Двойной сыр

Софья Мироедова
За окном не переставая лил дождь. Лил уже, который день. Она вышла на балкон. На улице было зябко. Она укуталась в шерстяной свитер и облокотилась на подоконник. Было уже темно: вечер, начало ноября. Внизу шли люди, скрытые под серыми зонтами. Горели огни.  Больница слева превратилась в унылое бесцветное пятно, испещрённое точками тускло светящихся окон. В доме напротив люди возвращались домой, зажигали лампы и люстры, включали телевизоры. Готовили ужин, кормили любимых и детей.

А за окном по-прежнему шёл дождь, и она дрожала на ветру, стоя на балконе своей маленькой квартиры. Ей некого было кормить. Разве что вечное ожидание, которым неизменно заканчивался её день. А вдруг? Вдруг именно сегодня он вернётся, сядет рядом и начнёт рассказывать очередную историю о том, как прошёл его день. Ещё один день без неё. И возможно именно в этот вечер он, сидя за чашкой чая напротив неё, скажет те заветные слова. Слова, которых она так ждёт каждый раз, когда он приходит.

Ей показалось, что она слышит звонок в дверь. Она вышла с балкона и прислушалась. Тишину нарушали только мерные разговоры соседей за тонкими стенами. Она подошла к двери и приложила ухо к холодной обивке. Ничего. Она вернулась в комнату, закрыла балкон и пошла на кухню заваривать чай.

Его не было здесь всего два дня. Но она не могла найти себе места при мысли о том, где он мог быть, если не здесь. Где он пропадает, у кого спит, что ест. Она, конечно, могла позвонить ему и спросить, как его дела. Но ей совсем не хотелось быть навязчивой. Наверняка всё в порядке, просто он забыл или ему некогда. Она могла придумать ему тысячу оправданий, но когда он возвращался, ей было совершенно безразлично, почему он так долго не заглядывал.

Ровно как и в этот раз: она наливала чай, когда руки дрогнули, пролив на стол несколько оранжево-красных капель. Она повернулась к двери, чтобы убедиться, что это не сон. Звонок послышался снова. Она, не торопясь, поставила чайник, вытерла холодной рукой капли со стола и пошла открывать.

На пороге стоял он, промокший до нитки. Стоял и улыбался. Так, как он умеет: так, что она сразу простила ему все ночи одиночества, вздохи и слёзы.

- Привет, я принёс нам кое-что посмотреть и вот, - он достал из-за спины квадратную коробку, - пицца, как ты любишь, с двойным сыром.
- Ну, привет! Заходи, - сказала она, освобождая ему дорогу.

Через полчаса они сидели у экрана за новым фильмом, держа в руках по куску сырной пиццы.

А когда фильм закончился, они ещё поболтали за чашкой чая, и он сказал:
- Ну ладно, я пойду, ещё много дел. Ты заходи, как сможешь, буду ждать.
- Конечно. Счастливо.

Он вышел и направился по лестнице наверх. Двумя этажами выше хлопнула дверь. И у неё поднялось настроение. Она знала: сегодня он дома.
 
суббота, 3 ноября 2007 г.