Смирение. Перед кем?

Екатерина Истомина 2
 

                Подбирая афоризмы христианских авторов, надолго задумалась над следующим: «Не будет смирения – будут падения».  Самое неприемлемое для меня слово, которое неизбежно должно было войти в мой лексикон на первых же шагах к Богу, - это СМИРЕНИЕ. Что это такое? Перед кем я должна смириться? Неужели я должна себя  как личность утратить? Стать безропотной, безгласной, послушной любому требованию? Мое понимание этого термина основывалось на общепринятом толковании в словаре Ожегова С. И.: «Смирение – отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле». Разве это возможно для молодого строителя коммунизма, по эталону которого мы воспитывались?

                Моя натура бунтовала, и я понимала, что не смогу переступить через свою исконную самодостаточность, независимость и свободолюбие. Но по мере постижения Библии открывался истинный смысл этого слова – смирение, - и радостью наполнялось сердце. Господь вовсе не посягает на мое личностное достоинство, но освобождает его от патины гордыни и «самоуПийства», как написал Некто в Прозе Ру.  Мне вдруг захотелось особо разобраться с этим понятием в свете Слова Божьего.

« Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время».  1 Пет. 5:6.

                Один довольно богатый молодой человек проводил отпуск в Египте. Однажды он решил побывать в старинном египетском монастыре. До маленькой деревушки он доехал на автобусе, а дальше надо было несколько миль пройти пешком. Уверенный в своих силах, он твердым шагом решительно направился через пески в сторону монастыря. Вскоре понял, что заблудился. И когда все-таки добрался до обители, то это уже был не самоуверенный турист, а смиренный и жалкий паломник, который был рад уже тому, что он просто жив.
Позже он рассказывал: «Я усвоил самый главный урок, который мне преподала пустыня: входя в нее, нужно напрочь отказаться от иллюзии, что все в твоих руках».

                Наверное, многие испытали в своей жизни нечто подобное. Нам кажется, что мы сами творцы своей судьбы и все можем. Но случаются такие ситуации в жизни, когда мы смиряемся перед Всевышним и взываем,  как дети к отцу, о помощи: «Боже, помоги мне!».  И потом с удивлением и тревожной радостью делимся с близкими: «Это Бог меня спас!». Такие моменты могут стать для нас поворотным пунктом, временем осознания собственных заблуждений и смирения перед Богом.

«Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость». Пр. 11:2.

«Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения». Пс. 145:3.
                Получив поддержку от человека, благодари сначала Бога, а потом того, кто тебе помог, ибо в конечном итоге всякая помощь исходит от Бога.  Смирение перед Богом означает, что мы признали Его Творцом и Господом своей жизни, что только Он знает лучший выход из любой ситуации, и что самое мудрое для человека - быть послушным воле Бога во всем. А наша самонадеянность без Божественной мудрости часто приводит к беде или вообще к гибели.

«Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел». Пр. 28:26.       
                Понятие мудрости в Библии связано с Божественной Премудростью.

                Благо для человека, если он, наконец, понимает, что,  кроме как на Бога, ему надеяться не на кого. Дух Божий учит смиренных полагаться на Бога-Творца и обретать духовный мир и надежду в сердце.

«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа».  Иер.17:5.
                Не будем усматривать здесь в слове «проклят» того смысла, который закрепился за ним в современной бытовой и мистической лексике.

                Вчера вечером начала писать этот этюд, а сегодня днем посмотрела по каналу «Культура» первую серию фильма А. Прошкина «Михайло Ломоносов», где ярко высветилась для меня тема смирения.  Раскол в русской христианской церкви.  Религиозная борьба между староверами и никонианами по жестокости не уступает битвам крестоносцев и сражениям времен Реформации. Схватка идет за внешние атрибуты религии (не говорю сейчас о политической составляющей), и в яростном порыве отстоять своё совершенно забывается суть учения Христа, основа веры: заповедь ЛЮБВИ. Любая истина, которая доказывается с раздражением, с яростью, со злобой и нетерпимостью, есть ложь по сути. И только полное смирение перед волей Того, Кто Сам есть Истина, побуждает человека действовать  априори по любви. Если бы люди и Ветхого и Нового завета смиренно шли за своим истинным Владыкой, история человечества была бы другой. Но противник Бога уже в райском саду заразил прародителей вирусом гордыни и непослушания Премудрости Божией.

                Хотим мы или не хотим, но Бог требует от детей Своих полного послушания  Его Слову, ибо только Ему ведомо, что стоит за любым конкретным явлением, и чем все закончится. А мы можем видеть только то, что дано видеть, как ни неприятно нам это осознавать. Вся история человечества в целом являет собою путь в бездну, хотя и кажется иногда, что мы устремляемся ввысь. И все потому, что исключили из своей духовной сущности веру в Бога-Творца и самонадеянно возвеличили в себе ЧЕЛОВЕКА.

«… всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их, они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». Мф. 15:13-14.

                Даже те, кто считают себя верующими, пытаются иногда подстраивать под свои интересы библейские тексты: «зачем это подставлять другую щеку, когда тебя ударили в правую»?  В Библии описано немало поучительных историй, когда Бог наказывал за подобные поправки. А вы сделайте в точности так, как учит Господь, и Он отведет в нужный момент руку нападающего от вашей щеки. Я в этом убеждена на личном опыте веры.

                Будем же или безоговорочно принимать власть Бога над своей жизнью, - или уходить в тень, в неверие. Другого-то выбора в жизни нет: все остальное – от лукавого, путешествие по игротекам судьбы. Зачем сотрясать воздух, произнося имя Господа всуе; «ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Исх. 20:7.

                Иисус Христос дал нам пример абсолютного смирения пред Богом в исполнении Его высшей воли:

«Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог вознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено  небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца». Филип. 2:4-11.

                Но не всякое колено преклоняется и не всякий язык исповедует Иисуса Христа Сына Божия.  Потому что гордыня, самовлюбленность, высокомерие, высокое положение в обществе, богатство, крепкое здоровье и физическая сила не дают человеку немудрому признать свою зависимость от кого бы то ни было. О таких «жестоковыйных» людях писали пророки в Ветхом завете, и говорил Иисус, когда учил народ о спасении и Царствии Небесном.

«…истинно говорю вам: трудно богатому войти в Царство Небесное». Мф. 19:23.
«Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду в покаянии, но больные». Мф. 9:12.
«Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».  Мф. 9:13.
«Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Мф. 18:11.

«Жить в смирении, уповая на Господа, - вот действительно блестящая мысль!», - воскликнул один христианский писатель. Я живу сейчас с таким же ощущением.

                В одной христианской книжке прочитала стишок «Воздушный змей»:

                О, если б оторваться сумел я от шнурка,
                Я б поспешил подняться скорей за облака.
                Там солнца свет сияет, там был бы я высок…
                О, как меня стесняет привязчивый шнурок!

                В конце концов, воздушный змей сумел вырваться на свободу, но лишь затем, чтобы  безжизненно рухнуть в море.

                Сотворенные Богом, мы тоже связаны с Ним «шнурком» веры. Хочешь оторваться – это твой выбор, и ты за него сам отвечаешь. Потому что Бог в Слове Своем предупредил о последствиях отступления и своеволия. Но и обещал Свою благодать тем, кто останется верным Ему и послушным.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Мф. 5:5.

                Христиане часто говорят о смирении.  В основном речь идет о бытовых ситуациях, требующих смирения и кротости, чтобы сохранять мирными взаимоотношения и не нарушать заповедь Христову – «Возлюби ближнего своего». Эти ситуации сводятся к следующему:

•Вы получили власть над зависимыми от вас людьми,
            но … власти можно и лишиться. – Смиритесь!
•Вас беспрерывно восхваляют за какие-то достижения,
            но … слава людская коварна и изменчива.– Смиритесь!
•Вас считают духовным колоссом/лидером в социальной группе,
            но … могут и понизить в статусе, отправить на пенсию. – Смиритесь!
•Вы все время стремитесь быть на виду и производить впечатление,
            но … это может вызвать неприязнь, и вас отторгнут. – Смиритесь!
•Вы стремитесь к успеху,
            но … не дотягиваете до принятых показателей успешности. – Смиритесь!
•Вы  имеете полный житейский достаток,
            но … внезапно лишились его. – Смиритесь!

                Но мало кто может последовать этому доброму совету. Гордость житейская, эгоизм, комплексы неполноценности пробуждают в человеке, оказавшемся в такой ситуации, - отчаяние, обиду, «горькую зависть и сварливость» (Иак. 3:14). Если христианин не рожден свыше от Духа Божьего, то ему трудно искренне смириться с неприятной или трагической для него ситуацией. Недовольство исподволь будет разъедать его дух. Истинное смирение возможно только перед волей Божией. И тогда возрожденный  христианин естественно, без мучительного внутреннего сопротивления, смиряется с любой ситуацией, случившейся в его жизни. Потому что верит: «Бог усмотрит». Быт. 22:8.  Яркий тому пример – история богобоязненного человека Иова. (Книга Иова).

                Сущностью веры человека в Бога - является смирение перед Отцом Небесным и Сыном Его Иисусом Христом. Все остальные дела веры – это плоды такого смирения.
                Не сравнивай себя с другими людьми, но сравнивай со Христом – и обретешь смирение.

«Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнает издали». Пс. 137:6.
«За смирением следует страх Господень, богатство, и слава, и жизнь». Пр. 22:4.

«О, человек! Сказано тебе, что – добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим». Мих. 6:8