Надписи на скрижалях

Александр Ерошкин
Самая древняя часть библии – это Псалтырь (Псалтирь), сборник вдохновенных песен царя Давида, посвященных Богу. Псалмы Давида и есть Псалтырь. Считается, что псалтырь – это еще и разновидность арфы у древних иудеев. Игра на такой арфе сопровождала чтение псалмов, хвалебных песен Богу. Великий составитель словаря великорусского живого языка Владимир Даль как раз выражает такую точку зрения. Надо учесть другое: где и когда жили древние иудеи, каков их вклад в мировую историю на бумаге и фактически. Здесь, наверняка,  не обошлось без подмен и фальсификаций.

Псалтырь – один из самых древних источников, дошедший до нас из глубины веков. Написана книга лицом очень влиятельным, имеющим большие возможности и полномочия. Автор псалмов обращается не только к Богу, но и к потомкам, чтобы они были свидетелями его спора с современниками. Древний автор понимал, что бумага или кожа – не очень надежный способ сохранения текстов на долгие времена. Металл – тоже. Потому он избрал камень, так называемые надписи на скрижалях. В сербохорватском языке сохранилось слово «крижати» - «резать», «рассекать», видимо, оно наиболее близко по значению и звучанию к русскому слову «скрижали», которое восходит к словам «скрести», «скребу», «скрежетать».

Когда первые европейские исследователи пришли вслед за военными в Египет, они обнаружили огромное количество каких-то непонятных надписей в храмах и даже на плитах, покрывающих пирамиды. Видимо, к этому моменту основные вехи мировой истории были сверстаны, утверждены и восприняты обществом, а потому перекраивать что-либо ученые, или те, кто ими руководили, не стали. Им показалось проще уничтожить с помощью артобстрела неугодные письмена. Что и было сделано. К тому же плиты с надписями стали вырезать, чтобы отправить в страны Западной Европы, где они пополнили многочисленные музеи. В результате многое было уничтожено или приведено в такой вид, который не позволял докопаться до сути написанного. И сейчас мы только можем строить догадки, что на скрижалях были написаны именно стихи Псалтыри.

Представим себе, что на всей планете создано одна крупная мировая империя, и все руководство страной осуществляется из единого центра. Империя – это МИР. Столица – это РИМ. Итак, столица правит, весь мир живет по законам, спущенным из столицы. Управление осуществляется через наместников, которых назначает РИМ. Я не исключаю, что МИР и РИМ – это аббревиатуры, как КПСС, КИМ, ДОССАФ, ВЛКСМ, СЭВ, но только содержание которых забыто. Вот и те слова, которые я привел в качестве примера, очень скоро станут туманными для большинства, молодые их уже не знают, а после такие слова и вовсе забудутся. Но здесь иной случай. Письменность позволяет сохранить устоявшееся наименование сколько угодно времени. А вот когда письменные источники выходили в одном или двух-трех экземплярах, то сделать подлог, подставу, подмену не составляет труда.
Псалтырь писалась в тот момент, когда наместники – представители власти центра (РИМА) в мире - стали тяготиться властью метрополии, возомнили себя князьями, царями, кённингами, и решили, что они и без центральной власти могут прекрасно обойтись.

Не знаю, как этот процесс проходил во времена написания псалтыри, но я видел, как радовались многие властители на местах, когда рухнул СССР и они оказались во главе территорий. Кое-где произошла смена власти, но многие прежние властители приватизировали и власть, и недвижимость, то есть то и другое взяли в собственность. Представьте, какие возможности сразу на них свалились! И все при отсутствия контроля.

Автор Псалтыри, похоже, задолго до этого распада великой империи почувствовал всю сложность подобной ситуации, не спрятался, как Горбачев на даче в Саросе, а обратился к Богу и общественному мнению. Получилась умная, мудрая, актуальная на все времена книга.

Псалтырь можно рассматривать и в качестве лапидарного письма. Хотя словари и отмечают, что лапидарными были надписи на древнеримских памятниках, но это искусственное утверждение: то есть сперва появилось утверждение о лапидарности слога, а потом образцы скульптуры и архитектуры, потому что история Древнего Рима создавалась задним числом, с учетом придуманной в Европе хронологии от Рождества Христова в нулевом году и о движении истории вспять.

Скорее всего лапидарными (вылепленными по сырой штукатурке) были надписи на стенах храмов в Египте, которые, как ни странно, оказались текстами из Библии. В первую очередь в камне изложена псалтырь, отсюда и уникальное отличие, обособленность псалмов от всего написанного.
 
Псалм – это хорошо обдуманный, выверенный, кратко изложенный текст. Каждый стих состоит из двух самостоятельных частей. Вторая часть передает содержание первой, но другими словами. Задача псалма – донести содержание до того, кто слушает. И когда этот текст излагался иероглифами-картинками, то двойное изложение текста позволяло более точно воспроизвести сказанное.