Ма-а-арожено! Пламбир СССР! Фуфло...

Галина Кошкина
Вкусного мороженого давно уже нигде не продают. Продают по большей части туфту под названием «мелорин» - с сухим молоком и растительными жирами. И чем дальше в лес, тем больше рыбы: ещё лет пять назад можно было разыскать брусочек мороженого без особых изысков в оформлении, зато вкусного. Почти как в детстве. Теперь – днём с огнём нигде нет. Даже то, что раньше было мало-мальски приличным, то же «Инмарко», испоганилось окончательно. А стоит как приличное...

Я держалась до последнего. Выбирала по составу продукта. Ориентировалась на знакомые бренды. Типа на порядочные... Но порядочность больше не ходовой товар. А хорошее мороженое больше вообще не товар – за его полным отсутствием.

Гневный спич мой вот к чему. Недавно захотелось мороженого, хоть убей себя об стену. Долго ковырялась, изучала супер-мелкие буковки на этикетках. Выбрала из всех зол более-менее приличное: пломбир «СССР» в пластиковой коробочке. От компании «Русский Холод». И понты такие на ярлычке, буквально имперские...

Холод, может, и русский. А вот пломбир – космополитическое барахло. Хоть и стоит на нём с понтом знак качества советских времён... И на вкус барахло, и на всё остальное. А всё остальное превзошло все мои самые смелые ожидания. Остатки этого пломбира я решила оставить в тепле, чтоб подтаял слегка. А то горло что-то щиплет. Он и подтаял. Пломбир-то. И получилась кучка довольно плотной пенопластово-бумажной пены и граммов 50... воды. Такой зеленовато-жёлтенькой, похожей на молочную сыворотку, которая от творога отслаивается при прогревании простокваши. Гадость, в общем. Жуткая...