Частица души

Галина Букаева
       Есть у нас в России уголки, до которых еле доберешься, - разбиты дороги, непроходимые топи, но когда все это преодолеешь, попадешь в страну чудес. Поляны, покрытые коврами цветов, перелески со стройными березками, дубовые рощи и, конечно, сосняки. Во всей этой красоте, затерявшиеся с десяток деревенских изб, и живут в них старики, всеми забытые.
       Но они не ропщут, а гордятся, что живы, закаленные в трудностях. Они сеют, жнут, выращивают овощи, картофель, капусту, и, конечно, кормит их лес. А вот дары лесов, это особый разговор. У каждого из сторожилов свои поляны с ягодами, травами, цветами. Травы сушат, чтоб снадобье варить от хвори разной.
          Есть в деревне старуха древняя, ей лет сто, Марфой зовут, всех лечит и славится своими солениями. Уж грибочки на стол подаст солененькие, аромат по всей избе, один к одному, так и просятся в рот. Капустку посолит - объедение, приходили соседки за рецептами, она не скупится, все расскажет и покажет, а вот не получается, как у нее.
         Говорят, будто слово знает, а Марфа посмеивается и приговаривает: душу в любое дело вкладывать надо, тогда и получиться.
         Попросилась я на постой к бабке, хотелось побольше узнать  о лечебных травах.
         - Живи, изба большая места хватит. Только я ведь птица ранняя, с зарей встаю.
         - Вот думаешь, когда полынь  собирать?
         - В июле, когда цветет, на рассвете, помолясь.
         Соберешь верхушки цветущие, маленькими пучками, да на сквознячок повесишь. Заваришь, точно поможет, как ветрогонное, боль в животе пройдет. А ввечеру собирать,  так червей из организма выгонишь, и так каждую травку вовремя  снять надо тогда и толк будет.
         - Поняла суть в чем?
         Взяла меня как-то Марфа по грибы с собой, в лесу бегает она шустро, здесь целая наука.
         - Сегодня в ельник сходим, там белые подросли, елки стоят одна к одной.
        Идет Марфа палочкой прощупывает каждый бугорок, наклоняется и грибок в корзинке, мало времени прошло, а у нее полная корзинка, грибочки один к одному. У меня всего пяток, и те переростки, она говорит
        - Большие не бери, оставь зверятам им ведь тоже надо, да большие и червь точит.
Маленькие оставь, пусть подрастут, да не бойся лишний раз наклониться, природа любит, когда ей кланяются и тебе польза, гимнастика своего рода. Устала я кланяться, но довольна, набрала  корзинку полную.
       До позднего вечера занимались грибами, чистили, нанизывали на нитки целыми и повесили на палати. Утром отправились за солонухами, рыжиками, волнушками маслятами и конечно за черными груздями. Груздь черный любит хвойный  и смешанный лес, собирать их одно удовольствие, растут они семьями, бугорки большие, сразу примечаешь, шляпки крупные со впадиной в середине с завернутыми краями темного цвета за что и назвали его чернушкой.
      Красивые рыжики  растут под елками соснами семейкой, грибок не большой красивый на разрезе оранжевый. А уж маслятки - малые ребятки, их особенно много в перелесках, выходишь из ельника, переходишь в березняк, вот уж тут ищи масленка.
      Все тонкости о грибах травах  рассказывала Марфа, знай - запоминай. Набрали солонух полный пестерь – это заплечная корзина из лыка. Пришли усталые, упасть бы в кровать, да спать. А старая принесла колоду – деревянное корыто, высыпала туда грибы, натаскала из колодца воды, залила их, прикрыла доской.
      - Пусть мокнут, через два – три дня будем солить, из них горечь вся выйдет, да и крепче будут.
      Воду меняла  два раза в день, на третий день грибы рассортировала по видам. Марфа принесла дубовую кадку небольшую, ошпарила ее кипятком.
       От кадки запахло дубом, вода стояла пока горячая была. Потом её вылила, на дно насыпала соль, затем грузди шляпками вниз, каждый слой пересыпала солью покрывала листом смородины, вишни, укропа, ритуал закончился. Маслятки она мариновала, даже оговорилась, как городская теперь делаю, деды ведь сушили да солили.
       - Ну вот, вроде и все, грибы будут готовы  месяца через полтора.
       Мне она сложила в глиняную кринку. Действительно, грибы были необыкновенно вкусные.
       Но сколько я потом ни солила, а такими вкусными не получались.
       Во все надо вкладывать частицу души, делать не спеша, тогда и получится, как у Марфы.