Дороги, которые мы выбираем...

Петр Котенев
Потеряв себя единожды, можно уже никогда не найтись. Огромное количество талантливых ярких людей сгорело как спички, так и не успев поразить красотой своего пламени или обогреть своим теплом кого-либо еще, оказалось за чертой как общественной, так и личной морали. Алкоголь, наркотики, азартные игры или все это вкупе.

Почему это происходит? Черные жизненные полосы, которые не удалось преодолеть из-за внутренней слабости. Разгульная радость из-за раньше времени свалившегося на плечи мнимого успеха. Странное представление о красивой и сладкой жизни. Навязанные родными или любимыми людьми пороки. Замкнутость жизненного пространства, отсутствие свежих струй и полноценного общения. Абсолютное смещение человеческих ценностей.

Основной и самый ужасный конфликт – конфликт человека с самим собой: конфликт со своей совестью, неумение или нежелание выйти из замкнутого круга, ненависть к себе, к своим поступкам, неподготовленность к жизненным перипетиям.

Человек катится вниз постепенно, сам того не понимая, доходит до ручки, а потом ставит на себе крест. «Для меня-то уже все кончено» - говорит мне двадцатишестилетний друг детства, и, глядя на его полностью спитое обезображенное многочисленными шрамами лицо и выбитые зубы, я ничего не могу возразить.

Культ баро-ресторанного времяпровождения. Ни дня без пива. «Я скоро вернусь, вот только машину поставлю». Приятно же быть постоянным клиентом в паре десятков питейных заведений и здороваться с барменами за руку. «Вам как всегда? По литровой?». Необходимость в постоянном присутствии минеральной воды в холодильнике, так как иначе от сухости во рту и огня внутри поутру не избавиться. Воспоминания прошедшего вечера: «Стыдно-то как, что ж это я? Теперь в это место несколько дней не ходить». И действительно, делаешь паузу, так как вечером идешь в соседний бар. И все по кругу.

Молоденькие двенадцатилетние девчонки, покупающие пиво в пластиковых двухлитровых бутылках, так как получается большее количество напитка за примерно такие же деньги, пьющие его затем из горла по кругу, сидя ногами на скамейке возле кукольного театра. Сигареты во рту и мат через слово. Сейчас так модно.

Девушки на пару лет постарше, расположившиеся на железной ограде, отделяющий центральный «Универсам» от магазинной парковки. За выпивкой далеко ходить не надо, а на парковку, случается, заезжают обеспеченные с их точки зрения покупатели. "А вдруг кто со мной познакомится? А вдруг повезет?". Некоторым периодически везет на день-другой. Около двух часов утра оставшиеся без "принцев" школьницы с абсолютно стеклянными глазами на плотно закрашенных детских личиках, еле держащиеся на ногах от выпитого спиртного, нестройными шумными стайками разбредаются по домам.

Уютные залы казино. Как приятно, сидя на одном из «мест только для игроков», пить что-нибудь спиртное и делать ставку за ставкой, ругать «на чем свет стоит» нерадивого крупье или, наоборот, хвалить за удачно розданную комбинацию. «Молодец! Вот тебе двести рублей на чай». А потом, полностью проигравшись, заполнять у администратора квиток на бесплатную поездку домой на убитой «шестерке» и ехать пьяным по утреннему оживающему городу. А вечером, сидя на летней площадке бара напротив, встретить небритого соседа по покерному столу, идущего к банкомату. «Ты уже все? А я вот второй день как играю».

Фальшиво блестящие вывески игровых автоматов. «Внимание! Наши игровые автоматы взбесились и отдают игрокам деньги!». Дети, просиживающие в этих "островах сокровищ" все свои карманные сбережения. Молодой парень, обращаясь к только вошедшему ровеснику: "Что-то давно тебя не видно, я уж думал, ты в другие автоматы стал ходить". Здоровый, под два метра ростом, мужик лет сорока, проигравший за раз свою месячную зарплату и ходящий от человека к человеку: «Брат, займи полтинник. Я завтра отдам. Честно. Мне бы отыграться хоть немного. Жена домой не пустит».

Разнокалиберные нищие всех возрастов, перемещающиеся по кругу по открытым верандам дорогих мест общественного питания. "Ты уже надоел. Третий раз подходишь, бизнесмен малолетний". Десятилетний обколотый одноногий паренек, с отборными ругательствами бегающий вприпрыжку по центральной улице за молодыми девчонками: в одной руке костыль, в другой - солдатский ремень со звездой на массивной бляшке. "Всех запорю! Мне все равно ничего за это не будет".

Раскиданные в грязном подъезде шприцы, выкрученная лампочка, чтобы никто не мешал. «Посмотри, какие у меня на руках дороги длинные» - хвастается перед понравившейся ему девушкой другой друг детства. И демонстрирует отсутствие на руке большого пальца: отец, ополоумевший после смерти от передозировки восемнадцатилетней дочери, когда к нему пришли ее бывшие "братья по оружию" попросить оставшуюся от дочки маковую соломку, взялся за ружье. Одного наповал, второму дробь россыпью попала в грудь и нижнюю часть лица, да палец оторвало, так как он инстинктивно прикрывал лицо рукой.

Дороги, которые мы выбираем...