Приют для Души. Часть 4

Сергей Кириченко
На улице было пасмурно, но тепло, и кажется, прохожих это вполне устраивало. Весело смеялись  пятиклашки, толкая друг друга в сугробы,  высокий мужчина о чем то, размышляя, морщил лоб, изумленно вытягивая губы, приятно кокетничая, девушка разговаривала пот телефону.  Не хватало только солнца.

- Мои поехали! – с грустью кивнул Сэм на проезжающий внедорожник.

- Да ладно тебе! Увидитесь когда -  ни будь.  -  пытался обнадежить его Игорь. За это время они очень сблизились и были не просто коллегами, теперь они были друзьями.

Сегодня в приюте чувствовалось напряжение. Все смотрели на них  многозначительно. Кто то смотрел с радостной надеждой, кто то с ядовитой злобой.

- Ну, вы где ходите? -  высунувшись из приоткрытой двери, проворчал помощник и скрылся внутри.

Вся компания была в сборе, и даже маленький директор уже сидел во главе стола.

- В который раз я убеждаюсь, что ни кого нельзя хвалить! – сдержанно произнес он, глядя на бумаги перед собой. В комнате повисла тишина.

- Здесь пропуска! Но куда они, даже я не могу сказать! – директор катнул два конверта, которые прокатившись по лакированной поверхности, остановились  на противоположном краю стола. Сэм и Игорь растерянно смотрели на бумаги, постепенно начиная осознавать, что их пребывание в приюте подошло к концу.

- А можно попозже? – неожиданно проговорил Сэм, и Игорь в недоумении взглянул на него. Вопрос этот удивил не только Игоря, но и всех сидящих в комнате.

- Позвольте спросить, а к чему откладывать? – с интересом спросил директор.

- Мне дело надо одно завершить! – настойчиво требовал Сэм.

- Ну, если одно, то я думаю ни кто не будет против? – обратился он к сидящим, на что те одобрительно закивали.

- Я, пожалуй, тоже останусь! – стеснительно промямлил Игорь, потупив взгляд.

- Ну, вот и славненько! Вам на все про все времени до двенадцати! Не успеете, застрянете здесь навсегда! Будете вечными призраками! – захлопнув папку, он вышел из комнаты.

- Помощь нужна? – спросил Игорь у Сэма.

- Не надо сам справлюсь. – широкими шагами Сэм направился к выходу. Игорь с грустью смотрел ему вслед, пока не встретился глазами, с печальным парнем, сидящим на сломанном стуле. И в голове промелькнула заманчивая мысль.

Тем временем Сэм уже шел по темным коридорам. Все здесь было ему знакомо, так как он не раз бывал в этом учреждении.  Чей- то  громкий голос разносился по коридорам раскатистым эхом.  Завернув за угол, он обнаружил источник шума. Пожилой майор отчитывал юного  сержанта.

- Ну, Палыч! За столько лет так и не изменился! – улыбнулся Сэм, проходя мимо.  Именно этот майор, когда то  первый раз арестовывал его. 

Сэм тихо прошел в камеру, и читавший  книгу бандит не сразу заметил его. Призраку пришлось кашлянуть. Ржавый, не поверил глазам и поэтому тщательно тер глаза, после чего упал на колени и снова жалобно взмолился.

- Сэм пощади! Пощади, я ведь все рассказал! Всех сдал! Я… - не успел закончить  он, так как Сэм перебил его.

- Я простить тебя пришел! Точнее спасибо сказать! – Ржавый, не понимающе хлопал глазами.  – Ты помог мне! Если б  ты не убил меня, неизвестно, сколько бы я еще дел наворотил! – похлопав его по плечу, он вышел из камеры.

Игорь тем временем только входил в двери. Спасенная им девушка, стоя у зеркала, расчесывала мокрые волосы. Смехов смутился при виде обнаженного тела и , отворачиваясь задел весящую на вешалке куртку.  Девушка испуганно  обернулась и взвизгнула, стараясь прикрыть наготу.

- Что ты, то есть  вы себе позволяешь…те??? – причитала девушка.  Игорь стоял, не зная, что ему делать. Наконец он поднял куртку и не глядя на девушку направился к ней.  Закутав красавицу в куртку, положил на зеркало бумажку.

- Здесь адрес! Найдешь человека, и он поможет тебе, но сначала ему поможешь ты. – не сказав больше ни слова Смехов вышел из квартиры. Уже в приюте Игорь снова подошел к тому парню.

- Шел бы ты от сюда! – с улыбкой сказал он ему.

- Так как же я уйду? Да и куда? – растеряно спросил молодой человек.

- А тебя здесь ни кто не держит! А в больнице уже ждут! – подмигнув, Игорь отправился дальше. Чуть позже к нему присоединился и Сэм, в кабинет они вошли вместе.

Каждый держал в руках свой конверт. Впереди шли директор и человек в шляпе, позади огромная толпа, все кто был в коридоре. Они пришли в большую комнату где находилось две кабины лифта.

- Ты Сэм в левую, а ты Игорь в правую! В конвертах, у вас карточки, вставьте их в светящиеся отверстие.  Если над вами загорится красный, значит вам в низ, а если белый то наверх! – провел инструктаж. Все застыли в невыносимом томлении. Вдруг оба лифта сорвались вниз подсвеченные красным огоньком и сразу зависли. Толпа ахнула.

- Давно хотел так сделать! – засмеялся директор, после чего красный свет сменился белым и обе кабинки медленно поползли вверх под громкие крики и аплодисменты толпы. Прощаясь, Сэм махал всем своей огромной ладонью. Игорь мечтательно смотрел вверх.

А где то в белой палате девушка нежно поцеловала в лоб спящего юношу…