Дымовые трубы фей, или сказочная страна Каппадокия

Екатерина Арслан
Старшая фея подземелья, отодвинув заслонку печи, задумчиво помешивала густое, ароматное варево… ее сестры бесшумно порхали среди выбитых в стенах каменного жилища полок с крохотными глиняными кувшинами , время от времени бросая в котел порошки и сушеные коренья, а самая маленькая волшебница, обхватив черного  вальяжного  кота, ловко отрезала три седых волоска с его макушки, не обращая внимание на возмущенный взгляд почтенного животного. «Пора»- наконец произнесла фея, разливая по кувшинам загадочное зелье, похожее на молочно-белый туман. На долину опускалась безлунная ночь, и только мерцание огней в трубах подземных жилищ сказочных жителей выдавало их безмолвное присутствие. Гигантские каменные грибы-трубы бережно хранили тайну, и каждую ночь феи, вылетающие по ночам из пещерных укрытий, одаривали людей красочными, вещими снами…
Из страны фантазий меня неожиданно вернул резкий свет, редко встречавшийся на нашей  длинной и бесшумной дороге. Мы подъезжали к волшебной и святой земле – Каппадокии.
 
МЕСТО, КОТОРОГО НЕТ НА КАРТЕ

Каппадоккия (лат. Cappadocia, тур. Kapadokya, перс. Katpatuka — «Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нийде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. На географических картах оно, как правило, не указывается. Но это фантастическое путешествие «в никуда» все же имеет отправные точки – добираться до основных достопримечательностей Каппадокии лучше всего из городов Невшехир или Кайсери (из Стамбула  туда регулярно летают самолеты различных авиакомпаний).

Кстати, если ваш рейс вечерний, совет взять съестные припасы в дорогу не будет лишним, так как на всем пути до отеля вы вряд ли встретите круглосуточные кафе, большинство заведений закрывается после 9 вечера.

Проезжая по дороге от Невшехира к Ургюпу и глядя на темные ряды домов и безлюдные улицы  в 11 вечера,   мы открывали для себя другую Турцию, она и пугала, и завораживала одновременно.    

УРГЮП

Приехав в городок под названием Ургюп, мы расположились  в отеле-пещере, чтобы прочувствовать атмосферу этого необычного места.  Атмосфера настигла с порога и придавила своей энергетической мощью – при входе в нашу пещерную обитель отказались работать все системы связи с цивилизацией –  телефонная сеть  и интернет. Телевизора в номере также предусмотрено не было.   Мы занялись созерцанием жилища и обнаружили  на выдолбленных в стенах подобиях полок свечи, рушники, вязаные салфетки и керамические, расписанные чуть ли не под гжель, свистки-птицы. Повеяло чем-то уютным и старинным. От каменных бугристых стен шло тепло,   и, вскарабкавшись на высокие кровати,  мы засыпали под  разговоры и мягкий свет свечей.   А на рассвете нас разбудил не привычный шум машин за окном, а пение птиц … Выходя навстречу солнцу с кружками горячего чая, мы впервые заметили, насколько чистый здесь воздух. Казалось, у него особый аромат и даже цвет, голова кружилась от необычной свежести и счастья. 
После завтрака  мы отправились на поиски впечатлений , и первые открытия нас ждали тут же, в Ургюпе. Именно здесь, в одном из пещерных жилищ находился в рабстве святой Иоанн Русский.  Интересна история его жизни. Он был одним из солдатов, принимавших участие в русско-турецкой войне и был пленен во время одного из походов. В Константинополе его продали в рабство некоему турку Ага (имя это или звание, установить не удалось), который привез его в родной Ургюп и оставил трудиться на конюшне. Несмотря на издевательства турок, Иоанн отказался принимать ислам и остался верен христианству.   Уже при жизни святого начали происходить чудеса. Так, например, когда хозяин Иоанна решил совершить хадж, жена созвала друзей и родных на обед.  Когда подавали любимое блюдо хозяина, плов, жена посетовала Иоанну, что ее муж не может разделить с ними трапезу. Святой попросил у неё это блюдо, обещая послать его в Мекку. Все очень развеселились, но просьбу выполнили, решив, что Иоанн хочет съесть плов сам или отдать беднякам. Когда же Ага вернулся, он рассказал о чуде, произошедшем с ним: находясь в Мекке, он обнаружил в запертой на ключ комнате, где он остановился, дымящееся блюдо с пловом, на котором было выгравировано его имя, как и на всей посуде в его доме… Даже после смерти  Иоанна чудеса продолжались – тело его осталось нетленным и впоследствии было перенесено в церковь, а когда в 1832 г воины Ибрагима-паши попытались дважды сжечь его, перед варварами предстал живой и грозный святой, от чего те в страхе разбежались, забыв награбленное.  Дом, где жил Иоанн Русский и конюшня до сих пор остались в Ургюпе в том же состоянии, что и при его жизни, и впоследствии здесь планируется возведение целого музейного комплекса, посвященного христианскому праведнику.
Решив продолжить путешествие по святым местам, мы отправились в огромный музей под открытым небом – Гёреме.

ГЁРЕМЕ

Миллионы лет  назад  в Каппадокии лава извергающихся вулканов, пепел и глина  образовали плато, подняв уровень земли на десятки метров. Пепел постепенно превратился в туф, местами переходящий в твердую вулканическую породу. В результате  эрозии туфа возник причудливый, инопланетный  пейзаж, а гениальными скульпторами оказались Ветер и Вода. Результаты деятельности природных  конкурентов Гауди мы смогли оценить по дороге к Гереме. Вокруг нас простирались долины  каменных «грибов» нереальных цветов и размеров. Но ассоциация с грибами  видимо исключительно русская, так как местные жители с любовью называют этих исполинов «дымовыми трубами фей».  На вопрос «почему» мы получили несколько версий, одна краше другой…  Первая связана с действовавшей в 1950-х годах в Турции государственной монополией на производство спиртного. В пещерах появились конспиративные самогонные цехи и когда каппадокийцы увидели дым, валивший из ненаселенных скал, пошли разговоры о привидениях. Вторая версия уходит в более далекое прошлое, когда христиане спасались в пещерах от преследователей и по ночам зажигали факелы в жилищах. Жители окрестностей Каппадокии, ничего не знавшие о соседях-христианах, видели светящиеся изнутри скалы и считали, что в них живут феи. 
Из-за необычных скал-грибов и «инопланетного» рельефа  здесь также прижилась легенда, что сказочными «трубами» и пещерными домами Каппадокии  вдохновлялся Лукас при создании пустынных ландшафтов Татуина  в четвертом эпизоде «Звездных войн» . Некоторые даже предлагают показать места съемок фильма…  Впрочем, не зря каппадокийская земля поражает своими причудливыми формами.  Здесь нередко были замечены гости из далеких космических миров – так, Каппадокия  вошла  в  пятерку  мест , где наблюдается повышенная активность НЛО. В 2005 г. в одном из скальных образований рядом с Гёреме даже открылся небольшой музей НЛО (UFO Muzesi), работающий под  девизом «Мы не одни во Вселенной». Жемчужиной экспозиции стала смоделированная сцена исследования жителя Земли четырьмя пришельцами.
Сам же музей под открытым небом Гёреме – это комплекс пещерных церквей и монастырей, с изумительно сохранившимися фресками.  Вход в музей стоит 15 лир, открыт для посещений с 8 до 17.00 зимой и до 19.00 летом. 
На территории музея находятся : часовня св. Василия , часовня св. Катерины, Девичий  монастырь, Церковь с яблоками(названная то ли в честь расположения среди яблонь, то ли из-за похожего на яблоко предмета в руке Архангела Михаила на одной из фресок) , Церковь с сандалиями ( названная так из-за выемок в форме следов ног у входа),  Церковь св. Варвары, Церковь с пряжкой (самая большая церковь,  с яркими, хорошо сохранившимися фресками. Вход оплачивается отдельно – 10 лир.), Змеиная церковь, Темная церковь (вход  оплачивается отдельно – 8 лир).
Церковь святой Варвары  интересна тем, что здесь, кроме привычных фресок с ликами святых, можно увидеть выполненные охрой рисунки с символичными изображениями. Красные росписи относятся к периоду борьбы с иконописью, когда было запрещено изображать святых в образе людей.  Змеиная церковь (Yilanli Kilise) , имеет второе название – церковь святого Онуфрия  (из-за его изображения на фреске). Здесь  нерадивые гиды иногда рассказывают  странную легенду о том, что Онуфрий был женщиной легкого поведения, но,  молясь о спасении, получил ответ Господа в виде выросших усов и бороды. Все эти и подобные сказания родились  из-за выделенных  на фреске каппадокийским художником  грудей  пустынника.

Чтобы  попасть засветло во все церкви и пройти сквозь толпы вездесущих туристов, мы потратили целый день, поэтому при выходе из музея очень обрадовались двум старым креслам, установленным у края обрыва. Наблюдая как скалы в очередной раз меняют цвет в лучах  солнца, а погонщики верблюдов меланхолично зазывают  последних туристов, просто наслаждались  тишиной.  Чуть позже, спускаясь вниз от музея к автомобильной стоянке, мы заметили небольшой турецкий базар сувениров. Здесь было все – открытки,футболки,сумки, ковры, керамика с символикой Каппадокии, даже старинные ржавые ключи! 
Обогатив словарный запас продавцов парой русских фраз и выбрав несколько мелочей на память о Гереме, мы поспешили к ближайшим кафе и ресторанам, так как после пищи духовной неудержимо хотелось почувствовать вкус и аромат традиционной каппадокийской  кухни.

КУХНЯ КАППАДОКИИ

Суровый климат и длинные зимы наложили отпечаток на популярность некоторых блюд, в частности здесь как нигде популярны соленья и маринады. Многие кушанья  - супы, мясо, выпечку -  готовят в старинных печах, которые используются как для приготовления пищи, так и для обогрева. Особенно популярно местное блюдо testi kebab;, приготовленное в  глиняном горшке, который перед подачей на стол разбивают с помощью большого ножа. В основном так готовится баранина с овощами или грибами, но вариантов множество. Одна маленькая особенность – время приготовления  testi kebab;  - около 3 часов, так что во многих заведениях его заказывают заранее. В ресторане Ориент нас поразили фирменным рецептом  приготовления стейка. Прямо перед вами мясо готовится на специальном подносе в столбе яркого пламени.
Нельзя не упомянуть и о вине Каппадокии, которое отличается особым терпким вкусом  из-за особенностей почв в долинах. Самый популярный производитель -  Turasan.

Пока мы наслаждались горячими и необыкновенно нежными закусками, я поражалась  эклектике, которая присутствовала здесь повсюду – в смешении стилей архитектуры, национальностей, традиций, блюд… Словно в подтверждение моих мыслей в Ориенте заиграла музыка … Боб Дилан, выходец из ставшего далеким мира, странно сочетался с висящими на стенах османскими коврами и медными тарелками. «Knock knock knocking on heaven’s door…»

ПОЛЕТ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ

На следующий день мы решили постучаться если не в райские ворота, то хотя бы в небеса. В пять утра мы уже сидели в набитом до отказа автобусе и  под черный юмор европейских пенсионеров ехали навстречу мечте. .. Удовольствие это не дешевое, цены начинаются от 150 евро за человека, а сам полет длится около 40-50 минут, но как мы убедились позднее, это того стоит.

 Плотно позавтракав в буфете перед взлетной площадкой,  мы стали загружаться  в корзины воздушных шаров, в среднем по 12 человек.  Корзины довольно высокие и запрыгивать туда помогали специальные люди, которые шутками и доброжелательностью снимали взволнованность некоторых впечатлительных натур. Пилот  оказался также не обделен чувством юмора и, набрав высоту, спросил  одну из испуганных девушек: «Это твой первый полет?». Девушка молча кивнула. «Мой тоже» - доверительно улыбнулся наш летчик, подмигнул и прибавил газу. Корзина содрогнулась от общего смеха.  За время нашего пути пилот развлекал нас байками и анекдотами, а иногда вел наш воздушный шар прямо к верхушке очередного каменного «гриба», в последнюю минуту поднимаясь ввысь или уходя в сторону. Подобные аттракционы мы позже заметили и среди остальных шаров.   А, тем временем, внизу проплывали пещерные города, меняющие цвет с восходом солнца каменные глыбы самых фантастических форм…   Было удивительно наблюдать эту землю с высоты птичьего полета, словно проплывая над лунной или марсианской поверхностью на борту космического корабля.  Впрочем, эти ощущения невозможно передать словами, это просто нужно испытать самому. Уже на земле, глядя на врученные всем участникам полета медали, и, распивая из бокалов местное шампанское, мы не могли поверить в реальность произошедшего. Возможно, это был один из тех волшебных снов,  которыми феи подземелий щедро  одаривают жителей Каппадокии… 

До отъезда из страны чудес  оставалось совсем немного времени, но мы решили заглянуть еще в одно место, известное как город ремесленников, Аванос.

АВАНОС

Старый город Аванос расположен на берегах самой длинной реки Турции (1151 км) Кызылырмак (Красная река).  Своим цветом Кызылырмак  обязана богатым железом окрестным холмам, являющимся источниками отличной глины для гончаров еще со времен хеттской цивилизации.
В Аваносе гончарное дело – больше чем профессия, секреты мастерства передаются из поколения в поколение, и до сих пор используются древние техники. Хеттская роспись делается в терракотово-черных тонах, причем некоторые предметы выглядят так, словно были только что найдены на раскопках античного города. На изготовление одного предмета уходит до 2 месяцев, поэтому и цены могут неприятно удивить. Здесь можно не только приобрести керамику, но и пойти в ученики-подмастерья к понравившемуся мастеру. Один из самых известных в Европе гончаров Аваноса – Галип,  к которому не иссякает поток приезжающих из Европы студентов. Женщин же мастер просит оставить на память прядь волос, считая , что это приносит ему удачу. Говорят, что раз в год, среди оставивших свои локоны прекрасных дам, Галип проводит лотерею и победительницу ждет двухнедельный тур в Каппадокию, однако, правда это или шуточная пиар-компания, не довелось узнать. Мы не стали искать знаменитого Галипа, а зашли в первый попавшийся магазин керамики, выбор здесь был также велик: от крохотных сувениров и пепельниц до огромных глиняных панно и традиционных хеттских амфор.
Аккуратно завернув наши  глиняные сокровища в три слоя бумаги, мы отправились в обратный путь. За окном автобуса в свете заходящего солнца мелькали редкие деревья, заброшенные поселения, прекрасные долины и подземные многоэтажные города, которые мы не успели увидеть... я уже начинала скучать по этому молчаливому и в то же время душевному краю, как вдруг почувствовала, что сюда необходимо вернуться снова. И на мгновение показалось, что из  каменных труб подземельных домов волшебниц пошел дым.   

      
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
www.capone-online.ru/all-maps/turkey/turkeymap_kappadokia.jpg - карта каппадокии
http://cappadocia-elenatruva.ru – путеводитель по каппадокии
http://www.hotelcappadocia.com – отели каппадокии
http://muze.gov.tr/goreme-en - музей гёреме