Гл. 6-1. В. С. Мураховский на Ставрополье. 1985 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Первый секретарь Ставропольского краевого комитета партии Всеволод Серафимович Мураховский на слете ученических производственных бригад. 80-е годы.

ФОТО Н.И. Сидорова.

***

ПОВЕСТЬ "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 1 ИЗ ГЛАВЫ 6 "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ НА СЕЛЕ"

Седьмой Пленум Ставропольского краевого комитета партии 10 сентября 1985 года рассмотрел вопрос о переводе агропромышленного комплекса края на полный хозрасчет и самоокупаемость.

    К этому времени серьезной критике были подвергнуты ранее созданные и не оправдавшие надежд межхозяйственные предприятия по механизации сельского хозяйства (МХП), прообразы машинно-тракторных станций.

МТС создавались в начале тридцатых годов ХХ-го века для обслуживания колхозов, были реорганизованы в 1958 году в ремонтно-технические станции. 

    Районные агропромышленные объединения (РАПО) также не показывали высокой эффективности, они продолжали выполнять планово-административные, управленческие функции и медленно осваивали экономические методы руководства.

    Ученые экономисты предлагали пути и методы решения проблем.

Среди них: расширение прав коллективов хозяйств, пересмотр закупочных цен с тем, чтобы обеспечить безубыточную работу колхозов и совхозов, ужесточение хоздоговорной дисциплины.

На повестку дня стали вопросы полного хозрасчета в колхозах и совхозах, их самоокупаемости, самофинансирования и самоуправления.

***

    Полагаю, по инициативе М.С. Горбачева, в порядке Всесоюзного эксперимента ЦК партии и Совет Министров СССР приняли постановление о переводе колхозов, совхозов и других предприятий агропромышленных объединений Ставропольского края, Волгоградской области и ряда сельских районов в других областях страны с 1 января 1986 года на полный хозрасчет и самоокупаемость.

    С докладом на седьмом пленуме выступил первый секретарь крайкома партии Всеволод Серафимович Мураховский.

На этом же пленуме рассмотрен организационный вопрос: секретарь крайкома Иван Сергеевич Болдырев направлен на работу в ЦК КПСС в должности инспектора.

Но уже 4 ноября 1985 года И.С. Болдырев будет избран первым секретарем Ставропольского комитета партии, и ему, другу и соратнику М.С. Горбачева, придется заниматься экономическим экспериментом.

    А пока на Пленуме выступает В.С. Мураховский.

Экономисты подсчитали, что в условиях края для обеспечения расширенного воспроизводства, включая и капитальные вложения за счет своих средств, колхозам и совхозам необходима оптимальная рентабельность в 40 – 45 процентов.

Мураховский в докладе несколько опустил планку, назвав оптимальной норму прибыли в 35 процентов. Как потом окажется, это будет недостаточным для ведения производства безубыточным в целом ряде отстающих хозяйств.

***

    Отношение руководителей передовых хозяйств края к эксперименту было отрицательным.

 Вот что по этому поводу писал Борис Кучмаев в очерке «Коммунист с божьей отметиной»:

«…Итак, пленум крайкома КПСС дал ход экономическому эксперименту. У крепких, удачливых руководителей хозяйств он вызвал бурю закулисных негодований.

Чтобы добиться прибыльности продукции полей и ферм, они обильно полили землю хлеборобским потом, истратили кучу собственных нервов и мозгового фосфора. Надбавки им не полагались.

Зато хозяйствам, где работали из рук плохо, не берегли копейку, да еще и без зазрения совести поворовывали, открывалась золотая жила: чем выше себестоимость продукции, тем больше надбавки.

    Председатель колхоза «Путь к коммунизму» Н.Д. Терещенко как член ЦК громче всех подавал недовольный голос.

Однажды он, красный, как сваренный рак, вышел от Всеволода Серафимовича Мураховского (учителя по образованию):

    - Ничего не понимает. Учил бы лучше детишек, чем совать нос в сельское хозяйство.

    И высказался в адрес Михаила Сергеевича Горбачева:

    - Ставит себе подножки. Рухнет он с ними – мураховскими.

    Экономический эксперимент, отдававший предпочтение неумехам, оскорблял хлеборобское достоинство лучшего председательствующего корпуса края.

На практике выходило, что самый большой куш получали все-таки не бедствовавшие, не карабкавшиеся, а малодеятельные и нешевелившиеся».

***

    Экономический эксперимент на Ставрополье продолжался три года.

В 1986 году хозяйства края получили надбавок к закупочным ценам в сумме – 398,4 млн. рублей, в 1987 – 416, в 1988 – 643,8 млн. рублей.

Уровень рентабельности колхозов и совхозов с 12,7 процента в 1985 году вырос до 42 процентов в 1988 году, в 3,3 раза.

В ЦК КПСС докладывали об успешности начатого дела!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

2010 г.   г. Благодарный