Хроника безумной войны-10

Борис Ефремов
ХРОНИКА БЕЗУМНОЙ ВОЙНЫ

(Продолжение первой книги)

27 октября

Август, сентябрь, октябрь – всё это время я пытаюсь возродить распавшуюся газету, но пока безуспешно.  Никак не могу подыскать энергичного, хотя бы относительно порядочного рекламного агента. Специфика “ДВ” – надо  искать рекламу самим, объяснять, убеждать клиентов. А на такую работу решиться может не каждый. А кто решается: попробует – и в кусты: слабоват...

Хожу, встречаюсь с людьми, с руководителями фирм. Кое-где есть к нам интерес. Да вот будет ли он реализован? Такое впечатление, что все предприниматели скукожились, затаились, залегли на дно и чего-то пережидают. Хотя понятно: чего. Всех задавило бремя несусветных налогов. Ждут послаблений, а живут – обманом; потому и затаились...

В “Часе пик” выступал М. Полторанин; рассказывал о законопроекте, предусматривающем освобождение средств массовой информации от налогов. Но будет ли это? И когда? Жить-то уже сейчас невозможно... Даже номера сделать не могу. Никто не дает ни копейки.
И как насмешка неба над землей – зарубежное признание “Делового вестника”. После публикации двух полос в “Система Италиа” в редакцию пришло около десятка предложений от итальянских фирм. “ДВ” пригласили на международную выставку: итальянскую в Москве и американскую в Сан-Франциско. Несколько раз звонили из Лондона. Издательство “Стерлинг публикэйшнл” попросило подборку уральских фирм с адресами; “C.P.L. Group” захотела подписаться на “ДВ”, а издательство “Корхнил Публикейшнл Лимитид” предложило публикацию о газете в каталоге “Международная технология графических искусств” (за 4000 долларов).

Да! уже вижу: испытание. Иоанн Кронштадтский заметил:

“Господь попускает нам искушения врага (диавола то есть. – Б. Е.) для испытания нашего, для укрепления наших духовных сил в борьбе со врагом, и чтобы нам самим видеть больше, на что склоняется наше сердце, к терпению, вере, надежде и любви и вообще к добродетелям, или к раздражительности, маловерию, ропоту, хуле, злобе и отчаянию...”
На что склоняется мое сердце? Оно где-то на середине, чуть ближе к отчаянию и хуле. И это, конечно же, никуда не годно... Слабоват я на духовную перековку...

*   *   *

На Уралмаше – голодовка рабочих одного из цехов. Требование – выплатить зарплату с индексацией. Голодующих готовы поддержать рабочие других цехов...

2 октября

Бегаю, спасаю газету. События минувших дней: выступление перед думцами Солженицына, избрание в Думу Мавроди, распоряжение Ельцина о сокращении на треть президентского аппарата, да еще, пожалуй, то, что правительство Черномырдина устояло в той же Думе...

3 ноября

Отправлен в отставку заместитель министра обороны Грачев, руководивший группой войск в Германии. В западной печати: мафия дошла до ядерных кнопок; куда смотрит Ельцин? Значит, обвинения журналиста Д. Холодова, погибшего от взрыва в редакции переданного ему дипломата якобы с секретными  документами, основательны... Значит, и Грачева гнать надо с должности и тщательно разбираться с ним... И – очень много вопросов к упорно молчащему Президенту...

4 ноября

Ельцин отправил в отставку работника министерства финансов, отвечавшего за валюту, на одну треть сократил свой аппарат; Дума также сократилась на треть (вернее, ее верхушка). Конечно, всё это никакие не меры: реформы буксуют; и если их не продвигать сверху, их начнут осуществлять низы. Что-то всё равно должно случиться: кризис дошел до предела. По радио выступила работница бухгалтерии одной из фирм:
– Задушили налогами. Государство само заставляет его обманывать. Если налоги не сбавят – так и буду поступать...

*   *   *

Так! Началось шевеление в элитных кадрах. Министром финансов назначен человек из администрации Президента (“свой человек”); Шохин подал в отставку. В администрации Приморья объявлено о сокращении 300 человек...

Вопрос: началась ли кадровая перестановка? или это привычная видимость?

Ясно одно – сейчас без кадровой реформы экономической перестройки не осуществить: больно цементировались во всех эшелонах власти неокоммунисты. (Как верно подметил Солженицын: везде у руководства оставили перекрашенных коммунистов)...

5 ноября

Дошел до последней степени безденежья: в кошельке в буквальном смысле ни копейки. По последнему абонементу доехал до Кацура (директора фирмы), а обратно брел пешком: мороз, ветер, гололед... Чтобы жизнь медом не казалась. Слишком легко доставались деньги раньше...

Видимо, затем и даются человеку тяжелые времена, чтобы сбить с него спесь и гордыню...

7 ноября

300-400 коммунистов с красными знаменами возле памятника обожествленного ими Ильичу. Клянут Ельцина и реформаторов. А реформы по их милости не трогаются с места. Правда, будто вняв критике, Президент “зашевелился”: назначил Чубайса вместо ушедшего в отставку Шохина. Похоже на усиление маломощного реформаторского крыла...

12 ноября

В “Талмуде” прочитал:
“Кто насилует обстоятельства, того обстоятельства насилуют в свою очередь, а кто им уступает, тому они делают уступку.

Когда ты видишь, что обстоятельства не благоприятствуют тебе, то ты им не сопротивляйся, а предоставь их естественному ходу, потому что кто идет против обстоятельств, делается рабами их, а кто покоряется им, делается их господином...”
Совсем недавно ругал Ельцина за бездеятельность, а выходит, он был прав? Дождался нужных обстоятельств и укрепил правительство своими людьми. Будем надеяться – своими...

14 ноября

Только сейчас понял, в каком я кризисе. Меня хватает на несколько дневниковых строк, а ведь их пишешь без особого напряжения, по интуиции. Чувствую предельную выжатость. Исследование нашей гнусной эпохи идет туго, почти никак не идет. Записываю только самое важное: фамилии, события, цифры. Иначе потом ничего не восстановишь.
Но читать я себя всё-таки заставляю. Снова поразила гениальной наблюдательностью Зинаида Гиппиус. Вот кусочек из ее дневника:
“...в этом вся суть: у нас, русских, нет внутреннего понятия о времени, о часе, о “поре”. Мы и слова этого почти не знаем. Ощущение это чуждо.
Рано для революции, и поздно для реформ.
Рано было бороться с правительством даже так, как сейчас борются Милюков и Шульгин... и уже поздно – теперь.
Нет выхода. Но и не может быть его у народа, который не понимает слова “пора” и не умеет произносить в пору это слово... Если мы ничего не сделаем – сделается “что-то” само. И лик его темен”.
Гиппиус подмечает в народе то, что подметил Пушкин: безмолвие, безучастие, внешнюю покорность судьбе. А ведь в этом-то, кажется, и высшая мудрость! Всё сделается само собой: естественным путем. Вмешательство – всегда опасно. Таков опыт. Так зачем же тогда идти против него?
Это только кажется, что можно “что-то сделать”. “Что-то” сделается само 1...

1 Значит, к православному взгляду на историю я подходил уже в те годы, хотя до основательного осмысления было еще далековато. Сейчас я бы уже написал всё по иному. Но топором написанного не вырубишь...

15 ноября

Растут цены на хлеб. Вчера белый кирпичик стоил 520 рублей, сегодня – 620. Более высокий сорт – до 1000... Как же там моя бедная мама со своей пенсией в 65000 рублей? Ведь это 65 булок хлеба на тридцать дней... Горе, великое горе. Будет ли нам всем прощение?


*   *   *

Шведы на своем референдуме проголосовали (52 %) за вхождение в Европейский Союз. В Европе мощная тяга к объединению. (Тяга к объединению при тенденции к обобществлению). У нас – тяга к объединению при противоположной тенденции. Там объединяются на деле, чтобы в конечном итоге объединиться в большой Союз Государств. У нас объединяются на словах, чтобы в конце концов распасться на самостоятельные Государства и экономически самостоятельные регионы. В этом – схожесть и различие. И жизнь это подтверждает...

16 ноября

Месяца два-три назад по радио выступал ученый, последователь Вернадского. Он говорил о периодичности истории. Каждые две тысячи лет происходит смена периодов, имеющих противоположные “заряды”. Смена периодов – это как бы горловина воронки, через которую должно пройти человечество. Масса людей остается той же, а горловина сужается. Вот почему быстрее начинает “идти время”; вот почему увеличивается смертность людей, число войн, катастроф, болезней, ухудшается положение с преступностью, экологией, наследственностью и т. д.).
Сейчас как раз “проходное” время, конец второго тысячелетия. Период начался за несколько лет до рождения Иисуса Христа. Если иметь в виду то, что сейчас происходит на Земле, теория верна. Какие-то общекосмические законы воздействуют на всё пространство, на всю материю. Поскольку в эпоху последних двух тысячелетий вписываются две формации – феодальная и капиталистическая, то с полным основанием можно говорить о причастности нас к смене периодов Великого Закона Общественного Развития. Тут надо всё очень тщательно просчитать. Но интуитивно чувствую, что трехфазное деление времени идет так, что в 2-тысячелетнем периоде всегда может оказаться какая-то формация (большая, средняя, малая) или группа формаций... То есть смена периодов не должна противоречить ВЗОРу...

Сегодня познакомился с печальной статистикой: 80 % первоклассников имеют отклонения от здоровой нормы. То есть 4/5 будущего населения запрограммированы на вымирание. Да еще надо иметь в виду войны, катастрофы, рост преступности и т. д. А ведь этому поколению (как и нам, конечно) крутиться в жизневороте  переходной воронки, которая начнет ослабевать только в ко второму десятку лет третьего тысячелетия...

(Продолжение следует)