Вы жертвою пали в борьбе роковой

Борис Глухих
    «Вы жертвою пали в борьбе роковой …»
          
       Александр Рифеев
       В заглавии использована строка из революционной песни. Между прочим, в этой песне был использован музыкальный мотив из ныне уже совершенно забытой песни старой русской армии времен наполеоновских войн. Слова там были такие: «Не бил барабан перед нашим полком, когда мы вождя хоронили. И все б мы отдали, лишь ты б был живой …», ну и т.д. Еврейские революционеры ее, конечно, «скрысили» и потом стали выдавать за свое совершенно оригинальное произведение. Этот раздел будет о людях, которые были сначала убиты и потом прокляты. Убила их советская партноменклатура, а прокляли советские, затем российские евреи. Но забыть их они не могут, не забудем их и мы, простые русские люди.
           Предлагается вашему вниманию моя статья «Коа и бандерлоги». Содержание статьи: еврейские народные сказки о великом ужасном злодее. Действующие лица: Коа (Эдвард Радзинский) и бандерлоги (присутствующие). Время: 5 марта 206 г., первый канал Российского телевидения, программа «Смерть Сталина: последняя загадка»,  автор Э.Радзинский  (время трансляции  с 16-00 до 18-00).               
          Смеялся, как не смеялся даже на бенефисах Михаила Задорного.  Программа эта прошла, а меня охватило необычно мрачное настроение. Бедная, бедная моя Россия. Столкнут тебя в могилу, плюнут в нее, грязно выругаются и будут рассказывать, какая ты была ужасная и как трудно там жилось еврейскому многострадальному народу. Проанализируем все эти откровения. Эдвард Радзинский профессиональный историк, полностью в своем уме и прекрасно понимает, что именно он говорит.
          Сначала я не собирался смотреть программу, в общих чертах представлял, как и что будут «грузить». Но все же включил ТВ, увидел Радзинского и сразу понял, как   будет врать и даже в какой именно последовательности. Мои скромные ожидания полностью оправдались! Радзинский совершенно не оригинален, в художественной форме он повторил сказанное 25 февраля 1956 года на 20 съезде КПСС великим демократом Никитой Сергеевичем Хрущевым.
        При разборе программы оригинальные речи  Э.Радзинского будут приведены курсивом. А мои комментарии - нормальным шрифтом.
        Э.Р. «Наша революция …». Комментарии А.Р. Истинная правда, в этом он полностью правдив, революция действительно была их, тех, кто сейчас сидит перед ним в зале, точнее выразиться в зале сидят потомки тех, кто эту кашу заварил. А тогда революцию называли более честно и откровенно – Октябрьским переворотом.
        Ранее прошедшую Февральскую революцию российская еврейская диаспора прозевала, поэтому была вынуждена нагонять. 
         Э.Р. «После каждой революции приходит Смиритель, и он такой как была эта революция …, у нас был свой, азиатский, страшный как наша революция … ».
Комментарии А.Р.  А как же еще остановить совершенно обезумевших от крови и безнаказанности революционеров, в нашем случае все ужасы террора усиливались  этнической однородностью руководителей и организаторов великой «пролетарской» революции. Они прекрасно понимали, пути назад не будет, в случае проигрыша русские уничтожат их.
           Э.Р.  «Тотчас после съезда (19 съезд ВКП(б) или фактически 1-й съезд КПСС) состоялся Пленум …» Комментарии А.Р. Симонов описывает, а Радзинский с надрывом повторяет, что Сталин провоцировал партийно-государственную элиту на самостоятельные шаги с целью иметь основание начать новую страшную чистку, как в 37-м. Симонов и Радзинский похожи на младшего братишку, который стоя на крыльце (в дом его не пустили) объясняет почтительно окружившей его малышне, что именно сейчас его старший брат делает со своей новой подружкой и с какой именно частью туалета она сейчас расстается.  А если серьезнее, то давно настоящие историки-исследователи объяснили все странности 19 съезда ВКП(б) и речи Сталина на Пленуме, и единственный кто об этом не знает, так это Радзинский.
          Главная идея Сталина: освободить страну, советское государство и народ от власти партийной номенклатуры. Зачем, ведь он сам был из их рядов? Не совсем так, он происхождением из самых низов и грузин родом. Партийная номенклатура в абсолютном большинстве была происхождением из средних слоев российской еврейской диаспоры и, если русские или другие национальности, то очень близко породненные с еврейской диаспорой. Самое главное, вырвавшись из еврейских местечек и магазинчиков, наши советские партийные номенклатурщики в своем большинстве стали животными. И те, что с ними породнились, тоже  быстро стали   животными. Животными жадными, продажными, жестокими, неспособными к труду, государственному строительству и управлению.  Сталин прекрасно понимал, что он стар и ему осталось уже недолго. Разве мог он оставить дело всей своей жизни, страну, государство и народ на произвол судьбы, как добычу для этих животных – партийной еврейской номенклатуры? Ненужность партийной номенклатуры для управления страной была уже не только теорией, но и зарекомендовавшей себя практикой. Аппарат ВКП(б) активно участвовал в управлении страной пока его возглавлял Сталин. Вспомним структуру партии коммунистов.
     Раз в три-четыре года партийные организации избирали делегатов на съезд. Съезд  избирал главный руководящий орган партии: Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Центральный Комитет ВКП(б) избирал секретарей партии и Политбюро. После чего члены ЦК разъезжались в свои родные партрганизации и в полном составе собирались уже нечасто. Политбюро избиралось для непосредственного и непрерывного руководства партией и государственным аппаратом. Сталин, как Генеральный секретарь партии и наиболее авторитетный и выдающийся партийный и государственный деятель, используя свое личное влияние на секретарей, проводил в Политбюро и ЦК свои решения.  И все эти решения были коллегиальные! Если его предложения не получали одобрения большинства ЦК, то он возвращался к ним позднее или совсем отказывался от их осуществления. А Радзинский все пытается нас убедить, что между секретарем ЦК партии и пошлой директорской «секретуткой» нет никакой разницы! Продолжим. Вопросов для решения набиралось много и до Великой Отечественной войны Политбюро собиралось по несколько раз в неделю.
      В мае 1941 года Сталин официально стал главой страны – председателем Совета народных комиссаров (Совмина) и заседания в Политбюро стали для него потерей времени. С руководителями СССР, одновременно членами Политбюро: Молотовым, Кагановичем, Микояном, Берией – он совещался как глава страны со своими министрами. Собирать их на Политбюро, для повторного обсуждения уже принятых вопросов было нерациональной тратой времени. Вот почему с точки зрения управления государством, Политбюро как орган уже утратило свою роль.
     В годы войны и после войны пленумы ЦК собирались редко, в основном для утверждения кадровых перестановок.  Съезды партии не собирались 13 лет. Не было в них необходимости. В «руководящей роли партии» в государстве нас стали убеждать только при Хрущеве и Брежневе. Сталин фактически руководил страной через Совет министров с участием выборного органа - Верховного Совета. Сталин вытеснил партийную номенклатуру из государственного управления и не давал ей вмешиваться в дела Советской власти. Именно здесь причина в высочайшей эффективности советского государства в сталинские годы. И именно вмешательство партийной номенклатуры (после смерти Сталина) в государственное управление стало причиной неуклонного снижения эффективности советского государства и причиной дальнейшей его гибели. А придурки от политики и истории много лет твердят нам о том, что СССР и социализм погибли якобы от неустранимых и непреодолимых противоречий и недостатков, причем «органически им присущих».
     В «сталинские» годы совместные решения ВКП(б) и советского правительства Сталин подписывал как председатель Совета министров.  От партии эти решения подписывал один из секретарей: А.А.Жданов, после - Г.М.Маленков. Но в  обществе авторитет партноменклатуры не падал, так как Сталин оставался генеральным секретарем. Авторитет вождя придавал авторитет и всему партийному аппарату.
       Теоретически было ясно, партаппарат от управления страной нужно устранить, практически это тоже было подтверждено и Сталин решил все сделать на 19 съезде ВКП(б).  Решение созвать 19 съезд было для партаппарата неожиданностью.  Сталин принял его в июне 1952 года. В августе был опубликован проект нового устава, так как съезд собирался для изменения статуса партии и ее организационной структуры. Для партии новый текст Устава не представлял ничего особо интересного. Речь шла о изменении названия партии и изменении  численности ее руководящих органов.  Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) стала Коммунистической партией Советского Союза.  Дальнейшие изменения были кардинальными. Сталин опубликовал их после 19 съезда, на котором выступил с небольшой заключительной речью. А на пленуме ЦК, сразу после съезда он выступил с главной своей речью и говорил полтора часа.  Вместо Политбюро предлагалось сформировать только Президиум. В составе президиума было 10 секретарей партии, но среди них не было генерального секретаря, фактически все они были равноправными партийными функционерами.  Президиум должен был руководить только организационной работой в партии между пленумами ЦК. Замена Политбюро на Президиум означала, партия лишается органа, непосредственно управляющего страной.
     Конституцией СССР, принятой в 1936 году, известной еще как «сталинская» конституция, существование Политбюро не предусмотрено. Но в Политбюро всегда входили оба высших представителя Советской власти – председатель Президиума Верховного Совета и председатель Совета министров. От ВКП(б) всегда входило несколько секретарей ЦК, включая и генерального секретаря. От правительства входили еще несколько министров. И решения Политбюро были обязательными для каждого, так как они исходили от главы Советской власти и главы советского правительства. И для партии были обязательными, они исходили от ее секретарей.
      После 1939 года (18 съезд ВКП(б)), по уставу высший руководящий орган партии «ЦК ВКП(б) организует для политической работы Политическое бюро, для общего руководства организационной работой – Организационное бюро, для текущей работы  организационно-исполнительского характера – Секретариат, для проверки исполнения решений партии и ЦК ВКП(б) – Комиссию партийного контроля». Источник: Малая советская энциклопедия. Т11. стр.51 («Советская энциклопедия»).
     Постепенно роль Политбюро была сведена Сталиным до органа по руководству партией. На 19-м съезде это отражено уже в новом Уставе.  «В проекте измененного Устава предполагается преобразовать Политбюро в Президиум Центрального комитета партии, организуемый для руководства работой ЦК между пленумами.
      Такое преобразование целесообразно потому, что наименование «Президиум» более соответствует тем функциям, которые фактически исполняет Политбюро в настоящее время.
      Текущую организационную работу Центрального комитета,  как показала практика,  целесообразно сосредоточить в одном органе – Секретариате, в связи с чем в дальнейшем Оргбюро ЦК не иметь». Источник: г. «Правда». 13.10.1952. стр.2.
Обратите внимание, слова и функция «политической работы», что было в старом Уставе, упразднены. В соответствии с новым уставом, в состав Президиума ЦК уже не предусматривалось вхождение главы СССР и главы Советской власти. Мало кто обращает внимание, все секретари были равноправными. Настоящие историки предполагают, что таким образом Сталин позаботился о том, чтобы после его ухода из секретарей партии, ЦК не вздумал создать себе нового неформального вождя.  Прославляя кого-либо из партийных или государственных деятелей (как с В.Путиным), партия создала бы себе нового вождя партии и народа. В случае смерти Сталина, этот вождь оказался бы не у Советской власти, а у партии. Здесь и кроется загадка такой жесткой и полной угрожающих намеков для лидеров партии речи Сталина на пленуме ЦК. Он давал им понять, не вздумайте стремиться в новые вожди партии, уничтожу! Нужно было время, чтобы страна привыкла жить без явных лидеров в коммунистической партии.
       После И.Сталина самыми старыми членами Политбюро (по членству) были Молотов, Ворошилов (с 1926), Микоян (с 1926 – кандидат, с 1935 г. член Политбюро). Могла возникнуть идея, рассматривать кого-либо из них как вождя партии. Сталин пресек эту мысль. Вот как это описывает упомянутый Константин Симонов. «Главной особенностью речи Сталина было то, что он не счел нужным говорить вообще о мужестве или страхе, решимости или капитулянтстве. Все что он говорил об этом, он привязал конкретно к двум членам Политбюро, сидевшими здесь же, в этом зале, за его спиною, в двух метрах от него, к людям, о которых я, например, меньше всего ожидал услышать то, что говорил о них Сталин.
     Сначала со всем этим синодиком обвинений и подозрений, обвинений в нестойкости, подозрений в трусости, капитулянтстве он обрушился на Молотова. Это было настолько неожиданно, что я сначала не поверил своим ушам, подумал, что ослышался или не понял. Оказалось, что это именно так …
     При всем гневе Сталин, иногда отдававшему даже невоздержанностью, в том, что он говорил, была свойственная ему железная конструкция.  Такая же конструкция была и у следующей части его речи, посвященной Микояну, более короткой, но по каким-то своим оттенкам, пожалуй еще более злой и неуважительной …
       Не знаю, почему Сталин выбрал в своей последней речи на пленуме ЦК как два главных объекта недоверия именно Молотова и Микояна.  То, что он явно хотел скомпрометировать их обоих, принизить, лишить ореола одних из первых после него самого исторических фигур, было несомненно … 
       Почему-то он не желал, чтобы  Молотов после него, случись что-то с ним, остался первой фигурой в государстве и партии. И речь его окончательно исключала  такую возможность».   Источник: «24 часа». 2000, №36, стр.6-7.   
       Симонов забыл, кроме Молотова и Микояна, речь была и о Ворошилове. Он не понял, Сталин предупреждал своей речью стремление партийной номенклатуры к провозглашению нового вождя. Он предупредил своих соратников, что будет с ними, если они попробуют сделать это. Но и это было не самое главное.
       По предложению Сталина состав Президиума ЦК КПСС был определен в 25 членов и 11 кандидатов с совещательным голосом. И большинство из этих человек были не партийные, а государственные деятели, по роду своих обязанностей они подчинялись председателю Совета министров и Верховному Совету. Таких было шестнадцать человек, все они были хорошо известны стране именно как советские государственные деятели. Партийных аппаратчиков в составе Президиума было только 9 человек. Таким образом партаппарат терял власть даже в самой партии, большинство в Президиуме ЦК принадлежало советской номенклатуре, фактически Советской власти. Так Сталин, подчинив партию Советской власти, восстановил действие Конституции СССР в полном объеме. В «сталинской» Конституции, как отмечалось ранее, Политбюро не предусматривалось. В «брежневской» конституции положение о руководящей роли коммунистической партии уже было официально закреплено. Именно это погубило Советский Союз и всех нас.
       Свое намерение подчинить партию Советской власти Сталин держал от всех в тайне, и когда он на пленуме зачитал свои предложения по персональному составу, то для партаппаратчиков это было ударом.  Н.С.Хрущев вспоминает: «Когда пленум завершился, мы все в Президиуме обменялись взглядами. Что случилось? Кто составил этот список? Сталин сам не мог знать всех этих людей, которых он только что назначил. Он не мог составить такой список самостоятельно. Я признаюсь, даже подумал, что это Маленков приготовил список нового Президиума, но он не сказал нам об этом. Позднее я спросил его об этом. Но он тоже был удивлен. «Клянусь, что я никакого отношения к этому не имею. Сталин даже не спрашивал моего совета или мнения о возможном составе Президиума». Это заявление Маленкова делало проблему более загадочной. … Некоторые люди в списке были мало известны в партии, и Сталин, без сомнения, не имел представления о том, кто они такие». Источник: «24 часа». 2000, №36, стр.6-7. 
           Полный список «сталинских» кандидатур.
Цитата: «… из старых членов Политбюро в Президиум ЦК вошли Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Микоян, Молотов, Сталин, Хрущев и Шверник.
Новыми стали: В.М.Андрианов, А.Б.Аристов (партийные работники), С.Д.Игнатьев (министр госбезопасности), Д.С.Коротченко (председатель Совмина Украины), В.В.Кузнецов (бывший зам.председателя Госплана, председатель ВЦСПС), О.В.Куусинен (председатель президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР, заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР), В.А.Малышев (заместитель председателем Совмина, очень известный «сталинский» министр), Л.Г.Мельников, Н.А. Михайлов (комсомольский и партийный деятель), М.Г.Первухин (министр, зам. предсовмина), П.К.Пономаренко (министр заготовок, зам. предсовмина), М.З.Сабуров (председатель Госплана СССР), М.А.Суслов (партийный работник), Д.И.Чесноков, М.Ф.Шкирятов (заместитель председателя Комиссии партийного контроля, работал в партконтроле с 1923 г.). Кого же Сталин мог не знать из этого списка? Министров? Членов Верховного Совета? Или может быть, зампреда Госплана? Кого?» Конец цитаты. Источник:  Е.А.Прудникова «Сталин. Второе убийство».  стр.365. (И еще, мои любезные, взгляните на эти фамилии, ничего не замечаете?)
               
       Именно Сталин составил этот список, все они были известны Сталину по работе в советских органах власти, они по этой работе хорошо себя зарекомендовали. То, что предложенные кандидатуры «были мало известны» партийной номенклатуре, так в этом и был замысел Сталина!
       Следующий шаг был просто сокрушительным для партийной номенклатуры. Сталин захотел покинуть свое место в ЦК, он подал об этом заявление. При этом он одновременно продолжал оставаться на  должности председателя Совета министров СССР и не собирался уходить в отставку.  Вот как описывает этот К.Симонов. «… на лице Маленкова я увидел ужасное выражение – не то чтоб испуга, нет, не испуга, а выражение, которое может быть у человека, яснее всех других или яснее, во всяком случае, многих других, осознавшего ту смертельную опасность, которая нависла у всех над головами и которую еще не осознали другие: нельзя соглашаться на эту просьбу товарища Сталина, нельзя соглашаться, что бы он сложил с себя вот это одно, последнее из трех своих полномочий (имеется ввиду партийных), нельзя. Лицо Маленкова, его жесты, его выразительно воздетые руки были прямой мольбой ко всем присутствующим  немедленно и решительно отказать Сталину в его просьбе. И тогда, заглушая раздавшиеся уже из-за спины Сталина слова: «Нет, просим остаться!» или что-то в этом духе, зал загудел словами: «Нет! Нет! Просим остаться! Просим взять свою просьбу обратно!». Источник: «24 часа». 2000, №36, стр.6-7. 
       Сталин не стал настаивать на своей просьбе. Обратите внимание, Маленков, как сейчас говорят, сразу «просек фишку». Он понял, партия, лишенная возможности выдвинуть своего нового вождя, лишенная возможности управлять всей страной, не имеющая большинства даже в Президиуме ЦК,  кому она в СССР такая нужна!
       Без Сталина моральная и политическая смерть партийной номенклатуры уже проглядывалась на временном горизонте, коммунистическая партия без вождя и возможностей воздействовать на структуры государственной власти, такая партия неизбежно превратилась бы в полностью импотентную организацию, как сейчас наши профсоюзы. Но так как Сталин все же остался партийным лидером, а главой государства и вождем советского народа он быть не переставал, то у партийной номенклатуры остался только один выход.   Сталин просто обязан был умереть на посту секретаря ЦК, на посту вождя партии и вождя всей страны. В случае такой смерти его преемник на посту секретаря ЦК в глазах людей автоматически был и вождем страны. А партийные СМИ быстро бы сделали преемника гениальным и закрепили бы его в сознании населения в качестве вождя всего народа.
Источники: исторические исследования Ю.Мухина «Убийство Сталина и Берия», стр. 605-625.  и Е.А.Прудниковой  «Сталин. Второе убийство».               
       Теперь послушаем, что будет вещать на тему смерти Сталина наш незабвенный Эдвард Радзинский. Все промежуточные его высказывания мы опустим, как жалобы пожилой вдовы на то, каким подонком был ее покойный муж с ней в постели и каким вообще он был мерзавцем по жизни. Эти легенды будут разрушены  в статье «Наш путь во мраке …». Сразу перейдем к самой страшной тайне по Радзинскому: тайне смерти Сталина. Только отметим следующее.  Лаврентий Берия в августе 1945 года был назначен руководителем очень важного дела – созданием советского ядерного оружия. Свой пост в НКВД он «передал» в декабре 1945 года С.Круглову. Руководителем органов ГБ стал В.С.Абакумов, в 1951 году его этом посту сменил С.Д.Игнатьев. Л.Берия даже не контролировал работу органов госбезопасности и внутренних дел по государственной или партийной линии. Это было обязанностью Г.М.Маленкова и Н.С.Хрущева. Снова руководителем органов госбезопасности и внутренних дел Лаврентий Берия стал только 5 марта 1953 года! Радзинский это обязан знать, поэтому все его намеки на Л.Берию (прослушка, допросы генерала Власика и тому подобное) просто смешны, а если сказать прямо, то это ложь. Но насчет рокового для российской истории месяца марта Э.Радзинский совершенно прав, он только не упомянул еще один факт. В марте 1985 года к руководству страной пришел Иуда – Михаил Сергеевич Горбачев. Ну, как тут не станешь вспоминать самые народные русские слова! Роковой месяц, ничего не скажешь, и даже великий еврейский народный праздник (не Международный женский день!)  мы празднуем именно 8 марта. Но все же вернемся к нашему главному событию.
       Э.Р.  «В эту ночь Сталин сказал им, что охранять его не надо, чтобы они смело шли спать и он тоже идет спать». Комментарии А.Р.  Эдвард Радзинский, когда наш обучающий устал вдалбливать в наши головы положения из устава по несению караульной службы, то он простым русским языком объяснил нам, солдат в армии может делать многое: пить водку, спать на политзанятиях, материться,  давать в морду товарищам, пререкаться с начальством, бегать в самоволку к девкам, может даже совсем удариться в бега и еще многое чего он может. Единственное, что он не может делать, когда является часовым: спать на посту и покидать свой пост. И еще он обязан силой оружия отбить нападение на охраняемый им объект. Даже ценой своей жизни. Если не верите мне, то позвоните в израильскую армию, можете даже спросить в самой зачуханной армии мира. И любой солдат, сержант, офицер и генерал любой армии Вам скажет тоже самое. И если любой его начальник, включая разводящего и начальника караула, разрешит ему спать на посту, то знаете, что ответит им часовой? Я эти слова приводить не буду, они в годы моей юности писались только на заборах. А знаете, почему часовой им так ответит? Часовой  знает, на время несения службы на посту ему даны особые права, но и спрос с него тоже особый. Часовой знает, что он лицо неприкосновенное. Неприкосновенность его заключается в том, что если часовой во время охраны объекта, даже если не было никакого нападения на доверенный ему объект, убьет человека попытавшегося проникнуть на объект, и тем более выяснится, что часовой предупреждал его голосом и сделал перед роковым выстрелом еще и предупредительный выстрел, то за убийство человека часовой перед законом никакой ответственности не несет, его нельзя отдать под суд. Но если с охраняемым объектом что-то случиться, а потом еще и выяснится, что часовой спал на посту или ушел с поста, то этому часовому уже ничего и никто не поможет, не избежать ему суда. Радзинский, вы же умный человек, тем более еврей, ну зачем Вы делаете из своих слушателей полных идиотов?
       Обратите внимание. Офицеры охраны Сталина несут ответственность не за склады с оружием или вещевым имуществом, они охраняют нечто гораздо более ценное: жизнь и здоровье «горячо любимого всем советским народом» товарища Сталина, главы государства.  За время их дежурства произошло самое страшное, что только можно себе представить. Сталин получил удар, но медицинская помощь была оказана со значительным опозданием, и по этой самой причине Сталин, глава государства, вождь партии и народа - умер.  Они все совершили тягчайшее воинское преступление, и они же в этом совершенно добровольно признаются! Якобы они спали. И никто их не отдает под суд за это преступление, к ним вообще нет никаких претензий, как говорят «бывает».
      Настоящие историки-исследователи давно объяснили это совершенно необычное событие.  По их мнению, охрана Сталина это опытные и отличные служаки, и что с охраняемым ими «объектом» неладно они обнаружили сразу, в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года. И сразу поставили в известность свое начальство – министра госбезопасности С.Д.Игнатьева. Тот в туже ночь прибыл на место событий. С ним обязательно должен был прибыть и врач. Историки также утверждают, что вместе с Игнатьевым был еще и кто-то из высшего руководства страны: Маленков, Хрущев,  Скорее всего, это были либо Маленков, либо Хрущев, а может и оба сразу. Берия не мог быть там в эту ночь, логика всех дальнейших событий вплоть до 26 июня 1953 года только подтверждает такой вывод историков. Вернемся на  место событий.
      Прибывший врач поставил абсолютно верный диагноз и проинформировал всех прибывших, что будет со Сталиным, если ему оказать помощь немедленно и что будет, если эту помощь не оказывать. И министр госбезопасности Игнатьев (и никто другой), как непосредственный начальник охраны Сталина, и с позволения кого-то из присутствующих первых лиц государства (сам он на такое бы не решился), сказал охране примерно следующее: товарищ Сталин просто спит, с ним все хорошо, не беспокойте товарища Сталина, несите свою службу как всегда.  Охрана успокоилась. Прибывшие к месту событий Игнатьев, врач и, возможно, кто-то из руководства страны уехали. Таким образом, глава государства был оставлен без медицинской помощи. Но время шло, Сталин «не просыпался» и охрана пять начала беспокоиться и сигнализировать по инстанциям. Потом, когда выяснилось, что со Сталиным удар, они уже поняли, во что втравил их Игнатьев. Вот поэтому в своих показаниях охрана и сместила по времени факт обнаружения Сталина в беспомощном состоянии на сутки позже. Вот поэтому они и утверждали, что спали. Это для того, чтобы не выдавать тех, кто на самом деле  по их звонку в ночь на 1 марта прибыли на место событий. Естественно, все это они придумали не сами, здесь явно провели работу Игнатьев и тот, кто все это организовал. Охранникам, правда, это не помогло, почти все они быстро отправились вслед за тем, кого они должны были охранять и беречь больше своей жизни. Налицо, как минимум, преступный факт оставления в беспомощном состоянии главы государства, повлекшим за собой его смерть. Очень вероятно, что Сталина действительно отравили. В этом случае охрана становится соучастниками этого преступления. Вопреки Эдварду Радзинскому, Берия к этим преступлениям отношения не имел.   Источники: исторические исследования Мухина «Убийство Сталина и Берия», и Прудниковой  «Сталин. Второе убийство».
      Радзинский, Вы по-прежнему настаиваете на своих заявлениях:  офицеры охраны Сталина спали во время своего дежурства в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года и Лаврентий Берия организовал убийство главы СССР Иосифа Сталина?  Если да, то это состав и событие преступления соответствующей статье 129 «Клевета» УК РФ.               
      Глядя на экран ТВ, где в это время в зале показывали в основанном еврейские лица, до меня наконец дошло, я понял ответ на долго мучивший меня вопрос: а почему евреи не смогли создать российского национального государства, почему среди них столько удачливых комедиантов, писателей и финансистов, но нет ни одного настоящего российского государственного деятеля? Да они же, как герои из сказки про Маугли! Коа их загипнотизировал! Никто не встал, никто не сказал Радзинскому пару ласковых слов. Все сидели и слушали раскрыв рты. Вот так со временем российская еврейская диаспора выродилась в советское интеллектуальное быдло. В диаспоре есть только два социальных слоя: советское интеллектуальное быдло и очень небольшая ее часть, которая по совместительству  является также и  российской элитой. Политической, экономической, культурной. Российская элита, через разграбление и уничтожение страны пытается решить для себя проблему личного выживания в новом сильно меняющемся мире. Российские народы, включая и российскую еврейскую диаспору, она бросит, как бросают старую больную собаку, в этом нет никакого сомнения. Об этом уже не стесняясь, говорят все и вся. И только «советское интеллектуальное быдло» помалкивает. Надеетесь, что в последний момент передумают и возьмут с собой, поэтому и молчите?
        В тот же день 5 марта 2006 года в программе «Времена» эту тему затронул и Владимир Познер. Дословно: «В последние годы, все чаше слышаться попытки как бы обелить этого человека, повинного в смерти десятков миллионов своих же сограждан. Да, именно десятков миллионов. … Это был один из величайших злодеев в истории человечества».  Далее последовали слова о продажных и подлых душах. В.Познер, вы, не своих ли имеете в виду?  Именно ваши начало массовый террор против населения России в Гражданскую, потом он утих, в нем уже не было необходимости, Россия было вами покорена. С 1937 террор начался снова. Сталин в 1938-м, устранил всех ваших из НКВД и этот террор прекратил. Потом под его руководством победили Гитлера и спасли всех ваших от неминуемой в случае победы нацизма расправы. Со временем ваши разрушили СССР и все то, что было при Сталине создано. И ваши теперь успешно разрушают Россию. А вы, Познер с подлой усмешкой обеспечиваете им идеологическую поддержку.  Так кто на самом деле предатели? Кто предал страну и ее народы? По вашей улыбке это сразу ясно. В.Познер, то что вы делаете имеет свое название: Статья 129 «Клевета» УК РФ. Добровольно заблуждающимся вас не признает ни один судья, даже самый жадный.
     Представляю себе ехидную усмешку Владимира Познера: «Опять вы про мировой еврейский заговор, который никто нигде и никогда не видел, и который всем уже до смерти надоел!» Ну, почему заговор? Разве на пиратском корабле вышедшем в рейд за сокровищами существует заговор? Самый последний матрос на таком корабле знает, куда и зачем он отправился. Каждый там прекрасно понимает, что он выиграет или, при случае, потеряет. Это процесс, он не останавливается, даже если от лихорадки или в боях погибнут все руководители проекта. Капитана заменит старший помощник, их заменят вахтенные начальники - лейтенанты, тех заменят старший артиллерист и старший боцман. И так будет продолжаться, пока пираты не завоюют свои сокровища или не упокоятся на дне морском (вариант: на виселице).
      Так же и здесь. Проект установления полной гегемонии над миром близок к завершению. Уничтожение СССР и России здесь даже не цель, это просто один из этапов, но этап очень важный, без него проект не может считаться завершенным. На пути  осуществления этого славного проекта испытали наши визави два сильнейших разочарования. Вы догадались, оба они связаны с Иосифом  Сталиным. Вот почему к нему такая животная ненависть. Вот почему нас всех тоже ненавидят и называют «совками». Мы свидетели их поражения и позора. А такое не прощается.  Александр Рифеев  март 2006 года.  Конец статьи «Коа и бандерлоги».
          Российская либерально-демократическая легенда гласит: в феврале 1956 года  Н.С.Хрущев, развенчав на съезде культ личности Сталина, начал реабилитацию жертв политических репрессий и одновременно запустил процессы  демократизации и гуманизации, со временем разрушившие тоталитарный коммунистический режим.  Все так и было, развенчал культ личности и начал реабилитацию жертв репрессий.  Вся тонкость в том, что процесс реабилитации начался еще в 1953 году, и начали его по указанию Сталина. Выполнять это указание стал, после назначения министром внутренних дел и госбезопасности, наш старый знакомый - Л.П.Берия.  Повторилась история с реабилитацией 1939-1940 гг. Уже к концу апреля на свободу вышло около тысячи человек, арестованных после войны, в основном это были люди, занимавшие до осуждения крупные посты. После уничтожения Берия запущенный им процесс  продолжался, к концу 1954 были реабилитированы около 10 тысяч человек. Тоже ранее высокопоставленных.  Президиум ЦК КПСС создал специальную комиссию, которая изучала материалы о репрессиях. Председателем комиссии назначили П.Н. Поспелова. К февралю 1956 г. комиссия представила доклад Н.С.Хрущеву объемом в 70 машинописных страниц.  Хрущев использовал доклад на знаменитом секретном собрании делегатов съезда. Сначала предполагалось предать гласности факт необоснованных репрессий, не более того. Но тут вставал извечный вопрос – «кто виноват?» Руководству страны оставалось все свалить на мертвого Сталина.
        Не могли же они сказать, что на каждый арест (должностных лиц) требовалось согласие вышестоящего руководителя; что в каждом деле имелись заведомо ложные доносы, если человек был осужден безвинно; что в каждом деле имелись признания осужденного, если он действительно был в чем либо виноват; что в т.н. судебных «тройках» на местах участвовали: начальник областного или республиканского управления НКВД, прокурор области или республики, первый секретарь областной или республиканской партийной организации; что работу судебных троек в т.ч. и Суда Особого Совещания при НКВД, контролировали областные и республиканские прокуроры (Суд Особого Совещания контролировал Генпрокурор СССР), что они имели право отменить решения «троек» или Суда Особого Совещания и отправить дело в обычный суд, включая и Верховный Суд СССР; что следствие по делам высокопоставленных должностных лиц всегда контролировал кто-то из Политбюро; что известны многочисленные случаи, когда по распоряжению самого И.В.Сталина прекращались уголовные дела, но нельзя найти личных указаний Сталина о суде над кем либо, тем более о расстрелах, все следствия, суды и казни производились в установленном законами порядке; что судебные процессы проводились открыто, что они сами, включая и Н.С.Хрущева, тоже повинны в репрессиях.
       Вот тут-то и потребовался «культ личности» - сказка об абсолютной диктатуре в кремлевских «верхах», о том, что противление воле Сталина могло стоить жизни. Иначе как объяснить, что Политбюро, коллегиальный орган, позволил развернуть такую компанию репрессий?
       Обратите внимание, Н.С.Хрущев в докладе говорил только о вполне определенной категории репрессированных – партийных работниках. Об остальных почти ничего, они его не слишком-то волновали. В этом основная суть борьбы с культом личности – извиниться перед репрессированными партийными аппаратчиками, их семьями и  заполучить их в свой лагерь.  А они были очень нужны Хрущеву.
       После как Н.С.Хрущев стал Первым секретарем ЦК КПСС, его личная власть продолжала оставаться чрезвычайно шаткой. Первая причина – это  доказательство своего права занимать место во главе государства. Вторая причина – крайняя необходимость иметь опору в каком-либо социальном слое советского общества. Опора сталинского режима – народ – мало подходила для Хрущева.   Хрущевскому режиму нужна была своя база, надежная и преданная. Как и где ее взять? А тут он просто, практически даром, получал себе социальную базу, маленькую, но чрезвычайно активную. На сторону Н.С.Хрущева и его режима автоматически встали  ранее репрессированные партийные аппаратчики, выпущенные из лагерей и реабилитированные, а так же члены их семей. Это была хорошая команда, опытная, образованная и накопившая много ненависти к режиму, который их посадил. А если немного помочь детям репрессированных получить высшее образование и занять хорошие посты, то будет энергичная образованная смена. Чувство семьи, личная преданность – очень полезные в политике вещи. Это сказалось в 1990-х годах, когда и сам Хрущев давно умер, - ибо вторую реабилитационную волну проводили как раз дети «детей Арбата», занявшие к этому времени хорошие посты.
       На стороне Хрущева оказались так же диссиденты-интеллигенты. Публика эта владеющая словом и местом в СМИ, а поэтому крайне полезная. Так что борьбу с «культом личности» Хрущеву было выгодно проводить.
        Реабилитация по-хрущеву проводили так: рассматривали дело, все документы из дела уничтожались, оставляли только приговор суда и решение о реабилитации. Потом понять и разобраться, за что конкретно был осужден реабилитированный, было уже невозможно. Все документальные доказательства вины или невиновности исчезали, исчезали все документы следствия: протоколы, заведомо ложные доносы (если они были) и т.п. Это было фактически уничтожение всех следов преступления. Если дело было сфальсифицировано и осуждали за несуществующее преступление, то это были преступления следователей и судей. Если реабилитированного судили за доказанные преступления, то это было уже сокрытие реальной вины преступника.
       Любопытен сам порядок реабилитации. Сначала рассматривались дела бывших членов партии, и только потом принялись за беспартийных. Потом получили свободу бывшие члены других партий. Затем начали реабилитировать тех, кто сидел за сотрудничество с немцами. А вот «церковникам» рассчитывать было не на что. Но комиссии не просто реабилитировали осужденных, они реабилитировали их навсегда. После рассмотрения дела уничтожались. Оставался только приговор первого суда и решение о реабилитации. Так что проверить правильность работы комиссии было уже невозможно. При таком порядке работы комиссий все репрессии стали выглядеть полностью необоснованными, что и требовалось доказать.
        Проводя массовую реабилитацию, власти тем не менее не были заинтересованы в правде. Поэтому в отличие от процесса реабилитации,  проводимого в 1939-1940 гг., не привлекались к ответственности следователи, фальсифицировавшие процессы. Оставались в тайне имена доносчиков, а без доносов не было бы репрессий. Это надо понимать: без доносов массовых репрессий вообще бы не было.
        Но если глубоко копать, то слишком многое можно выкопать. И глубоко не копали, ровно настолько, чтобы можно было впихнуть в образовавшуюся яму прежний культ и гордо воцариться на его обломках в позе освободителя. Однако с этим не очень-то получалось. Понадобились усилия двух реабилитационных волн, чтобы в народе прочно утвердился образ злодея Сталина, идущего по колено в невинно пролитой крови.
        Хрущев до сих пор так и остался в памяти потомков «творцом XX съезда» - ничего другого за десять лет своего правления он так и не сумел добиться. За что он не брался – все проваливалось. Безумное освоение целины, вместо того, чтобы  вкладывать деньги в существующее сельское хозяйство, отозвалось разорением деревни, а из целинной авантюры так ничего и не вышло. Через несколько лет освоители загубленных земель разъехались, и Россия впервые за свою историю своего существования, начала ввозить хлеб.
       Не смогли создать новую систему управления страной - послесталинская система упорно воспроизводила все тот же «культ личности», но теперь это были личности сереньких генсеков, волею случая попавших на Олимп, на потеху всей стране и всему миру. Знаменитые «хрущевки». Еще в 1948 году наши специалисты-строители взяли за образец французскую систему строительства недорогих многоэтажных  многоквартирных домов и начали создавать в крупных городах домостроительные комбинаты. Эта программа массового строительства жилья в полную силу развернулась уже при Хрущеве, но задумана и начата была именно при Сталине.
        Космическая программа. Начата еще в «сталинские» времена. Неужели кто-то думает, что ее начали при Хрущеве?  Как будто можно сделать такое дело за четыре года! Вот уничтожение приусадебных участков в деревне, окончательное разорение деревни, гонения на церковь – это все Хрущевские идеи. Усилия Никиты Сергеевича на международной арене привели к тому, что до самого конца существования СССР наш международный престиж держался исключительно стараниями уже давно покойного Л.П.Берия, основываясь на страхе перед советской атомной бомбой.
       Партийная верхушка КПСС почти сразу поняла, что натворила. Однако было уже поздно. Никакой новой идеологии взамен коммунистической они придумать не смогли. «Реабилитировать» Сталина тоже не посмели. И страна постепенно сгнила. И вместе с КПСС отправилась в небытие. И едва ли ветры истории будут сдувать мусор с их могил, в отличие от сталинской.
 Источник:  Е.А.Прудникова  «Сталин. Второе убийство».  стр.418-440.      
          Российская либерально-демократическая легенда гласит: сексуальный маньяк Лаврентий Берия изнасиловал сотни женщин. Эта легенда самая нелепая и самая легко опровергаемая часть мифа о Берии. В материалах уголовного дела Берии есть только одно заявление об изнасиловании. Гражданка Дроздова В.С. 11 июля 1953 г. обратилась с заявлением генеральному прокурору о том, что 7 мая 1949 года (четыре года назад!) Берия обманным путем заманил ее в свой особняк и изнасиловал. Это заявление нигде не зарегистрировано, на нем нет никаких резолюций и отметок, нет отметки о предупреждении заявителя об ответственности за заведомо ложный донос. Кроме того, в своем заявлении Дроздова В.С. не ставит вопрос о привлечении Л.П.Берия к уголовной ответственности. Больше никаких заявлений об изнасиловании в деле нет. Источник: Е.А.Прудникова  «Берия. Последний рыцарь Сталина». стр. 297.
         В деле есть любопытные факты. Так, в журнале «Коммерсантъ-власть» от 6 июня  2000 года утверждается: «Один из специалистов, имевших возможность изучить дела Берии и начальника охраны Сталина генерала Власика, обнаружил крайне интересный факт. Списки женщин, в изнасиловании которых, судя по материалам его дела, признал себя Берия, почти полностью совпадает со списками тех дам, в связи с которыми обвиняется арестованный задолго до Берии Власик». Источник: Е.А.Прудникова  «Берия. Последний рыцарь Сталина». стр. 338.
       О сексуальном маньяке Берия говорили и писали  все и вся кому не лень. Но в реальности, кроме ничем не подтвержденных слухов о сексуальных преступлениях Берия, против него нет юридически достоверных фактов об изнасиловании.
          Российская либерально-демократическая легенда гласит: по решению Совета Министров СССР и Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 года был арестован министр внутренних дел и госбезопасности Л.П.Берия. Ю.Мухин в книге «Убийство Сталина и Берия» сопоставил высказывания различных должностных лиц участвовавших в рассматриваемых событиях. Рассмотрены воспоминания об аресте Н.С.Хрущева, В.М.Молотова, Л.М.Кагановича,  К.С.Москаленко, Г.К.Жукова, Д.Н.Суханова.
Вопрос 1.  На заседании какого коллективного органа власти был арестован Берия?
Члены Правительства и одновременно члены Президиума ЦК КПСС Молотов и Каганович в 1985-м заявили: «На Политбюро его забирали» (Молотов), «На заседании Политбюро дело было» (Каганович). Но Политбюро уже как девять месяцев не существовало!  Его заменил Президиум ЦК КПСС.  Запамятовали? 
Хрущев тоже сначала говорил, Берия был арестован на заседании Президиума ЦК.  Когда ему подсказали, что он постоянно сознается в преступлении предусмотренном статьей 115 «Незаконное задержание» УК РСФСР, то стал говорить, что Берию арестовали на заседании Президиума Совета Министров СССР. Однако ни сам Хрущев, ни хотя бы один мемуарист не вспомнил в связи с этим арестом имени ни единого члена Президиума Совета Министров, который бы присутствовал на этом заседании. После никто из членов Президиума Совета Министров о таком заседании тоже не написал.      Ю.Мухин делает  вывод:  врут! 
Вопрос 2.  Кто приказал военным арестовать Берию и кто возглавил военных?
Г.К.Жуков утверждает, что возглавлял группу военных он, а Москаленко был у него в подчинении. А Москаленко уверяет, что группу возглавил именно он. Жуков в первоначальном варианте сообщает, что задание на арест Берия ему дал Хрущев. Но когда ему объяснили, что покушаться на свободу заместителя Председателя Совета Министров Берия по приказу Секретаря ЦК Хрущева он не имел права, то Жуков стал утверждать, распоряжение на арест ему дал Маленков (глава Правительства СССР). Утверждения Москаленко более интереснее, он непосредственный участник преступления. Он получал официальный приказ на арест и неофициальный на убийство. В его воспоминаниях все логично, он опирается на реальные события. По его воспоминаниям, он получил приказ на арест от Хрущева, а конкретные инструкции от Булганина, затем этот приказ ему лично подтвердили Маленков, Булганин, Молотов и Хрущев. Суханов, помощник главы страны, утверждает, в «заговоре Берии» участвовали и Хрущев с Булганиным. Поэтому Маленков (глава Правительства), давая приказ Жукову на подготовку ареста Берии, рассказал ему об измене и этих лиц, и Жуков вместе с Берией готов был арестовать и Хрущева с Булганиным. Ю.Мухин делает  вывод:  врут! 
Вопрос 3. Давали ли Берия слово для объяснений?  Хрущев это категорически отрицает. Он даже акцентирует, что когда выступили все, то Маленков растерялся и не вызывал военных, тогда Хрущев снова взял слово и говорил, пока Маленков не вызвал военных. Молотов с Кагановичем утверждают что Берия выступал и оправдывался. Но что именно Берия говорил, ни Молотов, ни Каганович не сообщают, что естественно, ведь самого этого заседания с Берией не было. Поэтому Хрущев рассказывая эту историю, и не дает в ней Берии слова, чтобы не следовал вопрос, о чем именно Берия говорил.     Ю.Мухин делает  вывод:  врут!
Вопрос 4.  Где военные ждали сигнала об аресте Берия?  Жуков и Хрущев хорошо знали расположение кабинета И.В.Сталина, где по их версии шло заседание, и расположили группу военных для ареста Берия в комнате помощника Сталина Поскребышева, которая имела дверь прямо в кабинет, минуя приемную. Поэтому группа военных вместе с Москаленко, по их версии, ждала сигнала именно там. Москаленко не был вхож ранее в этот кабинет, а знал обычные кабинеты, которые имеют только приемные и комнаты отдыха. Поэтому в своей версии Москаленко разместил группу вместе с Жуковым в приемной.     Ю.Мухин делает  вывод: врут!
Вопрос 5.  В котором часу был арестован Берия? Москаленко: «Примерно через час, то есть в 13.00, 26 июня 1953 года».  Жуков: «Немного погодя, было это в первом часу дня …».  Суханов: «Заседание началось в 14.00 26 июня 1953 года. … Ждали больше часа …». Если учесть, что, по версии Москаленко, военные приехали в Кремль в 11.00, то ждать сигнала на арест, по версии Жукова, им пришлось около часа, по Москаленко – два часа, по Суханову – более четырех.  Ю.Мухин делает  вывод: врут!
Вопрос 6.  А было ли заседание Президиума ЦК и Совета Министров, на котором якобы был арестован Берия?  С давних времен заседания высших органов страны и партии стенографируются и протоколируются.  Если такое совместное заседание действительно имело место 26 июня 1953 года, то в архивах ЦК КПСС и Совета Министров должны сохраниться протоколы этого заседания с решением об аресте Берия и о возбуждении против него уголовного дела. Но ни в одном из этих архивов таких протоколов нет.  Более того, решение «Об организации  следствия по делу о преступных антинародных и антигосударственных действиях Берии» принято на заседании Президиума ЦК только  29.06.1953 года.    Ю.Мухин делает  вывод: врут!
Источник: Е.А.Прудникова  «Берия. Последний рыцарь Сталина». стр. 247-252.
           Российская либерально-демократическая легенда гласит: суд над Лаврентием Берия проходил с 16 по 23 декабря, он был приговорен в ВМН и расстрелян 23 декабря 1953г. По официальной версии Берия арестован 26 июня 1953г. Затем следователи Генпрокуратуры под руководством Генерального прокурора  Руденко провели следствие и составили многотомное дело. Дело, в частности показания Берия и тех лиц, кого потом расстреляли как его сообщников, часто цитировали историки и юристы. Дело должно было бы состоять из многочисленных допросов подсудимых, свидетелей, потерпевших, заключений экспертов и прочих документов. Завершать дело должен был протокол (стенограмма) судебного процесса, который длился 8  дней,  дело должно быть с большим объемом документов, сшитых в тома.
        Когда эти документы цитируют, то должна быть ссылка на том уголовного дела  и на номер листа в этом томе. Историки могут такие ссылки не приводить, но для профессиональных юристов это совершенно обязательно. В цитируемых протоколах судебного слушания  «дела Берия» ссылки на тома дела начисто отсутствуют. Вот как цитирует дело зампред Верховного Суда  Е.Л.Зейдин, человек в таких делах компетентный. Образец его выступления в ходе судебного слушания: Член суда Зейдин. «Я оглашаю показания свидетеля Морозова: «В 1937 г …», далее показания.  Член суда Зейдин. «Оглашаю показания Голидзе, данные им на предварительном следствии: «Должен …», далее показания. Но ссылок на том и лист тома нет, а ведь секретарь суда, обязан занести их в протокол.
         Неизвестно даже количество томов в деле. Москаленко: «…еще более подробно преступления Берия были изложены в 40 томах, составленных Генеральным прокурором СССР Руденко».  Историк В.Карпов в книге «Расстрелянные маршалы» называет другое количество. «Было составлено более 40 томов протокола допросов и приложенных к ним документов, изобличающих преступников». Весной 2000 года «дело Берия» было рассмотрено на закрытом (!?) заседании Военной коллегии Верховного Суда на предмет реабилитации. Телеканал РТР взял интервью у председателя ВК ВС. Он сообщил, что они тщательно изучили все 50 томов дела. Дела должны выдаваться для ознакомления прямым родственникам. Но вот что пишет С.Берия в книге «Мой отец – Лаврентий Берия». «Вот уже насколько лет на эти материалы то и дело ссылаются публицисты и историки. Сама же стенограмма закрытого заседания Специального Судебного Присутствия не опубликована и по сей день. Не преданы гласности материалы следствия, которое почти полгода шло под непосредственным руководством Генерального прокурора Романа Руденко. ….
    Еще осенью 1992 г. начальник Центрального архива Министерства безопасности  РФ полковник Александр Зюбченко признался: Очень хочу когда-нибудь почитать дело Лаврентия Берия. Проблема в том, что у нас этих томов никогда и не было. Я даже не знаю, сколько их вообще.  Вся группа дел, связанных с Берия хранится не у нас. Могу предположить, что их держат под сукном еще и потому, что не все там однозначно, с точки зрения правовой оценки этих лиц».   
        Под общей редакцией А.Н.Яковлева  Международным фондом «Демократия» в 1999 году был подготовлен сборник документов «Лаврентий Берия 1953». В сборнике  нет ни обвинительного заключения, ни стенограммы суда, ни единого показания, ни приговора.  Источник: Ю.Мухин  «Убийство Сталина и Берия» стр.285-288.
        Состав Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР по делу Берия. Председатель: маршал И.С.Конев. Члены суда: председатель ВЦСПС Н.М.Шверник, заместитель председателя Верховного Суда СССР Е.Л.Зейдин, генерал армии К.С.Москаленко, первый секретарь Московского обкома КПСС Н.А.Михайлов, председатель Совета профсоюзов Грузии М.И.Кучава,  председатель Московского горсуда Л.А.Громов, первый заместитель министра внутренних дел СССР К.Ф.Лунев.  Суд над Л.Берия был «процессом века». Можно было ожидать, участники оставят воспоминания об участии в таком громком  деле.
Маршал Конев оставил обширные мемуары, но о суде над Берия в них ничего нет. Москаленко: «По истечении шести месяцев следствие было закончено, и состоялся суд, о чем известно нашим гражданам из печати». Словно Москаленко о суде узнал тоже из печати! Член этого суда М.И.Курава в сборнике «Берия: конец карьеры»  гл. «Из дневника члена специального судебного присутствия» указал следующее: «Не только в Грузии, но и в стране ходила легенда о том, что Берия на судебном процессе не присутствовал …». Далее на 2-х страницах Курава доказывал, что Берия на суде был. О самом суде он оставил следующее воспоминание, оно приведено полностью. «С открытием процесса председательствующий  И.С.Конев огласил его состав. Когда он назвал мою фамилию и должность, Берия резко поднял голову, как показалось, искал меня среди членов суда. Он был косоглазый без пенсне. Берия, в отличие от всех подсудимых, на судебном процессе вел себя непоследовательно. Проявлял нервозность, упрямство, неискренность. В отличие от других подсудимых много раз просил суд сохранить жизнь, передать его просьбу Хрущеву. На судебном процессе обнажилась омерзительная, чудовищная картина интриг, шантажа, клеветы, глумления над человеческим достоинством советских людей». И больше ничего о восьмидневном процессе. Остальные воспоминаний о процессе не оставили. Есть ответы М.Г.Хижняка на вопросы корреспондента «Вечерней Москвы» о суде над Берия. Хижняк был постоянным конвоиром Берия на суде. Его слова: «Я находился при Берии. В комнате сидели члены суда. Кого запомнил? Михайлов Николай Александрович, Шверник, генерал Москаленко и следователь по особо важным делам. – Сколько продолжался суд? – Больше месяца. Ежедневно, кроме суббот и воскресений. Они работали с 10 до 18-19 часов. Конечно, с перерывом на обед». Присутствующий на всех заседаниях суда Хижняк не знает, что председателем на суде был маршал Конев. Он указывает, что членом суда был «следователь по особо важным делам». Такого быть просто не может, следователи не являются членами суда.  Он не знает, что суд длился 8 дней и считает, что он длился «больше месяца».
        Теперь рассмотрим два документа.
Акт.
1953 года декабря 23-го дня
         Сего числа в 19 часов 50 минут на основании Предписания Председателя
Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за № 003 мною, комендантом  Специального Судебного Присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф. в присутствии Генерального прокурора СССР, действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С. приведен в исполнение приговор  Специального Судебного Присутствия по отношению к осужденному к высшей мере наказания – расстрелу Берия Лаврентия Павловича.
                Генерал-полковник Батицкий
                Генеральный прокурор СССР Руденко
                Генерал армии Москаленко
 На то, что акт фальшивый, указывает то, что он не имеет подписи врача,
 констатировавшего смерть Берии.
 А вот акт подлинный.
Акт
         23 декабря 1953 года зам. министра внутренних дел СССР тов. Лунев, зам. Главного военного прокурора т. Китаев в присутствии генерал-полковника тов. Гетмана, генерал-лейтенанта Бакеева и генерал-майора тов. Сопильника привели в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года над осужденными:
   1.   Кобуловым Богданом Захарьевичем, 1904 года рождения,
   2.   Меркуловым Всеволодом Николаевичем, 1895 года рождения,
   3.   Деканозовым Владимиром Георгиевичем, 1898 года рождения,
   4.   Мешиком Павлом Яковлевичем, 1910 года рождения, 
   5.   Влодзимерским Львом Емельяновичем, 1902 года рождения,
   6.   Гоглидзе Сергеем Арсентьевичем, 1901 года рождения,
к высшей мере наказания - расстрелу.
23 декабря 1953 года в 21 час 20 минут вышеуказанные осужденные расстреляны.
  Смерть констатировал врач (роспись).
       Что Берия на суде отсутствовал и его не расстреливали, свидетельствуют разные воспоминания свидетелей его казни.  Эти воспоминания не совпадают друг с другом. Источник: Ю.Мухин  «Убийство Сталина и Берия» стр.288-299.
          Российская либерально-демократическая легенда гласит: Берия -  руководитель органов внутренних дел и государственной безопасности в военные и послевоенные годы, был лично причастен к репрессиям  в стране, армии и промышленности. Его деятельность в эти годы систематически дезорганизовывала работу промышленных, гражданских ведомств и нанесла значительный ущерб нашей стране.
         Еще живы пострадавшие от репрессий (сейчас уже в очень пожилом возрасте), которых в послевоенные годы лично допрашивал Л.Берия. Спокойно вспоминать об этом ужасном человеке они не могут, слишком много им пришлось пережить. Есть многочисленные письменные воспоминания от попавших в репрессивную машину Л.Берия  уже после окончания Отечественной войны. Это если верить утверждениям российских либерал-демократов и их предшественников.
        Небольшое отступление от нашей темы. Есть  такой черноморский город с очень красивым названием – Туапсе. Город знаменит портом с нефтяным терминалом и тем, что в годы войны немцы так и не смогли его взять. Город был очень разрушен налетами штурмовой авиации, но так и остался за нами. Об этих славных временах теперь напоминает скромная памятная стела невдалеке от берега Черного моря. На ней перечислены наименования всех дивизий, полков, частей, батальонов и даже рот отстоявших Туапсе.  Такое теперь увидишь редко,  обычно в подобных случаях часто ограничиваются стилизованными памятниками и надписями в стиле «никто не забыт, ничто не забыто», из которых нельзя узнать какие именно войска и части сражались здесь. А это несправедливо, каждая дивизия или часть формировались в определенных республиках, краях, областях, районах. Нам обязательно нужно знать, кому именно мы обязаны, и из каких они были мест, те, которые сейчас лежат здесь.
        В списке частей отстоявших в 1942-43-м Туапсе есть наименования отдельных рот и батальонов войск НКВД. Войска НКВД воевали под Москвой в 1941-м, при обороне Кавказа в 1942-1943-м., на Курской дуге в 1943-м. Создавать войска НКВД начали с 19 июня 1941 года  формированием 15 дивизий (см. часть 3. гл.1. п. 1.1.15.). При обороне Москвы, в самое отчаянное время октября 1941-го, после окружения под Вязьмой, когда из всей численности войск в 900 тыс.  в строю осталось не более 100 тыс., приняли участие 4 дивизии, две бригады и отдельные части войск НКВД. В июле 1942 года немцы начали наступление на юге и в течение трех недель вышли к предгорьям Большого Кавказского хребта. Южный фронт отступал не оказывая серьезного сопротивления, ситуация на Северном Кавказе стремительно выходила из-под контроля. В августе на Северный Кавказ с группой генералов НКВД был направлен Л.П.Берия.  Благодаря принятым Берия и его штабом решениям, а также  переброшенным на Кавказ частям НКВД и ОМСБОН удалось удержать горные перевалы до подхода советских войск из Ирана.
        Именно войскам НКВД Красная Армия и Советская Армия обязаны гвардией. В составе Третьего стратегического эшелона были три армии сформированные из пограничников: 29-я, 30-я, 31-я. Потом сформировали еще три армии, одна из них - 24-я. Армией командовал начальник войск Прибалтийского пограничного округа генерал-майор К.И.Ракитин. В сентябре 1941 года 100-я, 127-я, 153-я и 161-я дивизии 24-й армии К.И.Ракитина были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии. Источник: Ю.Мухин «Убийство Сталина и Берия» стр. 122-123.
         С началом Великой Отечественной войны вся власть в стране перешла в руки Государственного комитета обороны. В энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945» М. «Советская энциклопедия» 1985 г. в статье «Государственный комитет обороны» можно прочесть: «Первонач. состав:  И.В.Сталин (пред.), В.М.Молотов (зам. пред.), К.Е.Ворошилов,  Г.М.Маленков. Позднее в ГКО введены Н.А.Булганин, Н.А.Вознесенский, А.И.Микоян». Составлявшие эту энциклопедию, сознательно «забыли», что с самого начала войны в состав ГКО входил Л.П.Берия.
         В середине войны он стал заместителем председателя ГКО. Все члены ГКО за что-либо отвечали. Берия был поручен контроль за выполнением решений по производству самолетов и моторов, за вопросами формирования ВВС. В дальнейшем на Л.П.Берия был возложен контроль за выполнением решений о производстве вооружения, минометов, боеприпасов, танков, а также наблюдение за работой трех наркоматов: нефтяной, угольной промышленности и путей сообщения. В 1944 году И.В.Сталин назначил Л.Берия заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО, рассматривавшего все текущие вопросы. Берия попутно продолжал руководить НКВД (разведка, контрразведка, диверсии, охрана границ). Берия отвечал за тыл Красной Армии и за партизанское движение. Руководил хорошо, уже в 1943 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
         Можно сравнить цифры производства в 1941-1945 гг. стрелкового оружия заводами Германии (вместе с странами-сателлитами и оккупированными странами) и производства этого же оружия оборонной промышленностью в Советском Союзе.
Германия и ее союзники произвели 1 048,5 тыс.пулеметов, в СССР произвели 965,4 тыс. Винтовок и карабинов Германия с союзниками произвели 7 845,7тыс., в СССР  произвели 11 160,0 тыс. Пистолетов-пулеметов Германия и ее союзники произвели 935,4 тыс., в СССР произвели 5 530,0 тыс.   Данные по производству оружия в СССР взяты из справочника «Россия и СССР в войнах XX века.  Потери вооруженных сил. Статистическое исследование». Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН, генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева.  Изд-во «ОЛМА-ПРЕСС» Москва 2001 год.  Глава V. Великая Отечественная война. Раздел «Вооружение и боевая техника. Производство и потери». Табл. 186. стр. 477.  Данные по Германии  взяты из книги Ю.Мухина «Убийство Сталина и Берия» стр. 118-119.  (Примечание: В книге Ю.Мухина данные производства стрелкового оружия в СССР несколько завышены по сравнению с данными указанными в «Россия и СССР в войнах XX века, мною взяты более низкие цифры производства стрелкового оружия.)         
         За 1941-44 гг. строительные организации НКВД выполнили капитальных работ на 14,2 млрд. рублей, что составляет 14,9%, или седьмую часть всех выполненных за это время строительных работ по народному хозяйству СССР в целом.
          За 1941-44 гг. НКВД СССР построил и сдал в эксплуатацию:
1. 612 оперативных аэродромов и 230 аэродромов с взлетно-посадочными полосами; 
2. группу авиационных заводов в районе г. Куйбышева;  3. три доменных печи общей мощностью 980 тыс. тн чугуна; 4. шестнадцать мартеновских и электроплавильных печей общей мощностью 445 тыс. тн стали; 5. прокатные станы общей мощностью 542 тыс. тн проката;  6.  четыре коксовые батареи производительностью 1740 тыс. тн кокса;  7. угольные шахты и разрезы общей производительностью  6790 тыс. тн угля;  8. 46 электрических турбин общей мощностью 596 тыс. кВт;  9.  3573 км новых железных дорог; 10. 4700 км шоссейных дорог; 11. 1056 км нефтепроводов; 12.  шесть гидролизных и сульфатно-спиртовых заводов общей производительностью 3 млн. декалитров спирта;  13.  10 компрессорных станций для нефтяной промышленности;   14. два химзавода для производства соды и брома; 15. завод нитроглицериновых порохов;  16.  мощную радиовещательную станцию;
          По главнейшим видам продукции промышленными предприятиями НКВД за 1941-44 гг. выдано: 1. золота в переводе на химически чистое 315 тонн, 2. олова в концентратах 14398 тн, 3. вольфрамового концентрата 6795 тн, 4. молибденового концентрата 1561 тн,  5. никеля электролитного 6511 тн,  6. меди черновой 6081 тн, 7.  хромовой руды 936 тыс.тн,  8. угля 8924 тыс.тн,  9. сажи газовой 10150 тн, 10. леса 90 млн.куб.м, 11. нефти 407 тыс.тн, 12. мин (82-мм и 120-мм) 30,2 млн. штук.
         Правительством СССР 6 августа 1940 года было принято решение о создании в районе г.Куйбышева трех авиационных завода. Строительство было возложено на НКВД. Через полтора года после начала войны весь комплекс заводов состоящий из 10 единиц, мощной ТЭЦ, большого жилого городка с населением 100 тыс. человек с водопроводом, канализацией и сетью железных и шоссейных дорог был готов. Был построен также авиазавод в г. Омске. В 1944 году Карагандастрой НКВД закончил строительство угольного разреза производительностью 1,5 млн.тонн угля в год.  В  1944-м Тагилстрой закончил строительство на Ново-Тагильском металлургическом заводе доменную печь №3 производительностью 400-450 тыс.тн. чугуна в год. Закончили также строительство двух мартеновских печей по 75 тыс.тн стали в год, химического и литейного цехов. Основные строительно-монтажные работы по коксовой батарее были выполнены за 10 месяцев и по доменной печи за 9 месяцев.
        В 1942 году немцы вышли к Волге и перерезали пути сообщения на ее правом берегу. По решению Берии (после снятия наркома путей сообщения Л.М.Кагановича в ГКО за транспорт стал отвечать Л.П.Берия) сняли со строившейся Байкало-Амурской магистрали рельсы, шпалы и в короткий срок построили железную дорогу вдоль ее левого берега Волги. В 1942 году немцы захватили северокавказский нефтяной район, но еще в 41-м по решению Берия на Урале подготовили хранилища и запасли в них нефть, поэтому ни боевая техника, ни транспорт не остановились. Еще один пример. За два года войны немцы так и не восстановили разрушенный железнодорожный мост через Днепр в Запорожье. Американцы заслуженно гордятся возведением в 1945 году железнодорожного моста через Рейн в районе г. Дуйстбурга с темпом строительства 56 метров в сутки. Но строители Берия в ноябре 1943 года  строили железнодорожный мост через Днепр под Киевом с темпом 81,5 м в сутки!
         Известно, что лейтенант Г.Н.Флеров написал письмо Сталину с предложением начать разработку атомной бомбы.  Легенда утверждает, что именно с этого письма и начался советский атомный проект.  И.В.Сталин отнесся к письму со вниманием. Флеров был вызван в Казань, где находилась Академия Наук СССР, и на заседании президиума сделал доклад. Но наши выдающиеся советские ученые категорически забраковали идею создания атомной бомбы. Если бы Правительство СССР в деле создания атомного оружия полагалось бы только на своих ученых, то создавали бы мы эту бомбу до сих пор.  В реальности  создание атомной бомбы  начиналось так.
        Именно Л.П.Берия, как руководитель органов внутренних дел, госбезопасности и разведки, первым обратил внимание на сообщения зарубежных разведчиков НКВД о неких слухах про начало работ по созданию урановой бомбы. Первое такое сообщение от резидента НКВД в Лондоне было получено 4.10.1941г. В марте 1942 года Л.П.Берия подготовил записку И.В.Сталину о создании при ГКО научно-совещательного органа по координации в стране всех исследовательских работ в этом направлении. ГКО СССР 27 ноября 1942 года обязал Наркомцветмет начать производство урана, а к концу года назначил Курчатова руководителем всех научно-исследовательских работ.  Общее руководство сначала возложили на В.М.Молотова. После как американцы взорвали свою первую атомную бомбу, то Постановлением ГКО СССР № 9887 от 20 августа 1945 года создание атомной бомбы поручили Л.П.Берия. В связи с этим Берия 29 декабря 1945 года оставил свой пост наркома внутренних дел и сосредоточился на  создании атомного оружия. В 1946-м Л.П.Берия избрали членом Политбюро ВКП(б) и первым заместителем Председателя Совета Министров СССР (зампредом Совнаркома СССР Л.П.Берия был еще с 1941 года).  Источник: Ю.Мухин  «Убийство Сталина и Берия»  стр.118-125.
       Более подробно история создания советского атомного оружия описана в книге  «Чудо-оружие СССР» в главе 3 «Атомный проект», автор книги А.Б.Широкорад.
         Первые сведения о работах над ядерным оружием поступили к руководству НКВД осенью 1941 г. из Лондона. Проанализировав полученную информацию, Берия в марте 1942 г. обратился с письмом к Сталину. В письме указывались детали британского проекта создания ядерного оружия, перечислялись местонахождения залежей урана. Были также изложены основные принципы устройства и действия урановой бомбы со ссылкой на расчеты Пайерлса, согласно которым 10 кг урана-235 было достаточно для создания критической массы, взрыв которой эквивалентен взрыву 1600 тн тротила. В письме Берия привел перечень финансовых расходов, структур управления и привлеченных заводов. В заключении письма говорилось: «Принимая во внимание важность и срочность для Советского Союза практического использования энергии атомов урана-235 в военных целях, было бы целесообразно осуществить следующее:  1) Рассмотреть возможность создания специального органа, включающего в себя научных экспертов-консультантов, находящихся в постоянном контакте с ГКО в целях изучения проблемы, координации и руководства усилиями всех ученых и научно-исследовательских организаций СССР, принимающих участие в работе над проблемой атомной энергии урана.  2) Передать с соблюдением режима секретности на ознакомление ведущих специалистов документы по урану, находящиеся в настоящее время в распоряжении НКВД, и попросить произвести их оценку, а также, по возможности, использовать содержащиеся в них данные об их работе».
       Ознакомившись с письмом, Сталин вызвал к себе Берию и обстоятельно обсудил с ним атомную проблему.  Осенью 1942 года Сталин принял у себя на даче в Кунцево группу ученых. Среди них были А.Иоффе и П.Капица. Датой начала работ по «урановому проекту» в СССР можно считать 20 сентября 1942 г., когда ГКО отдал распоряжение об «организации работ по урану», в котором обязывал «Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить в ГКО к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».
       ГКО 27 ноября 1942 г. принимает постановление о добыче урана, в котором указывает Наркомату цветной металлургии: а) к 1 мая 1943 года организовать добычу и переработку урановых руд и солей в количестве 4 тонн на Табашарском заводе  «В» Главредмета.  б) в 1 квартале 1943 года составит комплексный проект уранового предприятия производительностью 10 тонн солей урана в год.
          И.В.Сталин 11 февраля 1943 года подписал Постановление Совнаркома об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях. Во главе работ был поставлен В.М.Молотов, а его заместителем назначен Л.П.Берия. По решению ГКО 15 февраля 1943 г. создана специальная Лаборатория №2 по атомной проблеме, руководителем которой назначили И.В.Курчатова. По прямому указанию Сталина 29 сентября 1943 г. Курчатов был назначен академиком. Любопытно, до войны И.В.Курчатов два раза баллотировался в Академию наук СССР, но оба раза был провален.  Уже 22 марта 1943 г. Курчатов обратился с письмом в ГКО, то есть фактически к И.В.Сталину. В частности: «В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой дать указания Разведывательным Органам выяснить, что сделано в рассматриваемом  направлении в Америке».  Берия выполнил желание Курчатова.
Всего наша агентура в Англии и США добыла  286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. В своих записках в марте-апреле 1943 г. Курчатов назвал 7 наиболее важных научных центров и 26 специалистов в США, получение информации от которых имело огромное значение.
         В декабре 1944 г. Курчатов и Иоффе обратились к Сталину с просьбой заменить В.М.Молотова, формально руководившего атомным проектом, на Берию. Сталин согласился, и с декабря 1944 г. по июнь 1953 г. Л.П.Берия единолично руководил всеми делами, связанными с атомным оружием.
         Через 12 дней после сборки первой атомной бомбы в Лос-Аламосе мы получили описание ее устройства из Вашингтона и Нью-Йорка. Первая телеграмма поступила 13 июня, вторая – 4 июля 1945 г. 16 июля 1945 года в 5 час 30 мин по московскому времени в пустыне Нью-Мексико было произведено первое в истории испытание ядерного оружия. Трумэн и Черчилль решили сообщить Сталину о взрыве атомной бомбы 24 июля 1945 г на Потсдамской конференции в самом неопределенном виде.
Позже Трумэн напишет, что «русский премьер не проявил особого интереса», а Черчилль: «Я был уверен в том, что он не имел ни малейшего представления о значении сказанного ему».  На самом же деле там же, в Потсдаме, Берия подробно рассказал Сталину о взрыве американской атомной бомбы. 
        Реакцией Сталина на атомную бомбежку Хиросимы и Нагасаки стало решение о реорганизации структуры управления нашим ядерным проектом. Постановлением ГКО 20.08.1945 был создан Специальный комитет правительства с чрезвычайными полномочиями. Берия был назначен его председателем. Перед Спецкомитетом ставились задачи по развитию научно-исследовательских работ, создание сырьевой базы по добыче урана, организацию промышленности по переработке урана и производства спецоборудования, строительства атомно-энергетических установок.  Для непосредственного  руководства указанными работами при Совнаркоме СССР было создано Первое Главное Управление (ПГУ). Начальником назначили генерал-полковника Б.Л.Ванникова, освободив его от обязанностей наркома боеприпасов. Первым замом Ванникова стал замнаркома внутренних дел генерал-лейтенант А.П.Завенягин. Другими его заместителями назначались: зампредседателя Госплана СССР Н.А.Борисов, заместитель начальника Главного управления контрразведки П.Я.Мешик, бывший замнаркома цветной металлургии П.Я.Антропов, замнаркома химической промышленности А.Г.Касаткин.
         Никакие организации, учреждения и лица без особого разрешения ГКО не имели права вмешиваться в административно-хозяйственную деятельность ПГУ. Вся отчетность ПГУ отправлялась только Спецкомитету при ГКО, после упразднения ГКО направлялась в Бюро Совмина СССР.  В непосредственном подчинении ПГУ находились важнейшие производственные объекты атомной промышленности: завод №48, производивший оборудование для уранодобывающих предприятий; завод №12, производивший металлический уран; комбинат №6 для добычи и переработки в концентрат урановой руды; комбинат №817 (п/я Челябинск-40) для получения плутония-239; комбинат №813 (п/я Свердловск-44) для обогащения урана-235; завод №412 (п/я Свердловск-45) для обогащения урана-235.
           Ведущие научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации ПГУ: Лаборатории №1, 2,3. Из НКВД в ПГУ передали головной технологический институт атомной промышленности НИИ-9, из Министерства химической промышленности – НИИ-13 и НИИ-26. Проектные работы велись в ГСПИ-11 и ГСПИ-12. Постановлением Совмина СССР № 806-327 от 8 апреля 1946 г.  создано КБ-11 (п/я Арзамас-16). Задачей КБ-11 было создание «изделия», т.е. атомной бомбы.            
Бомба разрабатывалась в двух вариантах: в плутониевом с использованием сферического обжатия (РДС-1) и в урановом-235 с пушечным сближением (РДС-2).
          29 августа 1949 г. на Семипалатинском испытательном полигоне в 7 часов утра был произведен взрыв РДС-1.  На следующий день Берия в Кремле вручил доклад об испытании Сталину. Любопытно, из публикации в публикацию кочуют сведения о неких расстрельных списках, которые Берия готовил на случай неудачи с испытанием ядерной бомбы. Увы, никаких расстрельных списков до сих пор не найдено. Мало того, ни один из ученых и инженеров, работавших над атомным проектом, репрессирован не был. Зато наград было более чем достаточно. Сталин 29 октября 1949 г., как Председатель Совмина, подписал постановление, в соответствии с которым Сталинскими премиями 1-й и 2-й степени и денежными премиями награждалось около 300 ученых и инженеров, принимавших участие в разработке бомбы, создании атомной промышленности и проведении испытания. Звание Героя Соцтруда присваивалось 33 участникам атомного проекта, 260 человек награждались орденом Ленина, 496 - орденом Трудового Красного Знамени, 52 – орденом «Знак Почета». А вот Л.П.Берия за создание бомбы ничего не получил! (Берия не включил себя в списки или Сталин решил, что для руководителя проекта Л.П.Берия лучшей наградой является чувство выполненного долга?)
          В 1950-м на заводе КБ-11 была изготовлена первая серия ядерных бомб, в  войска они не поступали и хранились в специальных хранилищах. Ядерная бомба на уране-235 (РДС-2) была испытана на Семипалатинском полигоне в 1951 г. Она была почти в два раза легче первой (плутониевой) бомбы и в два раза мощнее.
          Летом 1945 г. ученые-атомщики в США заговорили о возможности создания термоядерного оружия. Уже в сентябре 1945 года агентами НКВД удалось раздобыть важные сведения о первоначальном варианте термоядерной бомбы, так называемом «классическом супере». Более обстоятельная информация была получена в марте 1948-го, она уже отражала более высокий уровень разработки этой проблемы, в частности, она содержала намек на возможность образования трития из лития, облученного в ходе термоядерной реакции в заряде водородной бомбы. Еще в 1947 г. советская разведка получила документы, где говорилось о литии как о компоненте термоядерного горючего. В марте 1948 г. были получены материалы с описанием двухступенчатой конструкции заряда термоядерной бомбы. Был описан принцип работы инициирующего отсека системы и приведены экспериментальные и теоретические данные, относящиеся к обоснованию работоспособности проекта. 20 апреля 1948 года эта информация была направлена Сталину, Молотову и Берия. Результатом обсуждения вопроса о возможности создания водородной бомбы стало Постановление Совмина, оно обязывало КБ-11 в срок до 1 июня 1949 г. выполнить теоретические исследования по указанному вопросу.
         КБ-11 справилось с поставленной задачей и создало отечественную водородную бомбу. Испытания были назначены на 12 августа 1953 года. После ареста (или убийства?) Л.П.Берия к  вопросу испытания водородной бомбы руководство СССР вернулось спустя только некоторое время.  На июльском 1953 г. пленуме ЦК КПСС Г.М.Маленков в своем докладе, «разоблачая» Берия, сказал, что Берия руководил «атомным проектом обособленно и стал действовать, игнорируя правительство».  Этим Георгий Максимилианович поставил точку над «i» в  вопросе, кто создал ядерный щит СССР.
Источник: А.Б.Широкорад «Чудо-оружие СССР» стр.172-187.
            Российская либерально-демократическая легенда гласит: Лаврентий Берия в отношениях к людям отличался совершенно патологической жестокостью. Это утверждение легко опровергается.  Во время Великой Отечественной Войны Л.Берия был членном Государственного Комитета Обороны и заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров (Совета министров) СССР. Берия помимо своего НКВД, отвечал за работу всех наркоматов оборонной промышленности, наркоматов угольной и нефтяной промышленности, наркоматов металлургии. С возложенными на него обязанностями справился отлично. Обошелся в подконтрольных наркоматах  без арестов и репрессий, современники вспоминали, что его наркоматы были зоной свободной от арестов. После войны Берия был назначен руководителем советского атомного проекта. И в эти годы, контролируемые им министерства, тоже были зоной свободными от арестов.  Более того, Л.Берия никогда не скупился на представления отличившихся работников к премиям и государственным наградам. Например, после создания в 1949-м первой нашей атомной бомбы, некоторые его подчиненные по количеству и значимости наград обогнали даже самого Берию.  Потом под общим руководством Берия к лету 1953 года успели создать и водородную бомбу. Все эти факты наша российская либерал-демократия дружно замалчивает. Почему?
         Почему из Л.П.Берия советская партноменклатура, «прорабы перестройки» и российская еврейская либерал-демократия на протяжении полувека с завидным единодушием делают монстра?  Почему все они не проклинают руководителя НКВД СССР Н.И.Ежова, ведь он столько уничтожил их товарищей? Почему они не проклинают министра ГБ СССР В.С.Абакумова, ведь это он начал знаменитое «ленинградское дело»? Почему не проклинают министра ГБ СССР С.Д.Игнатьева начавшего не менее знаменитое «дело врачей-евреев»? Почему они совершенно истерично и полностью за гранью разумного обвиняют во всем только одного Берия?  Ведь это именно Берия по приказу Сталина прекратил «ежовщину», ведь именно Берия прекратил «дело врачей-евреев» и тем самым спас тысячи еврейских и нееврейских жизней. Отчего к Л.Берия такая черная неблагодарность со стороны самого умного и проницательного народа? И главное, абсолютно ничего не меняется уже на протяжении 53 лет со дня убийства Л.П.Берия? За эти годы российская еврейская диаспора изменила отношение ко всему: коммунизму, СССР, Сталину, российским народам, демократии с гуманизмом. То они борцы за коммунизм, то они борцы с коммунизмом. То они борцы с капитализмом и империализмом, то они горячие сторонники свободной рыночной экономики и либерально-демократических общечеловеческих ценностей. То они все патриоты Советского Союза и самые идеологически устойчивые из всей «дружной семьи советских народов», то они яростные борцы с советской «тюрьмой народов» и самые верные союзники Западной цивилизации. А на самом деле они везде и всегда не забывали свою выгоду от предательства идеологии, интересов государства, страны, и населения. Когда это им было выгодно, то они все были очень ярко красные. А изменилась внешнеполитическая конъюнктура - стали трехцветными.  То есть во всем гибкость и приспособляемость просто необычайная! А вот с Берией - чугунная принципиальность!  Отчего так?
         По моему скромному мнению, люди из государственной власти, определяющие будущее российской еврейской диаспоры и будущее всех российских народов, прекрасно понимают, что если произойдет крушение мифа о Берии, то возникнет вопрос о законности нахождения с 26 июня 1953 года у власти в Советском Союзе такой организации - КПСС и ее идейных и финансово-материальных наследников, нашей российской еврейской элиты (политической, экономической и культурной). Так же возникнет вопрос о законности всей государственной политики начиная еще с июня 1953 и кончая 2006 годом. Попутно возникнет и вопрос об ответственности за  результаты такой политики. И оправдаться не смогут, так как все политические решения, начиная еще с 26 июня 1953 года  с крушением мифа о Берия становятся полностью нелегитимными!  Первое. Нет никаких подтверждений тому, что арест и дело Берия велись с соблюдением существующих законов. Второе. В соответствии  с действующей 1936 года  «сталинской» Конституцией СССР и решениями 19-го съезда ВКП(б)/КППСС прошедшего в октябре 1952 года никакие партийные органы, включая ЦК КПСС и Президиум ЦК КПСС, не имели право давать указания советским государственным органам власти на арест и уголовное преследование Л.П.Берия, это было нарушением Конституции и всех существующих законов. Факт такого нарушения Конституции СССР и законов подтверждает существование Постановления «Об организации  следствия по делу о преступных антинародных и антигосударственных действиях Берии» принятого на заседании Президиума ЦК только  29.06.1953 года. С точки зрения законов  26 июня 1953 г. в Советском Союзе произошел настоящий антигосударственный переворот, партийная номенклатура под руководством Н.С.Хрущева отстранила от власти советские государственные органы и подчинила их себе. Именно тогда исчезла легитимность всей политической и государственной власти в СССР, а так же и в РФ, как преемнице СССР.
          Пришедшая к власти в СССР партийная номенклатура КПСС со временем стала почти полностью этнически однородной. Скоро у партноменклатуры возникла идея конвергенции Советского Союза и Западного свободного общества. Имелось ввиду, что Западный мир, находясь под впечатлением наших успехов и военной мощи согласится на интегрирование (включение) Советского Союза в состав Запада. Совершенно ясно давалось понять, все достижения социализма будут сохранены. Но это невозможно по идеологическим, экономическим и политическим причинам. Бывшая советская (российская) государственная политическая элита это поняла и сделала свой «выбор». Суть выбора заключалась в спасении российской элиты через захват всех финансовых, материальных и научно-технических ресурсов, созданных за годы существования СССР, перемещения их на Запад и сохранения  для себя. Для этого вполне сознательно допускалось полное разграбление страны.  Кризисы, войны и катастрофы т.н. «ельцинского» правления скрыли масштабы и эффективность этой  работы и предотвратили возможное сопротивление в обществе.
        Президент РФ В.В.Путин политику разграбления страны прекращать не будет. Поэтому у российского народа не остается никаких надежд на хорошее будущее, этот выбор «будущего» за него сделала российская элита, вся из российской еврейской диаспоры. Упускать свою возможность разграбления страны она не намерена. И нет никаких надежд на мирное изменение существующего положения и политического режима. В случае возникновения в РФ ситуации гражданской войны или массовых социальных протестов, российская политическая элита представит население РФ перед миром как «антисемитов» или последователей «проклятого тоталитаризма», последствия для нас будут печальные. Один из способов идеологической борьбы с режимом - привлечение внимания общественности к «делу Берия», «Катынскому делу» и т.п. Раскрытие правды и роли нашей элиты в утаивании правды, уменьшит легитимность существующего политического режима.     Александр  Рифеев