Рецензия на текст Новелла - Абсурдный залп?

Сергей Козлов 2
Рецензия на текст
Новелла - Абсурдный залп?
http://www.proza.ru/2011/11/13/1583



Алекс 82
Неграмотным был мой дедушка, родом из казаков кубанских. В станице таких было сплошь и рядом. Шесть лет, как война миновала.
- Итак – вашему деду было  не более 60 лет.  Мать у меня была  15-м ребёнком в семье  - там же на Кубани. Выучились все.

 Коснулось деду моему с просьбой в сельский совет обратиться, досок на развалившуюся хату выписать. Как фронтовику, ему бы не должны отказать…
- Это правда – со стройматериалом трудно былю. Не вся страна на лесоповал отправилась. Но мои взорванную немцами хату восстановили.  И не потому что дочь полицаи расстреляли как партизанку.

Не знаю, может эта поговорка подстегнула старого казака, но видимо доконала деда сельская бюрократия.
- Фронтовик казаком был? Сомнительно – казачество в армию не брали. Вот они и пополняли ряды полицаев.

Развалил он старую поленницу дров, под которыми хранилась со времен войны прославленная сорокапятка, выкатил родимую на середину двора и, хоть сам всю войну прослужил ездовым, но, видимо, не только конями, но и пушкой научился управлять.
- Старую поленницу дров?  Так ведь с деревом на Кубани напряжённо. Чем тогда на Кубани топили?  Солидная поленница – и никто не видел как пушку обкладывал? А с какой целью взял и при каких обстоятельствах? А что полагается за хранение оружия и боеприпасов? Потолок прохудился а дрова  бережёшь?

 На суде дедушка сказал: «Жалею, что у меня был только один патрон…».
- Во как! Оказывается пушку патроном заряжают – массой 1,5 кг .

 Приговорили его к десяти годам, и то только потому, что человеческих жертв не было.
- А это неважно что без жертв – акт террорестический.  И статья – политическая  - 58. Да и не мог он один выкатить пушку массой чуть менее 600 кг. Так что и бабушке придётся сесть как соучастнице.  А то и соседям.

Сам он не вернулся из заключения, но бабушке дом сельский совет отремонтировал. Люди настояли и помогли кто чем мог.
- А кто сельсовет ремонтировал?
Закончив рассказ, мужчина замолчал. Молчал и слушатель. Так, каждый со своими мыслями, они очень долго сидели молча.
– Вот и вы молчите о событиях столь фантастических.