Конец света

Софья Мироедова
Она села на кровати и потянулась за брюками. Он лежал, смотря в потолок. Было позднее утро, почти полдень.
- Сегодня конец света, помнишь? – спросила она, натягивая одну брючину.
- Да, - сонным низким голосом ответил он.
- Какие планы?
- Проваляюсь весь день в постели. А ты чем займёшься? – он повернулся на бок, подложив руку под голову.
- Схожу на работу, отмечусь, потом забегу к подруге и, может, вечером приготовлю что-нибудь.
- Курицу по-французски? – мечтательно спросил он.
- Курицу по-французски, - подтвердила она, поцеловав его в щёку.
В брюках и ночной майке она прошла на кухню. Есть было нечего, зато на столе был целый ворох посуды.
- Приберёшься на кухне? – крикуна она ему.
- Ага, - ответил он из спальни.

Она налила себе стакан кефира и прожевала пару сухарей.
За окном была зима. Мокрый асфальт и грязь вдоль мостовой. Никакого снега. Солнца не видно уже вторую неделю. Всё как обычно.

Через пару дней она хотела подстричься, но не стала говорить ему об этом, пусть будет сюрприз. Ему наверняка не понравится. Это будет лишней причиной, чтобы расстаться. Эта идея настигала её каждое утро, когда она открывала глаза и видела его родное лицо. Настолько родное, что оно даже перестало её удивлять. Она знала каждую его привычку, знала, как меняется голос, когда он расстроен, когда счастлив. Также она знала, что ему не нравятся женщины с короткой стрижкой.

Она зашла в комнату. Он дремал.
- Тебе нравятся женщины с длинными волосами? Жаль, значит, скоро ты меня разлюбишь, - сказала она. Он не ответил – он спал.
Она взяла сумку, обулась и открыла входную дверь.
- Счастливо, до вечера, - сказала она.
- Пока, - донеслось из комнаты.

Наступил вечер. Она шла с работы вдоль моста. Шёл мелкий дождь. Ни луны, ни звёзд. Навстречу ей попалась парикмахерская. …подстричься через пару дней… К чему так долго ждать? Она пересчитала наличные и зашла в ярко-освещённый холл.
К ней сразу подошёл мастер.   
- Что желаете?
- Подстричься.
- Проходите.
Она села в мягкое кресло и расслабилась. Было начало восьмого. Уже пора было ехать домой, чтобы успеть приготовить ужин. Ведь сегодня конец света. Нельзя ссориться в такой день. Но парикмахер уже завязал на её шее халат и спрашивал, какую стрижку она себе представляет.
- Коротко. Под мальчика.
- Вы уверены? У вас классическая длина, можно сделать что-нибудь необычное.
- Нет, спасибо. Я просто хочу всё это отстричь.
- Ну, зачем же такие кардинальные меры?
- Хочу забыть.
- Как скажете, - сказал мастер и смочил её волосы водой.   

Коротко подстриженная она спустилась в метро. Зазвонил телефон:
- Милая?
- Да, извини, я в метро, я тебе перезвоню…
- Когда ты…, - связь оборвалась. Или это она повесила трубку?

- Станция «Проспект Просвещения», следующая станция «Конец Света», - произнёс диктор и она проснулась.
Она поняла, что проехала свою остановку. Она вышла из подземки и села на трамвай. От этой станции тоже можно было добраться до дома.

Когда она переступила порог с пакетами продуктов наперевес, он стоял у окна в темноте.
- А конец света так и не настал, - сказал он в пустоту.
«Ошибаешься, подумала она»
Она прошла на кухню, поставила продукты на стол и включила свет.
Он повернулся. Да, именно такое лицо она себе и представляла, когда планировала его реакцию на стрижку.
- Похоже, я ошибался…
- Да, - она набрала воздуха, - я ухо…
- Тебе очень к лицу такая причёска! – оборвал он её, подошёл, обнял её и поцеловал. – Давай не будем ничего сегодня готовить. Я купил вина и сыра. Просто посидим и посмотрим какой-нибудь хороший фильм. Что скажешь?
- Я…, - она не знала, что на это ответить. Впервые за всё это время он удивил её. Она не ожидала такого исхода. – Да, конечно. Как скажешь. Я порежу сыр?
- Нет, я уже всё сделал, снимай пальто, пойдём в комнату, а то здесь как-то неуютно.

Они сидели прижавшись друг к другу перед экраном. С бокалами вина. Он почти не пил. Зато ей хотелось выпить побольше, чтобы не замечать, как часто и громко стучит его сердце, когда она прижимается к нему.

Часы показали двенадцать. Конец света так и не наступил….

среда, 16 января 2008 г.