Бутылочка

Михаил Мид
Отрывок из «Лицедеи».

Наше обучение в школе заканчивалось.
Перед нами маячил призрак трудной самостоятельной жизни, но так не хотелось покидать своё детство и юность!
При школе давно функционировало здание коммунального типа. Сначала оно было общежитием молодых учителей, потом учителя получили квартиры или построили свои дома и съехали оттуда. Когда окрестные школы превратились в восьмилетки, а наша стала одиннадцатилеткой, то дом сделали общежитием для ребят из соседних школ. Они жили там учебную неделю, а на воскресенье разъезжались по своим домам.
В летнее время здание почти всегда и вовсе было полупустым.
Мы, одиннадцатиклассники, перед вечерним сеансом в сельском клубе изредка собирались на выходные небольшой компанией в одной из комнат общежития на посиделки – обсуждали новости и фильмы, читали стихи, пели песни. Валя Б. уже два года ездила в райцентр, занималась музыкой по классу аккордеона и имела некоторые успехи в этом.
Манящие музыкальные ритмы в её исполнении завораживали нас, волновали душу, пробуждали чувственность, настраивали на лирический лад. Эта музыка её аккордеона мне более всего напоминает и сейчас нашу благословенную юность.
А может здесь сыграл свою роль алкоголь, в виде вина или самогона, который кто-то из нас умудрялся случайно раздобыть для поднятия тонуса времяпровождения.
Наши девушки редко отказывались от предложения выпить, хотя уговорить их составляло много труда. Обычно одна бутылка вина, или пол-литра самогона на компанию в 5-6 человек нас полностью удовлетворяла и провоцировала лишь на более интимные разговоры. Шутки и анекдоты становились откровеннее, песни фривольнее, девушки смеялись громче и дразняще.
Кто-нибудь предлагал «покрутить бутылочку». Все тут же единогласно соглашались.            
Считалкой определялся ведущий. Непременным условием  начала процедуры являлось исполнение им эстрадного номера: песни, анекдота, танца, стихов, рассказа из личной жизни.Потом бутылочка начинала своё верченье и мы с замиранием сердца смотрели на её горлышко – кто будет награждать исполнителя поцелуем.
Вот бездушная посудина успокаивалась и мы дружно аплодировали счастливчику.
Если бутылка указывала на одноклассницу, а крутил тару парень, то девушку просили подойти к ведущему и поблагодарить его так, как она считает тот заслужил. «Счётчик», парень возле выключателя, вырубал свет и считал до десяти. Когда свет включался, компания могла видеть несколько вариантов. Иногда пара так и стояла не прикасаясь друг к другу, иногда мы успевали заметить остатки поцелуя и отпрянувших смущённых участников, иногда поцелуи приобретали откровенно эротический характер и не прекращались даже после включения света.
Правда, часто «счётчик» включал свет и не дожидаясь окончания десяти секунд.
Это ещё больше повышало градус интимности.
Если горлышко указывало на однополого с ведущим участника, то очередь награждать исполнителя переходила к следующему, по ходу бутылки, участнику противоположного с ведущим пола.
Чувствовать на своих губах мягкие и сладкие  губы девушек было чертовски приятно, но среди них не оказывалось той, за чей поцелуй можно было бы заплатить и большую цену.
Девушка, которая мне нравилась, задолго до таких посиделок встречалась с другим парнем и я подозреваю что невинные поцелуи у них уже давно был пройденный этап.
Кстати, они после окончания школы поженились и исчезли с моего поля зрения.   
Порой мы так увлекались процессом бутылочного верчения, что на фильм не шли, а попадали лишь на обязательные после него танцы в выходные.
Так у всех нас пробуждалось ощущение молодости и оптимизма, проявлялось желание творить, жажда любить и быть любимым.