Брехун

Сергей Вшивцев
Рисунок автора.......... 2001 год






Брехун или неправильный вновь прибывший сотрудник СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) таможенных органов, которого поставили на место старослужащие собровцы.



Пришел на службу в отряд быстрого реагирования молодой мужчина лет тридцати. С высшим педагогическим образованием и опытом работы учителем в школе. Спецификой совсем не свойственной для такого рода деятельности. Вдруг решил посвятить себя военной службе. Конечно, таможенный СОБР не такое уж военное формирование, как в вооруженных силах. Но все же, там выдается боевое оружие и ставятся специальные и своеобразные задачи, отличные от сугубо гражданских подразделений. Право, смешно, не служил в армии и не имел военного образования, а пришел в СОБР со своими "заморочками". Никогда не держал в руках оружия, не принимал участия боевых действиях в "горячих точках" и не имевший схожего с собровским  опыта участия в мероприятиях трудно уловимых пониманию иного военного или милиционера. Странный тип. Для некоторых собровцев этот персонаж не вписывался в привычную картину мира, где не военные люди не могут полноценно заниматься такой деятельностью, в которой "силовики" просто обязаны понимать толк.

Обычно, в то время, в СОБР шли бывшие военные, милиционеры или студенты, желавшие "откосить" от службы в армии. Он же не относился ни к какой категории. Бывший учитель. Странно, даже очень. Надолго он пришел в это подразделение?

На вопрос начальника отдела, потом других сослуживцев - почему пошел служить в СОБР, он отвечал, что до этого поступал в знаменитый и легендарный Вымпел. Но у него не получилось и он принял решение устроиться в СОБР Федеральной таможенной службы.

Некоторые усомнились в искренности этого товарища, который работал школьным учителем. И вообще, правду ли он говорит? Может быть все врет?

- Брешет! Ей богу, брешет этот учитель! - кричал в курилке самый "старый воин", коренастый собровец со множеством складок на бритом затылке, имевший славу "грушника".

- Да, кто его гражданского в элитный спецназ возьмет? - поддерживал беседу мощный и рослый капитан с опухшим лицом. - Меня в "Альфу не взяли. Это меня, кадрового офицера из Президентского полка! А он будет нам врать про Вымпел? К нам приходили "пиджаки" - не рыба, ни мясо. И этот такой.

- Никто и никогда! - подтвердил молодой и худощавый парень лет двадцати.

- Братан! - заревел радостно улыбаясь капитан, - дай "пять"!

- Брат!

Они смеясь хлопнули ладонями и крепко заключили их в единое целое.

- Давай его проверим, как у нас в разведке - по деловому начал "старый воин", - недаром же я два года в ГРУ служил. Молодого зашлем к нему с тем чтобы он помог устроиться в Вымпел. Пусть сведет с кем-то оттуда. И посмотрим, сможет он это сделать или откажет. Но стопудово брешет!

- А если вилять будет? - засомневался "молодой воин".

- Будет! Еще как будет! Брехун недоделанный!

- Пацан сказал, пацан сделал, - загоготал капитан и в курилке снова раздался смачный шлепок ладоней.



В следующее дежурство "молодого" и "учителя" в одном наряде отправили на объект. Целые сутки они общались, неся службу.

- Слушай, "Учитель", - доверительно начал разговор "молодой", - ты же в Вымпел поступал. У тебя еще остались связи?

- Да. Общаюсь с людьми. А что нужно?

- Хочу туда попасть. Не всю жизнь мне в СОБРе тухнуть. Мне рекомендация нужна.

- Понятно. Есть человек. Позвоню, узнаю, как у него со временем. Созвонимся и встретимся.

- В выходной какой-то.

- Иначе как? Сейчас наберу, - "учитель" достал мобильный телефон и открыв в меню записную книжку нашел там нужный телефон, нажал на "вызов". Говорить отошел в сторону.

-  Ну, что? - полюбопытствовал с интересом "молодой".

- Договорился с ним на завтра. Сможешь в семь вечера на ВДНХ подъехать?

- Смогу. Что правда договорился? - с сомнением в голосе спросил "молодой".

- Да, да. Все нормально. Завтра будь на связи.

- Что за чел?

- Там очень авторитетный. Принимает у кандидатов спортивные нормативы. Сам в ринг выходит. Когда штурмовали театральный центр на Дубровке в две тысячи втором году, заходил туда в первых рядах.

- Они туда рядами шли? - засмеялся "молодой".

- Нет. Фигурально выражаюсь. Еще он был участником штурма захваченной боевиками школы в Беслане.

- Ну, ладно, понятно. Посмотрим, что за чел...



На следующий день Они встретились в метро и пошли вместе на встречу с человеком из легендарного подразделения Вымпел. Через двадцать минут они увидели высокого мужчину с "боксерским" носом и пронизывающими насквозь глазами, одетого в спортивный костюм и с большой спортивной сумкой на плече...

- Привет! С тренировки идешь?

- Здорова! Нет. Еду только на тренировку. Боксом у чемпиона мира среди профессионалов занимаюсь, - ответил вымпеловец со сдержанной улыбкой.

- Вот мой сослуживец, о котором тебе говорил, - представив их, "учитель" продолжил, - имеет очень большое желание служить в Вымпеле.

- Рассказывай о себе...

"Молодой" ответил на все заданные вопросы и поспешил домой. "Учитель" и боксер в спортивном костюме остались вдвоем.

- Как тебе кандидат?

- Не очень, если честно.

- Почему? Спортивный, молодой, перспективный. Служил в Президентском полку. Учится в институте на заочном.

- Человеческие качества у него не те. Гнилой он.  Думает, что умнее и лучше всех. Но это не так.

- У него еще все впереди...

- Не обольщайся. Он себя еще покажет. Но не с лучшей стороны.

- Может не все так плохо?

- Пусть тренируется, подскажешь ему что надо, потом приходит к нам и все встанет на свои места...


После этого для себя "учитель" сделал вывод, что люди "понюхавшие порох" не в тире и почувствовавшие совсем рядом и не раз холодок смерти, иначе воспринимают реальность и людей, встречающихся на пути. Их знание о мире и чутье значительно превосходит мироощущение обыденное, человека не знавшего, что такое настоящая опасность и как ее преодолеть, не став мерзавцем.