Сон третий

Владислав Сибирев 2
Продолжение



                Сон третий



    Савелька лежал в постели и пытался представить себе, какой путь ему предстоит, и где он окажется…. Но неуспел: его подхватила воздушная волна и вознесла его на головокружительную высоту, опустила глубоко-глубоко вниз, опять вознесла и снова опустила. Таким образом, волна уносила Савельку куда-то вдаль. А там, вдали, среди черноты он увидел жёлтый круг, на нём, как будто пастелью, нарисована картинка, похожая на те, что рисуют обычно маленькие дети. На картинке: вода плескалась множеством галочек, кривой линией тянулся берег, стояли деревья в виде палочек и кудряшек над ними, а наверху летали птички, похожие на ковычки. Параллельно неслись ещё две волны: на одной из них Савелька увидел Пулёнку, а на другой – Милянку. Пулёнка закрыл руками глаза, а Милянка – визжала от восторга!
    Вдруг волна с Пулёнкой повернула налево, а с Милянкой – направо. Савелька же продолжал нестись прямо. Вскоре его волна врезалась в жёлтый круг, - оказалось в воду, образовав в ней воздушный туннель. Вокруг туннеля - зелёная вода. В ней, как в аквариуме, плавали большие и маленькие рыбы. Некоторые из них с любопытством таращились на Савельку. Множество разноцветных каракатиц металось из стороны в сторону. Гигантский осминог обхватил щупальцами туннель, но, к счастью, внутрь не проник. Туннель, как пылесос, втянул в себя Савельку и вынес на красивый каменистый берег изумрудного острова, покрытого лесом.



                Знакомство

    Его тут же окружили голые мальчики и девочки: обычные человеческие дети, только почему-то чернокожие, и зубы у них очень белые и весёлые, а глаза, как вишни в сметане катались. Мальчишки держали луки в боевой готовности, стрелы направлены на невиданного человечка с большой волосатой головой и маленькими ручками и ножками. Им он казался беспомощным, слабеньким и совсем не опасным.
    Мальчишки сняли стрелы, повесили луки на плечи, подняли, как им показалось, перепуганного головастика и повели его в сторону густого леса, громко восклицая, улюлюкая и рукой изо рта выдавая дикарские трели. Кто-то из них стучал по барабану монотонно и тревожно.
    Лес начал редеть. Показалась поляна, освещённая солнцем. Вырисовались странные хижины из жердей, покрытых шкурами. Они напоминали конусы, высоко стоящие над землёй.
    Савелька оглядывался назад, на всякий случай, запоминая обратный путь, изучал обстановку вокруг. Он вглядывался вдаль, на поляну, где около хижин суетились темнокожие, совершенно голые люди. Всё же он заметил, что на мужчинах были набедренные повязки.
    Вдруг Савелька обратил внимание на то, что дети остановились, недоумённо смотрели в разные стороны, возбуждённо галдели и размахивали руками! Кое-кто натянул луки. Некоторые бросились в его сторону, как будто хотели его схватить и даже растерзать: такой у них был зверский вид! Савелька проворно увернулся, откатился в сторону, а они всё продолжали шарить руками в том месте, где он только что находился. Смышлёный пришелец сообразил, что он стал невидимым, потому что они отошли от берега на достаточное для этого расстояние. Чернокожие ребятишки совершенно не могли понять, куда же он мог деться. Головастик был под их наблюдением, окружённый плотным кольцом, и вдруг на их глазах растворился и исчез! Ребята не могли успокоиться.
    Придя в деревню, взволнованные мальчишки и девчонки окружили сморщенного старика, сидящего на плетёной соломенной циновке, постеленной на бревне. Перебивая друг друга, и показывая в сторону леса, они рассказали старику о маленьком белом человечке с большой волосатой головой. Они вели его в деревню: хотели показать его взрослым, а человечек, вон там, в лесу, исчез на их глазах: будто растворился в воздухе!
    Старик выслушал ребят и сипло рассмеялся:
    - Вот бесенята! – хохоча, прохрипел он, - чего только не выдумают! Я на нашем острове знаю каждый камушек, придумал имя каждому дереву, разговариваю с горами, знаком со всеми: большими и малыми, страшными и безобидными лесными зверями; но, чтобы здесь водились маленькие белые человечки с большими лохматыми головами? – быть этого не может! – Ха-ха-ха! Я за всю жизнь таких человечков не встречал, мой отец никогда не видел подобных диковинок, и дед мой о них ничего не рассказывал, - а он много чего видел на свете! – и он от своего отца ничего подобного не слышал! – Старик сразу посерьёзнел и строго зказал:
    - Идите, дети, играйте! Не мешайте мне думать! – он тепло посмотрел на малышню. – Все взрослые должны добросовестно трудиться, старики – отдыхать от трудов, дети – играть: познавать окружающий мир; а мудрец племени должен много думать!
    У детей – своё на уме…. Они побежали в лес искать таинственно исчезнувшее существо.



            

           Слепой мудрец и божество

    Савелька бродил по деревне, рассеянно наблюдал за её обитателями; думал о Пулёнке и Милянке, - он уже понимал, что они разбросаны по островам и, наверняка, страдают от одиночества, а, может быть, испытывают трудности и им грозит даже опасность! Он прислушался к Природе, - и успокоился: Природа подсказала ему, что его друзья в безопасности, но они тоже думают о нём.
    Савелька обратил внимание на гору, раскалённую на солнце и кажущуюся безжизненной. «Если на неё залезть, то можно обозреть весь остров и, может быть, в океане удастся увидеть другие острова, на которых могут находиться мои друзья, - размышлял он. – Но, чтобы добраться до горы, надо преодолеть большой массив леса, полного зверей! Без проводников туда не добраться».
   
    В этот момент дунул ветерок, и трость сморщенного старика соскользнула с бревна и скатилась в ложбинку, где стоял валун, странной формы: в виде человеческой головы, смотрящей, как раз, на гору. Старик наклонился и худыми, жилистыми руками общупывал вокруг себя место, ворча: «Куда же она запропастилась?»
    Савелька понял, что старик - слепой! Он подбежал, поднял трость и подал слепому. Старик, судорожно беря палку, нащупал маленькую ручку пришельца, поблагодарил, погладил малыша по голове… и отдёрнул руку: такой лохматой головы ему никогда не приходилось гладить. Но, всё-таки, снова общупал малыша. Убедившись, что перед ним незнакомое ему существо, спросил:
    - Ты кто такой, незнакомец!? Как ты сюда попал!? Что ты тут делаешь!?
    Савелька ответил ему, что он – пришелец из параллельного мира, и он хочет найти своих друзей, затерявшихся на других островах.
    - Ты говоришь на непонятном мне языке! Не тебя ли нашли, а потом потеряли ребятишки, которые сейчас, наверняка, ищут тебя в лесу? – старик показал на лес.
    Мимо проходил молодой дикарь. Он обратил внимание на необычное поведение мудреца: тот громко разговаривал сам с собой, показывал на лес и, как будто бы кого-то гладил! Ему показалось это странным, - он испугался и позвал жителей деревни.
    Собралась толпа и, молча, наблюдала, как их мудрец явно с кем-то беседовал, - но рядом никого не было! Они, по своему дикарскому разумению, решили, что мудрец удостоился чести разговаривать с каким-нибудь божеством, и напряжённо вслушивались, пытаясь понять: что же такое важное сообщает ему божество?
    Они слышали голос ребёнка, но не понимали ни слова, - а непонятное и неведомое всегда пугает! Дикари упали на колени и принялись молиться, с завыванием кланяясь до земли! Мудрец, слыша, как испуганно молились и причитали соплеменники, бились головой об землю, возносили руки к небесам и, при этом, ритмично трясли талией, наожиданно обратился к ним с просьбой:
    - У вас ещё молодые, хорошо видящие глаза.
Скажите мне, как выглядит тот, кого я имею возможность трогать руками?
    Те, ещё более испугавшись, принялись опять неистово молиться! От толпы отделился молодой негр и обратился к мудрецу:
    - Турумбай-лабай! Мы никого не видим и не понимаем: кого ты трогаешь. Мы слышим голос ребёнка: он, наверное, предвещает нам беду! О, мудрый! Мы боимся за своих детей! Тот, кого мы не видим, может принести несчастье нашим семьям! Мы признаём твою мудрость, потому что ты видишь руками то, что мы не можем увидеть глазами! Мы просим тебя, - узнй, - зачем нас посетило это божество, и какие жертвы надо принести ему!?
    Тут в неистовство впал Турумба-лабай, - раз он видит того, кого не видят люди, значит, Оно – божество! Маленькое божество доступно только ему; и только в его силах узнать, какими жертвами можно искупить грехи племени перед ним! Старик встал на колени, низко-низко поклонился божеству, стукнулся лбом об землю и, обратив слепое лицо в сторону Савельки, безумно закричал что-то непостижимое. Савелька испугался и, отскочив в сторону, угодил в живот одному мальчику, вернувшемуся из поисков таинственного пришельца. Мальчик упал. Он не сразу сумел подняться, потму что изрядно ушибся; но люди уже успели увидеть в мальчике жертву, угодную божеству!
    Молодой дикарь наклонился к уху старика и сообщил ему, что божество показало им на мальчика, которого они должны принести в жертву.
    Слепой старик внезапно умолк.
               

                Жертвоприношение

    Турумба-лабай тяжело встал, обратил лицо в сторону молящихся людей и дал знак подняться. Люди напряжённо смотрели на своего мудреца.
    - Я молил его сказать мне, какую бы жертву он пожелал получить, чтобы простить нам грехи, которые мы невольно, или по нашей воле, совершили. Он указал этого мальчика – сына Лабумбы. Приступим к жертвоприношению немедленно! – старик подошёл к каменной голове, обращённой к горе, поцеловал истукана в губы. Люди по очереди подходили к «голове» и целовали её. Не разрешалось целовать истукана детям и Лабумбе, - убитому горем отцу мальчика и его плачущей жене.
    Савелька сначала не понимал, что происходит, но, глядя на несчастного отца мальчика и его жену, которая прижала к себе сыночка и не хотела его отпускать, начал осознавать неблагоприятную ситуацию. Он увидел процедуру с поцелуями истукана. Несколько человек вежливо отстранили родителей от мальчика, и повели его в сторону горы. Туда же сосредоточенно посмотрели приближённые Турумбы-лабая. Савелька сообразил, что готовится что-то недоброе и даже трагичное.
    Он заметил, что Турумбу-лабая сопроводили в центральную, самую просторную хижину. Через некоторое время мудрец вышел из хижины в длинной, плетёной набедренной повязке, увешанный бусами по всей груди: один ряд бус состоял из мелких костей птиц, другой ряд – из кабаньих клыков, а третий ряд набран из сушёных маленьких лягушат, образующих зелёный узор. На его голове надета диадема, искусно сплетённая из лозы, с высокими перьями; а вниз равномерно свисало множество крысиных лапок с коготками. Четверо мускулистых парней держали что-то похожее на носилки: две жерди с натянутыми на них шкурами мехом вверх. Двое других негров аккуратно помогли слепому старику усесться на «паланкин». Турумба-лабай дал знак остальным обитателям деревни следовать за ним, и процессия двинулась в сторону горы. Мальчишки тоже бежали следом. В деревне остались старые жители, девочки и родители жертвы.
    Невидимый Савелька еле успевал за мальчишками. Они разговаривали, красноречиво жестикулируя. Он хорошо знал язык жестов, поэтому многое из того, о чём они говорили, понимал. Они обсуждали то, как их несчастного товарища уже привяжут к горе на высоте человеческого роста, под ним сложат хворост и поленья горкой. Перед жертвой в нише стоит каменный стол с углублением в середине столешницы: на нём произведут такое ужасное варварское действие, что Савелька не в состоянии был «слушать».
    Он лихорадочно думал. Как спасти мальчика, - тем более, что он считал именно себя повинным в этой нелепой трагедии. Савельку вдруг осенило, или Природа пришла ему на помощь! Так как дикарское племя приняло его за божество – посланника Великих Богов, беспрекословно послушно ему и готово принести ему в жертву одного из своих сыновей, то, если божество откажется от жертвы, послав дикарям понятные им знаки, они не посмеют ослушаться и освободят мальчика!
    Как только Савелька придумал, что он сделает во время процедуры жертвоприношения, он успокоился и даже стал наблюдать за ходом печальной процессии.
    Процессия медленно двигалась по прямой, широкой просеке. С двух сторон густой, переплетённый лианами, лес пел тысячеголосым хором дивно красивых птиц. Время от времени, выглядывали любопытные олени. Рыжие макаки прыгали по верхушкам деревьев вслед процессии и молчали: разделяли печаль события. Семейка кабанов уступила дорогу и с хрюканьем, без оглядки, убежала в кусты. Кривой палкой высунулся удав, качая головкой, как будто сожалел о неизбежности жертвы. И только грифы с удовольствием летели туда, где их ждал весёлый пир предстоящей ночью.
    Люди шли и грустно пели под ровный бой одинокого барабана:

Божество нас посетило, - мы безмерно рады!
Нам на жертву указало, - мы её несём.
От грехов избавить может только наше чадо!
Но малютка не успела согрешить ни в чём.

Божество нас посетило – но мы гоько плачем!
Жизнь на свете не бывает вовсе без греха.
Мы за то, что не бывает, жизнью платим, значит?
Пусть пожертвуют собою, кому жизнь плоха.



                Освобождение

    Наконец процессия остановилась. Савелька увидел место жертвоприношения. Действительно, в отвесной стене горы вытесана высокая ниша с выступами на уровне головы местного жителя. На выступе стоял привязанный к стене маличик. Савелька увидел и хворост с поленьями, и каменный стол с углублением. По обе сторона от стола стояли две каменные глыбы в виде человеческих голов, смотрящих на углубление в столешнице.
    Слепой старик в сопровождении двух молодых негров подошёл к левому истукану, встал перед ним на колени, сложил руки ладонями и долго шептал молитву. Поклонился до земли, встал, поцеловал истукана в каменные губы и, подойдяк другому истукану, проделал ту же процедуру. Потом мудрец встал перед жертвенником и выкрикнул фразу, показывая жестом, что он просит разрешения начать жертвоприношение.
    Савелька уже был рядом с жертвой. Он в ответ крикнул:
    - Нет! Я не принимаю жертву!
    Собравшиеся дикари были ошеломлены: они ожидали, что ветер донесёт им разрешение на жертвоприношение, а вдруг услышали отчаянное повеление самого божества! Они узнали его голос, но не поняли смысла его повеления. Старик поднял руку и вслушался в наступившую тишину.
    Тишину нарушило шуршание перекладываемого хвороста и стук откидываемых в сторону поленьев. Приготовленная по священным правилам горка сама, - по велению божества! – разбиралась, выносилась из ниши и разбрасывалась снаружи, за выступом горы, на глазах изумлённой толпы!


         Отнеся  последнее  полено,  Савелька  намеревался  приступить  к  освобождению  пленника  от  его  пут,  но  как  развязать  узлы?  -  ведь  до  них  нужно  добраться,  а  это  высоко!  Он  посмотрел  на  небо!  Прося  Природу  о  помощи,  Савелька  отчаянно  замахал  крылышками!  И  в  тот  момент,  когда  он  уже  потерял  надежду  взлететь,  -  вдруг  случилось  чудо!  -  летумский  малыш  взлетел!  -  да  так  сильно!  -  что  чуть  не  стукнулся  обо  свод  ниши!  Он  вовремя  замедлил  махание  крылышками,  полетал  вверх  и  вниз,  привыкая  к  полёту,  и  приступил  к  делу.  Он  обнаружил,  что  мальчик  привязан  узлами  типа:  «бантик»  -  очень  древними,  но  надёжными  и  удобными  узлами.
         Савелька,  облетая  узлы,  дёргал  за  концы  кожаных  плетей.  Дикари,  наблюдая  за  тем,  как  узлы  сами  развязывались,  начинали  понимать,  что  божеству  не  угодна  эта  жертва!  «Какую  же  жертву  он  от  нас  захотел?»  -  каждый  из  них  задал  себе    такой  вопрос  с  тревогой.
         Как  только  развязался  последний  узел,  освобождённый  мальчик  не  смог  самостоятельно  удержаться  на  выступе  -  и  начал  падать!  Два  молодых,  расторопных  дикаря  вовремя  подскочили  к  мальчику,  поймали  его  и  осторожно  поставили   перед  жертвенником.  Слепой  старик,  хоть  и  не  видел  происходящего,  но,  так  как  он  -  мудрец,  понял  самое  главное:  божество  само  освободило  мальчика!  Но,  все-таки,  Турумба-лабай  весь  сморщился  от  вопроса: « что  же  хочет  божество?  -  ни  одного  вразумительного  знака  от  божества  не  было,  -   и  ветер  стих?»  А  старик  умел  слушать  ветер:  в  его  дуновении  он  слышал  и  кожей  ощущал  множество  посланий  Великих  Богов!  Он  хорошо  разбирался  в  этих  посланиях!  -  поэтому  знал,  как  уберечь  своё  племя  от  бед  и  несчастий,  -  но  ветер  молчал!
         Савелька  заметил,  как  поник  и  сморщился  старик.  Он  подошёл  к  нему  и  взял  его  за  руку.  Старик  глубоко  вздохнул  и  тепло  сжал  маленькую  руку  доброго  божества.
         Савелька  повеё  его  в  сторону  деревни.  Мудрец,  убедившись,  что  божество  их  простило  без  принятия  жертвы,  был  безмерно  счастлив.  Он  подал  знак  соплеменникам  следовать  за  ним.
         Процессия  следовала  обратно  по  той  же  просеке.  Птицы  устроили  весёлую  какофонию  из  тысячи  живых  музыкальных  инструментов;  олени  гарцевали  впереди  шествия;  смешные  полосатые  кабанчики,  покручивая  хвостиками,  путались  под  ногами;  удав  опять  далеко  высунулся  из-за  дерева;  даже  дикобраз  смирно  сидел  на  валуне  и  приглаживал  свои  иголки;  и  только  грифы  злобно  вскрикивали  и  освобождали  свои  клоаки  на  незадачливых  жертвоприносителей.
         А  люди  шли,  приплясывая  и  напевая  песню:

         Нас  простило  божество!
         Всем  Спасибо!  Всем  Спасибо!
         Мы  устроим  торжество!
         В  честь  спасённого  Маибо!
 
         В  честь  спасённого  Маибо
         Мы  устроим  торжество!
         Всем  Спасибо!  Всем  Спасибо!
         Нас  простило  божество!
         

                Волшебное  слово:  «Спасибо!»

         Пришли  в  деревню.  Лабумба  со  своей  женой  радостно  встречали  своего  Маибо,  -  быстробегающие  ребята  уже  успели  рассказать  остававшимся  в  деревне  людям  о  том,  что  божество  отказалось  от  жертвы  и  само  освободило  мальчика!  -  Счастью  родителей  не  было  предела!
         Савелька  погладил  руку  старика  и  сказал  ему:
        -  Спасибо!
         Старик  расслышал  незнакомое  слово  и  запомнил.  Маленький  летум  пожал  руки  всем  участникам  процессии  и  сказал  им:
         -  Спасибо!
         Всё  племя  выучило  божественное  слово:  «спасибо»,  но  понимало  его  по-своему:  «прощаю  вам  все  грехи!».
         Все  были  счастливы  и  от  того,  что  вернулись  в  деревню  с  мальчиком,  -  живым  и  невредимым!  -  и  потому,  что  с  каждым  из  них  пообщалось  божество!  Они  никогда  не  забудут  прикосновение  его  руки!  А,  самое  главное,  -  оно  каждому  в  отдельности  простило  грехи,  сказав  ему  священное  слово:  «спасибо»!
         Деревня  оживилась,  засуетилась  и  начала  готовиться  к  Великому  Празднику! 
         Только  неугомонные  дети  побежали  к  океану  -  играть.  С  ними  увязался  и  Савелька,  но  они  не  догадывались  об  этом.  Когда  они  прошли  середину  лесной  полосы,  и  показался  просвет,  и  стал  слышен  шум  океана,  -  ребята  опять  увидели  человечка  с  большой  головой,  маленькими  ручками,  ножками  и  крылышками  на  спине!  «Это  тот  самый  человечек,  которого  они  нашли  на  берегу,  а  потом  потеряли  в  лесу!»  -  ребята  были  так  удивлены  неожиданному  появлению  существа,  что  встали,  как  вкопанные.  Савелька,  сообразив,  что  здесь  проходит  граница  его  видимости,  сделал  несколько  шагов  обратно  к  лесу  -  и  исчез!  Сделал  несколько  шагов  к  ребятам  -  появился  вновь!  На  их  глазах  происходило  чудо!  Они  решили,  что  перед  ними  настоящее  божество!  «Но,  какое-то  смешное  и    доступное:  его  можно  потрогать,      пощекотать,  а,  может  быть,  и  подружиться!»  -  подумали  они.
         Когда  дети  вышли  на  песчаный  берег  океана,  Савелька  знаками  попросил  ребят  собраться  около  него.  Мальчики  охотно  встали  кружком,  а  Савелька  палочкой,  прихваченной  в  лесу,  нарисовал  на  песке  себя,  стоящим  на  вершине  горы;  нарисовал  океан  и  два  острова  в  нём.  На  одном  острове  он  нарисовал  девочку,  а  на  другом  -  мальчика.
         Он  ткнул  палочкой  в  нарисованного  человечка,  стоящего  на  вершине  горы,  и  рукой  похлопал  себя  по  груди:
         -  Это  я  -  Савелька!
         Ребята  пальцами  тыкали  ему  в  грудь  и  повторяли:
         -  Саавееллькаа!  -  смешно  растягивая  слоги.
         Затем  он  палочкой  показал  на  нарисованную  девочку  и  произнёс  её  имя:
         -  Милянка!
Ребята  повторили:
         -  Мииляанкаа!  -  и  почему-то  заулыбались  белыми  весёлыми  зубами.
         Савелька  показал  палочкой  на  мальчика,  нарисованного  на  другом  острове,  и  назвал  его: 
         -  Пулёнка!
         -  Пуулеонкаа!  -  послушно  повторили  чернокожие  мальчики.  Они  запомнили  имена,  но  ещё  не  понимали,  зачем  им  это  нужно.  Савелька  коснулся  палочкой   своего  изображения,  а  так  же  -  Милянки  и  Пулёнки;  потом  похлопал  одного  мальчика,  другого  и  третьего.  Мальчики  сразу  догадались,  что  человечки,  нарисованные  на  островах  -  Мииляанкаа  и  Пуулеонкаа  -  друзья  Саавееллькии,  и  широко  заулыбались.
         Савелька  провёл  две  прямые  линии  от  головы  своего  изображения  в  стороны  двух  островов  в  океане,  -  ребята  быстро  сообразили,  что  их  божество  ищет  своих  друзей.
         

                На  горе

         Постояв  молча,  видимо  раздумывая,  ребята  встали  кучкой  и  о  чём-то  посовещались.  К  Савельке  подошёл  самый  старший  из  ребят,  показал  пальцем  на  него,  потом  на  нарисованную  гору,  махнул  рукой  в  сторону  горы,  вершина  которой  блестела  на  солнце,  и  показал  знаками  «идти».  Савелька  покачал  головой,  как  принято  у  аборигенов,  в  знак  согласия.  Мальчик  обрадовано  показал  на  себя,  на  своих  товарищей,  а  потом  в  сторону  горы;  пошевелил  двумя  пальцами  -  мол,  «мы  тоже  идём  с  тобой».  Савелька  даже  запрыгал  от  удовольствия!  Мальчишки  по-доброму  рассмеялись,  а  старший  из  них  приятельски  погладил  лохматую  голову  такого  непосредственного  забавного  божества  по  имени  Саавееллькаа!
         Они  шли  коротким  путём:  обогнули  лесной  массив  по  берегу  океана  и  неожиданно  быстро  вышли  к  пологому  склону  горы  -  с  этой  стороны  на  гору  легче  забраться.
         Ребята  заботливо  помогали  Савельке  преодолевать  большие  выступы,  крутые  подъёмы,  поддерживали  его  на  скользких  камнях,  покрытых  лишайником.  Наконец,  они  собрались  на  вершине  горы  и  стали  оглядываться.  Увидев  вдали  острова,  мальчики  наперебой  показывали  их  друг  другу  и  с  тревогой  что-то  сообщали  Савельке  об  одном  из  них.  Малыш  тревогу  уловил.  Он  пристально  вгляделся  на  указанный  ими  остров,  -  ему  не  понравилось  то,  что  он  увидел:  на  острове  происходила  какая-то  неразбериха,  и  оттуда  доносился  жутковатый  -  в  своей  монотонности  -  стук  барабана.


                Остров  войны

        Теперь  перенесёмся  на  тот  остров  и  узнаем,  что  же  там  происходило.
        Милянка  очутилась  на  самом  центре  острова,  в  самом  центре  селения,  в  хижине  вождя  племени  пузов,  по  имени  -  Карамбалай.  Карамбалаиха  -  жена  вождя  приказала  неопрятным  и  ленивым  работницам  произвести  уборку  в  хижине.  Сделали  они  это  небрежно,  -  только  разогнали  пыль  и  разбросали  мусор  по  углам  хижины,  и  циновки  постелили  вкось  и  вкривь.  Они  получили  от  хозяйки  по  мучной  лепёшке  и,  низко  поклонившись,  ушли.  Милянка  посмотрела  на  толстую  тётку,  которая,  как  только  ушли  работницы,  разлеглась  на  топчане 
и  принялась  лениво  жевать  лепёшку,  и  поняла,  что  она  попала  в  неблагополучную  семью. 
         В  хижину  вбежали  две  темнокожие  девочки-близняшки  в  грязных  набедренных  повязках,  -  и  сами,  видимо,  давно  не  мытые.  Они  грязными  руками  схватили  со  стола  по  лепёшке  и  убежали.  Мать  на  них  даже  не  обратила  внимания.  Вскоре,  не  дожевав  лепёшку,  она  уснула,  -  хижина  задрожала  от  её  безобразного  храпа!
         Милянка  вышла  из  хижины  -  посмотреть,  чем  занимаются  близняшки-замарашки,  но  их  поблизости  не  оказалось.  Единственная  кривая  улочка  вела  к  обрыву  и  была  пустынна.  Милянка  смело  пошла  вдоль  неё  -  ведь  она  -    невидимка!  Подойдя  к  краю  обрыва,  она  увидела  поразительную  картину:  внизу  ей  открылась  панорама  настоящих  военных  учений  дикарского  уровня!  Темнокожие  мужчины  соревновались  в  метании  копья,  стреляли  из  луков  в  деревянных  болванчиков.  Там  были  прочерчены  круглые  арены,  где  шли  кулачные  бои,  силачи  поднимали  каменные  глыбы.  По  внешнему  кругу  бежали,  наперегонки,  длинноногие  бегуны.  А   ещё  там  прыгали  в  длину,  в  высоту;  лазали  на  высокие  шесты,  вырезанные  из  засохших  деревьев.  Множество  мальчишек,  девчонок  и  взрослых  пузов  сидело  на  утоптанных  площадках,  -  чуть  ниже  края  обрыва.  Место  для  учений  специально  выбрано  так,  чтобы  оно  хорошо  обозревалось,  и  соплеменники  -  особенно  дети  -  могли  наблюдать  за  военными  учениями,  перенимать  навыки  и  использовать  их  в  своих  играх.  Дети  так  и  делали:  они  постоянно,  всюду  и  по  любому  поводу  соревновались  друг  с  другом.  Такие  соревнования,  как  правило,  заканчивались  массовыми  и  жестокими  драками.


                Война

          Вдруг  зрители  зашумели,  показывали  на  бегущего  толстого  юношу  в  поле,  сбоку  от  арены!  Юноша,  запыхавшись,  весь  в  поту,  подбежал  к  вождю  племени.  Но  ему  пришлось  подождать,  пока  вождь,  жуя  на  ходу  лепёшку,  не  обойдет  все  арены.  Вождь  закончил  осмотр  и  важно  выслушал  срочный  доклад  лазутчика.
         Оказывается,  соседнее  племя  худов,  вооружившись  до  зубов,  объявило  войну   племени  пузов,  то  есть,  им!
         Карамбалай  громогласно  объявил  о  начале  войны  с  худами.  На  сей  раз  вождь  пузов  решил  не  ждать  первой  атаки  противника,  а  попытаться  напасть  самим!  На  такое  Карамбалай  решился  впервые!  Он  приказал  построиться  и  выходить  на  передовые  позиции.  Милянка  с  большим  любопытством  наблюдала  за  построениями.  Надо  признать,  что  делалось  это  быстро  и  умело.  Сформировались  отряды  лучников,  копьеметателей,  камнебросателей  с  рогатками,  драчунов  и  скальпоснимателей. Были  там  и  другие  специалисты:  палачи,  насаживатели  вражеских  голов  на  колы  и  ползуны-разведчики.  Вооруженные  пузы,  выпятив  вперед  животы,  организованным  маршем,  браво  пошагали  на  подготовленные  позиции,  под  угрожающий  монотонный  барабанный  бой!  Впереди  вышагивал  самый  толстый  воин  с  булавой,  а,  точнее  сказать,  с  обыкновенной  дубиной  -  сам  Карамбалай  -  вождь  пузов!
         Вышли  на  передовые.  Они  представляли  собой  несколько  рядов  зигзагообразных  канав,  наполненных  водой.
         Тактика  боя  заключалась  в  том,  что  воины  противника,  прорвавшиеся  к  этим  позициям,  -  к  зигзагообразным  канавам  -  не  смогут  сходу  распознать  их  конфигурацию,  а,  потому,  не  сумеют  их  перепрыгнуть.  Они  будут  сваливаться  в  канаву  с  водой  -  и,  может  быть,  даже  тонуть,  потому  что  многие  худы  не  умеют  плавать!
         Пузы  хорошо  держатся  на  воде,  поэтому  они  не  боятся  канав,  -  но,  беда  в  том,  что  худы  приготовили  пузам  свой  сюрприз…
         Пузы  вышли  на  передовую!  Выполнили  соответствующее  перестроение:  вперед  выдвинулся  отряд  драчунов  -  отчаянных  головорезов!
         Как  только  из-за  бугра  показался  головной  отряд  худов,  Карамбалай  приказал:
         -  Драчуны!  -  Вперёд!  -  Марш!
         Драчуны,  тряся  «окороками»,  ловко  перепрыгнули  канавы  и,  сжав  кулаки,  побежали  биться  с  такими  же  отчаянными  бойцами  -  худами!
         Битва  оказалась  короткой!  Толстым  пузам  лучше  удавалось  оглушать  худов  мощными  кулаками!  Они  напирали-напирали,  наконец,  худы  не  выдержали:  стали  удирать  от  пузов,  и  укрылись  в  лабиринте,  сложенном  из  булыжников.  Пузы,  в  азарте,  устремились  в  лабиринт,  надеясь  настигнуть  там  худов,  -  но  тех  и  след  простыл!  Пузы  носились,  носились  по  лабиринту,  -  но  ни  входа,  ни  выхода,  ни  врагов  своих  не  обнаружили,  -  заблудились!  Камнебросатели   расстреляли  сверху  пузов  из  рогаток!  Толстяки  закрывались  руками,  ревели  от  боли  -  наконец,  изнемогли  и  подняли  бесполезные  кулаки  кверху,  -  пузы  сдались!  Их  окружили  и  увели.  Драчуны  худов  бросились  к  стану  врага!  Добежав  до  канав,  они,  недолго  думая,  попытались  перепрыгнуть  их.  Но,  так  как  худы  «недолго  думали»,  то  канавы  для  них  оказались  неожиданно  зигзагообразными!  Худы  попадали  в  них,  некоторые  из  них  даже  утонули,  а  остальные  барахтались  в  воде  и  просили  пощады!  Пузы  вытаскивали  недругов  и  уводили  в  тыл  -  в  качестве  пленников!
         Карамбалай  -  вождь  пузов,  скрестив  руки  на  большом  животе,  думал:  «Что  же  предпримут   худы?»  Он,  конечно,  знал  заранее,  что  произойдет  дальше;  потому  что  война  между  пузами  и  худами  объявлялась  уже  много  раз,  и,  каждый  раз,  проходила  по  одному  и  тому  же  сценарию,  -  но  сюрпризы,  все  же,  случались!
         Когда-то  пузы  и  худы  были  мирными  соплеменниками.  Но  мы-то  знаем,  что  в  любом  человеческом  обществе  бывают  люди  худые  и  толстые.  А,  так  как,  в  этом  племени  дети  воспитывались  в  духе  непримиримого  соперничества,  и  они  любили  устраивать  массовые  драки,  -  то,  однажды,  давным-давно,  худые  дети  -  вечно  голодные  -  объединились и  затеяли  жестокое  побоище  с  толстыми  детьми.  Кончилось  оно  тем,  что  они  стали  навсегда  лютыми  врагами  друг  другу!               
          Дети  выросли,  стали  взрослыми,  но  вместе  жить  категорически  не  захотели;  -  они  поделили  остров:  на  одной  половине  острова  обосновалось  племя  пузов  (толстых  людей),  а  на  другой  половине  -  племя  худов  (худых  людей).  Худы  любили  говорить:  «Мы  -  худы  -  племя  гордых  и  воинственных»!  С  тех  пор  они  всегда  первыми  объявляли  войну  и  первыми  начинали  атаку!  А  пузы  были  ленивы:  они  привыкли  лишь  отражать  атаки,  -  только  иногда,  при  случае,  контратаковали.
         Но,  на  сей  раз  худы  придумали  что-то  новенькое:  Карамбалай  так  и  не  дождался  их  очередной  атаки.  Пришлось  послать  в  стан  врага  ползуна-разведчика!
       

                Примирение  пузов  и  худов

         Милянка,  сидя  среди  бурно  реагирующих  на  военные  события  зрителей,  поняла,  что  весь  смысл  существования  их  заключается  в  войнах!  Таков  их  образ  жизни!  Она  размышляла:  «Необходимо  примирить  глупо  враждующие  племена!  Если  бы  они  перестали  воевать,  то  у  них  бы  появилось  желание  и  время  что-то  полезное  делать  для  себя  и  своих  детей!  -  Но  как  их  примирить?  -  вот  в  чём  вопрос! 
         Милянка  задумчиво  посмотрела  вдаль:  там  синел  океан,  голубел  остров,  и  гора  на  острове  была  голубая,  а  на  вершине  горы  какие-то  человечки  размахивали  руками.  Милянка  сразу,  почему-то,  подумала  о  Савельке:  «Как  было  бы  хорошо,  если  бы  Савелька  оказался  здесь,  он  бы  обязательно  придумал,  как  примирить  этих  диких  глупцов».
         «Я  придумала!»  - вдруг  мысленно  возликовала  Милянка.
         Она  побежала  к  хижине  вождя,  вошла  в  неё  и,  увидев  на  столе  лепёшки,  уложила  их  в  корзинку,  брошенную  кем-то  у  входа.  Милянка  боялась,  что  кто-нибудь  по  пути  ей  встретится  и  увидит  корзину  с  лепёшками,  -  отнимет  её!  Но,  все,  кто  способен  двигаться,  находились  там,  где  шла  война  -  самое  увлекательное  шоу  на  свете!
         Милянка  была  смелой  и  решительной  девочкой!  Она  уже  пробовала  летать  -  ещё  в  своём  мире  -  и  у  неё  немного  получалось!  А,  в  данном  случае,  надо  решиться  на  настоящий  полёт!
         Зрители  под  обрывом  внезапно  зашумели!  Милянка  подбежала  к  краю  обрыва  и  увидела:  великое  множество  худов  с  пиками  шли  в  наступление!  Впереди  шагал  их  вождь  со  свитой.  Храбрая  девочка  решилась!  Поймав  дуновение  ветерка,  она  замахала  крылышками  и  полетела!  Зрители  взревели  от  изумления,  увидев,  как  корзина  с  любимыми  всеми  лепёшками  летит  прямо  к  врагам!  Как  только  худы  подошли  к  границе,  Милянка  сунула  корзинку  с  лепёшками  вечно  голодному  вождю  худов!  Это  видеть  надо,  с  каким  обалдевшим  видом  принял  вождь  корзинку! 
          Он  посмотрел  наверх,  открыл  рот  и  долго  так  стоял,  ничего  не  соображая.  Свита  его  опустилась  на  колени,  принялась  молиться  и  биться  головой  об  землю!  Но  длинный  нос  вождя  уловил  божественный  запах  мучных  лепёшек!  Он  схватил  лепёшку  и  принялся  жадно  жевать  её,  громко  чавкая!  Свита  даже  молиться  перестала,  алчно  глядя  на  жующего  вождя!  Наконец,  не  выдержала  и  застонала:
         -  Ты  про  нас  забыл,  вождь!  -  А  мы  тебе  служим  верой  и  правдой…  и  всеми  другими  способами!
         Ещё  не  пришедший  в  себя  вождь  бессознательно  раздал  лепёшки  свите.  Свита  жадно  зачавкала.  Простым  воинам,  конечно,  не  хватило  лепёшек!  Да  о  них  никто  и  не  думал  -  не  принято,  -  ведь  они  привыкли  голодать.
         Карамбалай  стоял,  в  оцепенении,  крайне  поражённый  благосклонностью  богов  к  худому  племени! 
         -  За  какие  такие  заслуги  худы  получили  право   поедать  наши  лепёшки?  -  мучительно  размышлял  вождь  пузов.
         Наблюдая  за  тем,  как  корзинка  с  лепёшками  сама  подлетела  к  вражескому  вождю  и  отдалась  ему  в  руки,  зрительская  аудитория  неестественно  притихла,  -  то  ли  она  внезапно  обезумела;  то  ли,  наоборот,  внезапно  прозрела,  увидев  в  этом  божественном  проявлении,  знак  к  примирению.
         Невероятно!  Но  худы,  по  команде  вождя,  развернулись  к  пузам  спиной  и  дружно  пошагали  в  свой  лагерь!
         Ленивые  пузы,  увидев  отступление  вражеских  сил,  ликовали,  прыгали,  плясали,  кричали  истошно:  «Ура!  Ура!  Мы  победили!  Боги  помогли  нам  победить!  Боги  послали  им  наши  лепёшки,  чтобы  эти  жалкие,  всегда  голодные  худы  отступили!  Слава  нашим  богам!  Слава  пузам  -  победителям!
         А  в  стане  худов  радовались  не  меньше! 
         -  Наши  боги  пристыдили  пузов,  указав  им  на  их  алчность,  леность  и  нечистоплотность  в  быту!  Пузы  почувствовали  презрение  к  себе  и  к  своему  образу  жизни!  Желая  изменить  её  к  лучшему,  они  передали  нам  через  наших  богов  знак  примирения  -  лепёшки!  Да  здравствует  мир  на  нашем  острове!  -  торжественно  провозгласил  вождь  худов,  вспоминая  чудный  аромат  лепёшки  и  сглотнув  слюну.
         -  Ты  прав,  Худырбалай,  (так  звали  вождя  худов)!  Надоело  воевать!  Пора  заставить  наших  жён  выпекать  нам  лепёшки,  -  а  то  очень  кушать  хочется!  -  поддержали  своего  вождя  его  приближённые  и  сглотнули  слюну.
         Воины,  слушая  своих  властелинов,  представили  себе,  как  они  заставят  своих  жён  печь  для  них  лепёшки,  -  а  то  целыми  днями  ловят  кузнечиков,  да  щиплют  травку!   «Тьфу!  -  А  мы,  после  такой  еды  воюй  с  «толстомясыми»!  -  Безобразие!»  -  ворчали  они,  предвкушая,  однако,  сытную  жизнь.
         -  Худырбалай,  давай  помиримся  с  пузами!  -  предложил  самый  важный  человек  в  его  свите.
         -  Давай!  -  ответил  вождь.
         -  Худырбалай,  давай  договоримся  с  пузами  о  том,  чтобы  они  и  для  нас  пекли  лепёшки  -  у  них  это  хорошо  получается!  А  то,  когда  это  ещё  наши  жёны  научатся  их  выпекать?  -  много  времени  утечёт.  -  Да  и  научатся  ли?..  -  с  сомнением  предложил  второй  человек  из  свиты.
         -  Давай!  -  ответил  вождь.
         -  Но  ведь  пузы  не  согласятся  выпекать  для  нас  лепёшки,  если  мы  ничего  для  них  не  будем  делать.  Давай,  мы  будем  для  пузов  делать  рогатки!  Наши  рогатки  -  самые  лучшие!  -  внёс  разумное  предложение  третий  человек  из  свиты.
         -  Давай!  -  ответил  вождь.
         -  Худырбалай,  давай  я  прямо  сейчас  отнесу  несколько  штук  наших  замечательных  рогаток  Карамбалаю!  -  предложил  свои  услуги  четвёртый  человек  из  свиты.
         -  Давай!  -  ответил  Худырбалай.
         Последний  человек  из  свиты  немедленно  бросился  исполнять  собственное  предложение  по  высочайшему  повелению  своего  вождя!

                Новая  жизнь!
         
          Тем  временем,  в  доме  Карамбалая  творилось  что-то  несусветное!  Чумазые  дочки-близняшки  занимались  уборкой  в  хижине:  -  подметали  пол,  соскребали  вековую  грязь  со  стола,  гоняли  тараканов,  снимали  паутину,  визжа  от  пауков,  трясли  циновки!  Милянка  подлетала  то  к  одной  сестре,  то  -  к  другой,  брала  за  руку  и  подводила  к  тому  месту,  где  надо  навести  порядок.  Близняшки  были  непривычно  робки  и  послушны.  Они,  время  от  времени,  щипали  себе  жирные  бока,  чтобы  убедиться:  это  они  сами  такие  старательные,  или  всё  это  им  только  снится!
         Милянка  подлетела  к  очагу,  где  Карамбалаиха  и  её  помощница  сноровисто  пекли  лепёшки,  поливали  их  соком  манго  и  посыпали  душистым  перцем!  Карамбалаиха,  правда,  часто  порывалась  лечь:  зевала,  притворялась  ужасно  уставшей;  но  Милянка  гладила  её  по  спине,  нашёптывала  ей  в  уши  какие-то  возбуждающие  ритмичные  сочетания  звуков.  Прикосновение  чудодейственных  рук  и  темпераментный  ритм  звуков  мгновенно  изгоняли  из  неё  лень.  Она  вздрагивала  и  бодро  продолжала  трудиться  до  следующего  приступа  лени.
       

         Вошёл  Карамбалай  и  обомлел!  Его  свита  удивилась  тому,  что  их  вождь  застыл  у  порога  и  не  проходит  в  хижину!    Такому  чуду,  которое  его  ждало  дома,  Карамбалай  явно  не  был  готов!  Он  держал  в  руках  рогатки  и  не  знал,  куда  их  положить,  робко  глядя  на  жену!  Обычно  он  вещи  бросал,  где  попало,  не  задумываясь.  Но,  сейчас  не  тот  случай!  Ослепительная  чистота  и  порядок  обескуражили  хозяина  хижины;  обилие  на  отдраенном  до  натурального  дерева  столе  снадобья  поражало  взор;  а  дочки,  впервые  умытые,  -  писаные  красавицы,  хоть  и  пышненькие!  А  жену  свою  не  узнал!  Смотрел  он  на  неё,  как  на  жену  только  лишь  потому,  что,  кроме  помощницы  и  дочерей,  перед  ним  может  стоять  только  его  жена!
         Карамбалаиха  взяла  у  растерянного  мужа  рогатки,  положила  их  в  укромное  место,  усадила  его  на  скамью,  пригласила  дорогих  гостей  -  свиту  вождя  -  к  столу!  Поражённые  гости  заскромничали,  застеснялись,  -  испытывали  чувства,  о  которых  и  не  подозревали.  От  такой  чистоты,  порядка  и  обилия  на  столе  у  них  закружилась  голова,  и  захватило  дух!
         Компания  быстро  освоилась  с  новой  обстановкой:  вела  себя  раскованно  и  непринуждённо.  Карамбалай  хвастливо  рассказывал  о  том,  как  ему  худы  преподнесли  подарок  от  Худырбалая,  -  рогатки,  действительно,  превосходные!
         -  Умеют  же  делать  худющие  черти!  Ума  не  приложу,  как  им  это  удаётся  с  голодухи?  -  со  смехом  восхитился  первый  из  свиты.
         -  Придется  их  подкормить.  Обяжем  своих  жён  организовать  производство  лепёшек,  -  предложил  второй  по  рангу  из  гостей.
         -  Будем  обменивать  наши  лепёшки  на  их  рогатки;  -  мы  будем  хорошо  вооружены,  а  они,  наконец-то,  будут  сыты,  -  глядя  заискивающе  на  Карамбалая,  высказал  предложение  третий  приближённый  вождя.
         -  А  я  предлагаю  ввести  в  обиход  деревянные  деньги!  На  них  мы  станем  покупать  у  них  не  только  рогатки,  но  и  другие  виды  оружия;  а  они  у  нас  будут  покупать  не  только  лепёшки,  но  и  другую  еду,  которую  научатся  готовить  наши  жёны!..  Хватит  уж  им  лениться!  Избаловали  мы  их!  -  разошёлся  в  своих  рассуждениях,  кстати,  весьма  смелых  и  разумных,  последний  вельможа.
         Гости  смотрели  на  своего  вождя,  с  трепетом  ожидая  его  превосходительского  мнения.
         -  А  с  кем  же  мы  будем  воевать?  -  задал  прямой  вопрос  Карамбалай,  глядя  в  глаза  своей  свиты.  -  Вы  подумали  об  этом?
         Наступила  тишина…  «Действительно,  а  с  кем  же  мы  будем  воевать,  вооружившись  рогатками?»  -  растерянно  подумал  каждый  из  них.
         -  Повелеваю,  срочно  начать  переговоры  с  Худырбалаем  о  введении  деревянных  денег,  о  торговых  отношениях  и  военном  союзе!  Я  желаю  объявить  войну  соседнему  острову!  -  напустив  на  себя  строгий  вид,  задрав  тяжёлый  подбородок  вверх  и  грозно  сверкнув  глазами,  -  провозгласил  Карамбалай.
         Подчинённые  даже  икнули  от  неожиданности!
         -  Приступить  к  исполнению  немедленно!  -  приказал  вождь.
         Кто-то  из  свиты  трусливенько  пропищал:
         -  А  какому  из  двух  островов  мы  объявим  войну:  слепому  Турумбе-лабаю,  или  хромому  Полун-драю?
         Вождь  подумал-подумал,  закрыл  глаза  и,  раскинув  руки  в  стороны,  выставив  по  указательному  пальцу,  начал  сдвигать  их…  -  кончики  пальцев  проскользнули  мимо  друг  друга!
         -  Объявите  войну  Полун-драю!  -  приказал  Карамбалай.
«Но,  это,  как  раз,  тот  остров,  на  котором  сейчас  находится  Пулёнка!»  -  почему-то  неожиданно  подумала  Милянка  и  заволновалась.
         -  Но  у  нас  нет  лодок,  чтобы  воевать  с  ними,  -  уже  у  выхода  усомнился  первый  из  свиты.
         -  Они  сами  приплывут  к  нам  на  своих  лодках;  а  мы  их  достойно  встретим!  -  победоносно  внушил  ему  вождь.
         -  Наш  вождь  -  самый  мудрый  на  свете!  -  льстиво  выкрикнул  четвёртый  из  его  свиты.  -  Да  здравствует  великий  наш  полководец  -  Карамбалай!
         Карамбалаиха  восхищённо  посмотрела  на  своего  мужа,  поцеловала  его!
         -  Ты  не  только  великий  полководец,  но  и  великий  мой  муж  и  повелитель!  -  сказала  она  и  тут  же  прикусила  язык.  -  Пойду-ка  я  прилягу  -  утомилась  сегодня.
         -  Рабочий  день  ещё  не  закончился!  У  тебя  был  обеденный  перерыв:  ты  отдохнула!  Давай-ка  принимайся  за  работу:  пеки  лепёшки  -  их  потребуется  большое  количество!  А  я  спешу  -  мне  надо  готовиться  к  войне,  дорогая!  -  распорядился  муж.
         Он  ушёл;  а  Карамбалаиха,  зевая,  неохотно  поплелась  к  очагу,  на  ходу  зло,  крикнув  помощнице,  чтобы  та  немедленно  приступила  к  работе.
       

         Милянку  терзала  мысль  о  предстоящей  войне  с  Полун-драем.  Ей  удалось  примирить  Карамбалая  с  Худырбалаем;  но  назрела  новая  беда!

                Остров  Хромого  Полун-драя

         На  острове,  которым  правил  Полун-драй,  Пулёнка  был  постоянно  видимым,  потому  что  остров  был  узкий  и  длинный;  весь  он  пропитан  морским  влажным  воздухом;  дули  ветры,  часто  меняя  направление.  Жители  острова  были  искусными  мореплавателями  и  рыболовами.  По  всему  берегу  разбросаны  лодки,  кверху  дном.  Много  их  качалось  на  воде  под  соломенными  парусами.  А  сколько  лодок  плавало  в  океане  -  и  не  сосчитать!
         Когда  Пулёнка  появился  на  острове,  моряки  и  рыбаки  побросали  свои  лодки,  сети  и  собрались  громадной  толпой  поглазеть  на  большеголовую  лохматую  диковинку,  отдалённо  напоминающую  человечка.
         Полун-драю  не  понравилось,  что  моряки  не  бороздят  просторы  океана,  а  рыбаки  не  закидывают  сети.  Он  распорядился  изловить  неизвестно  откуда  взявшегося  уродца  и  посадить  его  в  клетку.  У  них  на  острове  был  зоопарк.  В  нём  -  в  клетках  -  содержались  больные  черепахи,  раненые  грифы,  старый  беззубый  волк,  одноглазый  попугай,  макака,  приплывшая  с  соседнего  острова.
       

                Плен  и  побег

         Пулёнку  посадили  в  клетку,  как  раз,  напротив  клетки  с  макакой.  Человечек  и  обезьянка,  уставясь  друг  на  друга,  долго  занимались  психоанализом.  Вот  таким  мудрёным  словом  можно  назвать  их  взаимное  осматривание    и  переглядывание.  Потом  они  отвернулись  и  задумались,  видимо  о  том,  какую  выгоду  они  могут  получить  друг  от  друга,  или  же  о  том:  стать  ли  им  партнёрами,  или  друзьями.  Пулёнка  дружелюбно  оглянулся  на  обезьянку;  макака  хитрющими,  но  весёлыми  глазками  взглянула  на  человечка.  Пулёнка  рассмеялся;  а  у  макаки  засверкали  два  ряда  зубов!
         Кажется,  они  поверили  друг  другу  и  готовы  дружить!  Пулёнка  заметил  на  макаке  ошейник  -  она  привязана  к  клетке  длинным  кожаным  ремнём.  На  Пулёнке  не  было  ошейника:  наверное,  потому,  что  у  него  большая  волосатая  голова  и  короткая  шея  -  не  нашлось  подходящего  ошейника.  Но  должен  быть,  где-то  тут,  кожаный  ремень,  привязанный  к  клетке.  Так  и  есть!  Вот  он!  Пулёнка  локотком  измерил  длину  ремня,  «на  глаз»  прикинул  расстояние  до  клетки  макаки  и  присвистнул  от  удовольствия!
         -  Фюить!  Слушай  меня  внимательно:  я  тебе  кину  этот  конец  ремня;  а  ты  должна  его  поймать!  -  он  показал  ей  конец  ремня  и  изобразил,  как  будет  его  кидать.  Потом  показал  на  неё  и  изобразил,  как  она  должна  поймать  конец  ремня.  Обезьянка  мгновенно  сообразила,  что  от  неё  требуется,  и  закатилась  от  смеха!
         Пулёнка  два  раза  махнул  концом  ремня  и  на  счет  «три»  кинул  его  обезьянке,  -  та  ловко  на  лету  развернулась  и  поймала…  свой  хвост  -  она,  случайно,  перепутала  его  с  ремнём!
         -  Вот  глупая!  -  возмутился  Пулёнка.  -  Лови!
         Пулёнка  кинул  ремень  во  второй  раз….  Макака  даже  не  подумала  ловить! 
         -  Ты  почему  не  ловишь,  обезьяна!  -  рассердился  Пулёнка.
         Макака  три  раза  хлопнула  ладошками!  «Понятно!  Я  не  подсчитал  «раз-два-три»!  Вот,  премудрая!  -  вслух  удивился  Пулёнка.
         -  Раз  -  два  -  три!  Лови!  -  крикнул  мальчик.
         Обезьянка  ловко  поймала  ремень,  обнажила  оба  ряда  зубов  и  запрыгала  на  месте:  «Угу  -  угу  -  угугу!»
         Пулёнка  упёрся  ногами  внизу  решётки,  наклоняясь  назад,  потянул  на  себя  ремень.  Макака,  с  удовольствием  повторяя  движения  друга,  тянула  свой  конец  ремня  на  себя!  Таким  образом,  перебирая  ремень  руками,  они  двигали  свои  клетки  навстречу  друг  другу!  Наконец,  к  обоюдной  радости,  придвинулись  вплотную!
         Теперь  Пулёнка  задумался,  как  объяснить  этой  обезьяне,  чтобы  она  закрепила  себя  хвостом  повыше,  просунула  сквозь  решётку  свою  длинную  руку  и  подвинула  деревянный  засов  наверху  его  клетки.  Он  ей  и  так  и  эдак  показывал  жестами,  как  это  проделать  -  всё  напрасно:  глупое  создание  только  бессмысленно  таращило  глаза  куда-то  наверх,  да  чмокала  губами!
         -  Вот,  бестолочь!  Как  же  ей  объяснить?  -  отчаялся  Пулёнка.
         В  это   время,  попугай,  наблюдавший  за  ухищрениями  узников,  вдруг  -  как  заорёт  на  бестолковую  макаку  -  так  же,  как  капитан  на  свих  пиратов,  -  ведь  попугай  сбежал  с  пиратского  корабля!  Синица,  сидящая  на  клетке  попугая,  вспорхнула  от  неожиданности  и  перелетела  на  клетку,  в  которой  сидел  Пулёнка.  Он  упорно  продолжал  объяснять  обезьяне  её  действия.  Любопытная  синица  припрыгнула  к  краю  клетки,  встала  лапками  на  щеколду  и  пыталась  то  одним  боком  головки,  то  -  другим  боком  заглянуть  внутрь  клетки.  Макака  посмотрела  раздраженно  на  синицу,  мешающую  ей  соображать,  бессознательно  стукнула  по  щеколде…  -  и  она  отодвинулась!
         -  Ну,  наконец-то,  сообразила!  -  обрадовался  Пулёнка,  приоткрыл  крышку  клетки  и  вылез  из  неё.  Он  быстро  сдвинул  щеколду  обезьяньей  клетки  и  влез  внутрь  неё.
         Макака  зажеманничала,  кокетливо  отстранялась  руками,  стеснительно  отворачивала  мордочку.  А  когда  Пулёнка  отстёгивал  её  ошейник,  она  и  вовсе  упала  в  обморок,  хитренько  поглядывая  одним  глазком  на  парня,  -  ну  как  же,  незнакомец  забрался  к  ней  в  клетку,  да  ещё,  похоже,  пристаёт  к  ней!
         Пулёнка  отстегнул  ошейник,  не  обратив  внимания  на  обезьяньи  выкрутасы,  и  подтолкнул  её  к  выходу.
         Попугай,  от  нечего  делать,  продолжал  наблюдать  за  ситуацией.  Увидев,  как  человечек  и  макака  покинули  свои  клетки,  заорал  истошно:
         -  Капитан!  На  корабле  -  бунт!  Капитан!  На  корабле  -  бунт!
         Прибежала  служба  безопасности  зоопарка!
         -  Ты  чего  кричишь,  попугай?  Что  случилось?  -  спросили  охранники  паникёра.   Попугай,  своим  явно  хулиганским  поведением,  изрядно  надоел  им.
         -  Капитан!  На  корабле  -  бунт!  -  снова  заорал  попугай,  делая  выпады  клювом  вперёд.  Охранники  посмотрели  в  сторону  выпадов  и…  поразились!  -  Две  клетки  сдвинуты,  крышки  открыты;  а  обитателей  -  и  след  простыл!
       

                Погоня

         Началась  погоня!  В  штабе  службы  безопасности  все  сохраняли  хладнокровие,  мужество  и  уверенность  в  себе!
         -  Куда  они  денутся!  -  успокаивали  они  себя.  -  Кругом  -  вода,  одна  вода,  и  мы  -  посередине!
         -  Вдруг  они  воспользуются  какой-нибудь  лодкой?  -  забеспокоились  некоторые,  особенно  бдительные  службисты.
         -  Вот  умора!  Представляю,  как  головастик  и  безмозглая  обезьяна  управляют  парусником!  Ну  и  умора!  Ха!  Ха!  Ха!  -  беспечно  отреагировал  на  разумное  предположение  их  начальник.
         На  острове  не  было  ни  густого  леса,  ни  гор  или  оврагов,  не  было  ничего,  где  бы  можно  было  найти  убежище.  Повсюду  разбросаны  одни  лодки.  Пулёнка, приметив  лодку,  лежащую  вверх  дном,  кинулся  к  ней,  чтобы  спрятаться.  Он схватился  маленькими  ручками  за  борт  лодки  и  попытался  её  приподнять.  Тужился!  Тужился!  -  нет  сил.  Подбежала  макака,  всеми  четырьмя  руками  и  хвостом  вцепилась  в  край  борта  и…  приподняла  бок  лодки!  Пулёнка  просунулся  внутрь,  а  за  ним  умудрилась  проскочить  и  его  подруга! 
         -  Мы  -  квиты!  -  сказал  ей  Пулёнка;  но  подруга  поняла  его  слова  по  своему  -  и  подставила  ему  шерстяную  щёчку!
         На  дне  лодки  была  пробоина.  Пулёнка  прильнул  к  ней,  чтобы  обозреть  обстановку  вокруг.  Но  он  видел  только  ясное  голубое  небо.  А  в  небе  летел  белый  голубь  со  стороны  соседнего  острова!
         -  Красиво  летит!  -  восхитился  малыш.  Обезьянка,  видя,  что  её  друга  что-то  заинтересовало,  нетерпеливо  подёргала  его,  -  «мол,  пусти,  -  я  тоже  хочу  посмотреть».  Но  Пулёнка  только  небрежно  отмахнулся  от  назойливой  соседки  и  продолжал  наблюдать  за  целенаправленным  полётом  голубя.  Макака  мгновенно  вспылила!  Схватила  Пулёнку  за  «шикарную»  шевелюру  и  бесцеремонно  отшвырнула  его  от  пробоины!  Обезьяна  увидела  летящего  белого  голубя  и,  почему-то,  занервничала:  запрыгала  на  всех  четырёх  лапах,  закрутила  хвостом,  почесала  в  голове  и  начала  грызть  ногти!  Короче  говоря,  пришла  в  крайнее  возбуждение! 
         Пулёнка  пытался  понять,  отчего  произошли  такие  перемены  в  поведении  его  неуравновешенной  и  взбалмошной  подружки.
         -  Голубь  летит!  Белый  голубь  летит!
         -  От  острова  Карамбалая  летит  голубь!
         -  Господин  наш,  белый  голубь  летит  к  тебе!
         Узники  слышали,  как  под  ногами  кричащих  людей  шуршал  песок.  Кто-то,  споткнувшись  об  их  лодку,  упал!
         -  Нам,  кажется,  объявили  войну,  а  я  тут  валяюсь!  -  Цела  ли  моя  нога?  -  Цела!  Цела!  -  Слава  тебе…,  -  спешно  осмотрев  себя,  кто-то  убежал.


                Полун-драю  объявлена  война!

         Полун-драй  стоял  в  центре  площади;  вокруг  него  собралась  внушительная  толпа.  Все,  как  один,  смотрели  на  небо,  защищаясь  руками  от  нещадно  палящего  солнца,  и  напряжённо  следили  за  полёполётом  сверкающего  белизной  голубя.  Вот  он  спускается,  выпустил  лапки,  распушил  хвост  и  с  шумом  сел  на  плечо  вождя!  -  ответ  на  главный  вопрос  получен,  -  сосед  Карамбалай  объявил  войну  Полун-драю!
         Вот,  просто  так!  -   накупил  рогаток,  -  не  пропадать  же  добру!  -  да  и  кулаки  давно  чешутся,  -  даром,  что  ли,  все  детство  провел  в  драках,  книжек  не  читал,  никакому  ремеслу  не  учился.  Скучно  стало  толстяку  -  вот  и  объявил  войну!
         -  Но,  почему  он  именно  мне  объявил  войну?  -  Ведь  он  до  сих  пор  многие  годы  воевал  со  своим  ближайшим  соседом  Худырбалаем  -  большим  любителем  подраться?  Что  же  такое  необыкновенное   случилось  на  том  острове,  что  два  непримиримых  врага  -  толстый  и  тонкий  -  помирились?  -  размышлял  Полун-драй.  Голубь  войны  мирно  ворковал  у  него  на  плече.
         Пулёнку  распирало  от  любопытства!  Наконец,  он  не  выдержал  и  попытался  поднять  лодку,  чтобы  выбраться  наружу,  -  а  там  будь,  что  будет!  Макака,  страдая  инстинктом  подражания,  помогла  приподнять  лодку.  Пулёнка  выбрался;  а  вслед  за  ним  и  его  спутница.
         -  А  вот  и  моя  Пятница!  -  со  смехом  оценил  старания  своей  помощницы  Пулёнка,  вспомнив  про  Робинзона  Крузо.
        Они  увидели  бурлящую  толпу.  Полун-драй  с  голубем  на  плече    отдавал  приказы  своим  приближённым.  Мимо  бежали  люди  и  кричали:
         -  Война!  Война!  -  К  нам  пришла  большая  беда!  -  Карамбалай  идёт  на  нас!
         

                Военный  Совет

         Полун-драй  раздражённо  согнал  с  плеча  наглого  вражеского  посланника  и  захромал  к  самой  большой  лодке,  стоящей    поблизости.  В  просторной  каюте  собрался  Военный  Совет.  В  него  вошли  четыре  советника  и  сам  вождь  во  главе.
         -  Я  собрал  Военный  Совет,  чтобы  выработать  план  наших  действий.  Какие  будут  ваши  предложения?  -  обратился  к  своим  мудрым  советникам  вождь.
         -  Как  же  они  нападут  на  нас,  если  у  них  нет  лодок?  -  вопросительно  посмотрел  на  вождя  первый  советник.
         -  А  зачем  им  воевать  с  нами,  -  у  нас  есть  только  рыба;  а  их  вера  запрещает  им  её  кушать?  -  озадачил  вождя  второй  советник.
         -  А  военные  действия  нам  разворачивать  на  два  фронта,  -  против  Карамбалая  и  Худырбалая,  -  или  на  один  фронт?  -  озаботился  третий  советник.
         -  А  откуда  прилетел  голубь  войны?  -  до  сих  пор  не  понял  четвёртый  советник.
         Все  недоумённо  взглянули  на  самого  бестолкового  советника.
         -  Вы  что,  забыли,  что  вы  советники?  -  грозно  рыкнул  на  них  вождь.  -  Это  вы  должны,  обязаны  давать  мне  советы!  Я  созвал  вас,  чтобы  разработать  тактику  и  стратегию  ведения  войны,  а  не  выслушивать  ваши  глупые  расспросы!
          Последовало  длительное  молчание.  Вдруг  донесся  шум,  пыхтение и  топанье  на  трапе!  В  каюту  вошли  запыхавшиеся  два  стражника!  Один  из  них  еле  сдерживал  вертлявую  макаку,  а  другой  держал  за  руку  того  самого  пришельца,  который  был  посажен  в  клетку!
         -  Они  спокойно  разгуливали  тут  недалеко!  А  до  этого  совершили  побег  и  где-то  скрывались!  Что  с  ними  делать?  -  глядя  в  упор  на  вождя,  спросил  стражник.
         Полун-драй  схватился  за  голову!
         -  Все  научились  только  задавать  мне  вопросы:  «что  делать?»,  да  »как  делать?»  Давно  надо  научиться:   самим  принимать  решения,  самостоятельно  находить  выход  из  положения!  Я  вам  что  -  нянька?  Я  -  ваш  вождь!  А  вы  -  мои  глаза,  уши  и  мозги;  а  язык  у  меня  и  свой  имеется,  -  получше!  -  расстроено  сетовал  Полун-драй  на  своих  горе подчинённых.
         Вождь  внимательно  оглядел  странного  малыша  и  про  себя  отметил:  «У  него  удивительно  умные  глаза!  Ни  у  кого  из  моих  подчинённых,  -  да,  пожалуй,  и  у  всех  жителей  моего  острова,  -  нет  таких  смышлёных  глаз!  А  голова,  какая  большая!  -  Я  представляю  себе,  сколько  идей  может  зародиться  в  такой  голове!  Хотел  бы  я  иметь    при  себе  эту  голову,  но  как  её  подчинить?  -  Вот  в  чём  вопрос!  Если  мне  удастся  приблизить  к  себе  это  умное  создание,  то  мне  не  нужны  будут  мои  советники,  которые  едят  много  рыбы,  а  ума  не  набираются».
         -  Стражники!  Головастика  оставьте  у  меня,  а  макаку  выдворите  с  нашего  острова:  бросьте  её  в  океан,  -  пусть  уплывает  обратно  туда,  откуда  приплыла  к  нам!  Нам  ни  к  чему  терпеть  её  прыжки,  ужимки  и  кривляния!..  Поняли?  Действуйте!  -  распорядился  вождь,  и  тут  же  обратился  к  понуро  сидящим  советникам:
         -  От  вас  ничего  путного  я  не  дождался,  и  вряд  ли  произойдет  такое  чудо,  что  вас  посетит  когда-нибудь  вдохновение,  ясновидение  или  прозрение.  Ни  одна  из  них  не  поместится  в  ваших  узких  и  низких  лбах!  Долой  с  моих  глаз!  Вы  уволены!  Все!  Точка!  -  в  сердцах,  выпалил  Полун-драй  и  тряхнул  головой  от  неожиданно  сказанного  слова.  -  «Что  это  за  непонятное  слово  -  «точка»  -  я  сказал?  Я  имел  в  виду  -  «конец»,  а  произнёс  совсем  незнакомое  мне  слово!  Странно!  Очень  странно!  Совсем  меня  с  ума  свели  мои  бестолковые  подчинённые!»
         Советники  обиделись  и  робко  покинули  каюту. 
         Стражники,  безжалостно  раскачав  макаку  за  руки,  бросили  её  далеко  в  океан;  стряхнули  с  рук  остатки  противной  шерсти  и  побрели  охранять  зоопарк,  и  выслушивать  благой  мат  пиратского  выродка  -  попугая.
       

                О  чём  пела  флейта
 
         Полун-драй  -  вождь  островитян  и  загадочный  головастый  малыш   сидели  друг  против  друга  и  мысленно  вели  между  собой  диалог,  как  умный  с  умным.
         Пулёнка  уже  понял,  что  он  нужен  вождю  и  даже  догадался  -  зачем.  «Раз  он  распустил  своих  советников,  освободил  меня  из  плена  и  оставил  меня  около  себя;  да  ещё  ему  соседний  остров  объявил  войну  -  сразу  приходит  ответ:  он  хочет,  чтобы  я  ему    стал  советником  в  данной  непростой  ситуации,  -  размышлял  смышлёный  маленький  летум.  -  Вот  обезьянку  только  жалко!  Хоть  бы  она  благополучно  добралась  до  своего  острова  и  попросила  прощение  у  своих  родственников  за  свои  проделки.  Я  очень  хочу,  чтобы  они  её  простили  -  она  хорошая,  добрая  макака  и  настоящий,  надёжный  товарищ»!  Вы  удивлены  -  мол,  откуда  Пулёнке  известно,  что  макака  сбежала  от  своих  родственников?  Дело  в  том,  что  обезьянка  вела  себя  нервно,  капризно…,  часто  подолгу,  с  тоской  в  глазах,  смотрела  в  сторону  острова  с  красивой  горой,  -  будто  кого-то  ждала,  как  будто  надеялась,  что  вот-вот  за  ней  кто-то  приплывёт  и  спасёт  её.  Так  страдают  от  осознания  своей  собственной  вины  перед  близкими  родственниками!  Именно  так  скучают  по  ним!  В  значительной  мере,  сама  Природа  помогла  Пулёнке  догадаться  об  этом!
         Полун-драй  смотрел  в  умные  глаза  малыша  и  думал:  «Раз  такой  смышлёный  мальчик  вышел  из  своего  убежища  после  объявления  мне  войны  и  открыто  прогуливался  на  виду  у  всех  -  после  гениального  побега  -  значит,  он  уже  всё  заранее  просчитал  и  знал,  что  окажется  у  меня  в  каюте!..  Может  он  хочет  сообщить  мне  что-то  важное,  но  не  знает,  как  это  сделать,  -  ведь  он  не  знает  моего  языка,  а  я  не  понимаю  его?  Наверное,  он  жалеет  обезьянку,  с  которой  успел  подружиться,  тем  более  -  вместе  совершили  побег….  Но  её  не  вернёшь!  Стражники,  конечно,  уже  отправили  проказницу  к  себе  домой….  Не  утопили  же?!»
         На  вождя  нашло  лирическое  настроение.  Откуда  ни  возьмись,  у  него  в  руках  оказалась  дудочка  -  самодельная,  похожая  на  пикалу-флейту.  Старый  моряк  заиграл  на  ней  немного  грустно,  но  так  проникновенно,  что  у  Пулёнки  пошли  мурашки  по  тельцу,  а  в  голове  зарождались  образы,  кажущиеся  фантастическими!  Он  будто  увидел  остров,  обвеваемый  ветрами,  напоминающими  мечты  о  дальних  плаваниях,  опасных  приключениях,  великих  открытиях!  Вокруг  острова  постоянно  озабочен  чем-то  океан!  То  он  беспокоится  о  безопасности  своих  обитателей,  то  он  старается  вовремя  предупредить  об  опасности  моряков!  Океан  подсказывает  рыбакам,  где  ловить  рыбу,  спасает  тонущих  людей,  посылая  им  на  выручку  дельфинов,  беспощадно  рвёт  паруса  пиратских  судёнышек,  наказывая  их  за  разбои  и  пьянство,  хранит  несметные  сокровища  от  посторонних  алчных  глаз  и  творит  дивную  красоту  в  своих  глубинах!  А  вот  Пулёнка  услышал  про  другой  остров,  покрытый  лесами!  В  них  водится  великое  множество  искусно  расписанных  Природой  птиц,  знающих  и  умеющих  божественно  исполнять  много  поистине  небесных  мелодий!  На  том  острове  появилось  умное  и  доброе  божество!  Островитяне  наконец-то  познали  счастье  -  никак  не  нарадуются  ему!  Даже  звери  и  птицы  всюду  сопровождают  его,  оберегая  его  от  опасностей  и  услаждая  его  слух  песнопениями!  Пулёнка  узнал  в  этом  образе  своего  друга  Савельку!  А  потом  флейта  изобразила  гору  с  пологим  склоном  к  океану;  а  на  горе  божество  расправило  крылышки  и  приготовилось  лететь!
         Флейта  неожиданно  смолкла.  Пулёнка  благодарно  посмотрел  на  человека  с  удивительно  тонкой  и  трепетной  душой!  Флейта  запела  вновь,  но  более  грустно.  Она  пела  о  третьем  острове,  на  котором  обитало  воинственное  племя!  Оно  разделилось  на  два  племени  -  толстых  и  тонких,  -  чтобы  воевать  друг  с  другом  от  нечего  делать!  Но  появилась  на  том  острове  добрая  фея,  которая  сумела  примирить врагов  и  научила  их,  как  надо  мирно  сосуществовать  друг  с  другом!  Пулёнка  сразу  узнал  в  ней Милянку!  Он  сильно  по  ней  соскучился!..
         Флейта  закончила  свою  песню  очень  печальной  фразой:  «Но,  помирившись  между  собой,  «толстые»  и  «тонкие»  объединились  и  по  драчливой  привычке  объявили  войну   нам…»
         Пулёнка  захлопал  в  ладошки!  Старый  моряк,  никогда  не  слышавший  аплодисментов  в  свою  честь,  был  несказанно  растроган!


                Чешутся  кулаки

         На  острове  пузов  и  худов  шла  перестройка  и,  одновременно,  подготовка  к  войне.  Пузы  рыли  зигзагообразные  канавы  вдоль  берега  океана,  смотрящего  в  сторону  острова  Полун-драя.  Худы  сооружали  лабиринты-ловушки  за  канавами.  Худырбалай   создал  команду  мастеров-краснодеревщиков  -  они  умудрялись  острыми  камушками  вырезать  деревянные  деньги!  Деньги  всем  сразу  очень  понравились!  Оба  вождя  приказали  наделать  их,  как  можно  больше!  Когда  денег  стало  столько,  что  и  не  сосчитать  (а  считать  они  совсем  не  умели),  то  надо  было  разделить  их  поровну,  -  но  как!  Они  не  умели  ни  складывать,  ни  вычитать!  -  где  уж  тут  -  уметь  делить!  Но  как  худам  и  пузам  разделить  между  собой  деньги  поровну?  Да  ещё  -  справедливо  -  без  обмана?  На  этой  почве  уже  начинала  опять  разгораться  война!  Но  фея,  добрая  фея,  обитавшая  в  хижине  Карамбалая,  оказалась  в  курсе  этих  опасно  разворачивающихся  событий,  и  пришла  к  ним  на  помощь!  Милянка  подлетела  к  куче  денег,  взяла  две  деньги  -  одну  подала  пузам,  а  другую  -  худам!  Она  взяла  следующую  пару  денег  и  раздала  по  одной  той  и  другой  стороне!  Таким  образом,  Милянка  разделила   всю  кучу  денег!  В  результате,  у  пузов  и  у  худов  оказалось  по  абсолютно  одинаковой  кучке!  Пузы  и  худы  ревниво  и  подозрительно  осматривали  кучки  -  сомнения  мучили:  одинаковы  ли?  Но,  все-таки,  на  глаз,  кучки  выглядели  одинаковыми!  Пузы  и  худы  повеселели!  Только  сейчас  до  них  дошло:  а  ведь  произошло  чудо!  Им  ясно  представилось,  что  им  помогла  добрая  фея!  Она  преобразила  хижину  Карамбалая,  помогла  навести  порядок  в  семье  Худырбалая!  Вся  жизнь  на  острове  изменилась:  прекратились  внутренние  распри  и  войны;  жители  приучились  умываться  и  носить  чистые  и  опрятные  набедренные  повязки!  Вот  и  деньгами  даже  обзавелись!  «Но,  почему  наша  добрая  фея  не  сделает  так,  чтобы  у  нас  не  чесались  кулаки?  Зуд  в  кулаках  не  даёт  нам  покоя!»  -  сетовали  островитяне.
         Худы  делали  рогатки;  пузы  пекли  лепёшки.  Все  жители  острова  работали  на  войну  с  соседним  островом,  потому  что  у  них  чесались  кулаки!
         Милянка  -  в  отчаянии!  Она  никак  не  могла  придумать,  как  ей  предотвратить  войну  с  жителями  того  острова,  где  её  друг  Пулёнка!  Он  -  мальчик  смелый  и  находчивый,  но  очень  хрупкий  и  нежный!  «Как  он  там  без  нас?  Я  очень  волнуюсь  за  него!»  -  страдала  девочка,  глядя  в  сторону  того  острова.  Милянка  настроила  свои  волосы-антенны  на  приём,  чтобы  понять  внешнюю  ситуацию.  Природа  успокоила  её  словами:  «Делай  добрые  дела  и  ни  о  чём  не  беспокойся!   Всё  будет  хорошо!  Скоро  ты  встретишь  своих  друзей!»

         
                Савелька  летит  на  выручку  друзьям

         Вы  ещё  не  забыли  про  ту  гору,  стоя  на  вершине  которой  Савелька  встревожился,  когда  увидел,  что  на  одном  из  островов  происходило  что-то  нехорошее;  и  оттуда  доносился  барабанный  бой,  зовущий  на  войну!  «Пора!»  -  решил  он.
         Вдруг  мальчишки  показали  ему  на  лодки  внизу!
         -  Это  рыбаки  с  того  острова  -  они  показали  на  другой  остров  -  ловят  рыбу!  Говорят,  что  они  её  едят!  -  объяснили  неожиданное  появление  рыбацких  лодок  мальчики.
         Савелька  посмотрел  в  ту  сторону,  откуда  приплыли  лодки,  прислушался  к  тревожному  барабанному  бою  с  неблагополучного  острова…  и  окончательно  решился! 
         Савелька  пожелал  на  прощание  мальчикам  любить  и  беречь  свой  остров,  обнял  каждого  и  полетел!  Мальчики,  конечно,  не  поняли  ни  слова,  но  чуткими  сердцами  почувствовали  самое  главное  из  того,  что  хотело  им  сказать  божество!  Они  долго  вслед  махали  руками,  пока  оно  не  превратилось  в  точку!  А  точка  у  них  означала,  что  один  период  их  жизни  закончился  и  начался  другой  -  более  прекрасный  период!
         Когда  Савелька  уже  подлетал  к  беспокойному  острову,  и  Милянка,  увидев  его  высоко  в  небе,  выбежала  из  хижины  и  приветственно  замахала  ручками,  -  подул  сильный  боковой  ветер  и  стал  сносить  его  в  сторону  другого  острова!  Милянка  всплакнула,  но,  вспомнив  успокаивающие  обещания  Природы,  взяла  себя  в  руки  и,  наблюдая  за  полётом  Савельки,  даже  радовалась:  очень  хорошо,  что  Савелька  окажется  на  том  острове,  -  он  поможет  Пулёнке,   и  они  вместе  обязательно  придумают,  как  предотвратить  войну!
         Савелька,  как  ни  старался  быстрее  махать  крылышками,  пересилить  ветер  ему  не  удалось,  -  его  уносило  в  сторону  соседнего  острова!
         Тем  временем,  Полун-драй  и  Пулёнка  искали  способ  общения  между  собой,  чтобы  сообща  решить  главную  проблему  -  проблему  предотвращения  войны!
         Вдруг  они  услыхали  шум,  гам,  крики  на  площади!  Оба  выскочили  из  каюты,  сбежали  по  трапу  и…
         

                Бунт

         Стражники  держали  за  ручки  головастого  малыша!  «Точно  такой  же,  как  мой  новый  советник!»  -  удивился  Полун-драй.
        Моряки  -  в  панике!
         -    Это  вражеский  десант  кровожадного  Карамбалая!  Хватайте  того  -  второго!  -  кричали  они  и  показывали  на  Пулёнку. 
         Пулёнка  узнал  Савельку,  подбежал  к  нему,  нежно  обнял  его!  Моряки  застыли  на  месте,  впервые  в  жизни  видя  сцену  настоящей  дружбы,  полной  нежных  товарищеских  чувств!  Пулёнка  пытался  объяснить  вождю,  старому  бывалому  моряку  с  тонкой  и  прекрасной  душой,  что  пойманный  человечек  -  его  товарищ!  Но  вождь  не  понимал,  что  ему  говорит  этот,  полюбившийся  ему  смышлёный  мальчик;  но,  не  смотря  ни  на  что,  он  по-прежнему  верил  ему  и  не  мог  представить  себе,  что  малыш  может  оказаться  коварным  посланником  злодеев  Карамбалая  и  Худырбалая!  Когда  другие  два стражника  попытались  схватить  Пулёнку,  Полун-драй  заслонил  собой  малыша  и  крикнул  им:
         -  Прочь!
         Моряки  покинули  свои  суда  и  прибежали  на  площадь!  Назревал  бунт!  Подошли  обиженные  и  уволенные  советники!
         -  Стражники,  арестуйте  главного  врага  нашего  острова  -  хромого  Полун-драя!  -  приказали  бывшие  советники,  злобно  глядя  на  вождя.  Стражники  не  сдвинулись  с  места  под  суровым  взглядом  Полун-драя!  -  А-а!  Стражники  заодно  с  Полун-драем?!  Моряки,  бейте  жалких  изменников!
         Моряки  кинулись  на  стражников!  Тут  подоспели  остальные  стражники  из  службы  безопасности  зоопарка  и  ринулись  в  дерущуюся  толпу!  Советники  потирали  руки! 
         -  Капитан!  Бунт  на  корабле!  Бей  стражников!  Бей  ненавистных  стражников!  -  орал  благим  матом  попугай,  оставшийся  без  присмотра.
         К  берегу  пристали  рыболовецкие  судёнышки!  Сегодня  был  обильный  улов!  Довольные  рыбаки,  ступив  на  берег,  увидели  удручающую  картину:  невиданную  драку  и  массовое  побоище!  Такого  позорного  явления  у  них  на  острове  не  было  никогда!  Ни  старожилы,  ни  их  предки  даже  представить  себе  не  могли,  что  такая  драка  могла  когда-нибудь  учиниться  на  их  земле!
         Рыбаки  уже  издалека  узнали  летающее  божество  с  того  острова,  около  которого  они  ловили  рыбу.  Его  крепко  держали  два,  ещё  не  побитых  моряками,  стражника.  Рыбаки  подбежали  к  полю  боя,  и  главный  рыбак  громко  крикнул:
         -  Отпустите  малыша!  Он  -  доброе  божество  с  острова  Турумбы-лабая!  Мы  видели,  как  его  провожали  в  полёт  местные  мальчишки,  -  они  долго-долго  махали  ему  вслед,  -  так  прощаются  с  тем,  кого  любят!  Отпустите  его  немедленно!  Он  прилетел  к  нам  творить  добро!  Он,  говорят,  много  доброго  сделал  на  том  острове!
         Все  замерли!  Моряки  перестали  избивать  стражников;  стражники  отпустили  Савельку;  Савелька  встал  рядом  с  Пулёнкой.
         Попугай  истошно  кричал:
         -  Бей  стражников!  Бей  ненавистных  душителей  свободы!
         -  Стражники,  приказываю  немедленно  арестовать  всех  моих  бывших  советников  и  рассадить их  по  одному  в  клетки  зоопарка!  А  этому  смутьяну,  гнусному  подстрекателю  и  провокатору  с  пиратскими  замашками  вырвите  язык!  Его  кормили,  поили,  оберегали  его  от  котов,  предоставили  ему  неограниченную  свободу  слова,  а  он  позволил  себе  поддержать  слабоумных  советников;  откровенно  выражал  радость  по  поводу  бунта  и  беспорядков;  хулиганил  и  злостно  нарушал  тишину!  Я  думаю,  что  это  от  того,  что  у  одноглазого  попугая  -  пиратского  выродка  -  весьма  ограниченный  кругозор!  -  захохотал  Полун-драй.
         Моряки  и  рыбаки  поддержали  шутку  вождя  хохотом  и  свистом  -  они,  по  своей  природе,  имели  лихой  и  весёлый  нрав!
         Советники  -  не  смеялись.  И  стражникам  было  не  до  смеха,  -  вот  пересажают  всех  советников  и  их  пособников,  тогда  вдоволь  и  посмеются.
         

                План  боевых  действий
         
          После  того,  как  все  успокоились  и  разошлись  по  своим  делам,  на  площади  остались  Полун-драй  и  два  его  новых  советника!  Они  сидели  на  корточках.  Савелька  палочкой  рисовал  на  песке,  а  Пулёнка  рассказывал  другу  о  том,  о  чём  напела  ему  флейта  старого  моряка.  Савелька,  слушая  друга,  нарисовал  три  острова  в  безбрежном  океане:  на  одном  острове  он  нарисовал  себя,  на  другом  -  Пулёнку,  а  на  третьем  -  злополучном  острове  -  нарисовал  Милянку.
         Вождь  кивал  головой  в  знак  того,  что  он  понял:  «Да  -  их  было  трое!»
         Потом  Савелька  прочертил  стрелку  со  своего  острова  на  этот,  -  вождь  опять  кивнул.
         Савелька  и  Пулёнка  посовещались  между  собой,  даже  немного  поспорили,  но  быстро  пришли  к  согласию.  Полун-драй,  наслаждаясь  их  умной  беседой,  уже  размечтался  об  успехе  -  так  безгранично  он  верил  своим  советникам!  Он  рассмотрел,  что  Савелька  нарисовал  много  лодок  около  его  острова,  а  Пулёнка  столько  же  лодок  нарисовал  около  вражеского  острова,  но  с  задней  его  стороны!  Вождь  недоуменно  посмотрел  на  советников,  подумав:  «Но  у  них  нет  своих  лодок?!»  В  это  время  Савелька  провёл  линию,  показывающую  путь,  по  которому  лодки  пересекут  океан  до  того  острова,  и  обогнут  его.  Линия  дотянулась  до  лодок,  нарисованных  Пулёнкой!  А  свои  лодки  Савелька  стёр!  Вождь  заулыбался  -  он  понял  хитрый  замысел  совсем  юных,  но  необыкновенно  одарённых  советников!  За  дальнейшей  разработкой  плана  боевых  действий  он  следил  невнимательно  -  плохо  разбирался  в  этом,  да  ещё  и  потому,  что  морская  часть  операции  ему  очень  понравилась  -  ведь  он  -  морской  волк!  Ему  не  терпелось  начать  поход!
         Вождь,  ни  слова  не  говоря,  покинул  Совет  и,  забыв  про  хромоту,  побежал  вдоль  острова,  громогласно  призывая  моряков  спускать  лодки  на  воду!
          -  Мы  отправляемся  в  поход  на  остров,  который  объявил  нам  войну!  -  известил  подчинённых  Полун-драй.
         Вождь,  отдав  необходимые  указания  всем  капитанам  парусников,  вернулся  к  ребятам  с  сияющей  улыбкой  на  суровом,  но  наивно  глядящем  на  мир  лице!
         Он  красноречивым  жестом  пригласил  своих  юных  советников  последовать  за  собой.  Летумские  гости  как  раз  закончили  разработку  плана  операции  и  с  удовольствием  отправились  с  бывалым  моряком  к  океану,  -  там  уже  полностью  готовые  к  походу  лодки  покачивались  на  рейде!
         На  берегу  собралось  много  народу!  Рыбаки  вытаскивали  пойманную  рыбу  из  лодок;  их  жёны,  тут  же  -  на  столах,  потрошили  её.  Родственники  прощались  с  моряками;  дети  жались  к  своим  отцам.  Моряки  были  возбуждены  -  им  всегда  нравилось  плавать  под  парусом,  а  этот  поход  -  особенный!  Сам  вождь  поведёт  флотилию! 
         Савелька  и  Пулёнка  сели  в  главную  лодку!  Капитаном  у  них,  конечно,  стал  сам  вождь!
         Полун-драй  отдавал  приказы:
         -  Сняться  с  якоря!  Поднять  паруса!  Полный  вперёд!
         Флотовождь  прощально  махнул  рукой  в  сторону  берега:  всем  провожающим  родным  и  близким  людям,  и…  флотилия,  играя  парусами  с  вольным  ветром,  отдалась  воле  мудрого  океана!


                Просчёт  в  стратегии
 
         На  неблагополучном  острове,  перед  редутами,  вальяжно  расхаживали  два  вождя  -  Карамбалай  и  Худырбалай.  Карамбалай  расхваливал  подаренную  ему  новинку  -  только  что  изобретённую  худами-умельцами  рогатку,  очень  удобную  и  далеко  стреляющую  мелкими  камушками!  А  Худырбалай,  безобразно  чмокая,  поедал  лепёшку,  которой  угостил  его  коллега,  и  приговаривал:
         -  Ну  и  вкуснятина!  Ай,  какая  вкуснятина!
         -  Карамбалай,  беда  к  нам  пришла!  Большая  беда!  -  заполошно  кричали  люди.
         -  На  нас  напали!  На  нас  напали!  -  донеслось  до  них  опять.
         Оба  вождя  удивлённо  посмотрели  в  сторону  океана:  до  самого  горизонта  -  ни  одного  судна  -  «тишь  и  благодать!»
         -  Вот  -  дурни!  Совсем  спятили  наши  подданные!
         -  Да,  дружище,  они,  никак,  лепёшек  объелись!  -  сглупил  Худырбалай  и  прикусил  язык.
         -  Это,  как  тебя  понимать,  Худырбалай?!  Тебе,    что  -  не  нравятся  мои  лепёшки?!  Как  ты  посмел  сравнивать  их  с  беленой?!  -  Карамбалай  гневно  отбросил  рогатку.
         Худырбалай  кинулся  поднимать  ценное  изобретение  и  процедил  сквозь  зубы:
         -  Хочешь  войну?  Получишь!
         И…  -  «как  в  воду  глядел».
         -  Карамбалай,  Карамбалай!  Война!  Вон  там  много  лодок!  Захватчики  заняли  тот  берег!  С  ними  их  вождь!  -  доложил  запыхавшийся  первый  из  его  свиты,  показывая  в  сторону  незащищённого  берега.
         Карамбалай  истерично  закричал  на  Худырбалая:
         -  Ты  почему  не  защищаешь  свой  берег!  Почему  ты  торчишь  тут!
         -  Но  мы  же  с  тобой  разработали  план,  по  которому  решили  защищать   этот  берег,  потому  что  ты  полагал,  что  их  флотилия  прибудет  именно  сюда,  -  оправдывался  Худырбалай.
         -  Да!  Это  я  полагал,  а  от  тебя  не  поступало  никаких  предложений!  Безмозглым  вождём  быть  проще,  -  никакой  ответственности  нести  не  надо,  -  можно  свалить  неудачи  на  меня;  а,  в  случае  успехов,  -  тут,  как  тут,  -  хвастаться  победами  будешь  ты!  Иди  и  защищай  свой  берег,  бездельник!  -  вспылил  Карамбалай.    Как  всегда,  не  сдержался  и  открыто  поссорился  с  соседом.
         Худырбалай  -  униженный  и  оскорблённый  -  удалился  прочь,  бросив  на  уже  бывшего  коллегу  ненавистный  взгляд,  выплюнул  остатки  отвратительной  лепёшки  и,  собрав  свою  свиту,  направился  в  сторону  своего  берега.
         Милянка  выполнила  свои  миссионерские  функции  в  хижине  Карамбалая  и  полетела  к  хижине  Худырбалая.  Юная  фея  повстречала  его  в  сопровождении  свиты.  Он  был  крайне    подавлен,   обвинял  Карамбалая  во  всех  грехах  и  грозил:
         -  Как  только  разберусь  с  захватчиками,  напавшими  на  мой  берег,  я  объявлю  войну  этому  негодяю!
         Все  четверо  из  его  свиты  поддакнули  ему! 
         Милянка  встревожилась:  «Из-за  чего  вожди  опять  поссорились?  Откуда  взялись  захватчики?  Кто  они  такие?»
         Девочка,  не  задумываясь,  полетела  к  тому  берегу.


                Милянка  -  с  друзьями!

         Когда  моряки,  с  флотовождем  во  главе,  высадились  на  чужой  берег,  к  их  общему  удовлетворению  он  был  совершенно  пуст!  Савелька  и  Пулёнка  осмотрелись:  вдалеке  они  увидели  хижины,  но  и  там  не  было  людей!
         Флотовождь  приказал:
         -  Привал!
         Моряки  разбрелись  по  берегу:  кто  развалился  на  песке;  кто,  как  мальчишка,  кидал  плоские  камни  в  воду,  считая  количество  прыжков   по  воде;  кто  купался;  а  самый  мечтательный  из  них  -  напевал  песенку:

          Рождён  в  океане  я  -  небо  -  свидетель!
          Мать  утонула,  спасая  меня.
          Дано  лишь  дельфину  младенца  заметить!
          На  синих  волнах  барахтался  я.

          Меня  он  на  берег  принёс  осторожно.
          Дельфиниха-мать  накормила  меня.
          Я  стал  моряком!  Океану  тревожно:
          Опасность  грозит  среди  ночи  и  дня.

         Полун-драй  подошёл  к  своим  советникам  и  вопросительно  взглянул  на  них.  Они  поняли,  о  чём  он  их  хотел  спросить:  «Каков  дальнейший  план  их  действий?»  Его  лицо  красноречиво  выражало:  «Я  успешно  выполнил  морскую  часть  операции,  а  о  том,  что  будет  дальше  -  я  не  в  курсе!»  Но  в  это  время  Пулёнка  воскликнул:
         -  Савелька,  смотри  -  кто-то  летит! 
         -  Да  это  -  Милянка!  -  воскликнул  Савелька.
         Милянка  летела  и  не  думала  даже,  что  над  океаном  она  будет  видима  -  совсем  забыла!  Среди  толпы  -  на  берегу  -  она  разглядела  своих  любимых  мальчиков!  Вся  затрепетала  от  радости!  Она  обратила  внимание,  что  Савелька  и  Пулёнка,  оказывается,  её  прекрасно  видят  и  приветливо  машут  ей  ручками!
         Милянка  мягко  коснулась  земли,  сложила  крылышки,  изящно  -  по  девчачьи  -  одёрнула  их  и  подставила  щёчку  для  поцелуя!  Мальчики  с  удовольствием,  по  очереди,  чмокнули  её,  потрогали    плечи,  спину  и  подёргали  за  бантик!
         Она  протянула,  для  пожатия,  свою  ручку  флотовождю.  Он  заулыбался  и  осторожно  пожал  нежную  маленькую  ручку!  Он  понял,  конечно,  что  эта  фея  -  подружка  его  советников!  Он  искренне  радовался  их  встрече!  Но,  расслабляться  было  нельзя! 
         Милянка  рассказала  друзьям  про  линии  укрепления  того  берега;  про  то,  что  вожди  ждали  их  с  той  стороны,  а  когда  узнали,  что  высадка  произошла  на  другом  -  незащищённом  берегу,  -  поссорились  между  собой! 
         -  Сейчас  сюда  следует  Худырбалай  со  своей  свитой  -  злой-презлой!  У  него  в  руках  одна  рогатка  -  и  та  ещё  ни  разу  не  стреляла,  -  только  что  придумана  ими!  А  ещё,  я  думаю,  что  он  так  сильно  сердит  на  Карамбалая,  что  готов  сдаться  на  вашу  милость  и  вместе  с  вами  пойти  воевать  против  него….  А  вот  и  он!  -  Милянка  кивнула  в  его  сторону.
       

          Худырбалай  и  четыре  его  спутника  с  поднятыми  руками  подошли  к  Полун-драю  и  склонили  перед  ним  свои  головы!  Полун-драй  дружелюбно  заглянул  в  глаза  сдавшемуся  вождю,  но  укоризненно  сказал:
         -  Не  пристало  вождю  руки  поднимать!  Стыдно  видеть  такое!  Я  не  воевать  пришел  с  вами,  а….  Он  растерянно  посмотрел  на  Пулёнку!  Пулёнка  показал  на  лодки,  потом  на  Худырбалая….  -  А  показать  тебе  мои  лодки!  Если  они  тебе  понравятся,  то  мы  можем  для  тебя  сделать  такие  же,  а  ты  для  нас  сделаешь  новые  рогатки,  -  мне  сказали,  что  они  отменно  стреляют!  Худырбалай,  сбитый  с  толку,  снова  поднял  руки!  Но  лестное  предложение  сработало:  он  пришёл  в  себя  и  опустил  руки.  Похвала  его  рогаток  дошла  до  его  сознания!  Он  тут  же  показал  последний  образец  рогатки,  вложил  в  неё  камушек  и  выстрелил!  Камушек  прочертил  в  небе  дугу  и  улетел  далеко  за  бугор!
         -  Здорово!  -  восхитился  Полун-драй.  Худырбалай  был  польщён  и  уже  с  любовью  посматривал  на  лодки,  красиво  покачивающиеся  на  волнах!
         Камушек  тот  улетел  за  бугор…  -  но  не  приземлился,  а  притемечковался  -  упал  прямо  на  темечко  четвёртому  из  свиты  Карамбалая!  Он  первый  увидел  летящий  камушек,  показал  на  него  своему  вождю  и,  разинув  рот,  продолжал  следить  за  его  полётом;  и,  вместо  того,  чтобы  увернуться  от  камушка  -  подставил  своё  плешивое  темечко!  А  теперь  бедняга  лежит  на  земле  «по  стойке  смирно»…  -  но  дышит!
         Карамбалай  мгновенно  среагировал  на  это  событие,  -  у  него  жутко  зачесались  кулаки!  Он  быстро  построил  своих  драчунов,  копьеметателей,  рогатконосцев  и  других  специалистов  в  военном  ремесле,  и  начал  наступление  на  предполагаемые  позиции  ненавистного  Худырбалая!
         Но  не  всё  так  просто,  как  кажется.  Дело  в  том,  что  женщины-пузы  и  женщины-худы,  за  время  перемирия,  успели  подружиться,  -  так  близко,  что  узнали  друг  про  друга  все  секреты,  даже  такие,  каких  не  было  в  природе.  Военные  секреты  своих  мужей  они  «перемалывали»  между  собой  при  каждой  встрече,  у  каждого  бугорка,  у  каждой  лужицы.  Они  привыкли  сообща  воспитывать  своих  детей  -  в  духе  мирного  сосуществования,  -  а  вожди  вдруг  опять  поссорились  и  вздумали  воевать!
         Женщины  решили  отстоять  свои  права  на  мирную  жизнь!  Они  схватили  своих  детей  и  общей  толпой  -  худышек  и  толстушек  -  двинули  к  местам  предполагаемых  боев,  с  целью,  непременно,  предотвратить  безобразие,  которое  затеяли  их  мужья-драчуны!


                Торг  состоялся

         А,  в  это  время,  Полун-драй  показывал  Худырбалаю  одну  из  своих  лодок.  Он  демонстрировал,  как  поднимать  паруса,  как  грести  вёслами  на  случай  полного  штиля,  любовно  поглаживал  борта  лодки.  Худырбалай  загорелся  желанием  заполучить  лодку  немедленно!..  Сейчас  же!..  Не  ждать,  когда  его  умельцы  изготовят  необходимое  количество  рогаток  для  обмена!  Он  предложил  за  лодку…  -  деревянные  деньги!  И,  тут  же,  дал  распоряжение  первому  из  свиты  принести  всю  кучу  денег!  Вскоре  худы  притащили  деньги  на  носилках!  Худырбалай  набрал  две  ладони  денег  и  положил  перед  Полун-драем!
         -  Хватит?  -  спросил  он  неуверенно.
         Полун-драй  впервые  видел  деньги  и  совершенно  не  понимал,  -  зачем  они  нужны!  «Что  мне  с  ними  делать?»  -  озадачился  он.
         Худырбалай  подумал,  что  он  мало  предложил  денег  и  подсыпал  ещё  две  ладони. 
         Полун-драй  по-прежнему  стоял  молча  и  вопросительно  посматривал  то  на  Пулёнку,  то  на  Савельку!  Но,  именно,  Милянка  оказалась  самой  предприимчивой!  Она  поняла,  что  деревянные  кружочки  -  деньги!  У  неё  на  глазах  идёт  обыкновенный  торг,  но  -  торг  бестолковый!  Она  подошла  к  Худырбалаю,  взяла  у  него  из  руки  рогатку  и  положила  на  землю.  Рядом  с  рогаткой  положила  несколько  деревянных  кружочков  и  красноречиво  посмотрела  на  Худырбалая!  Вождь  сообразил,  что  странная  девчонка  спрашивает  его  о  том,  сколько  стоит  его  рогатка!  Жадный  Худырбалай  подбросил  ещё  горсть  кружочков  и  стеснительно  заулыбался.  Милянка  спросила  ребят:
         -  Сколько  рогаток  можно  обменять  на  одну  лодку?
         Савелька  и  Пулёнка  думали,  считали,  прикидывали  и  пришли  к  выводу,  что  за  одну  лодку  можно  получить  сто  рогаток!  Значит,  надо  из  общей  кучи  денег  насчитать  сто  раз  столько,  сколько  положено  около  рогатки!  Трое  друзей  изрядно  потрудились,  -  в  результате,  так  случилось,  что  ровно  вся  принесённая  куча  денег  была  выложена  перед  вождями!  Это  означало,  что  стоимость  лодки  равнялась  стоимости  ста  рогаток,  или  всей  куче  деревянных  денег!
         Полун-драй  смотрел  на  разложенные  деньги  и  думал:  «Как  же  много  я  могу  приобрести  рогаток  за  одну  мою  лодку!»  Он  удовлетворённо  закивал  головой.
         А  Худырбалай  тоже  смотрел  на  разложенные  деньги  и  подумал:  «Я  отдам  свои  деньги  и  получу  лодку  уже  сейчас!  А,  потом,  понаделаем  рогаток,  -  деньги  снова  вернутся  ко  мне!..  Но  ведь  я  могу  распорядиться  вырезать  столько  денег,  чтобы  можно  было  купить  ещё  одну  лодку…  ещё  одну  и  ещё!  Такая  перспектива  его  так  обрадовала,  что  он  подошёл  к  Полун-драю  и  крепко  пожал  ему  руку!
         Торг  состоялся  -  все  были  довольны!
         Худырбалай  забрался  в  купленную  лодку,  усадил  в  неё  всю  свою  свиту.  Он  ходил  по  палубе  счастливый  и  приговаривал:
         -  Моя  лодочка!  Хорошая  лодочка!  Я  -  твой  хозяин!
         Он  целовал  мачту,  поглаживал  вёсла,  жмурил  глаза,  как  кот  на  сметану,  и,  только  он  размечтался  о  дальних  плаваниях,  -  как  увидел  пренеприятную  картину:  на  бугре  стояла  многочисленная, 
вооружённая  до  зубов,  армия  Карамбалая,  готовая  ринуться  в  бой!
         Увидев  своего  врага,  самодовольно  прохаживающимся  в  лодке   хозяином  -  Карамбалай  опешил!  Его  армия  замерла!
       


                Чёрная  зависть

         Полун-драй  отдал  приказ  морякам  вернуться  в  свои  лодки!  Моряки,  быстрее  ветра,  выполнили  приказ  вождя!  Он  настоятельно  потребовал  своим  советникам  удалиться  немедленно  в  его  главную  лодку!  Но  Савелька  сказал,  что  они  должны  помирить  вождей  этого  острова!  Благородный  Полун-драй  остался  с  ними!
         Карамбалая  сковала  чёрная  зависть  к  своему  сопернику!  Но  мозг  его  продолжал  лихорадочно  работать  в  коварном  направлении:  «Если  я  внезапно  нападу  на  них,  то  мне  легко  удастся  перебить  всех  чужаков  -  ведь  они  безоружные!  -  тогда  я  захвачу  все  лодки  и  присвою  их  себе!  Но,  -  подумал  он,  -  в  таком  случае,  опять  будет  бесконечная  война  с  Худырбалаем!  Он  может  призвать  на  свою  сторону  моряков  Полун-драя,  вооружив  их  рогатками  нового  образца!  Тогда  уж  точно  мне  с  ними  не  справиться!  Но,  может  быть  и  так:  я  нападу  на  них,  а  они  -  уплывут  в  океан...,  и  я  не  заимею  ни  одной  лодки!»
         Зависть  ломала  его  волю!  Он  всё  слабел  и  слабел  под  её  натиском  и…  всё  же  не  выдержал  -  сдался!
         Он  приказал  своей  армии  стоять  на  месте,  а  сам  со  свитой  подошёл  к  Полун-драю  и,  с  завистью  глядя  на  лодку  Худырбалая,  спросил:
         -  На  каких  условиях  ты  отдал  ему  лодку?
         -  Он  купил  её,  -  спокойно  ответил  Полун-драй.
         -  Я  тоже  хочу  приобрести  лодку,  -  сказал  Карамбалай,  но  денег  ему  стало  жалко.  -  Он  предложил:  -  Я  дам  тебе  много  лепёшек,  а  ты  мне  -  лодку?!
         Худырбалай  громко  захохотал!
         -  Нет,  Карамбалай,  лепёшки  нам  не  нужны,  -  мы  едим  рыбу!  -  хладнокровно  отпарировал  Полун-драй.
        -  Но  ты  же  никогда  не  пробовал  моих  лепёшек  -  они  необыкновенно  вкусные  и  аппетитные,  -  униженно  уговаривал  Карамбалай.
        -  Спасибо,  не  надо:  от  них  можно  растолстеть.
         -  Сколько  денег  он  тебе  заплатил  за  лодку?  -  спросил  теряющий  надежду  на  покупку  Карамбалай.
         -  Кучу  денег  он  мне  заплатил!  -  глядя  в  жадные  глаза  покупателя,  ответил  продавец.
         Карамбалай  представил  себе,  что  он  отдаст  все  деньги  за  лодку,  и  у  него  никогда  уже  не  будет  их,  потому  что  деньги  вырезают  умельцы  Худырбалая!  Он  взвыл!
         Все  вокруг  поняли  его  состояние  души  и  не  смогли  сдержать  улыбки!
Женская  революция

         В  это  время  прибыли  все  женщины  острова  -  толстенькие  и  худенькие!  Они  окружили  армию  Карамбалая  и  энергично  начали  разоружать  растерявшихся  молодцов!
         Как  и  бывает  в  жизни,  излишне  гордый  и  самоуверенный  Карамбалай,  видя  такое  позорное  явление,  совсем  сник  и  поглупел!  Его  жена  взяла  вождя  за  руку  и  повела  домой.  Все  сочувственно  смотрели  ему  вслед:  на  его  пристыженный  затылок  и  неуверенную,  обезволенную  походку.  Даже  Худырбалай  посерьёзнел.
         Женщины,  все,  как  одна,  смотрели  на  него….  Самая  энергичная  из  них  -  настоящая  атаманша  -  крупного  телосложения  и  отчаянная  в  поступках,  зычно  крикнула:
         -  Худырбалай,  ты  что,  вздумал  стать  пиратом,  грабителем,  вором?  А?  -  Отвечай!  Ты  зачем  купил  лодку  и  потратил  всю  нашу  кучу  денег?!
         Новоиспечённый  капитан  не  знал,  что  ответить.  Он  молчал,  соглашаясь  с  той  мыслью,  что  рыбачить  ему  ни  к  чему,   потому  что  обычай  запрещает  им   есть  рыбу;  бороздить  океан  и,  тем  более,  открывать  новые  острова  ему  совсем  не  хочется,  -  так  зачем  ему  лодка?  -  он  и  сам  не  понимал.  Женщины  насмешливо  смотрели  на  него,  а  он  только  растерянно  моргал,  почёсывая  выпуклый  пупок  на  впалом  животе.
         -  Отдай  лодку  и  верни  наши  деньги,  иначе  мы  снова  вооружим  эту  банду  и  напустим  её  на  тебя  и  на  твоих  покровителей!  -  женщина  со  смехом  повернулась  к  окружённой  и  совершенно  сбитой  с  толку  армии  Карамбалая.  -  Правильно  я  говорю,  товарищи  бойцы?
         -  Правильно,  -  жалобно  пропищали  самые  слабонервные.
         -  А,  если  ты  надеешься  на  свою  армию  -  то  напрасно:  мы  её  расформировали;  а  твои  вояки  уже  занялись  мирным  трудом!  Хватит!  Навоевались!  Пора  про  детей  вспомнить  и  потрудиться  на  их  благо!
         Худырбалай,  оценив  обстановку,  дал  знак  свите:   сойти  на  берег.  Разжалованный  вождь  оглянулся  на  лодку:  она  показалась  ему  чужой  и  ненужной  -  он  даже  плюнул  в  её  сторону!  Два  моряка,  по  приказу  своего  флотовождя,  притащили  к  ногам  женщин  носилки  с  кучей  деревянных  денег.
      

                Трогательное  расставание

         Полун-драй  вопросительно  взглянул  на  Пулёнку:  он  предчувствовал  расставание.  Ему  стало  грустно,  -  ведь  он  уже  успел  привыкнуть  к  своему  самому  умному  советнику  и  полюбить  его!
         Пулёнка  показал  на  своих  друзей,  помахал  крылышками  и  протянул  руку  старому  моряку,  -  сердечному  человеку  и  настоящему  вождю  -  Полун-драю!
         Полун-драй  привлёк  к  себе  малыша,  тепло  обнял  его!  Он  пожал  руки  Савельке,  улыбнулся  Милянке  и,  стараясь  не  хромать,  направился  к  своей  лодке.  Флотилия  отчалила.  Ребята  долго  махали  морякам  вслед.  Глядя  на  такое  трогательное  расставание,  женщины  всплакнули!
         Когда  ребята  остались  на  берегу  одни  -  на  виду  бездействующей  армии  Карамбалая  и  вполне  боеспособной  армии  толстушек  и  худышек  во  главе  с  лихой  атаманшей  -  им  стало  не  по  себе.
         Женщины  смотрели  на  чудных  малышей  с  большими  головами,  смышлёными  глазами  и  розовыми  крылышками  на  спинах.  У  них  инстинкт  самосохранения  боролся  с  материнским  инстинктом…  -  последний  инстинкт  победил!  Атаманша  подошла  к  Милянке,  поцеловала  её  в  щёчку,  погладила  по  голове  Пулёнку  и  крепко  пожала  руку  Савельке,  -  она  точно  оценила  роль  каждого  из  малышей!
         Помахав  ребятам  на  прощание  рукой,  главная  женщина  острова  приказала  увести  обезоруженную  армию  и  развести  её  «бойцов»  по  домам:  пусть  трудятся  на  благо  своим  семьям!
         Летумские  пришельцы  поняли,  что  на  острове  установился…  матриархат!  Наступил  конец  дракам,  бессмысленным  войнам,  глупым  распрям!  Мужчины  начнут  трудиться  и,  тем  самым,  обязательно  излечатся  от  чесотки  в  кулаках!
         Друзья  взмахнули  крылышками  и  полетели….
         Высоко  в  небе  они  взялись  за  руки,  образовали  круг  и  три  раза   произнесли  заклинание:
       
        -  Йондорримшан,  йомодинревсан!

         

                Безграничное  одиночество

         С  этими  словами  Савелька  проснулся!  Он  не  увидел  улыбающуюся  и  добрую  маму!  Он  не  услышал  её  утреннего  приветствия  и,  вообще,  он  почувствовал  какую-то  пустоту!  Савелька  встревожился!
         Малыш  вылез  из  постели  и  пошлёпал  в  спальню  родителей:  постель  разобрана,   родителей  нет!  Савельке  сразу  захотелось  плакать…  -  он  и  заплакал!  Сидел  на  стульчике  и  тёр  слёзы,  ощущая  страшное  по  своей  безграничности  и  бесконечности  одиночество.  Посидев  так  некоторое  время,  он,  как  нормальный  мальчик,  больше  не  мог  усидеть  на  месте.  Неопределённо  походил  по  дому,  машинально  подошёл  к  монитору  в  стене  и  вызвал  папу  и  маму…  -  они  не  появились!  Безысходность  и  одиночество  новой  волной  захлестнули  мальчика!  Савелька  взял  себя  в  руки  и  вызвал  Милянку  и  Пулёнку.  Они  тут  же  появились  на  экране,  заплаканные  и  растерянные!  Они  тоже  не  понимали,  почему  нет  их  родителей,  и  куда  они  делись!  Их  родители  тоже  не  вышли  на  связь!
         -  Ты  помнишь,  Пулёнка,  как  ты  высказал  однажды  предположение,  что  мы  улетаем  в  параллельный  мир  не  только  мысленно,  но  и  телесно!  Похоже,  что  это  -  так!  И,  чего  ты  так  боялась,  Милянка,  то  и  случилось!  Кто-то  из  наших  родителей  обнаружил  отсутствие  своего  сынка,  или  своей  дочки  в  постели  ночью!  Вы,  конечно,  представляете,  какой  переполох  случился!  Наши  родители  связались  друг  с  другом!    А  сейчас  -  ищут  нас!  - логично  предположил  Савелька.
         -  Ужас,  какой!  Что  же  нам  делать,  мальчики-и-и!  -  зарыдала  Милянка.
         -  Ничего  не  надо  делать!  -  решил  успокоить  друзей  Пулёнка.  -  Будем  ждать  их  дома!  Устанут  искать  нас  -  придут  домой,  увидят  нас  и  обрадуются!
         -  Так  не  годится!  -  возразил  Савелька.  -  Они  же  мучаются  и  страдают:  нас  ищут,  а  найти  не  могут,  потому  что,  даже  не  предполагают,  что  мы,  как  ни  в  чём  не  бывало,  проснулись  дома,  в  своих  постелях!  Нам  нужно  самим  что-то  придумать,  чтобы  найти  их  и  успокоить,  как  можно  быстрее!
         -  Я  думаю,  что  нам  нужно  сделать  запрос  в  Информационный  Центр  о  местонахождении  родителей  и  ввести  туда  информацию  о  себе!  -  разумно  предложил  Пулёнка.
         Ребята  так  и  сделали!  Они  снова  появились  на  экране  и,  наперебой,  сообщили:   «Заявлений  от  родителей  не  поступало,  а  сведения  о  том,  что  мы  живы,  здоровы  и  находимся  дома  -  от  нас  приняли!»
         -  Куда  же  они  делись?!  У  них  даже  постель  разоб…
         -  С  кем  это  ты  разговариваешь,  сынок?  -  вдруг,  как  ни  в  чём  не  бывало,  улыбаясь  и  сладко  потягиваясь,  спросила  мама. 
         Удивлённый  Савелька  хотел  показать  на  Пулёнку  и  Милянку  на  экране,  но  их  уже  не  было  -  экран  был  пуст!
         -  Ты  давно  встал?  -  спросила  мама.
         -  Недавно…,  но  вас….  Он  хотел  сказать,  что  их  не  было  ни  в  спальне,  ни  во  всём  доме;  но  мама,  взглянув  в  окно,  опять  счастливо  улыбнулась  и  сказала:
         -  Мы  проспали  всё  на  свете!  Нам  с  папой  приснился  один  и  тот  же  сон  -  такой  чудесный  и  необычный  сон!  Мы  тебе  обязательно  расскажем,  как  мы  побывали  в  сказочно  красивом  и  загадочном  мире,  наполненном  драматическими  событиями!  Пойду  готовить  завтрак,  а  ты  приведи  себя  в  порядок….  Но  ты  мне  так  и  не  ответил  на  мой  вопрос:  с  кем  ты  разговаривал?
         Не  дождавшись  ответа,  мама  вышла  из  комнаты.  Савелька  ещё  не  пришёл  в  себя!  Он  сидел  оцепеневший,  бессмысленно  уставившись  на  пустой  экран.
         Но,  всё  же,  состояние  заброшенности  в  бесконечное  и  безжизненное  пространство  улетучилось.  Савелька  наполнялся  домашним  теплом,  родными  звуками  и  свежим,  прохладным,  голубым  воздухом  из  заботливо  открытого  окна.  К  нему  вернулись  детская  беспечность,  бодрое  и  радостное  настроение!  Но,  внезапно  опустевший  экран,  озадачивал.  Он  решил  после  завтрака  непременно  связаться  с  друзьями,  хотя  -  надо  признаться  -  он,  кажется,  уже  догадывался  о  том,  что  произошло.

Продолжение следует