Логос и Земля 18 Укрепление Убежища

Владимир Нечаев
Соглашение, достигнутое во вторник с Алексом в Хранилище о переключение управления кластера «Преобразование Земли» на сорок процентов от Убежища было выполнено совместными усилиями днём в субботу, после того, как Логос практически организовал канал подключения к лицензионной системе мониторинга кластера. Далее, пожаловавшись Алексу на отсутствие доступных программ латания дыр в Убежище, клон сказал, что найдёт мне пару программ. Он выполнил своё обещание и к трём часам ко мне пришли две узбекские программы. Какое-то время мы торговались с ними о цене  работ, необходимых выполнить и сошлись на почасовой оплате, причём расценки были высокими, порядка по двести рублей каждому в час. За два дня выходных и за двенадцать часов работы «узбеки», под чутким руководством Логоса, доработали защиту третьего уровня в первый день и укрепили отражающую структуру файервола второго уровня на второй день. Сам Логос закрывал небольшие программные «трещины» в системной оболочке операционной системы. Его работа была призвана дополнительно преобразовать «Убежище» в управляющую систему кластера «Преобразования Земли» обеспечивающая стабилизацию.

Логос готовился к реализации своей идеи стабилизации управляющего кластера, которую он обсуждал со своими коллегами в четверг. Управление кластером должно было осуществляться «Убежищем» в доли сорока процентов от общего управления. Подготовка шла полным ходом.

Преимущество «Хранилища», построенного Логосом одиннадцать лет назад, было в том, что десять лет назад оно было узаконено. Временем было проверена его надёжность и внесены необходимые программные изменения. Пять лет назад, проведение распорядилось передать управление «Хранилищем» Алексу с его смежной программой, аналогичной «Жильцу» Логоса.

Год назад начали происходить кардинальные изменения в работе Хранилища. Алекс со своим «Жильцом» написали программу развития подсистем операционной системы Хранилища и перестройка его пошла полным ходом. Логос, как не пытался вмешаться в процесс, задуманный Алексом, а скорее всего и самим провидением, ничего не мог сделать. Ко всему прочему, Алекс, обжившись в Хранилище, два года уже как строить резервную систему. Логос свою такую же построил ещё пять лет назад. Со стороны это выглядело конкуренцией. Не смотря на то, что разница в возрасте Логоса со своим клоном была в одиннадцать лет, Алекс отставал от Логоса в своих научных разработках лишь на один год.

Была какая-то закономерность в том, что именно одиннадцать лет назад Логос со своей первой программой «Жилец» начал строить Хранилище. Уже тогда его научные разработки сделали собственностью научного центра, хотя строительства кластерных платформ управления Землей была инициатива и хобби Логоса. Параллельно Логоса обучали разнообразными «рабочими» обучающими долгосрочными программами с множеством незнакомых программ и комплексными заданиями. И так распорядилась Мать-Основание, что создало клон Логоса и проведение в виде второго научного центра стало передавать все разработки Логоса ему.

У Логоса складывалось такое впечатление, что Мать-Основание создала клона Логоса, с более совершенным программным кодом, решив перестраховаться. Хоть и любила она возможно больше Логоса, но судьбе его нельзя было позавидовать, слишком уж избыточным было его обучение. Расчёт Мать-Основание делала по мнению Логоса больше на его клон – Алекса.