К вопросу о периодизации советской истории

Борис Глухих
К вопросу о периодизации советской истории
          
        Александр Рифеев
        Перед днем космонавтики вечером 11 апреля 2006 г. на Первом телеканале и телеканале РТР российский народ мог наблюдать совершено незабываемую картину. На Первом телеканале шел американский художественный фильм, снятый в стиле  документального кино о штурме околоземного космического пространства. Главные герои: Вернер фон Браун - главный американский ракетчик, и Сергей Павлович Королев - советский конструктор космических ракет и кораблей. В центре фильма – важное событие космической гонки – запуск первого космического спутника земли. Сергей Королев в этом соревновании обогнал своего прославленного коллегу, это все знают. Эпизод из фильма. Сразу после запуска первого спутника земли, в кабинете  Никиты Сергеевича Хрущева. Хрущев спрашивает у Королева, почему бы вместо спутника с радиопередатчиком было не запустить спутник с собачкой, эффект в мире от этого был бы еще больше. Королев отвечает, следующий наш спутник будет обязательно с собачкой, а не запускали собачку в спутнике потому, что здесь не все еще отработано. Телезрители, конечно, верят всей этой пропагандистской туфте. И я тоже когда-то верил. Тем более, что читал историческую публикацию о космической гонке. Там авторитетно говорилось, что американцы космическую гонку проиграли чисто случайно. Вернер фон Браун предлагал запустить в космос первый спутник в срок не позже чем 90 дней, начиная со дня отдачи соответствующего распоряжения президентом США. Почему в такой короткий срок? Авторитетно разъяснялось, у американцев в принципе все уже было к этому готово, разработана теория, создана техническая база. Не было только политический воли. К этому предложению фон Брауна тогда не прислушались. А зря. После запуска нами 4 октября 1957 г.  первого спутника земли, язвительные языки острили, что теперь пора включить США в перечень стран ооновской Программы помощи слаборазвитым государствам. Но это, безусловно, лишнее, после соответствующего приказа фон Браун запустил спутник (1 февраля 1958 г.)  на 84 день, а не на 90-й, сократив, таким образом, время реализации программы. У американцев действительно все давно уже было «на мази». Там же авторитетно разъяснялось, наша космическая программа запуска первого спутника земли была еще очень «сырая», все делалось в большой спешке, опыта было очень мало, поэтому риск неудачи был очень большой. Там же говорилось, точно такое же положение сохранялось и при запуске первого человека в космос. Риск неудачи был огромный, программа была еще не отработана как следует, но ради славы рискнули жизнью первого космонавта Юрия Гагарина, вот только поэтому мы и выиграли гонку в космосе. Там же повторялось, что американская программа запуска первого космонавта была надежнее и более обстоятельно разработана, чем наша. Пусть так.
         Самое уморительное то, что и на телеканале РТР и в это самое время, шла уже наша отечественная программа, тоже посвященная покорению космоса. Программа была построена на воспоминаниях участников тех событий и на показе служебной кинохроники тех лет. Программу, воспоминания и кинохронику отличали полное отсутствие претензий на соответствие событиям мирового масштаба. Все было очень серьезно, буднично, без пропагандистской шумихи, детально и правдиво. И вот что выясняется. Советская ракетно-космическая программа началась в мае 1946 года с проекта ракеты ВР-190 (высотная ракета с подъемом до 190 км). Задач поразить мировое сообщество выходом в космическое пространство не ставилось, и поэтому преследовались сугубо практические цели, в т.ч. и изучение влияние условий космоса на живой организм. В космическое пространство в спускаемых аппаратах запускались собачки. Эти полеты фактически были в космическом пространстве, но они не были чисто орбитальными космическими полетами, к которым теперь мы уже так привыкли. Космическое пространство начинается на высоте 100 км над поверхностью земли. Те собачки запускались на высоту до 200 км над уровнем земли, но не на околоземную орбиту. Собачки совершали суборбитальный полет и  без совершения витков вокруг планеты опускались на землю. Первый такой полет с собачками Дезик и Цыган был совершен 22 июля 1951 г. Получается, что СССР вышел в космическое пространство не 4 октября 1957 года, а значительно раньше, в 1951-ом. Тогда этому историческому событию не придали большого значения и пропагандистскую компанию по прославлению советской космонавтики начинать не стали. Всего «собачьих» запусков  с 22 июля 1951 г. по сентябрь 1960 г. было 29. Перечислялись даты запусков и имена наших собачек-космонавтов. Восемь собачек не вернулись живыми из космоса или погибли при неудачных запусках ракет. Но остальные остались живы, даже слетали в космос не по одному разу, так собачка Отважная слетала в космос четыре раза. В первый же орбитальный космический полет собачка Лайка отправилась 3 ноября 1957 года. Последний запуск на орбиту космического аппарата с собачкой Звездочка был за три недели до полета Гагарина. 
       Почти все эти полеты были суборбитальные на высоту до 200 км, без попытки совершить полет вокруг нашей планеты. Уже в 1954-ом была успешно отработана технология катапультирования собачек из космического аппарата в ходе полета. Эта же технология была потом применена при возвращении первого космонавта Юрия Гагарина. Получается, эпизод американского художественного фильма с Королевым и Хрущевым, где говорится, что технология запуска собачек в космос была еще не отработана – просто вымысел авторов фильма, не более. Брехней можно назвать и фразу из авторитетного исторического исследования, что «американская программа  освоения космоса была более надежнее и более обстоятельно разработана, чем наша». Вот почему. После запуска 4 октября 1957 г. в СССР первого искусственного спутника Земли, американцы уже 23 октября 1957 года осуществили пробный суборбитальный запуск спутника ТV-2 на высоту 175 км (наш первый спутник летал в перигее на высоте 228 км и в апогее на высоте 947 км).  Затем 6 декабря 1957 г. был произведен орбитальный запуск спутника ракетой «Авангард». Этот исторический запуск совершенно позорно провалился, ракета взорвалась на пусковом столе. Тогда обратились к Вернеру фон Брауну. Старый конь борозды не испортил и 1 февраля 1958 года спутник «Эксплорер-1» был выведен на орбиту. Второй американский спутник «Авангард-1» был выведен на орбиту 17 марта 1958 года. Но уже 15 мая 1958 года в СССР был запущен третий спутник весом около 1300 кг. Западная пресса писала: «Сегодня русские запустили в космос слона. Что же они выкинут завтра? …» («Эксплорер-1» был весом в 4,8 кг.) Когда наш Юрий Гагарин впервые слетал в космос, то американцы следом за ним 5 мая 1961 года запустили своего первого космонавта Алана Шепарда. Но этот космический полет проходил только по суборбитальной орбите, без витков вокруг нашей планеты Земля. Американец тогда поднялся на высоту более 100 км,  позволяющую заявить о «полете в космическом пространстве», и затем вернулся на землю, но никакого полета вокруг планеты Алан Шепард тогда не совершал. Во всех американских школьных энциклопедиях (которые предлагаются и на всех наших книжных рынках) об этом обстоятельстве, конечно, стараются не упоминать, потому как янки несколько обидно, космический полет, конечно, есть, но полет не очень полноценный, как говорят, пока что на «собачьем уровне». Затем 21 июля 1961 года последовал суборбитальный полет американца Вирджила Гриссона. Этими полетами американцы только встали на уровень наших собачек-космонавтов образца 1951 г., успеха десятилетней давности. Первый орбитальный космический полет американец Джон Гленн совершил 19 февраля 1962 г., уже после полета 6 августа 1961 года нашего второго космонавта Германа Титова. В.Гриссон и Дж.Гленн чуть не погибли при приземлении, это к вопросу о «повышенной надежности» американской техники.
         Вот и получается, что если поверить рассказам, а точнее сказкам либерально-демократическим пропагандистов о жизни в СССР после Великой Отечественной войны вплоть до смерти ужасного тирана Сталина, то ничего тогда и не было, кроме как начатой им новой компании репрессий против интеллигенции и т.н. «безродных космополитов» (сиречь против многострадальных советских евреев). И еще были  страдания простого народа, мечтавшего об отмене колхозного строя и о улучшении своей жизни. Война уже окончилась, а улучшения жизни все никак не наступало,  тут еще и грабительская денежная реформа 1947 г., придуманная самим Сталиным, последние денежные накопления у народа отняла … Кстати о денежной реформе.   
         Российская либерально-демократическая легенда гласит:  вскоре после войны  была проведена сталинская конфискационная денежная реформа, многие  люди тогда потеряли все свои сбережения, а некоторые даже покончили жизнь самоубийством.
          Так и было, кое-кто из финансовых капиталистов от отчаяния ушел из жизни. Но начнем свое изложение за семь лет до события реформы, без описания состояния финансов страны в военные годы освещение проблемы послевоенного денежного обращения в СССР будет выглядеть неполно. 
        Во время войны все ресурсы страны как материальные, так и денежные были направлены на обеспечение военной победы над врагом. Большие военные расходы и перестройка промышленного производства для выпуска вооружений повлекли за собой резкое сокращение производства предметов потребления для населения. Одновременно потребовались большие расходы по финансированию содержания армии, выплат денежного довольствия военнослужащим,  пенсий и пособий семьям военнослужащим и т.п. Фонд зарплаты в промышленности вначале сокращается, но  затем произошел его значительный рост. Например, средняя зарплата по годам составляла: в 1940 – 339 руб., в 1942 – 370 руб., в 1944 – 435 руб.  До войны денежные доходы населения  были примерно равны объему розничного товарооборота. Война нарушила это соответствие. Положение в финансах страны (денежное обращение)  ухудшало и значительное  падение производства товаров народного потребления.
       Таб. 3.3.7-1.
Наименование --1940 г. --1942 г. --1944 г. --1945 г.
Хлеб в млн. тонн --24,0 --12,1 --10,0 --11,0
Крупа в млн. тонн --1,7 --0,9 --0,9 --1,1
Мясо в тыс. тонн --1417 --674 --516 --624
Улов рыбы в тыс. центнеров --14,0 --9,6 --12,3 --11,3
Масло животное в тыс. тонн --228 --111 --106 --117
Сахар в тыс. тонн --2151 --114 --245 --465
Хлопчатобумажные ткани в млн. метров --3952 --1642 --1777 --1615
Шерстяные ткани в млн. метров --119,7 --45,3 --52,6 --53,8
Чулки и носки в млн. пар --485,4 --89,6 --90,5 --91,0
Обувь кожаная в млн. пар --211,0 --52,7 --67,4 --63,1
Папиросы в млрд. штук --100,4 --3,5 --7,4 --25,0
Вино-водочные изделия в млн. декалитров --92,5 --22,3 --28,1 --44,3
Трикотаж в млн. штук --183,0 --54,0 --47,0 --50,0
      Большая часть перечисленных товаров шла на снабжение воюющей армии. По этой причине снабжение товарами народного потребления населения страны было плохое. Цены на промышленные товары и продукты питания выросли многократно.
  Вот, к примеру, динамика роста рыночных цен на продукты питания в % к 1940 г. Таб. 3.3.7-2.
Год --1940 --1941 --1942 --1943 --1944 --1945
Показатель --100 --110 --560 --1020 --820 --430
 В условиях недостатков продуктов питания и промышленных товаров и роста рыночных цен обеспечение прожиточного минимума рабочих и служащих было достигнуто только путем введения карточной системы распределения продуктов.   Денежная эмиссия тоже значительно возросла.  Данные по годам в млрд. рублей      Таб. 3.3.7-3.
1941 (с 22.06.41) --1942 --1943 --1944 --1945
--15,3 --11,1 --11,5 --7,2 --9,4
     Денежная система СССР выдержала испытания войны. Несмотря на серьезный ущерб, причиненный нашему хозяйству, эмиссия была относительно невелика. Денежная масса в СССР за годы войны увеличилась в 3,8 раза.  К примеру, денежная масса в Российской империи с июля 1914 по октябрь 1917 увеличилась в 9,5 раза. Росту денежной массы способствовали и две причины: увеличение денежных выплат и снижение товарной массы. Почему в годы войны не хватало товарной массы, мои читатели, думаю, уже поняли.  С денежными выплатами в годы войны дело обстояло так. Российские либерально-демократические придурки от политики и экономики не перестают твердить, что при Сталине все были рабы и работали бесплатно. На самом деле это при них люди месяцами не получали зарплаты, а в сталинское время силу денег и их суть руководители страны понимали прекрасно.
       «Платили за работу на предприятиях, платили и за работу при возведении оборонных рубежей. Платили за сбор орудийных и патронных гильз. Платили за сбор вражеского вооружения и техники. Платили добровольно идущим на фронт и платили пособия семьям добровольцев. Платили за уничтоженную в боях вражескую технику. За уничтоженный вражеский танк наводчику и командиру орудия (танка) платили по 500 руб., остальные номера орудийного расчета (члены экипажа) получали по 200 руб. Наводчик ПТР за подбитый танк получал 500 руб., его второй номер по 250 руб. За уничтожение танка гранатой платили уже 1000 руб. Летчик-истребитель за сбитый одномоторный самолет получал 1000 руб.,  за двухмоторный - 2000 руб. Летчик-штурмовик  за 5 вылетов на штурмовку – 1500 руб., через 15 вылетов на штурмовку еще 2000 руб., через 25 вылетов еще 3000 руб., через 40 вылетов еще 5000 руб.  Каждому  летчику штурмовика и бомбардировщика за 10 заданий днем или 5 ночью – 1000 рубл., за 20(10) еще 2000 руб., за 30(20) еще 3000 руб. Бортстрелкам штурмовиков и бомбардировщиков за сбитые самолеты платили: за 1 самолет – 1000 руб., за 2-й самолет еще 1500 руб., за 5-й еще 2000 руб., за 8-й еще 5000 руб.  За ремонт тяжелого танка платили 800 руб. За ремонт среднего – 500 руб. За ремонт трактора – 300 руб. Для справки: оклад командира полка был 1800 рублей, оклад командира дивизии – 2200 рублей. Но, как уже отмечалось, превратить денежные выплаты в товары народного потребления было трудно, товарной массы не хватало. На руках у людей оставалась неиспользованные денежные накопления. Кроме того, в годы войны все отпуска были отменены, денежная компенсация за неиспользованные отпуска перечислялась работникам на отдельные счета, получить их можно было после окончания войны (с 1 января 1946 года). 
          Ввиду значительной нехватки товарной массы на внутреннем рынке, после окончания войны по репарациям от Германии и ее союзников было получено: 73 493 вагона стройматериалов и квартирного имущества, 21 834 вагона различного вещевого имущества, в т.ч.: 60 149 роялей, пианино и фисгармоний, 458 612 радиоприемников, 188 071 ковер, 941 605 предметов мебели, 264 441 штук настенных и настольных часов, 6 370 вагонов бумаги, 588 вагонов различной посуды, 3 338 348 пар различной гражданской обуви, 1 203 169 пальто, 2 546 919 платьев, 4 618 631 предметов легкой одежды, 1 052 503 головных уборов, 154 вагонов различных тканей, 18 217 вагонов с сельхозоборудованием в кол-ве 260 068 единиц,  24 вагона музейных ценностей.
      Для промышленности получено: черных и цветных металлов в примышленном виде 447 741 тонна, золота, серебра и платины 174 151 килограмм, зернопродуктов -  2 259 000 тонн, мясопродуктов – 430 000 тонн, рыбопродуктов – 10 000 тонн, жиров – 30 000 тонн, табака – 16 000 тонн, картофеля и овощей – 988 000 тонн, спирта – 20 миллионов литров, 186 вагонов вина».  Источник: Ю.Мухин  «За державу обидно» стр.411-432.   Далее курсивом замечания автора статьи.
        Это только отечественные российские либерально-демократические придурки, скуля о «разграбленной» послевоенной Германии, оставили после 1994г. там различного недвижимого и движимого имущества на сумму 30 млрд. рублей и без всякой компенсации. А сейчас, через известного и очень швыдкого бывшего министра правительства РФ, спускают на Западе последние оставшиеся художественные ценности. 
        Теперь перейдем непосредственно к послевоенным годам и денежной реформе.
После окончания войны денежная масса еще более возросла, так как были отменены военный налог и военные займы, кроме того демобилизованной армии выплатили 10,4 млрд. рублей, а с 1.01.46 г. можно было уже воспользоваться компенсациями за неиспользованные отпуска во время войны (отпуска в войну были отменены). 
       Для справки: денежная масса за годы войны в Италии увеличилась в 10 раз, в Японии в 11 раз, в Германии, которая путем ограбления всей Европы повышала товарное наполнение своего рынка, денежная масса возросла в 6 раз (с 11,7 млрд. марок до 67,5 млрд. марок). А вот у нас перестройщики и «видные экономисты» даже без войны тысячекратно обесценили рубль. Классные специалисты, ничего не скажешь!
       Рост цен в СССР за годы войны привел к перераспределению эмитированных денег. Примерное распределение выпущенных за 1941-1945 гг. денег (в млрд. руб).
    Таб.3.3.7-4.
Городское население Сельское население
На 1 июля 1941 года --  4,5 --  11,5
2-е полугодие 1941 года --+7,8 --  +7,2
1942 год --  -2,2 -- +13,0
1943 год --  +3,6 -- +7,8
1944 год --  +3,7 --  +2,8
1945 год --  +7,0 --  +3,9
На 1 января 1946 года --  24,4 --  46,2
      У населения значительно возросли остатки наличности. Среди отдельных групп населения денежная масса распределялась неравномерно. В результате незаконных и  спекулятивных доходов создались крупные денежные накопления. Теоретически существующее положение с денежным обращением можно было выправить двумя путями: увеличением товарной массы на рынке и увеличением заработной платы рабочих и служащих. Министр финансов А.Г.Зверев (не очень гуманная фамилия, а вот проведенная им денежная реформа - ярчайший пример профессионализма и гуманности по отношению к собственному населению) представил доклад Сталину. В докладе было отмечено, только вышеуказанными методами исправить положение не удастся. По следующим причинам: 1) крупные денежные накопления не могут быть израсходованы в короткое время на потребительские нужды, 2) значительная товарная масса при этом попала бы в руки лиц обогатившимися в годы войны, 3) увеличение заработной платы без пересмотра существующих на то время цен привело бы повальной убыточности предприятий всей промышленности. Исходя из этого, Зверев и Сталин приняли решение провести реформу путем замены старых денежных знаков на новые. Реформой устранили излишки денег из обращения, попутно провели снижение цен, отмену карточной системы распределения товаров народного потребления. В постановлении главы Правительства СССР от 15 декабря 1947 года о проведении реформы в частности предусматривалось следующее:
 «  1. Выпустить в обращение с 16 декабря 1947 года новые деньги образца 1947 года.
2. Вся денежная наличность, находящаяся у населения, государственных, кооперативных и общественных предприятий, организаций и учреждений, а так же колхозов, полежит обмену, за исключением разменной монеты. Разменная монета обмену не подлежит и остается в обращении по номиналу.
3.  Проведение обмена старых денег на деньги образца 1947 года возложить на Государственный банк СССР. Обмен денег на всей территории СССР произвести в течении недели, то есть начиная с 16 декабря до 22 декабря включительно, а в отдаленных районах – в течении двух недель, то есть с 16 декабря до 29 декабря включительно по списку, утвержденному Советом Министров СССР.
4.  Произвести обмен имеющихся ныне в обращении наличных денег на новые деньги по соотношению десять рублей в деньгах старого образца на один рубль в деньгах образца 1947 года.    (Примечание: п.5, 6 и 9  автором статьи не приводятся)
7.   Заработную плату рабочим и служащим за первую половину декабря 1947 года, денежное довольствие военнослужащим, стипендии, пенсии и пособия за декабрь 1947 года  выплатить деньгами образца 1947 года повсеместно на территории СССР, независимо от установленных сроков выплаты зарплаты. 
8.   Одновременно с выпуском денег образца 1947 года произвести в сберегательных кассах  и Госбанке СССР  переоценку вкладов  и текущих счетов  населения  по состоянию на день выпуска денег образца 1947 года на следующих основаниях: 
а)  вклады размером до 3 000 рублей включительно остаются без изменения  в номинальной сумме, т.е. переоцениваются рубль в рубль;
б)  по вкладам размером до 10 000 рублей включительно во вклад зачисляются: первые 3 000 рублей – без изменения номинальной суммы, а остальная часть вклада переоцениваются: за три рубля старых денег  - два рубля новых денег;
в)   по вкладам размером свыше 10 000 рублей во вклад зачисляются: первые 10 000 рублей в размерах, предусмотренных выше, в пункте «б», а остальная часть вклада переоценивается: за два рубля старых денег – один рубль новых денег».
       Комментарии: На первый взгляд кажется, что пострадали абсолютно все, ведь у каждого были на 15 декабря наличные деньги, и они сразу в 10 раз стали дешевле. Но обычный человек на самом деле пострадал только номинально, так как «старые» деньги от ноябрьской зарплаты за вычетом аванса были уже почти потрачены. Люди даже без денег не остались,  так как им зарплату за первую половину декабря месяца с 16 числа стали выдавать уже новыми деньгами.  Средний вклад на сберкнижках в то время был значительно меньше 3 000 рублей, поэтому обмен вкладов в соотношении 1 к 1 устраивал большинство. Вместе со спекулянтами пострадали и те, кто свои заработанные большие деньги держали в сберкассе: стахановцы, изобретатели, лауреаты различных премий. С учетом произошедшего дальнейшего снижения цен они все же реально пострадали незначительно. Очень недовольны были те, кто хранил наличные деньги не в сберкассе, а у себя дома. В основанном это были спекулянты, которые имели чем торговать во время войны.  Вкладчики, имевшие на счетах от 3 000 до 10 000 рублей потеряли около 20% вклада, имевшие свыше 10 000 рублей потеряли около 35% вклада. Зато каждый рубль стал значительно дороже. Сталинская реформа даже близко не похожа на ту радость, какой осчастливили нас в 1961 году, в 1991 году и в 1998 году послесталинские, перестроечные и либерально-демократические власти.
       Денежная реформа обеспечивала не менее важное: отмену карточной системы и снижение цен. В том же постановлении Правительства граждане прочли следующее:
« 1.  Одновременно с проведением денежной реформы, то есть с 16 декабря 1947 г. отменить  карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменить высокие цены по коммерческой торговле  и ввести единые снижение государственные розничные цены  на продовольствие и промтовары.
2.  При установлении единых розничных государственных цен на продовольствие  и промышленные товары исходить из следующего: а)  на хлеб и муку  снизить цены в среднем на 12% против действующих ныне пайковых цен;       
б)  на крупу и макароны снизить цены в среднем на 10%  против ныне действующих пайковых цен;       
в) на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, соль, картофель и овощи  сохранить цены на уровне действующих пайковых цен;
г) на молоко, яйца, чай, фрукты в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких пайковых цен установить новые цены применительно к уровню действующих пайковых цен на основные продовольственные товары;
д) на ткани, обувь, одежду в отмену действующих высоких коммерческих цен и слишком низких цен нормированного снабжения, установленного в городах и рабочих поселках, установить в 3,2 раза ниже коммерческих цен.
е)  на табачные изделия, и спички сохранить цены на уровне действующих пайковых
ж) на пиво снизить цены в среднем на 10% против действующих ныне цен
з) на водку и вино сохранить ныне действующие цены.  (Прим:  п.3 не приводится)
4.  Цены, установленные настоящим постановлением, не распространяются на колхозный рынок  и на кооперативную торговлю собственных закупок.
      Для справки.  В СССР в те годы действовали: пайковые цены (карточная система снабжения), коммерческие (высокие цены на товары в коммерческих магазинах), рыночные цены  (колхозные рынки и кооперативная торговля). Обратите внимание, при отмене карточек цены устанавливают или они сами устанавливаются на уровне, среднем между пайковыми и коммерческими. В нашем случае экономистов во всем мире поразило то, спустя всего два года после войны основные цены на продовольствие в СССР были удержаны на уровне пайковых или даже снижены!
           Источник: Ю.Мухин  «За державу обидно!»  стр. 433-454.
          На стр. 510 «За державу обидно» Ю.Мухин приводит динамику изменения цен за период 1947 – 1953 гг., правда без указания сопоставимые ли эти цены или нет.                Таб. 3.3.7-5.
Наименование продуктов и товаров Цены в Сталинских  рублях Снижение
--1947 год --1953 год
Хлеб белый и булочные изд. (1 кг) --5 руб. 50 коп. --3 руб. --в 1,8
Хлеб черный --3 руб. --1 руб. -- 3
Мясо (говядина) --30 руб. --12 руб. 50 коп. --2,4
Рыба (судак) --12 руб. --7 руб. 10 коп. --1,7
Молоко (1 л) --3 руб. --2руб. 24 коп. --1,3
Масло сливочное --64 руб. --27 руб. 80 коп. --2,3
Яйца (десяток) --12 руб. --8 руб. 35 коп --1,45
Сахар-рафинад --15 руб. --9 руб. 40 коп. --1,6
Масло растительное --30 руб. --17 руб. --1,75
Водка --60 руб. --22 руб. 80 коп. --2,6
Пиво (0,6 л) --5 руб. --2 руб. 96 коп. --1,7
Банка крабов --20 руб. --4 руб. 30 коп. --4,6
Автомобиль «Победа» ---- --16 000 руб. -
Автомобиль «Москвич» ----- --9 000 руб. -
Обувь (пара, в среднем) --260 руб. --188 руб. 50 коп. --1,35
Ситец (1 м) --10 руб.10 коп. --6 руб.10 коп. --1,74
Шерстяная ткань (1 м) --269 руб. --113 руб. --2,5
Шелк натуральный --137 руб. --100 руб. --1,37
Стоимость продовольственной корзины в месяц --1 130 руб. --510 руб. --1,75

          Тут же приводится продовольственная корзина образца 1950 г., разработанная  советскими учеными и корзина образца 1994 г., разработанная уже демократами по рекомендациям  международных организаций, относятся они, кстати, к странам с теплым климатом и к нам, россиянам применяться не могут, но либерал-демократы эти рекомендации все же взяли за основу, потому как своего ума у них не было и нет.
    Таб. 3.3.7-6.
Годовая норма потребления в кг --1953 год --1994 год --Снижение
Хлеб (белый и черный) --183 --102 --в 1,7 раза
Картофель --114 --105 --1,08
Овощи и бахчевые --141 --110 --1,28
Фрукты --91 --41 --2,2
Мясо и мясные продукты --63 --50 --1,25
Рыба --21 --15 --1,40
Молоко (л) --365 --246 --1,47
Яйца (шт) --350 --140 --2,5
      
         Приводятся примеры уровня заработной платы советских граждан. Зарплата
рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3 000 и выше рублей. Шахтеры и металлурги (стахановцы) получали в то время до 8 000 рублей в месяц. Зарплата специалиста инженера составляла 900 – 1 000 рублей в месяц, старшего инженера – 1 200 – 1 300 рублей в месяц. Секретарь райкома КПСС получал 1 500 рублей в месяц. Оклад союзного министра не превышал 5 000 рублей в месяц, зарплата профессоров и академиков доходила и до 10 000 рублей.
         Для сравнения приводиться рост уровня цен на продукты питания в некоторых  странах в 1952 году в процентах к ценам на эти же товары в 1947 году.
   Таб. 3.3.7-7.
Товар --Процент подорожания
--США --Англия --Франция
Хлеб --128 --190 --208
Мясо --126 --135 --188
Масло --104 --225 --192
Сахар --106 --233 --370

        Но почему же такие отличия? Все европейские страны и США всегда были в более благоприятных экономических, географических и климатических условиях. С точки зрения здравого смысла стоимость жизни в СССР должна была повыситься не менее чем в вышеуказанных странах, а может даже и более, так как затраты на производство любой продукции у нас объективно больше чем во всех других странах.
         А Сталин и Правительство СССР, предвидя данную экономическую ситуацию, еще 1 марта 1950 года приняли следующее решение. «В западных странах произошло и продолжается обесценивание валют, что уже привело к девальвации европейских валют. Что касается США, то непрекращающееся повышение цен на предметы массового потребления и продолжающаяся на этой основе инфляция, о чем неоднократно заявляли ответственные представители США, привели так же к существенному понижению покупательской способности доллара. В связи с вышеуказанными обстоятельствами покупательская способность рубля стала выше его официального курса.
           Ввиду этого Советское правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля ввести не на базе доллара, как это было установлено в июле 1937 года, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля.
           Исходя из этого Совет Министров Союза СССР постановил:
1. Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.
2.   Установить золотое содержание рубля в 0,222 168 грамм чистого золота.
3.   Установить с 1 марта 1950 года покупную цену Госбанка на золото в 4 рубля 45 копеек за 1 грамм чистого золота.
4.   Определить с 1 марта 1950 года курс в отношении иностранных валют, исходя из золотого содержания рубля, установленного в пункте 2:
4 руб. за один американский доллар вместо существующего 5 р. 30 коп.
11 руб. 20 коп. за один фунт стерлингов вместо существующего 14 р. 84 коп.
          Поручить Госбанку СССР, соответственно изменить курс рубля в отношении к другим иностранным валютам.
          В случае дальнейших изменений золотого содержания иностранных валют или изменений их курсов, Госбанку СССР устанавливать курс рубля в отношении к иностранным валютам с учетом этих изменений».
           И.В.Сталин не то, что отказался использовать доллар во все расширяющейся международной торговле СССР, он даже оценивать товары в долларах прекратил. Можно ли сомневаться, что с той поры для США и еврейских либерал-демократов всех мастей он стал самым ненавистным человеком? 
          А теперь зададим себе вопрос – а почему мы не пользуется в международной торговле золотом, которое является реальной ценностью, а пользуемся долларами,  которые не имеют никакого реального обеспечения ценностями и товарами  США, более того, США и не обещают их обеспечивать? Сегодня наличное количество золота может обеспечивать всю международную торговлю. Если золота не будет хватать, то золото будет просто дорожать в цене. Почему не перейти к расчетам в золотом эквиваленте?
          Ответ один: если мир откажется от доллара и перейдет к золоту, то даже если продать все США, как говорят, «с последними потрохами», то и тогда этих товаров не хватит обеспечить всю долларовую массу, которая к этому времени напечатана или пущена в оборот. Тогда возникает новый вопрос: а чем же тогда обеспечивается доллар? Ответ: только трудом и производством товаров в странах третьего мира. Новый вопрос: а тогда почему правительства этих стран не уничтожат или просто не вернут долларовые бумажки обратно в США? Ответ: Не только правящий режим в России обворовывает свое население и прячет украденные деньги в долларах за рубежом. Пользуются случаем и делают тоже самое и правительства других стран. И для этих воров обесценивание доллара – это обесценивание украденного. Можно за свои украденные доллары накупить золота и жить спокойно, но США этого не допустят. Американцы разыщут украденное в любом банке и отберут. Американцы бомбами, а не экономическими мерами поддерживают курс доллара. Воры во власти во всех странах мира это прекрасно знают и поэтому на доллар не посягают. Источник: Ю.Мухин  «За державу обидно» стр.509-516. Начало документа


     «Ходили мы походами в далекие моря …»
           В заглавии использована строка из уже забытой патриотической песни, где: «Ходили мы походами в далекие моря, у берега французского бросали якоря. Бывали мы в Италии, где воздух голубой и там глаза матросские туманились тоской …». Этот раздел главы будет о самом парадоксальном времени в истории СССР – 1954-1982 гг. Обычно, наши еврейские либерально-демократические пропагандисты, когда вспоминают о тяжелой доле еврейского народа в СССР, в своей критике все сваливают в одну кучу, и не делают никакой разницы между СССР  30-х годов, 50-х годов, 70-80-х годов. В советской истории можно отметить несколько отличающихся друг от друга периодов. Первый период, продолжавшийся с 1917 по 1922 гг. Второй - с 1923 по 1928 гг. Третий - с 1929 по 1938 гг. Четвертый - с 1939 по 1953 гг. Пятый - с 1954 по 1972 гг. Шестой - с 1973 по 1982 гг. Седьмой - с 1983 по 1991 гг. Не настаиваю на своей разбивке периодизации советской истории, как на окончательной и не подлежащей сомнению истине, если предложат что-то лучшее, то так тому и быть. Назовем все эти периоды: Первый – период военного коммунизма, в этом ничего оригинального нет, это название давно известно. Второй – НЭП, в этом тоже ничего оригинального нет, и это тоже давно известно. Третий - период победы политико-экономической линии Сталина и национал-большевиков, время коллективизации и индустриализации. Четвертый – период военного столкновения СССР с Германией и США, реализации  политико-экономических планов И.В.Сталина. Пятый - период Большой конфронтации, отстранение от власти в СССР национал-большевиков и приход во власть коммунистов-интернационалистов (троцкистов), геополитическое соперничество СССР и Западной цивилизации. Шестой – период Большой сделки, сближение с Западной цивилизацией, Седьмой – период Большого предательства, это логическое завершение шестого периода, вырождение всей политической линии коммунистов-интернационалистов в теорию конвергенции СССР и Запада.
          Небольшое лирическое отступление. 18 сентября 2006 г. (время с 18-00 по 18-30) по радио «Свобода» еврейский либерально-демократический пропагандист заявил, что  Николай Бухарин и вся старая большевицкая гвардия (он имел ввиду «старых большевиков» Ленина и людей типа Зиновьева, Каменева, Троцкого и им подобных) были интеллектуально, как политики и экономисты гораздо сильнее Сталина, вот поэтому он их безжалостно и уничтожил. Евреи, вы что? Что вы несете, вы же самая умная нация в мире! Пойдите проспитесь лучше, а если газы начинают поступать вам в мозги, то нужно прибегнуть к помощи унитаза, в тяжелом случае обращаться к врачу-проктологу, а не смешить нас. Но если вам моча уже ударила в мозг, то тут уже ничем помочь нельзя. Именно только так и надо расценивать заявление одного вашего про Бухарина и Сталина. Бухарина в свое время называли Коля-балаболка, а также коммунистической обломовщиной и пьянью. Все ваши остальные т.н. «герои-мученики» всех «сталинских репрессий» были ничем не лучше Николая Бухарина.
            Коротко пройдемся по этим историческим периодам. Первый период (1917-1922). Крушение России как цивилизации без малейших возможностей вернуться в строй мировых держав. Все это благодаря «царю-мученику», причисленному к лику православных святых – императору Николаю II (по прозвищу Кровавый) Романову и совсем ожидовившейся старой российской элите. Упав на самое геополитическое дно, Россия начала медленно приходить в себя, хотя приходить было совершенно не во что, как цивилизации России уже не было, была только территория, удержанная благодаря стараниям новой еврейской государственной элиты. Второй период (1922-1928). Т.н. «ленинский» НЭП. Как явно предоставленная для российской еврейской диаспоры возможность обогатиться, он дал возможность поправить и положение в среднем по стране. Но задачи развития страны, как индустриальной державы, НЭП решить все же не мог. Не могли это решить кооперация и концессии с иностранным капиталом. Самое главное кооперация и частное землевладение не могли обеспечить товарной продукцией сельского хозяйства рост городского население страны, а без организации товарного сельского хозяйства индустриализация в России тоже была невозможна. Мало того, катастрофа революции и Гражданской войны вызвала и моральное крушение российской цивилизации, что грозило в случае возникновения кризиса снабжения населения продуктами питания началом новой гражданской войны. Между прочим, попытка организовать такой кризис была предпринята в 1928 году. Находящаяся в упадке российская промышленность не могла обеспечить равноценный обмен своей продукции на продукцию частных сельхозпроизводителей (промышленной продукции для этого было недостаточно). Наша страна попала в заколдованный замкнутый круг. Для развития России совершенно необходима была индустриализация, но которую невозможно было провести без притока современных технологий (которых не было), без финансовых капиталов (которых было мало), без притока рабочей силы (которая оставалась в деревне); а самое главное - без поставок сельхозпродукции в города для пропитания существующего городского населения и предполагаемого в ходе индустриализации его прироста (тогда не было достаточного количества промышленных товаров для обмена на сельхозпродукцию). А создание и развитие (интенсификации) товарного сельского хозяйства тоже было невозможно без индустриализации. Третий период (1929-1938). В мире были примеры успешной индустриализации зарубежных стран. Проводили индустриализацию обычно с привлечением  иностранных технологий и финансового капитала, а так же за счет ограбления колоний, если такие имелись. Привлечение внутренних ресурсов, во всех этих случаях приводило к массовому разорению  национального крестьянства (за счет разницы цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию). Сталин и его национал-большевики (и это был единственный успешный пример) умудрились провести индустриализацию страны не разоряя собственную деревню, путем проведения коллективизации. Мало того, ведь они еще и развитие национального сельского хозяйства подняли на небывалую до этого высоту. И все это в сжатые временные рамки, (то, что скоро в Европе начнется большая война, умные люди уже прекрасно понимали). Это время когда революционно-террористическая часть советской еврейской элиты была загнана И.В.Сталиным глубоко в подполье. Именно об с этом времени  с такой яростной ненавистью к Сталину и вспоминают  российские еврейские либерал-демократы. Горюя о судьбе еврейских жертв в годы «сталинских репрессий» они на самом деле оплакивают жизни мучителей русского народа. Четвертый период (1938-1953). Благодаря проведенной индустриализации смогли, подав на фронт горы оружия, выиграть уже почти проигранную войну с немцами. Оказалось, наши славные красные витязи  сухопутно-воздушно-морские провели подготовку совершенно не к той войне, какая началась в июне 1941-го, и немецкие коллеги от всей души намылили нашим витязям холку. Используя все преимущества мобилизационной экономики, смогли поставить немцев на колени. Используя преимущества мобилизационной экономики, смогли воссоздать к 1948 году разрушенную войной  промышленность и энергетику, затем смогли вновь создать реактивную авиацию, атомную промышленность, массовое жилищное строительство, военное кораблестроение, космонавтику, радиоэлектронику, ракетно-ядерное оружие и многое еще чего другое. Все созданное дало нам возможность не попасть на обеденный стол великой североамериканской цивилизации. Попытки еврейской элиты уничтожить СССР прерваны т.н. «ленинградским» делом. Далее была смерть Сталина. Советская еврейская элита сразу воспрянула духом. Пятый период (1954-1972). Все созданное благодаря Сталину, Берия, и великим сталинским «железным» наркомам дало нам возможность много лет изображать из себя очень крутых на геополитической сцене, не имея на то никаких моральных, политических и экономических оснований.  Моральных, потому что, уничтожив «культ личности» Сталина, Хрущев фактически бесповоротно уничтожил и международный авторитет Советского Союза, с огромным трудом и такими кровавыми потерями созданный. Политических, потому что, разойдясь как в море корабли с огромным Китаем, Хрущев фактически лишил нас единственного верного союзника, о чем мы будем иметь возможность еще долгое, долгое время сожалеть, после того, как нас засыплют могильной землею. Экономических …, это  уже подробно разжевано в 1 и 2-й главах.
Шестой период (1973-1982). Гибель политический линии национал-большевиков, и  уже окончательная победа политической линии коммунистов-интернационалистов (троцкистов), полное моральное развращение собственного населения. В то же самое время, имея импульс развития, заложенный при Сталине, мы смогли развиваться и дальше. Но наше социалистическое общество было безнадежно больно в морально-политическом отношении. Причина: окончательно отстранив от политической власти национал-большевиков, людей происхождением русских или из коренных российских народов; российская еврейская диаспора и ее элита, которая по совместительству была еще и советской государственной элитой, пришли к совершенно естественной для себя истине – советская еврейская элита сама по себе, а советский народ сам по себе, советская еврейская элита только для себя, и весь советский народ тоже только для нее. В результате началась политика конвергенции социалистической еврейской элиты и Западной цивилизации. Запад эту иллюзию у них всеми силами поддерживал. Седьмой период (1983-1991). Когда нашей элите стало ясно, что советским еврейским политическим проституткам на Западе ничего не светит, родилась уже новая идея, выторговать себе место в прихожей Западной цивилизации, естественно, в обмен на умышленное убийство советской еврейской государственной элитой основ нашей русской цивилизации - социалистического  государства и социалистической экономической системы, следовательно, и убийства будущего российских народов. Во времена правления Ельцина-Путина выяснилось, что рассчитывать можно максимум только на место около помойки в заднем дворе всей Западной цивилизации. И на это наша еврейская государственная элита тоже оказалась согласна, цена такой возможности для нее выжить – это уже физическое уничтожение подавляюще большей части российского народа, а значит уничтожение не только будущего, но уже уничтожение и настоящего российских народов.
          Небольшое лирическое отступление. Бедные несчастные евреи, наверное, уже возмущаются тем, почему их так ненавидят на страницах этой книги. На такой вопрос совершенно гениально ответил раввин одной местной еврейской религиозной общины. Как-то его прихожане спросили, почему нас, евреев всегда так не любят? Раввин сказал, что отвечать на этот вопрос придется долго, а сегодня уже поздно. Поэтому он просит прийти всех завтра, принести с собой по стопочке водки, эту водку мы сольем в один сосуд, выпьем, и я уже не торопясь, обстоятельно вам все растолкую. Вечером Абрам все рассказал Саре. Та ему дала совет принести не водку, а обыкновенную воду, все равно вас там будет много и никто ничего не заметит. Назавтра собрались евреи у раввина, слили водку в один сосуд, потом пустили его по кругу. Каждый еврей из него отпил, крякнул, вытерев усы. Когда процесс распива завершился, раввин, выждав небольшую паузу, сказал: «Вот за это нас и ненавидят». Проницательный раввин это сказал  не про то, что все евреи принесли вместо водки обыкновенную воду. В конце концов, хитрость и находчивость признается всеми народами в нашем мире.  Раввин имел в виду то, что каждый еврей, как и все евреи вместе взятые, всегда и везде только делают вид, что якобы ничего не происходит, но при этом всегда и везде прекрасно понимают суть или последствия всех явлений.
          То же самое и в нашем случае, рассуждая на всех перекрестках планеты об общечеловеческих гуманитарных ценностях и светлом либерально-демократическом будущем человечества, наши евреи подготовили этому человечеству глубокую яму, которая фактически окажется его могилой. Но об этом речь несколько позднее. 
          Так как же мы, русские, да и все остальные, дошли до жизни такой, что стали марионетками в руках у самого гуманного и свободолюбивого еврейского народа? А причина только одна – нам стало лень жить собственным умом, и стали жить только их жидовским умом и их жидовскими моральными ценностями. А еще нас купили на чувстве превосходства, примерно так же как Сообщество Тени купило евреев на их расизме. Но если у евреев расизм культивируется как минимум на протяжении 25 веков их истории, то мы, почему так дешево, как лохи вокзальные, купились? А есть такое эмпирическое правило: нации и народы создаются на самоуважении. Далее уже следует самолюбование. Затем, если у людей не хватает здравого смысла, следует самовлюбленность. А от самовлюбленности до самоуничтожения всего один шаг.
         И еще наблюдение: там, где происходит замалчивание совершенно очевидного, там из общения людей навсегда уходят искренность и доверие. То же самое можно сказать про государство и общество, про элиту страны и народы ее населяющие.
          А началось это моральное падение русского народа еще в феврале 1956 г. когда Н.С.Хрущев исключительно для упрочнения своей личной власти разоблачил т.н. «культ личности Сталина». Никто тогда не выступил против этой подлости, никто так и не заехал Хрущу в рожу. Еврейская элита сразу смекнула, такое отношение русского народа к своей истории можно использовать, тем более, что русский народ совершенно спокойно перенес этот плевок в лицо, значит, перенесут и другие плевки, раз не понимают, что это такое. Сначала о бедном еврейском народе и понесенных ими жертвах не говорили, очень много еще было живо людей прекрасно помнящих о третировании русских советской еврейской элитой. Говорили пока о коллективизации, о тирании Сталина, о многомиллионных жертвах репрессий. Затем, когда новое поколение уже уверилось в этом бреде, стали говорить о «неправильной экономической политике» Сталина, о совершенно «непреодолимых недостатках социализма». О предполагаемом уничтожении государства тогда и не заикались, народ бы не понял таких пассажей. Затем по истечении времени, когда и этот бред уже стали принимать за истину, во времена перестройки Горбачева стали говорить уже и о новом НЭПе, перевод  этого понятия даже придумали – «наведение элементарного порядка». Одновременно нам продолжали твердить, словно дятлы, марксистские коммунистические догмы, которым уже никто не верил. И все это на фоне масштабного проникновения «в страны Азии, Африки и Латинской Америки». При явном внешнем отставании жизненного уровня нашего населения от западных жизненных стандартов, продолжали вкладывать значительные средства «в друзей». Вместо того чтобы перенести в страны «друзей» ряд предприятий по производству товаров широкого потребления с последующим импортом их в СССР, развивали там предприятия т.н. тяжелой индустрии, без которых там могли бы и обойтись. Вместо использования в странах «друзей» местных возможностей по производству сельхозпродукции с последующим ее импортом в СССР, тратили деньги на местные партийные и социальные нужды.  Вместо того чтобы вооружать только ключевые и достаточно боеспособные в регионе армии, вооружали всех подряд, в результате местные «друзья» вместо вытеснения наших геополитических противников часто предпочитали выяснять отношения между собой. Вместо того чтобы развивать отечественный туризм в страны «друзей», зачем-то посылали своих туристов только в страны социализма, народной демократии или капитализма. Наша публика насмотревшись на местные чудеса и преимущества, но так и не поняв причин таких отличий, возвращалась обратно в Советский Союз с очень развитым комплексом неполноценности. Их надо было для успокоения души и почаще в другие страны направлять! Так ведь не делали этого, и думаю, что это далеко не случайно. В результате пропагандистские бредни о «неисправимых недостатках социализма» получали солидное морально-психологическое подкрепление. 
          И как закономерный итог всего этого - стремительное отчуждение людей от своего государства, повторяю, от собственного национального государства, а не от социалистической еврейской государственной элиты, над которой давно смеялись, которую презирали и ненавидели. В народе стойко культивировалось убеждение, что от него ничего не зависит, что плетью обуха не перешибешь, что плевать, а так же и  с…ть против ветра совершенно неразумно. Но вот что самое интересное. Долбя, как дятлы, беспрерывно о коммунизме, интернационализме, империализме и победе коммунизма совершенно завалили патриотическое воспитание молодого поколения, да и более старших поколений, впрочем, тоже. И здесь тоже никакой случайности нет. Социалистической еврейской государственной элите совершенно не нужны были русские, как, впрочем, и все другие, любящие свою Родину и знающие ее историю. Воспоминание из детства. Как-то (1968-1969 гг.) купили мне пакетик с игрушечными зелеными пластмассовыми самолетиками, стоили они тогда 10 или 12 копеек. Там был истребитель с надписью «сверхзвуковой истребитель МиГ-21»; еще истребитель с силуэтом Су-15 на котором было только написано «сверхзвуковой перехватчик»; бомбардировщик с надписью «стратегический бомбардировщик Ту-16»; бомбардировщик типа Ту-95 с надписью «стратегический бомбардировщик»; самолетик с силуэтом Ту-22 и надписью «стратегический ракетоносец». Остряк скажет, таким образом, берегли великую военную тайну, чтобы американцы и все остальные враги не смогли догадаться по детским игрушкам, какие именно типы суперсовременных самолетов у нас есть на вооружении. На самом деле каждый чиновник ответственный за культурно-идеологическую работу среди молодежи твердо знал, еврейской элите не нужны патриоты из числа покоренных народов, тем более из числа русских. И ничего не знали любопытные мальчишки про то, что находится на вооружение нашей армии. Конечно, когда они шли в армию, то многое чего из этого узнавали, но самое важное время для их патриотического воспитания уже было безвозвратно потеряно. Совершенно не случайно в прессе или в книгах нельзя было ничего прочитать или узнать на эту тему. Печатали только танк Т-55, гаубицу М-30, истребитель МиГ-21 или АКМ, иногда еще печатали фото крейсера «Октябрьская революция». «Секретчики», вашу мать! Например, публикуют фото гаубицы М-30 с надписью типа: «Современная советская гаубичная артиллерия», в крайнем случае: «Советская 122-мм гаубица». И ничего любопытному мальчишке больше не сообщали, ни когда создана, ни кто ее создал, ни чем она была лучше немецких или американских гаубиц, ни сколько их всего выпустили, ни где и как она отличилась при защите нашей Родины. И думал будущая надежда и опора страны, что ничего интересного и замечательного мы после войны так и не создали. Для него не было великолепных самолетов МиГ-23, МиГ-25, Миг-31, Ту-95, Ту-22, Су-17 и т.д. Не было кроме хорошо известного Т-55 других великолепных танков Т-10, Т-62, Т-64, Т-72, Т-80. Не было замечательных кораблей проектов 1134, 58, 68 бис и 68А, 1143, 1134А, 61, знаменитых «поющих фрегатов» пр. 1135 типа «Буревестник». Не было Большого артиллерийского триплекса Грабина и других замечательных артсистем. Из стратегических ракет, которые сделали нас великой державой, ничего неизвестно, никаких сведений. Все для того, чтобы родное государство нами не уважалось и не ценилось. Полная деморализация. Теперешнее состояние России начало готовится еще во времена Брежнева, несмотря на всю нашу воинственность, просто умные люди из идеологических отделов смотрели вперед на десятилетия. А кто всегда сидел в парторганах на союзном, республиканском и областном уровне? Правильно, наши советские евреи, большинство уже со славянскими фамилиями, но всегда с жидовской душой, верность своим принципам у них не отнимешь.
        Рассуждая теперь о толерантности и политике государственного антисемитизма в бывшем СССР, они, еврожиды забывают нам сказать, что всеми силами выбивали из русского народа память о нашем славном прошлом. Вот, к примеру, в годы моей юности почти никогда не вспоминали об Отечественной войне 1812 года и в день Бородинского сражения в СМИ о славной годовщине упоминаний почти не было. Таким образом, старались не обидеть французов. И никаких сведений о Бородино кроме общеизвестных нигде найти было нельзя. Так партийные еврожиды в ЦК Коммунистической партии ограждали русское население от его истории. Приведу список частей и полков, участвовавших в Бородинском сражении, мы должны помнить эти святые и милые для русского сердца имена и наименования полков.
      Таб. 3.3.8-1.
Главнокомандующий генерал-фельдмаршал  Михаил Илларионович Кутузов
Первая армия   генерал-фельдмаршал  Барклай де Толли Михаил Богданович
2-й пехотный корпус    генерал-лейтенант Багговут Карл Федорович
Всего: 24 батальона, 24 орудия, 10 300 человек
4-я пехотная дивизия  генерал-майор Вюртембергский Александр Фридрихович
Тобольский полк
Волынский полк
Кременчугский полк
Минский полк
4-й егерский полк
34-й егерский полк
14-я батарейная рота
17-я пехотная дивизия    генерал-лейтенант Олсуфьев Захар Дмитриевич
Рязанский полк
Брестский полк
Белозерский полк
Вильмандстранский полк
30-й егерский полк
48-й егерский полк
7-я легкая артиллерийская рота
3-й пехотный корпус   генерал-лейтенант Тучков 1-й Николай Алексеевич
Всего: 24 батальона, 72 орудия,  8 000 человек
1-я гренадерская дивизия    генерал-майор Строганов Павел Александрович
Лейб-гренадерский полк
Гренадерский полк Аракчеева
Гренадерский Павловский полк (?)
Гренадерский Екатеринославский полк
Гренадерский Петербургский полк
Гренадерский Таврический полк
1-я батарейная рота
1-я легкая артиллерийская рота
2-я легкая артиллерийская рота
3-я пехотная дивизия    генерал-лейтенант  Коновницын Петр Петрович 
Муромский полк
Ревельский полк
Черниговский полк
Капорский полк
20-й егерский полк
21-й егерский полк
3-я батарейная рота
5-я легкая артиллерийская рота
6-я легкая артиллерийская рота
4-й пехотный корпус    генерал-лейтенант Остерман Александр Иванович
Всего: 23 батальона, 24 орудия, 9 500 человек
11-я пехотная дивизия   генерал-майор Бахметьев 2-й Николай Николаевич
Кексгольмский полк
Перновский полк
Полоцкий полк
Елецкий полк
1-й егерский полк
33-й егерский полк
Сводно-гренадерский полк
11-я легкая артиллерийская рота
23-я пехотная дивизия   генерал-майор  Бахметьев 1-й Алексей Николаевич
Рыльский полк
Екатеринбургский полк
Селенгинский полк
Сводно-гренадерский полк
18-й егерский полк
44-я легкая артиллерийская рота
5-й пехотный корпус   генерал-лейтенант Лавров Николай Иванович
Всего: 27 батальонов,  13 000 человек
Гвардейская дивизия   генерал-майор Розен Григорий Владимирович
Лейб-гвардии Преображенский полк
Лейб-гвардии Семеновский полк
Лейб-гвардии Измайловский полк
Лейб-гвардии Литовский полк
Лейб-гвардии егерский полк
Лейб-гвардии Финлянский полк
Гвардейский экипаж
Сводно-гренадерская дивизия   генерал-майор Кантакузен Матвей Иванович (?)
Сводно-гренадерские батальоны:
4-й пехотной дивизии
17-й пехотной дивизии
3-й пехотной дивизии
1-й гренадерской дивизии
6-й пехотный корпус  генерал от инфантерии Дохтуров Дмитрий Сергеевич
Всего: 28 батальонов, 24 орудия, 9 900 человек
7-я пехотная дивизия   генерал-лейтенант Капцевич Петр Михайлович
Московский полк
Псковский полк
Либавский полк
Софийский полк
11-й егерский полк
36-й егерский полк
24-я пехотная дивизия   генерал-майор Лихачев Петр Гаврилович
Сводно-гренадерский полк
Уфимский  полк
Ширванский  полк
Бутырский  полк
Томский полк
19-й егерский полк
40-й егерский полк
24-я легкая артиллерийская рота
1-й кавалерийский корпус  генерал-лейтенант Уваров Федор Иванович
Всего: 28 эскадронов, 12 орудий,  2 500 человек
Лейб-гвардии гусарский полк
Лейб-гвардии уланский полк
Лейб-гвардии драгунский полк
Лейб-гвардии казачий полк
Нежинский драгунский полк
Елисаветградский гусарский полк
2-я конно-артиллерийская рота
2-й кавалерийский корпус  генерал-майор Корф Федор Карлович
Всего: 32 эскадрона, 12 орудий,  3 500 человек
Псковский драгунский полк
Московский драгунский полк
Каргопольский драгунский полк
Ингерманландский драгунский полк
Польский уланский полк
Изюмский гусарский полк
3-я конно-артиллерийская рота
3-й кавалерийский корпус   генерал-майор Крейц Циприан Антонович
Всего: 32 эскадрона, 12 орудий,  3 700 человек
Иркутский драгунский полк
Сибирский драгунский полк
Оренбургский драгунский полк
Курляндский драгунский полк
Сумской гусарский полк
Мариупольский драгунский полк
7-я конно-артиллерийская рота
Казачьи войска генерал-лейтенант Платов Матвей Иванович
Всего: 5 500 человек, 11 казачьих полков
2 донские конно-артиллерийские роты, 24 орудия

Итого в Первой Западной армии:     204 орудия,  63 400 человек

Вторая Западная армия  генерал  от инфантерии Багратион Петр Иванович
7-й пехотный корпус   генерал-лейтенант Раевский Николай Николаевич
Всего: 24 батальона, 24 орудия, 11 800 человек
26-я пехотная дивизия   генерал-майор Паскевич Иван Федорович
Ладожский полк
Полтавский полк
Нижегородский полк
Орловский полк
5-й егерский полк
42-й егерский полк
47-й легкая артиллерийская рота
26-я батарейная рота
12-я пехотная дивизия  генерал-майор Васильчиков Дмитрий Васильевич
Нарвский полк
Смоленский полк
Новоингерманландский полк
Алексопольский полк
6-й егерский полк
41-й егерский полк
8-й пехотный корпус    генерал-майор Бороздин Николай Михайлович
Всего: 30 батальонов, 24 орудия, 13 300 человек
2-я гренадерская дивизия    генерал-майор принц  Карл Мекленбургский
Киевский гренадерский полк
Московский гренадерский полк
Астраханский гренадерский полк
Фанагорийский гренадерский полк
Сибирский гренадерский полк
Малороссийский гренадерский полк
2-я батарейная рота
27-я пехотная дивизия   генерал-лейтенант Неверовский Дмитрий Петрович
Виленский полк
Симбирский полк
Одесский полк
Тарнопольский полк
49-й егерский полк
50-й егерский полк
3-я легкая артиллерийская рота
Сводно-гренадерская дивизия   генерал-майор Воронцов Михаил Семенович
Сводно-гренадерские батальоны:
26-й, 12-й пехотных, 2-й гренадерской дивизий, 6 батарей
4-й кавалерийский корпус  генерал-майор Сиверс Карл Карлович
Всего: 32 эскадрона, 12 орудий, 3 800 человек
Харьковский драгунский полк
Черниговский драгунский полк
Киевский драгунский полк
Новороссийский драгунский полк
Ахтырский гусарский полк
Литовский уланский полк
8-я конно-артиллерийская рота
Казачьи войска  генерал-майор Карпов Аким Акимович
6 казачьих полков всего:  2 400 человек

Итого во Второй Западной армии:   60 орудий,  30 000 человек

Резерв кавалерии   генерал-лейтенант Голицын Борис Владимирович
Всего: 40 эскадронов, 4 700 человек
1-я кирасирская дивизия   генерал-майор Депрерадович Николай Иванович
Кавалергардский полк
Лейб-гвардии конный полк
Кирасирский его величества полк
Кирасирский ее величества полк
Астраханский кирасирский полк
2-я кирасирская дивизия   генерал-майор Дука Илья Михайлович
Орденский кирасирский полк
Екатеринославский кирасирский полк
Глуховский кирасирский полк
Малороссийский кирасирский полк
Новгородский кирасирский полк
Резерв артиллерии   генерал-майор Кутайсов Александр Иванович
390 орудий, 7 600 человек
2 инженерные и 2 понтонные роты   300 человек
Московское ополчение   7 000 человек
Смоленское ополчение    3 000 человек

Итого в русской армии:   654 орудия,  116 300 человек
          Примечание: автором в отношении командира Сводно-гренадерской дивизии генерал-майора Кантакузена Матвея Ивановича могут быть неверно указаны имя и отчество т.к. точных данных по нему не нашел. Автору совершенно точно известно, что Павловский гренадерский полк в составе 1-го корпуса генерала-фельдмаршала  Витгенштейна П.Х. летом и осенью 1812 г. успешно действовал в обороне Санкт-Петербурга против французских корпусов Макдональда, Удино, Сен-Сира, Виктора. Соответственно полк не мог участвовать в сражении при Бородино, но в списке частей он есть, поэтому в данных по Бородину ничего не меняю.
          Что мы знали о Великой Отечественной войне. Говорилось очень много, но из материальных свидетельств знали только знаменитые: 76-мм пушку ЗиС-3, танк Т-34, автомат ППШ-41, да еще «Катюшу». Последний раз очень подробные подборки по военной тематике были в журнале «Техника молодежи» годы так за 1963-1965, к двадцатилетию Победы. Подборка из той же «Техника молодежи» за 1970-1971 гг. была по сравнению с предыдущей уже вполне жалкой. Нет, чтобы повторить старую подборку, но видимо им не разрешили. Доходило даже до издевательства над подрастающим поколением. Как-то приятель принес чехословацкий юношеский журнал, наподобие «Моделиста конструктора», там были подробные чертежи и описание модели истребителя МиГ-23. А внутри страны никакой информации по нему просто нельзя было найти! Что знал обыкновенный чешский мальчишка в году так 1975-м, советским мальчишкам знать было совершенно не обязательно! Причем не требовалось публиковать ничего секретного, ведь кроме секретных наименований, были еще и открытие наименования вооружений. Не приходиться теперь удивляться судьбе бывшего СССР и нашей будущей судьбе. Наш путь во мраке! Золотые слова! Это что касается военно-патриотического воспитания.
          Перейдем к общегражданскому. Тут тоже не без греха. Воспитание велось достаточно стандартно, где хорошо, а где хуже. Но, тоже с мыслью в голове, как бы случайно не воспитать патриотов России. Яркий пример, что молодежь знала о нашей космонавтике? Нет, фамилии и фотографии космонавтов публиковались, но и только. А где же наши отличия от американской космической программы, что американцы по сравнению с нами могут, а чего не могут? Где все эти сведения для любопытной и умной подрастающей молодежи? А нет их, да и пошли вы со своим любопытством куда подальше... С великолепным советским спортом все было, конечно, замечательно, но вся беда в том, что спорт голову почти не загружает, самый легкий вариант воспитания патриотизма, и самое главное совершенно без напряжения  интеллекта. «А наши мальчики вчера ихним мальчикам со счетом 13 : 1 вставили! Зашибись!» (Хоккейный матч СССР – Канада на чемпионата мира 1978 года.) Да раньше именно так и играли, если супостаты раз в сезон одну игру с нами вничью сводили, то они потом этим достижением гордились как настоящей победой.
           С моральным воспитанием подрастающего поколения иногда было такое, что как говорится, хоть стой, хоть падай. Один характерный пример. Май 1974 года, наш 9-й класс собирается от стройки ехать на экскурсию в Ставрополь. Все уже в автобусе. Тут появляется завуч, ответственная в нашей 16-й школе за моральное воспитание будущих строителей коммунизма (кстати, оставшаяся в моей памяти только по кличке - Обезьяна). Несет две стопки брошюр. Надо понимать, одна для мальчиков, другая для девочек. Так и есть, с одной стопки раздает нам, с другой – девочкам. Едем и читаем. Бюрократическая тупость и равнодушие. Однако две фразы врезались в мою память. Первая « … нельзя допускать избиения мальчиков нерусской национальности». Но почему же нельзя? А если этот мальчик подлец и негодяй? Впрочем, можно от всей души побить и русского, если он такой же подлец и негодяй. Второй пассаж из сей брошюры. «Необходимо приучить наших юношей совершенно спокойно относиться к обнаженному женскому телу». Ноу коммент, как модно сейчас писать и говорить. Скажут, что сам все выдумал. Нет, именно так все и было. Сожалею, что не запомнил тогда название сей брошюры, автора и выходных данных. Помню только, что бумага, на которой она была напечатана, была заметно лучшего качества, чем мысли декларируемые там. 
         А вот примеры, так сказать вражеской контрпропаганды, а точнее легендарные «антисоветские» анекдоты. Анекдот №1. На улице лежит пьяный. Подходит к нему милиционер, брезгливо толкает ногой и спрашивает: «Имя, фамилия?». Тот мычит, ничего сказать не может, точнее, уже и не помнит. «Адрес?», «Не помню», «Какой сегодня день?», «Не помню». «Пьянь паршивая, а год хоть помнишь?», «Год помню», «Какой?», «Год у нас сейчас решающий!». (Молодежь, конечно, суть этого анекдота по достоинству уже не оценит.) Анекдот №2. Из легендарной серии анекдотов про американца, француза (вариант немца, англичанина) и русского. Летят американец, француз и русский в легком самолетике над амазонскими джунглями. Вдруг мотор у самолетика дохнет, и они с большим трудом приземляются на полянке. Из кустов выскакивают местные жители, хватают их и волокут на костер. Те вовсю дергаются, кричат: «Мир! Дружба!». Выходит вождь и говорит: «Я сам учился в Москве, в университете Дружбы народов, я поговорил с моими воинами и они согласны отпустить вас в том случае, если каждый из вас сделает три дела – выпьет бутылку водки, завяжет после этого шнурки на ботинках и сделает ребенка нашей молодухе. На все дела времени для каждого только две минуты». Француз выпивает бутылку водки и тут же падает. Американец выпивает бутылку водки, завязывает шнурки и тоже падает. Русский: «Ребята, я вам предлагаю встречный план ..». Вождь: «Ты не умничай, ты делай, что тебе говорят!». Русский хватает молодуху, разворачивает ее к себе спиной, наклоняет лбом до самой земли, потом пьет водку и одновременно делает молодухе ребенка, та завязывает ему шнурки. На все уходит полторы минуты. Все в восхищении: «Ну, ты, Ваня, молодец! Мы от тебя такого и не ожидали! А что ты тут говорил про встречный план?» Русский: «Вот если бы вы мне сзади еще и пилу привязали, то я бы вам дров к костру напилил!». Посмеялись? Теперь дальше.
         В воспитании человека всегда важен пример для подражания. А теперь вопрос на находчивость, а кто был чаще всего примером для нового молодого поколения в СССР за последние 25-30 лет? Спортсмены? Очень часто. Выдающиеся ученые? Не для многих. Прославленные летчики, путешественники или воины? В те года уже нет. Так кто же? А кого вы чаще всего видели в своей жизни? Как кого, естественно артистов театра и кино, а еще артистов эстрады. А кто такие наши артисты кино и эстрады? А это профессиональные лицедеи, люди, искренность которых невозможно сразу определить, профессиональные манипуляторы сознанием людей, и все потому, что их профессия к этому обязывает, артисты одним словом. А кто чаще всего становился артистом, какой народ в своем большинстве заполняет ряды артистов кино и эстрады? Все они же, представители самого талантливого и умного народа – наши евреи. Кто больше всех смеялся с эстрады над недостатками социализма? Райкин, Хазанов, Жванецкий, Арканов, да им просто нет числа, тем, кто за хорошие деньги добросовестно выполнял свои обязанности идеологического обеспечения разрушения нашей морали и уничтожения нашей страны. А не слишком ли пристрастен автор к любимцам российского народа – нашим артистам эстрады и кино? Нет, не очень. Просто русский народ подвела его приверженность к хорошей литературе, умному кино, веселой эстраде. Наш народ перестал доверять самому себе и стал свою реальную жизнь оценивать по критериям советского искусства. Проще говоря, наш народ совершенно бессознательно доверился художественным образам создаваемыми работниками советского искусства. На этой особенности русского характера нас и поймали, более проницательные и умные наши сограждане еврейской национальности, нашедшие свое место в советском искусстве.   А.Рифеев