Гл. 6-2. 1986 г. Хозрасчет в Благодарненском РАПО

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Бывший председатель колхоза "Родина" Благодарненского района Ставропольского края Павел Халидович Загиров на праздновании 40-летия города Благодарного. 17 сентября 2011 г.

ФОТО В.И. Пузикова -автора.

***

Из главы 6 "Экономический эксперимент на селе" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ".

***

А теперь вернемся к 1986 году - началу экономического эксперимента в колхозах и совхозах Благодарненского района Ставропольского края.

Как это начиналось, рассказано в статье главного экономиста Благодарненского РАПО А. Жихарева:

«…На конец года 392 подразделения в растениеводстве, животноводстве и обслуживающих отраслях были переведены на хозрасчет.

Им доведены хозрасчетные задания. Контроль  расходования средств осуществляется лимитированными чековыми книжками.

Повсеместно введены внутрихозяйственные цены.

Ежемесячно работа каждого подразделения анализируется на единых днях хозрасчета, экономических советах хозяйств и советах бригад и ферм». (Л 2, №18)

***

    Из передовой статьи «Под знаком ускорения» за моей подписью в районной газете от 1 января 1987 года:

«…Первые шаги в основном дали положительные результаты. Так, затраты на производство валовой продукции сократились на 20 процентов, получено 16,9 миллионов прибыли.

Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства составил 22,4 процента.

Все хозяйства работают рентабельно».

       В январе 1987 года экономическая служба РАПО положила мне на рабочий стол анализы по итогам работы за 1986 год.

9 МТФ, 93 чабанских коллектива, 27 производственных участков в растениеводстве и 25 других первичных подразделений выполнили планы и при этом сэкономили выделенные на производство средства.

Первые обнадеживающие результаты свидетельствовали о возросшем уровне экономического сознания членов подрядных бригад, руководителей и специалистов среднего звена.

Внедрению хозяйственного расчета, коллективного подряда во многом способствовала отраслевая, цеховая структура управления.

    Флагманом внедрения экономического эксперимента в районе являлся колхоз «Родина», которым до 2010 года руководил Паша Халидович Загиров.

***

БИОГРАФИЯ ЗАГИРОВА ПАША ХАЛИДОВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО):

http://www.proza.ru/2011/08/01/1018

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.     г. Благодарный