Не повторяется такое никогда... продолжение Вальс

Наталия Защепкина
   
                Впервые опубликован http://www.stihi.ru/2011/06/12/709
Звонок молоточками бил по уставшему мозгу… Казалось, что она только что легла… Тала начала на ощупь искать мобильник, чтобы отключить будильник,  и, еще хоть  чуточку, поспать…
   Но звонил не будильник.
   –  Опять у соседей проблема с ключами!
   Женщина встала, автоматически набросив тунику на обнаженное тело, и, не включая свет, чтобы не спугнуть сон, открыла входную дверь.
   То, что она увидела мигом прогнало сон. Перед ней стоял Сергей с букетом полевых цветов. Запахи трав и цветов разгоряченной степи смешались с запахом моря, и этот аромат кружил голову.
   – У тебя на все пять минут! Жду внизу, – и он исчез.
   Женщина встряхнула головой, отбросив волосы на спину.
   – Что это? Я сплю?
   Но букет был реальным.

   Через десять минут они неслись по спящему городу в такси. Спрашивать ничего не хотелось. В ее жизни было несколько человек, которым она доверяла даже больше, чем себе. Сергей был одним из них. А он сидел и улыбался.
Вертолет, оторвавшись от земли, уносил их все дальше от спящего мегаполиса.
   Небо начало светлеть. Тала с удовольствием рассматривала проносившиеся под ними поля, леса, дороги,…
   –  Вот бы сейчас…
   Женщина уже открыла, было, рот, чтобы произнести вслух свое желание…
   –  Даже не думай, никаких прыжков! Забудь о парашюте.
   Пилот вертолета, один из боевых друзей Сергея, с неодобрением глянул на женщину, но промолчал.
   Она, закрыла рот,  прикусив губу.
   – Вот так всегда!..

   Море! Такое родное и такое всегда разное. Оно ждет ее. Как давно она здесь была, еще тогда, в десятом, когда ходили вместе с классом в турпоход в Крым. Да, это именно, то место. Вон, та скала!..
   – Подожди, – Сергей дал ей какой-то пакет, –  может понадобиться.
   Она с легкостью забралась на вершину. Как красиво! Всходило, отдохнувшее за ночь солнце.
   Выпавший из рук пакет, привлек внимание. В нем оказался купальник с разбросанными по красному полю белыми горошками.
   – Надо же, он ничего не забыл! – подумала женщина. Надевать купальник не хотелось, хотелось прыгнуть в воду совершенно без одежды, ощутив ее прикосновение каждой клеточкой тела…
   Сергей с нежностью смотрел на выделяющийся, на фоне голубого неба и восходящего солнца женский силуэт. Как – будто не было этих тридцати пяти лет, в которых было все: первая любовь, школьный вальс, армия, болезнь, нежелание жить. И снова она… А потом: борьба за жизнь, расставание, переписка, редкие встречи…   И вот сегодня, он был снова юн. Много лет тому назад он подсмотрел эту картинку – девичья фигурка на этой скале. Талка так всегда встречала солнце, а потом…   Сердце бешено заколотилось в груди. Сейчас она…
   Но нет, она медленно сошла вниз, и спряталась, обогнув скалу.
   –  Здравствуй, – рука нежно коснулась водной поверхности. Женщина медленно вошла в воду и поплыла, ощущая родительское ее тепло.
Через минуту Сергей увидел, как Тала, словно дельфин, разрезает морскую гладь своим телом. Он присел на неостывший за ночь небольшой камень.
   –  Ну, вот, все хорошо. Ей нельзя было прыгать, она ему обещала после той травмы, когда... Память услужливо вернула его в такой же летний день много лет назад…
   Вдруг он вдрогнул, словно от прикосновения холодного предмета.
   –  Что-то ее нигде не видно! Он оторвался от воспоминаний и быстро подошел ближе к воде.
  Тала, одевшись, выходила из-за скалы, и он услышал ее голос: «Сереж, смотри. Это тебе, ведь я тебя не поздравила с днем рождения!»
  Она протянула руку с лежащей на ладони морской ракушкой, что перламутром отливала на солнце.
   – С днем рождения!
   Наспех одетая туника прилипла к мокрому телу женщины, с волос стекала вода.  Она была такая трогательная и беззащитная в эту минуту, такая, какой была на самом деле – маленькой доверчивой девочкой, выросшей у моря. Мужчина, взяв ракушку, притянул Талку к себе, погладив по волосам.
Она, как в юности, привычным, но не резким движением, отвела его руку и заглянула в глаза.  В них, как и прежде, прыгали «чертики».
   Он не сердился –  он был счастлив.
   – Ну, раз так, идем купаться. Только купальник надену, – заявила она, и убежала за скалу.
   В смехе, звучащем на пустом берегу слышались то ли юность, то ли зрелость, а может просто желание и счастье  жить!

   Женщина упала на постель. Высохшие волосы пахли морем.
   – Не буду мыть! –  это было все, что она успела подумать перед тем, как провалиться в сон…
   Луна своим холодным полуглазом смотрела в окно, освещая полевые цветы, заснувшие в вазе…
   Сергей стоял у окна больницы и смотрел на белое светило.
   – Словно кто-то отгрыз половину, – подумал он.
   –  Это как в жизни, попробуй, найди свою половину. Он улыбнулся своим мыслям. Сегодня он Талке ничего не сказал об предстоящей операции, о химиотерапии, просто не смог. Но он выдержит, справится, как и много лет назад, когда она вернулась в его жизнь. Выдержит, хотя бы для того, чтобы снова увидеть ее на той скале. Чтобы снова встретить солнце…