1. Ключ от Тридевятого царства

Ирина Гирфанова
Огромная благодарность за помощь Наталье Козаченко:  http://www.proza.ru/avtor/natkoz57



Эта история началась летним субботним утром. У Светы был день рождения — ей исполнилось целых шесть лет! Мама вплела в светлую, почти белую косу дочки большой ярко-голубой бант под цвет глаз, достала из шкафа красивое новое платье и после праздничного завтрака они всей семьёй отправились покупать Свете подарок. 

Василиса сидела на разноцветно раскрашенной полосатой скамеечке прямо у подъезда и в упор смотрела на Свету светло-коричневыми глазами. Пушистый хвост обнимал передние лапы в белых носочках. Ещё белыми были мордочка, грудка и живот. Всё остальное — рыжевато-тигровое, не очень мохнатое, но и не гладкое.
- Мамочка, папочка! - Света отпустила руки родителей и присела перед кошкой. - Не надо никуда идти! Вот он, мой подарок!
- Светочка, мы же хотели купить тебе велосипед! - опешила мама.
- Это вы хотели купить мне велосипед! «Пусть ребёнок тратит энергию с пользой!» - передразнила девочка бабушку Любу. - А я хочу эту кошку!
- Но она же взрослая совсем! - проговорил озадаченно папа. – Давай, Светоч, тогда купим тебе маленького породистого котёнка!
- Папа! Как же мне объяснить? - Света с укором посмотрела на папу. - Я же уже выбрала себе подарок! Я эту кошку как будто всегда знала! Её Василисой зовут. Правда, Василиса?
Кошка вильнула хвостом и наклонила голову, как бы подтверждая слова девочки.
- Доченька, но она же уличная! Её уже к горшку не приучишь, кормить чем — непонятно. Да и блох, наверняка, видимо-невидимо!   
- Мама! - у Светы от возмущения перехватило дыхание. - Ты, правда, не понимаешь? Причём здесь блохи? Эта кошка специально меня здесь сидит ждёт!  Если мы её не возьмём, мне вообще ничего не надо!
В голубых глазах засверкали слёзы, загорелое лицо под белой чёлкой залилось ярким румянцем.
- Ладно, мать! - примирительно сказал папа. - Что ты, в самом деле! Что плохого, если мы возьмём эту кошку? Василиса говоришь? Надо посмотреть, может быть — Василий?
Папа протянул руку к кошке. Та зашипела, оскалив белые острые клыки.
- Вот видишь? - воскликнула мама. - Вдруг она заразная или бешеная!
- Верунь, хватит дразнить ребёнка! Бери, Светоч, свою кошку, неси домой. Сама за ней ухаживать будешь!

В тот день Свете подарили ещё большую книгу с красочными картинками. «Волшебные русские сказки» - прочла девочка по слогам. С того дня каждый вечер мама или папа перед сном читали дочке эту книгу и Света будто наяву видела сказочные терема,  таинственный дремучий лес, серого волка и Ивана-царевича. Василиса, свернувшись калачиком в ногах, одобрительно мурлыкала.  Ночами Свете снились удивительные сны, в которых Василиса была человеком, но умела превращаться в разных зверушек и птиц. Сама Света в своих снах тоже кем-то была, кем-то особенным, только утром забывала, кем именно.

Лето закончилось незаметно, а осенью Василиса исчезла. Куда она могла убежать? Света искала кошку в подъезде и во дворе, мама и папа расклеивали объявления по всему кварталу, но тщетно. Девочка выплакала все имеющиеся на тот момент слёзы, наотрез отказалась заводить котёнка и сама стала читать на ночь себе, маме и папе любимую книжку.

ЭТО произошло зимой. Они мчались на машине по чёрной ленте дороги. За окном проносились белые поля с белыми деревьями под белым небом. Папа и мама тихонько разговаривали на своих передних местах. Едва слышно играла музыка. Света не заметила, как заснула, убаюканная однообразием белого и негромкого. Ей снилось, что они с мамой и папой идут, держась за руки, по густой траве. Жёлтые одуванчики густо рассыпаны по зелёной лужайке. Солнце слепит глаза. От внезапно охватившего восторга, девочка отпустила руки родителей и побежала вперёд. И вдруг — удар. Грохот. Огонь. Полёт. Тишина. Немного позже — незнакомые, далёкие, взволновано-испуганные голоса:
 - Боже, какой кошмар!
- Посмотрите, может, есть кто живой?
- Какое там! Весь перед в хлам! Мгновенная смерть!
- Дааа… Такой удар!
- Даже дерево сломалось!
- Но задние места не повреждены. И дверца открыта.
- А вон там, посмотрите! Ребёнок?
 Треск сучьев. Прикосновение чьих-то рук.
- Живая! Кто-нибудь - быстро скорую!
- Надо же, ни одной царапины. Счастливица!
- Да, уж счастье! В один миг ни отца, ни матери…
- Бедная сиротка…
«Какая смерть?  Кто сиротка? Куда делись папа и мама? Только что были и вдруг — нет!»
Света ничего не понимала. Она больше не чувствовала родителей рядом с собой. Живое тепло любимых рук исчезло, отделилось, растворилось в пустоте. Ощущение потери нахлынуло, накрыло с головой так, что невозможно стало дышать. И вдруг — молнией мысль: «Их нет, потому, что я убежала. Отпустила. Потеряла. Это всё из-за меня...»
холод..
мрак...
шевелиться не хотелось.
Не хотелось открывать глаза, плакать, звать на помощь и жаловаться на боль.
убежала...
отпустила...
потеряла...


После смерти родителей внешний мир для Светы будто закрылся. Всё, что происходило с ней, проходило мимо. Кроме папы и мамы в той аварии Света потеряла ещё зрение и голос. Вернее, голос остался, но сильнейшее заикание не давало возможности выражать словами мысли и чувства. Девочка замкнулась в себе и почти перестала разговаривать.  Даже через год после трагедии состояние здоровья Светы не изменилось — она ничего не видела и не могла свободно изъясняться. Убитые горем бабушки и дедушки водили внучку к лучшим докторам, но всё было напрасно.
- У вашей внучки нет никаких отклонений в физическом развитии, - долетало до Светы, не оседая в сознании. - Она просто не хочет ни видеть, ни говорить. Будем надеяться, что со временем это пройдёт.
Но бабушки и дедушки не могли просто сидеть и надеяться. На семейном совете было решено испробовать ещё и народные средства. Ходили слухи, что на окраине города живёт женщина, которая творит чудеса. Что, побывав у неё, даже безнадёжно больные излечиваются. Будто бы раньше она работала в столице с очень богатыми людьми, но всё бросила и уехала в их маленький городишко.
И вот, когда весна обогрела воздух и подсушила землю, бабушка Надя отвезла Свету к той знаменитой целительнице, чтобы использовать последний шанс помочь любимой внучке.
 
Целительница – невысокая худощавая женщина, попросила бабушку Надю посидеть и подождать на скамеечке у ворот, под цветущим кустом благоухающей сирени. Сама взяла Свету за руку и отвела в дом, в комнату с лёгким запахом сухих трав и горелой бумаги. Там целительница зажгла свечи, усадила маленькую пациентку на табурет, долго водила вокруг головы девочки руками и рассматривала её ладошки. Света чувствовала тепло её рук, покалывание во всём теле, даже лёгкое головокружение.
После осмотра целительница вывела Свету из дома, усадила на скамеечку и отвела в сторонку бабушку Надю.
- Знаете, уважаемая Надежда Ивановна, - тихо, чтобы не слышала Света, произнесла она, - у вашей внучки сильная воля и измученная, израненная душа.  Она считает себя виноватой в смерти родителей. Таким, понимаете, ангелом-хранителем, который не справился со своей задачей и не уберёг самого главного в жизни.
- Какой ангел-хранитель! О чём это вы? Да откуда у ребёнка в этом возрасте могут быть такие представления? - однако в голосе бабушки Нади не было уверенности.
- Откуда такие представления? - переспросила целительница. - Всё очень просто. Девочка очень впечатлительная. Для неё весь мир живой и всё сказанное – правда. Я увидела в ней огромную душевную силу. Но, чтобы вывести её из теперешнего состояния, необходимо сменить обстановку.
- Какую ещё обстановку? Уж, не в психушку, ли вы предлагаете отправить бедного ребёнка?
- Ну, что вы, Надежда Ивановна! Ни в коем случае! Девочке нужно в нетронутую природу. В деревню, например. Там она постепенно отвлечётся от стремительного городского ритма и обретёт душевное равновесие.
- Где мы её возьмём, нетронутую природу, деревню!
- Надежда Ивановна, я увидела, что в вашем роду есть человек с уникальными способностями. Это женщина. Возраст её я не смогла определить. Видела только небольшую деревню, большой добротный дом,  поблизости лес. Если вы поняли, о ком я говорю, то может это — как раз то, что нужно сейчас вашей девочке.
- Аааа... Василиса. Припоминаю, есть такая родственница. Десятая вода на киселе — что-то вроде троюродной моей тётушки. Мы с ней даже не знакомы. Так, слышала от своей бабушки. Да она же старая совсем! Какая там сила? А Светочке семь скоро, ей в школу надо! - бабушка Надя растеряно переводила взгляд с внучки на ясновидящую, и обратно.
- Надежда Ивановна, вы пришли ко мне за советом? Я вам его даю. Дальше решайте сами!
Целительница повернулась и ушла в дом. Несколько минут бабушка Надя молча стояла, глядя себе под ноги. Слёзы неудержимо текли по её бледному лицу.

И опять были бурные семейные собрания, споры, уговоры и возражения. Ещё целую неделю бабушки и дедушки обсуждали и решали, что для Светы лучше — искать современные способы лечения, отдать девочку в спецшколу или последовать совету целительницы. В результате, в конце мая Света оказалась у своей троюродной прабабушки в глухой сибирской деревушке со странным названием Порожек.


продолжение: http://www.proza.ru/2011/11/22/1113