Почему будущему губернатору Калифорнии плевать

Дарья Шуклецова
на Калифорнию?

Потому что главная задача Xzibita – делать хорошую музыку.
 
                Становление звезды

В школе маленький Элвин хорошо учился, но… много дрался. Отец будущего музыканта ужасно сердился из-за проделок сорванца, ведь родители-учителя хотели вырастить настоящего мужчину из амбициозного мальчика. Трудное время – 9 лет, смерть матери, второй брак отца. Поступок отца X считает предательством. В 10 Элвин начинает складывать первые тексты будущих песен. Вскоре разочарованный, потерянный ребенок будет вынужден отправиться в юго-западные штаты. В 14 лет он попадет в передряги, после чего окажется в колонии, в которой проведет 2 года. Это послужило хорошим уроком, мальчик сделает выводы, решит, что дорога улицы и криминала не для него, далее намечается план последующих действий, появляется цель. Он зарабатывает деньги на поездку в Калифорнию, работая в аптеках. Способности к музыке проявляются во всем: у молодого человека уже есть жизненный опыт, ему есть, что сказать людям, а дар творческий дар он унаследовал от матери-писательницы. В 19 лет, выпуская первую пластинку, рэпер был на грани смерти. Он стоял над пропастью, чувствуя, что либо сейчас взлетит до небес, либо разобьется с треском о камни невзгод. Не было ни денег, ни доверия к отцу, у которого родился сын от нового брака, ни надежды, но была вера. Основной задачей было – не угодить за решетку. Но к тем, кто готов на риск ради своей мечты, как известно, приходит освобождение от мелких приземленных проблем, от холодного одиночества. Xzibit справился, он добился цели. В 1992 году Элвин обзаводится связями, выбирает себе псевдоним, теперь он точно знает, чего хочет. Его первое выступление на сцене состоялось в 1995 году в туре Tha Alkaholiks, в котором он выступил как участник Tha Likwit Crew. Соло оказывается ближе X и в 1996 году состоится его сольный дебют "At The Speed Of Life". В последующие годы рэпер сотрудничает с такими звездами, как Snoop Dogg и Eminem, с последним сейчас X планирует сделать совместный тур. Характер бунтаря ещё не раз выделит X из толпы, он наделает много глупостей, снимется в клипах с тысячами полуобнаженных девиц, попробует себя в киноиндустрии, на телевидении, выберет главным делом жизни музыку и, наконец, обретет свой дом, семейный очаг. Элвин пытается реализовать себя во всем и это не может не впечатлять.
В действительности же, Xzibit оправдал ожидания родителей: бурный, взрывоопасный, многогранный и неоднозначный период жизни позади. Сейчас знаменитый рэпер предстает перед публикой в роли показательного семьянина, рассказывает, что отмечает праздники только в кругу родственников, тратит много времени на обустройство дома. Мистер X to the Z хочет быть уверенным в том, что жизнь удалась, что он всё сделал правильно.


                ***

                А Вы это знали?

Перед концертом была пресс-конференция с американским рэпером. Её задержали на четыре часа, поначалу я очень злилась – не люблю, когда наплевательски относятся к чужому времени, но во время беседы с Х совсем не хотелось мысленно ворчать о несостоявшемся дне. Рэпер пришел в смешной шапке, организаторы явно не хотели, чтобы мистер X to the Z простудился. Казалось, что он искренне рад вопросам журналистов. Мне особенно интересно было узнать о периоде расцвета певца, о первой пластинке, а также о взаимоотношениях рэпера со славой, об этом я и спросила. Вопросы совершенно разного содержания сыпались на музыканта от разных журналистов.
И вот самое удивительное, что выпытали у звезды корреспонденты
(далее частичное цитирование):
1) Он восхищен Россией, но не интересуется особенно Путиным (часто забывает, что Москва это тоже Россия);
2) X старается больше времени уделять семье;
3) Он никогда не хотел просто стать популярным, не гнался за славой. Считает, что те, кто жаждет известности, получают её лишь на короткий период времени;
4) Музыкант, телеведущий, а также актер и продюсер хочет сняться в фильме про супер героев. Доволен своими предыдущими ролями, говорит, что вполне состоялся в качестве актера;
5) X не считает Хэллуин праздником, не собирается его отмечать (ассоциации с Хэллуином вылились в смешные звуки издаваемые рэпером, видимо, это он изображал нечистую силу или страшного монстра);

6) Он уже наигрался в машинки, вопросы о «Тачке на прокачку» и о других авто телеведущего не впечатляют;
7) Также замечательный отец и муж не в настроении обсуждать тему личной жизни. В ней итак всё ясно;
Американский рэпер на вопрос:
- Что Вы считаете главной задачей губернатора Калифорнии?
Ответил:
- Мне плевать на Калифорнию, плевать на регион, для меня важно, что я являюсь главой семьи.
Элвин Натинаель Джойнер (настоящее имя американского музыканта) сказал, что не знает ни одного русского рэп исполнителя, а Тимати ( следующий вопрос журналиста о знакомстве с русским певцом вызвал море эмоций у американского рэпера) исполняет не рэп, а поп музыку. (Смеется)
О своем новом альбоме американский рэп исполнитель сказал: «Этот альбом кардинально отличается от предыдущего, который назывался «Замкнутый круг». Это совершенно новая вещь, очень жесткая по содержанию. Альбом как отклик из прошлого, призванный выжигать, разрушать всё. Он рассказывает о том, что надо быть сильным, такая аллегория как оружие подходит больше всего». Действительно словно взрыв бомбы прозвучал голос Xzibita на сцене. Новые треки цепляют за душу, задают особый ритм жизни, несут новые идеи в массы.

                ***

                С места события

Вечер. Снег прорезает темноту. Очередь из поклонников Xzibita топчется около входа в Телеклуб. Сугробы на шапках, суета. Желание попасть на концерт рэпера и покричать знакомые тексты песен подбадривает толпу. Выставка самых крутых авто Екатеринбурга проходит здесь же, на площадке перед Телеклубом. Яркие модели шикарных машин привлекают внимание гостей, народ жаждет сфотографироваться с модным автомобилем, в надежде когда-нибудь приобрести такой же. Но даже машины всех цветов радуги не согревают публику. Жесткий холод ранней зимы толкает в теплое помещение, залитое светом и музыкой. Здесь уже активное движение: новые лица, улыбки, вечный запах никотина – рождают неоднородное чувство праздника, единения большой разнородной толпы. Вспышки фотокамер, мальчики-танцоры, реклама сигарет и разрисованные здесь же футболки, а также уральские рэп исполнители на сцене развлекают публику. Ди-джей и ведущий всячески радуют людей. Далее со сцены летят диски с творением местных рэперов, не очень приятно получать углом пластиковой коробочки по голове – глупости восходящих звезд нет предела. Люди тоскливо смотрят на шустрых певцов, явно без удовольствия качаются под их треки. Настоящее веселье не начнется без виновника торжества. И вот обстановка накаляется. Через полтора часа народ начинает дружно скандировать: «Экс, Экс, Экс…». И тогда появляется американский ди-джей, а, значит, скоро здесь окажется и  темнокожий парень, которого все ждут.
На сцене мы видим Xzibita уже в другом образе, это не добрый весельчак в с трудным детством, а крутой рэпер с цепями на шее в амплуа победителя, работающий на зрителя, отдающий себя толпе. А толпа кричит, топает ногами, поднимает руки, чтобы отбивать батлы. Популярность – это власть. А людям нужен избранный. А 29 ноября Элвин – избранный.
Все эмоции мы оставили в этом зале, мы танцевали, кричали тексты, хлопали, радовались, смеялись. Когда столько людей собирается на одном мероприятии, вся энергия как будто вливается в одно общее движение, незабываемые ощущения – всё так просто и естественно, ты забываешь, кто на сцене, важно то, что ты можешь танцевать, можешь быть на одной волне со всеми этими людьми.
А что будет, когда всё оборвется с последним хитом, когда в зале станет сначала шумно от людей покидающих клуб, а потом необычайно тихо? Ничего особенного. Вернется повседневная жизнь с её маленькими радостями и немасштабными достижениями. После концерта все разойдутся, порадуются, что завтра воскресенье, вскоре расскажут знакомым  о веселой субботе, выложат фотографии в социальные сети, выспятся. А знаменитый рэпер отправится в отель, возможно, позвонит жене – концерт был хорош, почувствует небывалую усталость при соприкосновении с мягким диваном, выпьет кофе, утомленный вспышками света и гоготом толпы окунется в сон, а утром сядет в самолет, чтобы улететь как можно дальше от приятных, будоражащих воспоминаний.
Хочется, чтобы Xzibit запомнился читателю таким, каким он показался журналистам: неким славным парнем, с тем диким, неистовым смехом, который отличает яркого, неординарного, а главное счастливого человека.