время самого сладкого сна, сонную тишину прервал звон-кий звук колокольчика. Рыжик и Пузик одновременно вскочили на ноги, приготовились к защите, притаившись с обеих сторон дверей. Однако, коло-кольчик больше перепугал ночных гостей, и те поспешили уйти подальше от дверей девятого номера.
Рыжик, открыв дверь, увидел силуэты тараканов, быстро удаляющихся от их дверей. Он решил не преследовать их.
– Ты что ли закрепил колокольчик к двери? – спросил у Пузика Рыжик.
– Рыжик, ты же знаешь, что я крепко сплю и поэтому к дверной ручке  привязал маленький колокольчик.
– Умно придумал, Пузик. Конечно, они не ожидали такую «собаку» у дверей, а ты их  перепугал. Умница!
– Ты правду говоришь, Рыжик?
– Правду. Я ведь тоже спросонья перепугался. Ты, Пузик, молодец!   
– Я показал им, Рыжик, что и мы тоже не охраняем морковь, а кушаем. Видел же ты, Рыжик, как они пустились наутек. Я им еще не такое приду-маю. Ты даже «ахнешь» от неожиданности.
– После морковного салата, что ли появились у тебя неожиданные све-жие мысли?
– Возможно. А правда, Рыжик, что морковный салат обостряет ум?
– Так пишет в газетах один агроном, выращивающий морковь.
– И ты поверил, Рыжик, он же рекламу делает.
– Кто «он»?
– Твой агроном, для ума предлагающий морковный салат.
– Пусть себе рекламирует, если ему так хочется. А я вижу, что  морков-ный салат на тебя хорошо подействовал: как только ты поел на ужин мор-ковный салат, придумал неожиданное для всех идею, привязал к  дверной ручке колокольчик.
– Любишь ты, Рыжик, подшучивать надо мной. Но я рад, что придумал способ, просыпаться, когда опасность близка. Я не жалею, что почти три дня думал, как обезопасить себя.
– И я не шучу, Пузик. Хорошо сработала твоя выдумка.
– Если бы я знал, Рыжик,  что так испугаются эти подлецы, я бы и гра-нату привязал  к дверям.
– Ты что, спятил? Твоя граната вместе с ними и нас самих тоже может убить.
– Да, да, Рыжик, гранату привязывать нельзя. Привязанным колоколь-чиком один раз можно припугнуть их, но не каждую же ночь…
– Они, Пузик, теперь поищут да и найдут другой вход в наше жилище.
– Могут и на улице поймать нас, Рыжик?
– Могут, Пузик, потому что они круглосуточно ведут наблюдение за нами. Давай, Пузик, сделаем с сегодняшнего дня так: теперь мы станем охотниками.
– Как это станем охотниками?
– До сих пор они наблюдали за нами, а теперь мы будем за ними на-блюдать.
– А что будем делать, если во время наблюдения поймают нас?
– Мы должны так осторожно работать, чтобы они не только не поймали нас, но даже не догадались о наших планах.
– Я всё сделаю, Рыжик, но только ты придумай,  что нам делать.
– Я сейчас буду думать, Пузик, ты отдыхай, скоро уже рассвет.
Утром во время завтрака, как только прикоснулся к тушеной капусте, Пузик спросил:
– Рыжик, ты уже придумал, как стать охотниками?
– Напротив комнаты №7, есть овощной магазин, где отпускают туше-ную капусту, картофельное пюре, морковный салат, туда надо устроиться на работу. Поговорим с директором магазина.
– А если он не примет?
– Не примет, возвращайся домой. Придумаем другой способ. 
 После завтрака Рыжик поспешил на занятия. А Пузик пошел искать работу, вернее, пошел к директору только что названного Рыжиком магази-на. Директор вежливо встретил Пузика, спросил по какому вопросу он при-шел к нему.
– Я хотел бы на работу устроиться у вас, –  сказал, улыбаясь Пузик.
– Почему именно в нашем магазине хотите работать? – поинтересовал-ся директор.
– Мне предложил к вам обратиться мой друг, Рыжик.
– Рыжик, Рыжик, … что–то не помню такого.
– Господин директор, не говорите так громко: могут услышать и рас-сказать Рыжику, что господин директор не помнит самого Рыжика, – тихо сказал Пузик на ухо директору.
– Помню, помню. В одном ресторане мы встречались с ним, даже ели вместе морковный салат.
– Вот видите, господин директор, вы с Рыжиком ; старые знакомые.
– И какую же работу хотите вы?
– Директором не буду, потому что директор ; вы, старый знакомый Рыжика.
– Есть очень хорошая работа, если вы согласитесь, я был бы рад при-нять вас на работу.
– Какую работу имеете в виду? – спросил Пузик.
– Уборщик магазина. Ни за что не отвечаешь, только одну кнопку на-жимаешь, машина сама убирает. Только надо неотлучно следить за работой машины, чтобы вовремя включать и выключать.
– Ладно, я посоветуюсь с Рыжиком, а завтра ответ будет готов, – сказал Пузик и поплёлся восвояси. Директор испугался, когда Пузик сказал, что по-советуется с Рыжиком.
– Эй, подождите! Могу предложить работу продавца в одном отделе.
– Согласен,  если там продают морковное пюре, – сказал Пузик, повер-нувшись к директору магазина всем своим пузатым корпусом.
– Договорились, завтра приходите на работу.
Когда Пузик ушел, директор свободно вздохнул.
– Что это за Рыжик еще? Видимо, это главарь налетчиков, кто еще мо-жет быть? – подумал директор овощного магазина.
Пузик аккуратно ходил на работу, более того задерживался на после окончания рабочего времени. Директор заметил, что его новый работник внимательно следит за квартирой номер семь. Обнаружив этот секрет, ди-ректор испугался. Ему было известно, что в этом номере живут личные ох-ранники Советника–II.
«Если они узнают, что из моего магазина ведется наблюдение за ними, тем более, что наблюдение ведет мой работник, меня сотрут в порошок, а магазин с фундамента снесут, – подумал директор и по всему его телу его пошел холодный озноб страха. – Может быть, об этом надо им сообщить? Сообщить–то можно, если этот «работник» принадлежит более сильному клану, чем охранники? Лучше подожду, сделаю вид, что ничего не заме-тил»,– решил директор.
На очередном тайном совете выступил Советник–II:
; Попытку нейтрализовать Рыжика и Пузика уже дважды потерпели неудачу, – сказал он и сделал паузу.
– Ваше превосходительство, здесь нашей вины нет. Мы действовали, как нам было велено, но их кто–то предупредил. В данное время за нами  тоже ведется наблюдение из овощного магазина. Туда на работу устроили Пузика.
–– То, что сорвались эти операции, очень хорошо, ––сказал Советник–II.
Охранники посмотрели друг на друга непонимающим взглядом.
– Что хорошего от неудачи. Враги не уничтожены, опасность нашему заговору существует? – сказал «Железный кулак».
– Пока никакой опасности нет,  так как они ; чужестранцы.
– Вам, Ваше превосходительство, не существует опасности. Вы можете всех обвинить, а сами остаться чистыми перед королем. Нас могут повесить на виду всех тараканов королевства. Все тараканы будут плевать в нашу сто-рону, ;  «Железный кулак» был недоволен спокойствием Советника ; второ-го.
–– «Железный кулак», ты всегда спешишь, даже успел повисеть на ви-селице на виду у всех тараканов королевства. Все слушайте меня вниматель-но. С сегодняшнего дня мы должны Рыжика и Пузика охранять, оберегать от всяких несчастных случаев, от всяких неожиданностей. Они нам нужны жи-выми! – закончил свою речь Советник–II.
– Почему мы должны охранять их? Они ; единственные свидетели на-ших тайных совещаний, – опять недовольно повысил голос  «Железный ку-лак».
– Потому что, «Железный кулак» они убьют короля! – улыбнулся сво-им удачным мыслям Советник–II.
– Жди, пока они убьют Короля и преподнесут тебе верховную власть на блюдце! – со злостью выговорил  «Железный кулак».
– Убьешь ты! А тараканам королевства скажем, что это сделали  они, чужестранцы, – ответил Советник–II.
–  Такие умные мысли мне нравятся, – обрадовался «Железный кулак».
– Значит, не будем убивать их? – спросил один из офицеров охраны.
– Обязательно будем? но только после смерти Короля. Поэтому мы должны знать каждый их шаг и место, где они будут в  момент убийства, чтобы легче было их поймать и обвинить в преступлении, – сказал Совет-ник–II.
– Понятно. С сегодняшнего дня наблюдаем за ними, но не трогаем их?…
– Правильно вы поняли, господа офицеры.
Советник–II встал и первым вышел из комнаты. Он направился в сто-рону резиденции короля. Потом за ним пошел «Железный кулак» и офицеры личной охраны Советника–II. 
; Вот тебе шайка заговорщиков, ; начал фотографировать их Пузик.
– В королевстве «Мусорной горы» всем тараканам запрещено фотогра-фировать его Величество Короля и его Советников: Советника–I и Советни-ка–II, –  вежливо сказал незаметно для Пузика появившийся рядом офицер.– Дай-ка сюда фотоаппарат, – вежливо попросил он Пузика.
Пузик испугался, его ноги начали дрожать.
– Я этого закона не знал, господин офицер, – Пузик отдал фотоаппарат.
– Откуда тебе знать все законы королевства, ты же ; чужестранец? – офицер вынул из фотоаппарата пленку, фотоаппарат вернул Пузику.
Разочарованный неудачным фотографированием, Пузик    задержался на работе. По дороге домой он удивлялся вежливости офицера и тому, что его не задержали: «Если запрещено, то почему не задержали меня? Не по-нятно. Надо Рыжику рассказать об этом.
Может, этот офицер хочет с нами дружить? Может, знает Рыжика, как тренера Принца и самого Короля?» –  думал Пузик. 
По дороге нос к носу Пузик столкнулся с охранником.
– Слушай, чужестранец, ты ходи аккуратно, а то разобьешь нос, поло-маешь ногу, ты нам нужен чистеньким, без повреждений, чтобы повесить на площади перед всеми тараканами королевства, – ехидно улыбнулся охран-ник, надменным взглядом провожая Пузика.
– Что случилось сегодня с охранниками?  Они  стали  «вежливыми»? Не может быть! Надо поспешить и рассказать обо всем Рыжику.
Пузик пришел домой возбужденный и растревоженный. Рассказал Ры-жику о том, как отобрали у него фотоаппарат и вытащили оттуда пленку.
 – Вот еще что, Рыжик, по дороге домой я столкнулся с охранником, он сказал: «Ты нужен нам чистеньким и неповрежденным, чтобы  повесить тебя на виселице перед всеми тараканами королевства». – Что ты думаешь об этом, Рыжик?
– Может быть, Пузик, заговорщики поменяли свою тактику, чтобы усыпить нашу бдительность?.
– Не понимаю, Рыжик, что значит «усыпить бдительность»?
– Они делают вид, что ты в тот вечер не слышал их разговор.
– Я не слышал, Рыжик, своими ушами, что они собирались убить Коро-ля.
– В том-то и дело, Пузик. Они знают, что ты их подслушивал, но дела-ют вид, что ты их разговора не слышал, бояться им нечего.
– Значит, они нас преследовать не будут, Рыжик? Больше мы им не нужны?
– Еще как будут, Пузик. Наверное, будут преследовать по–другому.
– Как это по–другому, Рыжик?
– Я тоже не знаю, но чувствую, что они против нас выбрали другую тактику.
– Рыжик, какую еще тактику, что это за тактика?
– Пузик, ты сказал, что они были с тобой подчеркнуто вежливы, оста-навливали и даже не наказывали. Если так сказать, Пузик, к тому еще и улы-бались, значит, захотят по голове сзади дубинкой тебя и меня стукнуть.
– Пусть попробуют стукнуть, Рыжик, ты же знаешь меня.
– Все равно, Пузик, не забывай оглядываться назад, чтобы знать, кто идет сзади.
– Не только назад, Рыжик, но и по сторонам буду смотреть. Пусть толь-ко попробуют напасть! Могут они со стороны напасть?
– И со стороны, и  сверху на голову могут прыгнуть, Пузик. Они этим занимаются каждый день, отрабатывая приёмы до мельчайших деталей. Знают все входы и выходы во дворце, знают и все тёмные углы во дворце. Это их хлеб, их работа, Пузик.
– Давай, Рыжик, придумаем способ убежать в наш погреб. Я тоже уже могу думать. Вместе придумаем способ и убежим. В нашем погребе  нет ко-ролей, караульных, нет никакой охраны.
– Потерпи, Пузик, немного. Дай время всё обдумать. Мы еще хорошо не знаем тайные входы и выходы из этого замка.
– Они же нас раздавят, Рыжик, пока мы будем изучать этот замок. Здесь на каждом шагу называют нас чужестранцами, хотя мы тоже такие же тара-каны, как и они.  Они не лучше нас.
– Но и не хуже. Видишь, Пузик, они живут большим организованным обществом.
– Мне не нужна их организованность, мне не нравятся их  порядки! Я хочу в свой погреб, Рыжик!
–  Опять «в свой погреб!», да  «в свой погреб!»  тебе это не надоело?
–  Хорошо,  Рыжик, больше об этом говорить не буду. Подожду, пока ты скажешь: «Давай, Пузик, убежим!» ; Пузик смутившись своего нетерпе-ния, надолго замолчал. А потом опять заговорил:
; Рыжик, ты тренируешь Короля на самом деле или это  только разго-воры?
–– Король Тарик–I  очень ревнивый боец ринга. Если хочешь знать, он ; азартный игрок на ринге. За всю свою жизнь ни в  детстве,  на улице, и по-том, во взрослой жизни, на ринге он не знал и не знает поражений.
– Поэтому его  называют чемпионом чемпионов, – перебил Пузик Ры-жика.
– Да. Он ; абсолютный чемпион по боям без правил. Спорт помог ему прийти к власти в королевстве. Как и другие короли, он эту власть по на-следству не получил, а завоевал силой ума и крепостью мускул. Поэтому близкие свергнутого им короля и его сторонники около семи лет устраивают заговоры, покушения на его жизнь. А он чудом спасается, толпа тараканов обожествляет его, это и помогает королю удержаться у власти, помогает ему и бесстрашный, смелый характер.
– Ты о нем рассказываешь, как будто давно живешь в его  королевстве, –  перебил Рыжика Пузик.
– Пузик, я же тренирую его. Это, во–первых, а во–вторых,  общаюсь с самым близким его  подчиненным, Советником–I. Так что, Пузик, если ты позволишь, продолжу разговор о Великом Короле тараканов Тарике–I.
– Рыжик, мне же очень интересно слушать твой рассказ о Короле, по-этому проверяю, не шутишь ли ты.
– Нет, Пузик, не шучу. Вот этот ревнивец ринга увидел удар головой (разумеется, мой удар) и загорелся желанием владеть этим  приёмом. Между прочим, Пузик, это желание Великого Короля до сир пор спасало нас с тобой от виселицы.
– Почему бы, Рыжик, не поговорить с королем и не рассказать ему, что шайка тараканов–подонков готовит против него заговор?
–– Во время тренировок мне запрещено о чем–нибудь говорить с коро-лем. На всех тренировках бывает Советник–I.
–– Поговори тогда с Советником–I.
– Советник–I к нам относится с недоверием, как к чужестранцам. Кро-ме того, через информационные каналы, при помощи Советника–II, по всей вероятности, о нас распространяют невероятные слухи. Мол, чужестранцы имеют влияние на Короля «Мусорной горы», что личным тренером Короля и Принца является чужестранец, что в королевство проникают чужие обычаи и идеи.  Ты чувствуешь, Пузик, с какой ненавистью смотрят на нас даже рядо-вые охранники?
– Поэтому  я же говорю, Рыжик, нам нужно покинуть это королевство. Здесь все не так. Нам никто не верит. Кто захочет, тот и  может нас оскор-бить.
– Видишь ли, Пузик, здесь на каждого таракана королевства слово «чу-жестранец» действует, как аллерген.
– Рыжик, что такое «аллерген»? Что–то в последнее время непонятны-ми словами ты стал говорить.
– Аллерген, Пузик, ; это… Ну, скажем, отрицательно действующее вещество. Короче говоря, мы для них чужие.
– Мы  чужие для них, Рыжик. Это понятно, они нас не любят, ненави-дят.
– Не все тараканы королевства относятся к нам так. Есть и такие, кото-рые понимают нас, готовы с нами дружить.
– Мне кажется, Рыжик, таких тараканов в этом королевстве если даже есть, то очень мало.
– Мало, много, но они есть, Пузик. И это хорошо. Сам Король и его Со-ветник–I в их числе. Они прекрасно понимают, что  королевство не может существовать изолированно.
– Рыжик, возможно, сегодня наши противники не будут беспокоить нас. Днем все–таки вежливо относились?
– Верить им нельзя, Пузик. Вежливость порой бывает обманчивой. Бу-дем спать сегодня в коридоре: ты справа, а я слева от дверей.
Ночь провели тревожно. Рыжик и Пузик попеременно дежурили.
– На этот раз колокольчик молчал, проверю ручку, – сказал Пузик, по-тянул ручку ; колокольчик зазвенел. Значит, никто не подходил к нашим дверям. Может, Рыжик, они успокоились?
– Вряд ли, Пузик, успокоятся они. Придумают другие варианты, чтобы придраться к нам.
Утром Рыжик поспешил в спорткомплекс, на тренировки.
Пузик спокойно пошел в магазин торговать. Рыжик ждал Короля. Вре-мя прошло, Король на тренировке не появился. На душе  у Рыжика стало тревожно:  «Что–то случилось с Королем, иначе, он не пропустил бы трени-ровку. Ладно, подожду Принца, он-то будет знать, почему Король не при-шел,» – успокаивал себя Рыжик и ждал Принца.
В это время в спортзале появились трое охранников.
– Короля ждешь чужестранец, сегодня день для короля жаркий, он не будет тренироваться, – хихикнул один их охранников.
– Вместо Короля, сегодня мы будем тренироваться с чужестранцем,– сказал один из охранников  гигантского телосложения.
– Проверь–ка, «Большой таракан» тренера самого Короля Тарика–I.
– Выходи, «чужестранец» на бой! Ну что, испугался? Не бойся, на пол-силы пощекочу тебя по животу. Говорят, на ринге ты хорошо танцуешь, по-кажи нам, как ты танцуешь.
Рыжика ждал гигантского роста таракан. По поведению этих охранни-ков Рыжик  понял: с королем что–то случилось.
«Может быть, в королевстве переворот? Тогда зачем со мной в кошки-мышки играть?
Кажется, они ждут приказа. Иначе, они сразу взяли бы меня. Наверное, король еще не отрекся от короны?» ; Тревожные мысли роились в голове Рыжика, как пчелиный рой. ;  «Давай, Рыжик, действуй! Тебе надо изба-виться от опеки этих охранников!»
 Рыжик вышел на ринг. Два-три резких удара по челюсти и животу, и Рыжик сразил большого таракана. Тот пошел в атаку. Рыжик позволил ему войти в ближний бой, и молниеносный удар головой в переносицу, как удар молотка, сбил с ног «Большого таракана». Он рухнул, потеряв сознание.
Двое охранников, разинув рты, смотрели на ринг, когда же встанет на ноги «Большой таракан». А он продолжал лежать. Они даже и не поняли, как быстро этот Рыжик «Легкий парень» уложил такого гиганта.
Пока двое из охранников продолжали соображать, что их ждет та же участь, и находились под впечатлением случившегося, Рыжик поспешил обезвредить и их. «Освободившись из-под их опеки», Рыжик решил выяс-нить, что случилось во дворце. Он подскочил к «Большому таракану» и за-жал его горло:
– Скажи, что случилось во дворце, если хочешь остаться живым?
– Я не знаю… Говорят, чужестранцы хотят убить короля. На престол посадить несовершеннолетнего Принца. Поэтому нам велено держать тебя здесь, под наблюдением до особого распоряжения.
Ударом ноги по животу Рыжик уложил одного охранника, прямым уда-ром в грудь, отключил второго. Третий хотел убежать, но Рыжик  поймал и его, ударом правой ноги в шею отключил и его.
 Мысли лихорадочно неслись в голове: «Давай, Рыжик, переодевайся в одежду охранника и быстро иди на помощь Пузику, в овощной магазин. Те-бе надо успеть к  Пузику», ; приказывая сам себе, Рыжик, как ветер ворвался в магазин. Двое охранников,  охранявших Пузика, приняли его за своего бойца.
    Когда Рыжик приблизился, Пузик узнал его.
; Началось уже, ; сказал Пузик, ; пока Рыжик одного обезвреживал, Пузик дрался со вторым. Его вдвоём  оглушили.
    ; Пузик, быстрей переодевайся, и бежим. Нас ищут, вот-вот схватят и поведут на виселицу.
    ; Куда бежать, Рыжик?
    ; За мной, Пузик, в комнату №7.
    ; Ты что? Там же охранники, нас поймают. Рыжик, скажи, что слу-чилось?.
     Толком я тоже не знаю. Я ждал короля с сыном на тренировки, вме-сто них появились   охранники.
Они  решили поиздеваться надо мной, но я двоих оглушил, третьего, угрожая смертью, допросил. Он тоже толком объяснить не смог, сказал только, что чужестранцы хотят убить короля и на престол поставить несо-вершеннолетнего принца.
 Я испугался, Пузик, чужестранцы же – это мы с тобой. Мы имеем ка-кое-то отношение и к принцу, и к королю. Поэтому я и подумал, что  охран-ники дворца решили держать нас в заложниках, а потом когда всё свершит-ся, обвинить нас в совершении переворота и повесить на глазах всех тарака-нов королевства, как чужестранцев, убийц короля.
  ; Значит, они сами убьют короля, совершат переворот в королевстве, а в этом обвинять будут нас?       
; Ты правильно понял, Пузик. А теперь спокойно с охранниками зай-дём в комнату №7. Там будем действовать по обстоятельствам.
    ; Я готов, Рыжик, прыгнуть вместе с тобой даже в пасть крокодила.
Пузику не понравилось такое решение бегства.
«Но надо без оглядки бежать до границы. Зачем заходить в комнату №7 и «там действовать по обстоятельствам»? ; думал Пузик, но не согласиться с решением Рыжика не мог.
; Прыгнуть в пасть крокодилу не страшно, Пузик, если успеть поста-вить между челюстями  палку, чтобы крокодил не смог закрыть пасть. В та-кой открытой пасти даже у крокодила можно выжить.
      Охранники, офицеры, омоновцы то заходили в комнату №7,  то вы-ходили. В этом движении разношерстных «службистов» Рыжику и Пузику, переодетым в одежду охранников, тоже без труда удалось проскользнуть  внутрь. В передней большой комнате, за большим столом сидел Советник-II. К нему одни приносили письменные рапорты, другие устно докладывали об-становку. Рыжик через открытую дверь рассмотрел спальную комнату офи-церов охраны. Спальня была пуста.  Рыжик и Пузик незаметно проскользну-ли туда. Дверь тихо прикрыли, нашли удобные для себя места и спрятались там.
Всё, что говорилось в передней комнате, слышно было Рыжику и Пузи-ку.
   Советник-II попросил, по-видимому, старшего офицера:
; Доложите обстановку в деталях, капитан.
; Резиденция короля в наших руках.
 ; Резиденция короля в чьих руках, господин офицер, я лучше вас знаю. Мне нужно знать, где враги короля.
; Враги короля и королевства «Мусорной горы» пока находятся в руках наших охранников.
; Конкретно, капитан, конкретно!
; В данное время чужестранец Рыжик  находится в спортзале. Его ох-раняют трое наших офицера из группы «Альфа». Чужестранец Пузик нахо-дится в овощном магазине в руках наших офицеров из группы «Бета».
; Вы думаете, капитан, три офицера, пусть они даже из группы «Аль-фа», смогут задержать Рыжика?
; Думаю, Ваше превосходительство. Они мастера рукопашного боя.
; Мне кажется, капитан, вы недооценили Рыжика. Я видел, как Рыжик дрался на ринге. Он ведь выиграл у самого «Железного кулака».
Пузику немного обидно  стало за себя:
; Рыжик, это же я избил «Железного кулака»…
;Да, Пузик. Это ты его избил. Только молчи сейчас и слушай, что они скажут дальше.
; Капитан, надо будет приставить к этим чужестранцам ещё по десять офицеров и держать их в неведении, чтобы они ненароком не выкинули нам свои «фокусы».
; Слушаю, Ваше превосходительство.
; Вот теперь понял, Пузик, в чём нас будут обвинять?
; Да, Рыжик. Давай уйдем отсюда так же, как и пришли сюда. Здесь ос-таваться нам опасно, Рыжик. Получается, будто мы сами добровольно сда-лись…
; Нам некуда идти, Пузик. Для нас эта спальня – самое безопасное ме-сто. Во-первых, они нас будут искать везде. Возможно, и найдут. Но искать нас за спиной самого Советника-II, никто не догадается. Во-вторых, если здесь нас и найдут, мы же будем драться с самыми высшими чинами новой власти.
; Рыжик, ты – молодец, что так просто мне всё объясняешь. Рядом с тобой я ничего не боюсь.
; Тише, Пузик, тише! Там опять о чём-то докладывают…
; Ваше превосходительство, эти чужестранцы, Рыжик и Пузик, опять сбежали.
; Как это «сбежали»? Ты же сказал, что их охраняют лучшие спецна-зовцы.
; Вы оказались правы, Ваше превосходительство, они их избили и  ог-лушили.
; Я так и знал…
; Ваше превосходительство, они далеко не уйдут. Я уже приказал, за-крыть все входы и выходы из дворца.
; Дядя Табу, что вы скажете, наступил час нашей расплаты?
; Король умер. Да здравствует король! Ночью король Тарик-1 был от-равлен!
; Спасибо, дядя Табу. Ты великолепно внедрил наших людей в окру-жение короля. А теперь всей властью, данной богом и тобой, я обязан тебе, дядя Табу…
; Сынок мой, Рыжеус-младший, мы все дождались своего часа. Я вы-полнил обещание, данное твоему дяде, Рыжеусу-большому.
; Ещё один должок, дядя Табу, за вами: предстоит убрать с пути к тро-ну Принца и Советника-1. Пока Принц будет жив, не видать мне трона… - Рыжик и Пузик услышали голос «Железного кулака».
; Теперь, сынок, никто тебе мешать не будет. С мальчишкой и со ста-риком мои люди быстро справятся.
; Ваше превосходительство, всё будет сделано. И даже «чужестранцы, виновные в смерти короля Тарика-1», будут повешены на центральной пло-щади королевства!
; Рыжик, ты слышал, что они говорят? Они решили свалить вину за смерть короля на нас…
;Тише, Пузик, слушай дальше…
; Ваше превосходительство, мы привели к вам Принца и Советника-I.
; Входите, Ваше превосходительство Принц и вы, Советник-I. Не стес-няйтесь, заходите, - ехидно улыбаясь, Советник-II кивнул им головой.
; Советник-I, как же ты смог подпасть под влияние чужестранцев и до-пустить, чтобы твой воспитанник отравил собственного отца, короля Тарика-Великого?
;Советник-II, имейте совесть называть вещи своими именами. Это же вы, тайком командуя из-за угла, чужими руками отравили короля Тарика-Великого.
; Советник-I, сейчас вопросы задаю я. А отвечать на мои вопросы при-дется тебе. Итак, почему ты, Советник-I, допустил, чтобы твой воспитанник отравил собственного отца, короля Тарика-Великого? Почему позволил Принцу организовать заговор вместе с чужестранцами?
; Ты опять задаешь вопросы. Я же тебе приказал, не задавать вопросов, а только отвечать на мои вопросы. Ладно, поясню, чужестранцы – это тренер Принца Рыжик и его друг Пузик.
; Тренировки и заговор – это разные понятия. Каждый Принц предпо-читает заниматься у признанного чемпиона. Во время занятий Принц не об-щался со своим тренером. Они занимались под наблюдением твоей личной охраны.
; Значит, ты отрицаешь тайные встречи Принца с чужестранцами?
; Это исключено.
Советник-II дал сигнал. Подбежала охрана.
; Возьмите-ка этого старца в свой кабинет. Может быть, там он будет отвечать по существу.
Два высокорослых спецназовца забрали Советника-I в комнату пыток. Она расположена была напротив спальни, где находились Рыжик и Пузик.
; Ваше превосходительство Принц, расскажешь ли ты нам, как ты от-равил собственного отца, короля Тарика-Великого?
; Почему и с какой целью я должен отравлять собственного отца?
; Чтобы самому стать королём.
; Кто мне, несовершеннолетнему мальчишке доверит королевство?
; Ты не просто мальчишка, а наследный Принц.
В это время из комнаты пыток до Принца донеслись душераздирающие крики Советника-I не выдержавшего пыток. На лице Принца появился страх. Этот страх заметил и Советник-II.
; Ваше превосходительство Принц, я не хочу, чтобы эти живодёры провели пытки над тобой. Я тебя на руках нянчил, и хочу тебе помочь, если ты перед всеми готов чистосердечно признаться в том, что отравил собст-венного отца.
; Ничего этого не было. Почему я должен «чистосердечно признавать-ся в том, что отравил собственного отца»?
; Щенок! Я хотел тебе помочь, но ты меня не понял.
  Советник-I был весь в крови, когда его  привели вновь в комнату, для допроса.
; Ну что,  Советник-I, теперь ты вспомнишь, как вы с Принцем отрави-ли короля?
; Вот что я тебе, гад ползучий, скажу: не смей посылать этого маль-чишку на пытки.
; По-видимому, тебе понравились пытки моих молодцов. Послушай сейчас, как будет петь твой воспитанник.
; Тьфу, на тебя! ; Советник-I плюнул в лицо Советника-II.
; Не надо! Я не хочу туда! Помогите! Папа-а-а-а! Помогите! – плача, во всю упирался Принц.
Рыжик не выдержал криков своего ученика. Он распахнул боковые двери и налетел на охранников. Пузик набросился на Советника-II и схватил его за горло.
; Что… Что… Что-о-о-о…;  Советник-II, тяжело дышал, весь красный. Глаза его выкатились, вены, как накачанные, вздулись.
Пузик немножко разжал горло.
; Не души меня, пожалуйста. Я тебе дам всё, что ты захочешь, только не души!
; Я и не знал, великий инквизитор, что ты и на такое унижение спосо-бен.
Тем временем Рыжик дрался с двумя спецназовцами, уводящими Принца. Он налетел на одного из них и резким ударом боковой ноги сломал ему шею, а другой увернулся от его ударов и, размахивая каленым железным колом, отбежал в сторону. Спецназовец, спасаясь от Рыжика, ворвался в комнату, где Советник-II допрашивал Советника-I.
Пузик, находившийся у дверей, ударил спецназовца по заднице. Спец-назовец на мгновение повернулся назад, чтобы увидеть, кто же на самом де-ле ударил его. Этого мгновения хватило, чтобы Рыжик догнал спецназовца и точным ударом выбить из его рук железный кол. Накаленный докрасна кол долетел до потолка и упал на ноги Советника-II.
; Ой, мои ноги! Ой, мои ноги! - кричал Советник-II, ; вы переломали мои ноги и обожгли! Черт бы всех вас побрал!
Тем временем Рыжик сбил с ног спецназовца.
; Рыжик, дай ему хорошенько: это он привязал меня к креслу пыток, ; почти по-детски кричал Принц, привязанный к креслу.
Рыжик отшвырнул от себя на порядочное расстояние спецназовца, под-бежал к Принцу и освободил его из кресла.
; Рыжик, спрячь меня от этих страшных тараканов или забери меня то-же с собой, ; взмолился Принц, хватаясь за своего бывшего тренера. – Мне здесь страшно. Понимаешь? Спаси меня, Рыжик, а то они меня тоже убьют, как и папу…
; Хорошо, Принц, я тебя не оставлю в беде.
Рыжик повернулся к Советнику-II, тот замахал руками:
; Не надо бить. Я сделаю тебе всё, что ты только захочешь. Только не убивай меня.
; Ты – подлый таракан. У тебя нет сердца. Подумать только, ты этого мальчишку отправил на пытки. А говоришь, что на руках носил.
; Я не хотел его отправлять на пытки. Меня «Железный кулак» заста-вил. Он мне даже приказал убрать Принца и нашего противника советника-I. Клянусь, я этого не хотел. Я Принца люблю, как своего сына…  Не убивай меня, Рыжик. Дай мне шанс служить верой и правдой Принцу.
; Принцу твоя служба не нужна! Ты своё уже отслужил. Теперь при-шла твоя очередь умирать.
; Если вы меня убьёте, вам из дворца не выйти. Дворец-то в наших ру-ках…
; Рыжик, оставь его. Пусть покажет тайный ход, чтобы выбраться из дворца,- крикнул Принц.
; Я всё покажу! Я всё сделаю для вас. Да так, что «Железный кулак», который заменил королевских охранников на своих, и не догадается. Так что, решайте, что вам выгоднее. Убить меня и попасть в руки спецназовцев, которые уже ищут вас везде или с моей помощью выбраться из дворца.
; Пока мы тебе гарантируем жизнь, только выведи нас из замка, ; ос-тепенился Рыжик.
Советник-I не мог ходить: калёным железом ему обожгли пятку. Из-за разбитых челюстей он, глотая кровавую слюну, кое-как выговорил:
; Вы идите. А меня оставьте здесь: я не хочу быть вам обузой. Рыжик,  я тебя очень прошу, береги Принца. Пока Принц жив, недолго сидеть ново-испечённому королю «Железному кулаку»  на троне.
;  Советник-I, вы служили верой и правдой моему отцу. Вы вырастили меня. Вам, и только вам я доверял свои детские мечты.  С вами я делился бе-дами и радостью. Поэтому без вас я никуда не пойду.
; Мой маленький и в то же время  славный  Принц, если даже меня убьют, невелика потеря. А так с тобой связаны мои чаяния, что ты отом-стишь  за смерть Великого Короля, то есть, за смерть своего отца. Если вы сейчас все вместе не уйдёте, всех  перебьют. И тогда моим надеждам и тво-им мечтам – конец.
; Но вы нужны Принцу на чужбине, ; стал настаивать Пузик.
; Пузик прав, Советник-I, без вашей помощи Принцу не одолеть и ску-ку, да и в оппозиционной борьбе нужна будет ваша помощь.
; Если сегодня вот так будете тянуть канитель, завтра уже будет позд-но. Пока границы не закрыты, пока во всем королевстве ещё не объявлено военное положение, спешите. Я ради Принца, действительно, хочу вам по-мочь, ; сказал Советник-II. ; Сейчас как раз обеденное время.  Не упускайте момента.
Помогая Советнику-I идти, Рыжик, Пузик и Принц двинулись за Со-ветником-II. Ничего не подозревающая охрана «Железного кулака» рассту-палась перед Советником-II. Переодетые  Рыжик  и Пузик скрывали свои лица под фуражками. Принц надвинул на лицо капюшон  и помогал Совет-нику-I. Так они через тайный ход дошли до контрольно-пропускного пункта. Здесь их всех опознали.
; Вас, Ваше Величество Принц, вас, Советник-I, и вас, господа чуже-странцы, велено доставить в королевство к самому новому королю «Желез-ному кулаку».
Тут Рыжик вплотную подошёл к спецназовцу и ударил его головой в переносицу. Он рухнул на землю. В это мгновение Пузик подбежал к друго-му, заполняющему документы, и свернул ему шею. Третьего Рыжик  ударом ноги свалил на землю.
Советник-II удивился, как Рыжик и Пузик справились со спецназовца-ми. «Это же были бойцы из группы «Бета»,; пробурчал он себе под нос.- Это же были самые подготовленные бойцы…»
С быстротой ветра отдаляясь от первого контрольно-пропускного пунк-та, группа беженцев приближалась ко второму посту. Рыжик под угрозой смерти предупредил Советника-II, чтобы не было шума.
На расстоянии десяти шагов Советник-II дал знак, что идут «свои». И всё же раздалась команда:
; Стойте! Назовите пароль!
; «Оса».
; Кто такие?
; Советник-II. А это моя личная охрана.
; Проходите, Ваше превосходительство.
Отойдя от второго поста, Принц оглянулся:
; Второй пост благополучно прошли, а сколько таких ещё осталось?
; До северных границ ещё один пост и ворота, ; хвастливо произнёс Советник-II, демонстрируя свою осведомленность. – Что  вам преодолеть блокпост, когда с вами такие бойцы, как Рыжик и Пузик. Они же стоят двух десятков спецназовцев.               
Когда подошли к третьему блокпосту, беглецы почувствовали что-то неладное. Их не подпустили ближе двадцати шагов.               
; Остановитесь! Пароль?
; «Оса»! ; сказал Советник-II.
; Личность?
; Советник-II. 
; Ваше превосходительство, а остальные?
; Моя личная охрана.
; Руки за затылок и проходите по одному.
; Господа офицеры, это излишне! ; грубо сказал Советник-II. 
; Ваше превосходительство, извините, на первый блокпост напала группа из I0 профессиональных убийц. Убиты три офицера из группы  «Бе-та». По следу нападавших идёт новая группа офицеров «Бета». Скоро напа-давших поймают.
; А ты, капитан, почему здесь?
; Проверяю все блокпосты, Ваше превосходительство!
; Контролировать блокпосты хорошо, но после надо усилить и живую силу, чтобы в группы входило по шесть бойцов. 
; Пузик, правая половина шеренги – твоя, левая – моя. Настройся и приготовься прыгнуть на них. Я дам сигнал взмахом правой руки.
; Не беспокойся, Рыжик, я их одним махом всех троих охвачу. Когда есть возможность убежать домой, меня никакой спецназ не остановит.
; Хорошо, хорошо, Пузик, хвастаться будешь потом. А пока внима-тельно следи за моими движениями. Если я направлюсь направо, ты рва-нешься налево. А потом меняемся позициями. Понял?
; Да, Рыжик.
; Смотри, наши движения должны ритмично совпадать.
; Ну что, капитан, нам тоже проходить с поднятыми руками?
; Личная охрана может пройти группой.
; Как это «пройти группой»? Капитан, вы же проверяете посты! ; про-шипел Советник-II, недовольный тем, что проверка не проводится тщатель-но.  «Я-то надеялся, что на этом посту в беглецах узнают и Принца, и Совет-ника-I, и чужестранцев. Думал, я своего слова не нарушу. А их всё равно поймают. Надо же они беспрепятственно прошли и этот пост…»
А Пузик не мог скрыть своей радости:
; Рыжик, ты видел? На третьем блокпосту есть наши союзники. Теперь остается перейти только ворота… Мы же избежали виселицы проклятого «Железного кулака»!
; Не спеши, Пузик. Сначала пройди ворота, а потом делай вывод, уда-лось ли нам избежать сетей, расставленных для нас.
Кажется, этим делом больше занимался наш «провожатый», сам Совет-ник-II. Это его идея – обвинить нас в убийстве короля.
; Рыжик, как только мы пройдём ворота, я ему голову оторву. Это же подлый таракан. Он обвинил Принца в убийстве своего отца…
; Заговорщики в жестокости схожи. А Советник-II и «Железный кулак» превзошли всех: физически устранили короля и морально убили его сына – Принца.
Ты прав, Пузик, но этому подлому таракану мы дали слово, сохранить ему жизнь…
Вдруг тихий шепот Рыжика и Пузика прервал громкий грубый голос:
; Стой! Куда направляетесь?
; К Северным воротам.
; Кто вы такие?
; Советник-II и его личная охрана.
; Пароль?
;«Оса».
; Проходите, пожалуйста, Ваше превосходительство.
Как только вышли за ворота, Советник-II остановился:
; Рыжик, я сдержал своё слово. Теперь очередь за вами.
Пузик подбежал к Рыжику и стал шептать на ухо:
; Рыжик, его нельзя живым отпускать… это страшный таракан…
; Пузик, мы о чём договорились с Советником-II? Он нам обещал по-мочь пройти до границы, а мы обещали сохранить ему жизнь. Хотел он этого или нет, но он выполнил своё обещание. Мы тоже должны выполнить своё обещание.
Идите, Ваше превосходительство, и больше не попадайтесь нам в руки.
; Если, ты, подлый таракан, попадешься мне в руки, то я лично оторву тебе голову за то, что обвинил Принца в отцеубийстве.
Советник-II, скаля зубы, поспешил в обратный путь.
Принц с грустью посмотрел в ту сторону, где остался дворец, его род-ные места, где прошло детство. Всё это стало опасным  и казалось навсегда утерянным для него.
; Учитель, ; Принц обратился к Советнику-I,- куда мы теперь пойдем?
; Туда, куда нас поведут Рыжик и Пузик. Теперь у нас с тобой два пу-ти: один ; идти за Рыжиком и Пузиком. Другой – вернуться во дворец, где нас перед всеми тараканами обвинят в убийстве короля Тарика-Великого.
; Ваше превосходительство, почему так мрачно описываете Принцу предстоящий путь и нагоняете на него мрачные мысли? Скажите, что этот путь – путь к свободе, - вмешался Рыжик.
; Какая это свобода – жизнь в чужой стране, в чужом королевстве?
; А мы пойдём в свой погреб, где каждый таракан сам себе король, ; улыбнулся Пузик.
; Жить так, взаперти, неинтересно. Что это за жизнь, если ты не стре-мишься к чему-то высшему, без желания быть у всех на виду? ;  с грустью проговорил Принц и посмотрел на прихрамывающего Советника-I, выдер-жавшего ради него, Принца, и пытки, и этот далёкий и опасный путь.
; Тише, кто-то нас догоняет. Пузик, приготовься к защите! – скомандо-вал Рыжик, напрягаясь, как зажатая пружина.
; Ваше превосходительство Советник-I, подождите. Я – капитан спец-наза, верноподданный Великого короля Тарика-I. Мне поручено следить тайком за вами, пока прибудет отряд спецназа из группы войск «Бета», ;  капитан Чёрный пристально посмотрел на Рыжика и Пузика, готовых к обо-роне. ; Ваше превосходительство Советник-I, я готов и сейчас, и впредь вы-полнить любое поручение. Я и мои подчиненные ждём вашего скорого воз-вращения на родину. С нашей стороны мы сделаем всё, чтобы приблизить ваше с Принцем возвращение.
Скоро сюда прибудет отряд Советника-II, уходите лесом, по правому краю, спецназовцев я направлю по левому краю леса. Ну, с Богом! – капитан Чёрный резко повернулся и отправился обратно.
; Хорошо, что в королевстве остался хотя бы один сочувствующий Принцу,; вздохнул Пузик.
; Пузик, он – не один в королевстве сочувствующий Принцу. Таких та-раканов, жаждущих восстановить справедливость, в королевстве много. Просто надо их организовать, ; сказал Советник-I, чтобы поднять дух Прин-ца.
; Капитан! Я вернусь и отомщу за смерть моего отца, ; прослезился Принц.
; Молодец, сынок! В тебе заговорил настоящий наследный Принц, ; обрадовался Советник-I, надеясь, что несовершеннолетний Принц с честью выдержит жизнь на чужбине и тяжкие испытания па пути к престолу.
; Да поможет Бог нашему Принцу вернуться на престол оправданным законным наследником! – проговорил Рыжик.
; Аминь! – воскликнул Пузик.
На следующий день в королевстве «Мусорной горы» объявили военное положение. Все границы королевства закрыли на замок. Хотя по своим пла-нам Советнику-II многое не удалось: на центральной площади заставить Принца «чистосердечно» признаться в убийстве собственного отца ради престола, повесить чужестранцев, как «подстрекателей преступления», парад состоялся.
На параде, организованном в честь нового короля «Железного кулака», было объявлено большое вознаграждение тому, кто поймает Принца и Со-ветника-I, чужестранцев Рыжика и Пузика.
Тем временем, четыре беглеца подошли к северным границам королев-ства. Уставшие и голодные, они решили передохнуть. Пузик ;  любитель по-есть, оказалось, прихватил с овощного магазина немного еды. Первым делом он накормил Принца, а оставшейся едой поделился с остальными.
Рыжик перевязал ногу Советника-I. Замаскировавшись, все спрятались в небольшом овраге и прислушались.
Пограничные тараканы тихо беседовали между собой, но их слова до-носились до чуткого слуха беглецов.
; Господа офицеры, мы получили приметы беженцев. Один из них при-храмывает на правую ногу: на стопе у него ожог от каленого железа. Второй – это мальчишка крепкого телосложения с красивым лицом. Третий ; ни-зенький, но плотного телосложения, умеет хорошо драться. Четвёртый  – ху-дощавый спортсмен, высокого роста, переодет в форму спецназа, владеет всеми видами боевых искусств. Опасен.
; Опасен? Кого пугают! Посмотрим, как он опасен, когда попадет в наши руки… ; расхохотались пограничники.
; Господа офицеры, будьте всё-таки осторожнее. Я видел этого спорт-смена на ринге… Честно говоря, я не хотел бы встретиться с ним один на один.
; Капитан, не пугайте нас. Мы ещё не таких видали. Вы не видели, как дерется на ринге наш «Левша».
; Не приходилось видеть.
; Раз не видели «Левшу», нечего хвалить рыжего чужестранца.
; Как бы там ни было, ребята, осторожность никому не мешала, ; умолк капитан. Притихли и его бойцы.
; Может быть, мне поговорить с ними от имени Принца? Может быть, здесь тоже есть сочувствующие Принцу? – заговорил Пузик.
; Это исключено.
; Почему?
; Потому что со всех блокпостов убрали всех сочувствующих и заме-нили верноподданными «Железного кулака», - ответил Советник-I.
; Может быть, здесь ещё не успели заменить,- настаивал Пузик.
; Гадать и рисковать мы сейчас не можем. Если здесь нас обнаружат, мы с этой ордой не справимся, - возразил Советник-I.
; Рыжик, что ты на это скажешь?
; Нам поможет внезапность и туалет.
; Какой ещё туалет?
; Вон тот, который стоит в нескольких шагах от нас. Подождите, пока первый из пограничников пойдет в туалет.
; Там мы его и уберем. Да, Рыжик? – обрадовался Пузик. – Чтобы уз-нать, что случилось с первым, пойдёт второй пограничник. Тут мы и его уберём. Придёт третий, и третьего придётся убрать. Да, Рыжик?
; Ты правильно рассуждаешь, Пузик. Только, думаю, третий не один придёт, а с целой группой.
; Твоя идея с туалетом мне нравится, Рыжик.
; Поэтому ты будешь поджидать их в туалете.
; Хорошо, тогда спецоперацию «Туалет» беру на себя.
Рыжик отправился в засаду, а Пузик спрятался в туалете.
Через некоторое время один из пограничников пошел в туалет и не вернулся.
; Господин капитан, один из наших бойцов что-то не вернулся из туа-лета. Может, проверить, в чём дело?
; Действуйте, лейтенант.
Пограничники ждали второго своего товарища, но и тот не вернулся.
; Бойцы, наши друзья не вернулись, ; с тревогой в голосе сказал капи-тан. ; Двоим из вас придется пойти, и посмотреть, почему они не верну-лись…
 Когда и те добровольцы, вызвавшиеся узнать, в чём дело, не вернулись обратно, капитан почувствовал что-то неладное и обратился к своим подчи-ненным:
; Бойцы, видимо, через наш блокпост прорываются беглецы. Ваша за-дача: задержать беглецов и передать их в руки правосудия. Кто обнаружит беглецов и доставит их во дворец, обещано большое вознаграждение. Сам Бог даёт вам возможность получить его. Проявите храбрость и преданность новому королю!
Капитан не успел закончить свою ораторскую речь, как от внезапных ударов Рыжика и Пузика стали падать бойцы. Только с «Левшой», похожим на «Чёрного гиганта» из Алишкиного цирка, кулачный бой затянулся боль-ше обычного. «Левша» даже успел оглушить Рыжика. В голове у Рыжика за-кружились мысли: «Неужели я упаду сейчас? Мне нельзя падать. Если я упаду, захватят Принца и Советника-I, может оробеть и Пузик. Надо дер-жаться на ногах».
Переводя дух, Рыжик подпустил к себе «Левшу» и ударил его по пере-носице. «Левша» рухнул, как тяжёлый мешок.
Тем временем Пузик и Принц дрались с самим капитаном. А Советник-I колотил палкой напавшего на него бойца.
Обессилевший капитан понял бессмысленность продолжения потасов-ки и попросил пощади, пообещав не преследовать их больше.
Как только пересекли границу королевства «Мусорной горы» настрое-ние у Пузика улучшилось. Он даже запел свою любимую песенку:
; Вот и убежали мы
Из горшка у бабушки,
И с катка от кота,
Даже из цирка от Алишки,
И из замка, из темницы.
Под песенку Пузика даже дорога, казалась, лёгкой, они и не заметили, как дошли до погреба.


ВОЗВРАЩЕНИЕ РЫЖИКА И ПУЗИКА

–– Наконец-то, мы дома, Рыжик! Заходите, Ваше Величество Принц, и Вы, Ваше превосходительство Советник –I. Располагайтесь, как у себя дома. Здесь нет ни королей, ни царей, ни даже президента. Никто Вам здесь ме-шать не будет.
Вот справа от нас горка моркови, слева ; горка картошки, прямо про-тив нас кочаны капусты. Еще что хотите? Катайтесь по горкам и ешьте.
Единственная тревога ; это когда на потолке зажигается свет. Это оз-начает, что в погребе  бабушка Барият. Чтобы она не заметила Вас, надо по-глубже спрятаться, ; Пузик ознакомил новых друзей с обстановкой в погре-бе. Он посмотрел на потолок, паутина висела, на прежнем месте,  паука было не видно.
– Сосед, где ты? Почему тебя не видно? – обратился Пузик к пауку.
– Я здесь, Пузик, на всякий случай спрятался в углу. С возвращением, Рыжик! Я рад, соседи, видеть Вас целыми и невредимыми. У вас новые дру-зья появились?
– Познакомься, Паук, это Его Величество Принц королевства «Мусор-ной горы» и Его превосходительство Советник – I, правая рука Короля коро-левства «Мусорной горы».
– К нам пожаловал сам Принц целого королевства с советником коро-ля?
– Да, паук, это и есть Его Величество Принц, не забывай.
– Как хорошо, что Его Величество Принц у нас в погребе. Приветствую Вас, Ваше Величество и Ваше превосходительство! Очень рад познакомить-ся с Вами!
 Пузик, как Вам удалось познакомиться со столь высокими особами в королевстве Тараканов? –– спросил удивленно Паук.
– Это долгая история, Паук, когда-нибудь на досуге я тебе расскажу.
– Рыжик, ты что молчишь? Не рад что ли возвращению в родной по-греб?– спросил Паук молчавшего до сих пор Рыжика.
– Я очень рад, Паук, видеть тебя бодрым, здоровым в твоем родном до-ме. Когда Пузик рядом, он никому не дает слова вставить. Приходится мол-чать, пока Пузик выговорится. Как у нас здесь в погребе?  Как поживаешь?
– Ой, Рыжик, если бы ты знал, что здесь творилось… После вашего ухода здесь поселились какие–то бандиты. Каждый день разборки, ежеднев-но драки: одни других колотят, другие у третьих еду отбирают… Что твори-лось… Даже жутко вспомнить… 
– Откуда они взялись здесь? Они разве не знают, что этот погреб – наш? Кто им разрешил занять наш погреб? – начал возмущаться Пузик.
– Разве, Пузик, они у кого-нибудь спрашивали? Скоро сам познако-мишься с ними. Сам всё узнаешь. Пока их здесь нет. Они пошли на разборки к соседям.
– Что за разборки, Паук? – спросил Пузик.
– Кто–то кому–то должен. Обычно, эти разборки заканчиваются драка-ми и двусторонними потерями живой силы.
– Рыжик, ты хоть знаешь, что за разборки? 
– Понятия не имею, Пузик. Когда мы здесь жили, никто с нами не раз-бирался.
 Ваше величество и вы, Ваше превосходительство, располагайтесь по-удобнее, отдыхайте. С захватчиками нашего погреба разберемся попозже, когда они вернутся, –  успокоил Принца и Советника Рыжик,  встревожен-ных рассказом паука.
– Разберемся и еще как разберемся! – поддержал Пузик, и побежал по-есть к куче морковки:
– Хорошая морковка, экологически чистая.
Потом залез на кучу картошки, здесь тоже снял пробу.
– Картошка тоже не плоха, – сказал Пузик, а затем попробовал капусту.
– Здесь пахнет лекарством, по-видимому, червячков травили, – сказал Пузик. Ему капуста явно не понравилась.
 – Ваше Величество, попробуйте морковь, картофель и вы,  Советник–I. –пригласил всех Пузик, демонстрируя гостеприимство. 
Уставшие, измученные длинной дорогой, проголодавшиеся тараканы с аппетитом  набросились на морковь, попробовали картофель. Пузик даже успел побежать к кадушке  с солеными огурцами. После еды все тараканы залезли поодиночке в разные щели и, устроившись поудобнее, крепко засну-ли.
 Спящие тараканы и не поняли, сколько они спали, как их разбудил шум, громкие песни. Это вернувшиеся после разборок новые жильцы погре-ба, устроили дебош.
– Что вы так шумите? Тараканы спят, а вы их разбудите, –– сделал им замечание паук.
– Какие еще тараканы, Старик?
– Старые хозяева погреба, Рыжик и Пузик. А ещё господа, прибывшие с ними, – объяснил Паук.
– Какие еще хозяева могут быть здесь? Босс, ты слышал о чем старый Паук толкует?
– Пацаны, проверьте, кто залез в наш шалаш?
– Сейчас, Босс, встряхнем все углы.
– Рыжик, от их шума, громкого разговора, у меня голова болит. Надо посадить их на место, ––  прошептал Пузик.
 Рыжик, молча наблюдавший за действиями новых жильцов погреба, ничего не ответил.
; Быстро вытряхивайтесь! –– подошли к Рыжику и Пузику, молодень-кие тараканы, окружая их полукругом.
Рыжик понял, что незнакомые тараканы-подростки очень агрессивны. Но по их взглядам догадался, что противники хотя и    агрессивны, но очень трусливы.
– Кто вы и почему здесь? –– спросил один из этих подростков.
– Мы - хозяева этого погреба, поэтому мы здесь, – сказал Пузик.
– Копо, ты слышал,  о чём поет  этот Пузан? – ехидно улыбнулся один  из молоденьких нападающих, и решил ударить ногой Пузика. Удар не достиг свой цели, «пацан» оказался на земле, не успев и глазом моргнуть.
– Посмотри–ка, каким приемом владеет этот Пузан, – сказал «Косой», подходя поближе и внимательно рассматривая Пузика, а затем и Рыжика.
 Спортивное телосложение Рыжика внушало страх нападающим. А ко-гда Рыжик ещё и посмотрел на «Копо»,  тот быстро отвел свой взгляд от не-го: «Опасно связываться с таким громилой».
– Всем вам надо пройти к Боссу и провести переговоры, – трусливо сказал Косой.
– Копа, если в таком виде повести их к Боссу, ему это не понравится. Нам придется немного потрепать их, и привести в надлежащий вид, а потом уже и вести к Боссу, – сказал узкоглазый таракан плотного телосложения со злым лицом.
– Хорошо, «Толстяк», начинай сам, а мы придем на помощь, - отошел Копа.
Толстяк выбрал более «легкую» добычу, он подошел к Принцу, решив нанести ему удар по печени. Принц же перехватил руку «Толстяка», и через бедро кинул его на землю. Не отпуская руку лежащего  своего обидчика, на-ступил на его горло ногой. Двое из нападавших кинулись на Принца с кула-ками.
Рыжик  дал левой ногой в челюсть одному, правой  ;  в челюсть друго-му. Казалось, оба таракана одновременно полетели в воздух и упали, как трупы. «Копа», наблюдавший за Рыжиком, воскликнул:
– Ну и скорость ударов!
«Косой» понял, почему рыжий пришелец внушал ему страх. Двое ле-жавшие на земле его друзья так и не встали. Тот, которому Принц наступил на горло, еще лежал на земле, дрожа всем телом.
– Вот что, Копа, иди к твоему Боссу и скажи, что Пузик приглашает его на встречу.
– Кто такой Пузик? – спросил Копа. 
– Он сам знает, кто такой Пузик. Ты только передай ему приглашение.
– Длинноусый,  иди, вызови Босса. Скажи, что его приглашает  знако-мый всем Пузик.
– Почему именно я? –пятился назад усатый таракан, боясь   вызвать гнев Босса.  Он знал, что Босс не любит, когда кто-то к другим ходит. Ему нравилось приглашать к себе, в свои апартаменты, и  неожиданными сюр-призами испытывать противника  в хорошо знакомой обстановке. Босс был уверен, что незнакомая обстановка нагоняет страх на противника.
 Зная такие его привычки, Длинноус не хотел  идти за Боссом. Однако, «Копа» настоял на своём и послал его за Боссом.
– Босс, Вас приглашает Ваш знакомый Пузик.
– Мой знакомый, говоришь?
– Так, он сказал Босс.
– Вы, мои невольники, почему не привели его ко мне в надлежащем ви-де?
– Этого невозможно, Босс. Пацаны хотели это сделать, но   страшными ударами наши противники сразу уложили их. Они даже ещё  не встали. А третьего нашего друга их Принц держит под собой,  давя ему горло ногой.
– Сколько их там? – раздраженно спросил Босс.
– Четверо, Босс. Один, правда, маленький, но очень ловкий. Так себе, пацанчик. Один из них – седовласый старик, ходить не может: нога, кажется, у него повреждена. Двое молодых, один ; пузатый, здоровый, другой ;худо-щавый, высокий.
– Против вас, целой банды хулиганов, стояли двое? И вы с ними не справились?
– Босс, я же сказал, они могут топтать упавших, драться по правилам не умеют.  Видимо, стоит пойти разобраться.
– Пойдем вместе. Хочу посмотреть, что за знакомый есть у меня. Я что-то не припомню, чтобы в друзьях был у меня Пузик… Что за черт, никак его не припомню, ––  сказал заинтригованный Босс и со своими телохранителя-ми направился к Пузику.
Банда Босса взяла в плотное кольцо Рыжика, Пузика и Принца.
Босс зашел в круг:
; Кто из вас Пузик?
– Ты хотел Пузика увидеть? – спросил Пузик.
– Да, хочу видеть Пузика, – повторил Босс.
– Это я – Пузик. Я хотел лично с тобой поговорить.
– Откуда ты меня знаешь, Пузатая мелочь?
– Пацаны рассказывали мне, какой ты ; мешок дерьма.
– Какие пацаны, как ты сказал?! – вскипел Босс и еще ближе подошел к Пузику.
– Пацаны с соседнего двора.
– Пацаны Маги–Косара?
– И сам Косар тоже сказал, ты ; мешок дерьма.
– Я твоему Косару пасть порву, а его пацанов в порошок сотру! – а те-бя, Пузатая мелочь, законсервирую! –– правой ногой Босс ударил Пузика в пах. Удар Босса Пузик отразил левой ногой.
– Молодец! Реакция хорошая, – Рыжик повернулся спиной к Пузику и резким разворотом правой ноги нанёс сильный удар Боссу. Пузик  тоже на-нес ответный удар по печени противника. Босс, прикрывая живот обеими  передними ногами, отошел. Вдруг он взял разгон и направил летучий удар на Пузика. Рыжик заслонил Пузика, и принял удар на себя. Такой поступок Рыжика очень сильно разозлил Босса.
– Рыжий скелет, ты собираешься передо мной выстоять? Я тебе спин-ной хребет поломаю, – он небрежно ткнул пальцем в горло Рыжику. Босс даже не успел палец убрать, как Рыжик нанес короткий, но сильный удар го-ловой в переносицу Босса. Босс отшатнулся назад и упал лицом на пол. Оба телохранителя кинулись с кулаками на Рыжика. Рыжик меткими ударами ног швырнул их в противоположный угол погреба. Подбежавшего третьего схватил за шею, держа голову в замке локтевых изгибов, повернул её резко.  Телохранитель с поломанными  шейными позвонками упал на пол.
Одни пацаны испугались и отошли назад, другие, более смелые, кину-лись в драку с Пузиком и Принцем. А к Рыжику подойти побоялись. Они хо-рошо видели, как он легко, не напрягаясь, справился с всесильным их Бос-сом, даже искалечил его.
Рыжик, не вмешиваясь, наблюдал, как с пацанами дрались Пузик и Принц. Драка кончилась в пользу Пузика и Принца. Одни пацаны убежали из подвала, других, избитых, выбросили Пузик с Принцем. Босса его подчи-ненные унесли на руках. Уходя, они угрожали, обещая вернуться.
– Браво, Пузик, ты тоже научился драться, –  удивился паук.
– Это тебе хорошо сидеть на потолке и наблюдать, что происходит вни-зу, на полу. Спускайся, Паук, чему-нибудь здесь ты тоже научишься, – ог-рызнулся Пузик.
–– Здесь тоже неспокойно, мои юные друзья, – сказал Советник–I. – Послушайте мой совет: среди нас нет Его Величества Принца, а есть «Ма-лыш». Для вас он Малыш, а для меня ; сынок и учитель для Малыша. Мы должны строго соблюдать конспирацию. Нам необходимо, Рыжик, получить свежую информацию из королевства «Мусорной горы», особенно, о том, что вокруг нас происходит. Пока жив Принц, «Железный кулак» спокойно быть королем не может, поэтому, я думаю, он не даст и нам спокойно жить.  Во-первых, в наших действиях должна быть предельная осторожность, во-вторых, мы должны владеть достоверной информацией о том, что происхо-дит здесьи в королевстве. Это самые необходимые атрибуты нашей жизни. Зовите меня теперь  не Советником-I,  а «Стариком».
– Мы постараемся соблюдать эти оба принципа. Отныне наши дела, наша жизнь посвящены одному общему делу, –– отчеканил  Рыжик.
– Я сегодня же займусь наймом информаторов, –– предложил свои ус-луги Пузик.
– Мы ещё с тобой, Рыжик, должны заниматься воспитанием «Малы-ша». Мне необходимо обучить его государственному смотрительству и эти-кету королей. Тебе, Рыжик, надо тренировать его и обучить всем видам бое-вых искусств. Его отец этого хотел. Желания Великого короля должны быть исполнены. 
– Я постараюсь обучить его тому, чему научился сам. Большего, изви-ни, Старик, не могу,–сказал Рыжик.
– Если будет  владеть теми приемами боевого искусства, которыми ты владеешь, Рыжик, для Малыша и этого достаточно. Они помогут ему при необходимости защитить свою жизнь и свою честь. Но, однако, Королю больше приходится работать головой.
– Но это, Старик, твоя область. В этом отношении лучше тебя ему не найти учителя, – улыбнулся Рыжик.
– Самый лучший учитель, Рыжик,  ; это жизнь. Она учит преодолевать самые неожиданные повороты.   
Все это время, пока Старик и Рыжик рассуждали о судьбе Малыша, он  сидел печальный, безучастный. Его мысли были далеко от погреба бабушки Барият: витали там, в королевстве «Мусорной горы», где он вчера был же-ланным, любимым наследником, законным наследником Короля, а сегодня оказался в изгнании.
«Кто мне поможет вернуть потерянное? Как вернуться на свою роди-ну?» – в юной голове Малыша блуждали  недетские мысли.
Пузик лежал на спине на куче картошки. Положив ногу на ногу, он  смотрел в потолок и насвистывал марш Короля.
– Слушай, Пузик, все твои друзья озабочены чем–то, обсуждают какие–то проекты, а ты лежишь один и весело насвистываешь себе марш, –– сделал замечание Паук.
–– Ты понимаешь, Паук, самая большая забота у меня была -  вернуться живым в погреб. Мне это удалось. Правда, для этого мне пришлось преодо-леть немалые трудности. Я их преодолел. Ты знаешь, Паук, меня ждала смерть, а я назло этим трудностям и смерти стремился на родину. И вот, Па-ук, моя и твоя родина ; маленький кому-то, но для нас огромный погреб. Хочу ; лежу ; хочу ; встаю, хочу ; морковное пюре кушаю, хочу; карто-фельную кашу кушаю, а на закуску соленые огурцы и квашеную капусту. И самое главное, мой друг, Рыжик, тоже со мной. Со мной и мои новые друзья: Старик и Малыш. Что ещё надо таракану Пузику?
– Веселый ты малый, Пузик. Давай свисти, а у меня нет времени с то-бой разговаривать: муха  собирается залететь, – Паук приготовился атако-вать. Глядь, муха и на самом деле успела сделать над потолком один круг, и угодила в искусно расставленную ловушку.
– Строго пополам, –  засмеялся Пузик.– Все-таки в подвал  я заманил ее.
– Не столько твой свист, Пузик, сколько запах квашеной капусты, кото-рый несется из этой вентиляционной окошки.
– Скажи просто, Паук, тебе не хочется поделиться со мной. Знаешь, со-сед, это не честно.
– Тебе, Пузик, легко рассуждать о честности и порядочности, когда ле-жишь на куче картошки сытый и веселый.
Пока Пузик с Пауком рассуждали о честности и порядочности, бабушка Барият спустилась в погреб, включила свет.
– Пузик, это бабушка Барият – сказал Паук и убежал в темный угол, так не успев съесть муху. Пузик соскочил на ноги, забежал между картошкой, ища щели поглубже. Рыжик предупредил Старика и Малыша.
– Вы утверждали, что у вас тут, в погребе, тишина. Никто вам не меша-ет, никто вас не контролирует, – высказал свое недовольство Малыш.
– Если такие мелочи не беспокоят, жить бывает неинтересно, сынок, – прошептал Старик.
– Это не мелочи, Учитель, а огромная бабушка, взмахнув ручищей, она может разнести целое королевство, – сказал Малыш.
– Поэтому-то, Малыш, тараканы не организовали здесь королевство, – улыбнулся Рыжик.
Бабушка Барият взяла тарелку квашеной капусты, выключила свет и спокойно вышла, захлопнув за собой дверь.
Паук прибежал доканчивать завтрак, обед и даже ужин  одним разом.
–– Тараканы, отбой!––  крикнул он весело.
Тараканы не вылезли из своих щелей на просторы погреба.
С того времени, когда пацаны Босса ушли из погреба с угрозами, про-шло несколько дней. Угрозу пацанов Рыжик и Пузик всерьез не восприняли. После их ухода из погреба Рыжика и Пузика никто не беспокоил, кроме ба-бушка Барият. Казалось, о них здесь в погребе почти забыли.
Однажды, в погребе неожиданно появилась группа пацанов из восьми тараканов. Почти все они были богатырского телосложения, один здоровей другого. По-видимому, группу возглавлял таракан выше всех ростом. Был он выше Рыжика, к тому же в два раза шире него.
– Кто из вас Пузик? – грубо спросил богатырь.
– Пузик – я, а Рыжик ; вот он, – сказал перепугавшийся Пузик.
– Это вы покалечили нашего Босса?
– Его искалечил вот этот Рыжий гад. У него страшный удар,   –  Косой указал на Рыжика.
Толстяк  богатырского сложения подошел поближе к Рыжику.
– Не верится, что этот скелет мог искалечить нашего Босса. Возможно, они вчетвером напали на одного?
– Толстяк, я же говорю тебе: он один. Ты тоже лучше стой подальше от него, – объяснял Косой.
– Выходи на круг, гнида нерезанная!
Толстяк собрался одной рукой взять за грудки Рыжика  и вытащить в центр круга. Не успел толстяк, как следует взять Рыжика, как тот  сделал шаг навстречу Толстяку и нанес ему сильнейший удар головой.  Удар пришелся прямо  по переносице.
Толстяк заскачался. как срезанный пилой молодой дуб, и рухнул на пол.
– Вот, гад, бьет, как молотком! Вы только посмотрите! Это же не голо-ва, а кувалда! – кричал Косой.
– Что сборная пацанов? Кто следующий? Есть желающий помериться силой один на один? Или вы предпочитаете групповую драку? –начал паяс-ничать Пузик.
– Подожди, Пузик, надо объяснить пацанам, в чем причина, кто вино-ват, – сказал Рыжик.
Пацаны стояли растерянные и ошалевшие. Они не ожидали такого бы-строго исхода борьбы, тем более, в пользу худого поджарого противника. Ведь самый сильный среди них был Толстяк, его побаивались даже сам Босс и Горбун. С таким богатырем в считанные секунды справился их противник.
– Пацаны, почему вы объявили нам войну? Хотя вы нас не знаете, и мы вас не знаем? Что от нас вы хотите? Если есть причина, можно и драться.
Пацаны молча выслушали Рыжика.
– Мы хотим знать, почему вы заняли наш подвал? – спросил Косой.
– Во-первых, Косой, в этом подвале, а точнее, в  погребе, жили наши предки, жили и живем мы. пока вы еще не появились на свет, мы привыкли к тому, что это – наша родина. В этом районе города много наших сородичей. Просто мы живём отдельной самостоятельной жизнью.
– Когда мы заняли его, Рыжик, вас здесь не было. Подвал был пустой, и мы заняли его.
– Нас захватил Алишка и насильно держал в цирке. В это время, конеч-но, мы не могли быть здесь.
– Откуда нам знать, где вы: у Алишки в цирке или у бабушки в церкви.
– Косой, не остри! Не хочешь слушать, можешь уйти.
– Мы сюда пришли не для того, чтобы просто уходить… Как раз ухо-дить должны вы. Вы пришли после нас и насильственно заняли наш подвал.
– Вы не хотите уходить и мы тоже не собираемся уходить. Решение во-проса мирным путем не возможно, остается один путь ; насильственный, – сделал заключение Пузик.
– Пока не освободите наш подвал, мира вам не будет, – ответил один из сборной команды.
– Кто у вас просит мира? Если вы собрали сборную команду пацанов, вы думаете это все? Ты, предводитель ватаги, хорошо ли посмотрел на твое-го более сильного и здорового, чем вы сами, товарища? Если хотите такой же участи, то, пожалуйста, мы готовы дать вам сражение, ––  нагло заявил  Пузик.
; На такого волка, как этот рыжий скелет, поодиночке  нам не спра-виться, ; шептались между собой неприятели.
– Пацаны, я не хочу драться и покалечить вас. Давайте, отложим драку, идите с миром, – попросил Рыжик. Ему на самом деле жалко было калечить молодых, здоровых тараканов, не подготовленных для кулачных боев.
– Ты нам зубы не заговаривай! – группа пацанов ринулась в бой. Четве-ро из них окружили полукругом Рыжика.
Рыжик отошел спиной к стене. Один из нападавших пытался нанести удар Рыжику, но Рыжик схватил ногу, завернув её на бок,  подставил под но-гу его товарища с другого боку. Второй был сбит ногой первого нападавше-го.
Двоим нападавшим обеими ногами, одновременным рывком, нанес удары в грудь. Даже минута не прошла, как четверо нападающих оказались на полу. Пацаны, не вставая и вытаращив глаза, со страхом и удивлением смотрели на Рыжика.
Пузик и Малыш отбивали атаки троих  пацанов. Рыжик подошел к на-падающим, взял одного за шиворот, повернул лицом к себе. Тот закрыл лицо руками и закричал:
;  Не надо! Не надо! – видимо, он подумал, что Рыжик нанесет ему тот страшный удар, которым уложил  Толстяка. Рыжик же сделал подсечку и бросил его на тех четверых. С оставшимися двумя пацанами справились Пу-зик и Малыш.
– Пацаны, вставайте, уходите, пока вас не покалечили.
– Можно уходить? – спросил один из них, не веря спасению.
– Уходите, но больше не появляйтесь здесь и оставьте нас в покое.
– Что вы лежите? Вставайте! Быстрей уходите, вам же сказали,  пока Рыжик в хорошем  расположении, –  сказал Пузик.
– И у вас не дают скучать, –  немного развеселился Малыш.
– Хорошие юнцы,  из них вышли бы  неплохие бойцы для Его Величе-ства Короля, если их немного потренировать, – сказал Рыжик.
– Старик строго посмотрел на Рыжика:
; Я же предупредил, есть «Малыш», а остальные прилагательные, пока не имеют силы.   
– Прошу прощения, Старик, упустил, – сказал Рыжик.
– У меня тоже такие же мысли появились, когда увидел сборную груп-пу юнцов, подумал, как хорошо было бы завербовать их. Силы и энергии у них в избытке, собрать и направить  их в одно русло, не представило бы трудности, – мечтательно произнес Старик.
– Над этим вопросом тоже нам надо вместе подумать и найти пути к юнцам. Таких молодых  и энергичных тараканов в округе найдется много, –одобрил мысли Старика Рыжик и мысленно начал составлять план действий.
Побитые пацаны вернулись и сказали Косару:
–  Невероятно сильный таракан по прозвищу Рыжий появился в погре-бе. Его невозможно в драке ни осилить, ни победить, –  доложил один из членов сборной команды Косара.
– Подлец, он бьет головой, как молотком, против его удара нет защиты, шеф, – сказал Косой.
– Как вы сказали, Рыжий, поджаристый, высокого роста, заманивает в ближний бой и бьет головой в переносицу?
– Так точно, шеф. Вы знакомы с ним? – спросил Косой.
– Знаком ли я с Рыжиком?
– Во, во! Его звать Рыжик, – удивился Косой, когда Косар назвал точ-ное имя этого рыжего таракана.
– В моей школе «Юность» недавно занимался очень способный ученик и непревзойденный драчун, удар головой в переносицу был его коронный удар с детства. В уличных драках никто его победить не мог. Удар головой в переносицу Рыжик так отточил и так бьет, как хороший плотник ; по гвоз-дям.
– Вот, гад! Я сразу догадался, что он ; необычный драчун. Особенно после того, когда увидел его удар головой в переносицу Босса, ––  прогово-рил Косой.
– Ты, Косой, еще не видел, как он мертвой «Петлей удава» берет по-верженного противника за шею! – восхищенно рассказывал Косар.
– С Ваших слов, шеф, чувствуется уважение и восхищение своим  уче-ником. А почему он ушел от Вас и из Вашей школы? – поинтересовался Ко-сой.
– Я вижу, Косой, ты тоже интересуешься им, хочешь побольше узнать о Рыжике? –– улыбнулся Косар.
– Хотя он  и противник наш, но не восхищаться его дракой невозмож-но, шеф.
– На твой вопрос, почему ушел, я отвечу так: большой и серьезной причины для его ухода из нашей школы не было. Однажды, в школе прови-нился один ученик – таракан по имени Пузик. Он совершил проступок, ос-корбительный для нашей школы «Юность». Группа пацанов пошла на раз-борки. В драке он струсил и подвел пацанов.
– Рыжика не было в этой группе? – переспросил Косой.
– На такие мелкие разборки мы Рыжика не посылали. Рыжик был на-шим коронным ударом. Он ходил на разборки с более серьезными против-никами. Так вот, за трусость и предательство пацаны (в той разборке сильно пострадали наши пацаны) я наказал Пузика сначала физически, а потом мо-рально. Рыжик, мой поступок посчитал несправедливым, в тот  же день он с Пузиком  ушёл из школы.
 – Как же  так? Вы позволили, шеф, ему уйти? У Вас же есть рычаги воздействия?
– Какими рычагами, думаешь, можно воздействовать на Рыжика? Мо-ральными ; невозможно было. Само наказание Пузика он считал амораль-ным поступком.
– Почему, шеф?
– Трусость, он говорит, присуща всем живым существам, даже челове-ку, не говоря о тараканах. Одни могут побороть в себе этот инстинкт само-сохранения, а другие ; не могут. Кто не может побороть в себе этот ин-стинкт, тому надо помочь, а не наказывать.
– Кажется, он прав. Раз вы создали школу, в ней должны пропаганди-роваться добрые начала, нужно помогать каждому ученику преодолеть в се-бе отрицательное начало.
– Видишь, Косой, тебе тоже нравится кодекс морали Рыжика.
– У Вас же, шеф, есть и физические методы убеждения, которыми Вы останавливаете отбившихся от «школы» учеников, –  не унимался  Косой. Ему интересно было, скажет ли  правду Косар.
– Тебе не кажется, Косой, что ты слишком много вопросов задаешь се-годня? – Косар строго посмотрел на Косого.
– Учитель, мне показалось, что Вам тоже  нравится рассказывать о Ры-жике.
– Ты правильно заметил, Косой.
– Шеф, можно повторно вопрос задам?
– Хорошо, давай повторно, – согласился Косар.
– Почему не наказали Рыжего физически и не вернули его? –настаивал на своем вопросе Косой.
– Ты подозреваешь, Косой, что я не могу физически наказывать? Но все равно правду не скажет, думаешь?
– Знаю, шеф, Вы можете любого физически наказать, Вы один из самых лучших мастеров драки.
– К сожалению, Косой, если  честно сказать,  я хотел проучить, то есть, наказать Рыжика, чтобы другим не повадно было, но не смог. Не потому, что пожалел, нет. Просто-напросто, я испугался. Я хорошо знаю его удары, от которых нет защиты.
– Можно было группу пацанов послать на него.
– Группу пацанов послать? Жалко стало, заранее зная, что они не спра-вятся с ним.
– Мне кажется, шеф, что это Рыжик в погребе, это он, о ком Вы расска-зываете, – сказал Косой.
– Мне тоже кажется, что этот он. Удары, которые он наносит  ; это по-черк Рыжика. Особенно удар головой в переносицу, –– согласился Косар.
Ему захотелось самому увидеть рыжего таракана в погребе. Косар хо-тел убедиться, что в погребе не Рыжик. Хотя он чувствовал и догадывался, с кем имели дело его пацаны – воспитанники школы «Юность», Косар решил совершить поход в погреб.
 В глубине души он хотел, чтобы те двое, которые покалечили его луч-ших  учеников, оказались бывшими учениками его школы. Это подняло бы ее авторитет. Если они окажутся воспитанниками другой школы, школа «Юность» потеряет авторитет и престиж лучшей спортивной школы по под-готовке спортсменов  к «Боям без правил».
Никому ничего не сказав, Косар один, без телохранителей,   тайком, от-правился в погреб, который уже около недели тревожил весь район.
«Скажешь своим телохранителям, что я иду в погреб, они отговорят. Или скажут: «Мы тоже пойдём вместе с вами или же не отпустим тебя одно-го».
 Когда человеческий род собирался отойти в царство сна, а тараканы выйти на охоту, Косар неожиданно, как призрак,  появился  в погребе.
Рыжик и Пузик удивленно посмотрели на Косара. Не меньше их уди-вился и сам  Косар. Они узнали друг друга.
– Рыжик, Пузик – это вы? – спросил, улыбаясь, Косар.
– Да, учитель, –– сказал Рыжик.
– Еще раз повтори, Рыжик! – попросил обрадовавшийся  Косар: «Как жаль, что я не пригласил своих пацанов... Они увидели бы, как этот страш-ный Рыжик называет его, Косара, своим учителем.
– Добро пожаловать в наш подвал, уважаемый наш учитель! – повторил Рыжик.
Уважаемый учитель и его ученики тепло обнялись. Косар и со Стари-ком и Малышом тоже подчеркнуто вежливо поздоровался. Всю эту сцену тайком и тихо  наблюдала группа пацанов, которая по совету Косого, тайком следила за своим учителем, Косаром.
– Вот дает, Косар! Смотрите, пацаны, Рыжик назвал его своим учите-лем.
– Как же он послал нас, своих учеников, против такого  мастера спорта, как Рыжик? – возмутился один из членов сборной пацанов.
– Он не знал, что в подвале его ученики, тем более, что это территория Рыжика и Пузика.
– Косой, ты говорил ему, что и Рыжик и Пузик…  нашего Босса…
– Говорил, ну и что? Мало ли тараканов с именем Пузик или Рыжик?
– Мало не мало, он должен был узнать почерк своих учеников. Ведь, Косой, ты говорил ему, что рыжеватый таракан бьет головой, как молотком.
– Говорить-то, говорил. Видимо, Косар не обратил на это  внимание. Многие пробуют подобным образом отбиться от своих противников. К тому же, они  давно не виделись,  ; защищал учителя Косой.
– Мне кажется, Косой, этот рыжеватый почувствовал, что мы из той же школы, где он сам учился. Он с нами в полсилы дрался и то без энтузиазма.
– Ты правильно говоришь, чемпион, мне тоже показалось, что он  не хочет калечить наших пацанов. Ты не видел, как этот он ударил головой Босса. Всесильный вожак сходу вырубился.
– Я видел, как он и Толстяка вырубил, –  вмешался в разговор  чемпион среди пацанов, Мага.
; Он искалечил и такого боевого пацана, нашего Толстяка, – сказал не-заметно появившийся вслед за командой Горбун.
Все вплотную подошли к Рыжику.
– Рыжий гад, ты, оказывается, ; бывший ученик нашей школы «Юность», ученик нашего учителя… Ах бесстыжий…
– Разве вы мне сказали из  какой вы школы и у какого учителя трениро-вались? – спросил Рыжик.
– Ты спросил у нас, кто мы и откуда? Ты бил своей кувалдой, даже не предупредив нас об этом, –– сказал Косой.
– Откуда вы появились? Кто вам сказал, что я сюда пришел? –  спросил Косар с недовольным видом. Но ему внутренне понравился поступок паца-нов: «Все-таки беспокоятся о своем учителе». 
– Мы просто шли за Вами, учитель. Когда сюда направились в этот злополучный повал, тем более не могли не пойти.
;  Боялись, что вы свяжетесь с этим рыжим гадом… Подумали: «А вдруг нужна будет наша помощь?» –  стал оправдываться Косой, который никак не мог простить Рыжику, тот неожиданный удар головой, покалечив-ший Толстяка.
– Раз, уж вы пришли, познакомьтесь. Это Рыжик, а это Пузик – мои бывшие ученики из школы «Юность». А эти двое ; их новые товарищи, – представил всех Косар.
Юнцы за руку поздоровались с Рыжиком и Пузиком в знак примире-ния.  Вскоре на дружеской ноте гости покинул и погреб. 
– Рыжик, нам надо заняться вербовкой молодых тараканов, для своего прикрытия. Нельзя ли воспользоваться учениками школы «Юность»? – спросил Старик.
– Можно поговорить об этом с Косаром. Если он согласится, нам мож-но устроиться  тренерами в школе, – ответил Рыжик.
– Ты думаешь, Рыжик, он тебя возьмет тренером? – усомнился Пузик.
– Подростки, по-моему, восхищаются ударами Рыжика. Сам Косар спе-циально пришел в этом убедиться. По-моему, он будет рад, если вы согласи-тесь там работать,   – высказал свое мнение Старик.
– Рыжик, помоги мне. Вот так, без цели, проводить время я не могу, ; взмолился мрачным видом Малыш.


РЫЖИК И ПУЗИК – ТРЕНЕРЫ ШКОЛЫ «ЮНОСТЬ»

Пока Рыжик, Пузик собрались пойти и предложить свои услуги школе «Юность», через два дня после  примирения, в погребе появился сам Косар со своими телохранителями. После приветственных церемоний он предло-жил работу тренерами обоим своим бывшим ученикам, ибо знал, Рыжик без Пузика один не пойдет работать. После предложения Косара Рыжик посмот-рел на Малыша и Старика. Старик улыбался: «Наши желания удовлетворе-ны». 
– Опять что-нибудь не так? – спросил  с сомнением Косар.
– Нет, все нормально, – успокоил его Рыжик.
– Просто мы думали, что сами откроем спортивную школу, – добавил Пузик.
– Вчера же об этом вы не говорили, – удивился Косар. 
– Сегодня утром мы решили определить место для школы и ее направ-ления,   – Рыжик многозначительно моргнул Пузику.
– Да, я чуть не забыл, сообщить вам об этом, –догадался о намерениях Рыжика Пузик.
– Зачем вам и подыскивать место для школы, когда я предлагаю вам го-товую школу? Работайте, пожалуйста, в нашей школе  на ваших условиях. С моей стороны ни в чем вам отказа не будет, – поспешил заманить их Косар, не желая конкуренции.
; Мы подумаем,; Рыжику понравилось жеманиться.
– По-моему, это  неплохой вариант, тем более, на ваших условиях… Чем заниматься определением места,  строительством новой школы,  легче же работать в школе с многолетним опытом. Соглашайся,  Рыжик, я тебя и твоего друга не обижу. Будете работать столько, сколько хотите. И получать будете столько, сколько желаете… – настаивал Косар.
– А как нас примут ваши пацаны, которых мы своими  действиями на-строили против себя? – спросил Рыжик.
– Об этом не думай, маленький конфликт между вами я сам улажу, –  пообещал Косар.
– Хорошо, учитель, завтра мы дадим окончательный ответ, –– сказал Рыжик.
– Я не тороплю вас. Подумайте, надеюсь, ответ будет положительный.
Косар вежливо попрощался с обитателями погреба, ему нравилось, ко-гда Рыжик называл его учителем. Такое отношение к нему Рыжика подни-мало его авторитет в глазах этих юнцов.
После ухода Косара заговорил Старик.
– Бог дает нам шанс успешно подновиться к возвращению в королевст-во Принца. И не воспользоваться этим единственным шансом, было бы не-простительно.
– Рыжик, как тебя понимать? Ты сказал Косару, что мы подыскиваем место для спортивной школы. О какой школе шла речь? – спросил Пузик.
– О той, которую мы хотим организовать, Пузик.
– Об этом мы ничего не говорили же?
– Разве я тебе не говорил? Мне показалось, Пузик, что я тебе об этом говорил. Ну, значит это у меня в голове было, видимо, я тебе не успел рас-сказать, – Рыжик многозначительно посмотрел на Старика, который дога-дался, о чём идет речь.
– В общем, неплохо было бы самим организовать собственную спор-тивную школу, ; мечтательно произнёс Пузик.
– Чтобы быстро решить наш вопрос, Пузик, нужна готовая школа, тем более, с подобранным контингентом юных тараканов, – добавил Старик.
– Значит, Рыжик, ты завтра даешь Косару положительный ответ?– спросил Пузик.
– Да, Пузик, если ты не возражаешь. Может быть, у тебя есть другой вариант, Пузик?
– Нет, Рыжик, я согласен. Как ты решишь, так и будет.
– Дело, Малыш, теперь за  тобой. Сколько бойцов ты захочешь подго-товить и к какому времени, решай сам. А подготавливать их будем мы с Пу-зиком, –  улыбнулся Рыжик.
–  Чем больше будет бойцов, тем лучше, – ответил Малыш.
– Большое количество требует больших расходов, Малыш.
– На счет расходов, Рыжик, не беспокойся. Этот вопрос решим мы с Принцем, – сказал Старик.
–  А подготовить их за год, ; приказны толком сказал Принц и ударил кулачком  по столу. ; Если через год не удастся вернуть королевство, я с ума сойду. Больше двух недель прошло, как мы покинули королевство. До сих пор у нас нет никакой информации. Что  там творится и к чему мы должны быть готовыми. Без такой информации мы похожи на слепых и глухих.
; Об этом тоже будем заботиться. Думаю, в школе есть способные на это пацаны. Только подобрать надо самых стойких и научить их, чтобы  они доставали информацию, нужную нам…
На следующий день раньше всех в погребе собрался Пузик.
– Рыжик, ты, кажется, обещал Косару посетить «Юность» и дать ответ на его предложение? – напомнил Пузик.
– Не кажется, а точно обещал, Пузик.
– Тогда собирайся, надо обещание выполнять, Рыжик.
– Что–то ты, наверное, задумал, Пузик, не зря ты меня торопишь, – улыбнулся Рыжик.
– Я беспокоюсь, Рыжик, о Малыше. У него настроение неважное. Ду-мает, что время даром уходит. Ему нужно, хотя бы маленькая, но определен-ность.
– Хорошо, Пузик, попробуем определиться. Пошли.
Рыжик и Пузик отправились в спортшколу «Юность», откуда они ко-гда–то  убежали. 
Когда в школе появились Рыжик и Пузик, подростки окружили их, рас-сматривали с любопытством изучая их с головы до ног, особенно Рыжика, о котором уже две недели в школе и округе ходили слухи, что у него «Не го-лова, а молот, тяжелый». «Этим молотком он калечит противников». «Его победить невозможно». «Даже сам Косар не смог его наказать, когда он учился у него». И так далее.
Косар принял  Рыжика и Пузика с большим уважением:
– Я рад работать с вами. Такие тренеры, как вы, прибавят авторитет школе «Юность».
– Учитель, есть один вопрос… Скажем, одна задача, которую мы долж-ны решить, работая здесь. В процессе нашей работы без Вас, Учитель, этот вопрос разрешить нам трудно будет.
– Любой вопрос я решить могу. Если только это не противоречит моим моральным принципам, – Косар серьезно задумался. ; Какой вопрос хочет  решить непредсказуемый Рыжик?
– Учитель, я хочу Вам доверить нашу тайну и уверен, что Вы согласи-тесь. Участвовать в решении этого вопроса или нет, эта тайна останется ме-жду нами…
– Не сомневайся, Рыжик,  тайна останется в железном ящике, – сказал Косар.
– Тот Малыш, с которым вы знакомы, Учитель, является Принцем, за-конным наследником короля в королевстве «Мусорной горы».
– А старик? – спросил Косар.
– Старик – это Советник-I сверженного короля и воспитатель Принца.
– В чем же  проблема, Рыжик? – спросил Косар.
–  Проблема в том, Учитель, что мы сомневаемся, разрешите ли Вы нам, Учитель,  вербовать среди ваших юношей бойцов для нашего дела.
– Рыжик, объясни ещё один вопрос, почему  Принц здесь, что должны делать завербованные добровольцы.
– В королевстве совершили переворот, убили короля. Принц еле спасся от смерти. Вынужден теперь жить на чужбине, тайком от всех. От своих и от чужих. А те добровольцы, которые будут обучены военным и боевым дейст-виям, пойдут с Принцем восстанавливать справедливость в королевстве.
– Восстановить справедливость где бы то ни было: в большом королев-стве и на маленькой улице я всегда готов, Рыжик. И ты это знаешь.
– Спасибо, Учитель, я не сомневался в Вас. 
– Рыжик, мой совет тебе, подбор должен быть строго добровольным,  и при том, надо им объяснить, куда они должны пойти.
– Учитель, не сомневайтесь, даже из добровольцев мы не всех возьмем. Нам нужны физически здоровые, смелые ребята. 
– На наших улицах немало тараканов,  которых надо обучить военному делу, Рыжик.
– Как раз этим, мы и хотим заняться в спортивной школе «Юность», если, Учитель, Вы разрешите.
– Восстановление справедливости – это благородное дело. Я не возра-жаю, Рыжик, более того, я сам хочу лично участвовать. Понимаешь, Рыжик, давно не занимался авантюрой. Я имею в виду благородной авантюрой, улыбнулся Косар. – Может быть, Принц,  когда вернет королевство и трон, будет помогать и нашей школе?
– Разумеется, Учитель, – сказал Рыжик.
– Не беспокойся, Учитель, обо всем мы поговорим с Принцем и Его превосходительством Советником-I, –добавил Пузик.
В первый же день в школе Рыжик и Пузик разделили пацанов на груп-пы, по пятнадцать тараканов в каждой. Назначили старшего группы. Групп набралось всего три. Определили для этих трех групп время.
– Мне кажется, Рыжик, мало у нас групп, – сказал Пузик, недовольный количеством занимающихся.
– Поэтому, Пузик, нам надо развесить объявления. Организовать от-крытые соревнования с другими спортивными школами.
– Рыжик, положись на меня, я организую эти мероприятия лучше всех, –  похвастался Пузик.
Еще успели провести разминку с пацанами, но все остались  довольны  тренировками: и тренеры, и тренирующиеся. 
– Старик, сегодня один основной вопрос решили, Косар не возражает проводить тренировки в школе «Юность». Таким образом, с сегодняшнего дня «Юность» будет нашей основной тренировочной базой, – сказал радост-но Пузик.
– Сколько пацанов занимается в школе «Юность»? – заинтересовался Принц.
– Сегодня было около пятидесяти тараканов.
;Чем быстрее их соберем, тем лучше, – сказал Принц.
– Не волнуйся, Малыш, если двести бойцов надо, двести соберем. Этот вопрос считай решенным. Чем заинтересовать их, это уже другой вопрос, Малыш, – сказал Пузик.
– Пузик, не дави на Малыша. Чем можно будет заинтересовать их, мы сами посмотрим.
 Посмотрим, и вместе решим, а может быть, пацаны согласятся на это из чистого увлечения  боевым спортом, – проговорил Рыжик.
– Заинтересуй, Пузик, если королевство вернем, то из королевской каз-ны каждый таракан, который мне поможет вернуть корону и королевство, получит заслуженное вознаграждение, –  сказал Принц.
– А если королевство не  удастся вернуть?  Такой вопрос они тоже мо-гут задать, –– усомнился Пузик в  намерениях Принца.
– Такого вопроса не должно быть, иначе план обречен на провал, –  ка-тегорически заявил Рыжик.
Слух о новых тренерах в школе «Юность» быстро распространился на всю округу, особенно о  необычном тренере «с кувалдой на плечах вместо головы, одним ударом головы разрушающим мозги противника» да и другие небылицы. Такая реклама, собрала много пацанов в школу. Принимали всех безотказно, не устраивая при этом никакого отбора среди вновь поступаю-щих. Принцип был таков: «Чем больше поступающих в школу «Юность», тем больше выбора для подготовки преданных бойцов. А чем больше пре-данных бойцов, тем больше у Принца будет шансов на победу».
 Косару понравилась идея востановления справедливости и возврата королевства и трона Принцу. А когда речь зашла   о вознаграждении, он и вовсе загорелся этой идеей. При каждой новой встрече с Рыжиком, он заяв-лял: «Я сам  буду участвовать в этом благородном деле. Буду и руководить бойцами до победного конца!»
Когда собралось предполагаемое количество пацанов, Косар решил от-крыто обратиться к тем, кто решился на тренировки и спортивные занятия:
– Пацаны, мы получили заказ от одного государства подготовить боль-шую группу спецназа. Группы спецназа будут состоять только из добро-вольцев. Среди добровольцев будут отобраны самые способные спортсмены, самые выносливые воины. Выборами отрядов спецназа и их подготовкой бу-дет заниматься знаменитый наш ученик, выпускник школы «Юность» Ры-жик.
Все начали хлопать, Рыжик встал и поклонился.
– Рыжик, а я что буду делать? Ты будешь отрядами спецназа занимать-ся, а твой друг, Пузик, будет простым наблюдателем подготовки?   
– Пузик, я один ничего не смогу сделать без тебя. Ты тоже будешь го-товить несколько групп. Будешь участвовать в отборе и составлении  про-грамм действий, – успокоил его Рыжик.
– Рыжик, я же неплохо владею боевым искусством спецназа и могу тренировать бойцов для победы нашего Принца.
– Пузик, ты один из лучших моих друзей, я тебе доверяю. Больше что тебе надо.
– Спасибо, Рыжик, я знал, что ты – мой настоящий друг.
Заказ загадочного государства воодушевил уличных пацанов,  доводы Косара, что их сила и знания нужны какому-то государству для восстановле-ния справедливости, воодушевили юнцов. Тараканы, выброшенные на улицу несправедливым обществом, рады были восстановить справедливость даже в чужом обществе.  А еще  слово  «спецназ» действовало на психику уличных юнцов заманчиво. В начале  агитации Корсара  чуть ли не все новобранцы записались добровольно в спецназ. Но Рыжик отбирал тех, у кого был высо-кий рост и физические данные.
К концу месяца Рыжик набрал 200 юных тараканов. Их разделил на де-сять групп. Каждой группой руководил опытный комиссар. Тренировки шли ежедневно, не считая одиного выходного деня в неделю. Заказали для бой-цов и спецформу.
– Малыш, с первой задачей мы уже справились, ; доложил Рыжик в один день Принцу. ; Двести юных тараканов  готовы к боям. Пацаны ото-браны и по росту, и физическим данным, и по боевой сноровке. 
– Значит, начало есть, – обрадовался Малыш.
– А как идут занятия? – спросил Старик.
– Усиленные занятия идут ежедневно. В группах занимаются по    два-дцать тараканов, – ответил Рыжик.
– Я тоже буду тренироваться в одной группе. Тренируй меня по своему усмотрению, Рыжик, – сказал Принц.
– Хорошо, Малыш. Это лучшее твое предложение за последние два ме-сяца, – улыбнулся Рыжик.
– Еще один момент, – совсем по-взрослому сказал Принц. – Нам необ-ходимо достать образцы холодного и огнестрельного оружия, которым вла-деют спецназовцы королевства «Мусорной горы».
– Это дельное предложение. Но для этого необходимо прощупать тор-говые каналы, этим делом надо заняться мне, – сказал Старик, которому на-доело сидеть в погребе без всякого участия.
Тем временем Косар через представителей теневого бизнеса прощупал связи с королевством «Мусорной горы». Узнал, какими богатейшими запа-сами владеет королевский двор. Косар загорелся желанием проникнуть со своим сомнительным бизнесом в королевство.    Он решил лично познако-миться с королевством и с его ресурсами. Своими мыслями он решил поде-литься со Стариком:
– Старик, я решил  побывать в королевстве «Мусорной горы», ознако-мится с обстановкой и установить деловые контакты, то есть,  наладить ин-формационное сообщение, – сказал Косар.
– Задумка мудрая, одобряю. Я дам координаты наших сторонников. Они помогут  тебе добыть информацию и установить контакты кое с кем. ; поддержал Косара Старик.
– Тогда, не откладывая дела в долгий ящик, я завтра же отправлюсь в королевство «Мусорной горы»,  –  обрадовался Косар.
– Пусть Бог поможет тебе, Косар, – сказал старик,  отдавая координаты своих сторонников и надеясь на их преданность.
Когда Косар ушел, Старик обратился к Рыжику.
– Слушай, Рыжик, может, я зря доверил Косару и отдал ему координа-ты наших сторонников? Не предаст ли он нас и наших сторонников «Желез-ному кулаку»?
– Косар же не сошел с ума. Он знает, с кем играет и чем. Предательство для Косара ; потеря его чести, еще больший риск для его жизни. Косар иг-рок. Он хорошо знает правила игры. Знает, что надо играть в одни ворота. Предательство ; это и опасный риск для бизнеса Косара. Любимое детище Косара - это школа «Юность». Он не уронит авторитета школы, – успокоил он Старика и Принца.
– Дай Бог, чтобы Косар услышал твои доводы и не сделал опрометчи-вого шага.
– Если он предаст нас, я сам его убью, и подожгу школу Косара, – на-чал угрожать Пузик.
– Пузик, успокойся. Не надо никого убивать и ничего поджигать. За Косара я ручаюсь. Косар ведь ; уличный бандит, грабитель, убийца, но он никогда не предавал своих сообщников, друзей и не изменял своему слову. ; Рыжик горячо заступился за Косара, которого называл учителем жизни.
– Рыжик, ты же только что сказал, что Косар бандит, убийца, –  возра-зил Пузик.
– Но я не сказал, что Косар  предатель, Пузик. У грабителей и бандитов тоже есть своя честь и свои правила игры, которые они свято   соблюдают.
– Кроме Косара, более честного таракана не могли направить в коро-левство, почему именно ему доверили эту миссию? – продолжал возмущать-ся Пузик.
– Слушай, Пузик, кем мы были с тобой до недавнего времени? Чем за-нимались на улице?
– Дрались, грабили, воровали, Рыжик!
– Нет, Пузик, воровать мы с тобой не воровали, но грабили, избивали. Это правда нашей уличной жизни. Тем не менее, у нас был свой кодекс чес-ти. Мы никогда не предавали сообщников, тем более друзей.
– Да, Рыжик, мы всегда спасали своих друзей, – согласился Пузик.
– Рыжик, и вы грабили? – удивленно спросил Принц.
– А что, Ваше Величество, Вы сами не грабили?
– Нет. Я никогда с такими намерениями даже не выходил на улицу.
– Зачем Вам, Ваше Величество, выходить с такими мыслями? За вас эту грязную работу выполняли ваши подчиненные.
– Рыжик, я этими структурами не командовал , –  оправдывался  Принц.
– Какая разница, кто командовал. Ваш отец Король делал это вместо Вас. И Вас готовил он к этому. Здесь единственное отличие, Косар грабил на улице,  своими руками, а Вы, сидя на золотом троне, во дворце, грабите чу-жими руками. Грабите не одного-двух тараканов, а целые массы. Убиваете не одного-двух, как Косар, а десятками. В заключение, Ваше Величество, я Вам скажу, уличные короли невидимыми нитями связаны с дворцовыми, – сказал Рыжик.
– В чем-то ты прав, Рыжик, а в чем-то и не прав. Давай не будем отвле-каться от наших основных мероприятий, – сказал Советник– I.
– Значит, Рыжик, ты Косару веришь, и он нас не предаст? –  снова спросил Принц.
– Об этом не беспокойся  , Малыш, – ответил Рыжик.
– Старик,  наши сторонники могут предать нас? – с тревогой спросил Принц.
– Малыш, все предусмотрено. Наши сторонники будут контролировать каждый шаг друг друга.   При малейших сомнениях и они будут проверены, – успокоил его Советник–I.
– Его Величество Король говорил: «Доверие – хорошее дело, проверка – хорошая служба». Рыжик, ты не обижайся, мы должны  контролировать действия не только наших врагов, но и проверять своих подданных. Король нас предупреждал, но сам не проверял действия своих подданных, поэтому за его спиной совершили переворот и его самого отправили  на тот свет.
Кто это сделал? Его же доверенный, Советник-II. На горьком опыте сожаления, приходится нам учиться, – сказал Советник-I.   
Воспоминания об отце нагнали печаль на Принца:
– Мой папа говорил: «Доверие без проверки – это игра в одни ворота».
– Давайте сегодня закончим разговоры о доверии и проверке. Подож-дем до возвращения Косара из путешествия в королевство «Мусорной го-ры», – раздражённо отмахнулся Рыжик. –  Старик, как быть с набором после двухсот бойцов? Желающих записаться в школу много.  Может быть, стоит еще тридцать тараканов набрать? За двенадцать месяцев учёбы может быть отсев: по болезни, или по другим причинам.
– Я тоже так думал, на всякий случай, резерв нужен, – ответил Совет-ник-I.
Косар благополучно прибыл в королевство «Мусорной горы». В коро-левстве он сразу начал устраивать связи с названными Советником–I долж-ностными лицами. В первую очередь он подошел к капитану блокпоста №2 королевского дворца.
– Извините, мне нужен капитан Черный –  тихо попросил Косар.
– Это я. Что ты хотел?
– Один старик попросил передать Вам привет.
– Старых тараканов много. От всех я приветы не принимаю, – грубо от-ветил капитан.
– Тот, кто передал привет,  совсем не старик. Он один такой «С-I».
– Так сразу бы и сказал. Спасибо за привет. Больше ничего он не пере-давал?
–  Сказал, вернее, попросил, чтобы ты помог мне. Я бизнесом занима-юсь, мне нужны контакты.
– С кем Вы хотите сотрудничать, скажите мне. Я постараюсь познако-мить Вас с деловыми тараканами королевства.
Да, С-I еще сказал: «Смотри, у ореха ядро может оказаться гнилым», – сказал Косар. В душе у него сидел конспиратор.  Опытный бандит понял, что ему целиком не доверяют. Поэтому он слово в слово передал слова пароля. Капитан осмотрел Косара с головы до ног b дружески похлопал по крыльям.
Капитан помог Косару организовать деловые встречи, но всё же следил за каждым его движением.  Косар больше всего интересовался вооружением самого королевства и   видами оружия, которые они  могут продать за гра-ницу.
Инициатива  Косара радовала капитана Черного. Он думал: «Раз «по-сланник» С–I интересуется оружием, значит, он подготавливается к серьез-ным делам. Есть ещё надежда на возвращение принца».
Около трех дней находился Косар в королевстве «Мусорной горы». Ни одной лишней встречи у него не было кроме тех, которые организовал сам Черный.
Косар договорился приобрести партию нового оружия «Молниенос», а также холодного оружия для спецназа. Встречи с деловыми людьми и дого-вора на покупку оружия прошли без осложнений и подозрений. Когда Косар собрался в обратный путь, он  поблагодарил Черного за хорошо организо-ванные встречи и многозначительно пообещал встретиться ещё раз.
– Если что есть передать «С»–I, устно или письменно, я готов доставить  в целости и сохранности, – улыбнулся Косар, давая знать Черному, что  он тайны хранить умеет.
– Если тебе интересно, оружие в данное время  находится в строгой секретности. В лабораториях выводится «Скалия» – летающие вины, основ-ное оружие которого ; яд.
– Как это в лаборатории выводит Скалия? Это же один из самых опас-ных врагов тараканов? – Это живодер. Десятки этих живодеров в лаборатор-ных условиях выращиваются на живых тараканах – сторонниках бывшего короля. Днем и ночью ловят их. Загоняют в тюремные лагеря. Откуда живой товар поставляется для съедения личинками Скалия. 
Когда Черный рассказывал об этом, у Косара по всему телу мурашки побежали: «До чего не додумается тиран-таракан? Самозванец додумался до самого страшного: выращивает своего врага в идеальных условиях лабора-тория. И это ради того, чтобы уничтожить себе подобных  существ других государств».
 Косар спешно покинул королевство «Мусорной горы». На границе его задержали:
– Цель посещения королевства? –задали ему вопрос.
– Налаживание бизнеса,– ответил Косар. В этот момент появились две Скалии. Увидев их, пограничники бросили пост и спрятались по своим ин-дивидуальным убежищам, приготовленным заранее. А Косар спрятался в щель между камнями. Когда улетели Скалии, пограничники объявили отбой.
– Давно они так летают? – спросил Косар.
– Недавно вывели их в лаборатории, – ответил один из пограничников.
– А что же вы прячетесь от них? Своих они разве трогают?
– Откуда Скалия будет знать,  свой это таракан или чужой? Да и какая разница, какого таракана парализовать и на кого отложить свои личинки?
– Это же страшное оружие и для своих, и для чужих. Они будут одина-ково уничтожат всех, –  прошептал Косар.
Косар вернулся из королевства «Мусорной горы», охваченный страхом и удивлением.
 Жители погреба бабушки Барият очень ждали возвращения Косара. Его Величество Принц и Советник-I, хотели узнать малейшие признаки на-дежды, чтобы вернуться в королевство.
«Помнят ли они нас? Получим ли мы поддержку при попытке восста-новить справедливость и вернуть трон тому, кому он по праву принадле-жит?», ; вопросы один жгуче другого мучили Советника-I.   
Когда Косар вернулся, он сразу направился в погреб, где его ждали со-ратники: Принц, Советник–I и Рыжик с Пузиком.
– Я шокирован богатством королевства, – начал свой рассказ Косар.
– Как там, на границе? Пройти трудно? – спросил с нетерпением Принц.
– Границу я без осложнений перешел. У проверяющих из  погранотряда  один и тот же вопрос: «Цель посещения королевства?».
– И все?  Больше ничего не спрашивают? Не проверяют? –– поинтере-совался Советник–I.
– Больше ничего,   –– ответил Косар.
– Теперь расскажи, что там, самом королевстве происходит.
; Тот, кому Вы поручили мне помочь, Вашу просьбу выполнил идеаль-но. При его помощи и помощи его друзей, поклонников и сторонников Ма-лыша, мне удалось установить кое с кем контакты по бизнесу. В основном, как вы велели. Меня самого тоже интересовала только торговля оружием. Эти операции в королевстве можно провести свободно, но основная монопо-лия по продаже оружия находится в руках государства.
– Какие виды оружия они продают? – поинтересовался Принц.
– Любое оружие, вплоть до «Молниеноса».  Продают всё, кроме одного вида оружия ;  «Летучая смерть». Его держат в строгом секрете.
– Она разве готова? Пока только лабораторные исследования проводи-лись? – удивился Советник–I.
– По-видимому, уже успели перейти из лабораторных исследований на производственные рельсы. Ибо я сам видел, как они появляются в воздухе. Когда они летают даже пограничники бросают свои посты и прячутся щели, – ответил Косар.
– Значит, это оружие одинаково опасно и для своих, и для чужих, – проговорил Советник–I.
– Учитель, расскажите поподробнее, что узнали Вы о «Летучей смер-ти»? – попросил Рыжик.
 – По рассказу капитана спецназа, его произвели в лабораториях. 
– Как  в лабораториях? Ты же говорил о «Скалии», –переспросил Ры-жик.
– Да, сказал, но получают его в лабораториях, Рыжик.
– Как в лабораториях получают Скалия? Это же опасный враг, живой враг тараканов, настоящий живодер, понимаешь, учитель? – удивился Ры-жик.
– Понимаю Рыжик. Тараканы страшно боятся Скалий, но тем не менее, это оружие в королевстве «Мусорной горы» уже производят.
– Как организовано производство этого вида Ос, не узнал, Учитель?
– По рассказу капитана после Вашего отъезда с Принцем, в королевстве начались массовые аресты сторонников бывшего короля. Этих несчастных тараканов отдают в лабораторию на съедение осам. И в этих лабораториях, на телах тараканов, выращивают личинок. взрослых особей. Они, эти личин-ки, превратившись во взрослых особей, и кружатся в небе королевства. Ко-гда я увидел группу «Летучей смерти», ноги у меня  подкосились. Да не только у меня, но и самих тараканов королевства. Даже воины спецназа, Ры-жик,  спрятались по щелям. Это жуткая картина страха.
– Нам надо узнать через наших информаторов, успел ли академик  Воли получить  антияд – противоядие, – проговорил Советник–I, будто говорил сам с собой.
– Если получил, нам не войти в королевство, какое бы оружие мы не собрали. Ни один  таракан спецназа не может действовать против Скалия, даже идеально подготовленный, тренер Рыжик, – сказал Советник–I. – Если академик Воли успел получить противоядие,  король может обеспечить про-тивоядием каждого своего воина спецназа. Тогда им не страшна Скалия. По-этому нам срочно нужна информация о производстве противоядия. На вся-кий случай, нам нужно приобрести и оружие «Молниенос», – тихо сказал Советник–I.
– Правильно думаешь, Старик, – одобрил его Рыжик.
– О чем идет речь, объясните мне тоже, –  вмешался в разговор  Принц, ничего не понявший из разговора  Советника–I.
– Объясни, Рыжик, Малышу, какие меры мы должны предпринять, что-бы обезопасить своих сторонников – воинов.
– Во–первых, Малыш, если академик Воли получил противоядие, нам необходимо владеть этим средством против скалий. Если не успел еще полу-чить, то нам необходимо выкрасть  академика и привести сюда и создать все условия для получения противоядия. Если в наших руках будет противоядие, мы победим Скалия и выиграем битву за королевство, –  сказал Рыжик.
– Выкрасть академика из лаборатории?   Лаборатория же находится в замке короля и ее охраняют отборные спецназовцы. Это невозможно, Ры-жик, – сказал Принц. Узнав в чем дело, у него испортилось настроение. Ему показалось безнадежным вернуть потерянное королевство.
– Малыш, тебя же выкрали и увели от преследований. И твоего ученого тоже  выкрадем. Не беспокойся, – сказал Пузик. – Ты знаешь, Малыш, сколько раз я убегал, и от кого? Вот, не знаешь. Правда, чуть-чуть мой друг Рыжик тоже мне помогал. Вот и слушай: из горшка от бабушки, на катке от кошки, из замка от моих и твоих врагов, – начал хвастаться Пузик.  Ему очень хотелось поднять дух Принца.
– Нелегкое это дело, но в принципе, можно организовать и это, –– про-изнёс задумчиво Косар.
– В первую очередь, Косар, надо организовать покупку  оружия «Мол-ниенос», чтобы обучить пацанов–воинов, –  так же тихо прошептал Совет-ник –I.
– Насчет оружия не беспокойтесь. В ближайшее время достанем пер-вую партию, –  заверил его Косар.
В спорткомплексе «Юность» занятия шли регулярно, чтобы попасть на тренировку к Рыжику, юные тараканы выстраивались в очереди. Основное время он тратил на добровольцев спецназа, на которых рассчитывал Принц.
Сам Принц, переодетый в униформу спецназа, тоже занимался в  Пер-вой отборной группе самых здоровых пацанов. Эта группа изучала не только боевые искусства единоборства, но и обращение с оружием, а также элемен-ты механической физической защиты в роли телохранителей. Участникам Первой группы объяснили, что они будут лично охранять Его Величество Принца, а впоследствии ; короля. Такое высокое доверие обязывало их за-ниматься серьезно и больше времени посвящать тренировкам.
Принц, хотя был самым маленьким, но занимался наравне с ними.     Его Величество Принц знал, кто будет охранять его, знал, кто и как относит-ся к этой ответственной профессии, но не доверял пацанам.   Сами пацаны не знали, что вместе с ними тренируется Его Величество сам Принц.
Да и Рыжик относился одинаково строго ко всем членам группы, ведь Принц числился, как член группы при охране Принца.
 Больше всего на чужбине Принцу нравились занятия  в спорт школе.  Во время тренировок он, забыв обо всем, что произошло с его отцом, входил в  юношеский азарт. Ему  было приятно заниматься спортом с  одногрупп-никами. 
 Время проходило незаметно быстро. Малыш отлично дрался, хорошо тренировался, беспрекословно выполнял все указания тренера. Среди трени-рующейся массы юных тараканов, отличить Принца было трудно. Этот во-прос конспирации Принца организаторы спортивных состязаний держали в тайне. Рыжик и Пузик хорошо понимали, что Принца будут искать его враги, могут подослать убийцу, могут похитить и увезти, чтобы передать палачу его отца «Железному кулаку».
 Советник–II догадывался, где спрячется Принц. Он сам открывал доро-гу Рыжику и Пузику через посты.
 Советник–II знал, что без Рыжика и Пузика Принц  и не смог бы убе-жать из королевства,  не смог бы и жить за границей королевства, знал так же, что без помощи таких воинов, как воспитанники Косара, не сможет со-брать угрожающую силу  против короля.
– Ваше Величество, с вашими врагами, то есть, сторонниками бывшего короля, мы почти расправились. В данное время у оставшихся на свободе сторонников нет яркого лидера, каждый из них спрятался в свою щель. Мы с ними в любое время можем расправиться. На сегодня угрозу Вашему Вели-честву надо ждать извне. Пока существует Принц, существует и  угроза ко-ролевству. С ростом Принца, растет и угроза.
– Ты думаешь, Советник–II, что целое королевство не может справить-ся с юнцом? – улыбнулся «Железный кулак».
– Ваше Величество, нельзя забывать, что этот юнец – Принц, то есть, законный наследник бывшего короля.
– Ну и что? С одним юнцом не сможет справиться спецназ короля?
– Ваше Величество за Принцем стоят такие воины, которым спецназ ; не преграда. Не мне объяснять Вам, что из себя представляет даже один Ры-жик. Вы сами встречались с ним на ринге. ; Советник –II, как упрек, напом-нил «Железному кулаку» его поражение на ринге.
; Советник–II, это был всего лишь ринг. Да, на ринге Рыжик непре-взойденный мастер. Да, на ринге он хорошо дерется, но это, я же сказал, все-го лишь ринг, где бойцы выходят один на один. В королевстве сотни таких же мастеров, как он. Они и будут идти  против него! – сказал «Железный ку-лак».
– Ваше Величество, почему Вы думаете, что он один будет защищать Принца и требовать трона для него? Не забывайте, с ними и убежавший из королевства Советник–I, очень хитрый, очень коварный и очень опытный государственный деятель. Он-то хорошо знает, как можно организовать в королевстве переворот, с кем и как бороться, знает? кого против спецназ ор-ганизовать.
– Разве до сих пор его не убрали? – заорал «Железный кулак».
– Нет, Ваше Величество, из королевства при помощи сторонников быв-шего короля он легко  перешел границу и ушел вместе с Принцем.
– Кто знает, где он? Где принц?
– Есть неуточненная информация наших осведомителей, что Советник–I и Принц скрываются вместе с Рыжиком и Пузиком в неизвестном королев-стве, то есть в республике Даки, –  отрапортовал Советник –II.
–  Назначьте большое вознаграждение тому, кто даст нам информацию о местонахождении Принца и Советника–I.
– Будет сделано, Ваше Величество!–  выкрикнул Советник–II.
– Вот что, Советник-I, возьми это дело под личный контроль, и держи меня в курсе событий. Если во второй раз упустишь их, мой учитель, тебе, как государственному преступнику, не миновать лаборатории Воли, – «Же-лезный кулак»с угрозой посмотрел   на своего бывшего учителя.
–Не беспокойтесь, Ваше Величество, живым или мертвым Принц и  Советник-I будут доставлены на Ваш справедливый суд, –  отчеканил Со-ветник-II, хотя знал, что сделать это будет не так легко.  – Ваше Величество, разрешите покинуть на время Вас и заняться выполнением Вашего поруче-ния, – попросил Советник-II.
– Займитесь, мой учитель, займитесь, – самозваный король подчеркну-то вежливо называл Советника-II «Мой учитель».
Советник-II вышел из кабинета короля раздраженным и подавленным. На приветствие караульных охранников, он не ответил и  направился в свой кабинет. Срочно вызвал к себе Верзилу.
Таракан-Верзила тихо открыл дверь и почти незаметно вошел в кабинет к Советнику–II.
– Как ты вошел? – удивленно спросил Советник-II.
– Профессиональная тайна, – улыбнулся Верзила.
– Это хорошо, если также незаметно могут проникать твои работники в чужие страны и королевства?
– Ваше превосходительство, что-что, но это делать мы ; мастера.
– Во-первых, Таракан-Верзила, определи где, в каком королевстве, в каком государстве находятся опаснейшие преступники, бывший Советник-I и Принц. Во-вторых, без шума и лишних движений доставь их  в наше коро-левство живыми или мертвыми. В-третьих, уничтожь террористическую ба-зу, организованную ими в республике Даки.
А уничтожить террористическую базу, организованную   известным террористом Рыжиком и его подручным Пузиком, надо руками подданных другого королевства или гражданами другого государства.
– Ваше превосходительство, чтобы вербовать иностранных подданных тараканов, нужны средства.
– Знаю. Слушай дальше. В-четвертых, тому, кто осуществит операцию доставки в королевство Принца и Советника-I, пообещай большое вознагра-ждение. Теперь насчет средств для вербовки, для уничтожения базы терро-ристов. Это ты получишь из средств казны.
– Ясно, Ваше превосходительство! Можно идти?
– Не забудьте, генерал, операцию  нужно держать в строгом секрете, – добавил Советник–II, как бы уча ученого.
Советник-II зашел в лабораторию к Воли.
– Академик, мы ждем, разумеется, вашей научной работы. Королевство на ваши научные труды тратит огромные средства, но результатов я не вижу.
– Терпение, Ваше превосходительство, я же не курицу вывожу, чтобы она несла яйца. То, что мы создаем в этой лаборатории, перевернет весь мир тараканов. Тараканы навсегда расстанутся с вековым страхом своих предков. Они будут защищены от самого опасного оружия, его смертельного врага Скалия. После нашего открытия Скалия тараканам будет не опаснее дожде-вого червяка.
– Академик, нас не интересует весь мир тараканов. О мире пусть забо-тится его создатель. Нам необходима ваша работа для безопасности королев-ства «Мусорной горы». В основном, для защиты высшего общества королев-ства и спецназа.
– Научное открытие, Ваше превосходительство, одному королевству не может принадлежать.
– Академик, лабораторное выращивание Скалия кому принадлежит? Нам, королевству «Мусорной горы». Раз мы хотим использовать Скалию, как оружие  против наших врагов, то, в первую очередь, необходимо обезо-пасить своих подданных от этого оружия. Так что, открытие может опреде-ленное короткое время принадлежать одной стране или королевству, хотя рано или поздно этим займутся и соседние королевства. А пока, академик, эти опыты финансируем мы.  Если им надо,  пусть потом и соседи займутся этой проблемой.
А тебе, академик Воли, тем более, нужно неустанно заниматься,  чтобы соседние королевства не опередили нас. Чем раньше, академик, мы получим противоядие, тем лучше для тебя. Можешь не бояться Скалий, которых ты получил в лаборатории. Если, конечно, не хочешь, чтобы тебя же самого они не съели живым.
– Ваше превосходительство, я тоже стараюсь. Раз я создал угрозу для врагов, я и должен отвести её от жителей нашего королевства.
– И когда же мы получим окончательное противоядие, академик Воли?
– Скоро, Ваше превосходительство.
– «Скоро», Воли, понятие растяжимое. Нам надо знать конкретно, когда это случится, – сказал Советник-II, которому хотелось обезопасить себя и спецназ короля, когда будут отпущены    Cкалии.
Советник-II хорошо знал, какой страх появляется у тараканов, при виде в небе  этих летучих насекомых. Знал, как будут чувствовать себя соседние королевства, если целые отряды Скалий  будут кружиться и дежурить в небе их королевства.
– По моим расчетам, через месяц-полтора будут положительные ре-зультаты. И Вы, Ваше превосходительство, получите противоядие. Единич-ные дозы мы уже испытали в лаборатории. Результаты превзошли все ожи-дания. I00 % нейтрализующий ос яд.  Ужаленные Скалием тараканы после инъекции противоядия оживают через пять минут. Нейтрализация яда в ор-ганизме таракана происходит без последствий.
– Это хорошо, академик Воли, но у меня еще один вопрос к тебе. Ты создал лабораторных  ос – скалий. Как их после нападения  возвращать об-ратно на базу? – спросил Советник–II. Между прочим, Воли, этот вопрос волнует и короля.
– У каждой Скалия на шее есть  специальное кольцо – ошейник. В оп-ределенное время, нажав кнопку, мы подаем сигнал. Этот сигнал связан с условным рефлексом Скалия на пищу. Этому сигналу их в лабораториях приучают с личиночной стадии. Вот и всё, Ваше превосходительство.
– Значит, как я понял, из центра лаборатории ты подаешь сигнал, и на этот сигнал Скалия возвращаются в базу обедать?
– Да, Ваше превосходительство, и обедать, и ужинать.
 – Отлично! Они от нас никуда не могут улететь?
– Улетев от нас, они самостоятельно, как дикие Cкалии, жить не смо-гут. Они не приучены добывать пищу сами себе. У них на это нет приспо-собленности, Ваше превосходительство.
– Если они улетят за пределы королевства, мы может их вернуть?
– Можем, Ваше превосходительство. Если кто-нибудь не догадается, поймать Cкалию и снять ошейник.
– Кто из тараканов осмелится её поймать, тем более, ошейник снять?
; Никто, Ваше превосходительство. Если мы не подскажем.
– Кто это мы?
– Вы, Ваше превосходительство, и я. Больше никто об этом знает.
– Мне это ; не выгодно, академик. А ты из лаборатории не выйдешь.  Так что, утечка этой информации исключена.
 «Какой же ты ученый ; дурачок… Сам подал мысль, чтобы тебе огра-ничили свободу. Теперь ты у меня будешь сидеть и работать в лаборатории, спать и есть там же», не покидая стен лаборатории», ;  подумал Советник-II.
Когда он выходил из лаборатории, обратил внимание на слабую охра-ну: у входа стоял всего один охранник. «Надо усилить охрану, увеличив её в три–четыре раза», ; про себя размышлял Советник II.
 Ничего не подозревавший академик подумал: «А куда спешит Совет-ник-II, кроме этой лаборатории больше нечем что ли ему заниматься в коро-левстве?»
 Академик Воли и не догадывался, что его открытие даст  королю и Со-ветнику–II страшную власть над тараканами.


РЫЖИК И ПУЗИК ОХРАНЯЮТ ПРИНЦА

– Рыжик, наше положение становится тяжелым, Принцу угрожает большая опасность: в королевстве спецназовцы мобилизованы на поиск Принца, естественно, и меня. Объявлено большое  вознаграждение тому, кто сообщит о нас, и тем, кто доставит нас  в королевство живыми или мерт¬выми.
– Откуда, у тебя такая информация, Старик? До сих пор ничего такого не было.
– Наши друзья из королевства сообщили. Кроме этого ускоренно идет получение и испытание противоядия в лабораториях академика Воли.
– Очень плохие новости, Старик. Но ничего, на каждый яд есть про¬тивоядие. Нам нельзя оставлять без охраны Принца ни на минуту. И Вас бу-дем охранять, Старик, ; помрачнел Рыжик. Насчет лаборатории академика Воли. Если успеш¬но пройдут опыты и он получит противоядие, то этим средством руководство «Мусорной горы» может снабдить своих спецназов-цев и приближенных короля. Тогда они становятся неуязви¬мыми.
А любой воин-таракан, увидев в воздухе отряды Скалия, будет убе¬гать, бросив поле битвы и прятаться, залезая в щель.
– Рыжик, если мы получим изготовленное противоядие, и снабдим на-ших воинов, тогда, получается, мы неуязвимы.
– Это было бы, Старик, великолепно. Воины наши стали бы против спецназа короля грозной силой.
– Что вы так беспокоитесь и дрожите от страха, как будто над вами ви-сит жало Скалия? Я один остановлю этих хваленых сецназовцев. Помнишь, Рыжик, как я надавал? нынешнему ихнему королю? Даже прикончить его мог, –– в разговор Рыжика и Советника-I вмешался Пузик.
– Это было, Пузик, на ринге. Там противник стоял лицом к тебе. И был он один. Здесь вопрос стоит совершенно в другой плоскости, ––  прервал его Рыжик.
– Рыжик,  я же тебе говорил: я в школу не ходил. Объясни мне,  что это за плоскость?  Как я понимаю, мы стоим в той же плоскости, только в дру-гом месте, –  заморгал глазами Пузик.
– Пузик, ты не так понимаешь то, что я хотел сказать. Я говорю о том, что война, объявленная против Принца и его сторонников, не открытая , а тайная, – объяснил Рыжик.
– В чем заключается, Рыжик, тайна этой войны, когда всенародно объ-явлено большое вознаграждение тому, кто убьет нас?
– Тайна  в том, Пузик, что ни один из нас не знает своего убийцу. Мо-жет быть, ты знаешь своего врага, но я не знаю. Так же не знают их Малыш и Старик.
– Я тоже не знаю, и не видел того, кто хочет меня убить, –  помотал го-ловой Пузик.
– Вот видишь, Пузик, никто из нас не знает, кто эти убийцы, когда нач-нут убивать нас, когда своруют и увезут в королевство «Мусорной горы».
После этих разговоров прошло несколько дней. В  страхе и ожида¬нии Рыжик и Пузик ни на минуту не отлучались никуда и охраняли Прин¬ца. У них не было даже времени думать о себе. Они больше боялись за Прин¬ца.
Советник-I и Косар совещались тайком, встречаясь в непримет¬ных мес-тах. Советник-I попросил Косара, найти верных, мужественных бизнесме-нов, которые бы одновременно, занимаясь бизнесом, собирали бы сведения,  необходимые сторонникам Принца, и установили бы незаметные контакты с ним, с Советником- I.  Косар улыбнулся:
– Значит, Старик, ты просишь меня расширить круг участников игры?
– Возможный круг.  Больше нельзя тянуть время, Косар. Нас инте¬ресует информация о лабораторных результатах академика Воли. Особенно результаты получения противоядия. Мы об этом раньше тоже говорили. В данный момент этот вопрос становится очень острым   для нас.
– Если даже успешно закончились опыты и Воли получил противоядие, какая от этого вам выгода? – спросил Косар.
–– Нам надо заполучить  противоядие, от этого зависит успех нашего  плана, –– сказал Советник-I.
–– Теперь вопрос становится ясным, вы хотите владеть проти¬воядием. Но Вы понимаете, как это рискованно? Этим оружием против Скалия хочет владеть весь мир тараканов, так что, Старик, это сверхтяжелая задача.
– И все-таки, мы должны его заполучить. В мире тараканов, о котором ты говоришь, Косар, один Принц должен владеть этим средством.
– Старик, не только один Принц, но и десятки королей тоже хотят обезопасить свою жизнь и жизнь близких им тараканов от страшной смер¬ти, то есть, не стать живым трупом для съедения личинками ос.
– Я знаю, Косар, задача эта трудная, решить ее почти невозможно, но противоядие необходимо ради Принца и ради справедливости. Если эту про-блему не решим,  то по¬гибнет и Принц а  вместе с ним, и все мы, его сторон-ники. Почему я это го¬во¬рю тебе? Чтобы ты понял, что мы готовы на все. Ре-шение этой проблемы будет оплачено высокой ценой. Косар пообещал цену более высокую, чем ныне действующий король в королевстве «Мусорной горы».
– Я уже давно понял, Старик, кто принесет ключ к противоядию,  тот получит вознаграждение в десять раз больше, чем обещано королем «Му-сорной горы» за ваши головы.
– Ты правильно понял, Косар. Средства я тебе дам, только  действуй осторожно. Оплачивая щедро, привлекай только самых опытных, проверен-ных тараканов, – умоляюще просил Советник-I.
Через два дня после этого разговора Косар собрал группу биз¬несменов и организовал поездку в королевство «Мусорной горы».
Почти в это же время в спортшколе к Рыжику подошел молодой тара-кан спортивного телосложения.
– Это вы, Рыжик, тренер? – спросил он и подошел поближе.
– Да, а что хотел?
– Я хочу тренироваться у Вас, в этой школе.
– Откуда ты и кто тебя привел сюда? – спросил Рыжик.
Натренированное тело посетителя  вызвало подозрение у Рыжика.
– Никто не приводил, я сам пришел, –уверенно ответил посетитель.
– Кого ты знаешь из этих юных тараканов?
– Никого не знаю, я - нездешний, приезжий.
– Откуда приехал? – жестко начал спрашивать Рыжик.
– Это имеет значение для тренировок? – невозмутимо спросил посети-тель.
– Ты не обижайся, мы должны знать, кого принимаем в спортивную школку, кто он, этот желающий тренироваться у нас, – начал мягче объяс-нять Рыжик.
– Я ; беженец. Убежал из королевства «Мусорной горы».
– Почему убежал? Что мешало там жить? От кого убежал? 
– Я ; сторонник бывшего короля. Убежал от преследований  нынешне-го короля.
– Если ты говоришь правду, можешь с завтрашнего дня приходить на занятия да и других «беженцев» можешь пригласить с собой.
– И другим можно? Я имею в виду беженцев. И им можно  трениро-ваться в этой школе?
– Можешь всех беженцев привести, кого только ты знаешь, –  сказал Рыжик, убедившись окончательно в своих подозрениях. Вернувшись в по-греб, он рассказал  о новичке Старику и Принцу.
– Когда он шел на улицу, я наблюдал за ним. К нему присоединились еще да таких же крепких, рослых молодых тараканов.
– Почему-то слишком рано они начали операцию против нас, – сказал Принц.
– Они хотят опередить нас. Пока мы не собрали своих сторонников и не успели предпринять действия против «Железного кулака» – нового короля, незаконно занявшего трон,– промолвил  Старик.
–  Почему ты разрешил им посещать нашу школу? Они же будут все знать о нас… – заморгал глазами Пузик.
– Зато, Пузик, мы тоже будем знать о них все.  Когда они перед на¬ши¬ми глазами, нам легче следить за ними, – сказал Рыжик.
– Смотрите, Рыжик и Пузик, эти ребята не должны догадываться о том, что вы знаете об их намерениях. Вы должны быть очень осторожными во всех отношениях. Может быть, Принцу временно не стоит посещать спец-школу?–  забеспокоился Советник-I.
– Наоборот, там, в спортшколе, никто его не знает, там ему безопаснее. Кроме того, рядом с ним и мы, и его приятели. Хоть и спорят  с ним прияте-ли, но они тоже не дадут его в обиду, –– настоял на своём Рыжик.
– Если их трое, всего лишь, только трое, вы не беспокойтесь, я один с ними справлюсь. Я из них бифштекс сделаю, – сказал всегда уверенный в себе Пузик.
– Я думаю, их гораздо больше, чем трое. Одни под видом спорт¬сменов прощупывают нас. Другие ; под видом бизнесменов, третьи ; под видом ту-ристов.
 Я знаю, как действует королевский спецназ. Они могут вербовать ва-ших учеников–спортсменов, обслуживающих вас ра¬ботников, ваших пова-ров,  у которых вы кушаете. Так что, Пузик, тебе предстоит бороться не только с тремя видимыми противниками, но еще больше – с невидимыми, – высказал  своё предположение Советник-I.
– Ну что же, братцы-тараканы, нам придется рисковать. Риск  –благородное дело, – улыбнулся Рыжик. 
На следующий день, как договорились, в спортивную школу «Юно¬сть» пришли еще трое юных тараканов.
– Нас трое беженцев, тренер, вы обещали всех беженцев принять в школу,– сказал тот, кто подходил вчера к Рыжику.
– Раз обещал, надо выполнить обещанное, – сказал стоящий рядом Пу-зик.– Двоих из них я заберу в свою вторую группу.
– Мы бы хотели вместе тренироваться у Рыжика. О нем ходят легенды, как о непобедимом бойце среди спортсменов, – возразил один из «бежен-цев».
– Желание пацанов надо удовлетворить. Пусть останутся в первой группе все вместе, –  сказал Рыжик. Он понял, что эти трое - бойцы спецназа: «Они все поч¬ти одинакового роста, хорошей спортивной выправки. Прове-рю-ка я, как они подготовлены. Это, во-первых. Во-вто¬рых,  мои ученики–добровольцы в контактном бою почувствуют  разные школы и  разные приемы драки.  В-третьих, в контактном бою с ними у Принца появится уве-ренность – он поймет, что та страш¬ная сила короля в королевстве – спецназ, не так-то страшен на самом деле.  Это случится, если он выиграет перекид-ные  или проверочные бои.
Выиграть он должен, по-моему, ведь подготовлен он неплохо» –  думал Рыжик, оставляя «беженцев» в первой группе добровольцев. Когда появи-лись «беженцы», тут же группа бизнесменов во главе с Косаром отправилась в королевство «Мусорной горы». Два дня Советник –I с нетерпением ждал информацию из королевства от своих сторонников.
– Рыжик, ты уточнил, действительно ли «беженцы» боевики спецназа? –спросил Советник–I.
– Старик, эти пацаны натренированы. Такие ребята с накачанными мышцами у меня не вызывают никаких сомнений. Меня радует одно, как яростно с ними дерется Малыш. Те не подозревают, что с ними дерется их будущий король.
– Как же Малыш справляется с ними? – поинтересовался Советник–I.
– Он на голову выше них владеет искусством драки. Мне кажется, он мог бы выступить и против двух, – ответил Рыжик.
– Нельзя недооценивать противника, они очень хорошо подготов¬лены, но по разным приемам. Они очень хорошо работают руками, и не так хоро-шо, как наши добровольцы - ногами. Кроме того, очень интере¬суются ко-ронными приемами Рыжика, как будто за этими приемами они охотятся. Рыжик, ты эти приемы показываешь? – спросил Советник–I.
– Показывать, показываю. В общем варианте, но по деталям  объясне-ний не бывает. Не зная составляющие части удара, его трудно изучить.
– В отношении «Молниеноса» они лучше нас разбираются. Паца¬нам они рассказывают, что в королевстве ждут нового вида оружия, которому нет равных в мире тараканов, – добавил  подошедший к ним Принц.
– Однако, вслух название этого оружия они не произносят. Вероятно, они не имеют права разглашать секрет короля, –улыбнулся Рыжик.
– Это «оружие» пока производится лабораторно, оно опасно и  для них тоже. Поэтому они и держат его в секрете, – сказал Советник–I.
Паук, мирно слушавший их на  потолке погреба, забеспокоился.
– Рыжик, от тебя чем-то пахнет, – сказал Паук, почувствовав ультра-звуковые сигналы.
– Ты что, Паук, чем могу я пахнуть, если я никуда не ходил.
– Рыжик, тебе надо было куда-то пойти? – засмеялся Пузик.
– Ой, Пузик, и от тебя тоже пахнет, – сказал Паук, и начал тревожно бе-гать по потолку.
– Смотрите, смотрите, Паук с ума сходит, – расхохотался Пузик.
– Пузик, от тебя тоже пахнет. Пахнет...
– Ты что, свихнулся? Я всегда после туалета руки мою, – обиделся Пу-зик.
– Рыжик, от тебя звуки, звуки идут, –  сказал Паук.
– Рыжик, у тебя  живот пучит, что ли? – недоуменно спросил Пузик.
– Подожди-ка, Пузик, дело, наверное, не в животе, – встревожился и Рыжик.
– Внимательно слушай-ка, Паук, какие звуки ты слышишь? – взмолился Рыжик.
– От вас обоих ультразвуки идут, – сказал Паук.
– Рыжик, Пузик, ищите жучки, – сказал Советник–I. Он первым дога-дался, в чем дело.
– Нашел, –– обрадовался Рыжик.
– Я тоже нашел, Рыжик, –  озадаченно посмотрел на всех Пузик.
– Это сделали беженцы, – догадался Рыжик.
– Как они могли так незаметно закрепить? – удивился Пузик.
– Они этому хорошо обучены, Пузик, – сказал Советник–I  – Вы долж-ны быстро освободиться от этих сигнальщиков, ибо за вами прилетят.
– Подальше выбросим, –сказал Пузик и собрался выйти из погреба.
– Не спеши, –– сказал Рыжик, – нам надо также незаметно, как они это сделали, закрепить этих жучков на беженцев.
– Что ты думаешь о них, Рыжик? – спросил Советник–I.
–  Эти сигналы для Скалий. По ним они находят своих жертв и, сделав ядовитый прокол, забирают в лабораторию?
– Я тоже думаю так же, – сказал Советник–I.
– Паук, послушай, пожалуйста, идут ли звуки от Принца, – попросил встревожено Рыжик, и отошел к дверям погреба вместе с Пузиком.
– Только от Вас звуки идут.
– Значит, они не успели определить Принца. Это хорошо.
– Что хорошего? Когда нас с тобой не будет, кто же будет за¬щи¬щать Принца?– удивился Пузик.
– Хорошо то, Пузик, что Принца в Малыше они не угадали.
Рыжик и Пузик с тяжелым сердцем пошли в спортшколу. Рыжик думал: «У меня даже в мыслях не было, что спецназовцы будут охотиться за нами». 
– Какое опасное оружие  эти лабораторные Скалии. Воевать не надо, рукопашный бой необязателен. Подкинь тихо, мирно и незаметно ультразву-ковой  жучок врагу и группу Скалий, и нет его. Види¬шь, Пузик, как легко и быстро они могут разде¬латься со своим противником?
– Что будешь делать с этими чужаками, Рыжик?
– Во время тренировок прикреплю беженцам их жучки также незамет-но,  как они прикрепили их к нашей одежде.
– Хорошие мысли, Рыжик, проверим, защищены ли они сами от этого оружия, узнают ли Скалии своих и по каким приметам.
– Ты хочешь сказать, Пузик, лабораторные Скалия отличают ли своих тараканов от чужих?
– Вот именно, Рыжик, есть ли у них знаки отличия?
–  Думаю, они тоже подвержены риску, как мы.
– Это хорошо, Рыжик.
В спортивной школе «Юность» занятия начались в обычном ре¬жи¬ме. Тренеры были спокойны, как всегда. Ничего необычного в их пове¬дении бе-женцы не заметили. Они решили, что первый этап операции «Воз¬дух» про-шел без осложнений. Теперь им оставалось спокойно ждать появления воз-душного десанта.
В процессе тренировок Рыжик незаметно подкинул жучки «бежен¬цам». В школе «Юность» обе противоборствующие стороны были довольны. «Бе-женцы» ра¬довались блестяще проведенной операции, а Рыжик и Пузик ус-пешно проведенной контроперации. Между тем, Косар вернулся раньше на-меченного времени. Он привез пистолеты нового образца, «Молниенос» и тревожное сообщение от капитана Чер¬ного. Тот сообщал Советнику-I: «Се-годня начало операции «Воздух». В ходе этой операции противник собира-ется  захватить Принца и Советника–I. В ней особым моментом является за-хват и уничтожение Рыжика и Пузика».
– Сволочи, операцию продумали блестяще. Ты понимаешь, Косар, эту операцию мы уже расшифровали, – сказал Советник–I.
– Как это вам удалось, Старик?
– Паук помог со своей высоты.
– Он же никуда не выходит, и что происходит вокруг не знает, Старик.
– Это кажется странным, но Паук почувствовал ультразвуковые сигна-лы. Как ты думаешь, кому подкинули «беженцы» эти жучки?
– Принцу и, в первую очередь, тебе, Старик.
– Не угадал, Косар. Их подкинули Рыжику и Пузику. Малыш спасся. Его еще не расшифровали «беженцы».
–Это хорошие вести, Старик!
– Что здесь хорошего, когда против тебя направлено самое страш¬ное оружие?
– Насчет страшного оружия. «Лабораторные исследования для получе-ния противоядия в стадии завершения», ; сказали мне компетентные тарака-ны, работающие в лаборатории академика Воли. Нам необходимо найти са-мый короткий путь в лабораторию академика Воли.
– Самый короткий путь в лабораторию академика через самого Воли.
; Но его охраняют, говорят, больше, чем короля. Лабораторию держит под контролем Советник–II, один из самых хитрых и коварных тараканов в окружении короля.
–– Каждому яду в природе существует противоядие, Косар, только надо его искать.
Пока Косар и Советник–II беседовали о ядах и противоядиях в пог¬ребе бабушки Барият, над школой «Юность», в воздухе появилась группа Скалий. Все тараканы  в страхе разбежались по ще¬лям.
Рыжик и Пузик увели основную группу добровольцев с Принцем по-дальше от «беженцев». А «беженцы» – отбежали подальше от Рыжика и Пу-зи¬ка. «Беженцы» ждали, что вот–вот осы зах¬ватят Рыжика и Пузика  или как их называли в королевстве «Летучие смерти». Группа «Летучих смертей» кружилась почему-то над «беженцами».
– Слушай, ты жучок к Рыжику прикрепил? – спросил один из «бежен-цев» сидящего рядом.
– Еще как. Когда он уходил, я даже проверил, хорошо ли прикреплён.
– Что касается меня, я тоже Пузику удачно подложил. Правда, сегодня не проверил, на месте ли жучок.
– Я тоже сегодня не проверил, – сказал первый.
– Может быть, они нашли их и выкинули? Почему-то они кружатся над нами, – сказал старший  из «беженцев».
И в это мгновение осы поймали их.
– Помогите! Помогите! Нас убивают! Учитель, помогите на нас напали! – страшным, раздирающим душу голосом начали кричать «беженцы». Двое учеников-добровольцев присоединились к ним.
Ры¬жик не выдержал и выскочил на помощь, но Пузик и Малыш успели удержать его и вернуть в укрытие.
Захватив трех беженцев и двух учеников Рыжика, осы поднялись в воз-дух.  Несчастные жертвы  «Летучих смертей» продолжали кричать и в воз-духе. Живые труппы, они мог¬ли только голоса подавать, прося помощи у тех, кто спрятался в укрытии.
– Ты куда лез, Рыжик? Думаешь, ты мог бы помочь им? – с упреком по-смотрел на него Пузик.
– Не знаю, Пузик, но когда мои ученики просили о помощи, я не смог спокойно  прятаться в укрытии. Может быть даже и смог бы помочь. Осы ведь выпустили яд. Пока в жале накопится следующая порция яда, можно было напасть на них.
– Предположим, что они успели накопить яд, и прокололи бы тебе грудь ядовитым жалом. Тогда что? Ты погубил бы наше основное дело – не-довольно покачал головой Пузик.
– Когда вцепился Малыш, я понял, эмоциям поддаваться нельзя, – стал оправдываться Рыжик.
Когда опасность миновела, из укрытий вышли все тараканы. Группа добровольцев подошла к Рыжику.
–Тренер, почему ты не помог своим ученикам, ведь они просили у тебя помощи? – сразу задал вопрос Косой.
– Кто может им помочь и спасти их от ос? Весь мир тараканов прихо-дит в ужас от этой осы. Вы же тоже спрятались в укрытия, – таракан Маска решил помочь своему тренеру.
– Честно сказать, Копа, я испугался, с себя не смог сбросить страх, внушенный мне с детства. 
– Нет, Рыжик, ты не испугался. Ты даже выскочил на помощь. Может быть, даже выиграл бы, твое нападение для них  было бы неожидан¬ностью. Этот поступок твой был бы равен великому подвигу в мире тараканов.
Как я обрадовался, когда ты выскочил, но тебя остановили Пузик и Ма-лыш. Я понимаю, Малыш ; такой же ученик твой. Но Пузику я этого не прощу! Он ; трус!
– Копа, не оскорбляй, когда не знаешь истинной причины его  поступ-ка.
– Какая может быть  причина? Более благородной цели, чем спасение ученика, просящего своего учителя помочь, нет! И не может быть! Он верил тебе! Он ждал от тебя помощи! Потому что считал тебя самым сильным, са-мым мужественным, самым смелым тараканом.  Я знаю,  он бы обрадовался, если бы увидел тебя, вставшего в полный рост! Думаю, он увидел только трусливые руки,  утащившие тебя в укрытие, – заплакал Косой и ушел, не попрощавшись ни с кем. 
Рыжик стоял в раздумьях: «Что ответить справедливым упрекам Косо-го, как уйти от молчаливых взглядов остальных учеников? Как им объяс-нить,  что дело не в трусости, а в другом большем, которое каса¬ется всех нас? Как объяснить, что я ради  одного-двух учеников   по другим более вес-ким причинам не имею права рисковать.
– До свидания, учитель, – попрощавшись грустно, разошлись и другие ученики.
Рыжик и Пузик вернулись в погреб в плохом настроении.
– Слава богу, вы живы-здоровы!– обрадовался Советник-I.
– Живы-то живы, но я сегодня потерял, Старик, пятьдесят процен¬тов уважения своих учеников.  Душераздирающим голосом мои ученики про¬си¬ли меня о помощи, когда осы прокалывали им грудь, а я не смог оказать им помощь.
– Лично тебя просили они? – спросил Старик.
– «Тренер! Учитель! Рыжик, помоги!» ; кричали они.  Но я не смог по-мочь им… Знаешь, Старик, что мне сказал Копа.
– Догадываюсь, Рыжик, – сказал Советник–I.
– «Когда ты выскочил из укрытия, хотел направиться на помощь несча-стным  жертвам, я подумал, что ты, наш учитель, справишься с осами. В ми-ре тараканов нет силы, которую  не смог бы преодолеть наш учитель–тренер. А когда тебя оттащили обратно в укрытие, готов был проклясть тебя, учи-тель!» – сказал  Копа и, не попрощавшись,  ушел дмой. Выходит, Старик, я не  оправдал надежд моих учеников.
 – Рыжик, разве ты мог спасти их от яда ос, не имея противоядия? Пой-ми, Рыжик, до сих пор никому в мире тара¬канов не удавалось этого сделать. 
– Мне надо было рискнуть. По-моему, можно напасть на осу в тот мо-мент, когда она ввела яд одному таракану.  Пока накопится новая порция яда, она не так страшна.  Этим моментом я должен был воспользоваться.  Не бесконечны же возможности осы, чтобы она могла жалить с ядом несколь-ких тараканов одновременно.
– Ты знаешь, Рыжик, что ты рисковал провалить основную операцию? Все наши  возможности мы должны направить на эту операцию. Я думаю, Пузик и Малыш правильно поступили, удержав тебя от рискованного шага и для твоей жизни и нашего дела, – сказал Советник –I.
– Даже не знаю, как завтра пацанам объяснить свой поступок, - заду-мался Рыжик.
– Почему, Рыжик, ты должен объяснять. Там были они сами тоже. По-чему ни один из них не выскочил из укрытия не побежал помочь? Потому что, Рыжик, они понимали, что в той ситуации практически  невозможно было им помочь, – сказал Пузик.
– Пузик, пострадавшие просили помощи у меня, а не у кого-нибудь, – Рыжик не согласился с Пузиком.
– Осы охотились на нас.  Пострадавшие «беженцы»  хотели отдать на съедение тебя и меня, Рыжик. Когда подкидывали жучки, они не знали, что ты ; тренер? Знали.   Они же хорошо понимали, что своими действиями мо-гут лишить школу одного из великих тренеров. Разве они спросили у нас, когда тебя и меня готовили, как живое мясо, для поедания личинок ос. – Ты лучше поблагодари Паука, ели бы не он, нам бы лежать сейчас в лаборато-рии  для поедания личинками.
– Спасибо, Паук. Видимо, Пузик прав, если бы не ты, сегодня мы с  Пу-зиком стали бы жертвами  ос.
; В чем дело, Рыжик, мы же соседи, жить по соседству, и не помогать друг другу не хорошо, –  ответил Паук.
– Дорогой Паук, это была самая ценная помощь. Такое не забывается. Ты спас жизни нам. Ты спас наше дело, спасибо, сосед, – затараторил Пузик.
После благодарственных речей в адрес соседа – Паука,  событие, про-изошедшее средь бела дня, подробно обсудили в погребе бабушки Барият. Не зря беспо¬коились жильцы погреба, так как все поняли: за ними ведется настоящая охота. Основной целью этой охоты является  Принц.
– Раз вычислили Рыжика, Пузика скоро вычислят и Принца. Теперь они будут следить за Рыжиком и Пузиком день и ночь. Может быть, даже сейчас за нами следят, – предупредил Советник –I.
– Пока мы слежку не обнаружили. Домой мы пришли, следя друг за другом,  соблюдая дистанцию в сотни метров, разными путями проверяя хвосты, –  возразил Рыжик.
– Рыжик прав, Старик, мы соблюдали конспирацию, ; подтвердил и Пузик.
– Однако, несмотря  на нашу осторожность, как ты говоришь, Пузик, конспирацию, они сумели подкинуть нам жучки, –– возразил Со¬ветник–I.
– Но это сделать им было легко. Рыжик и Пузик целый день общались с беженцами на занятиях, – сказал Принц.
– Может быть, Старик, Вы знали о техническом прогрессе в королевст-ве. Мы-то с Пузиком не знали, что в королевстве пользуются ультразвуко-выми жучками и ошейниками.
– Правильно говорит Рыжик. Откуда нам было знать, что по неслыши-мым звукам они могут определить место нашего нахождения, – поддержал Пузик.
– Пузик я же вас не обвиняю, а просто призываю к элементарной осто-рожности, – сказал Советник–I.
– Правильно говорит Старик, нам надо быть очень осторожными. Во-первых, мы на виду без крайней нужды не должны общаться. Во-вторых, должны следить друг за другом и при малейшей угрозе подавать сигналы тревоги, –  подытожил Рыжик. Слова Ры¬жика одобрили все.
– Мы легальным путем получили пистолеты «Молниенос». Наша  зада-ча: в первую очередь, нам самим надо ознакомиться с этим оружием. Потре-ни¬роваться вдоволь, а потом обучить добровольцев. Для трениров¬ок бое¬при¬пасов достаточно. Инструкция есть. Теперь слово за вами, господин тренер,   улыбнулся Косар.
– В чем проблема? Давай их сюда! Начнем  тренировки прямо сейчас,–– обрадовался Пузик.
Советник–I открыл ящики: Вот Вам инструкция, как обращаться с пис-толетами, почитайте. Сначала ознакомьтесь с оружием, а потом и тренируй-тесь.
– Вот это да! Паук! Вот сейчас я на тебя направлю пистолет. Сделаю «Пах!» и тебя нет, –улыбнулся Пузик.
– Не надо, Пузик! Я боюсь, – паук убежал в угол потолка.
– Слушай, Паук, с таким пистолетом этот темный угол тоже не сможет спасти тебя, – расплылся в улыбке Пузик.
– Пузик, что тебе плохого я сделал? – серьезно испугался  паук.
– Не бойся, Пупа, это была шутка, – засмеялся Пузик. Ему понравилось, как его боится паук.
После ознакомления с инструкцией, Рыжик сказал:
 – Я иду в тот развалившийся сарай, пострелять, через пять минут при-дешь, Пузик, ты. А еще через пять минут пусть придет Малыш.
 Рыжик вышел, за ним издалека следил Пузик.
– За Рыжиком не появился хвост, – сказал  Пузик и еще немного подо-ждав, отправился за Рыжиком.
– Малыш, я пошел, если появится  за мной хвост, отруби его, – сказал Пузик.
– А если за мной появится хвост, Пузик?
– Я вернусь и буду  охранять тебя, Малыш.
– Как это ты будешь защищать меня, если ты будешь   в разрушенном сарае?
– Дойду туда и вернусь сразу, чтобы  охранять тебя.
– А  тебя кто будет охранять?
– Ты же следишь за мной, Малыш, ты и не дашь мне попасть в беду.
– Пузик, я слежу за тобой в данный момент. Когда ты вернёшься сюда, я  ухожу. А ты остаешься здесь.
– Что-то это не так получается. Нам надо еще одного, что бы следил за тобой, Малыш.
– Никого не надо, Пузик, когда дойдем до разрушенного сарая, оттуда следи, появится ли за мной хвост.
– Хорошо, Малыш, я так сделаю. Сейчас я пошел.
– Давай, иди, Пузик.
Наконец, Малыш и Пузик нашли способ следить друг за другом, чтобы не было хвоста. Пока Рыжик, Пузик с Малышом тренировались, проверяли пистолеты «Молниенос», к Советнику–I пришел Косар.
– Старик, сегодняшняя акция с осами короля «Мусорной горы» меня повергла в шоковое состояние. Она показала, как мы беззащитны перед этой страшной силой, как они называют, «Летучей смертью». Действительно, это «Летучая смерть» кружится над головой любого таракана. И, в первую оче-редь, над головой Принца и его сторонников. Старик, нам срочно надо дос-тать противоядие. Если мы опоздаем и не достанем его, нам всем ; конец. Осы не знают шуток, ; заговорил Косар. ; Хорошо, что осы не знают своих. Это помогло убрать посланников «Железного кулака».
– Это удалось один раз. Удача не повторяется. Старик, нам надо   зав¬ладеть результатами лабораторного исследования академика Воли.
– Может быть, у тебя есть предложение, Косар? – спросил Старик.
– Есть, Старик, нам надо организовать отряд для высадки на  террито-рию лаборатории.  Высадить его, как десант, но тайком. Во главе этого отря-да должен стать Рыжик. Его редчайший удар головой, надо использовать для снятия охраны  лаборатория. Черный сказал мне, что  лабораторию охраняют лучшие спецы короля.
– Рыжик, нужен для охраны Принца. Ты это хорошо знаешь, Косар, – Советник попробовал  возразить с назначением во главе десанта Рыжика, так как беспокоился за Принца.
– Временно придется Принца остановить без опеки Рыжика, иначе нам не снять охрану. Получится много шума, больше потерь, и операция сорвет-ся, Старик,– Косар старался убедить Советника–I.
– По твоим сведениям, Косар, когда можно ожидать результатов лабо-раторных исследований?
– По имеющейся информации, через две недели, первые дозы получат для королевской семьи.
– Источник информации, Косар, надежный?
– Надежнее меня самого. Этот источник исходит от преданного  быв-шему королю и стороннику юного Принца, Верного. Он заинтересован, Ста-рик, в скорей¬ше¬м возвращении в королевство юного Принца.
– Хорошо, Косар, в Верного я верю.   Вопрос о десанте обговорим с Рыжиком. Как он решит, так и будет, – согласился, наконец,  Советник–I.
– Я думаю, Старик, другого выхода у нас нет. И Рыжик одобрит этот наш шаг, иначе нас за  считанные секунды уничтожит этот отряд охраны ла-боратории со своими паршивыми осами. Пока их король не может смело ис-пользовать ос, он боится за свой спецназ, по-моему, даже за свою семью и приближенных. Неразборчивые осы могут и их самих превратить в живое мясо для своих личинок. Это и  подтвердилось вчера. Вместо Рыжика и Пу-зика они забрали своих спецназовцев, заброшенных сюда.   Вы и сами свиде-тели этой операции. 
Когда осы принесли в лабораторию парализованных собственных спецназовцев, работники лаборатории испугались.  О случившемся долгое время не могли сообщить академику Воли.
 Сам академик, увидев с добычей вернувшихся ос, обрадовался:
 – Это первая удача, господа, из заграницы осы вернулись в стены сво-его обиталища, значит, мы можем совершать походы на чужие королевства и возвращаться с добычей без потерь.
Такое сообщение и последовало во дворец короля. Король был очень доволен своим академиком.
– Я бы хотел посмотреть в глаза этого абсолютного чемпиона боев без правил, –  засмеялся Советник–II, – Интересно, чем теперь он будет бить ли-чинку, эту маленькую крохотную личинку, поедающую его? До автоматизма доведенными тренировками?
; Может быть, ударами головой? – засмеялся и «Железный кулак». Он радовался тому, что непобедимый боец ринга будет в сознании и при этом не сможет пошевелить ни ногами, ни головой. 
– Ваше Величество, я договорился с работниками лаборатории, чтобы они всех ос загнали в свои клетки, чтобы Ваше посещение лаборатории было безопасным, – сказал Советник–II.
– Хорошо, Советник–II, мы отправляемся в лабораторию. Как ты дума-ешь, разве не стоит нам наградить высшим знаком королевства академика Воли за столь выдающееся научное исследование?
– Ваше Величество, Ваш академик еще на полпути, он получил лабора-торно только лишь ос – Скалий, но еще не успел получить про¬тивоя¬дие, что-бы обезопасить Ваше Величество и Ваших друзей-прия¬телей.
– Это, ты верно говоришь, Советник–II, не стоит нам спешить, – согла-сился король.
– Если сейчас он получит награду и почести, у него не останется сти-мула дальше работать. Он подумает, что уже получил все, к чему   стремил-ся, получение противоядия затянется годами. Нам надо показать свою мощь и превосходство над всем миром тараканов в ближайшее время.
– Советник–II, я был твоим учеником десять лет назад, из ученического возраста я давно уже вышел. Видимо, Советник–II, ты  забываешь, что я уже  ; король королевства «Мусорной горы».
– Ваше Величество, простите великодушно, возможно, я не в меру раз-гово¬рился. ; Советник–II опустился на колени и поцеловал полу плаща – мантию нынешнего короля, точнее, бывшего своего ученика.
А в лаборатории начался переполох, паника. Работники бегали  взад-вперед, убирая и очищая помещение, коридоры, подъезды.
 «Король посещает лабораторию!» ;  работники передавали друг другу это сообщение и спешили встретить его «достойно». 
Пере¬дали сообщение и академику: «Его Величество Король собирается посетить лабо¬раторию!»
Академик обрадовался: «Наконец-то, я получу большие средства на се-бя, на дальнейшие исследования и научные работы».
В лаборатории вначале появились охранники короля. Они проверили все помещения лаборатории, чердаки, подвалы. По списку проверили всех рабочих лаборатории, а потом оцепили лабораторию,   никому не разрешая заходить и выходить из  нее.
Первым делом король и его сопровождающие посетили лабораторный корпус, где выращивали личинок. Потом Его Величество попросил академи-ка показать тех, кого недавно принесли из-за границы.   
Академик показал пятерых тараканов. Король, жаждущий увидеть сво-их соперников поверженными, парализованными, рас¬смотреть каждую жертву в отдельности, пришёл в ярость:
– Где Рыжик и Пузик?! – набросился он на Советника–II, инициатора организации похищения Рыжика и Пузика, а также Принца и Советника–I.
– Ваше Величество, среди этих пятерых двое должны быть Рыжик и Пузик.
–  Где это Вы видели, чтобы похищали своих спецназовцев?  Я же при-казал организовать похищение чужестранцев – врагов короля!
– Своих спецназовцев? Этого не может быть. Мы же дали им  ультра-звуковые сигнализации… Они должны были подкинуть их врагам короля...
– Мы и подложили их Рыжику и Пузику, ; разом заныли жертвы, ; но, к сожалению, они оказались умнее нас. Каким-то образом они расшифровали сигнализацию и  незаметно подкинули нам жучки. Ваши  осы, которых в этой лаборатории,  выращивает выживший из ума старик, похитили нас, ва-ших спецназовцев.
И если он выращивает их, почему ему не хватило ума обучить их отли-чать своих  от чужих? –– в бессильной злобе исступленно водили глазами пара¬ли¬зованные спецназовцы.
– Академик, что же это у Вас получается? Посылаете ос похитить чу-жих, так сказать, врагов королевства  «Мусорной горы», а они, пар¬шив¬цы,  воруют своих?
– Советник–II, я не вижу здесь Рыжика   и Пузика, похищение которых вы со спецназовцами организовывали?
– Ваше Величество, получилось недоразумение. Спецназовцы не разо-брались с жучками, –  сказал Советник–II.
– Какие еще жучки! Мы говорим об операции похищения наших вра-гов!
– Ваше Величество, жучки – это ультразвуковые миниатюрные прибо-ры… – начал рассказывать академик Воли.
У короля не было желания выслушать его. У него   испортилось на-строение, когда среди похищенных он не увидел Рыжика и Пузика. Король также быстро исчез, как и появился.
– Ваше превосходительство, я же Вас предупреждал, еще рано их на операцию выпускать, они не различают своих и чужих, – начал оправды-ваться академик.
– Академик! Ты видишь, ты чувствуешь, ты понимаешь, что ты натво-рил? Его Величество король, наш «Железный кулак» разочарован. Его под-данные недовольны. Они требуют наказать виновного в гибели трех спецна¬зовцев. Ты – неуч! Ты понимаешь,  что теперь спа¬сет тебя? Это противоядие! Спецназовцев нужно спасти! Чем скорее, тем лучше! После полу¬че¬ния  про-тивоядия мы можем начать новую операцию по похищению врагов короля и королевства. И подданные короля и сам король забудут о сегод¬няшней твоей  неудаче, в  крайнем случае, простят тебя. Ведь говорят, побе¬ди¬телей не су-дят. Вот что, академик, хочешь жить, работай! Это противоядие нужно и те-бе, и мне!  А как ускорить получение противоядия, зависит только от тебя!
– Ваше превосходительство, противоядие получить - это не картошку сажать. Нужно время, нужны средства.
– Академик, для твоей научной работы мы выделили достаточно средств, и времени у тебя было предостаточно. После сегодняшних трагиче-ских событий у тебя ни того, ни другого не будет!– возмутился Советник–II.
– Ваше превосходительство, я же изо всех сил стараюсь ускорить про-цесс получения противоядия. Мне нужно минимум еще десять дней.
– Это уже хорошо. Этим сообщением я могу успокоить Его Величество короля и родственников погибающих спецназовцев, через десять дней мы объявим месть, – Советник–II немного успокоился.
– До свидания, академик, я жду обещанного ровно через десять дней, – Советник–II покинул лабораторию.
– Тупые, невежественные теневые королишки, требуют того, чего сами не знают, вмешиваются в научную работу. 
 Странно, как догадались эти Рыжики и Пузики подбросить жучков именно спецназовцам,  чтобы осы  похитили их?  Как они обнаружили у себя жучки?  – уставший, измученный академик свалился в кресло.
Вошла секретарша:
– Академик, попробуйте стакан свежего чая. 
Секретарша поставила на столик поднос с чаем и сладостями.
 Академик кофе не употреблял, от кофе у Академика бывала изжога:
; Спасибо, что хоть сегодня догадалась принести не кофе, а чай. Аро-мат свежего чая стал немного успокаивать перепуганного академика.
На следующий день Рыжик пришел на занятия подавленный произо-шедшим вчерашним днем. Ему было  совестно перед пацанами, занимаю-щимися у него.
«Как они вчера восприняли вчерашние события, поняли ли они безыс-ходность событий».
Он глазами искал Косого. «Вчера он меня осудил и заслуженно осудил. Ведь он до этих событий считал меня всемогущим, сильным, непобедимым воином,    верил мне беспредельно. Не только он, но и те, кто просил у меня помощи...»
 Косой с подошел к Рыжику, поздоровался.
– Извините, учитель, за вчерашний мой резкий поступок, я был не прав. Об этом я целый вечер думал и думал. Осы наших друзей сразу парализова-ли. Они могли парализовать и Вас.
– Нет, Копа, ты был прав. Дело не в том, смог бы я спасти их или нет, а в том, что они верили мне, своему учителю  Если даже я и не смог бы поме-шать, хотя бы они увидели, что их учитель пришел к ним на помощь, не бро-сил их. Может быть, за мной бросились бы и все вы. На всех нас у этих пар-шивых ос не хватило бы яда.
– Вы правы, учитель, я тоже хотел за Вами побежать, помочь, но когда Вас затащили в укрытие, я тоже испугался и ушёл поглубже у укрытие.
– Копа, дело не в страхе было. Пузик и Малыш затащили меня об¬рат¬но в укрытие, чтобы не провалить наше общее дело, к которому мы, все добро-вольцы,  готовимся.
Нам необходимо быть максимально осто¬рож¬ными. Мы сами скоро должны идти на святое дело восстановления справедливости. Там то мы и встретимся с этой «Летучей смертью».
 Все пацаны-добровольцы были скованы и подавлены вчерашним стра-хом, они никак не могли освободиться от этого кошмара.
– Жалко, учитель, и этих беженцев. Они от того деспота – короля убе-жали сюда, и здесь не смогли скрыться, их и здесь поймали и забрали.
– Пацаны, я хочу вам всем рассказать правду о вчерашней операции «Летучей смерти», если у вас есть желание слушать и узнать правду, – ска-зал Пузик.
– Мы, внимательно слушаем тебя и думаем расскажешь, почему вы с Малышом не дали учителю прийти на помощь пострадавшим.
– И об этом тоже расскажу, – сказал Пузик и внимательно посмотрел в зал на полукруг собравшихся пацанов.
– Во-первых, чтобы все знали. «Беженцы» ; это вовсе не беженцы.
– Как это не беженцы? Они же прибежали из королевства «Мусорной горы»? – хором крикнули пацаны. –  Кто же они?
– Дайте Пузику спокойно рассказать, а вопросы потом, –– вмешался Рыжик.
– Они спецназовцы короля «Мусорной горы».
– Во дают, какие спецназовцы еще, скажешь шпионы! – подростки опять перебили Пузика.
– Я же вас просил, дайте Пузику рассказать.
– Хорошо, пусть расскажет, давайте, пацаны, помолчим, – предложил Маска.
– Вы сказали шпионы, да и так можно их назвать. В действите¬ль¬ности, они ; работники спецназа. Как  шпионы, они присланы были сюда, чтобы следить на Принцем и организовать похищение Ры¬жика, Пузика и Принца с Советником–I. 
– Еще какого-то Советника Пузик придумал, –  хихикнул один из паца-нов.
– Подожди, Боки, не возникай, – перебил его Маска.
– У них были, –– продолжил своё объяснение Пузик, –– ультразвуковые жучки, которых они подбросили нам, Рыжику и мне, его другу.  А осы должны были по жучкам найти и похитить нас.
– Но похитили же не вас, а других, – опять начали прерывать Пузика пацаны.
– Правильно, не нас, а так называемых «беженцев». И знаете почему?
– Узнаем, если расскажешь, – засмеялись в зале.
– Мы с Рыжиком расшифровали жучки, и на следующий же день, во время занятий, под¬бро¬сили их самим же беженцам, то есть, спецназовцам короля-самозванца. А дальше вы знаете,   прилетели осы, конечно, они от-правлены были за нами. А осы по зву¬ку определили местонахождение жуч-ков и забрали, вместо Рыжика и  меня, собственных шпионов. Благо, пока лабораторные осы не умеют отличать подданных короля «Мусорной горы» и его врагов. Так вот, что я хочу вам сказать, пацаны, «Летучая смерть» оди-наково опасна и для своих, и для чужих тараканов. Поэтому лихорадочно быстро готовят в лаборатории противоядие. В первую очередь, хотят им обезопасить самого короля,  «Железного кулака», а потом его приближен-ных, таких, как те спецназовцы.
– Это правда, учитель? – взор всех  подростков был обращен к Рыжику.
– Пузик ссказал чистую правду, пацаны, – ответил Рыжик.
– Учитель, а как вы расшифровали ультразвуковых жучков?
– В этом нам помог Пупа, как мы его в шутку называем. Если бы не он, сегодня мы были бы живым мясом для личинок  ос в лаборатории академика Воли. 
– Кто такой Пупа, если не секрет, учитель? – спросил Копа.
– Пока ; секрет, пацаны. Мы боимся,  что об этом узнает спецназ коро-ля. После этого вы знаете, какие будут последствия? Тем более, после того, как потеряли своих сослуживцев. Работники спецназа будут мстить.
– Так что, пацаны-добровольцы, нам надо очень серьезно готовиться к защите.
–Мы же против ос ничего не сможем сделать, если их выпустят в боль-шом количестве, – сказал Копа. ; Это страшная сила.
– В большом количестве не выпустят, Копа. Не знаешь, почему? – спросил Рыжик.
– Не знаю, учитель.
– «Летучая смерть», как только что  сказали, страшная и для своих, и для чужих. Осы  пока не разборчивы, – сказал Рыжик.
– Давайте сегодня поговорим о другом оружии – о пистолетах «Мол-ниенос».
Пацаны пошли изучать пистолет «Молниенос», а также  учиться стре-лять из него. Пока пацаны спорили, а учителя объясняли инструкции, Принц не промолвил ни единого слова. Последние два-три дня он молча следил за-тем что творится.  Он понимал, что все эти события, которые происходят в последнее время вокруг него, одинаково опасны для всех, кто вовлечен в иг-ру «Король умер, да здравствует король».
 «Вовлечены в эту опасную игру  целые армии освободителей, провока-торы, публицисты, даже преда¬тели. Что будет, когда столкнутся две силы, воору¬женные современным оружием?  Кровь, раз¬рушения, вопли и страда-ния тараканов принесет игра за власть против существующей власти. Не лучше ли мне остановиться в начале этого кровавого пути? – сомнения раз-дирали его душу. ; Сорвавшуюся с гор снежную лавину разве можно оста-новить, Принц? А лавина уже сорвалась. Надо идти вперед, назад дороги нет», ; думал законный наследник Короля. 
 А лавина, на самом деле, тихо ¬катилась.
Советник–I последнее время был очень взволнован. Он мало спал, мно-го думал. Особенно его беспокоило разрабатываемое в лаборатории проти-воядие. В его мозгу неотступно стучала мысль: «Кто будет первым владеть этим оружием, тот и выиграет битву.
Не получив в свое распоряжение хотя бы пятьдесят доз этого антияда, не только начать, но даже мыслить нельзя о походе против короля–убийцы. А как заполучить антияд, ты, Советник-I, и должен посоветовать. На то ты и Советник–I»,-  размышления изматывали старика.
Скоро появился  Косар. Принес новости.
– Получил информацию, Старик, академик скоро  даст опытные дозы. Вопрос уже стоит в том, как будут выпускать противоядие: серийно или ма-лыми дозами.  Но… как бы академик ни выпускал эти дозы, мы должны за-получить их. Если мы упустим момент, первые дозы попадут во дворец ко-роля. Король начнет   операцию похищения Принца и его  сторонников. По-этому, Старик, нам надо быстрее и обдуманно действовать.
– Это легко сказать, Косар, «действовать». Прежде  чем начать опера-цию «Антидот», так придется назвать ее, надо хорошо подгото¬вится, чтобы не было потерь с нашей стороны.  Нам необходимо детально разобрать опе-рацию и обговорить всё с её участниками.
– Подготовкой операции, определением участников, Старик, Вам и придется заниматься.
– Этот вопрос мы с Рыжиком обговорим, когда он вернется с занятий.
– Я уточню время получения антидота, чтобы   легче было действовать, – сказал Косар.
Принц вернулся с занятий без настроения. Даже Рыжику он показался расстроенным. Сегодняшние разговоры пацанов по поводу вчерашнего по-ведения их любимого, уважаемого тренера, вызвавшие у некоторых  чуть ли не разочарование, сами вчерашние события, которые могли бы оказаться для его друзей трагическими, давили на него, угнетали. Все эти моменты, вместе взятые, вызывали у Принца неуверенность в своей победе над «Железным кулаком» и Советником –II, заклятыми врагами его отца. Об этих и не ре-шался рассказывать сомнениях он своему тренеру. Ему казалось, что Рыжик будет смеяться над ним, считая его трусом.
– Ваше Величество, почему–то сегодня вы не в настроении, что-то  серьезное случилось? – спросил Советник–I.
– Учитель, у меня появились сомнения, сможем ли мы победить? Вся мощь королевства, армия, спецназ в руках нашего противника. Хватит ли у нас сил сломить его? Эти сомнения после последних событий еще более уси-лились. сможем ли мы отра¬зить организованные отряды скалий? Со вчераш-него дня собирался об этих сомнениях рассказать Ры¬жи¬ку и Пузику, но бо-ялся, что они назовут меня трусом. Если даже открыто не скажут, то могут подумать об этом. Мой Учитель, только Вы один знаете с детства, как я не люблю слово «трус». Как я этого слова боюсь.
Страх потерять своих близких, своих последователей, своих сто¬рон¬ников – это благородный страх. Страх взрослого умного рассу¬ди¬тельного таракана. Если у нашего Принца появляется страх за своих подданных, то это качество характерно только  порядочному таракана и Великому Принцу.
– А Рыжик и Пузик, мой учитель, думают по-другому? – Принц с со-мнением посмотрел на Советника-1.
– Страх потерять армию, заставляет полководца думать, думать и нахо-дить правильное решение, Малыш. Надо сомневаться, надо искать оптималь¬ные варианты решения. Как мы можем не бояться, не сомневаться, когда нам доверили свою жизнь около двухсот  добровольцев–пацанов. Мы должны думать о том, как  достичь цели с наименьшими потерями.
– Скоро ли академик получит это противоядие? – спросил Пузик.
– Вопрос одной недели. Его подгоняют король и Советник–II. Не толь-ко мы, но и наши противники также спешат получить его. 
– Скорее всего, его получит король и его окружение, а потом спецназ короля, – сказал Пузик, – так что, у нас мало шансов заполучить заветный препарат.
– Пузик, мы должны опередить «Железного кулака» и забрать препарат из лаборатории, пока академик не успел передать его Советнику–II. 
– Нам  необходимо разработать план захвата лаборатории в мо¬мент по-лучения препарата, - предложил Рыжик.
– А ты знаешь, Рыжик, что охраняют лабораторию отборные силы спецназа, так называемым  двойным кольцом?– вмешался Принц.
– Знаю.
– Если знаешь, зачем разрабатывать план.
– Знание трудностей заставляет нас больше шевелить мозгами, Принц.
– Рыжик, план захвата должен быть разработан за пять дней, – сказал Советник–I.
– Почему за пять дней, а не за десять? – спросил Пузик.
–Академику дали недельный срок. За этот срок он должен полу¬чить противоядие и передать Советнику–II. Лабораторию надо захва¬тить на день раньше этого срока. Кроме того, как только король получит   противоядие, он нанесёт нам удар при помощи «Летучей смерти».
– Если мы все хотим выжить и победить,  то  должны опередить и кон-тролировать ситуацию, – сказал Рыжик.
– «Контрудар – это лучшая защита», – это твое выражение, Рыжик, – напомнил Пузик.


РЫЖИК И ПУЗИК – ОХОТНИКИ ЗА ПРОТИВОЯДИЕМ

– Информацию об охране лаборатории, схему расположения кабинетов лаборатории и место хранения препарата ты получишь, Рыжик, от Косара, ––  предупредил Рыжика Советник–I, ; жди вестей.
За вестями Косар со своими партнерами по биз¬несу срочно организовал поездку в королевство «Мусорной горы». Ему поручено было заполучить схему расположения лаборатории, собрать сведения об охранной системе, узнать точно день и час получения противоядия и передачи его новоявлен-ному королю.
Как только Косар прибыл в королевство, он остановился в гостинице поближе к лаборатории, заняв самый дорогой номер.   Потом   уста¬новил контакты с Черным, попросил у него точные и полные сведения об охране лаборатории: сколько человек охраняет данный объект, их вооруженность, посты и их дислокация. Позже Косар начал охотиться за академиком Воли. Для этого он исползовал свои экономические рычаги, испробовал все  воз-можные контакты, но ничего не помогло. Зна¬комство и встреча с ака¬демиком  так и не состоялась. Единственное, что он узнал о нем, что акаде-мик женат. Живет с женой в особняке, охраняемым спецназом.
Узнал, что сам Воли в замке бывает в году один месяц. Академик ро-дился в мае и ему разрешалось в мае получить отпуск и отдых около своей жены.
«До мая месяца далеко, а до академика добраться простым смертным трудно. Надо искать другие пути», – подумал  Косар.
В это время спецназовцы под руководством Со¬ветника –II разрабаты-вали повторную операцию похищения Принца и его друзей.  В помощь этой операции Черный предложил использовать бизнесмена из тех мест. Предло-жение Черного Советник–II одобрил.
Решили завербовать Косара осведомителем спецназа в тех местах, где  проживает в данное время Принц. Об этом решении спецназа  Чер¬ный пре-дупредил и Косара. Над предложением Черного Косар пообещал подумать.
– Что там думать? Если ты согласишься работать в пользу спец¬наза, вы сможете знать заранее, что он придумывает против Принца и его друзей. И еще можете выиграть время для подготовки защиты и контрудара, – объяс-нил Черный.
– Черный, ты понимаешь, что ты предлагаешь мне? Мне, Косару? Я должен стать предателем своих друзей?!
Сильнейший удар левой рукой Черного бросил  Косара в угол комнаты. Косар перепугался, а Черный улыбнулся в ответ:
– Ты подожди, я только предложил.
– Не предлагай, Черный, такие предложения не для меня. Я ; Косар! Ты знаешь,  кем я был в молодости?
– Знаю, ты был грозой улиц. Главарем банды «Беркут».
– Откуда эти сведения у тебя, Черный?
– Друзей, Косар, надо знать лучше, чем врагов.
– Вряд ли, Черный, мы можем быть друзьями. Я - бандит в сути сво¬ей, а ты – полицейский. Эти два берега одной реки не сходятся   друг с другом.
– Ошибаешься, Косар, я - не полицейский, а спецназ. Это разные ве-домства.
– Не вижу разницы, Черный, что спецназ, что полицейский, для меня один черт, –  отошел в сторону Косар.
– Пусть будет один черт, подумай над моим предложением.
– Нет, нет, Черный, даже в мыслях не могу допустить такой поступок. Ты что, Черный, если об этом предложении узнают мои бывшие и ны¬нешние друзья, они живьем меня закопают, а те, которые лежат в могилах, перевер-нутся.
– Если это не приемлемо для тебя, давай другого из  твоей группы, мо-жет быть он  будет двойным агентом.
– Как это «двойным агентом»?
– Это тот, кто будет передавать вам сведения о том, что замышляет спецназовцы против вас.
– И то, что происходит у нас, будет передавать спецназу? Я правильно понимаю?
– Почти, но не  всё. Он может спецназу передавать не всю правду о вас. В некотором  смысле будет передавать ложные сведения и вести спец¬наз по ложному пути.
– Теперь, кажется, я понял. Но все равно, для меня само понятие «двой-ной агент» ; это жена двух мужей.
– Ну ты сказал, Косар, это уже чересчур.Сильно замахнулся на двойно-го агента. Этим делом занимаются очень му¬жественные тараканы, преуспе-вающие в обществе.
– Слушай, Черный, плевал я на мужество таких тараканов. Убери по-дальше от меня этот вопрос и оставь меня в покое.
– Хорошо, хорошо, больше нет вопросов, только не мешай, если найду такого таракана в вашей группе. Если этот таракан способен    работать на пользу твоей груп¬пе и твоих друзей.
–  Обещаю не мешать, но уважать такого таракана я не буду, – сказал Косар. Он не мог понять, как можно работать на две службы од¬новременно, чтобы одна служба не знала о другой.
Черный решил встретиться и поговорить с остальными членами группы бизнесменов, приехавших в королевство с Косаром. После зна¬комства и бе-седы, Черный выбрал почему-то Маску. Он был малообщи¬те¬льным и мень-ше всех говорил при обсуждении вопроса, но грамотно мыслил. Его  Черный и при¬гласил к себе на чашку чая. Черный и Маска продолжили беседу на-едине. В начале разговор был в общих чертах, а затем Черный предложил сотрудничество со спецназом.
– Что даст сотрудничество со спецназом нашей работе?
– Ты будешь знать обо всех операциях, проводимых против твоих дру-зей. Это даст возможность предупреждать их и спасти от разгрома, а спецна-зу позволит передавать ложные и второстепенные сведения о Принце и его друзьях, тем самым «помогать» (в кавычках, конечно) спецназовцам, пере-брошенным в вашу страну для похищения Принца и его друзей.
– Не знаю смогу ли я помочь чем-нибудь своим друзьям,  но предложе-ние принимаю, ––сказал  Маска.
Черный сообщил Советнику–II,  что чужестранец согласен работать на спецназ в пользу королевства «Мусорной горы».
– Это хорошее сообщение, капитан, благодарю за службу Его Величе-ству Королю.
– Служу Его Величеству Королю! – отчеканил Черный.
Советник–II пригласил к себе инструктора спецназа и поручил ему:
 – Займитесь,  майор, инструктажем вербованного капитаном Чёрным чужестранца. Основной акцент – это похищение и доставка в королевство Принца и его друзей, в основном, Рыжика  и Пузика. С ними у Его Величе-ства особые счеты. Вы понимаете, майор? – властно спросил Советник–II.
– Хорошо понимаю, Ваше превосходительство, можно идти?
– Идите, майор, и действуйте. И помните, этот вопрос на особом кон-троле у Его Величества Короля. 
– Где я могу встретиться с твоим подчиненным, капитан Черный? – спросил майор.
– Остановился он в гостинице-3, комната № 205, его зовут Маска. Приехал из Республики Даки, где скрывается Принц со своими со¬общниками.
– Понял, капитан. Пожелай мне удачи, – улыбнулся майор.
– Это уже зависит от тебя, майор. Объект готов сотрудничать. Разуме-ется, за определенное вознаграждение.
– Мотивы? –– спросил майор.
– Экономические. Он – бизнесмен.   Хочет заработать бо¬льше.
– Эта публика, капитан, малонадежная. кто больше даст, тому и прода-стся.
– К сожалению, у нас выбора нет. Кого нашел, того и предложил. При¬нять или не принять предложение, решение за вами, майор.
– Ты же слышал, капитан, это дело на особом контроле у Его Величест-ва. Это значит, любой ценой надо похитить Принца.
– На вид какой он, этот объект, предлагаемый тобою?
– Мужик, крепкого телосложения, среднего роста, возраст примерно тридцать пять-сорок лет. Сами увидите, майор.
– Капитан, как ты вышел, на него? Или он сам предложил свои услуги?
– Майор, я понимаю вашу подозрительность, у вас есть возможность самому проверить, изучить предлагаемый объект.
Допрос майора не понравился капитану.
– Ты не ответил на мой вопрос, капитан.
– Не понял? –– капитан переспросил, чтобы выиграть время и дать от-вет на неожиданный вопрос майора.
– Вы сами, майор, как думаете? Разве нормальный таракан предло¬жит свои услуги спецслужбам в незнакомой обстановке, в чужой стране? Выхо-дит, ты сам предложил ему сотрудничество?
– Выходит так, майор.
– Не обижайся, капитан, хочется подробно узнать всё об объекте, с ко¬торым предстоит встреча, – сказал майор и отпустил капитана.
Косар еще на несколько дней задержался в королевстве. Все это время он искал пути и возможности встречи с академиком. Этого достичь ему не удалось: в последнюю неделю охрану в лаборатории усилили в два раза. А самого академика за пределы лаборатории не пускали.
Со слов бывших сотрудников, в лабораторном корпусе для академика были созданы все условия комфорта. Более того, по королевству прошел не-офи¬циа¬льный слух о получении первых доз антидота. Чтобы этот слух уточ-нить, Ко¬сар назначил встречу с капитаном.
Черный пришел в условленное место с большой осторожностью.
– Капитан, мне надо точно знать: правда что получены первые дозы противоядия или это слух, распространяемый обитателями подвалов?
– По уточненным данным, позавчера академик докладывал королю о получении серийных первых доз препарата. Король, в свою очередь, прика-зал выдать антидот,  для испытания  спецслужбам.
Если предположить, что первые дозы будут выданы для испытания тем работникам спецслужб, которые будут направлены организовать похищение Прин¬ца в Республике Даки, нашим друзьям трудно придется. Вот почему я и просил тебя, Косар, стать двойным агентом.
– Слушай, капитан, оставь свои двойные, тройные агенты. Одно лишь слово «агент» у меня вызывает аллергию, ; перебил его Косар.
– А теперь единственный таракан, который может знать, кто эти спец-назовцы, организаторы похищения, тот и может помочь нам. 
– Спасибо, капитан, это хорошая информация для наших друзей, – по-благодарил Косар.
– За все время пребывания Принца в Республике Даки вопрос о его безопасности так остро не стоял, как сейчас.
– Я понимаю тебя, капитан, если не распознаем переброшенных спец-назовцев, нам не спасти Принца.
– Ты правильно понял, Косар. Спецназовцы, чтобы уточнить личности Принца, Рыжика, Пузика, Советника–I, должны искать встре¬чу с агентом. Этот агент, которого ты Косар не любишь, должен указать вам на спецна-зовцев. Это значит, что без помощи Маски вы не сможете расшифровать их. У них, может быть, вы и найдете первые дозы препарата.
Не успел капитан закончить разговор, как будто из-под земли появился таракан.
– Шеф, у этого господина, хвост длинный.
– Давно этот хвост? А где он сейчас? – Косар спросил.
– Я отправил его туда, где все молчат.
– Собаке - собачья смерть, – сказал Косар.
– Паскуда, майор, наверное, организовал слежку. На счет Маски он много вопросов задавал.   
О смерти осведомителя, майору сообщили через I2 часов. Майор не-вольно подумал о капитане и поэтому сам лично тщательно допросил всех очевидцев этого случая. Все в один голос утверждали: «Двое подрались в переулке, в драку ввязался и третий прохожий. Удар ножа одного дерущего-ся, направленный на его противника, случайно попал этому подошедшему. Когда он упал, дерущиеся испугались и разбежались в разные стороны».
Хотя очевидцы рассказывали правдоподобно, майор почему-то за¬сомневался. И когда он на  следующий день пришел на работу, сразу пригла-сил к себе капи¬тана Черного.
– Слушай, капитан, на твоем участке вчера убили нашего осведомителя, может быть, ты слышал или видел подозрительных. Все-таки, как специа-лист, в таких событиях ты лучше разбираешься, да и участок хорошо знаешь. Кто мог его убить?
– Ничего лишнего, кроме того, что Вам рассказали очевидцы, я сказать не могу.
– Откуда тебе известно, что мне рассказали очевидцы.
– Вы сами сказали, что я ; специалист. Чутье спеца подсказывает, что могли рассказать вам очевидцы.
– Ты с ними беседовал?
– Да, на месте события, – сказал капитан.
– Как быстро, ты оказался на том месте?
– Примерно, через час, – ответил Черный.
– Точнее? ––  спросил майор.
– Если точнее, то через час и I0 минут, –– сказал капитан. «Да какого черта тебе надо это уточнять?» - думал про себя капитан.
; Значит, капитан, ты находился на значительном расстоянии от места события?
; Так точно!  ; отчеканил Чёрный.
«Наш осведомитель в то время не следил за капитаном. Да, так и выхо-дит», – подумал про себя майор.
– Капитан, ты свободен. Спасибо за информацию.
– Майор, может быть, Вы сами решили избавиться от вашего осве¬домителя? – улыбнулся капитан.
– Он же ваш работник,  а не мой. Почему  я должен от своего подчи-ненного избавляться? –– вопросом на вопрос ответил майор.
  Капитан почувствовал в голосе майора раздражение и страх.
– Скажем, он больше положенного о Вас знал, и вы решили изба¬виться от лишнего свидетеля, – начал наступать Черный. 
– Ты, что капитан, обвиняешь меня, в смерти моего же осве¬домителя?
– Пока нет, майор, просто наводящие вопросы.
– Какое ты имеешь право мне, майору, выше тебя по должности, вопро-сы задавать?!
– Убийство, майор, произошло на моем участке, и на основании закона короля «Мусорной горы», я - заинтересованное лицо по рассле¬дованию это-го дела.
– Что-то до сих пор ты не расследовал это дело должным образом. Ты в моем кабинете решил расследовать его?! – майор еле сдерживался от гнева.
; В нашем деле нужно проверить все версии.
– Капитан! Ты свободен! – жестко сказал майор.
– Хорошо, я ухожу, но если вопросы возникнут, я еще к Вам вер¬нусь, майор.
– Постарайся больше не возвращаться. Иначе тебе хуже будет, – сказал майор вслед капитану, выходящему из кабинета.
«У меня тоже нет большого желания возвращаться к Вам, майор», – сказал капитан, улыбаясь про себя. Он был рад, что ему удалось напугать и вывести из себя самонадеянного майора.
Косар, предупрежденный капитаном о готовящемся похищении Прин-ца, спешно покинул королевство «Мусорной горы». Он вернулся в Респуб-лику Даки через день и преду¬предил Принца и других о готовящемся напа-дении.
– Срочно надо принять меры безопасности Принца, Старик. В нашу Республику король направил своих спецов, чтобы похитили Принца, Вас, Рыжика и Пузика.
Спецназовцы – обученные работники с большим подготов¬ительным  опытом похищения тараканов. Как и в первый раз, по всей вероятности, бу-дут задействованы и  осы. Возможно, для безопасности спецназовцы снаб-жены этими первыми дозами противоядия, и им надо их испытать. Испытать на вас, четверых.
– Это несчастье, Косар. Если король испытает против всех со¬седних королевств и республик «Ле¬тучую смерть». От этой смерти в других коро-левствах и республиках нет спа¬сения.
– Еще беда в том, что это оружие находится в руках тараканов маниа-кально больных, как Советник–II, как король убийца – «Желез¬ный кулак». Их никто и ничего не остановит, Косар, – Советник–I, опечалился пуще прежнего.
– Не  спеши, Старик, так легко сдаваться, еще никто не знает, как это оружие обернется против самих создателей. Еще не вечер, Старик.
Когда Рыжик, узнал что очередная попытка Косара, проникнуть в лабо-раторию не увенчалась успехом, у Рыжика в голове возник новый план взя-тия лаборатории.    Он нетерпеливо осведомился:
–  Косар, как можно определить или, скажем, вычислить спецназовцев, забро¬шенных сюда? Есть ли какие–нибудь приметы?
– Черный не  объяснил, как расшифровать их? ; вмешался со своим во-просом Советник–I.
– Черный завербовал агентом спецназа ; Маску. Он сказал, что ему бу-дут известны спецагенты.  Чтобы узнать Ваши приметы, чтобы выйти на Принца и на вас, Рыжик и Пузик, спецагентам нужна была  помощь осведо-мителя – Маски.
– Значит, мы можем их узнать через Маску, да,  Косар?
– Так сказал Черный.
–  Если Маска откажется сотрудничать с нами? – спросил Пузик.
– Это исключено. Маска ; преданный сторонник Принца. Он согласил-ся ради того, чтобы узнать, что предпринимает спецназ против Принца. Об этом его предупредил Черный. Ради этих сведений он и пошел на такой по-зорный шаг, – сказал Косар.
–Рыжик, если мы не успеем из лаборатории забрать приго¬тов¬ленные для короля и его окружения дозы противоядия, вряд ли мы сможем решить нашу основную задачу.
– В голове у меня есть один план, но об этом говорить пока рано. Для осуществления этого плана не хватает одного элемента.
– Говори, может быть, мы сможем помочь найти этот элемент? –уставился на Рыжика Пузик.
– Кто может найти этот элемент, Пузик, я знаю.  Пока с ним не погово-рю, о плане ничего не скажу. Не вы¬яс¬нив обстоятельств осуществления пла-на, о нем говорить нет смысла, – сказал Рыжик.
Своим тайным планом, якобы существующим  в голове, он заинте¬ресовал собеседников. 
– Раз, Рыжик, ты задумал какой–то план, по отношению к лабо¬ратории и академику лично, другие шаги предпринимать не будем. Какой бы план мы ни придумали, осуществить его придется Рыжику. Других сил у нас нет. Раз так, ему легче  осуществить собственный план. Будем ждать, господа, плана действий от Рыжика, – сделал заключительный вывод Советник–I.
 Этой установке никто из присутствующих не возразил.
–  Старик, мне надо встретиться с Маской – осведомителем спецназа короля. Чем раньше встречусь, тем лучше, – Рыжик посмотрел на Косара.
– Завтра утром я организую Вашу встречу, – пообещал Косар. Ни на совещании, ни после совещания, Принц ни единым словом не обмолвился: чем ближе события подходили к развязке, тем страшнее становилось ему.
 Каждый день, каждый час король «Мусорной горы» наращивал давле-ние на него и на его друзей. Для победы Принцу противник оставлял всё меньше и меньше шансов. Принц понимал, он подвергает себя и своих дру-зей, сторонников смертельной опасности. Ему казалось, что его игра похожа на драку маленькой кошки с большой овчаркой. Но остановить эту начав-шуюся неравную драку он уже был не в силах.
 За все время пребывания на чужбине он по-настоящему  чувствовал себя свободным только лишь в спортивной школе, на трени¬ровках, среди та-ких же юнцов, как он сам, восхищающихся своим тренером и спортшколой. Порою он задумывался, не остаться ли ему таким же независимым, свобод-ным в своем выборе, как его юные однокашники, сняв «Шкуру Принца». В такие моменты в его голове стучал вопрос: «Кто дол¬жен отомстить за смерть твоего отца–короля?  «Конечно я»,; отвечал он сам себе и чувствовал, что не имеет права отступать.  «Ведь это я – законный преемник трона! Я ; наслед-ник  всенародно признанного Короля королевства «Мусорной горы».   Я не имею права откладывать плату за смерть  отца. Не просто за отца, а за Коро-ля Тарика–I.  Не было бы так обидно, –– думал Принц, если бы отец был убит в сражении. То что он убит тайком, из–за угла, к тому же руками тех, кого он поднимал до своего уровня, этого простить нельзя!» ; Такими мыс-лями юный Принц отгонял от себя тучи сомнения.   
На следующий день Косар, как и обещал, познакомил Рыжика с Мас-кой, то есть с «спецназовцем Маки».
– Вы поговорите, я пойду школьными делами заниматься, – сказал Ко-сар  и оставил Маки и Рыжика наедине.
Косар внутренне не мог стать шпионом чужого коро¬левства в собст-венной стране. Он считал такой поступок – изменой родине.  Так  считал и Маки.   Хотя  он и согласился с предло¬жением Чёрного. 
Рыжик тоже хорошо знал, почему согласился Маки на роль двойного агента, но воспринять душой поступок Маки он не мог. Шпионить за своими товарищами и передавать малозначительные факты о них чужестранцам, хо-тя это делается ради этих же друзей, чтобы они были в курсе дела. Чтобы знали, что им угрожает и откуда противник готовит удар.  Внутреннее убеж-дение говорило ему, что «предатель есть предатель». К тому же и Косар не захотел присутствовать при разговоре Маки с Рыжиком. Ушел, оставив их одних. Рыжик всё же старался держать себя в руках.
– Маки, меня интересует, кто готовит «Операцию похищения Принца и его друзей». Где они, сколько их?
 – Точно, Рыжик, на эти вопросы ответить не могу. Не из–за того, что не хочу, а просто не знаю, сколько человек и кто они.
Знаю, что они вас не знают, поэтому должны подойти ко мне и полу-чить эти сведения позже. Одно знаю точно:  бойцы спецназа сами не будут похищать вас. Они займутся только подготовкой. Похищать вас всех будут  осы – «Летучая смерть». И еще, чтобы как в тот раз не случилось, по-моему, они снабжены препаратами противоядия.–  Слышал, что майор и сам Совет-ник–II упомянули о прошлой ошибке и о потере спецназовцев. В новой опе-рации от этой ошибки они застрахованы.
– Может быть, они воспользуются другими средствами?
– Если бы были другие средства страховки, операцию не откладывали бы до получения противоядия.
– Хорошие мысли. Два раза нельзя повторить одну и ту же ошибку. Ко-гда же я могу встретиться с моими похитителями?
– Рыжик, я же сказал, что они вас похищать не будут, это исключено. Им поручена первая фаза похищения, то есть, они будут указывать на вас, когда за вами прибудет «Летучая смерть».
–Ладно, пусть будет так, как ты говоришь. А как с указателями    встре-титься?
– Как они найдут меня, тот же час я «нахожу» тебя.
– Придется ждать, – сказал Рыжик и ушел на занятия. После занятий Рыжик подошел к Принцу и Пузику. Спросил, не появлялись ли подозри-тельные лица поблизости  школьного двора.
– Никого и ничего подозрительного не увидели, хором ответили Принц и Пузик.
   День прошел в мучительных для Рыжика ожиданиях. Он ждал каж-дый час сообщения от Маки. Но Маки пока молчал. И вечером Рыжик ждал, не принесли ли новостей от Маки.
– Рыжик, Маки ничего не сообщил. Почему ты без настроения? –– спросил Пузик.
 – Маки молчит. Наши похитители не появились, –– с тревогой сказал Рыжик.
– Может быть, и появились, Рыжик.  Может быть, как ты, они тоже планы строят, как легче нас похитить.
– Возможно, Пузик, однако, против них мы глухи  и слепы.
– Не волнуйся, Рыжик, не сегодня, так завтра обнаружатся они. Но принесет ли нам их обнаружение желаемые результаты, особенно твоему плану. Пока Советник–I думает, что ты планируешь заполучить проти¬воядие.
– Советник–I правильно говорит и думает, Пузик, без противоядия нам не справиться с  «Летучей смертью».
После обеденного перерыва к Рыжику подошел Маки и сообщил.
– Спецназовцы здесь, они со вчерашнего дня, оказывается, пытались установить личность Принца. Теперь они от меня требуют найти и по¬ка¬зать его.
– Что же не показываешь? – подозрительно посмотрел на него Рыжик.
– Я не знаю, где его найти и какой он.  И других спрашивал, никто тол-ком о Принце ничего не знает, –волновался Маки.
Во время этого разговора Принц стоял недалеко от них и тайком   на-блюдал за переговорщиками.
– Это хорошо, Маки, –сказал Рыжик.
– Что хорошо, Рыжик, я не понял? – спросил Маки, удивленно посмот-рев на Рыжика.
– Что ты и другие не знают Принца и где он находится.
– Зная его, Рыжик, я бы мог помочь ему. Предупредить его.
– Он давно предупрежден. В данное время в этом нет необхо¬димости. Где я могу увидеть их, «ваших»? – спросил Рыжик.
– Они вдвоем следят, справа за углом школы, к кому я подойду из пре-подавателей школы, те и есть Рыжик и Пузик, сказано им.  Если хочешь по-ближе «познакомиться» с ними, подожди, пока я Пузика найду. «Наши» ещё долго бу¬дут находиться там. Тебе надо организовать незаметный отход и за-хват их.
Пока Маки вызывал «на разговор» Пузика, Рыжик успел сообщить па-цанам, подготовленным на захват пришельцев из королевства.
Незаметно сзади к спецназовцам короля подошли трое в масках. Один из них в считанные секунды уложил обоих  на землю. Двое в масках удив-ленно посмотрели друг на друга, как их учитель, особым приемом, за счи-танные секунды уложил на землю работников спецназа, подросткам оста¬валось надеть им наручники натянуть на их головы спецпакеты. Обоих спецназовцев быстро затащили в подвал школы.  Через десять минут  в под-вал пришел Рыжик, чтобы учинить допрос.
– Пацаны, снимите пакетики, – сказал Рыжик и сел на поломанный спортивный козел. Обычно, поломанный инвентарь заносили в подвал.
– Я, Рыжик, которого вы хотели видеть, – улыбнулся Рыжик, друже-любно посмотрев на  пленников.
– Мы поняли, что ты Рыжик, в тот момент, когда ты нас уложил.
– В таком случае, прошу вас, господа офицеры, говорите, я вас слушаю. Что вы хотели от меня.
– Абсолютно ничего, мы хотели видеть прославленного бойца ринга и Великого тренера, но и одновременно попросить разрешения заниматься в школе «Юность», в Вашем классе, – сказал один из них с броским  спортив-ным телосложением.
– Да, Великий тренер, мой друг прав, мы очень много слышали о Вас, как о непобедимом воине ринга, –  поддержал первого второй пленный.
Рыжик, понял свою ошибку, в момент захвата их надо было изоли¬ровать друг от друга.
–  Ребята, оставьте здесь, на тренировках, одного, а второго отведите пока во вторую половину подвала, – приказал Рыжик.
Когда подростки увели второго, Рыжика осмотрел первого пленного с головы до ног. Перед ним стоял плотный, креп¬кого телосложения высоко-рослый спецназовец. Рыжик поднялся с разбитого спортивного козла и по-дошел к спецназовцу.
– Руки! – скомандовал Рыжик. Спецназовец вытянул руки в наручни-ках. Рыжик снял наручники.
– Садись рядом со мной, – пригласил он, показывая на разбитый козел.
– Вот что, офицер, мы вас расшифровали, мне кажется, что вы про¬играли первый этап операции, – он прямо смотрел в глаза офицера.
– Мы недооценили вас и поэтому проиграли. Еще в начале операции мне не нравился наш осведомитель. Почему-то он очень легко согласился с нами сотрудничать. Наш начальник подумал, что он хочет получить хорошее вознаграждение, обещанное за голову Принца и, естественно, и за ваши го-ловы.
– Господин офицер, это прошедший этап. В данный момент ваши со-мнения никакой роли не играют. Я хочу вам предложить полувыигрышный вариант.
– Не понял, Великий воин ринга? – переспросил офицер.
– Господин офицер, говорите просто, Рыжик.
– Вы не обижайтесь, я Вас называю Великим Воином Ринга. О Вас так и говорят все те, которые видели Вас на ринге. Говорили старшие офицеры, когда нас знакомили с вашей биографией, физическими данными и успехами на рингах. Предупреждали, чтобы мы на рассто¬яние выстрела не приближа-лись  к Вам.
–Господин офицер, давайте по существу поговорим.
– Хорошо, тренер, так можно?
– Так пойдет. Еще раз повторяю свой вопрос и предложение: Вы про-играли первый этап, но не второй, я хочу сделать так, что бы второй этап был за Вами. При одном условии, – Рыжик посмотрел в глаза спецназовца.
– Пожалуйста, Ваши условия, тренер.
– Условия такие: вы нам даете препараты противоядия, и мы,  имеются в виду я – Рыжик и мой друг Пузик ;берем ультра¬звуковые жучки, которые вы должны были подкинуть нам, и осы не забирают нас.
– А Принц?– задал вопрос офицер.
– О Принце не может быть даже речи, потому что никто не знает,  где он. Даже вопрос стоит так: жив ли он?
– Если сам Принц не жив, зачем Вам, тренер, смертельная игра?
– Господин офицер, вы еще не ответили на мой первый вопрос, – сказал Рыжик, чтобы уйти от прямого ответа на вопрос спецназовца.
– Приму Ваше предложение, тренер, соглашусь отдать Вам проти¬воядие и ультразвуковой сигнальщик, но где гарантия, что Вы не убьете нас?
– Гарантия, господин офицер, мое честное слово. Считаем вопрос лиш-ним.
– Вот Вам противоядие. И вот Вам сигнальщики, которые выдадут Вас осам, где бы вы ни находились. Но учтите, этот препарат на живых тарака-нах еще не проверяли. Как знать, подействует ли противоядие  профилакти-чески. Честно говоря, я бы не хотел, чтобы прославленный воин ринга, пре-вратился в живой труп для съедения личинками ос.
– Бог даст, господин офицер, мы сможем избежать подобной участи. 
– Дай Бог, тренер, чтобы Вы выиграли эту странную смерть. Скажите, пожалуйста, тренер, зачем Вы идёте на этот риск?
– Я хочу проверить, можем ли мы, тараканы, которые смертельно бо-имся этих ос, противо¬поставить какой – нибудь спортивный удар.  Хочу уз-нать, парализует ли яд ос всю мы¬шечную систему таракана, если попадает не в груд¬ную клетку, а в другой орган. 
 Каждому злу противостоит добро.
Однако, не всегда побеждает добро. Но это же еще не катастрофа, – от-ветил Рыжик.
Спецназовец слушал внимательно, но искал тайный смысл в словах Рыжика. Спецназовец догадывался, что Рыжик затевает контропера¬цию в королевстве «Мусорной горы». Что Рыжик совместно с Пузиком   готовит какой-то переворот.
   Из множества сказанных Рыжиком фи¬лософских слов он понял одно:  он ищет пути нейтрализации «Летучей смерти». 
«В природе не бывает яда, без противоядия». Понятно, Великий тренер, надо это противоядие искать. Ну что ж, ищите, Великий тренер, ищите», – думал спецназовец.
– Тренер, я свободен, и могу идти? – спросил спецназовец подозри-тельно.  Он еще сомневался, что Рыжик не изменит свое слово  после полу-чения противоядия и жучков, что он не убьет их.
– Господин офицер, вы свободны, можете идти. Даже можете вернуться домой. Операцию Вы подготовили, завершать прилетят  осы, нас заберут и все.
– Все-таки, тренер, желаю Вам всем удачи, – попрощался спецназовец, забрав своего товарища.
Вечером после занятий, Рыжик поспешил в погреб бабушки Барият где соберутся все участники «Операция Принц».
  У Пузика на счет предстоящей операции иллюзий не было. Он был уверен, что детали операции надо еще раз обсудить: что делать с жучками, можно ли верить в стопроцентную безотказность действия противоядия? Короче говоря, Пузик шел в погреб и хотел отговорить своего верного друга от смертельно опасного шага.
А совещание уже было в раггаре.
– Друзья, я хочу вынести на ваш суд план, разработанный мной, о за-хвате лаборатории академика Воли. Тем самым заполучить столь желанные ампулы – шприцы с одноразовой дозой противоядия, ; Рыжик призвал всех собравшихся к вниманию.
– Мы готовы внимательно выслушать, обсудить твой план захвата ла-боратории, – сказал Советник–I.
– Нам удалось сегодня захватить заброшенных в нашу республику спецназовцев. Они были заброшены с целью определения местонахождения Принца и похищения всех нас. В  первую очередь, меня и Пузика. Мы забра-ли ультразвуковые жучки–сигнальщики, предназначенные для нас, чтобы навести на нас «Летучую смерть». Отобрали у них ампулы–шприцы с проти-воядием.  Таким образом, объектами нападения «Летучей смерти» становим-ся мы вдвоем. В то  время, когда осы ужалят нас, мы вводим в себя антидот, нейтрализующий осиный яд. Спокойно даем унести себя в лабораторию, где они должны отложить личинки. Значит, мы беспрепятственно попадаем в лабораторию. Там будем действовать по обстановке. Основная задача: захва-тить готовые ампулы противоядия. Вот и всё!  – закончил объяснения Ры-жик.
; План великолепно придуман, я с этим планом согласен лишь в одном случае: если исключить из операции Рыжика, – предложил Пузик.
– Почему ты хочешь исключить Рыжика? – спросил Советник–I.
– Вопрос в том, что Рыжик является главной основной фигурой в осу-ществлении  «Операции Принц». Противоядие не испытано на живых тара-канах. Если оно даст сбой, мы потеряем Рыжика, тем самым главная опера-ция сорвется, – ответил. Пузик.
Он не хотел, чтобы его лучшего друга, «Великого воина на ринге», как его называют тараканы спортивного мира, живьём съедали личинки ос. Та-кого бесславного конца Рыжику, Пузик не хотел.
– Пузик правильно говорит, такого великого спортсмена, так легко от-давать личинкам паршивых ос, я тоже совершено не согласен, – категорично высказался Косар.
–  Почему все вы думаете, что операция должна кончится плохо?  Я, например, верю изобретению академика Воли. Оно должно нейтрализовать яд скалия. Если так, тогда лучше этого варианта, чтобы проникнуть  в лабо-раторию, у нас нет, – Рыжик стал настаивать на своём решении.
– План Рыжика оптимальный, самый неожиданный и очень эффектив-ный. Я тоже решил с ними оказаться в лаборатории, – сказал Принц.
– Действительно, лучше этого ничего не придумаешь. Наши противни-ки сами способствуют проведению этой операции. Что же касается противо-ядия, ни у кого не должно быть сомнения,  ведь препарат получен компе-тентным ученым. Если бы академик не был уверен в своем изобретении, он этот препарат на испытание спецназу не выдал бы. Так что, в отличие от Вас, Пузик и Косар, я на сто процентов верю этому препарату. Упустив данный шанс, мы не сможем захватить лабораторию и преодолеть сопротивление двойной охраны. Притом одолеть  охрану, состоящую из отборных частей спецназа, нужен такой воин, как Рыжик, – Советник–I одобрил план Рыжика и благословил на его выполнение. Остальные участники вечернего совеща-ния в погребе бабушки далее возражать не стали.