Лебедь

Алекс Ломов
Есть люди, которые всегда и всем недовольны. Все-то им  не так. Как правило,  они чрезмерно словоохотливы и от того еще более тягостно нудны. . Завидев такого  знакомого  , всегда пытаешься   пройти мимо.    Хорошо,   что природа вещей ,  в общефилософском формате,  такова, что  минусы всегда уравновешиваются плюсами. Да-да,   среди нас ходят  и сияющие оптимисты, поговорить с которыми одно удовольствие. И дольше  можно было бы  поболтать, но  они всегда заряжены очередной   идеей – некогда им особо рассусоливать.
Санька Лебедев  или просто Лебедь был из числа именно таких оптимистов.  Вообще-то, ничего в нем не было выдающегося, кроме  уже упомянутой уверенной жизнерадостности. Легко жил человек ,  особо  не рассуждая о возможных превратностях судьбы. 
Сразу после школы  Санька осознанно пошел работать заливщиком в цех  алюминиевого литья, поставив   конкретную цель:  заработать стаж  по горячей сетке, чтобы потом уйти на пенсии в пятьдесят лет.  Последствия вредного воздействия на организм от  атмосферы окисных паров  расплавленного металла  он не учитывал, всецело полагаясь на свое здоровье.
После армии Лебедь продолжил работу в родной « литейке», женился и вскоре поступил  на вечернее отделение технологического  института по  специальности.
 Постепенно он вышел на  достаточно высокий  уровень профессионализма. Но  официального , пусть и очень приличного  по советским меркам , заработка ему было мало, и Санька раскрутил личный  маленький бизнес.  В рабочие перерывы   своих вечерних и ночных смен  он наладился отливать  алюминиевые раскладывающиеся формы для  изготовления  из теста различных  фигурных штучек, типа  грецких орешков, гусей-лебедей…  Делал  он эти формы  так умело , что за его продукцией чуть не в очередь выстраивались. При  Советах  подобных  приспособлений в магазинах не было, а красиво покушать всегда хочется – вот и заказывали Саньке .  Он и цены держал приемлемые – все же дармовое   было: материал, использование  печей …  Только  работай знай. А работать Лебедь умел.
Первую тысячу рублей скопившихся от левого заработка ( весьма хорошие  деньги в  конце семидесятых  ) у него случайно обнаружила жена . После  непродолжительного скандала Санька «сознался» Лизавете, что просто хотел сделать ей сюрприз. В дальнейшем он уже более тщательно  убирал сторонние денежки, но  Лизка, уже зная ,  постоянно его третировала и периодически,   что называется,  раскалывала муженька .Хорошо они зажили. Ходили  в модной одежде. В СССР того времени на базаре  за две-три цены  можно было купить все , что угодно.  Но часть своих доходов Лебедь , все же, умудрялся утаивать от  расточительной женушки. В результате  им удалось сделать первый  взнос на кооперативную квартиру, купить подержанный москвич, построить гараж… 
К учебе в институте он относился поверхностно. Правда , некоторые полученные знания использовал . Чего только  стоили его шуточки с ложками из сплава Вуда. Указанный сплав является одним из наиболее легкоплавких ( температура его плавления около 70 градусов по Цельсию).  Уяснив  это из курса металловедения , Санька вскоре  отлил из сплава Вуда  набор чайных ложечек.  При каждом удобном случае он предлагал своим знакомым попить чайку с этими самыми ложечками, которые тут же и расплавлялись на глазах изумленных , а то и перепуганных, товарищей и товарок.  Больше всех гоготал над этим сам же  Лебедь – ну, заливался просто от удовольствия! Озорник, однако, был.
Так бы преуспевал  Санька и дальше, но  не дали пареньку  порадоваться жизни. На его беду в цехе организовалась группа вороватых работяг,   около полугода  тайком таскавших с завода  дефицитные алюминиевые детали к тракторному двигателю, которые охотно покупали   представители  колхозного крестьянства.   Нашлись бдительные  граждане.  Лебедя  же «замели» за компанию. Иначе его и не тронули бы вовсе – тогда многие так,  по-тихому,  подобным промышляли.  Не повезло ему. В результате за хищение социалистической собственности впаяли Саньке  года  четыре,  которые он  провел в местах  огороженных колючей проволокой.  Машину, гараж, квартиру конфисковали.
Выйдя из заключения,  он  вернулся  в литейный цех, доработал стаж, закончил институт. В цеховой стенгазете о  последнем событии  было прописано, что Александр  Лебедев  закончил институт с отличием. На самом деле на отлично Санька защитил только непосредственно  дипломный проект, а в прилагаемом   вкладыше,  в который были внесены полученные им  оценки по всем предметам, курсовым работам …, полным полно было троек. Но Лебедь, по своей  натуре,  не очень и  задумывался о таких мелочах   - он защитил диплом на отлично – вроде как с отличием.  Именно последнюю интерпретацию он и поведал , без всякой задней мысли,  местному  энтузиасту , подвизавшемуся написанием  заметок в стенгазету.  На вопросы понимающих толк товарищей    Санька  просто отшучивался. Тем не менее,  «что написано пером….»  –  его авторитет  среди  простых  литейщиков взлетел чуть не до небес. Самое время было поставить его на руководящую должность, но судимость все портила.
Проанализировав ситуацию Лебедь  уволился с завода и  устроился прорабом на стройку одного из многоквартирных домов. В этом секторе социалистической экономики с его замаранной биографией было попроще. Через несколько лет его имя уже мелькало  в городской печати. В основном  Саньку хвалили за предприимчивость  -  он умудрялся всегда обеспечивать своих строителей  материалами , что напрямую влияло на их зарплаты.   А уж как умело  он закрывал наряды! Все учтет – любую мелочь. И руководил людьми хорошо: никогда  не кричал…   От него всегда  летели шутки- прибаутки.  Был бы не судим,  высоко бы пошел.
На стройке Лебедь отработал  до средины восьмидесятых  годов. Как только разрешили  первые кооперативы , он  сразу же взялся за собственное дело, организовав чебуречную, одну из первых в городе . В дальнейшем он закупал  ширпотреб  в  Турции и Китае, поручая доверенным  людям перепродажу  на местном рынке. Таким образом многие старались, но у Саньки выходило уж очень споро.  При правлении Ельцина  он  собственный коттедж выстроил в центре города и дачу  (еще больший коттедж загородом). Купил катер.,  начал разъезжать   на престижной иномарке Ауди. Причем он купил сразу две одинаковые машины, чтобы одна всегда была в резерве – никакие  ремонты -  техобслуживания были ему не страшны. Жена Лизавета, в то время,    говаривала подружкам: « Даже не представляю, как можно ездить в Жигулях ?!».  И добавляла,  сокрушенно покачивая  модно подстриженной головкой : « Просто  кошмар ?!»..
А Лебедя понесло:  вернулся он к массовому строительству. Разработал приемлемую схему, набрал кредитов и добровольных взносов будущих  владельцев престижных квартир. Санька в этом деле чувствовал себя как рыба в воде. Закипела стройка… До самого дефолта в 1998 году все шло хорошо, а потом … Попал Лебедь, как и многие бизнесмены того времени, что называется, «на бабки».  К его несчастью в деле оказались замешены деньги серьезной уголовной братвы.  Все что мог Лебедь продал – остался гол как  сокол, но все равно – не хватило. Заперли  бедолагу бандиты  в кессоне одного из отдаленных гаражных массивов. Мучили, несколько пальцев на руке отрезали, ногу прострелили … Валялся окровавленный Санька связанным   в узилище  дней десять. Поняли  бандюги, что взять с него больше нечего. Другого убили бы.    Но его -  веселого малого пожалели   и  «простили» .
Долго отходил Александр от  произошедшего. Простреленная нога срослась плохо – он захромал. Шутил по-прежнему, но глаза его уже не излучали – грустными  стали глаза-то. И гогота у него  не стало. Уехал Лебедев в глухую деревню и занялся пчеловодством. Опять у него все пошло удачно. Вновь они  с Лизой купили квартиры себе и детям. Казалось еще немного и все наладится. Но   не случилось  Не радовали Александра, как прежде, его финансовые  успехи. Пытался , было, он  поговорит по душам с женой, но без взаимопонимания .
Как-то приехав на побывку  в город, он пошел в близлежащий   магазин  за продуктами и не вернулся. Как ни искали  –  ничего - никаких зацепок. Пропал человек.  Что уж с ним стало?  Много лет  минуло с той поры. Погоревала Лизавета – верная его подружка, да и смирилась. Ходят слухи, что  надеется  она, что подался  Александр в монахи. Вроде как , вспомнила ,  что  намекал он ей  об этом. Кто его знает?
Все  взлетал  человек, а его каждый раз сбивали –  может и растерялся    в миру-то .