Мусор или Ничего не значит

Ничего не значит

Замечали, что сейчас популярны фотографии в куче мусора, на фоне мусора, возле мусора, В мусоре?…
Наверное, эти фотографии стоят в ранге переосмысления переработанных человеком продуктов. Начиная от самых малых, кончая брошенными помещениями и замусоренными местами. И так, по большому счёту, они и преподносятся. Или просто считаются "хорошей фактурой" для фотографии или любого другого изображения.
 
Я часто вижу мусорные баки, на которых написано "За чистый город!" и стрелочка вниз, безкомпромисно указывающая куда нам надо девать мусор. Но рядом с таким мусорником может лежать скромный пустой пакет из-под чипсов, романтично колышущийся от ветра. Такая картина для нас привычна, но она многое может сказать. Она говорит о непонимании. Не желании принять то, что есть - мусор - это мусор. Это не романтично. Это не гигиенично. Мусор говорит о грязи, а грязь - внешнее проявление того, что внутри. И это правда, а не то, что пару разбитых бутылок, что слились воедино в каком-то месте выглядят фактурно, красиво, а главное модно. Меня пугает эта тенденция. Может быть это просто некое проявление ленивости, такая себе защитная реакция?
 
Я сегодня видела кое что - это были закатчики асфальта. Они долго переговаривались и разламывали участок в который хотели залить новый асфальт. Новый асфальт…такой ровный, горячий и еще совсем чёрный. И до работы и во время и после эти ребята держали в зубах сигареты. Когда каждой сигарете приходил конец они кидали его под ноги - в то самое место куда через пару минут зальют очередную долю свежего асфальта. И этих окурков не будет видно, они будут под почвой надежной и очень твёрдой. Скорее всего они и разлагаются быстро. Но вот это движение рабочего в оранжевом костюме - летящий и падающий бычок, затем льющийся сверху асфальт меня впечатлили. Вот он, мусор, не оказывающийся под стрелочкой. Он будет у нас в буквальном смысле под ногами.
А главное...
Я теперь буду знать, что они там, эти бычки. И зачем они там? Может мы так замуровываем их, сковываем и прячем, а может и увековечиваем. Может быть будущие поколения или даже цивилизации раскопают когда-то этот бычок и будут долго думать, что же это значило для нас? Может быть мы так говорили об отношении к самим себе, а может хотели передать в будущее некое послание. И только вывод один - ничего мы этим не хотим сказать. К сожалению. Это просто окружающий нас мир - а значит то, что внутри нас. И вот какой-то учёный из будущего, который найдёт эти бычки, может быть, отдаст свою жизнь, чтобы разгадать наши сегодняшние загадки о нас. А у нас самих даже в конце книги, на последней страничке, не находится ответов. Этот учёный из будущего, думаю, расстроится  - когда осознает, вот так, как я - что эти бычки ничего не значат.
Ни для нас, ни для кого. Мы их просто выбросили. И это тоже ничего не значит.

2010


Рецензии