Блуждающая река. глава 26. фантастика

Валерий Мухачев
глава двадцать шестая

Двадцать первый век ознаменовался продолжением распрей в мировой политике. Богатые страны стремились к ещё большему богатству, а маленькие страны мечтали о независимости, хотя имели на это весьма иллюзорные возможности. Восточные страны имели огромные запасы нефти, алмазов и ещё много другого, но не в состоянии были защитить свои границы от вторжения алчной армии до зубов вооружённых армий богатых стран.
Единственным оружием против агрессоров у этих небольших стран были отряды смертников. Ценой своей жизни молодые мужчины и женщины наносили незначительный урон многочисленным врагам родины, не изменявший положения в лучшую сторону.

Фанатизм приверженцев Корана пугал, конечно, католиков Европы и Соединённых Штатов Королевства, заставляя политиков придумывать самые правдоподобные отчёты своей завоевательной политики. Поэтому появились целые отряды колдунов, экстрассенсов, предсказателей будущего. Одним словом если сказать, шарлатанов.

Появление Фреда Уимпла в это непростое время могло только ещё более расшатать веру в устои науки, которая утверждала в продолжение многих веков то, что было для всего мира аксиомой! Организм рождается, взрослеет, далее стареет и умирает.
Время любви так же незыблемо! Пока молод организм, он способен любить, а старость может только созерцать окружающий мир, получая от этого удовольствие.

Итак, Фред Уимпл с нетерпением, свойственным молодым мужчинам, ожидал встречи с Бобом Стэнли, совершенно не понимая, почему полицейский чин всё время твердит о возрасте его друга. Наконец, дверь в кабинет Курта Райнера открылась, на порог взошёл какой-то старик.
В кабинете, кроме шефа полиции, находились следователь Лойер, доктор Ламберто Мастони и ещё два мужчины. Ни от кого не укрылось необыкновенное волнение старика! Мало того, глаза его округлились, рот стал ловить воздух. Рукой он старался оградить себя от того, на кого был направлен его взгляд. Полицейский, шедший позади старика, попытался подхватить падающего старика, но тот проскользнул на пол, глухо стукнулся головой о мягкую ковровую дорожку и замер.

-Что это с ним? - спросил Фред Уимпл. - Неужели я такой страшный?
-Это и есть Боб Стэнли! - возмущённым голосом отозвался Курт Райнер. - Если при вашем виде падают в обморок люди, то как мы можем вас выпустить на свободу?
-Простите, но Боб Стэнли мёртв! - поправил Курта Райнера доктор Мастони. - Кажется, встреча эта его и убила.
Все в кабинете некоторое время помолчали.
-Может быть, искусственное дыхание поможет? - неуверенно спросил Лойер.

-В этом возрасте уже мало что помогает, - фыркнул доктор Мастони.
-Неужели, это и есть тот молодой, крепкий парень, с которым я отправился несколько лет назад в Штат N? - недоверчиво спросил Фред Уимпл.
-К сожалению, Боб Стэнли - точно он, а вот кто вы, может ответить только полиция! - запальчиво воскликнул Лойер. - Кого мы теперь вернём Бредстоуну? Ведь труп, это уже не садовник!

Фреда Уимпла увели снова в камеру. Курт Райнер и Лойер ещё некоторое время ждали, когда санитары вынесут из кабинета умершего старика. Доктор Мастони пожал двум джентльменам руки, на прощание развёл руками в знак своего бессилия в деле спасения жизни Боба Стэнли. Он так и не понял, для чего его пригласили в полицию.
Ведь было всё ясно, что молодой парень ничего не имел общего со старым человеком.

Конечно, Боб Стэнли сильно заволновался, увидев Фреда Уимпла. Возможно, когда-то они столкнулись в невыгодной для старика ситуации, но чтобы при этом умереть то ли от страха, то ли от сильного переживания, это уж слишком!
Оставалось задействовать Интерпол, обзвонить все полицейские управления, развесить, наконец, всюду портрет Фреда Уимпла с надписью - "разыскиваются родственники". Но что это даст?
С одной стороны, нужно было найти эту злополучную пещеру, в которой Фред Уимпл прожил невероятное количество лет, не сошёл с ума, не только не потерял здоровье,
а и нисколько не постарел!
А с другой стороны он настолько естественно лжёт, что все приборы тестирования не обнаружили ни одного процента лжи!

И всё-равно, учитывая законы природы, когда ещё ни одному живому организму не удалось избежать факта естественного старения, всё это навязывает правоохранительным органам вывод - не верить Фреду Уимплу.
Хотя, можно предположить, что произошёл случай внедрения инопланетянина в Соединённые Штаты Королевства для детального изучения жизнедеятельности человечества на земле!
Последняя возможность открыть тайну появления Фреда Уимпла в штате N исчезла в связи с трагической кончиной Боба Стэнли.

Оставалось одно: пригласить психиатра для беседы с таинственным узником тюремной камеры. Встречу организовали под видом допроса. Психиатром оказалась довольно миловидная особа лет двадцати восьми. Лойер должен был присутствовать, как уже знакомый Фреду Уимплу. Никаких белых халатов и постукиваний молоточком не предполагалось. Просто женщина-психиатр должна была из беседы Лойера со странным заключённым уяснить, к криминальному ли миру принадлежит Фред Уимпл или является явным пациентом психбольницы.

Лойера особенно позабавило, что фамилия психиатра была - Триммер. Элизабет Триммер оказалась внучкой того самого знаменитого психиатра Смита Триммера, которого знал Лойер в свои молодые годы. Элизабет унаследовала поликлинику после смерти Джона Триммера, своего отца и сына Смита.
Лойеру даже стало весело от того, что дети и внуки наследуют наклонности  родителей и дедов. Наблюдалась какая-то закономерность выбора профессии. У полицейского сын становился полицейским, у врача - врачом и так далее!

Но Лойер быстро принял серьёзный вид, встретившись с очень серьёзным взглядом Элизабет. Итак, допрос в довольно миролюбивом тоне начался:
-Скажите, Фред, вы действительно жили в подземелье?
-Да, но недолго.
-И сколько недолго?
-По моим подсчётам, которые я вёл по количеству сна и бодрствования, может быть год, может больше.
-А как вы объясните тот факт, что вы попали в пещеру полвека назад?
-Да никак! Этого просто не может быть! - воскликнул Фред Уимпл, сразу потеряв самообладание. - Этого количества лет под землёй в кромешной темноте я просто не выдержал бы!
-Ну, хорошо, - многозначительно посмотрев на Элизабет, сказал Лойер. - Но как вы попали в пещеру, вы можете рассказать?

-Да, конечно! Помню, там был самолёт. Я увидел самолёт очень близко, затем я очнулся в полнейшей темноте, мокрый, вокруг вода. Я на каком-то камне. Всё.
-И чем вы питались все эти годы?
-Рыбой. Правда, я не видел, какая это рыба, но голод страшнее самого отвратительного на свете моллюска, жабы или ещё какой-нибудь твари. Мне приходилось часто голодать.

-А что вас связывало с Бобом Стэнли? Почему он так испугался, увидев вас?
-Я совершенно не знаю этого старика, и мне очень жаль, что с ним случился обморок.
-К сожалению, не обморок. Он умер. - поправил Фреда Уимпла Лойер.
-Может быть, он был болен? Я могу только сожалеть по такому случаю, - вздохнул Фред Уимпл.
-Но у полиции сложилось мнение, что вы когда-то встречались с Бобом Стэнли.
-Да, я был дружен с Бобом Стэнли, но тот был молодым парнем, как и я. А как я мог встречаться с этим стариком, который почему-то умер? - удивился Фред Уимпл. Пожилых людей я уважаю, и за свою короткую жизнь ни одного человека старше пятидесяти лет не пытался обидеть!

-Ну, коллега, можете и вы задать несколько впросов, - усталым голосом обратился Лойер к Элизабет Триммер, вытирая пот с лица и шеи.

-А скажите, Фред, не могло ли произойти такое событие, что вы так легко могли забыть целый отрезок вашей жизни? Ведь вы уже, наверно, поняли, что пока вас среди нас не было, земля обернулась вокруг солнца пятьдесят раз? - спросила Элизабет Триммер.
-Для меня это кажется просто немыслимым. Правда, был у меня какой-то странный сон.
-Ну-ка, расскажите? - встрепенулась Элизабет, улыбнувшись как можно обворожительнее.
-Будто стало светло, как днём.
-В пещере? - быстро спросила Элизабет.
-В пещере. Озеро засверкало многими бликами, и прямо на воде появился странный самолёт. Нет, не самолёт, но какой-то дискообразный аппарат со светящимися окнами. Три фигуры направились по воде ко мне. Да, помню, две женщины взяли меня под руки и повели к этому диску. А потом мы полетели вверх.

-Что, прямо сквозь пласты земли? - с недоверием спросил Лойер, но Элизабет взглядлм остановила любознательность Следовате6ля.
-Там было круглое отверстие, которое, когда мы пролетали, оказалось достаточно большим.
-И что было дальше? - осторожно спросила психиатр, опасаясь, что сон на самом интересном месте прервётся.
-Да что дальше, - равнодушно ответил Фред. Полетели. Сначала на этом самолёте, затем - огромном. Помню, планеты пролетали мимо, как столбы телеграфные при движении поезда. Я ещё спросил у мужчины, что это их в небе так густо натолкано. А он мне ответил, что скорость самолёта такая, что нам, землянам этого не понять.

-И куда вы прилетели? - как-то безучастно спросила Элизабет.
-Куда же ещё, к богу!
-Ну, хватит с меня! - прерывая допрос, воскликнул Лойер, вставая. - Забирайте пациента. Он ваш, а к нашему ведомству едва ли имеет какое-нибудь отношение.

-Вы меня отпустите? - с надеждой в голосе спросил Фред Уимпл.
-Конечно! - усмехнулся Лойер. - Вот только поищем квартиру, в которой вам до проживания в подземелье нравилось находиться.

-Вы не волнуйтесь, уважаемый Фред Уимпл! - заворковала Элизабет Триммер. - Пока вы не вспомнили все подробности вашей биографии, мы будем помогать вам. Ведь едва ли вы самостоятельно сможете найти какую-нибудь работу без документов. И квартиры у вас, как мне кажется, тоже нет?
Так что сейчас за вами зайдут два мужчины, как в том вашем сне, и между ними вы полетите обратно на ту планету, на которой обитает бог.

-Вы издеваетесь надо мной? - упавшим голосом отзвался Фред Уимпл. - Я совершенно ни в чём не виноват! В Сан-Франциско меня многие знают.
-Мы вам верим! Не волнуйтесь! Всё будет хорошо, - уже в дверях быстро проговорила психиатр. Следом почти выбежал Лойер.

Охранник провернул ключ в замке, открыл окошко для подачи пищи и внимательно посмотрел на узника.
-Тяжёлый случай! - вздохнула Элизабет Триммер, посмотрев Лойеру в глаза. - Не уверена, что в любой момент не начнётся агрессивная истерика.
Лойер посмотрел в потолок, потёр пальцем правой руки переносицу.
-Всё же надо будет оповестить уфологов об этом типе. Сегодня в мире такой ажиотаж по поводу присутствия на земле инопланетян.

Они, правда, имеют специфическую внешность, но не научились ли они трансформироваться настолько, что ничем не отличаются от нас?

-У меня в клинике так много инопланетян, что учёным, изучающим НЛО, хватило бы живого материала для опытов и без этого Фреда Уимпла! - с пафосом парировала Элизабет Триммер.

продолжение - http://www.proza.ru/2011/11/15/1518
Ижевск, 2006-2008 г.г.