о Море и бумажном Кораблике, или Письма Оле

Добрый-Добрый Сказочник
моему Доброму Ангелу
и самой Милой Волшебнице в одном лице



1.

Прости, Оль, что мало слов тебе хороших говорю... Знала бы ты, как ты мне дорога... Но ты не слушай меня, спи... Пусть снится тебе наше теплое ласковое море... Оно шепчет о странах, которые видит, о людях, населяющих его берега... о коралловых рифах, о стаях цветных рыбок среди этих кораллов... о затонувших кораблях... о грудах золота, высыпавшихся из проржавевших в соленой воде сундуков... о заросших ракушками и илом старых бутылках с забытым вином, названия которому еще никто не догадался дать... о старой раковине, старой и жадной, которая лежит на дне морском и хранит в себе огромную жемчужину... о морских коньках, резвящихся в сплетении водорослей и солнечных лучей... о русалках, которые то ли есть, то ли их нет, но море слышало не раз о них от людей... о веселых и шумных дельфинах... о крабе, дожившем до того возраста, при котором не помнят дату появления на свет... о калоше, смытой прибоем у пьяного бомжа, что развел свой костер на берегу, среди камней за пляжем... об отважных рыбаках, что не побоялись на днях выйти в море, несмотря на предупреждение синоптиков, - ведь у них дома остались голодные дети... о шарманщике с попугаем (море помнит его, но где и когда это было - увы, забыло)... о фотографе на пляже, который зачем-то таскает с собой маленькую обезьянку на поводке и берет с туристов деньги... о маленьком мальчике, пытавшемся запустить бумажный кораблик, но тот почему-то никак не хотел уплывать, и море вернуло его обратно... о девочке, отправившей записку в бутылке от напитка со странной этикеткой (этикетку пришлось убрать - море не любит рекламы!)…


2.

А теперь о море... Вечером на юге небо темное... И повсюду миниатюрными шаровыми молниями снуют светлячки... Видимо, они решили, что света этих ярких южных звезд недостаточно, чтобы все люди были чуточку счастливее...  И знаешь, Оль, они правы! Эти маленькие существа с мерцающими фонариками!  Наверное, это глядя на них, самолеты решили обзавестись подобными фонариками...  И теперь ночью в хорошую погоду мы можем наблюдать, как высоко в небе проплывают эти гигантские братья этих маленьких южных светлячков…
Но вернемся на землю, к нашему теплому ласковому морю, что трется у ног подобно доброй кошке... Слышишь, как оно мурлычет, как оно дышит, как иногда вздыхает о чем-то своем, нам неизвестном... Иногда оно ворчит, бывает и такое... Иногда оно бушует, обрушиваясь в бешенстве на прибрежные камни... Но это редко... А сейчас оно умиротворенное, неторопливое... Оно согласно нежно ласкать твои босые ступни, ступающие по нагретому за день песку... Хочешь этого?!! Тогда просто подойди к нему, зайди  в эти мелкие волны... Нагнись, погладь его... Видишь, какое оно хорошее?!! Погладь...  Хорошее, доброе, ласковое... Оно будет твоим другом, при встрече оно будет бежать к тебе навстречу всеми своими волнами, всей своей душой, древней и вечно юной... А приникнув к твоим ногам, оно будет их осторожно гладить, шурша песком от удовольствия… Ну вот вы и познакомились! Теперь оно запомнило тебя... Оно принадлежит тебе... Оно - твой друг! Вы можете вместе играть, купаться, бегать за ошалевшими крабами, брать на руки медуз... Вы можете даже позвать дельфинов! Вы можете вместе смотреть на проплывающие корабли... А при желании ты можешь спустить на воду свой кораблик, хотя бы бумажный! Ведь ты теперь умеешь их строить?!! Представь, ты несешь в своих руках маленький кораблик... Море всё ближе... Шум его всё громче... (оно ведь большое!) ...Кораблик в твоих руках напрягся, почуяв соленую влагу на своем бумажном парусе... Они приветствуют друг друга! Ведь у твоего кораблика душа большого корабля! И море чувствует это! Они, как и ты, рады встрече! Кораблик, который прежде никогда не видел моря, но всегда знал о его существовании... И море, которое знает все корабли и не может их спутать больше ни с чем! Ты подходишь всё ближе, заходишь в море по щиколотку, как в первый раз... Ты нагибаешься, присев, и бережно опускаешь свой кораблик на воду... Как они ждали этого момента! (Ведь не случайно при спуске любого корабля на воду собирается толпа любопытных людей на берегу! Это же бывает всего один раз в жизни каждого корабля!) Море обнюхивает его, словно пытается понять, надолго ли они вместе... Далеко ли он собрался... Даже волнение утихло, и только солнечные зайчики невозмутимо скачут по поверхности... Несколько  зайцев даже пробрались на борт! (Ну что с них возьмешь! Зайцы - они и есть зайцы!)

На чем мы остановились?!! Ты всё еще держишь кораблик в своих руках... Он уже коснулся воды? Наверное, да... Ветерок нетерпеливо подскочил и пытается вырвать его из рук, но ты не отпускаешь! Море медленно принимает твой кораблик в себя, словно он сходит со стапелей...  Это очень важная процедура! Ведь кораблик должен погружаться равномерно, чтобы не было опрокидывания на борт... Ты направляешь нос кораблика навстречу волне, а ветерок уже рвется поспорить с морем!!! Но куда ему, такому молодому и непостоянному!!! Его задача - ласкать твои руки, твои плечи, твою спину, бедра... Но не будем отвлекаться, иначе кораблик может утонуть! А этого допустить никак нельзя!!! Ты выпускаешь кораблик из своих рук, море секунду раздумывает, а потом подхватывает его... Вот оно!!! Это мгновение!!! Кораблик сначала боязливо, а потом всё более уверенно начинает свой путь по морю!!! Ты смотришь на него сверху вниз и улыбаешься!!! Ведь ты первый раз присутствуешь при спуске корабля на воду!!! Своего корабля!!! И всё вокруг улыбается!!! Улыбается море, улыбается солнце, носятся довольные зайчики, радостно кричат чайки!!! Одна из них было попыталась сесть на палубу твоего корабля, но потом передумала и, коснувшись клювом воды, поднялась с трепещущей рыбкой! А твой кораблик даже не попытался увернуться! Он такой важный!!! Ведь это его первой самостоятельное плавание!!! И не по луже около дома, а по Морю!!! И от осознания своей миссии он напыжился... А море забавляется с корабликом! То даст ему отойти от  берега на пару-другую метров, то пригонит обратно к твоим ногам... Но кораблик не замечает этого!!! Он плывет по Морю!!! Сам!!! Без капитана!!! И поэтому ему нельзя отвлекаться на пустяки! А ты смотришь на кораблик, на море, на чаек... Смотришь и улыбаешься!!! А кораблик постепенно тяжелеет от впитавшейся морской воды, осадка его становится всё ниже... Ему все труднее... Но он не сдается!!! Ведь у него душа морского судна!!!



Оль! Надеюсь, ты спишь? Спи, мое сокровище! Спи крепко-крепко, и пусть тебе приснится это ласковое Море, которое может рассказать столько интересных историй, отважный Кораблик, что сам себе и Капитан, и Рулевой… Пусть тебе приснится остров, полный чудес и загадок, остров с белым пляжем и пышными пальмами… Или маленькая девчонка-непоседа, что бегает босиком по нагретой летней пыльной улице и любит качаться на качелях… Спи, Оль, и пусть на твоем лице играет эта трогательная нежная улыбка, что озаряет тихим светом и твое лицо, и твой сон, и саму Луну! Спи, ангел мой! Спи, моя уставшая за день волшебница! Я бережно поправлю твое одеяло, осторожно проведу рукой по твоим разметавшимся на подушке волосам, стараясь не побеспокоить твоего плюшевого Мишу, и тихонечко-тихонечко пойду… Спокойной ночи тебе, Оля, Оленька, Олюшка… Спокойной  тебе ночи, моя дорогая!.. Моя ненаглядная!..
А утром ты томно и сладко потянешься, дразня солнечные лучи своим настроением, умоешься, пойдешь еще немного сонная, чтобы приготовить аромат кофе под нетерпеливое щебетанье дочки, и с удивлением увидишь около своей любимой чашки слегка пожелтевший маленький кораблик, на бумажном боку которого поблескивают искорки белой соли…