Так сказал папа

Борис Сутырин
(Часть для родителей)

Чёрт возьми! Как же меня достали эти родители! Эти создания, трясущиеся над своими отпрысками. Как будто под этим чудом – рождением человека, нет обычного прагматического горшка с родным, конечно, но дурно пахнущим содержимым. И, наоборот – над таким мучительным физическим действием, как Рождение Человека, не витает ореол святости и девственности.
Нет, вы не подумайте чего-то такого. Я сам - родитель. Папа, так сказать. Но мне и в голову никогда не могло придти, что самые элементарные вещи в отношении детей я буду проповедовать себе подобным.
Отложу в сторону стаканчик старого доброго Анжуйского, и перейду к сути повествования. А уж потом - пусть будут помидоры в лицо или яйца в голову. А можно всего сразу, и побольше, побольше!
Читатель, я сразу перейду на «ты», поскольку это облегчает общение (облегчись, друг, лучше будет). А строить барьеры из «будьте любезны» и огораживаться заборами из «чего изволите» – удел лояльных к государю типчиков и иных «милиционеров».
Итак, приступаю.

Мы

За это надо убивать. Ну, хорошо, не убивать. А делать такой ощутимый удар в бок, под ребро, чтоб неповадно было. Со всех сторон слышу:
- Мы уже начали ползать!
- Мы покакали!
- Мы учимся говорить!
- Мы пошли в школу!
- Нас показали по телевизору!
Что это ещё за «мы» такое? Доколе!? Доколе, я спрашиваю, уши здравомыслящих людей будут коробиться от такого кощунственного «мы»? Что за единение? К кому присовокупляемся? К новому человеку, с которым тебя (может быть) роднит группа крови, (может быть) схожи некоторые черты лица, (может быть) не ошибочная запись в паспорте?
Родил человека? Спасибо! Это не от меня. Это от природы тебе – БОЛЬШОЕ такое, почти искреннее, СПАСИБО! Хотя, сам понимаешь, родитель, от твоего ребёнка природе (да и от тебя тоже) ни тепло, ни холодно.
Есть только «ты» и «он». ОН начал ползать, ОН покакал, ОН учится говорить. Твоё нахождение рядом – прекрасно. Ты счастлив и лик твой светел. Но в котором месте тут «мы»? Ау? Ты – всего лишь проводник в поезде. Постели чистое бельё, переодень, накорми, напои и отваливай. Твоя задача – вывести человека в люди, в большую жизнь. Поэтому «он» – это не «мы», «он» - это обособленная единица, поначалу слегка несамостоятельная.
Хочешь «мы»? Будь последователен: садись рядом на такой же горшок, ползай, путаясь в ползунках, садись за парту... Вперёд! А то:
- Мы не едим сладкого. У нас диатез!
Погляди в зеркало, плюшка!
- Мы уже неплохо пишем!
«Куриному» почерку только врачей обучают?
- Мы узнали, что такое «контрацепция»!
А у самой аборт за абортом, аборт за абортом…
В общем, как потомственный наблюдатель, требую никогда и ни при каких обстоятельствах не произносить этого мерзкого и двуличного «мы»!
- Мы поняли? Не слышу?!

Эгоист

Человеческие отношения зиждутся на эгоизме. К такому выводу я пришёл. Да, да, и ещё раз да! Утверждаю, что все: родители и дети – эгоисты.
Ну, дети – понятное дело. У них нет «мы». У них «я», «мне», «моё». Откуда? От тебя, дорогуша. Ты пичкаешь дитя конфеткой послаще, игрушкой поярче, купюрой «похрусче». Ты приучаешь его быть «индивидуальностью», забывая, что для тебя он изначально индивидуален и твои внешние проявления любви лишь развращают юное создание.
И тут я тыкаю пальцем в тебя, потому что замечаю на плечиках твоего отпрыска шлейф твоей же эгоистичной мантии. Ты горд своим дитём. И это замечательно. Но так случилось в этом мире, что ты не один. Вокруг полно таких же, как ты, людей. Они соревнуется с тобой, они не желают уступать. Ты попал на ярмарку тщеславия. (Так говорит классик.) Казалось бы – надо быть выше всей этой колбасни или в стороне от неё. Но нет. Тебе желается быть в центре. Ты уже неинтересен с новым автомобилем, мобильным телефоном и модным нарядом. Твоя игрушка – твой ребёнок. И отсюда – конфета послаще, а игрушка поярче. И отсюда уже твоё эгоистичное «яканье», «мнеканье» и «моёканье». И бесконечные противные фото твоего отпрыска. Да пойми ты, чудак, что кроме тебя и пары-тройки родственников, желающих скорее пожрать, чем рассматривать калейдоскоп фотографий с непонятным малышом, но вынужденных это делать, чтобы не испортить тебе настроение, твоё чадо никому не интересно! Не веришь? Тогда сначала поговори с ними о ребёнке, а потом переключи тему на погоду и ты увидишь, что ситуация складывающаяся за окном, им всегда интереснее чуда, которое спит в кроватке.
А твои родители, что, лучше? «Быстрее женитесь и рожайте детей, нам на радость!» Знакомо? На какую радость? Игрушки свои перевелись? Тошно жить друг с другом стало? Разнообразия захотелось? Нате, получайте, балуйте! И вот тут: «Забирайте и воспитывайте своих детей сами!» Наигрались.
Эгоизм – цемент, скрепляющий семьи. Основная задача, которую ты, так или иначе, формируешь в ребёнке: «будь умницей; не подводи меня; я хочу тобой гордиться; проводи меня в последний путь, а там – живи, как знаешь».
Человек не расстаётся со своим «я». Оно растёт вместе с ним. Но «я», как раз и есть эгоизм. И нечего этого бояться или стыдливо прикрываться ажурными словами. Имей силу духа сказать – «я – есть эгоист». Говорю это тебе, как потомственный представитель этого племени.   

Капуста

С философическим вопросом вроде всё ясно. И снова я негодую над обыденной ситуацией. Эта главка не о полезной и здоровой… Хотя неплохо бы, а? Пожрать? И не о деньгах, что тоже, конечно, никогда не мешает беседе интеллигентных людей. Речь о другом.
Нахожусь в гостях у знакомых. Те одевают ребёнка, чтобы с ним выйти на прогулку. Так, почему-то, принято – выходить с малышом гулять. Как будто бы нельзя растить ребёнка дома! То есть птичка в клетке – так всю жизнь в ней и сиди. А тут – ну никак нельзя без выгула!
О чём это я? Ах да! Мои знакомые надели на ребёнка маечку, рубашечку, кофточку, безрукавочку, пальтишко. Действовали согласно условиям загадки, только у кучи одёжек было полным полно застёжек.
Как тут не гавкнуть «Achtung!» или не воскликнуть «Караул!»? Ребёнок пропал! Родители желают его видеть в будущем танкистом, раз с такой настойчивостью, ежедневно, формируют на его лице узкую амбразуру для глаз. Он неуклюж, как маленький валенок.  А от него требуют «ходить ножками», «бегать» и «не проситься на ручки». Не только проситься, а требовать! И не только ручек и саночек, но и автомобиль с личным шофёром! Подумай хорошенько – какой смысл в том, что ты одел на своё чадо уютную и тёплую «квартиру»? Посади его дома возле батареи и приоткрой окно – прогулочный эффект будет достигнут. И главное – не заболеет, потому что не вспотеет от твоей «заботы». 
Ребёнок – это такой зверёк, у которого кровь по жилкам бежит быстрее твоей. По теплокровности он стоит двух таких, как ты. Ему нужна свобода. Его руки и ноги хотят сгибаться и разгибаться. Его голова желает вертеться, а попа - искать приключений!
А тебе, между нами говоря, пора бежать в сторону кладбища. Тебя должна волновать цена струганной доски и услуги на земляные работы, а ты всё лезешь со своими закостенелыми советами. Кутайся в свои подштанники и прочие оренбургские платки! Оставь ребёнка в покое и полюбуйся на его румяные щеки!
На правах потомственного целителя советую тебе прыгнуть в прорубь с головой. Глядишь, и твой ребёнок тогда вырастет здоровым.

Холодец

Вот теперь перейдём к еде. Доставай из холодильника новогодний холодец, вино, лимонад. Первое-второе – съедим мы, лимонад – детям. И вот он – камень преткновения: ребёнок хочет лимонаду. Ребёнку отказывают по причине холодности напитка. Опять двадцать пять!
То есть ты, как заправский деспот, демонстративно пережёвываешь, или пьёшь холодную пищу, а малышу чинишь препятствия? Где твоё «мы» в этот момент? Где вот это самое: «Мы попили холодного лимонаду и заели мороженым»? Сделай из холодца мясной бульон, а из вина – глинтвейн, и тогда твои действия по отношению к ребёнку будут последовательными и, в его глазах, справедливыми.
Почему ты всегда и везде унижаешь маленького человека? Чем, в таком случае, он отличается от домашнего животного, вроде кошки или собаки? Ведь ты по отношению к ним также всегда «знаешь, что им нужно»? Они пляшут под твою дудку и ласкаются к тебе. Твоя любовь к домашним животным – это любовь царя к своему народу. Ты развращён властью и ищешь применения своим патологиям.
Ты твердишь мне о болезненности ребёнка и твоей любви к нему. Ну, заболеет? Ну и что? Мир перевернётся? Скорее всего, нет. Твои планы будут нарушены? Пахнуло эгоизмом. (У меня острый нюх.) На это имеется прекрасное измышление: 1. Здоров? Хорошо хоть не болеет! 2. Чихает? Хорошо хоть не кашляет! 3. Горло красное? Хорошо хоть нос дышит! И т.д. и т.п.
Мечтаешь о том, как ты «передашь ему свой опыт»? Запомни. Нет – запиши: человек не придаёт значения чужим ошибкам, а предпочитает учиться на своих. Катись к чёрту со своим опытом, сединой и смакованием гаванской сигары! Дай лимонаду ЧЕЛОВЕКУ!
Нет, говорить, конечно, можно. Говорить можно сколько угодно. Вразумлять, информировать, читать нотации, кричать, проповедовать и т.п. Но запрещать, только на основании того, что ребёнок «пока ещё слишком мал, чтобы понимать это» - глупо. Настанет день (а он настанет), и твоё выросшее дитя не даст тебе в последний раз затянуться той самой сигарой – и поверь, это будет сделано «из самых лучших побуждений», «из любви».
Перестань везде и всюду «стелить соломку» своему чаду! Тому, кому суждено повеситься, тот не утонет. Доктрина знакома? Маленький человек обязан падать, ушибаться, обжигаться и тонуть. И болеть должен. По своей глупости, по недостаточности опыта, по упрямству. Раз заболеет, другой раз заболеет, потом образумится и разберётся «в особенностях своего личного организма». А если не разберётся, так это тоже «особенности организма». Его ЛИЧНЫЕ особенности.
Спорь со мной, соли слезами эти страницы, жги их и посыпай пеплом свою голову! (Последнее, кстати, полезно – дерматологи рекомендуют.) Любой запрет рождает сопротивление. К чему противоборствовать ребёнку, когда можно идти с ним в одну сторону, его заботы оставив ему? Стань его другом. Сумей дотянуться до его вершины, а не снисходи до него. Если ребёнку понадобиться твой совет – он спросит – не сомневайся.
Упал? Смотри под ноги!
Плохо? Тошнит? С полведра попкорна даже лошадь сдохнет!
В пятый раз грабли дали по лбу? Похоже, тебе это нравится! 
Я знаю – тебе достаточно глотка морозного воздуха, чтобы слечь в постель. Хрен с тобой – только дай ребёнку лимонаду! Тут я - настоящий психолог. Потомственный, разумеется.

Дилемма
 
Это задача для тебя и твоей, отстающей от жизни и от моей прогрессивной мысли, головы.
В тёмном дремучем лесу двое: родитель и мелкий ребёнок. Они заблудились. У них нет еды, кроме куска хлеба и глотка воды. Вопрос: кого накормить, если где-то неподалёку голодные волки?
Уверен, что многие мои знакомые родители закричат во все свои багровые, визгливые, пропитые, 24-х зубые, гадко пахнущие глотки: «Ребёнка!». А я скажу: «Чёрта с два! Родитель, съешь всё сам!» И буду тысячу раз прав!
Ты любишь жёваную пищу? Тебе уже впору глотать пюре, а не грызть яблоко. Тогда получай моё тоскливое объяснение. Оно просто, как колумбово яйцо.
Допустим, родитель скормил остатки еды ребёнку. И что? Родитель загнулся от голода и загрустил. Молодой, энергичный организм ребёнка переработал пищу за полчаса (тогда как взрослый человек на этой же еде продержался бы часа три-четыре, поскольку шлаки, холестерины и прочие токсины иногда помогают). Куда идти – не знает (нет опыта), тащить родителя – не может (мало сил). Жрать (тут уместно только это слово, лес всё-таки) снова охота. А тут - лесные братья. В результате получили: обед для волков из двух блюд.   
Теперь, как развивались бы события, съешь пищу родитель. Сил у него прибавилось. Он взял ребёнка на руки и сделал попытку выйти из леса. Шансы на спасение, может, тоже невелики, но они гораздо выше, чем у ребенка. У родителя и опыта больше, и чувство ответственности, какое-никакое наличествует, и организм выносливее. Ну, может, придётся пожертвовать ребёнком, ради собственного спасения. Тут уж, как говорится, не повезло! Зато и волки сыты, и родитель целый!
Не косись на меня, читатель, не надо. Три глубоких вдоха и выдоха помогут тебе избежать психоза (как потомственный врач я настаиваю на этом).
Продолжу циничную мысль далее. Природа всегда на стороне сильного. Она, как известно, жертвует слабыми и больными. В человеческом обществе – это дети и старики, увы. Не будем про пожилых, так как речь не о них. Остаются двое: ребёнок и взрослый, читай: хилый и сильный. Делай вывод!
Прямое прочтение: родитель должен питаться лучше своего чада!
Обратное прочтение: детство должно быть полуголодным!
Поверхностное прочтение: частичное недоедание делает из эгоистичного малыша настоящего человека!
Глубокое прочтение: пустота желудка активизирует все механизмы организма – силу, выносливость, реакцию, зрение, остроту ума и т.д.
В результате такой справедливости, ты получишь ЧЕЛОВЕКА, а не мимозу, которая растёт в твоей оранжерее, и которую ты, в свою очередь, почему-то называешь семьёй.

Покемоны

Анекдотец, для разнообразия:
- У вас запись «Дюны» есть?
- У нас – музыкальный магазин! Магазин игрушек – за углом. Там и покемоны, и записьдюны…
Хожу по квартире, а пластмассовые игрушки приятно хрустят под ногами. Современные дети не приучились их убирать. На кой пёс ты их столько накупил? Если себя порадовать, то я вежливо перед тобой извиняюсь и делаю реверанс. Но если это «от всей души ребёнку», ты – глупец!
Мало ему одной погремушки, у него их пять. Мало ему одной машинки – подавай полсотни. Вот и хрустим излишками, а Китай, между прочим, стоит у границ! Ты – коллаборационист! Ты предатель! Покупая игрушки, ты возвеличиваешь экономику враждебной нам страны! (Но я, как потомственный патриот, всё равно с тобой веду беседу – быть может, это последнее, о чём ты вспомнишь на эшафоте, перед казнью.)
Дай ключи ребёнку. Дай пульт от телевизора. Подбрось ему свой мобильный телефон. И ты возьмёшь его голыми руками. Он будет доверять тебе, а ведь именно этого ты от него и хочешь. Ребёнку нужны «взрослые игрушки». Чего ты его обкладываешь пылесборниками в виде розовых зайчиков и жёлтеньких бегемотов? Отведи им место на верхнем этаже загородной дачи и медитируй над ними в окружении себе подобных.
«Ребёнок торчит у телевизора!» - вопишь ты, болтая по телефону с какой-нибудь тётей Мотей. Какие страсти! Ну и что? Ребёнок чувствует справедливость в подобном распределении ролей: ты занял телефон, он занял телевизор.
Дитя впитывает информацию. Это лучше, чем вещизм, которым болеешь ты. Загрузить картинку в голову ребёнка всегда полезнее, чем сходить в магазин и купить ему очередную одноразовую вещицу. Информация нематериальна, ею не загадишь пространство вокруг себя, не то, что лишней игрушкой или шмоткой. Пусть покемоны живут в телевизоре, а не «размножаются» под тяжестью твоих килограммов!

От лукавого

Надо ли детям врать? «Нет!!!» - кричишь ты, вместе со своей мамой и прочими обитателями дома. Ты - любитель говорить «нет». Тобой управляет защитная реакция твоего «я», твоего эгоизма. Мотать головой в стороны значительно легче, чем кивать ею. Если ты ещё помнишь детские сказки, то одна из сказочных королев всегда в приговоре осуждённому писала «казнить», так как это слово значительно короче слова «помиловать». Ты тоже идёшь по этому пути, мерзавец ты этакий!
Возвращаюсь к теме. «Да!» - говорю я скромно, в одиночестве. Твоё «нет» - это пустышка. Ты врёшь ребёнку ежедневно и ежечасно, только не называешь это враньём. У тебя это называется «ложь во благо». Она применяется, чтобы малыш не плакал, чтобы он не нервничал, чтобы поскорее улыбнулся. Твоя ложь растёт вместе с твоим чадом. И наступает день, когда ты лжёшь не только ему, но и себе:
Картина в окне: родитель тащит ребёнка за руку в церковь. На благое дело настроился. Ребёнок упирается, но за неимением сил, сопротивление его бесполезно. Против воли, детку увлекают в храм господень. А там запахи, взгляды, слова и одёргивания: «стой нормально», «не плюйся», «не шуми». Родитель, ещё такой положительный с утра, ещё такой улыбающийся и «масюкающий», вдруг превратился в монстра с хмурым лицом и тяжёлой ладонью.
Знакома история? Нет? Пойдём дальше. А дальше - ты себе позволяешь за маленького человека решать вопрос его будущего. Ты повёл его в цирк, на футбол, в гости. А он хотел бы покататься на велосипеде. Ты решил, что деточке нужны олимпийские вершины. А почему твои собственные лыжи пылятся на балконе, а сдутым мячом играет собака? Что-то я не вижу медалей за успехи в лыжной гонке или футболе. Что, например, будет, если твоё «сокровище», так прекрасно говорящее на французском и испанском языках, но совершенно не сведущее в вопросе сексуальности, окажется с глазу на глаз с озабоченным йети? Может уже сейчас требуется поведать ребёнку, что такое французский поцелуй?
Мой знакомый вечно поёт одну и ту же песню: «вот если бы меня родители отдали в детстве не в балет, а в мотокросс, вот тогда бы я…». Ему и тебе бы всё «быбыкать».
И как понять теперешнее твоё поведение? Отыгрыш? Покрыл пеленой забвения и тонкой ложью свои неправильные пути и готов устилать своими детьми новые? Вот уже синтезатор светиться в углу, лыжные палки стоят в прихожей, шапочка для плавания затесалась между носками и трусами. И где-то там, за красивыми атрибутами, далеко – ребёнок, нехотя плетущийся за энергичной мамой (папой) и мечтающий на самом-то деле стать художником. Как тут не вспомнить про «мы»?
- Мы записались в секцию бокса и нам уже расквасили нос!
- У нас склонность к финансам, мы ловко раскрутили бабушку на покупку компьютера!
- Мы  идём на красный диплом, и поступаем в школу прапорщиков!
Ошибаешься, дружок. Это только ТЫ выдумал, что из мальчика выйдет знатный пианист. Это только ТЕБЕ приспичило, чтобы девочка поехала учиться за границу. Это только ТВОЕМУ бесу внутри требуется свежей крови младенца. В тебе давно живёт гидра с головами эгоизма, ханжества, тщеславия, низости, зазнайства, самолюбия и чёрт ещё знает чего! Ты вскормил её деликатесами с банкетов и встреч, ты взлелеял её отдыхом на курортах, ты закалил её в боях за лучшее место под солнцем. 
Когда я вижу маленького мальчика, швыряющего камень в голубя, я вижу за ним тень его жестокого папы. Когда девочка плюёт через левое плечо, где-то за её спиной маячит мнительная и суеверная мама.
И такие элементарные вещи я должен разжевывать тебе с коровьей вдумчивостью! Ещё древние греки говаривали: «супротив ребячьей воли не иди, а чаще вопрошай дитё, кем оно желает стать, и потакай ему в этом».  Всяко иное – от лукавого! (А может это и не греки были.)

Занавес

Моё старое Анжуйское подходит к концу. Ты надоел мне, читатель. Представляю, как я надоел тебе. Давай чокнемся на прощание, враги всё-таки, как-никак. А врагам положено быть вместе или, по крайней мере, поблизости друг от друга.
Тебя задели мои слова? Что ж, мало кому нравится осознавать свою никчёмность. Однако, жизнь прекрасна и удивительна, надо признать. А, если ещё и не всматриваться глубоко в космос, не углубляться в микромир, и гнать мысли о конечности жизни, то можно неплохо себя чувствовать.
Вот тебе дают конфету в руку, вот ты получаешь пятёрку, вот тебя смущают поцелуем, вот в твоей жизни появилось существо, так похожее на тебя, вот ты наслаждаешься осенью, вот тебе принесли в больницу апельсин, вот ты делаешь полный вдох и, наконец,  итоговый выдох.   
Я противоречив. Это верно. Гореть мне за это на очищающем газовом пламени моей электрической плиты, тонуть в минеральной воде домашнего водопровода, спиртоваться на муравьиной куче давно покинутой жильцами! Ты будешь отомщён!
Но где ты видел людей, твёрдо стоящих на идейных позициях? Они гарцуют, танцуют и делают па. У каждого есть поводок и обязательно найдётся кто-то, кто будет за него дёргать. Воспитанное или приобретённое чувство индивидуальности, легко падает под неписаным правилом  «чтоб, как у всех». И что делать? Всех на лопату и в печь?
Людьми движет страх. Страх за настоящее и будущее. Страх чего-то не успеть, чего-то не сделать. Так живи сегодняшним днём, этой самой минутой! Отбрось рационализм и поддайся чувству. Откажитесь от даров, и одари кого-нибудь сам. Завтра может не случиться. Значит, переспать вот с той (вон с тем) надо сегодня! Ребёнку нужен мультфильм сейчас, а «через десять минут» будет уже поздно! Присмотрись к чаду своему, и ты наверняка увидишь то, к чему он может быть способен. Надо только остановиться и выпасть на время из суеты. Он же не торопится. Не спеши и ты. Пусть рядом с тобой вырастет дерево похожее на тебя. По примеру  твоему. И тогда к тебе придёт покой.
Мне и тебе нужен покой. И потомственный идеалист во мне говорит: «Я - за то, чтоб всем было хорошо!»

Ноябрь, 2011