Храмы и вера

Братья Бирт
             В ноябре месяце 2011г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил по телевидению на религиозном канале «Союз». Он был озабочен: на сегодняшний момент верующих людей стало ещё меньше, чем  двадцать лет назад. Тогда коммунистическая партия со своей идеологией уступила место  свободе. И люди пошли в православную веру. Это была альтернатива всему советскому.
             Вот как описывает то время М.Г. Горохов в своей "Книге насущных вопросов Православия": «Появилась надежда на духовное возрождение. Народ толпами повалил в церковь. По-прежнему в определённые часы совершалось уставное богослужение, по-прежнему посетителям продавали свечки и церковную утварь. Но опять-таки не было самого главного: открытого и смелого обличения зла, проповеди о воскресшем Христе, призывов к покаянию и исправлению. Не было особой пастырской заботы о духовном просвещении и спасении людей, и поэтому духовного возрождения не произошло. Вскоре толпами народ повалил обратно из храмов, вернувшись к привычному образу жизни». Но к  «привычному образу»  добавились уже совсем новые штрихи:  общество стало быстро расслаиваться на богатых и бедных, появилась идея накопления. И ещё, сегодня уже выросло новое поколение, которому не известны идеи социализма, против которых можно было бы идти в православие.  Молодёжь сейчас тоже захвачена идеей накопительства. Власть денег стала на порядок выше, чем в советское время. В такой обстановке православию нелегко преумножать своих прихожан.
               У человека возникает душевная потребность общения с Богом, и он приходит в храм, но  на него здесь никто не обращает внимания. Тут красиво одетый священник говорит что-то на непонятном языке, горят свечи,  много икон. Вот в такой обстановке оказывается человек в церкви. Он в этот момент, в общем-то, никому здесь и не нужен, кроме Господа. Здесь всё красиво и хорошо, все ритуалы отлажены, время расписано. Здесь, наконец,  даже тепло и уютно. А если в душе вошедшего нет  тепла и спокойствия? Ведь зачем-то он пришёл сюда? И вот на это обстоятельство и обратил внимание патриарх Кирилл. Он говорил, что церковь не работает с пришедшими людьми. Она, как бы остаётся в стороне, а поэтому патриарх и предложил, чтобы  появился в храмах такой служащий, который бы встречал вошедшего, интересовался его  проблемами, привлекал бы к церкви, проявлял соучастие в душевных проблемах  прихожан. А ведь человек приходит со своими сокровенными мыслями и вот так сразу и не раскроется при первой встрече. Сложная предстоит работа такому служащему в храме.
                В колыбели  христианства, в Галилее, храмов не было. Иисус Христос ходил с апостолами в народ. Он не построил ни одного храма. Вот несколько цитат из библии относительно храмов: «Пришли в Иерусалим. Иисус вошед в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме…». «Остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах». «…Горе вам, строющим дворцы пОтом других. Каждый камень и каждый кирпич, из которых они сложены, - грех». 
                Э. Ренан в своей книге «Жизнь Иисуса» пишет: «Чистый культ, религия без священства и внешних обрядов, покоящаяся на сердечном чувстве, на последовании Богу, на непосредственном общении совести с Отцом  небесным – таковы были выводы из этих принципов. Иисус никогда не отступал от этого смелого вывода, который делал его  в среде иудейства настоящим революционером».               
                Исторически уже сложилось так, что  христиане  строят храмы вопреки библейским высказываниям. Что это? Может неугомонное самовольство человеческой натуры? Или неукротимое  рвение в вере? Или желание отблагодарить Господа? Или развитие христианства согласно требованиям времени? Думаю, всё-таки, что все храмы воздвигнуты по возвышенному душевному порыву.   На сегодняшний момент вопрос  в другом: как сделать так, чтобы не потерять прихожан, которые посещают эти храмы?   
                Конечно, в   наше время строительство храмов идёт довольно энергично. У нас, в Калининграде, Кафедральный собор заметно украсил площадь Победы. Помню, как у ступеней этого собора я оказался совсем рядом с митрополитом Кириллом. Одна женщина обратилась к нему: «Батюшка, благословите внучку». Он машинально погладил девочку по голове, произнёс молитву, но заметно было, что мысли его были о другом. Вот-вот должен был появиться президент Путин В.В., которого предстоит встретить сейчас и отблагодарить за участие.  А ведь здесь ещё на внутреннюю отделку собора надо  достать триста шестьдесят миллионов рублей...
                Кафедральный собор был оцеплен милицией и у входа в само здание тоже стояли переодетые в гражданскую одежду милиционеры и внимательно осматривали входящих. Вот-вот в храм должны были войти президент и митрополит. Думаю, всё же, в наше время храмы нужны. Куда приходить верующим людям? Можно сказать, что собираться верующие могли бы в любом доме. Главное не храм, а с какими мыслями в нём собравшиеся люди. В защиту  церковных священников можно привести и такую цитату из Библии:  «Итак всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того и исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным».
 
Ноябрь 2011г.