Тюрьма вместо ипподрома

Борис Дубман
       Часть нынешней улицы Ватутина в Житомире (от Киевской улицы до поворота на запад) раньше называлась "Ипподромной". Такое название объясняется тем, что на этой улице в конце XIX и в начале ХХ века был ипподром, где любила собираться элита Волынской губернии посмотреть на скачки. Но проводились здесь не только бега. Он использовался и как аэродром, на котором осуществляли полеты легендарные первые авиаторы Нестеров, Ефимов, Васильев, Уточкин и другие.

       В начале XX века старая житомирская тюрьма в бывшем Иезуитском монастыре в центре города, на Замковой горе, стала тесной. И решили построить новую на левом берегу реки Тетерев возле Бердичевского моста (на месте нынешних Тетеревских и Шоссейного переулков). Даже строящуюся тогда улицу Льва Толстого, которая вела к этому месту, вначале назвали "Тюремной улицей".

       Но, видимо, в последний момент городской голова Иван Оскарович Доманевский вспомнил, что есть в городе более подходящее место – рядом с  ипподромом.  Газета "Жизнь Волыни" № 63 от 9 марта 1911 года тогда сообщила, что с 5 по 8 марта 1911 года работала специальная городская комиссия по выбору нового земельного участка для тюрьмы с участием житомирского городского архитектора Мечислава Адамовича Либровича, которая должна была определиться с земельным участком для острога. Выбрали свободную территорию возле пороховых складов с подъездными путями к ипподрому. Для строительства место было не  очень удачное – бывшее болото. Пришлось забивать сваи из мореного дуба. Здание строилось по так называемому "Екатерининскому проекту" – сверху оно выглядело как буква "Е". Закончили строительство новой тюрьмы в 1914 году, где она находится и теперь.
 
       В застенках насчитывалось 229 камер, которые были предназначены для отбывания тюремного заключения и содержания пересыльных, следовавших по этапу в места более отдаленные. Потом, когда здание обросло достройками и другими сооружениями, захватив уже и территорию ипподрома, бывший царский буквенный инициал стал похож сверху на первую букву города – "Ж" (фото из космоса в нижнем ряду). А ипподром? Ему места не осталось – и его закрыли.

       Житомирская тюрьма была одной из самых строгих в царской России. По мере перехода власти из одних рук в другие менялся и контингент тюрьмы. Помимо уголовников в её камерах побывали бунтари-студенты и священники-расстриги, красные комиссары и белые офицеры, репрессированные в разные годы советской властью по политическим мотивам. По официальным данным, почти за сто лет существования житомирской тюрьмы из неё еще никому не удалось убежать. Из-за высокого уровня грунтовых вод, замыслившим побег невозможно делать подкопы. Была попытка в конце 1970-х, когда несколько осужденных перелезли через забор, но оказались между двумя заборами той же тюрьмы, где их сразу же охранники вернули на место.

       В советское время тюрьма подчинялась различным государственным ведомствам: НКВД СССР, МГБ СССР, МВД СССР. Теперь она уже называется не просто тюрьмой, а "Житомирское учреждение исполнения наказаний № 8" и объединяет в себе СИЗО, арестный дом, сектор максимального уровня безопасности для осужденных на определенный срок, хозяйственный блок и сектор содержания самых опасных убийц, приговоренных к пожизненному заключению. Почти у всех на счету несколько убийств, а у кровавого маньяка Анатолия Оноприенко их 52 (в том числе десять детей). В общей сложности в этом учреждении содержится около 1100 человек.

Борис Дубман
Ноябрь 2011

P.S. Улицу Ватутина в 2016 году переименовали в проспект Независимости.


Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева — На аэроплане авиатор Александр Алексеевич Васильев.
Вторая — Авиатор  Петр Николаевич Нестеров на своем самолете.
Третья — Авиатор Михаил Никифорович Ефимов.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — Тюрьма  в Житомире. Вид из космоса.
Вторая — Внутренний двор тюрьмы. Фото 2007 года, автор – Владислав Мусиенко.