ШОС саммит премьеров

Игорь Шевырёв
ШОС: саммит премьеров
«Шанхайцы» уверенно идут во второе десятилетие

Игорь Шевырёв

7-8 ноября сего года в Санкт-Петербурге (в Стрельне) состоялся саммит глав правительств стран-участниц ШОС с участием премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, накануне посетившего Россию в рамках рабочего визита. Одновременно в Москве, в Международном торгово-выставочном комплексе «Гринвуд», прошел Бизнес-форум ШОС под девизом – «Общее информационное пространство – основа эффективного сотрудничества». Глобальный кризис, Шелковый путь, борьба с наркотрафиком в Афганистане и ситуация вокруг Ирана стали основными вопросами повестки дня саммита.

Для справки: это было 10-е заседание Совета глав правительств стран ШОС. Место проведения: Константиновский дворец (Стрельна, Ленинградская область). Участники: Генсек ШОС киргиз Муратбек Иманалиев, премьер России Владимир Путин, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, премьер Казахстана Карим Масимов, первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов, премьер Таджикистана Акил Акилов, и.о. премьера Киргизстана Омурбек Бабанов, премьер Пакистана Сайед Юсуф Раза Гилани, министр энергетики Индии Сушил Кумар Шинде, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, первый вице-премьер Монголии Норовын Алтанхуяг.

Межбанковский союз. Одна из основных идей ШОС – отказ от доллара и переход в расчетах к нацвалютам – находится все еще на стадии экспертной проработки. В рамках саммита состоялся круглый стол с участием ведущих финансистов – по данной теме проходят дискуссии. Китайцы предложили расширить применение во взаимной торговле валютного свопа. «Наши министры финансов и председатели центральных банков, безусловно, продолжат свои встречи и консультации», – в свою очередь, заверил премьер Путин.
По итогам саммита подписана Стратегия развития Межбанковского объединения ШОС в 2012-2016 годах. Кроме того, главы правительств утвердили бюджет ШОС на 2012 год.
Казахстан предложил создать Антикризисный штаб ШОС на уровне министров экономики, а также Межгосударственный резервный банк. Китай предложил проработать концепцию создания Банка развития ШОС. Россия выступила за учреждение спецсчета ШОС, средства которого могут быть направлены на подготовку технико-экономических обоснований тех или иных проектов.

Евразийский мост. Еще одна ключевая идея ШОС – строительство Евразийского трансконтинентального коридора «Шелковый путь», который соединит Западный Китай и Западную Европу. «Считаю, следует сформировать мощный инфраструктурный контур ШОС. Во-первых, это необходимо для развития национальных экономик, для создания новых точек роста и дополнительных возможностей для граждан наших государств, и, во-вторых, это позволит реализовать колоссальный транзитный потенциал региона, укрепить его роль в качестве связующего звена между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом», – заявил премьер Путин. И, отметив также наличие «хороших перспектив» для развития международных авиа- и железнодорожных перевозок, продолжил: «Важную роль призвано играть соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Рассчитываем, что этот документ будет подписан уже в самое ближайшее время».
Казахстан предложил построить трансевразийский нефтепровод и ЛЭП. Таджикистан и Узбекистан акцентируют внимание на необходимости построения евразийских авто- и железнодорожных магистралей.
По итогам саммита достигнута договоренность подписать в ближайшие месяцы соглашение о благоприятных условиях для международных автоперевозок. Кроме того, была поддержана инициатива России о разработке программы скоординированного развития автодорог.

Шелковый путь. В 2012 году страны Европы и Китай свяжет автомобильный «Шелковый путь», по которому китайские товары будут добираться до стран ЦентрАзии, Европы и России в минимально короткие сроки. Предварительно известно, что партнеры по проекту потратили на строительство дороги более 3,4 млрд. долл. Так называемый коридор «Западная Европа – Западный Китай» проходит по России к границе Казахстана с Поднебесной. Сначала проект объединил российские и азиатские регионы. После подписания в апреле 2009 года меморандума с китайскими партнерами, которое прошло в Пекине, будущая магистраль была продолжена вглубь китайской территории. А в июне 2009 года к проекту официально присоединилась Еврокомиссия.
В прокладку автомагистрали направили свои инвестиции такие известные и уважаемые финансовые институты, как Международный банк реконструкции и развития (2,125 млрд. долл.), Азиатский банк развития (700 млн. долл.), Исламский банк развития (398 млн. долл.) и Европейский банк реконструкции и развития (180 млн. долл.). Проект также официально поддержали Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация экономического сотрудничества (ОЭС), Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН), Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) и Международный транспортный Коридор Европа – Кавказ – Азия (ТРАСЕКА).
Длина автомобильного пути, соединяющего Европу и Китай, составит 8 445 км. Из них 2 233 км приходятся на территорию Российской Федерации, 2 787 км – Республики Казахстан, 3 425 км – Китай. Предварительный маршрут будет выглядеть так: Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород – Казань – Оренбург – Актобе – Кызылорда – Шымкент – Тараз – Кордай – Алматы – Хоргос – Урумчи – Ланьчжоу – Чжэнчжоу – Ляньюньган. В дальнейшем он будет продолжен в Беларусь, Польшу, Германию и Францию.
Ожидается, что большая часть грузов из европейской части земного шара в азиатскую и обратно, которая сейчас перевозится морем, будет перенаправлена на будущую автомагистраль. Объем этих грузоперевозок в финансовом отношении оценивается в 700 млрд. долл. ежегодно. Сроки доставки, по сравнению с судоходными маршрутами, сократятся в 3,5 раза. Так, доставка товаров с Дальнего Востока морским путем занимает 45 суток, по железной дороге (Транссиб) – 15 дней, а по строящейся автодороге – всего 10 суток.

Шанхайский энергоклуб. Основная интрига – подписание китайско- российских газовых соглашений. Понятно, что это была одна из тем визита китайского премьера. Пока что контракты все еще не подписаны, переговоры продолжаются.
По итогам саммита утвержден план формирования Энергетического клуба ШОС, целью которого станет деловое общение и обмен информацией в области ТЭК. Источник в правительстве РФ сообщил журналистам, что начало работы новой структуры, создаваемой по инициативе РФ, намечается на февраль с участием профильных госструктур и компаний.

Афганский вопрос. Афганская проблема – основной вызов безопасности для всех стран ШОС, а также источник «трех зол» (терроризма, экстремизма, сепаратизма) и наркоугрозы. Об афганских проблемах высказались почти все участники саммита. Например, Киргизстан выдвинул инициативу начать совместную подготовку по усилению охраны границ в связи с предстоящим выводом коалиционных сил из Афганистана. «Американцы и страны НАТО возводят в Афганистане такие инфраструктурные сооружения, тратят на это огромные деньги. Я как-то трудно сопоставляю это с планами по выводу войск, но, наверное, так оно и будет. Будем исходить из того, что знаем и слышим из официальных источников», – заметил премьер РФ Путин.
Российский премьер обозначил приоритеты в борьбе с наркоугрозой. «Прежде всего, нужно оказывать Афганистану помощь по восстановлению экономики», – заявил он.
Еще один приоритет – укрепление местных вооруженных сил и правоохранительных органов Афганистана, которые должны быть в состоянии решать возложенные на них обязанности по обеспечению безопасности, в том числе по борьбе с наркотрафиком.

Иранский вопрос. ШОС выразила поддержку Ирану, который США обвинили в подготовке терактов – взрывов в посольствах Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне и покушения на саудовского посла. «Иран, заявляя о своей антипатии к любого рода террористической деятельности и осуждая все виды терроризма, отмежевывается от любых необоснованных лживых обвинений, заявляющих о причастности Ирана к планированию теракта, и считает необходимым провести расследование в связи с подобным распространением со стороны американского правительства. …Многолетний опыт показал, что произвольные военные акции некоторых стран привели к увеличению нестабильности, к убийству ни в чем не повинных людей и возникновению новых угроз в мире», – со своей стороны, заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

Итак, ШОС готовится уверенно вступить в новое десятилетие. После того, как в ключевых столицах Организации произойдет кадровая пересменка «в верхах», ШОС получит новые импульсы развития.

О планах: следующее заседание Совета глав правительств стран ШОС состоится в 2012 году в Киргизстане. Кроме того, в первом полугодии 2012 года запланировано заседание аграрных министров ШОС.

P.S. Справка: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – региональная торгово-экономическая организация, основанная в 2001 году. Учредители – Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан. Наблюдатели – Монголия, Иран, Индия и Пакистан. Партнеры – Беларусь и Шри-Ланка. Почетный гость – Туркменистан.
В 2011 году Афганистан подал заявку на вступление в региональную организацию. По данным СМИ, Турция выражает намерение получить статус партнера ШОС.

P.P.S. Справка: По итогам заседания Совета глав правительств стран – членов ШОС был подписан ряд совместных документов:
1. Решения Совета глав правительств государств-членов ШОС:
– об отчете Секретариата Шанхайской организации сотрудничества о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС;
– о перечне мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС;
– о финансовом отчете Шанхайской организации сотрудничества по исполнению бюджета Шанхайской организации сотрудничества за 2010 год;
– о бюджете Шанхайской организации сотрудничества на 2012 год;
– о перераспределении смет расходов Секретариата Шанхайской организации сотрудничества и Исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества на 2011 год;
– о внесении изменений в Положение о денежном содержании, гарантиях и компенсациях штатных работников постоянно действующих органов Шанхайской организации сотрудничества.
2. Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
3. Совместное заявление глав правительств государств-членов ШОС об экономическом положении в мире и на пространстве ШОС.

Опубликовано в газете "Киевский телеграф"
http://telegrafua.com/world/12511/