Последняя любовь Олоферна

Анна Северин
Она уже давно научилась не бояться звука звука собственных шагов на пустых ночных улицах. Еще со времен работы машинисткой в конторе старого Рамона Паркера – тот вечно оставлял ее для вечерних диктовок – Венди лучше всех стенографировала и быстрее всех печатала. Ее легкие руки, знакомые со слепым десятипальцевым методом, просто порхали над Ундервудом, а сила удара была ровная и уверенная – так что в четырехстраничной закладке пропечатывался даже последний лист. Старый Паркер всегда выдавал ей денег на такси, но Венди такси не брала – шла пешком до сабвея, избегая совсем уж зловещих переулков. Деньги же считала премией и тратила на самое необходимое - пудру, чулки и банановые коктейли.
Сейчас она без страха бежала по ночным улицам – она по-прежнему не любила такси.
В знакомой круглосуточной закусочной было пусто, только Мигель дремал, положив голову на стойку.
Венди вошла – она частенько заходила сюда ночью – съесть сендвич с индейкой и поболтать с Мигелем.
- Хочешь молочный коктейль? - спросил Мигель, когда она забралась на высокий стул (папку с документами она положила рядом)
- Нет, только сендвич и кофе.
- С бананом и клубникой – как ты любишь.
- Не соблазняй меня.
- Ничего не случится с твоей прекрасной фигурой, - сказал Мигель, ставя перед ней тарелку и стакан.
- Конечно , не случится, - сказала Венди, откусывая сендвич, - я же не буду его пить.
- Девушка, если ты будешь все время работать до полуночи и голодать – эти прекрасные ножки скоро перестанут ходить по этой земле.
- Это еще почему?
- Устанут.
- Тогда я куплю себе роллс-ройс, - сказала Венди.
- Покупай поскорее – никогда не катался на роллс-ройсе, - сказал Мигель, протирая стакан. – Ты ведь меня прокатишь?
- Вот еще!
- Не прокатишь старого друга?
- Старый друг, - сказала серьезно Венди, - я тебя прокачу на роллс-ройсе обязательно, когда он у меня будет, - если ты возьмешь на хранение вот эти документы – и она указала на папку, которую принесла с собой.
- Я должен посмотреть, - важно сказал Мигель, вытирая руки.
- Смотри, - она сделала еще глоток сока.
- Тут непонятно написано, - разочарованно сказал он, открыв папку, - я не знаю этого языка. Что это? Русский?
- Не важно.
- Ну не важно так не важно, - сказал Мигель. – Ты ввязалась во что-то нехорошее, девочка?
Венди усмехнулась – вот за это она любила ночи - не так заметно, что ты уже ужасно старая – целых двадцать пять лет – так что можно услышать в свой адрес – девочка.
- Нет, Мигель, просто их нужно где-то спрятать на время.

- Сколько можно слушать эту муру! - рявкнул Стив и повернул ручку радиоприемника. Радиопостановка стихла.
- Что ты наделал, Малыш, - сказала спокойно Жанна, шлепнув его по руке – теперь я никогда не узнаю, что же было в той папке у Венди, которую она все время таскает с собой.
- Может, хочешь узнать кое-что получше? – спросил Стив, перевернувшись на живот. – Может, тебя заинтересует что-то, что есть у Малыша Стива? – продолжал он, целуя ее в  грудь.
Желтая маленькая луна виднелась в темном небе словно кусок  декорации из школьной постановки.
Стив навалился на нее своим крупным тяжелым телом. Жанна почувствовала этот запах, этот знакомый запах, который всегда был у него, когда он опять это делал до того, как пришел к ней - запах угрозы, высохшего пота, страха и тупой силы. Она застонала, выгибаясь под его напором, подаваясь вперед, и слушала, как глухо стучит его большое сердце.
Потом, когда Стив заснул, она легко поднялась с постели, нашарила в темноте сигареты и спички и закурила, глядя в окно. Луна уже скрылась за крышей дома напротив, было темно и тихо.
Стив повернулся во сне, скрипнула кровать.
Жанна улыбалась. Она знала, что скоро Стив принесет ей на тарелке голову ее врага. Еще пара месяцев дрессуры…
Она включила радио, убавив громкость.
- Завтра в десять вечера слушайте продолжение радионовеллы «Последняя любовь Олоферна».
Заиграл фокстрот.
Жанна снова легла рядом со Стивом.
- Малыш, - негромко позвала она. – Малыш!
- Ммм, - промычал Стив, загребая ее в охапку.
- Малыш, ты знаешь, этот зеленщик на углу опять пялился на мою попку.
Малыш открыл сонные глаза:
- Хочешь, я завтра его убью?
И она ответила с улыбкой:
- Да.