Глава 8. Тегеран

Реймен
 
       Еще через сутки, простившись с  Лемке и Торриани,  на военно-транспортном  самолете Росс вылетел в Берлин.  При себе он имел  небольшой чемодан с упакованным в него кураре.  На аэродроме полковника встретили коллеги, и через час  он находился в кабинете  своего  шефа  Вильгельма Канариса. 
       Адмирал  принял полковника радушно  и сразу же поинтересовался результатами  командировки.
       - Все в порядке, экселенц, -  бодро заявил   Росс. - Мне удалось добыть кураре у индейцев гуарани  и проверить  его  в деле.  Это снадобье  посильнее  яда гремучей змеи.
       - Приятно слышать, Гюнтер, - ответил  адмирал. - Как всегда вы меня не подвели и вернулись вовремя. По оперативным сведениям, полученным из надежных источников,  встреча  Сталина, Черчилля и  Рузвельта  состоится    в Тегеране,  в конце ноября.  Это нам на руку, поскольку  шах  Мухаммед Реза Пехлеви  лояльно относится к Германии, а в Тегеране, и многих других  иранских городах, у нас  имеется разветвленная и хорошо законспирированная агентурная сеть.  Насколько вам известно, по приказу фюрера  нами готовится операция по ликвидации участников переговоров и  в ней задействованы лучшие силы абвера.   
       Проведение операции поручено оберштурмбанфюреру  Отто Скорцени. В качестве его заместителя,  по линии абвера  мною предложена ваша кандидатура. Как вы на это смотрите?
       -  Мне не хотелось бы быть под началом этого выскочки,  экселенц, - поморщился  Росс. - Что он знает о нашей работе?
       - В том-то и дело, - рассмеялся адмирал. - Скорцени со своими костоломами будет только исполнителем.  Фактически  же руководить операцией будете вы.  Как бывший помощник военного атташе в Иране.  Надеюсь, не забыли еще фарси?
       - Нет, - ответил Росс.
       - А пароли и явки?
       - Такое не забывается.
       - Ну, вот и договорились, -  хитро прищурился  Канарис. - А теперь о главном.  Сегодня отдыхайте, а завтра подключайтесь к разработке плана операции.   Им занимается наш  второй отдел. Надеюсь с полковником  фон Лахаузеном - Виврмонтом вы найдете общий язык.
       -  Уверен, - усмехнулся Росс.  - С Эрвином нам доводилось встречаться  в  Египте.
       - В таком случае, Гюнтер я вас не задерживаю. А  свой   груз сдайте в лабораторию Хофману.  Доктор  его очень ждет.
       На следующее  утро Росс появился  в кабинете фон Лахаузена, который        внимательно изучал  агентурные сводки.
       - Чертовски рад тебя видеть, Гюнтер!  - приветствовал его хозяин кабинета. - Так ты не утонул  в Атлантике?
       - Рожденный  быть повешенным, да не утонет, - парировал Росс, усаживаясь в  предложенное ему за приставным столом  кресло. - Итак, я готов приступить к работе. В каком состоянии план операции?
       - Он почти сверстан. Тебе осталось ознакомиться  и высказать свои предложения. Лахаузен встал, открыл дверцу массивного сейфа с имперским орлом  и  извлек из него  толстую папку.
       -  Вот. Плоды мучительных трудов и размышлений, - положил он ее перед  Россом.
       - «Длинный прыжок», - вслух  прочел  тот вытесненное на обложке готическим шрифтом название.
       -   Да, операция небывалая, - кивнул  головой  Лахаузен. - Если пройдет успешно -   войне конец  и мы герои.
       - А если нет? 
       -  Скорее всего, нас отправят на Восточный фронт, в какую-нибудь абверкоманду.
       -  Да, заманчивые перспективы, - пробурчал Росс, доставая из кармана портсигар и закуривая. - Ну, что ж, для начала я готов выслушать диспозицию. А потом займемся деталями. 
      - Итак, что мы имеем?  - взял  со стола  синий карандаш и подошел к висящей на стене карте  Лахаузен. -  Оперативная  обстановка в  Тегеране  сложная.  У русских,  англичан и американцев имеются там свои  посольские резидентуры.  Наиболее активна  советская, она, помимо всего прочего, обеспечивает безопасность сопровождение поставок по ленд-лизу.
       В  пригородах  Тегерана  находятся  русские горно-стрелковый и десантный полки,   которые  ко времени начала переговоров будут усилены  войсками НКВД,  переброшенными  туда из Москвы. 
       В английском и американском посольствах имеются свои боевые подразделения.  Таким образом,  нам будут противостоять  не только  контрразведки  союзников, но и их армейские части.
       - А каковы наши возможности в Тегеране?  -  поинтересовался Росс, гася в пепельнице сигарету.
       - Они весьма недурны, Гюнтер, -   ответил  Лахаузен. - В  самом городе, а также  Реште, Куме, Пехлеви  и Казвине, -  карандаш  заскользил по карте,  -  у нас имеется целая сеть опытных агентов и  законспирированных  боевых групп.
       Насколько вы помните, до войны в Иране проживало  около двадцати тысяч немцев  и многих из них мы приобщили к делу.  Агентура абвера   имеется   в шахском  дворце,  практически во всех государственных структурах, а также в иранских  воинских частях.
       Помимо этого, у нас надежный осведомитель  в английском посольстве, который и сообщил о точной дате  переговоров. Они состоятся 28  ноября. 
       Неплохо обстоят дела и  с обеспечением  агентурной сети  всем необходимым.   В прилегающих к Тегерану  труднодоступных  районах  созданы  тайные базы оружия, боеприпасов и продовольствия.   С них  мы  осуществляем диверсионные операции против караванов союзников, с привлечением  кашкайских племен Насер-Хана.
       - Что ж, все это впечатляет, - удовлетворенно хмыкнул  Росс. - А кто  сейчас  руководит  иранской резидентурой   
       -  Твой старый знакомый, майор  Шульце.  Он подвизается там под видом муллы в Исфагане  и проповедует ислам.
       - Достойное прикрытие, - рассмеялся Росс. - Юлиус всегда отличался неординарностью.
       -   А непосредственно в Тегеране  обосновался   резидент гестапо  Майер, - продолжал полковник. - Тоже весьма оригинальная личность -  работает под видом могильщика на армянском кладбище.
       - Этого я не знаю, - наморщил лоб Росс.
       - Ничего, - похлопал его по плечу  Лахаузен.  - Скоро познакомишься.   Ты ведь теперь правая рука самого Скорцени!
       -  Это, меня, кстати, не  особо радует, не люблю героев в нашей профессии, - пробурчал Росс.  - А теперь я хотел бы услышать,  что за план вы с ним составили.
       -  В общих чертах он следующий, - уселся  в свое кресло  Лахаузен. - Через пару недель, на самолете, на одну из наших баз под Тегераном  мы забросим  группу радистов.  Они проникнут в город,    снимут  где-нибудь на   окраине  особняк или виллу  и  выйдут на связь  с Шульце и Майером. 
       Затем на базу будет высажена основная группа десанта, под руководством Скорцени, которая  разместится на вилле  и будет готова  к действию. В нее войдут снайперы и подрывники.
      После получения информации  от наших осведомителей о месте проведения переговоров, которые,  скорее всего, продлятся не один день,   определятся  возможные места совершения диверсии в отношении  участников переговоров.  Скорее всего, это будет посольство русских или англичан, поскольку они расположены  в центре, на одной и той же улице. 
       В этом случае  наши люди, под видом иранских военных,  постараются  проникнуть туда и  взорвать здание,  или устроят  засады  на маршрутах передвижения  переговорщиков. 
       Если это не удастся, имеются запасные варианты:  пробраться в американское посольство, которое находится на окраине города  и похитить Рузвельта, что, несомненно, расстроит переговоры, или осуществить нападение  на аэродром,  откуда будут улетать на родину главы   Америки, Великобритании и России.
       -  Ну что же, - благосклонно кивнул головой Росс.  - План недурен. Однако он требует детальной доработки.
       -  Чем мы и займемся  после аудиенции у шефа, - взглянул на часы Лахаузен.  - Нам назначено на десять. Он представит  тебя  Скорцени    и даст некоторые рекомендации.
       В десять утра, кивнув сидящему в приемной адъютанту,  полковники  вошли в кабинет  Канариса.   Помимо адмирала,   там находился сидящий в кресле за приставных столом рослый человек в  эсэсовской форме,  с рыцарским крестом в петлице и шрамом на щеке.
       - Гюнтер, -  сказал  адмирал после взаимных приветствий Россу. - Представляю вам героя Рейха и вашего непосредственного начальника на время операции, оберштурмбанфюрера СС  Отто Скорцени.
       После того,  как  вставший с кресла эсэсовец и Росс раскланялись и  пожали друг другу руки, он пригласил всех  присесть.
       - Итак, Гюнтер, вы озакомились с планом операции? - вопросительно взглянул  Канарис на Росса?
       - В общих чертах, - ответил тот.
       - И каково ваше мнение по этому поводу?
       - Она задумана неплохо, но над деталями следует   основательно потрудиться.
       -  Именно этим все ближайшие дни вам и предстоит заниматься с  Эрвином и его людьми, - кивнул адмирал на Лахаузена.  - А  оберштурмбанфюрер берет на себя заботы по формированию ударной группы. 
       - Да, - многозначительно качнул головой  Скорцени, - мне предстоит отобрать  в вашем полку «Брандербург» надежных парней и, в первую очередь, радистов, снайперов и подрывников.
       -  Сколько своих людей вы намерены задействовать в операции?  - поинтересовался Росс.
       - Не менее  полусотни, - заявил Скорцени, подрагивая носком начищенного до блеска сапога.
       - И каким образом  планируете доставлять их на место?
       - Радистов мы сбросим с самолета в  пустыне, в районе  Кума, где их будут ждать наши люди.  Все  же остальные, во главе со мной,  проникнут на территорию Ирана через границу с Турцией  под видом торгового каравана, после получения шифровки от первой группы.
       -  А какова моя роль в операции?  - спросил Росс, взглянув на Канариса
       -  Вы отправитесь в Иран  как дипломат, - ответил адмирал.  - В нашем посольстве получите все необходимые  явки и пароли, после чего  организуете  конспиративное размещение  прибывающих групп  в городе, а также определите вероятные места  диверсий и способы их совершения. Итак, господа, имеются ли еще вопросы?  - сжал тонкие губы адмирал.   
       -   Да, господин адмирал,  - сказал Росс, не обращая внимания на недовольную мину    Скорцени.  - Могу ли я использовать  возможности посольства при радиообмене? 
       -  Только в исключительном случае, - жестко ответил Канарис.  - По нашим сведениям  он  может быть под контролем англичан.  Все шифровки сюда -  хлопнул он   рукой по столу,  должны поступать  от  сброшенных вам радистов.
       -  Слушаюсь, - наклонил голову  полковник. - Больше вопросов нет
       - В таком случае, за работу.  И прошу   не забывать, -  с пафосом произнес адмирал,   - эта операция  как никогда нужна   Рейху!  Фюрер ждет от нас победы…

       Спустя неделю, на тегеранском аэродроме приземлился  военно-транспортный  «хейнкель»,  который  был встречен  вторым секретарем германского посольства. С трапа самолета неспешно спустился  облаченный в твидовый  костюм  усатый человек  в шляпе  и пенсне на носу, с небольшим кожаным портфелем в руке. Подойдя к секретарю, он  приветствовал того кивком головы и уселся на заднее сидение  посольского «хорьха».
       Затем в салон   второго автомобиля с охраной   была  загружена    дипломатическая почта и несколько ящиков,   после чего, взревев моторами, они  помчались в сторону города.   
       Через час, попетляв по узким улицам  иранской столицы, машины въехали во двор  двухэтажного каменного особняка, над входом в который  висел  ярко красный  нацистский флаг.   
       Росс, а это был он, вышел из автомобиля и  вслед за предупредительно распахнувшим массивную дверь секретарем, вошел в здание.  Здесь он был препровожден  в личные апартаменты  посла.   
       - Рад вас видеть, господин  Зальц, надеюсь, долетели благополучно? - поинтересовался тот, пожимая полковнику руку.
       - Да, господин посол, все хорошо, - лаконично ответил гость. 
       - Кофе, чай, виски?  - спросил посол.
       - Последнее, и если можно, со льдом,-   снимая шляпу  и утирая   лоб  платком, сказал Росс. - Очень уж у вас жарко.
       - Что поделаешь, Восток, - рассмеялся посол. Затем он позвонил в стоящий на столе серебряный колокольчик и на пороге возник  секретарь.
       -  Два виски со льдом, Макс.   
       Через минуту, расположившись в креслах  у небольшого журнального столика, гость и хозяин  с удовольствием  смаковали  прохладный напиток.
       -   Ваш военный атташе на месте? - поинтересовался  Росс. 
       -  О да, - ответил посол. - Он предупрежден о вашем прибытии.
       - В таком случае не буду злоупотреблять вашим гостеприимством  и прошу сопроводить меня к нему.
       -  Конечно-конечно, - с готовностью ответил посол и, отставив бокал,  вновь  позвонил в колокольчик. - Макс, - сказал он появившемуся в дверях секретарю, - проводите господина  Зальца к   подполковнику  Лееру.
       - Слушаюсь, - ответил тот и пригласил Росса следовать за собой.
Леер принял  полковника с распростертыми объятиями.
       -  Рад! Очень рад  знакомству, много наслышан о вас, -  тряс он руку берлинскому гостю. - Вы ведь здесь уже бывали?
       - А вы неплохо осведомлены, - хмыкнул Росс. - Бывал, но это было давно.
Пригласив гостя к столу, Леер  предложил ему сигары  и тот с удовольствием закурил.
       -  Вам известно, с  каким заданием я   прибыл?  -  пыхнул  ароматным дымком полковник.
       -  Да. И мне приказано всячески вам содействовать.
       - В таком случае, сразу перейдем к делу. Для  всех в посольстве я ваш  новый сотрудник  по связям с общественностью. Мне необходимо жилье  в городе и  машина.
       - Такая квартира у меня есть, - кивнул головой  Леер. - Она неподалеку от посольства. А автомобиль мы  незамедлительно купим. Какую марку предпочитаете?
       -  Любую. Но он должен быть надежным и  не бросаться в глаза. А теперь перейдем непосредственно к делу.  Посол осведомлен о предстоящей операции?
       - В самых общих чертах. И ему даны соответствующие указания из Берлина. 
       - Таким образом, здесь о ней знаем только  мы трое.  И проследите, чтобы это так и осталось, Леер. Надеюсь, вы меня понимаете?
       -  Безусловно,  господин полковник, - ответил атташе. - На этот счет вы можете быть спокойны.
       - Ну, что ж, теперь поговорим о вашей агентуре.  В ближайшие дни организуйте мне   встречи с   Шульце и Майером  на какой-либо из надежных конспиративных квартир. 
       -  Хорошо, - кивнул головой Леер. - Однако замечу, что  Майер вряд ли  появится, он человек Кальтенбруннера.
       - Появится, смею вас заверить, Леер. Так что свяжитесь с  ним.
       - Слушаюсь. 
       - А теперь  главное. Сегодня же займитесь  поиском  небольшой виллы  в пригороде.   На ней  мы разместим  группу радистов, которая   прибудет  на следующей  неделе.  Деньги на расходы можете снять вот с этого счета - протянул Росс  Лееру  небольшой клочок бумаги.
       Еще через сутки  полковник встретился  с обоими резидентами.  Встреча состоялась в  автомастерской, расположенной в районе  одного из городских базаров, куда  Росс приехал на купленном накануне  с аукциона подержанном «форде». 
       Поручив механикам  привести  автомобиль в надлежащее состояние, ее хозяин - немец  по происхождению,  сопроводил полковника  во внутренний дворик, где в небольшом тенистом саду  с  прозрачным арыком, на деревянном, устланном коврами   помосте,    сидели двое бородатых мужчин.  Один из них был  в одеянии муллы и  держал в руке янтарные четки, а второй,  в потрепанном  халате и тюбетейке на  голове, откинувшись на сафьяновую  подушку, задумчиво покуривал кальян.
       При появлении   Росса они неспешно встали.
       - Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, - нараспев произнес мулла  склонив перед гостем голову  в белоснежной чалме. 
       - Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатуху, - в тон ему ответил  полковник.   - Я рад видеть вас  Юлиус, - вы стали настоящим слугой Аллаха.
       -  И я рад встретить старого товарища, - хитро сощурив глаза,   сказал на чистейшем немецком Шульце.  -   Познакомься  с моим коллегой, - представил он на человека в халате.
       - Гауптштурмфюрер СС  Хорст Майер, -    пробурчал тот, с недоверием оглядывая Росса.
       После этого,  по приглашению Шульце, все трое  расположились на помосте  и гостю предложили чаю, лепешек и фруктов.
       - Спасибо, господа, я уже завтракал, - отказался  тот, - давайте перейдем сразу к делу. Надеюсь, сомнений в моих полномочиях у вас нет?
       - Да, мы получили соответствующие шифровки из Берлина и готовы действовать, - сказал Шульце.
       -  В таком случае, господа,  прошу внимания. И Росс подробно изложил план операции.  Все это время  мулла неспешно перебирал  янтарные зерна четок, а Майер продолжал  задумчиво курить кальян.
       - Итак, вам все ясно?  Какие будут вопросы?  - закончив, поинтересовался полковник.
       -  Ясно, - мрачно заявил  Майер, посасывая костяной чубук. - Насколько я понял, операцией руководит абвер. В какой мере в ней должны участвовать мои люди?
       -  В полной, -  жестко процедил Росс. - Успех операции зависит от наших совместных усилий.
       -  Ну что ж, - хмыкнул Майер. - Можете на меня надеяться.
       После этого вся троица занялась  обсуждением  деталей.  Главным вопросом было   определение  точного места переговоров.
       - Я полагаю, они состоятся в шахском дворце, или русском посольстве, - лениво заявил Майер.
       - А почему не в английском или американском?  - не согласился  Росс.
       -  Хорст прав, - поддержал Майера  Шульце.  - Американское посольство находится на окраине,  что вызовет   дополнительное передвижение  делегаций    и излишнее любопытство. А им это  не нужно.  Английское же  находится по соседству с русским. Но оно значительно уступает ему в размерах,  менее укреплено  и охраняемо.  Так, что остается посольство русских и дворец шаха.
       - Хорошо, - согласился  полковник, - ваши доводы резонны.  А где бы вы провели встречу, окажись на месте переговорщиков?  -обратился он к собеседникам.
       Те переглянулись и ничего не ответили.
       - Ну, так где?  -  взяв в руку пиалу и  отхлебнув из нее глоток зеленого чая, - нарушил затянувшееся молчание Росс. 
       - Скорее всего, встреча состоится у русских, -  нерешительно произнес Шульце.
       - Почему?
       - В шахском дворце у меня  двое осведомителей. И они не отмечают каких-либо  приготовлений для  встречи столь высоких гостей. Кроме того, охрана дворца осуществляется в обычном режиме.
       - Этого мало, - хмыкнул  Росс.  -Визит неофициальный и никаких особых приготовлений  не требуется.  Охрану же можно усилить в последний момент.  А что   скажете вы, Майер? -  обратился он к гестаповцу.      
       - Я согласен с  коллегой, -  в очередной раз затянувшись дымом и сплюнув в арык, -   ответил тот. - Дело в том, что  русские и англичане не доверяют  шаху, зная о его лояльности к Германии и вряд ли выберут для переговоров шахскую резиденцию.   Так, что, скорее всего, это будет русская миссия.  На днях я встречусь со своим информатором в английском посольстве,  и  мы будем знать все наверняка.   
       -  Ну, что ж,  господа, я согласен с вашими доводами, -  благосклонно заявил Росс. - А теперь поговорим  о способе  ликвидации  всей тройки  переговорщиков. Каковы ваши предложения?
       -  Самый  надежный способ  - взорвать русскую миссию вместе со всей этой сворой, - оскалил   зубы  Майер. - Но мы не сможем пронести туда взрывчатку.  Здание  и подходы к нему надежно охраняются.  Зато в непосредственной близости от  посольства множество городских  домов, с целым лабиринтом переходов.  Там удобно разместить снайперов и подрывников.
       -  Уж не думаете ли вы  организовать штурм посольства?  - округлил глаза Росс.
       - А почему бы  и нет?  -  ухмыльнулся Майер. - В городе у  меня десяток  отлично подготовленных  диверсионных групп. Найдутся такие и у абвера. Мы усилим ими  подразделение Скорцени  и разнесем посольство в щепки.
       - Сомневаюсь, - поморщился Шульце. - По сведениям  нашего военного атташе,  русские уже начали переброску сюда  отборных частей НКВД, которые будут обеспечивать безопасность ведения переговоров. Это, по меньшей мере, две тысячи человек и  бронетехника.  Так что, скорее всего, к Аллаху отправят нас,  - возвел  он глаза к небу.
       - Согласен с вами, Юлиус, - поддержал  Шульце  Росс. - Это  явная авантюра.  Но  в ходе мыслей  господина Майера есть и рациональное зерно.
       - Какое?
       - Разместить диверсионные группы в  близлежащих домах. Только штурмовать посольство они не будут. Расстреляют его из  панцерфаустов.
       - Панцерфаусты? А что это такое?  - недоуменно уставились на полковника собеседники.
       - Новые ручные гранатометы. Созданы на базе фаустпатронов, но значительно превосходят их по  мощности  заряда и дальности стрельбы. Выпущенная из такой игрушки шрапнельная граната, со ста  метров пробивает  танковую броню и сметает все, что внутри.    
       Два десятка их будет сброшено  вместе с группой радистов, которую я ожидаю в ближайшее время. Еще столько же  доставит группа   Скорцени, которая уже  находится в Турции.  Затем гранатометы следует  переместить в город и  спрятать в надежном месте. Кто из вас возьмется за это?
       - А насколько они  компактны?  - поинтересовался  Майер.
       - Фактически это  стальная труба, длиной в  один метр и диаметром около шести сантиметров. В снаряженном виде  панцерфауст  весит около шести килограммов.
       -  Что ж, - хмыкнул  гестаповец,  - мои люди возьмутся за  это.
       - Но учтите Майер, - наклонился к нему Росс, -  способ доставки и место хранения должны быть предельно надежными. Иначе вся операция не будет стоить выеденного яйца.
       - Не сомневайтесь, полковник, - заверил  Майер. - Надежнее не бывает.  Мы  доставим  панцерфаусты в гробах и  спрячем на кладбище.
       -?!
       -  Да, да, - именно так,-  довольный произведенным эффектом, рассмеялся Майер. - Я  служу смотрителем  армянского кладбища,  а там множество  старых склепов. Удобнее места не  сыскать.
       -  Что вы на это скажете, Юлиус?  -  взглянул  Росс  на Шульце.
       -  Все верно, - качнул головой мулла. -  Кладбище  самое удобное и безопасное место. К тому же оно неподалеку от посольства.
       -  Хорошо, - согласился полковник. - В таком случае мы поместим туда и  еще кое-что. Вместе с диппочтой я доставил из Берлина  пять сотен патронов для парабеллума. Они снаряжены ядом кураре.  Патроны мы также поместим в склеп, а затем раздадим   всем участникам операции.  Вам  же  Юлиус,  следует    определить наиболее удобные места для засад и обстрела  русского посольства  в расположенных с ним рядом домах, и, по возможности,   снять или купить  их.  Вот деньги, -  и Росс протянул  Шульце извлеченную из кармана  толстую пачку ассигнаций.  - Если понадобится еще, дайте мне знать.
       - Я завтра же займусь этим  - сказал тот,  взвесив ее в руке  и пряча в широких складках  своего одеяния.
       - Однако, будет очень обидно господа, если  все-таки встреча состоится  не в русском посольстве, - задумчиво произнес  Росс. - Придется многое переигрывать.
       - Все в руках Аллаха, -  воздел руки к небу Шульце.
       Еще через час, оговорив  способы связи и назначив очередное место встречи,  Росс  покинул мастерскую и  сев в машину, вернулся в посольство.
       Ранним утром, когда первые лучи солнца осветили склоны далекого Приэльбрусья, а  с  городских   минаретов  раздалось древнее, как мир, пение муэдзинов,  Росс с Леером, на своем «форде», отправился осмотреть приобретенную накануне  на подставное лицо виллу. Оба разведчика были одеты  в светлые полотняные костюмы  и ничем не отличались  от других, живущих здесь  европейцев.
       Покружив по еще пустынным центральным  улицам, машина направилась на юг, в сторону  Рея.  Этот старый пригород, с многочисленными  глинобитными домами  и утопающими в зелени особняками, построенными в колониальном стиле,  как нельзя лучше  подходил для  проживания радистов. 
       Вилла, а точнее старый двухэтажный дом под черепичной крышей,  находилась в самом конце  узкой, засаженной  старыми  платанами улочки.
       Выйдя из автомобиля,  Росс с Леером подошли  к ее  решетчатой ограде, и  атташе  отпер ключом  запертую калитку.  К дому, сквозь запущенный сад, вела  вымощенная  камнем  дорожка.  Внутри него было прохладно и пусто - мебель  и другие предметы быта отсутствовали.
       - Ничего, - сказал,  шагая по гулким комнатам   Леер. - Все необходимое  мои люди доставят на днях.  Кроме этого, за домом  имеются подвал и колодец, а из сада есть выход  на     пустырь.
       -  Мне стоит на него взглянуть, -  заявил Росс и, выйдя из дома, разведчики направились   по   узкой  тропинке, ведущей через  сад,  в дальний конец усадьбы.
       Там, в ограде, имелась вторая, запертая на засов калитка,  открыв которую они оказались на пустыре.  Это было обширное, поросшее редкими деревьями и кустарником поле, спускающееся к  заброшенной каменоломне, зияющей темными отверстиями нескольких, полуразрушенных штолен.
       - В них  можно устроить отличный тайник, -  сказал Росс.
       - Я тоже подумал об этом, когда осматривал виллу и ее окрестности, - вставил Леер.   
       - И подходы отличные, - продолжал полковник. - Место  отвечает всем требованиям конспирации и как нельзя лучше подходит для радиосеансов. А у кого вы купили  эту виллу? 
       - У иранского еврея, он уезжает в Палестину.
       - Ну что же,  группу можно принимать. Поручим это дело Шульце. 
       - У радистов есть документы прикрытия?  - поинтересовался атташе.
       - Да. Парни прибудут сюда якобы  из Дании, по линии Международного  Красного креста.  Появляться в городе им  категорически запрещено, и  контакты с группой будем  осуществлять  через  людей Майера, посредством тайниковой связи.  Тайник мы оборудуем в штольне…

       Темной  августовской ночью 1943 года, в   небе над  провинцией Кума  плыл  трехмоторный  «юнкерс».
       Он шел  с выключенными огнями на большой высоте.  В пустынном районе  над озером  Намак, самолет  заметил горящие  внизу костры и чуть снизился.  В то же мгновение,  из его бомболюка, один за другим, в бездну  сорвались несколько смутных фигур. Чуть спустя,   над ними  раскрылись купола парашютов и исчезли во мраке.
       Радисты, а это были они, приземлились в освещенном  кострами  пространстве,    быстро отстегнули парашюты  и, передернув затворы автоматов,  настороженно озирались. А к ним уже, мягко ступая по песку, спешили,  какие-то люди.
       - Самум!  - гортанно  прокричал первый из них.
       -  Тор!  - послышалось в ответ, и обе группы встретились.
       - Кто у вас старший?  -  спросил один из парашютистов на фарси. 
       - Я, господин, - последовал ответ одетого в  шерстяной бурнус  длинноволосого человека со шмайсером на плече.
       - Как тебя зовут?
       - Арман,  -  приложил иранец руку к груди. - А в палатке вас ждет мулло  Джафар.
       - Отлично, - похлопал  гость  длинноволосого по плечу. - Прикажи своим людям  собрать парашюты и груз, а сам веди нас к мулле. Рострок, - проследите за этим, - бросил он низкорослому крепышу.
       Отдав необходимое распоряжение, Арман пригласил  парашютистов следовать за собой, и через   несколько минут  они  подошли к полуразрушенному мазару,  рядом с которым были привязаны несколько лошадей и верблюдов.
       - Прошу вас, - открыл скрипучую дверь  Арман.  За ней,  помешивая  в  очаге жарко пылающий  саксаул,  сидел  на кошме Шульце.
       - Проходите  господа. С благополучным прибытием, - приветствовал  он вошедших по-немецки  и,  встав, поочередно пожал им руки.  - Кто из вас главный?
       - Я, - ответил  говоривший с Арманом.  - Старший  группы - штурмбанфюрер Мерц.
       - Пусть ваши люди   немного  обогреются и отдохнут,   - сказал Шульце.  -А затем мы  погрузим все снаряжение на  верблюдов и отправимся на базу.
       - С удовольствием, - ответил  Мерц  и приказал  всем снять снаряжение.
       - Вы впервые на Востоке?  - поинтересовался  Шульце, пригласив его к огню.
       - Нет, - ответил  Мерц,  усаживаясь на кошму. - Но отвык от холодных ночей в пустыне.
       - Это не страшно,  - рассмеялся  майор. - Привыкнете. А что нового в Берлине?
       - Все хорошо, хотя  участились налеты вражеской авиации.
       - Ничего, я думаю это временно, - нахмурился  Шульце.
       - Безусловно, -  согласился  Мерц.
Скрипнула дверь, и на пороге появился  Рострок.   
       -  Господин  штурмбанфюрер, груз и снаряжение собраны, - доложил он.
       -  Как контейнер с панцерфаустами?  - поинтересовался  Мерц.
       -  Он в полной сохранности. 
       Еще через час, вьючный караван, сопровождаемый молчаливыми  всадниками,  направился в сторону  Кума. 
       А через пару дней,  на пустовавшей  вилле в пригороде  Рей, поселились шестеро  датчан. Они приехали ночью, на потрепанном  грузовике с брезентовым верхом,  тихо выгрузили из него вещи  и  отпустили машину. Это была группа Мерца.
       На следующую ночь,  с виллы на  кладбище, людьми Майера были  доставлены гранатометы,  а в Берлин  отправлена  первая  радиограмма.
       При очередной встрече, которая состоялась через  несколько дней после сеанса связи, гестаповец   сообщил Россу, что переговоры  пройдут именно  у русских.
       -  Об этом моему  информатору доверительно рассказал  секретарь английского посольства, - многозначительно произнес  Майер. - Так что в нашем плане ничего не меняется.
       - Похвально, -  отметил  полковник, - вы превосходный агентурист Майер и явно засиделись в этой дыре.  Теперь дело за Шульце.  Нам следует    подготовить места засад и  организовать там схроны с оружием.
Вскоре   удалось сделать и это. Практически напротив русского посольства,  за солидную сумму Шульце  приобрел  расположенную за высоким   дувалом усадьбу, а чуть  в стороне,  в двухэтажном особняке,  снял на несколько месяцев  две небольших,   с отдельным входом комнаты.  Туда  сразу же были поселены его агенты, установившие круглосуточное наблюдение за  дипломатическими миссиями русских и англичан. 
       Посчитав подготовительный этап  операции завершенным  и проинформировав об этом Берлин, Росс с  Леером  решили  немного расслабиться  и  посетили один из  европейских ресторанов  иранской столицы, с нарицательным названием «Пешт»,  владелец которого, хорват по национальности, давно оказывал платные услуги абверу.
       Там, уединившись в отдельном кабинете, они отдали дань  венгерской кухне и разнообразным, предложенным хозяином,  горячительным напиткам.
       - Вы часто бываете в этом ресторане, Карл?  - поинтересовался Росс, когда первый голод был утолен и, откинувшись на спинки кресел,  они закурили по сигарете.
       -  Пару раз в месяц, Гюнтер -  пустил вверх  тонкую струйку дыма Леер. - Но, только по роду службы.  Здесь любят проводить время  служащие  различных дипломатических миссий и торгпредств, и я узнаю немало полезного от хозяина. Он, кстати, полиглот и знает несколько европейских языков.  К тому же  на втором этаже  «Пешта» проживают  несколько   танцовщиц и жриц любви,  которые тоже  поставляют мне информацию. Многие клиенты, -как вы знаете, Гюнтер, очень разговорчивы в постелях. Кстати, не желаете ли вы немного развлечься?
       - А почему бы и нет?  -  потянулся к  бутылке с коньяком   полковник,  и  плеснул янтарной жидкости в бокалы.  - Я люблю экзотику. Прозит, Карл!
       - Прозит!
       Гостеприимный ресторан  «рыцари плаща и кинжала» покинули  под утро, находясь в самом  радужном настроении.
       Однако  радость их была преждевременной.  О предстоящей операции  уже   было известно   Москве. 
       Еще весной, первая информация о ней поступила на Лубянку из Ровно,  от советского зафронтового разведчика  Николая Кузнецова.  Информация заслуживала внимания, поскольку касалась  руководителей «большой тройки»  и была получена  в доверительной беседе  от начальника диверсионной школы  в Копенгагене,  штурмбанфюрера СС Ульриха фон Ортеля,  готовившего  исполнителей акции.  Она тут же была перепроверена через советскую резидентуру в Тегеране и нашла свое подтверждение, о чем доложили Сталину.
       В результате, по его указанию, руководством НКВД туда немедленно была отправлена оперативная  группа, сформированная из наиболее опытных сотрудников разведки   и контрразведки «СМЕРШ», которая самым тщательным образом занялась  работой по выявлению и локализации  германской агентуры.
       На время прибытия Росса в Тегеран, она  уже принесла свои результаты -     некоторые агенты были арестованы или убиты, а  в  германскую шпионскую сеть внедрены свои информаторы.  Помимо этого, в советском посольстве  активно осуществлялся радиоперехват сеансов связи германской  дипломатической миссии и ее торгпредства, а вскоре была засечена работа нового, появившегося  на окраине города,  передатчика.
       Туда, под видом местных жителей,  была  направлена группа сотрудников наружного наблюдения, которые  через  несколько дней установили, что  передачи ведутся  с одной из  вилл в пригороде Рей.

       … Закончив очередной  сеанс связи, штурмбанфюрер Мерц  снял с   головы  наушники,   выключил рацию  и,  щелкнув зажигалкой, сжег  листок с записанными на нем  группами цифр. После этого  он взглянул на часы и  прислушался. Снизу, из  жилых комнат, доносился храп  спящих диверсантов.
       Прихватив с собой фонарь и спустившись вниз по  скрипучей лестнице, Мерц вошел в одну из них и толкнул  дремавшего в кресле   Рострока.
       - Йоган,  пора сменить  людей, - сказал он.
       - Слушаюсь, - сонно пробормотал тот  и  поднял  с постелей  двух десантников. Через минуту, все трое,  надев  куртки и проверив оружие,  вышли из дому и исчезли во тьме.
       Довольно долго прослужив в разведке и побывав в различных переделках, Ульрих Мерц  отличался осторожностью  и никогда не пренебрегал элементарными правилами  безопасности. 
       И в этот раз, обосновавшись со своей группой  на вилле, он  установил круглосуточное наблюдение  за прилегающей к ней  местностью. Днем,  на втором этаже, за прикрытыми жалюзи  окнами, постоянно находился  дежурный,  озирающий окрестности в бинокль, а ночью  подходы к вилле охранялись двумя,  прячущимися в саду диверсантами.
       Усевшись в кресло, где только  что сидел  Рострок,  Мерц  извлек из стоящего  неподалеку ранца фляжку с ромом и сделал из нее пару глотков. По телу разлились тепло и приятная истома.   Штурмбанфюрер  вновь взглянул на светящийся циферблат «Омеги», недовольно хмыкнул  и, встав с  кресла, направился к двери. Распахнув ее, он шагнул в темный холл  и в то же мгновение, получил сокрушительный удар по голове…

       Очнувшись, Мерц с трудом   открыл  глаза   и  непонимающе  уставился на сидящего перед ним на стуле, незнакомого человека в штатском.  Тот   криво улыбался и поигрывал  зажатым в руке  «вальтером».
       - Не желаете ли воды?  -  на ломаном немецком, поинтересовался он.
       - В ответ Мерц   что-то промычал  и  сделал попытку встать.   Однако этому воспрепятствовала сильная рука, пригвоздившая его к креслу. Сбоку кто-то стоял, а в смежных комнатах мелькали    неясные тени.
       - Кто вы такие?  - прохрипел  штурмбанфюрер, тяжело ворочая языком.
       - Я майор советской контрразведки, - наклонившись к  Мерцу, - сказал  сидевший на стуле.  - А вы?
       - Не ваше собачье дело   - ощерился  Мерц. - По какому праву вы вторглись в частное владение?
       В это время  тихо приоткрылась дверь, и в дом  проскользнул еще один человек,  который, отозвав майора в сторону, что-то стал шептать ему на ухо.
       А спустя мгновение, свалив рубящим ударом в шею стоящего сбоку, штурмбанфюрер прыгнул к окну. Раздался звон разбитого стекла и на полу сцепился  рычащий клубок тел.
       Через пару минут, изрядно помятого  Мерца, снова  водворили в кресло,  предварительно связав ему руки.
       -  Итак, вы штурмбанфюрер СС  Ульрих Мерц, -  сказал человек, назвавшийся майором, прикладывая платок к кровоточащей ссадине на щеке.   - Об этом нам сообщил один из ваших людей, находящихся  в подвале.
       - Грязная свинья, - процедил  пленник, сплевывая на пол  розовую слюну.
       - А, кроме того, в доме найдены рация, шифровальные блокноты и оружие, -невозмутимо продолжал собеседник. -  Вы и ваши коллеги, немецкие  шпионы  и подлежите расстрелу.
       - Я военнослужащий, нахожусь на территории нейтральной страны, и  на меня распространяется Гаагская конвенция, -  прошипел Мерц.
       -  Отнюдь, -  хмыкнул майор, доставая из кармана портсигар и закуривая. -На вас нет   формы  и вы именно шпион. Однако я предлагаю   сотрудничество - информация в обмен на жизнь. Кто вы, откуда и зачем прибыли, нам известно.  Дело за малым -  когда и в каком месте будет сброшена вторая группа?
       Ответом было молчание.
       - Ну что ж,- вздохнул майор. В таком случае я вынужден  применить менее гуманные средства,  - и  он кивнул стоящему рядом человеку.
       В тот же миг раздался  негромкий хлопок,  и  Мерц взыл от боли.  На его правой ноге, чуть ниже колена, расплывалось пятно  крови.
       - Еще раз  повторяю тот же вопрос, - процедил  майор. - Когда и в каком месте будет сброшена группа? Второй выстрел будет в голову.
       - Не надо!  -  истерически  взвыл  допрашиваемый. - Я все скажу.
       - Так-то лучше, - скрипнул стулом  майор. - Перевяжите  штурмбанфюрера.
       На ногу Мерца   тут же была наложена  повязка,  и ему освободили руки.
       - Дайте воды, - прохрипел  пленник и, получив  кружку, жадно выхлебал ее содержимое. 
       - А теперь я  вас слушаю, - напомнил  майор. 
       - Сброса группы не будет, -  откинулся на спинку кресла  Мерц. - Она войдет  на территорию Ирана со стороны Турции,  по караванному пути. 
       - Почему?  - последовал  очередной вопрос.
       - Это мне неизвестно. Так решило командование.
       - Кто руководит группой  и ее  численность?
       - Оберштурмбанфюрер СС  Отто Скорцени. С ним будут порядка  сорока десантников.
       - М-да, -  хмыкнул  майор  и переглянулся  со стоящим рядом человеком.  -В каком именно месте   планируется переход и его время?  И не вздумайте лгать, от этого зависит ваша жизнь!  -  повысил он голос. 
       -  В  районе Базаргана, -  помедлив, ответил Мерц.   - Границу же десантники пересекут только после получения шифровки  от моей группы.
       -  И когда она будет передана ?
       -  Как только я получу ее от нашего  резидента в Тегеране
       -  Он вам известен?
Глаза штурмбанфюрера забегали по сторонам.
       - Отвечайте! Или я вышибу вам мозги! -  приставил майор ствол пистолета ко лбу  Мерца.
       - Это  смотритель  армянского кладбища, -  побледнев, выдохнул тот.
       - Ну, вот и отлично, - сказал контрразведчик. - А как вы общаетесь  с ним?
       - Через курьера. В заброшенной штольне за виллой, у нас оборудован тайник. В него мы закладываем  полученные из Центра  шифровки и оттуда же изымаем  все  указания резидента. 
       - Разумно, - хмыкнул  майор. - Теперь мы будем делать это вместе, а пока отдыхайте.
       После этого  Мерц  был извлечен из кресла  и препровожден  под охраной в смежную комнату.
       - Итак, что вы на это скажите, капитан?  - обратился майор к  своему молчаливому спутнику.
       -  Полагаю, нужно взять связника  и  выжать из него показания, - сказал тот, пряча в карман миниатюрный   браунинг  и присаживаясь в кресло, где  сидел Мерц. 
       -  И чего мы добьемся?  Он может  оказаться «попкой» и ничего не знать.
       -  В таком случае  все оставим, как есть и используем  связника «втемную».
       -  А вот это мысль, - согласился майор. - Пусть    курсирует, пока  не доставит в  «почтовый ящик»  нужную нам информацию.  А теперь отправьте в  штаб одного из оперативников. Необходимо сообщить, что группу мы взяли  и  начинаем радиоигру…

       Через несколько дней  радист  группы Скорцени,  расположившейся под видом торговцев чаем    в одном из караван-сараев  неподалеку от Базаргана, принес    своему шефу, коротающему время за игрой в нарды с помощником,  долгожданную шифровку из Тегерана.
       - Наконец-то, - протянул за ней руку, облаченный  в одежду бедуина  оберштурмбанфюрер и стал внимательно просматривать  цифровые группы на  вырванном из блокнота листке.
       - Что за черт?!-  вырвалось у него.  - Вальтер, взгляните, здесь сигнал опасности, - протянул он листок  помощнику.
      -  Да, действительно, - хмыкнул тот.  - Но, возможно, это ошибка?
      - Вряд ли, Мерц  подобного  не допускает.  Скорее всего,  группу взяли, и она находится  «под колпаком». 
      - Рунге, - приказал  оберштурмбанфюрер радисту, - я сейчас подготовлю  радиограмму в Центр, а вы ее зашифруете и немедленно отправите.
      - Слушаюсь, - ответил тот.
Через час в Берлин  ушло тревожное сообщение.
      Ответ на него был получен  через сутки  и предписывал Скорцени  принять решение самостоятельно.
      -  Эти хитрецы из абвера всегда перекладывают ответственность на других!  -разъярился  тот. - Вальтер! - рявкнул   на помощника, - прикажите парням  быть наготове. Мы возвращаемся назад…

      Примерно в это же время, ночью, на армянском кладбище произошла перестрелка.  Криптограф   советского посольства,  проверявший  отправленную   Мерцем  для  Скорцени шифровку,  обнаружил в ней  условный сигнал о том, что  радист находится под контролем.
      В этой связи  было принято решение о немедленном  захвате Майера и «зачистке»  его агентуры.
      Утром иранская полиция  обнаружила среди могил несколько неопознанных трупов, двое из которых были европейцами.  Сведения об этом  просочились в печать и вскоре стали известны   в  немецкой  миссии.
      -  Они вышли на Майера, - процедил Росс,  ознакомившись с короткой заметкой в бульварной газетенке, которую принес ему Леер. - Когда у вас встреча с могильщиком?
      - Завтра, -  нахмурился тот.- Мне идти?
      - Обязательно, - буркнул Росс. - Нам следует выяснить, что за этим скрывается - простая случайность или что-то более серьезное. Кстати, где вы встречаетесь?
      -  В турецких банях. Их хозяин наш человек.
      - Хорошо. Но примите дополнительные меры безопасности.
       На следующий день встреча состоялась. Прибывший на ее Майер был хмур  и подавлен.
      - Вам уже все известно?  - поинтересовался он у Леера.
      - Да, - кивнул атташе. - По утрам в интересах дела, я читаю «желтую прессу».  Судя по тому, что там написано, позапрошлой ночью на вашем кладбище  было шумно.   
      -  Не то слово, -  хмыкнул Майер. - Там был настоящий бой,  и мне едва удалось унести ноги.
      - И кто были нападавшие?
      - Судя по почерку, это русские или англичане из МИ-5.
      - Почему вы так считаете?
      - Уж очень профессионально действовали. А накануне  у кладбища крутились несколько  подозрительных типов.
      -  Что с нашим складом?
      -  Его больше не существует.
      - Да. Все это очень прискорбно, - сказал  атташе. - По моему мнению, вам следует  залечь на дно   и тщательно проверить всю свою сеть. Скорее всего, это была не случайность, а тщательно спланированная акция.
       - Я в этом не сомневаюсь и постараюсь разобраться, - согласился Майер.
       - Мы тоже, - сказал атташе. - А теперь главное. Личные встречи  пока прекратим и перейдем на тайниковую связь, в целях безопасности.
       После этого они попрощались, и Майер исчез.  Спустя час, бани  покинул и  Леер.
       О том, где и каким образом произошла утечка информации, в германском посольстве вскоре разобрались, поскольку курьер  Майера бесследно исчез, а передатчик Мерца прекратил свою работу.
       Считая этот факт исключительным, Росс использовал посольскую связь и направил в  Берлин шифровку.
       В ней сообщалось о создавшемся положении,  и запрашивались инструкции о дальнейших действиях. Ответ пришел  незамедлительно - второй группы не будет, продолжать операцию  самостоятельно.
       По этому поводу  он назначил  встречу с  Шульце и Майером, которая состоялась  в одном из горных кишлаков, неподалеку  от Тегерана. Туда, облачившись в чалму и халат,    полковник отправился верхом, в сопровождении  Леера, который хорошо знал окрестности.
       - Итак, что мы имеем?  - сказал  он,  когда все собрались в старой, расположенной на окраине кишлака, мечети,  - операция на грани провала.  Мерц с его людьми схвачены,  наш склад с боеприпасами и часть  агентуры ликвидированы, группа  Скорцени возвращена назад.  Тем не менее, нам приказано  продолжить операцию наличными силами. Какие ваши предложения?
Ответом было молчание.
       - Я жду, господа, - нарушил его Росс. - Не забывайте, эта операция находится на личном контроле фюрера. И если мы не выполним приказ, новым местом службы для всех станет Восточный фронт. 
       - Так как обстрел посольства без панцерфаустов бессмысленен, я предлагаю  напасть на прибывающие делегации  при следовании их с аэродрома в город, - сказал  Шульце.
       -  Что ж, это неплохая идея, - заметил Леер. - Как вы считаете, полковник?
       -   Мы оговаривали этот вариант, как один из запасных, еще в Берлине, - согласился Росс.  Однако я сомневаюсь. Вряд ли вся «тройка»  прибудет одновременно, и в город, скорее всего, они отправятся порознь.
       Кроме того, весь маршрут следования кортежей, будет оцеплен.  Впрочем, выбирать не приходится.  А поскольку вы предложили это, -  взглянул Росс на Шульце, вам я и поручаю  организовать  нападение.
       -  У меня тоже имеется предложение, - сказал невозмутимо жующий  терьяк   Майер. - Тридцатого ноября в  британской миссии  будет устроен торжественный прием по случаю дня рождения Черчилля.  Об этом  сообщил мой осведомитель.  А, следовательно, на нем будут Сталин и  Рузвельт.  Можно  попытаться проникнуть в миссию и совершить там   диверсию.
       - И каким образом?  - поинтересовался Росс.
       - Все достаточно просто, - сплюнул  на пол  Майер. - Вот посмотрите, - и, вытащив из-за пазухи  небольшой листок, развернул его и  протянул полковнику.
       - Это  план  английского посольства. Здесь,- ткнул гестаповец пальцем  в листок, - имеется  водосток.  Он проложен  под землей  от основного здания  до ограды и  заканчивается  неглубоким арыком, сточные воды из которого сбрасываются в ложбину, неподалеку от армянского кладбища. Через  водосток можно проникнуть в миссию во время приема и взорвать ее. 
       -  Интересно - пробормотал Росс. - А размеры трубы позволяют это?
       - Вполне, - заявил Майер. - Она диаметром  около полуметра и заполнена едва наполовину. В  стоке под стеной решетка, но ее можно перепилить.
       - Что ж, этот вариант мне нравится, - одобрительно кивнул Росс. - Если прием состоится, мы обязательно  им воспользуемся. А вы, Хорст, - взглянул он на Майера, позаботьтесь  о подготовке всего необходимого.
       - Хоп-мали, - приложил тот руку к груди.  - Однако для этого нужны деньги. И желательно  золото или английские фунты, это придаст  рвения  моим парням.
       - Не сомневайтесь, Хорст,  вы их получите на очередной встрече, - ответил  полковник…

       26 ноября  на тегеранском аэродроме  приземлился   первый «дуглас», на котором прибыла  советская делегация во главе со Сталиным.
       Усевшись  в автомобили, она на большой скорости направилась  в сторону иранской столицы.  Все семь километров трассы    до нее, тщательно охранялись  оцеплением и подвижными  группами НКВД. 
Вслед за русской, приняв повышенные меры безопасности, прибыли английская  и американские делегации.
       В результате,  двум, подготовленным  Шульце  диверсионным группам, не удалось даже приблизиться к  кортежам, а третья, находившаяся в засаде на въезде в город, бесследно исчезла.
       - Этого и следовало ожидать, - скептически  констатировал Росс,- когда  Леер сообщил ему о  результатах. - Ну, что ж,  Карл, - хмыкнул он. - Будем надеяться, людям Майера повезет больше. А может вам, как дипломату, самому посетить одну из миссий, например, русскую и пристрелить Сталина?
       - ?!
       - Не пугайтесь, я пошутил, - криво улыбнулся он, видя реакцию атташе. - Давайте лучше выпьем.
       В течение двух  следующих дней, используя все свои возможности,  Леер отирался во дворце шаха и  встречался со своей агентурой в городе, но безуспешно. Переговоры начались…
 
       После встречи в мечети, Майер  активно занялся подготовкой диверсии в  британском посольстве.
       Для ее совершения он подобрал двух из своих людей - иранцев из провинции Хамадан и те, за небольшое вознаграждение, согласились подорвать кафиров.   Распилив решетку  под стеной и проникнув в сточную трубу, диверсанты должны были  добраться до  водосборника, который находился  в  подвальной части  миссии,  установить там заряд и,  воспламенив бикфордов шнур, вернуться  назад.   По расчетам Майера на все это должно было уйти не более часа, что  его вполне устраивало.
        О точном времени начала приема, гестаповцу сообщил  все тот же  информатор в английской миссии. Звали  его  Эльяс Базна, а по оперативным учетам  «Гермес».  Он служил камердинером  у британского посла Хью  Нэтбулла - Хьюджексона и пользовался  неограниченным  доверием   хозяина.

       …За час до приема, который  был  назначен на 18 часов, со стороны армянского кладбища, в  поросшую  густым  кустарником  ложбину, куда скатывался мутный поток,   осторожно пробирались  два  человека.  Они были одеты  в  поношенную одежду  дехкан и задний тащил на плече  небольшой, но увесистый  хурджин. 
       Добравшись до ложбины,   спутники  внимательно огляделись  и  поползли вверх по склону, вдоль струящегося оттуда зловонного ручья. Оказавшись у высокой  каменной   стены, из-под которой он выбегал, диверсанты, а это были они, осторожно скользнули в  воду и оказались перед зарешеченным отверстием, откуда она выбегала. Первый достал  из рукава халата  напильник и  занялся решеткой, а второй, вынув из-за пазухи «люгер», тихо взвел курок  и  настороженно осматривался по сторонам.
       Вскоре решетка подалась и, отогнув ее в сторону, иранцы  поочередно исчезли в трубе, волоча за собой  хурджин с динамитом…

       - Внимание, парни, к нам кажется гости, - шепнул    капитан  Максфельд, прислушиваясь  к доносящимся из трубы шорохам и поднял кверху ладонь левой руки. 
       По этому знаку, четверка «томми» находящихся с ним в камере водосборника, бесшумно заняла позицию  с обеих сторон  от него.
       Через минуту из отверстия  появилась  мокрая голова, а потом и туловище незнакомого человека. Вслед за этим последовал глухой удар и незнакомца быстро оттащили в сторону. Второй, выползавший из трубы диверсант, почуяв неладное, попытался вернуться назад, но застрял и тут же был  извлечен из нее, как пробка из бутылки.
      - Брайн,  - проверьте нет ли там еще гостей, - сказал Максфельд сержанту, и тот, шагнув в воду, посветил фонариком  внутрь водовода.
       - Все чисто, сэр, - сказал он  и выбрался обратно.
       - Ну, что ж,  салам алейкум, сахиб, -  обернулся  капитан к  задержанному  и приказал его обыскать…

       Закрывшись в  одном из кабинетов посольства, Росс и Леер хлестали  джин. 
       - Свинья все-таки этот Майер, -   прорычал полковник, наливая  очередную рюмку. - А  я так на него надеялся.
       - Свинья, -  пьяно  качнул головой атташе и икнул.
       - И вы, Карл, не лучше, -  опорожнил рюмку Росс.
       - Неправда, -  поднял на него мутные  глаза Леер. - В отличие от всех вас, я не только разведчик, но и дипломат.  Вы  хоть знаете, что это такое?!  - перегнулся он через стол.
       - Ладно, не будем ссориться, - потянулся за сигарой  Росс. - Подумаем,  что докладывать об операции  адмиралу.
       После того, как  переговоры  и банкет в британской миссии благополучно закончились, и  первого  декабря все  делегации убыли  на родину, немецкий посол сразу же сообщил об этом  Рибентроппу. А спустя несколько суток,  из Германии пришла шифровка - Росс и Леер срочно отзывались в Берлин. 
       -  Я вот вам что скажу, Гюнтер, -  произнес заплетающимся языком  атташе. - Все нужно валить на Майера.  Группу Мерца провалили его люди,  он же не обеспечил сохранность склада с  оружием и  бездарно спланировал  акцию в британской миссии.
       - М-да,  - пожевал сигару  Росс, - это неплохая идея, хотя в ней и мало толку. Кальтенбруннер вряд ли даст в обиду своих людей.  Впрочем, стоит попробовать. Прозит, Карл.
       Однако   абверовцы  недооценили  хитрого Майера. Уже прошло два дня, как  через Анкару он, отправил своему шефу в Берлин  подробный отчет о провале операции. И основными виновниками там фигурировали  Росс с Леером.  Теперь гауптштурмфюрер думал над тем, как еще  больше себя реабилитировать. Тем более, что предпосылки к этому имелись. 
       Накануне, запросив экстренную встречу,  «Гермес»  сообщил, что,  вскрыв  сейф  своего  британского патрона, он обнаружил там  все материалы секретных переговоров, которые заснял на фотопленку. Но передать их отказался, запросив  с  Майера  двадцать тысяч английских фунтов.   
       Таких денег у гестаповца не было,  и  получить их он мог только у Росса.   Тот же, после провала операции, неизбежно постарается приписать эту заслугу себе, что в создавшейся ситуации, резидента гестапо  вовсе не устраивало. 
       - Впрочем, чего мне опасаться?  -  подумал  Майер, полулежа на подушках в одной из опиумных курилен и посасывая кальян. - Расписка в получении денег будет оформлена на «Гермеса», а он мой агент.
       Узнав от Майера о возможности получения ценнейших документов, Росс едва не лишился дара речи и сразу же согласился выдать необходимую сумму.  Тем более, что  привезенные им из Берлина  в дипломатической почте фунты, предназначавшиеся для расчетов с  иранской агентурой были фальшивыми.
       - Я ни минуту не сомневался в вашем профессионализме, Хорст и рад  буду доложить об этом в Берлине, -  с чувством  произнес он, дружески потрепав гестаповца по плечу.
       - А я уже доложил, - ухмыльнулся про себя  Майер, представив какой разнос  получит  там полковник.
       Еще через сутки, Росс с Леером,  получив желанные  фотокопии, убыли  на очередном самолете в  Берлин.