Зависть как борьба за выживание

Джей Би Джей
некоторые мысли... на статью Пекла А.
http://www.proza.ru/2011/07/11/621

— — — — — — — — — — — — — — — — — —
Братья наши «меньшие» в действительности - наши старшие братья по эволюции, но «меньшие» братья по разумности.
Животное, завидев более успешную особь возле себя, постарается навредить более успешному конкуренту - выдавить, изгнать.
Такое же поведение наблюдается и у людей.

В человеческой культуре с давних времён зависть является отрицательным качеством, так как влекла за собой негативные последствия, вред.
Но не многие осознают разрушительность зависти.

Нагромождение отрицательного на себя повлияет не только на самого человека, но и на тех, кто рядом. Например, если говорить о зависти.
Допустим, родитель — завистник и пышет злобой к людям — его дети, с большой вероятностью, всё это впитают и так же будут поступать. Пострадают и другие близкие, не говоря уже о его собственном здоровье.
Зависть разрушительна — любой негатив такого рода разрушает не только душу и психику, но и тело.

Можем ли мы назвать зависть грехом? Не всегда.
Так как люди-животные не умеют контролировать свои животные эмоции просто по природе животной.

А мы находимся на той ступеньке эволюционного развития, когда нами управляет сидящее в нас животное, а не воля, не Дух, не Разум.
Мы слабые животные. И когда это осознаешь, то.. просто прощаешь людям их ненасытную злобу и жажду разрушать.
Как говорится — они не ведают, что творят.
Например. Мы не злимся на акулу, которая нас покусала, а злимся на себя, потому что мы должны были учесть и просчитать риски.

Люди — дети бога, но не боги, они младенцы относительно божественной сущности.
Уметь радоваться чужим достижениям, безусловно, это следующий шаг на пути эволюции Души и Духа. Шаг к превращению нас из животного в Человека. Приближение к богу (не в религиозном смысле), а в смысле духовно-нравственном.

Человек-Дух всегда побеждает более низкие существа.
Не смотря на их старания принизить до себя, уничтожить чужака-конкурента.
Зависть.. это наследие нашего животного прошлого.

Почему так крепко это наследие. Всё потому же, что работает естественный отбор в Природе. И человек-животное применяет зависть как оружие для победы над другими.
И часто добиваются своего, уничтожая противника.
Пока в мире большинство подобных людей на этой ветке нашего развития.

Может пройти много-много поколений, прежде чем люди смогут стать Людьми.
Хотя.. мы наблюдаем невиданное ускорение во всей жизни, приближение к технологической сингулярности.. стремление всё большего количества людей к духовным знаниям и практикам.. и это так же может ускорить перелом сознания в сторону альтруизма, естественного желания добра людям.

-------------
Существует понятие - белая зависть. Оказывается, она бывает и созидательной для человека.
При этом, завидующий, старается улучшить свои качества и этим обогнать конкурента.
Но, и в этом случае, проигравший конкурент может понести убытки.

-------------
P.S. Прошло время.. люди продолжают развязывать войны по всей планете.. я больше не верю, что люди скоро станут людьми.. ещё очень не скоро.